Таволга вязолистная
Лабазник вязолистный — лекарство от 100 болезней
Поскольку растёт таволга практически везде – на лесных полянах, лугах и речных берегах – узнать растение, изображённое на фото несложно. Стебель может достигать полутора метров в высоту, листья очень похожи на листву вяза (отсюда и название), а пышные соцветия с сильным медовым запахом цветут всё лето.
Лабазник и его полезные свойства давно известны. Он упоминается в литературных произведениях, как использовавшееся в друидских обрядах растение. Существует множество рецептов народной медицины, в которых используются все части таволги, а с 1984 года лабазник вязолистный включён в Фармакопею и признан медициной официальной.
Такая популярность основывается на ценном химическом составе растения. Основным действующим веществом препаратов из таволги является салициловая кислота, из которой получают всем известный аспирин. Кроме него в листьях, цветах и стеблях растения содержатся:
- Аскорбиновая кислота – важнейший участник биохимических процессов в организме. Витамин С отвечает за состояние иммунной системы, метаболизм и здоровье в целом.
- Дубильные вещества, в зависимости от концентрации, оказывают на слизистые оболочки вяжущее или раздражающее действие. Используются как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
- Фенольные соединения (спиреин и другие) обладают широким спектром свойств. Они укрепляют иммунитет, повышая защитные силы организма, эффективно останавливают кровотечения, снимают спазмы и воспаления. Известен также мочегонный, антисептический и седативный эффект спиреина.
- Флавоноиды ценятся за их высокую противовирусную активность, антиоксидантные, противоопухолевые и многие другие полезные свойства.
- Эфирные масла, которыми богаты соцветия лабазника, отлично дезинфицируют, снимают воспаления и успокаивают.
- Катехины, в большом количестве содержащиеся в таволге, представляют собой мощные антиоксидантные соединения. Они препятствуют развитию различных видов злокачественных опухолей и замедляют старение организма.
Листья, корневища и соцветия вязолистного лабазника содержат также крахмал, ценные жирные и фенолкарбоновые кислоты, а также гликозиды.
Полезные свойства таволги (видео)
Богатый химический состав растения обуславливает его разнообразные целебные свойства. Практически не имеющий противопоказаний лабазник успешно используется для лечения самых разных заболеваний.
- Салицилаты обеспечивают жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект, поэтому таволга применяется при различных инфекционных заболеваниях, подагре, ревматизме, артритах и прочих болезненных патологиях.
- Противовирусные компоненты позволяют справиться с проявлениями гриппа, простуды и даже папилломавирусной инфекцией.
- Ранозаживляющее и антибактериальное действие растения – гарантия успешного лечения дерматологических заболеваний, гнойных ран и трофических язв.
- Диуретический и антибактериальный эффекты проявляются в терапии заболеваний мочеполовой сферы как у женщин, так и у мужчин.
- Седативные свойства позволяют справиться с депрессивными состояниями, неврозами, нарушениями сна.
- Вяжущее действие дубильных веществ остановит диарею.
- Доказал лабазник свою эффективность и при лечении сахарного диабета.
Таволга помогает избавиться от многих других заболеваний, нормализуя деятельность всех внутренних органов и систем. Благодаря антиоксидантному действию организм значительно оздоравливается в целом.
Противопоказания лабазника вязолистного
Как и любое лекарственное средство, лабазник имеет ряд противопоказаний, обусловленных его химическим составом и свойствами:
- Салицилаты являются природными антикоагулянтами, то есть понижают свёртываемость крови. Людям, имеющим и без того низкие показатели, использовать препараты лабазника нельзя.
- Дубильные вещества, оказывающие вяжущий эффект, противопоказаны при склонности к запорам.
- Гипотония (пониженное давление) – ещё один фактор, исключающий применение таволги.
- С особой осторожностью следует использовать лекарственные средства на основе лабазника вязолистного при беременности.
Общим противопоказанием является непереносимость салицилатов и выраженная склонность к аллергическим реакциям.
Лабазник вязолистный: рецепты народной медицины
Имея под рукой аптечный препарат или самостоятельно заготовленное сырьё таволги, можно круглый год успешно лечить самые разнообразные заболевания.
Настой
Готовить эту лекарственную форму лучше с вечера.
- Чайную ложку измельчённого корневища таволги нужно залить стаканом холодной кипячёной воды и настаивать не менее 8 часов.
- После процеживания принимать на протяжении дня небольшими порциями.
Основное назначение настоя – нормализация концентрации глюкозы в крови при сахарном диабете. Ежедневное применение этого средства поможет довольно быстро привести показатели в норму.
Кроме того, эффективен настой как седативное лекарственное средство, помогающее при бессоннице и неврозах, проблемах с пищеварением, воспалительных процессах мочеполовой сферы. Эффективен настой также при терапии псориаза, диареи, анемии.
Настойка
Для приготовления спиртовой настойки потребуется 500 мл качественной водки и 100 граммов сухой травы таволги.
- Компоненты смешиваются и настаиваются в стеклянной таре не менее 5 суток.
- После чего процеженную настойку принимают трижды в день перед едой (по 25 капель на полстакана воды).
В аптеках можно приобрести готовый препарат.
Настойка используется как эффективное ранозаживляющее средство при различных дерматологических проблемах, тромбофлебите с образованием язв и заболеваниях ЖКТ. Хороший эффект даёт эта лекарственная форма также при лечении неврозов, депрессии, патологиях женской половой сферы.
Отвар
- Готовится на водяной бане в течение получаса.
- На 2 стакана кипятка нужно взять 1 чайную ложку измельчённого сырья.
- После остывания и процеживания принимается внутрь по столовой ложке после каждого приёма пищи как эффективный препарат против ревматизма, подагры, гипертонии.
Помогает также избавиться от проблем с кишечником, нервных расстройств, замедляет рост злокачественных новообразований.
В гинекологии используется для спринцеваний влагалища при кольпитах, эрозиях, вагинитах, дисплазии шейки матки. В этом случае на литр воды при приготовлении отвара нужно взять 25 граммов сухой травы лабазника вязолистного.
Мазь
Это средство быстро избавляет от болей в суставах при артрите и подагре, а также широко используется в качестве ранозаживляющего средства.
Для приготовления мази нужно смешать 90 граммов жировой основы (вазелина, ланолина или сливочного масла) с 20 граммами измельчённого корневища лабазника.
Применять нужно не менее 3 раз в сутки, втирая в больной сустав или накладывая на поражённый участок кожи.
Чай
Заваривается таволга из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка. После пятиминутного настаивания ароматный напиток готов к употреблению. Применяется как общеукрепляющее средство при снижении иммунитета, а также как действенный мочегонный и противовоспалительный препарат при заболеваниях почек.
Лабазник вязолистный, имея разнообразные полезные свойства и минимальные противопоказания, может использоваться длительными курсами на протяжении многих лет.
Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/labaznik-vyazolistnyj-lekarstvo-ot-100-boleznej/
Таволга вязолистная: полезные свойства и противопоказания, рецепты
Белые воздушно-нежные соцветия этого растения, с медовым ароматом цветов, радуют своим видом почти все лето. Но прославилось растение не своей красотой, а пользой для здоровья. Это одно из немногих растений, которое в своем составе содержит сацилаты или природный аспирин.
Не случайно, лесное растение можно встретить на садовых участках, ведь оно не требует особого ухода. Поскольку, наша дача расположена в лесном массиве, таволга полезные свойства и противопоказания которой рассматриваются в этой статье, выросла сама по себе, облюбовав место, рядом с кустом смородины. Посмотрите на фото, какая красавица!
Ботаническое описание растения
Высокое травянистое растение таволга или лабазник, относится к роду Таволга, семейства Розовые (Rosaceae). В немногочисленный род входит около 16 видов растений, ареалом распространения которых, является зона умеренного климата полушария северного.
В нашей стране распространена в лесной зоне, средней полосы России, на Урале и Алтае, Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине. Встретить ее можно на открытых лесных опушках, лугах и полянах.
Самыми популярными среди них являются такие виды:
- Вязолистный;
- Шестилепестный;
- Обыкновенный;
- Камчатский;
- Дланевидный
Чаще встречается лабазник вязолистнный, особенно в тех местах, где есть реки, влажные луга или озера. Таволга вязолистная имеет высокий стебель 60-200 см, имеющий перисто-рассеченные двух-трехпарные листья с крупным верхушечным листом, разделенным на 5 долей. Верхняя пластина листа зеленого цвета, а нижняя сторона беловойлочная (из-за множества волосков).
Растение имеет красивые пушистые метельчато-рыхлые соцветия. Метелка состоит из множества мелких цветов, бело-кремового цвета, в которых по 5 лепестков и 5 чашечек. Длинные тычинки веером выступают из цветков, поскольку длиннее лепестков, почти в два раза. От соцветий исходит удивительный тонкий аромат, ощущаемый с конца весны и до самого лета.
Лабазник вязолистный имеет ползучие корневища, заготавливают их с середины марта до самого апреля. От других видов отличается тем, что не имеет на корнях утолщений, напоминающих клубни.
Заготовка и сбор сырья
Для лечения болезней применяются цветки и трава таволги, в редких случаях используют для лекарственных целей ее корень. Сбор и заготовку корневищ начинают в период ранней весны или же осенью. Собранное сырье очищают от почвы и тщательно промывают водой, а после оставляют просушиваться в хорошо вентилируемом месте. Хранить сырье можно не больше трех лет.
Сбор цветов и листьев таволги вязолистной проводят в период ее цветения. Срезанное сырье раскладывают в тенистом месте и дают им хорошо просохнуть. В отличие от корней растения, цветки с листьями можно хранить не больше 12 месяцев.
Таволга вязолистная: полезные свойства и противопоказания
Издавна, травянистое растение применяют для народного лечения. Для приготовления снадобий, способами народной медицины, используются все части растения. Лобазник признан медициной многих стран и включен в официальную фармакопею.
Химический состав растения
Ценность таволги, как лекарственного растения, связана с ее химическим составом. Основным и самым главным веществом, входящим в состав растения, считается салициловая кислота, из которой производят популярный аспирин.
Аспирин и салициловая кислота в растении
Салициловая кислота — известное обезболивающее вещество, которое несколько сотен лет назад научились добывать из листьев таволги. А уже после, на основе ее сацилатов, был создан аспирин, до сих пор широко используемый в медицине.
Какими бы полезными свойствами не обладал аспирин, он может вызывать нежелательные побочные эффекты, такие как кровотечения и шум в ушах. Салициловая кислота, содержащаяся в таволге, не вызывает эффектов побочных, поскольку в составе растения есть природные компоненты, оказывающие нейтрализующее воздействие на возможные отрицательные эффекты.
Листья, стебли и цветки лабазника вязолистного содержат в себе и другие, не менее полезные вещества:
Кислота аскорбиновая является важным витамином, необходимым для протекания химических процессов в человеческом организме. Витамин С, являясь сильным антиоксидантом, помогает защитить иммунитет, тормозит процессы старения и проявляет положительное воздействие на самочувствие.
Дубильные компоненты оказывают вяжущее влияние на слизистые оболочки, помогают остановить кровотечения и являются антисептиком.
Фенолы защищают иммунную систему, прибавляют жизненных сил организму, борются со спазмами и различными воспалениями, оказывают мочегонный эффект.
Посмотрите видео, о лечебных свойствах таволги:
Полифенолы противостоят вирусам, оказывают антиоксидантное воздействие.
Эфиры обеззараживают и дезинфицируют, снимают воспаление.
Катехины выступают в роли антиоксидантов. Благодаря им снижается риск возникновения злокачественных новообразований и замедляются возрастные процессы старения в организме.
Полезные свойства лабазника
Лабазник считается жаропонижающим средством природного происхождения, так как в его составе есть производные кислоты салициловой, которая оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.
Как противовоспалительное средство используется при заболеваниях ЖКТ, железы поджелудочной и пузыря желчного, пузыря мочевого и почек. Его используют как общеукрепляющее, ранозаживляющее средство и антибактериальное.
Таволга способна оказывать такое лечебное воздействие:
- Уничтожать бактерии и микробы.
- Усиливать потоотделение и сбивать жар.
- Выводить соли и воду с организма.
- Останавливать кровотечение.
- Бороться с воспалением.
- Убивать глистов.
- Запускать активную работу печени, что способствует выведению желчи.
- Бороться со стрессами и нервными перегрузками.
- Активизировать защиту иммунной системы.
- Понижать давление.
- Улучшать работу мозга и его функций.
- Приводить в норму глюкозу.
- Заживлять раны.
Какие болезни лечит
Лабазник вязолистный помогает при простудах, гриппе, кашле и даже астме.
Лекарственные препараты на основе лабазника оказывают эффективное воздействие при болезнях:
- Невралгических;
- Дизентерии;
- Геморрое;
- Бронхите и пневмонии;
- Воспалении горла и насморке;
- Заболевании печени;
- Диабете;
- Артрите;
- Воспалении тройничного нервного окончания;
- Приступах эпилепсии;
- Сердечных заболеваниях;
- Закупоривании вен и образовании тромбов;
- Раковых новообразованиях;
- При паразитах;
- Гнойниках и псориазе;
- Опрелостях;
- Укусах насекомых и змей.
Противопоказания и возможный вред
Таволга, как и все лекарственные растения имеет противопоказания к применению. При несоблюдении инструкции по применению, может наносить вред. Снадобья и препараты из растения противопоказаны людям с высоким давлением, его употребление возможно только в небольших дозах и только после назначения врача.
Может стать причиной запора, возникновения колик и провоцировать тошноту. Поэтому не советуется ее употреблять людям, страдающим такими проблемами.
Не желательно применение лабазника в случае индивидуальной непереносимости и возникновении аллергии.
Рецепты народной медицины
Препарат в составе, которого есть таволга или самостоятельно приготовленные снадобья могут стать отличным помощником для восстановления здоровья. Ниже представлены некоторые полезные рецепты народной медицины.
Как приготовить отвар
Процесс приготовления отвара проводят на бане водяной и занимает около 30 минут. На 500 мл прокипяченной воды необходимо взять 10 г сырья в измельченном виде. Как только отвар заварится, остудить и процедить.
Принимается лекарственный напиток по 1 ст. л, после еды. Отвар эффективен при ревматизме, подагре, гипертонии. Восстанавливается работа кишечника, снижаются симптомы стресса и риск развития раковых образований. Таволга в виде отвара широко применяется в гинекологии, как средство для спринцевания при таких женских заболеваниях как: эрозия шейки матки, вагинит и дисплазия.
Кому полезен настой
Лекарственную форму из сырья таволги эффективнее готовить с вечера. Для этого, необходимо 1 ч. л. мелко нашинкованного сырья залить 250 мл вскипяченной и охлажденной воды. Дать настояться, около-7-8 часов.
Настой следует профильтровать и употреблять в течение дня малыми дозами. Настой из таволги рекомендовано пить людям, которым следует стабилизировать уровень глюкозы, или тем, кто страдает расстройствами сна, проблемами с желудком, воспалением в мочевыделительной системе.
Что лечит настойка
Настойка из таволги готовится с использованием спирта (500 мл) и сухого сырья растения (100 г). Состав перемешивается и выдерживается в стеклянной посуде, не меньше пяти дней. Принимают настойку 3 раза в день, капель по 25, каждый раз перед едой.
Если нет возможности приготовить самостоятельно настойку, можно купить уже готовую в аптеке. Она эффективна при наличии открытых ран, проблемах с кожей, тромбозе, а также заболеваниях желудка.
Рецепт приготовления мази
На основе таволги готовят мазь, снимающую боли в суставах и при подагре, применяют для лечения открытых ран. Для приготовления понадобится 90 г жирного вещества (подойдет вазелин, сливочное масло) и 20 г свежих корневищ таволги, перетертых до кашицы. Все компоненты смешать. Натирать мазью суставы больные 3 раза в день, или делать повязку на больной участок.
Масло для наружного применения
Из лабазника готовят лечебное масло на основе корневищ и листьев, богатых кислотой ацетилсалициловой, витамином С и иными полезными веществами. Масло помогает сбить сильный жар, снять головную и зубную боль, устранить воспаление, восстановить силы организма после перенесенной простуды, а также унять болевые ощущения в мышцах и суставах.
Приготовление масла дома, своими силами, достаточно сложный процесс, но можно сделать его аналог. Рецепт такой:
- 2 ст. л. нашинкованного сырья (любые части таволги) смешать со стаканом растительного масла;
- Все тщательно помешать и дать настояться в месте темном, около 10 дней;
- Готовую смесь отжать и процедить;
- Залить подсолнечным маслом (нерафинированным) и подогреть. До кипения не доводить;
Применяют готовое масло путем втирания в больное место, которое после утепляется. Можно добавлять его в ванну или в крем для лечебного массажа, втирать в виски при головных болях, использовать для ароматизированных ламп.
Ароматный лечебный чай
Чай, заваренный из свежих цветов, сохраняет их медовый аромат. Полезные свойства растения укрепляют организм, выводят лишнюю желчь из печени, снимают воспаление при болезнях почек. Как приготовить: на 1 стакан кипятка взять 1 ч. л сушеного сырья, дать завариться около 5 минут и после начать употреблять вместо обычного чая.
Лабазник вязолистный, имея широкий спектр полезных свойств и незначительные противопоказания, может использоваться для поддержки здоровья долговременными курсами много лет.
Лечебный напиток
Таволга может стать отличным ингредиентом для приготовления напитка с лекарственным эффектом. Для его приготовления необходимо взять:
- 6-8 соцветий растения;
- 120 г воды;
- 4 ст. л. сахара;
- несколько лимонов;
Все компоненты следует поместить в кастрюлю, предварительно выжав с лимона сок и натерев его цедру. Кастрюля ставится на огонь и доводится до закипания. Дать покипеть около 10 минут, на огне малом.
Готовую смесь перелить в бутылку, закрыть плотно и убрать в место холодное. Как только появится необходимость употребить напиток (простуда, потеря сил, бессонница или боли в суставах) необходимо пить его по 2 ст. л.
Ванночки
Лекарственные ванночки на основе таволги помогают снять боль в ногах. Рецепт такой: 1 пучок свежей травы поместить в кастрюлю с одним литром воды. Если для приготовления ванночки используются сушеные части растения, то добавить придется три литра воды.
Смесь вскипятить и дать ей потомиться около 15 минут, после чего процедить. Отвар вылить в тазик или широкое ведро, приостудить до теплой температуры и поместить ноги на 20-30 минут.
Польза таволги для женщин
Лабазник полезен для женского здоровья и поэтому часто применяется в гинекологии.
Для борьбы с гинекологическими заболеваниями и бесплодием подойдет отвар из корней травы, применяемый для спринцевания. Рецепт приготовления: следует взять литр кипятка и 4 ст. л. мелко нашинкованных кореньев и прогреть на бане водяной около получаса.
Из отвара удалить жмых процеживанием и добавить воду до изначального ее объёма. Спринцевания проводятся каждые два дня, а курс лечение проводится до 10 дней. Как только наступает менструация, процедура прекращается.
От белей спринцевание проводится трижды в день. Раствора готовится из 2 ст. цветков и корней таволги и залитых 850 мл кипятка. Емкость, в которой смешивается раствор, закрывается плотной крышкой и прогревается до 30 минут на бане водяной.
Таволга или лабазник— растение, насыщенное сацилами и имеющее природное свойство аспирина, помогает избавиться от разных видов заболеваний, укрепляет организм и репродуктивную женскую систему. Перед применением снадобий, важно знать, какие имеет таволга вязолистная полезные свойства и противопоказания, так как в больших дозах трава может принести вред.
Начинать лечение лабазником следует только после консультации врача и беспрекословно соблюдать дозировки назначенные им.
Здоровья вам, уважаемые читатели и долголетия!
•••☀•••☀•••☀•••
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник: https://monamo.ru/rasteniya/tavolga-vyzolistnaya
Таволга вязолистная (лабазник)
Здравствуйте, дорогой читатель!
Жарким июльским днем, забредя в какой-нибудь заболоченный лог, вдруг окунаешься в густой, чуть горьковатый, медовый аромат. Цветет таволга вязолистная.
Таволга вязолистная. Описание
Впрочем, таволгой, да еще вязолистной, большинство людей эту высокую лесную траву не называет. Чаще зовут лабазником. Это название, видимо, более всего распространено. У нас же на Вологодчине таволгу почему-то чаще всего именуют багулой.
Таволга вязолистная – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Ее цветки с пятью, иногда с шестью, лепестками, невелики. Зато они собраны во множестве в густые соцветия-кисти на верхушках побегов.
Иногда белые, а чаще чуть желтоватые соцветия привлекают множество насекомых-опылителей. Гудят в зарослях таволги пчелы, тяжелые шмели. Таволга вязолистная – прекрасный медонос.
Для жизни лабазник предпочитает места сыроватые. Растет на заболоченных луговинах, возле болот и озер. Стремительно зарастают таволгой лесные лога – небольшие сырые луговинки по берегам лесных ручьев.За это свойство таволгу недолюбливали наши северные крестьяне. Ведь не так уж и давно – всего несколько десятилетий назад – лога эти были едва ли не главным источником сена для личного хозяйства.
Но какое из «багулы» сено? Молодые побеги еще мягкие, и вполне сгодятся. А вот старые становятся жесткими, как проволока. И скосить тяжело, и толку от такого корма мало. Поэтому таволгу старательно выкашивали просто для того, чтобы не дать ей разрастаться.
Сейчас это не актуально. Когда по стране во множестве зарастают кустарником брошенные (за ненадобностью?) поля, косить на лесных «наволоках» никто не будет. И таволга чувствует себя весьма привольно.
Пройти через ее заросли не так уж и просто. Густая жесткая трава высотой иногда в человеческий рост – не самое лучшее место для прогулок. А если ты попал в эти «дебри» утром, когда еще не сошла роса? Или в дождливый день?
Вязолистной таволгу назвали за сложные перисто-раздельные листья, напоминающие листья вяза. В этом листе выделяется верхний крупный листочек из трех – пяти долей, и две – три пары сидящих попарно цельных листочков с зубчатым краем.
Таволга – растение многолетнее, в почве у нее длинное ползучее корневище.
Цветет таволга вязолистная в июле – августе. Именно в это время заготовляют ее как лекарственное сырье. Соцветия с отдельными листочками способны оказать немалое целебное действие.
Полезные свойства таволги вязолистной
Полезные свойства таволги вязолистной определяются ее химическим составом. В ее цветках и листьях содержится салициловая кислота, эфирные масла, гликозиды. Много и дубильных веществ, особенно в корневище.
Настои из лабазника применяют при простудных заболеваниях, при болезнях мочевого пузыря и почек, при ревматизме. Используют таволгу как антитоксическое средство при отравлениях.
Для приготовления настоев берут высушенные соцветия таволги с несколькими верхними листочками. Собирают их в период цветения, сушат, как большинство лекарственных растений, в тени под навесом.
Таволга оказывает мочегонное и жаропонижающее действие. Обладает она сосудорасширяющими свойствами и способна помочь при бронхитах. Значительное содержание дубильных веществ поможет остановить понос. В этом таволга подобна калгану.При болезнях мочеполовой системы настой готовят, заливая 1 чайную ложку сухих соцветий стаканом холодной кипяченой воды. Настаивают несколько часов в закрытой посуде, потом процеживают и пьют 4 раза в день до еды по четверти стакана.
Более крепкий настой получится, если залить две чайных ложки соцветий стаканом горячей воды и дать настояться три часа. Используют такой настой наружно – омывают им раны, гнойнички, язвы. Маска из подобного настоя поможет избавиться от угрей.
Подобный же крепкий настой (2 чайных ложки на стакан горячей воды), но настоянный в течение 20 минут, помогает при различных отравлениях. Принимают его внутрь по две столовых ложки несколько раз в день.
Нужно лишь помнить, что при отравлениях настой соцветий таволги используют не вместо врачебной помощи, а вместе с ней, как дополнительное средство.
Прекрасное жаропонижающее действие при различных простудах, при бронхитах оказывают чаи из соцветий таволги. Залив крутым кипятком щепотку сухих цветков, их настаивают 5 минут и пьют чай свежим, еще зеленым.
Таволга вязолистная в травяных чаях прекрасно комбинируется с другими полезными растениями. Используют для этого плоды и лепестки шиповника, лист смородины, мелиссу, листья брусники. В этих сборах таволга берется всегда в меньшем количестве (например, на 1 часть соцветий таволги 5 частей листьев смородины). Но целебное действие ее при простуде и кашле оказывается едва ли не основным!
Только не нужно пить чай из таволги вязолистной на ночь. Мочегонное действие лабазника никто не отменял!
Растертыми между пальцами соцветиями таволги советуют присыпать раны и ожоги. В этом случае используются обеззараживающие свойства травы.Молодые побеги лабазника вполне съедобны. Их применяют для приготовления салатов, супов.
Полезные свойства таволги велики и разнообразны. И конечно же, превышают весь «вред» от попавшей на одежду воды, если Вы вдруг будете вынуждены в сырую погоду пробираться через ее заросли.
С уважением, Александр Силиванов
Клик по картинке – подписка на новости
Источник: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/tavolga-vyazolistnaya-labaznik.html
Азбука трав. Таволга вязолистная
Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria), народные названия: лабазник вязолистный, царица лугов, медунка болотная.
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Стебли крепкие, ребристые, густооблиственные, высотой до 2м.
Листья очередные, сравнительно крупные, прерывистоперистые, двоякозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу белые, опушенные. Цветки мелкие, кремовые, с многими тычинками, сильно душистые, собраны в густые метельчатые соцветия.
Плоды — сборные семянки, состоящие из спирально закрученных семянок. Время цветения – июнь-август.
Встречается почти по всей России, растет на лугах, болотах, по берегам водоемов, в сырых лесах и кустарниках, по опушкам, полянам, вырубкам и гарям.
Трава содержит эфирное салициловым альдегидом, салициловый эфир гелиотропин, ванилин, терпен, салициловую кислоту, воск, жир, красящее вещество спиренн и много витамина С (300 мг%) В цветках находится эфирное масло (до 0,2%) глюкозид спиреин и желтое красящее вещество. Все части растения содержат дубильные вещества, корни также содержат крахмал.
Применять таволгу можно свежую или засушенную. С лечебной целью используют верхнюю часть цветущих побегов, которые собирают во время цветения и сушат, расстелив тонким слоем в сухом проветриваемом помещении, а также корни, которые собирают осенью. Во время сушки сырье лучше не ворошить, так как оно сильно крошится. Срок хранения сырья 2-3 года.
Препараты лабазника широко применяются в народной медицине с древних времен. В народе таволгу называют сорокаприточником – лечебным средством, помогающим справиться с 40 болезнями. Средневековая медицина применяла таволгу в качестве противоглистного, противопоносного, ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства, при женских заболеваниях, подагре и даже чуме.
Благодаря большому содержанию действующих веществ растение обладает широким спектром применения. Его применяют как общеукрепляющее, бактерицидное, жаропонижающее, диуретическое, противовоспалительное средство. В последнее время доказано также противоопухолевое и иммуномодулирующее свойство.
Выручает трава при поражениях мышц и суставов ревматизмом, как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря, как болеутоляющее при воспалительных процессах в желудке, поносах, при бронхиальной астме, бронхите, пневмонии. Лечат лабазником невралгию, межрёберную невралгию, неврит лицевого и тройничного нервов; воспаление седалищного нерва, применяют его при эпилепсии, а также как седативное средство.
Наружно отвар травы используют для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, для лечения различных кожных заболеваний и в косметической практике. Отвар таволги можно использовать в гинекологической практике. Измельченные свежие листья и цветки употребляют в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок.Корни используются в гомеопатии при подагре, ревматизме, болезнях кожи. В странах Западной Европы отвар корней применяется как общеукрепляющее, мочегонное и противогеморройное; отвар корней и травы — при дизентерии.
Способы применения
- При нефритах, болезнях мочевого пузыря, подагре, ревматизме, гриппе, простуде, бронхите, бронхиальной астме, болях в желудке можно заваривать таволговый чай из расчета 15 г. сырья на 1 литр воды. Настоять минут 30-40, процедить. Пить такой чай нужно до еды три раза в день примерно за полчаса теплым по 1/3 стакана.
- Гепатит. 1 столовую ложку сухой травы кладут в стакан воды, кипятят на слабом огне 34 минуты, настаивают 2 часа. Принимают по 12 столовые ложки 3 раза в день до еды.
- Отеки (сердечного происхождения). 1 чайную ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Пить по полстакана 3 раза в день до еды.
- Псориаз. 1 часть порошка цветков смешать с 4 частями вазелина (или другого жира). Смазывать поражённые места.
- Бели. 1 столовую ложку травы на 1 литр горячей воды, кипятить полчаса, дать немного остыть и процедить. Использовать в тёплом виде для спринцевания.
- Полипы желудка и кишечника. 1 полную столовую ложку травы залить 0,5 л кипятка, дать покипеть 23 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по трети стакана 45 раз в день до еды и в промежутках между едой. Курс до 2 месяцев.
- При сильных болях в желудке готовят настой из цветков таволги, листьев крапивы, травы зверобоя, смешивая по 2 столовые ложки каждого компонента на 3-4 стакана кипятка, настаивают полчаса и выпивают за 4-5 приемов в течение дня.
- При заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе и желудка, 2 чайные ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять 4 часа и пить по 1/3 стакана 4 раза до еды.
- Женское бесплодие. Здесь надо по весу брать равные части цветков таволги, цветков клевера красного и цветков липы. Измельчить, смешать. 3 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, закрыть крышкой и настоять 2 часа. Пить по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.
- При укусах змеи или бешеной собаки к пораженному месту прикладывают свежеистолченный корень растения.
Таволга
Противопоказания
Растение нельзя длительно применять при гипотонии, при колитах с упорными запорами. Лабазник содержит салицилаты, оказывающие потогонное действие — поэтому после его приема некоторое время (час-два) желательно провести дома, чтобы не простыть.
Несмотря на присутствие в составе растения большого количества салицилатов, растительного аналога аспирина (как известно аспирин обладает сильным раздражающим действием на желудок), у лабазника такое действие не отмечается, его можно применять даже при высокой кислотности желудочного сока.
Другие возможности применения таволги
- Молодые листья таволги можно добавлять в салаты.
- Отвар травы и цветков таволги можно применять как средство для мытья головы с целью усиления роста волос.
Интересные факты:
Несмотря на выраженный медовый запах, лабазник привлекает пчел главным образом как источник пыльцы, а не нектара.
Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном.
Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления.
Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.
Список литературы:
- «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
- «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
- «Травник для мужчин», А.П. Ефремов, А.И. Шретер
- «Лекарственные растения и способы их применения в народе», М.А. Носаль, И.М. Носаль
- «Лечитесь травами», А. Онегов
- «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
- «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/azbuka-trav-tavolga/
Описание лекарственного растения таволги вязолистной и ее полезные свойства
Большинству садоводов известна таволга или лабазник, как декоративное растение, которое неприхотливо в уходе и при этом красиво смотрится в любом саду.
Насчитывается всего 15 видов этого растения, которые выращиваются на участках, но лишь некоторые из них обладают лечебным эффектом и помогают избавиться от заболеваний.
Самыми лечебными видами лабазника считаются: вязолистный, камчатский, шестилепестный, дланевидный.
Таволга вязолистная считается многолетним растением, которое достигает двух метров в высоту. Листья у него зубчатые и немного заостренные к концам, прожилки имеют грубую форму темно-зеленого цвета, а вот сверху они напоминают листья вяза, поэтому ему и дали такое название.
Растет лабазник на травянистых частях болота, по берегам рек, в оврагах и тенистых лесах, а также в болотистых зарослях. Растерев немного листья растения в руке, то сразу появится запах. Цветет растение в июне. Цветение образует высокие метелки, на которых раскрываются небольшие цветы кремового цвета. Цветет таволга на протяжении всего лета, и при этом источая аромат.
Полезные свойства
Лабазник вязолистный изучен хорошо, его полезные свойства:
- Таволга является травянистым аспирином, ведь в ее состав входит салициловая кислота, которая разжижает кровь и проявляется в качестве антисептического и противовоспалительного действия.
- Листья и стебли растения богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Из них весной можно готовить витаминные салаты.
- В состав растения входят катехины, которые считаются хорошими антиоксидантами и выводят из организма все опасные вещества.
- Ароматические вещества имеют обезболивающий и противовоспалительный эффект.
- В состав входят также дубильные вещества и фенолы, которые позволяют ему обладать антисептическим действием.
- Еще были обнаружены фенолкарбоновые и жирные кислоты.
- В состав корней растения входят флавоноиды, которые при взаимодействии с витамином С способны усилить действие друг друга.
Влияние на организм
Благодаря своим лечебным свойствам лабазник вязолистный действует положительно на организм человека:
- отвар из корней способствует устранению простуды и действует в качестве потогонного средства;
- улучшает мочеотделение, что хорошо сказывается на снижении давления при гипертонии;
- растение способствует заживлению ран и снимает боль;
- применяется при лечении язвы;
- благодаря вяжущему действию защищает желудок и его стенки, что способствует нормализации пищеварения;
- благодаря антимикробному действию его применяют при разных воспалениях;
- помогает при поносе;
- благодаря большому количеству антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, которые содержатся в корнях растения, используется он в качестве профилактики рака и как общеукрепляющее средство во время его лечения.
Противопоказания
Таволгу вязолистную нельзя употреблять тем людям, которые склонны к гипотонии и имеют хронические запоры, а также обладают слабой свертываемостью крови, потому что в этом случае растение способно открыть кровотечение. Не стоит принимать его людям с аллергическими реакциями, поэтому не стоит самостоятельно экспериментировать, а лучше обратиться к лечащему врачу за советом. Не нужно давать его детям младше 12 лет.
Выращивание
Довольно просто вырастить это растение на своем участке, только вот посадочный материал должен быть природным. Корни лабазник необходимо выкопать весной или осенью в тех местах, где он растет, а затем посадить на огороде придерживаясь расстояния 40 см.
Ухода особого не требуется, достаточно делать прополку и иногда подкармливать минеральными удобрениями, но и без них можно обойтись. Просто каждую осень достаточно добавлять в землю компост или перегной около 3 см.
Выбирать для него место лучше сырое, где другие растения не станут расти. Если такого места нет, то разместите траву у рукотворного водоема, там она будет чувствовать себя отлично.
Размножается таволга вязолистная семенами, а также вегетативным способом. Он был описан выше, когда корневища таволги выкапывают и сажают на новом месте. Кроме этого, растение способно размножаться корневыми клумбами или некоторыми отрезками корневища. Но в этом случае в первый год после посадки таволга может не цвести.
Размножение семенами происходит осенью и для этого выбирают созревшие плоды, которые с легкостью отламываются от цветоложа. Лучше всего сразу их высеять, но можно подождать до весны, тогда хранятся семена в прохладном помещении. Во время посева нужно укладывать семена до 2 см в глубину.
Применение в народной медицине
Для лечения разных заболеваний применяются цветки и корневища растения. Корни необходимо заготавливать заранее и собирать в тот момент, когда растение только начинает цветение.
Выкопанные корни следует очистить от земли, промыть и разрезать на кусочки. Просушить их в тени под навесом, где хорошая циркуляция воздуха, а затем положить на хранение в сухое место.
Хранятся корни около трех лет.
Цветки лабазника высушивают и делают из них настои и отвары. Но, кроме этого, их используют как ароматическую приправу для супов и добавляют в алкоголь для особо вкуса. А если к чаю из цветков таволги вязолистной добавить мед, то напиток станет вдвойне полезней.
Полезные свойства цветков таволги проявляются в следующем:
- чай оказывает тонизирующий эффект на весь организм;
- настойка на водке обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
- из настойки делают компрессы при болях в суставах, воспалении троичного нерва, а также ею обрабатывают раны. Для ее приготовления следуют взять свежие цветки таволги, залить 1 литром водки и добавить 20 грамм сахара, настоять 10 дней;
- измельченные цветы в порошок способны лечить опрелости и потливость ног;
- настой цветков на кипятке используют при подагре. Для этого 2 ст.л. цветков заливают кипятком и настаивают 10 минут, затем следует его пить небольшими глотками;
- если порошок из цветков смешать с вазелином или детским кремом, то им можно смазывать пораженные участки при псориазе.
Применение в гинекологии
Таволга получила широкое применение в гинекологии при лечении женских недугов:
- способствует снижению воспалительного процесса в маточных трубах;
- способна рассосать спайки;
- возможно применение при разных патологических изменениях в шейке матки;
- устраняет воспалительный процесс во влагалище.
Кроме этого, лабазник является той травой, которая помогает при женском бесплодии. Для этого необходимо сделать сбор. Нужно в равных пропорциях взять цветки таволги, липы и клевера красного. Все цветки хорошо перемешать и залить кипятком из расчета на 1 стакан кипятка – 1 ст.л. сбора. Настаивают смесь 2 часа, а затем выпивают.
При дисплазии шейки матки или кольпите делают отвар для спринцевания: 2 ст.л. травы в сушеном виде измельчают и добавляют 1 литр воды. Нужно варить смесь на медленном огне на протяжении 30 мин. Затем следует процедить и добавить воды, чтобы было ровно 1 литр и спринцуются отваром утром и вечером в течение 10 дней.
Вывод
Из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу, что таволга вязолистная является уникальным и эффективным растением, которое обладает полезными свойствами и помогает при многих заболеваниях.
В народной медицине растение применяется длительное время, но также оно нашло свое место и в обычной медицине.
Но не нужно заниматься самолечением, а лучше всего спросить мнение врача, чтобы он подобрал индивидуальную схему лечения, и тогда таволга принесет только пользу и никак не навредит организму.
Таволга вязолистная
Источник: https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/tavolga-vyazolistnaya-i-ee-poleznye-svoystva.html