У ребенка при ходьбе подворачивается колено и не падает
Ребёнок подвернул ногу, что делать
02.07.2017
Здравствуйте. Бывают случаи, когда малыш во время игры или бега неудачно ставит свою ножку и подворачивает её. Что же делать родителям в такой ситуации? Когда нужно бить тревогу и бежать к доктору? Чем можно помочь в домашних условиях, оказывая первую помощь? Какими могут быть последствия такой травмы? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.
Травмирование сустава
Как правило, такое явление свойственно возникать при беге, активных играх и в той ситуации, когда малыш неудачно встанет на ножку. При спокойной ходьбе – практически невозможно.
Во время бега максимальная нагрузка идёт именно на ступню и превышает при этом общий вес ребёнка раз в пять, не меньше. И тут достаточно невовремя отвлечься, поскользнуться на траве, в зимний период — на льду, не заметить ямку и зацепиться через неё.
Причин может быть несколько. Главное, о чём должны помнить родители – лучше обратиться к доктору, даже, если вам кажется, что повреждения минимальны, и они никак не навредят здоровью крохи.
Чаще всего лечение проходит без последствий, а иногда подвёрнутая нога и вовсе не требует медицинского вмешательства (максимум назначат компрессы, проводимые в домашних условиях). Но бывают случаи, когда травмирование, на первый взгляд, неопасное, даёт серьёзные осложнения.Вот почему не стоит откладывать или ждать, пока всё само пройдёт – необходимо в срочном порядке обращаться к доктору.
Когда моему сыну было 5 лет, в садике, во время игры в догонялки, он подвернул ножку. Она начала болеть (имел место ноющий характер). При этом слегка припухла. Я на руках понесла его к доктору (прямо с садика). Хорошо, что поликлиника под боком.
Врач ортопед осмотрел ножку ребёнка, отправил сделать рентген, чтоб ничего не упустить и перестраховаться. К счастью, травма оказалась несерьёзной. Доктор порекомендовал мазать место ушиба Троксевазином, и пока не нагружать сустав, ходить при этом разрешалось, а бегать и прыгать – нет.
Хирург — ортопед назначил нам повторный приём через три дня. К этому времени, я уже и сама видела, что ножка больше не беспокоит сынишку.
Симптоматика
Не всегда мама может сразу заметить, что малыш подвернул ножку. Это может произойти и в садике во время прогулки, или, когда карапуз гостит у бабушки. Необходимо знать, наличие каких признаков свидетельствует о том, что ребёнок травмировал голеностопный сустав:
- Ребёнок подвернул ногу — больно наступать. Как правило, даже при незначительном травмировании, когда не потребуется особого лечения и все болезненные ощущения пройдут за пару дней, малышу может быть больно привычно ходить, иногда он просто боится наступать на ножку, когда она уже и не беспокоит вовсе, помня о том, что было больно. Конечно, не исключено, что его болевые ощущения более, чем обоснованы и ребёнку необходимо помощь ортопеда.
- Ребёнок подвернул ногу – опухла. Такое явление также может наблюдаться. В зависимости от степени травмированности, будет в меньшей или большей степени выражено. В такой ситуации, особенно при сильной припухлости и болевых ощущениях, речь может идти и о переломе голеностопного сустава. Так как вы не доктор, лучше в таком случае отвести ребёнка на приём к специалисту, который уже сможет поставить правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.
- Ребёнок подвернул ногу и хромает. Часто родители могут заметить, что малыш начал прихрамывать. А карапуз и сам толком не может объяснить почему. Дети очень активны и порой не замечают, как в процессе игры подворачивают ножку. Нередки случаи, когда стопа буквально подворачивается при ходьбе, как будто суставы вовсе не слушаются малыша. Может, имеет место серьёзный вывих? Не откладывайте, обратитесь к доктору.
- Образование багровости в зоне голеностопного сустава. Требует незамедлительного обращения к доктору. Может свидетельствовать о подкожном кровоизлиянии в полости сустава. Особенно, если этот симптом сопровождается болевыми ощущениями и припухлостью.
Вероятные последствия и осложнения
Родители должны понимать, что в некоторых случаях подвёрнутая ножка может способствовать развитию последствий определённого рода и даже усугубляться осложнениями, давайте их рассмотрим:
- Растяжение связок. Свойственно в случае, когда пяточка подворачивается во внутреннюю сторону ноги. Характерны такие симптомы: ребёнок испытывает ноющую боль в области голеностопного сустава, при этом малыш всё ещё может наступать на ножку и нормально перемещаться. При обращении к доктору и наличии правильного лечения – всё нормализуется за 14 дней.
- Надрыв связок. В данном случае при травмировании происходит разрыв соединительных тканей (одной или больше). Характерна сильная боль, малыш не может наступать на ножку, она буквально подворачивается во внутрь. Тут главное не напрягать ногу и держать её в состоянии покоя. При своевременном обращении, на лечение потребуется месяц, не меньше.
- Абсолютный разрыв связок. Если такое случается, ребёнок совсем не может наступать на ножку, ведь при этом испытывает сильнейшую боль. В случае такого отягощения травмы, скорее всего, потребуется наложение гипса, а возможно, и операция. Лечение занимает не меньше двух месяцев.
- Вывих голеностопа. При этом происходит травмирование суставной капсулы (нарушается целостность тканей). В такой ситуации без гипса не обойтись. Лечение занимает до двух с половиной месяцев.
- Подвывих голеностопа. Характерно смещение костей. Может быть совершенно незначительным, поэтому доктор рекомендует провести рентген для подтверждения диагноза.
- Перелом. Такая травма характерна, если малыш не просто подвернул ножку во время бега, а неаккуратно спрыгнул даже с незначительной высоты. При приземлении, ножка неудачно подвернулась, в сочетании с ударом о поверхность — возник перелом. Лечение может занимать несколько месяцев и требует обязательного накладывания гипса.
Первая помощь
Этапы накладывания повязки
В любом случае, мама должна знать, как оказать первую помощь своему карапузу и облегчить его страдания.
Как нужно действовать:
- Обязательно необходимо перевести ножку в состояние покоя.
- Если на ножке имеются внешние травмы, например, ссадины, необходимо их обработать антисептическим средством (перекись, йод).
- Место травмирования можно смазать мазью, особенно, если уже наблюдается припухлость. Для этой цели вам подойдёт Троксевазин.
- Для того, чтоб снять болевые ощущения можно приложить холод, например, железную мисочку или тряпочку, смоченную в холодной воде. Удерживать до 15 минут.
- Также снизить боль помогут народные методы. Можно прилаживать лист лопуха, капусты или алоэ.
- Если вам по плечу, наложите малышу повязку, но не бинтуйте слишком туго, иначе кровь будет плохо поступать к стопе. Для такой травмы необходимо накладывать повязку, чередуя круговые оборачивания вокруг ножки с восьмёркой, не забывайте пропускать бинт под пяточкой. Скажу сразу, если вы не умеете делать перевязки, лучше не беритесь, можете только навредить.
- Иногда лучше просто зафиксировать ножку и вызвать скорую, ведь у ребёнка может быть перелом, особенно, если боль сопровождает сильная отёчность и покраснение.
- При незначительной травме врач может назначить обработку мазью или скажет ставить компрессы, делать йодную сетку или принимать ванночки с морской солью. Если ситуация более сложная – наложит гипс, при надобности проведёт операцию.
Каждая мама – не враг своему ребёнку. При малейших изменениях в состоянии здоровья малыша начинает переживать и обращается за советом к опытному специалисту.
Рекомендую, если ребёнок подвернул ногу, всё-таки сходить к доктору, не стоит заниматься самолечением, вы не можете правильно поставить диагноз. Не всегда ваши действия пройдут бесследно, они могут нанести вред здоровью малыша.
Помните, что мама может оказать только первую помощь в подобной ситуации. Пусть ваши дети будут здоровы!
Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pervaya-pomosch/rebyonok-podvernul-nogu-chto-delat.html
Как избавиться от слабости и дрожи в коленях?
страница » Анатомия » Коленный сустав » Как избавиться от слабости и дрожи в коленях?
Очень часто молодые и здоровые люди жалуются на то, что у них подкашиваются ноги. Подобное состояние называют мышечной слабостью.
Она может быть настолько сильной, что человек не имеет возможности передвигаться. При этом личность испытывает страх, возникает масса вопросов.
Но главный из них остается, каковы причины слабости в коленях? Получить ответ на этот вопрос постараемся в нашей статье.
Слабость в колене может возникать по разным причинам. По имеющимся симптомам диагностировать болезнь очень трудно, поэтому прибегают к комплексному обследованию для обнаружения первопричины.
Неприятные ощущения, временная вибрация являются свидетельством физической усталости. Тревожные сигналы означают опасность для здоровья.
Следовательно, если у вас подгибаются ноги или трясутся колени, то следует незамедлительно обратиться к доктору.Специалист в области травматологии утверждает, что к подобным проявлениям стоит относиться серьезно. Главное обращать внимание на появление неприятного ощущения в коленной области при беге, ходьбе, прыжке. Ведь отсутствие боли может вовсе и не означать что сустав здоров. Когда не ощущается болевой синдром, а просто колени не держат, это свидетельствует о разрушительном процессе.
Неврологические патологии
Патология нервной системы может спровоцировать мышечную слабость конечностей. Причинами этого негативного состояния являются:
- Рассеянный склероз. Неутешительная болезнь, поражающая нервные окончания отделений головного и спинного мозга.
- Инсульт. Приводит болезнь к параличу ног или рук, характеризуется заметным нарушением кровоснабжения мозга, ухудшается зрение, головная боль присутствует.
- Синдром Гийена-Барре. Недуга, которая начинается со слабости в ногах, онемения их, ноги подкашиваются.
- Травма мозга. Влияет на нервные клетки спинного отделения.
Болезни позвоночника
К данному типу можно отнести остеохондроз, грыжу межпозвоночного диска, искривление хребта, нарушение пояснично-крестцового участка и парез.
Слабость может быть спровоцирована нарушением позвоночного столба, расстройством головного мозга, перестройкой гормонального фона, голоданием.
Особа иногда чувствует, что с ногами происходит что-то непонятное, они становятся слабыми, колени трясутся.
Усталость и образ жизни
Причин существует достаточно, но диагностируется для каждого человека индивидуально. Часто встречающие источники слабости в коленях могут быть зависимы от образа жизни, или просто усталости. К примеру, повлиять на здоровье ног может беременность или старческий возраст, переутомление, недосыпание или плохое питание. Также влияет низкое артериальное давление, варикоз и плоскостопие.
Дополнительными источниками слабости могут быть:
- злокачественные опухоли;
- прединсультное состояние;
- онемение пальцев ног, рук;
- головокружение;
- сужение или закупорка сосудов;
- защемление нервов;
- воспаление суставов.
Системные патологии
Сильная и невыносимая боль возникает вследствие поражения места соединения мышцы и нерва. Слабость в ноге считается отдельным заболеванием, но может быть признаком другой патологии. Проявляется она по следующим причинам:
- Расстройство обменного процесса электролитов.
- Большое количество токсинов.
- Дефицит белка в биосистеме.
- Чрезмерный прием медикаментов.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Нарушение сердечно-сосудистой системы.
- Расстройство обменного процесса.
- Малокровие.
Кроме слабости в конечности может возникнуть дрожь. Явление свидетельствует о пониженном усвоенном количестве глюкозы в организме. При этом поражаются разные участки серой коры, клетки перестают получать кислород, глюкозы поступает мало в ткани. То есть происходит кислородное голодание.
Недостаточное количество глюкозы в крови провоцирует дрожь, повышение уровня адреналина, норадреналина, нарушение нервной системы. Все они являются признаками вегетативной симптоматики, которая дополняется обильным потоотделением, частым сердцебиением.
Методы лечения
Терапия должна быть направлена на устранение заболевания, будь то любая патология. Нужно распределить режим дня, выполнять физические упражнения, уделять время отдыху.
Можно применять как консервативную, так и народную медицину. Преодолеть дискомфорт в коленях помогут медикаменты, которые назначит врач после полученных результатов анализов.
Рассмотрим самые популярные средства от слабости в ногах:
- Препарат Диклак, Алмирал, Диклоберл используется при слабости, боли в конечности. Принимается по одной ампуле дважды в сутки внутримышечно. Ревмоксикам один раз в день по 1,5 мл. раствора внутримышечно. Олфен, Диклак-гель наносят на пораженный сустав тонким слоем два раза в день. Длительность применения 14 дней.
- Отек, тяжесть, распирание ног способен устранить Детралекс, Веносмил. Принимать по 2 таблетки два раза на день. Курс лечения 2-4 месяца. Лиотон-гель используется при расширении вен. Втирают средство до полного высыхания, сверху обматывают теплой тканью.
- При онемении, ползание мурашек, слабости в коленях применяют Диалипон, Нейромидин. Дозировка составляет по одной таблетке 2 раза в сутки. Лечебный курс назначает доктор. При ревматизме рекомендуют принимать Метотрексат (принимается по рецепту лечащего врача).
Нетрадиционная медицина
Рецептура народной терапии многогранна, она становится хорошим помощником в лечении разных болезней. Существует несколько проверенных рецептов народных средств, которые отлично устраняют слабость ног в домашних условиях:
- Одуванчиковый отвар. Весной нужно заготовить корни растения, высушить и порезать мелкими кусочками. После по 2 ст.л. измельченного корня заваривают и пьют на протяжении дня. Также можно его добавлять в обычный чай.
- Целебный отвар. Понадобится лещина, сушеная вишня (листочки), боярышник и липа (тоже листья). Все перемешать и залить стаканом кипятка. Дать постоять около 45-60 минут. Пить приготовленное средство по 1/3 части стакана каждый день после еды. Лечиться необходимо 1-1,5 месяца.
- Настойка женьшеня. Принимается настойка по 20 капель трижды в сутки. Ее можно приобрести в каждой аптеке без рецепта. Она хорошо устраняет дрожь в ногах. Лечение длится около 15-31 дней.
- Медовый компресс. Нужно смазывать чистые ноги теплым медом, сверху обмотать их бинтом, хлопчатобумажной тканью. Повязку делают на ночь, а утром снимают и промывают ноги от липких остатков. Лечебный курс – 7-10 дней.
- Ванночка для ног. Стоит набрать в два таза теплой и холодной воды. Добавить в каждый каменную соль и липовый настой. После опустить ноги сначала в холодный таз, затем в теплый. Совершить по 10 опусканий в один и другой таз. После вытереть ноги полотенцем и натереть их маслом эвкалипта, мяты, мелиссы, что будет под рукой.
Стоит отметить, что слабость в ногах может возникнуть через нашу невнимательность. Это может быть неудобная обувь, вредные привычки, неправильное питание. Поэтому при возникновении любого симптома лучше не затягивать с посещением поликлиники!
Загрузка …
«Лечение суставов ног народными средствами»
Посмотреть рецепты народной медицины и применить их на практике, вы можете посмотрев следующий видеоролик.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта помогут вам, задать вопрос Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!Оценить пользу статьи: Загрузка…
Источник: https://prospinu.com/anatomija/kolennyj-sustav/slabost-v-kolenjah-prichiny.html
Первая помощь и лечение при вывихе коленного сустава
» Болезни » Травмы » Первая помощь и лечение при вывихе коленного сустава
4064 1
Колено является наиболее крупным суставом в организме человека в формировании которого принимают участие мыщелки бедра, верхняя суставная поверхность большеберцовой кости и надколенник (коленная чашечка).
Коленный сустав состоит из таких сочленений: основного, бедренно-большеберцового и бедренно-надколенникового.
Мышечные структуры и сухожилия, которые окружают коленный сустав, приходят со стороны голени и бедра.
Надколенник представляет собой плоскую овальную кость небольшого размера, которая размещена спереди колена.
Кроме основной функций коленной чашечки, защиты структур коленного сустава от повреждений, именно надколенник определяет функцию сгибания самой крупной мышцы человеческого тела – четырехглавой мышцы, расположенной на передней поверхности бедра.
Другими словами, коленная чашечка выполняет функцию переноса мышечной силы бедра на голень. Функционирование надколенника обеспечивают внутренние и внешние связки, расположенные в скользящем желобке.
Коленный сустав берет на себя нагрузку со всего туловища во время ходьбы или стояния.
Особенности вывиха колена
Вывих колена – повреждение коленного сустава, вследствие различных травм, которые приводят к смещению суставных поверхностей кости, изменению расположения одной кости относительно другой, изменению их анатомического положения без нарушения целостности их структур.
При вывихе происходит повреждение капсулы и связочного аппарата сустава, полностью исчезает контакт верхнего конца кости голени с нижним концом бедренной кости.
Данная патология проявляется припухлостью, нарушением функции и деформированием конечностей.
В медицинской практике вывихи коленного сустава диагностируют на:
- полные, при которых происходит смещение сустава вперед или назад по причине сильного механического воздействия, ушиба колена или в следствии другой травмы;
- неполные – смещение сустава происходит наружу или внутрь;
- закрытые;
- открытые;
- осложненные, при которых происходит разрыв мышечных волокон и связок, перелом костных структур;
- привычные вывихи.
А вы рискуете получить травму?
К основным причинам, которые привели к данной патологии можно отнести:
- сильные, прямые удары в область надколенника;
- резкое сокращение четырехглавой мышцы бедра при совершении активных движений;
- падения с высоты на коленный сустав. подобный вид травм сопровождается сильным ушибом ног, на которые при прыжке была оказана максимальная нагрузка;
- врожденные патологии и аномалии. врожденная слабость связочного аппарата, при которой даже самое незначительное воздействие может спровоцировать травму.
Вывих колена также может произойти при ДТП, так как удар большой силы приходится как раз на переднюю часть тела сидящего в автомобиле человека.
В группу риска попадают спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта, участвуют в спринтерских забегах, марафонах, прыжках в высоту, в велогонках.
Бег и прыжки могут привести к растяжению структур связочного аппарата и привести к вывиху колена.
Особенности симптомов
В случае вывиха коленного сустава, в зависимости от локализации, силы и зоны повреждения, а также причин, которые привели к травмированию колена, могут проявиться симптомы различной интенсивности.
Также важно понимать, что многие признаки у вывихов, растяжений и переломов коленей на начальной стадии схожи.
К характерным клиническим признаками, которые диагностируют при всех формах травмы, относятся:
- резкая, сильная боль в области сустава, которая особенно сильно проявляется при движении;
- сильная отечность, припухлость;
- гиперемия тканей в области коленного сустава;
- деформация, изменение формы колена;
- онемение, чувство холода в ноге, потеря чувствительности ниже места травмы;
- отсутствие пульсации ниже травмированной зоны;
- снижение или полное отсутствие подвижности сустава;
- повышение температуры.
Привычный вывих и его особенности
Привычный вывих коленного сустава возникает в коленной чашечке в результате неоднократного, периодического выскальзывания коленной чашечки из привычного русла своего скольжения.
Привычные вывихи могут возникать после первичного травмирования надколенника.
Подобный вывих может произойти даже при незначительной травме, каких-либо других действиях, к примеру, при поднятии тяжестей.
Сопровождается неприятными, несильными болевыми симптомами, дискомфортом, при этом постоянное выпадение чашечки может привести к развитию артроза колена.
Чтобы устранить болевой симптом, можно самостоятельно вправить надколенник.В некоторых случаях диагностируют неполный привычный вывих, который сопровождается ощущением неустойчивости суставов. В медицинской практике подобное состояние называют «нестабильность сустава».
Развитию данной патологии способствуют:
- чрезмерная эластичность связок;
- слишком высокое расположение надколенника;
- не сращение поддерживающей связки коленной чашечки после повреждения;
- уплощение скользящих путей у бедренной кости, так как именно в этой области располагается желобок, который направляет надколенник.
Подвывих колена
Формирование подвывиха происходит в коленной чашечке и может возникать при:
- разрыве, сильном перерастяжении связок, которые удерживают чашечку;
- ослаблении мышечный структур в области бедра;
- неправильном анатомическом строении нижних конечностей.
Выше перечисленные причины со временем приводят к нестабильному, неустойчивому положению коленной чашечки, которая при малейших травмах, ушибах, физических нагрузках, резком сгибании ног легко подвергается данной патологии.
К основным симптомам подвывиха надколенника можно отнести:
- ощущение нестабильности надколенника;
- болевые ощущения во время совершения движений, как правило, при сгибании/разгибании колена;
- при движениях слышен характерный хруст или щелчок в области надколенника, которые возникают при нарушении нормального скольжения суставных поверхностей.
Данная патология при длительном протекании может привести к развитию артроза и синовита.
Врожденная патология
Врожденный вывих коленного сустава относится к редким, тяжелым патологическим заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Данная патология не является генетической и развивается во втором триместре беременности. В большинстве случаев врожденный вывих колена диагностируют у девочек.
Лечение основано на применении оперативных методик.
Вывих надколенника
Данная патология встречается довольно часто и может возникнуть во время бега, выполнения спортивных упражнения, танцев, при травмах, резких поворотах.
Вывих надколенника классифицируют на:
- привычный вывих надколенника;
- застарелый вывих;
- острый.
Основным проявлением данной патологии является внезапная, сильная резкая боль, незначительное увеличение коленного сустава в объеме, ступенеобразная деформация, отечность тканей.
Болевые ощущения возникают даже при малейшем движении.
После травмы коленная чашечка смещается к наружной части сустава, вызывая острую боль.
По истечении времени чашечка может самостоятельно вернуться в привычное положение, но даже в этом случае лучше всего обратиться к специалисту.
Диагностика травмы
Назначить эффективное лечение можно только после прохождения комплексной диагностики.
Диагностические методы включают:
- визуальный осмотр;
- рентгенографию;
- артериографию (рентген артерий);
- проверка пульса, что позволяет определить локализацию поврежденных зон и имеется ли нарушение кровообращения.
Оказание первой помощи
При подозрении на вывих колена, необходимо как можно скорее обездвижить поврежденную конечность при помощи шины или любых подручных средств.
При нарушении кровообращения в стопе или голени можно попытаться уменьшить смещение костей, очень аккуратно потянув стопу вдоль продольной оси ноги, немного отдавив голень в направлении, обратном ее смещению.
Все манипуляции нужно проводить как можно осторожнее, чтобы случайно не нанести еще одну травму.
К поврежденному месту можно приложить лед или холодный компресс.
При подозрении на вывих коленной чашечки, можно дать потерпевшему противовоспалительный препарат. Потерпевшего нужно доставить в клинику на прием к специалисту.
Терапия в лечебном заведении
Любые лечебные процедуры должен проводить и назначать только медицинский специалист, так как самостоятельные попытки вправления сустава могут ухудшить состояние и привести к переломам суставных концов.
Имея опыт, самостоятельно вправлять сустав могут больные, у которых часто случается привычный вывих.
Консервативное лечение при вывихе коленного сустава проводят только в стационаре.
При необходимости врач-травматолог проводит пункцию коленного сустава, удаляя скопившейся экссудат.
Все манипуляции проводят под местной или общей анестезией. После вправления коленного сустава и возвращения его на место, проводят фиксацию сустава при помощи иммобилайзера или гипсовой повязки, которые обеспечивают неподвижность поврежденной конечности.Следующий этап лечения включает комплекс терапевтических и лечебных процедур, направленных на восстановление целостности связок.
В тяжелых случаях, если травма сопряжена разрывами связок и сухожилий в области коленной чашечки, проводят оперативное вмешательство. Проводят малоинвазивное хирургическое вмешательство при помощи артроскопа.
ЛФК — тоже метод
При лечении привычного вывиха назначают курс лечебной гимнастики (ЛФК), ношение боковой коленной шины. В тяжелых случаях проводят оперативное вмешательство для стабилизации сустава.
Для лечения подвывиха коленного сустава применяют консервативные методики лечения.
Больным назначают комплекс специально разработанных упражнений, которые способствуют укреплению мышечных структур, связок коленного сустава и позволяют выработать правильную технику сгибательно-разгибательных движений.
Во время лечения необходимо ограничить подвижность поврежденной конечности, не допускать перенапряжения, нагрузок на ногу, фиксировать конечность во время отдыха в подвешенном состоянии.
Пациентам назначают медикаментозное лечение, прием симптоматических, обезболивающих, противовоспалительных препаратов.
Полное выздоровление и возвращение всех функций наступает на третий-четвертый месяц после окончания лечения.
Восстановительный период
После окончания лечения, реабилитационный период должен проходить под контролем лечащего врача. Чтобы вернуть мышечный тонус, постепенно начинают разрабатывать поврежденную ногу.
Быстрому выздоровлению и восстановлению функций способствуют:
- массаж;
- физиотерапевтические методики;
- занятия лечебной физкультурой;
- правильное, сбалансированное питание;
- прием витаминно-минеральных комплексов.
Дома и стены помогают
В домашних условиях ускорить процессы выздоровления после вывиха коленного сустава помогут нетрадиционные методики лечения.
Простые и действенные народные средства:
- К месту вывиха прикладывают компрессы, примочки на основе лекарственных трав.
- Хороший эффект дает применение молочного компресса. Для этого смоченную в горячем молоке марлевую повязку прикладывают на поврежденное место на несколько минут.
- Также можно к месту вывиха на пять-шесть часов прикладывать луковую кашицу с добавлением сахара, в пропорции 1/10.
- Можно приготовить кашицу из двух-трех головок чеснока с добавлением яблочного уксуса, которую до применения настаивают на протяжении недели в холодильнике.
В домашних условиях также можно выполнять комплекс простых упражнений лечебной гимнастики.
Стоит отметить, что вывих коленного сустава – довольно серьезная травма и ее последствия могут быть очень тяжелыми.
Неправильно проведенное лечение и несоответствующая терапия может привести к полному ограничению подвижности колена, к появлению постоянных, ноющих, хронических болей.Поэтому очень важно при появлении первых симптомов и признаков данной патологии незамедлительно обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением и строго выполнять все рекомендации и предписания медицинского работника.
Профилактические мероприятия
Стоит отметить, что люди, которые придерживаются правильного, здорового образа жизни, регулярно выполняют физические упражнения, менее подвержены вывихам коленей.
Поэтому не стоит пренебрегать физической активностью, занятиями спортом и аэробикой.
Укрепить связочный аппарат колена, улучшить тонус мышечных структур нижних конечностей поможет бег, езда на велосипеде, занятия в тренажерном зале, спортивная ходьба, посещение бассейна.
Как правило, при своевременно проведенной диагностике и правильном лечении, прогноз благоприятный. Но нужно учитывать, что при несоблюдении врачебных предписаний в реабилитационный период, в дальнейшем могут возникать болевые ощущения.
Очень важно не допустить повторного травмирования коленной чашечки или сустава. После выздоровления нужно носить удобную, практичную и качественную обувь, которая способствует правильному положению ноги во время ходьбы.
Первое время стоит к минимуму свести нагрузки на поврежденную конечность, избегать резких движений, переохлаждения.
Если вывих колена принял хроническую форму, которая сопровождается частыми, ноющими болями, скорее всего, потребуется проведение хирургической операции.
Источник: https://osteocure.ru/bolezni/travmy/vyvih-kolena.html
Вывих коленного сустава: симптомы, как лечить вывих колена и коленной чашечки
- Голеностопный
- Кистевой
- Коленный
- Локтевой
- Плечевой
- Тазобедренный
- Позвоночник
Коленный сустав – один из крупных суставов скелетной системы человека, образованный суставными поверхностями большеберцовой и бедренной костей, связками, надколенником и суставной капсулой. Вывих коленного сустава – это его повреждение, чаще всего по причине травмы, характеризующееся смещением образований сустава и требующее обязательного лечения.
Коротко об анатомии коленного сустава
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Сустав складывается из суставной поверхности большеберцовой кости, мыщелков бедра и надколенника (коленной чашечки — небольшой плоской овальной косточки), мениска. Сустав включает основное, бедренно-большеберцовое и бедренно-надколенниковое сочленения, его окружают сухожилия и мышцы, приходящие от бедра и голени.
Предназначение коленного сустава – распределение нагрузки тела при стоянии и ходьбе. Надколенник участвует в сгибании квадрицепса бедра, перенося его мышечную силу на голень.
На фото представлено строение коленного сустава человека.
Как и почему появляется вывих колена
Вывих коленного сустава возникает при травме сочленения, когда суставные поверхности смещаются, нарушается целостность связок, мышечной ткани и суставной капсулы. Вывих сопровождается полным или частичным выключением функции сустава, что зависит от его вида.
Вывих бывает:
- Полным, когда коленный сустав смещается вперед или назад при ударе, ушибе и других травмах, при нем пропадает контакт между суставными поверхностями костей.
- Неполным, когда сустав смещается внутрь или во внешнюю сторону, оставляя частичный контакт между костными поверхностями.
- Закрытым и открытым, с сохранением или нарушением целостности кожного покрова и суставной сумки.
- Осложненным – с разрывом мышц, переломом костей, разрывом мениска колена.
- Привычным, когда вывих возникает неоднократно из-за растяжения связок сустава.
В зависимости от причин вывих может быть:
- Травматическим, при нанесении внешней травмы – ударов в районе колена, спортивных травмах, а также при сильном и внезапном сокращении бедренных мышц – в этих случаях чаще страдает коленная чашечка, сочленение между костью бедра и надколенником. При травме вследствие падения с высоты и в автодорожных авариях бывает вывих голени, образующийся вследствие ее ротации при зафиксированном бедре.
- Патологическим, когда вывих коленного сустава появляется при артрозах, артритах, опухолях и других болезнях коленного сустава.
- Врожденным, этот вывих колена появляется, как аномалия внутриутробного развития.
- Устаревшим, своевременно не вылеченным первичным вывихом.
Вывих коленного сустава: симптомы и виды
Вывих определяется рядом общих симптомов, не зависящих от локализации:
- Боль. В момент нанесения травмы появляется резкая и интенсивная боль, дальнейшие ее проявления зависят от обширности поражения, типа вывиха, причины и тяжести травмы, времени оказания первой помощи. При движениях боль в колене усиливается.
- Вынужденная поза. Больной принимает такое положение, когда нога не болит, и старается его не менять.
- Деформированная суставная область. На внешний вид изменений колена влияет вид травмы, тяжесть вывиха и его тип.
- Дисфункция сустава – ограничение движений.
- Отек в области колена, вызванный наличием крови в полости сустава или синовитом.
Травма голени
Вывих голени имеет свои симптомы.
Травма боковой и крестообразной связки (при подвывихе повреждается только крестообразная связка), смещение большеберцовой кости в стороны или вперед-назад приводят к обширному кровоизлиянию в суставную полость, и нередко – повреждению сосудисто-нервных пучков, что вызывает онемение голени и стопы с отсутствием пульса в сосудах стопы, бледной, синюшной кожей.
Может развиться паралич в области голени, что требует немедленного вправления сустава, пока не наступили необратимые изменения. Клинически вывих голени определяется по наличию резкой интенсивной боли, невозможности двинуть ногой. Конечность с травмой выпрямлена, колено деформировано. Большеберцовая кость выступает вперед при переднем вывихе, при заднем – назад.
Травма чашечки
Вывих коленной чашечки бывает боковым, торсионным, полным и неполным (подвывихом). Чаще диагностируется боковой подвывих чашечки, появляющийся при слабости связок колена и Х-образно деформированных ногах.
Симптоматически вывих коленной чашечки, если он не острый, проявляется только «провалом» в суставе, когда пациент сгибает ногу в коленной области. Острая травма надколенника проявляется болью, ограничением в движениях, может возникнуть отек из-за гемартроза.Как распознать вывих сразу и не спутать с переломом, смотрите в данном видео:
Привычный вывих коленного сустава
Появляется вследствие частого выскакивания коленной чашечки из физиологичного русла скольжения, проявляется своими особенностями. Обычно это несильная боль, дискомфорт, со временем развивается артроз.
Этой патологией часто страдают дети и молодые женщины. Первый эпизод может сопровождаться острой болью, подкашиванием ног в коленях, невозможностью самостоятельно разогнуть ногу.
В дальнейшем пациенты уже не обращаются за врачебной помощью, а вправляют чашечку сами.
Причинами появления привычного вывиха в коленном сочленении являются:
- повышенная эластичность связок;
- надколенник, расположенный выше обычного анатомического положения;
- поврежденная и несращенная поддерживающая связка коленной чашечки;
- уплощенные скользящие пути кости бедра, где расположен желобок, направляющий надколенник.
Подвывих колена
Подвывих коленного сустава формируется в коленной чашечке и вызывается перерастяжением или разрывом связок надколенника, слабыми бедренными мышцами, анатомическими аномалиями в нижних конечностях. Это приводит к нестабильности коленной чашки и ее подвывиху даже при небольших травмах.
Симптомы: боль и типичный хруст в колене при движении, ощущение нестабильности в коленной чашечке. Со временем подвывих колена ведет к артрозу и синовиту.
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Врожденный вывих
Врожденный вывих колена — тяжелая и редкая патология, развивающаяся у плода во втором триместре, диагностируется чаще у девочек. Лечить необходимо хирургическим путем.
Вывих надколенника
Эта травма часто диагностируется у людей, занимающихся спортом, высокой физической активностью. Делится на три типа:
- Острый вывих.
- Застарелый вывих.
- Привычный вывих надколенника.
Вывих надколенника при первом проявлении характеризуется сильной и резкой болью, с небольшим отеком коленного сочленения, ступенчатой деформацией колена. Боль появляется при любых попытках двигаться. Коленная чашечка смещена во внешнюю сторону, со временем она может вернуться в физиологическое положение, что не отменяет обращения к врачу.
Как диагностируется
Диагностика вывиха колена и его типа проводится комплексом мер:
- Сбор анамнеза, визуальный осмотр, пальпация.
- Рентгенография, для определения характера смещения и исключения повреждения костей, дифференциальной диагностики вывиха колена от повреждения мениска.
- МРТ или компьютерная томограмма.
- Артериограмма – проводится при симптомах поражения сосудисто-нервного пучка, чтобы уточнить наличие травмы сосудов.
- УЗИ сустава, допплерография – для анализа потока крови.
- Неврологическая проверка кожной чувствительности.
- Проверка наличия периферического пульса – для определения сосудистой проходимости.
Диагностику нужно начинать как можно быстрее, как только появились первые признаки травмы коленного сустава, потому что от этого зависит комплекс терапевтических мер и сроки восстановления колена.
Лечение вывиха колена
Начинать лечение вывихов необходимо сразу: от оперативности получения пациентом первой помощи зависит дальнейшая функциональность сустава и его состояние.
Первая помощь, алгоритм:
- Полный покой для поврежденной ноги. Пациенту необходимо обеспечить условия, чтобы он не двигал ногой во избежание усугубления травмы.
- Обездвиживание колена. Для иммобилизации поврежденного коленного сустава применяются шины, ортезы или туторы. Сустав должен быть иммобилизован до возможности профессионального вмешательства, самостоятельно вправлять колено нельзя, чтобы не повредить сосуды и нервы, проходящие в подколенной ямке.
- К месту вывиха каждые 2 часа на 20 минут прикладывается холод – пакет со льдом, это должно делаться в первые 2-3 дня после получения травмы. Холод на место повреждения снижает вероятность отека и сокращает боль.
- Наложение давящей повязки. Для дополнительной фиксации сустава, снижения отека и снятия боли. Повязку нужно делать из эластичного бинта. Можно использовать также специальный бандаж на колено.
- Анальгезия. При сохранении сильной боли после выполненных мероприятий пациенту нужно принять 1-2 таблетки анальгетиков – Диклофенака, Ибупрофена, при возможности делается внутримышечная инъекция.
- Поднять ногу выше уровня тела, положив под нее валик из ткани или любую другую опору. Приток крови к месту повреждения уменьшается, что снижает количество ее в полости сустава.
Лечение в специализированных условиях проводится с учетом трех этапов:
- вправление;
- фиксация;
- реабилитация.
Все этапы проводятся только специалистом. При необходимости проводится пункция сустава, чтобы удалить синовиальный экссудат или излившуюся кровь. Вправление и пункцию делают под общим или местным обезболиванием. В полость сустава вводятся антисептики, гемостатики и противовоспалительные вещества, чтобы исключить возможность инфицирования.
Разрыв связок коленного сустава служит показанием для операции, обычным открытым доступом или артроскопией.
При застарелых вывихах в полости сустава образуется рубцовая ткань, а в коленной области – мышечная контрактура, что делает консервативный метод невозможным — требуется операционный способ. Вправленный коленный сустав фиксируется иммобилайзером или гипсовой повязкой на 3-5 недель.
Люди часто используют народные средства и методы лечения. Один из таких людей — Виктор Николаевич — поделился методикой вправления колена в видео:Народные средства
После вправления коленного сустава, если больной находится на домашнем лечении, в терапевтический комплекс можно также включить некоторые народные средства:
- Компрессы с отварами и настоями лекарственных трав.
- Молочный компресс – марлевую повязку, вымоченную в горячем молоке, приложить на пять минут к поврежденному колену.
- Также к суставу прикладывают кашицу из лука с сахаром в соотношении 1/10, прикрывается луковый компресс повязкой и носится 5-6 часов.
- Чесночный компресс – из 2-3 головок чеснока и яблочного уксуса готовят кашицу и настаивают эту смесь неделю, держа в холодильнике, после чего применяют наложением на область колена.
Пациентам с вывихом назначают также препараты для восстановления связочного аппарата, обезболивающие и противовоспалительные средства.
Реабилитация и рекомендации
Реабилитация после лечения травмы коленного сочленения направлена на возвращение полноценной функции сустава и включает:
На этапе реабилитации лечения коленного состава часто применяют массаж, подробную методику которого можно посмотреть на видео:
ЛФК может быть эффективной в лечении привычного вывиха. Специально назначенный комплекс упражнений при регулярном выполнении позволяет вернуть подвижность суставу и мышцам. Рекомендуется также ходьба, чтобы разработать и укрепить мышцы вокруг сустава. Перед ходьбой в первое время на колено накладывается эластичная повязка.
Полностью выздоровевшим пациент является через 3-4 месяца после лечения и реабилитации.
Прогноз лечения вывиха колена благоприятный, если соблюдать следующие рекомендации:
- Необходимо исключить тяжелую физическую нагрузку, экстремальные виды спорта, прыжки с высоты и т. д.
- Перед физическими нагрузками надевается повязка из эластичного бинта или наколенник для фиксации коленного сустава.
- В случае отека в конце дня колено можно слегка помассировать с использованием мазей, снимающих отек.
- Желательно избегать долгого стояния на ногах.
При своевременном и грамотном лечении, последующей реабилитации и соблюдении всех рекомендаций вывих коленного сустава пройдет без последствий и хронической боли, колено будет выполнять прежние функции.
Как происходит лечение при повреждении коленного сустава, рассказывает врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Юрий Константинович Глазков:
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Источник: http://sustavlive.ru/travmy/vyvih-kolennogo-sustava.html