Альфа-герпесвирусы (Alpha-herpesvirinae) — вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая
Вирус Варицелла Зостер
Герпес 3 типа или вирус ветряной оспы (Varicella Zoster) вызывает заболевания инфекционного характера. А именно, ветрянку при первичном инфицировании (чаще у детей) и опоясывающий лишай у взрослых и подростков (при реактивации вируса, тлеющего в организме). Болезни распознаются по типичным для них признакам: пузырьковым высыпаниям на коже и общему болезненному состоянию человека.
Характеристики возбудителя
Варицелла Зостер – это третий тип из 8 существующих вирусов. Все возбудители имеют как одинаковые, так и отличительные признаки. Они позволяют квалифицировать патологии, вызванные ими, как герпес. Структура вируса аналогична строению простого герпеса (1-го типа), поэтому для точной диагностики разновидности инфекции требуются лабораторные исследования анализа крови.
Varicella Zoster попадает внутрь организма воздушно-капельным или контактным путём. Вызывает ветряную оспу или опоясывающий лишай. Контагиозность герпеса обусловлена его наличием в везикулах, то есть практически в открытом доступе к окружающим, а сезонность заболевания объясняется снижением иммунитета весной и осенью во время эпидемий гриппа, ОРВИ и ОРЗ.
Базисные симптомы вируса ветряной оспы:
- Возникновение кожного зуда, который может присутствовать весь продромальный период — 21 день.
- Повышение температуры тела, иногда до очень высоких показателей, сопровождающее появление везикул.
- Появление высыпаний на коже по всему телу (везикулы серозные или серозно-гнойные при присоединении вторичной инфекции).
- Подсыхание везикул в корочки с последующим их отторжением.
- Пигментация и небольшие рубчики при разрешении процесса, исчезающие со временем.
Базисные симптомы опоясывающего лишая:
- Сильные болевые ощущения по ходу нервных стволов, предшествующие высыпаниям.
- Повышение температуры, после чего на теле вдоль хода нервов появляются изолированные эритемы с буллезными высыпаниями.
- Отёк и покраснение кожи, везикулы сливаются, вскрываются, оставляют оборку из эпидермиса на месте локализации.
- Исход процесса – коркообразование и рубец.
Инфицированный человек представляет опасность для окружающих с первого дня заболевания и до покрытия пузырьков специфической корочкой, когда возбудитель переходит в инертное состояние и сосредотачивается в тканях нервной системы. Герпес Зостер сохраняется в организме пожизненно. Однако, возбудитель гибнет при низких температурах и ультрафиолетовом излучении.
Клиническая картина ветряной оспы
Ветрянка – болезнь очень распространённая. Она фиксируется в любом возрасте, но чаще у детей от 1 года до 10 лет. Проникая внутрь организма, герпес Зостер концентрируется локально, в коже и слизистых или, при условии ослабления иммунитета, поражает нервную систему и внутренние органы. От локализации процесса зависит и симптоматика.
Характерными чертами ветряной оспы считаются длительный инкубационный период и резкое проявление признаков. Болезнь развивается стремительно: покраснения на эпидермисе появляются спустя пару часов после повышения температуры.
Первые симптомы наблюдаются в период от 10 до 21 дня после заражения:
- увеличивается температура тела;
- появляются покраснения на коже в виде розовых пятнышек. Впоследствии они трансформируются в пузырьки (везикулы), гнойнички (пустулы) и эрозии. Сыпь распространяется по всему телу.
В начале развития болезни ребенок может испытывать:
- потерю аппетита;
- недостаток физических сил и энергии;
- безучастность ко всему;
- ломоту в теле;
- приступы тошноты;
- рвоту;
- снижение артериального давления.
Кроме того, у малыша могут быть увеличены лимфатические узлы в районе шеи, паха, подмышек. Течение патологического процесса может носить типичный и атипичный характер.
К типичной форме ветрянки относят:
- лекую степень тяжести с отсутствием выраженной симптоматики, интоксикации и минимальными высыпаниями;
- среднюю степень с продромой, температурой до 39 и обильной сыпью;
- тяжелую степень с температурой под 40, выраженными симптомами интоксикации, тотальной сыпью и поражением внутренних органов.
Атипичными разновидностями заболевания считают:
- латентную форму со стертой симптоматикой и явлениями, напоминающими легкую простуду, практически без высыпаний;
- геморрагическую с поражением сосудов, молниеносным течением и летальным исходом;
- гангренозную с гнойным расплавлением мягких тканей и интоксикационным шоком;
- генерализованную с полиорганной недостаточностью.
Особенности клиники опоясывающего лишая
Острое начало – это характерная черта проявления опоясывающего герпеса. Главный признак начала патологии – сильная боль по ходу затронутого болезнью нерва. Затем появляются эритемы, возвышающиеся над поверхностью здоровой кожи, на них появляются пузырьки с серозным, гнойным или геморрагическим содержимым.
Это содержимое зависит от присоединения вторичной инфекции или вовлечения в процесс капилляров кожи. На фоне буллезного герпеса формируется невралгия, неврит, ганглионит.
Длительность неприятных ощущений (жжение, покалывание, онемение в месте, боль, где находится повреждённый нерв), как правило, составляет не более 12 суток, но остаточная невралгия может проявляться месяцы и даже годы.
Кроме того, могут наблюдаться симптомы интоксикации, воспаление лимфатических узлов, высокая температура, потеря аппетита, ломота в теле, снижение работоспособности. Сыпь на коже появляется, спустя трое-четверо суток после проявления первых болевых ощущений, но именно она является главным симптомом опоясывающего лишая. До появления сыпи диагноз поставить невозможно.
В большинстве случаев лишай течет как типичное воспаление кожи с невралгией.
Ряд отрицательных моментов приводит к возникновению атипичных форм, среди которых:
- бессимптомная с признаками легкого недомогания, без сыпи, проходит через 3 дня;
- гангренозная с образованием больших и глубоких булл, поражающих все слои кожи и регрессирующая с образованием специфических рубцов (такое течение характерно для иммунодефицитных состояний);
- генерализованная сильно напоминает ветрянку с тотальным поражением кожи пузырными элементами, но в этом случае свидетельствует о возможном онкологическом процессе;
- глазная характеризуется везикулами по ходу тройничного нерва, сильными болями, поражением конъюнктивы, глазного нерва: тяжелое течение герпеса, приводящее к слепоте;
- ушная отличается вовлечением в патологический процесс слуховых проходов и барабанной перепонки, невралгией черепных нервов, опасна парезом лицевого нерва и глухотой. Сыпь появляется снаружи на ушах и внутри слухового прохода.
- менингоэнцефалитическая в 60% заканчивается летально, опасность очевидна: поражение оболочек мозга вирусом со всеми втекающими последствиями.
Вирусные заболевания, вызванные герпесом 3 типа, лечат стационарно или амбулаторно после проведения диагностики и выявления характерных черт болезни у пациента.
Путь и причины проникновения вируса в организм
Герпес 3 типа передается при кашле, чихании или при тесном контакте с инфицированным человеком. Первичное заражение провоцирует ветрянку, повторное вызывает активацию «спящего» в организме вируса и проявления опоясывающего лишая.
Существует ряд факторов, способствующих развитию болезни. Самый важный – ослабление иммунитета.
Кроме того:
- болезни инфекционного характера;
- нарушение гормонального фона;
- стрессы;
- патология системы кроветворения;
- лучевая и химиотерапия;
- трансплантация органов;
- перегрев и переохлаждение;
- злокачественные новообразования;
- длительный прием лекарственных препаратов;
- вакцинация.
Группу риска составляют:
- пожилые люди;
- женщины в период беременности;
- малыши;
- инфицированные ВИЧ и СПИДом.
Диагностические мероприятия
Врач диагностирует факт заражения вирусом Varicella Zoster на основании визуального осмотра, исследований крови и содержимого везикул. В медицине применяют современные способы диагностики бактериальных и вирусных патологий, а именно полимеразную цепную реакцию (ПРЦ). Это исследование позволяет максимально точно выявить природу возбудителя инфекции и назначить правильное лечение.
Особенности терапии
Что касается лечения герпеса третьего типа, то применяется комплексная (наружная и пероральная, парентеральная) противовирусная терапия, снятие болевого синдрома и восстановление иммунитета.
Главными условиями успешного излечения герпеса считают своевременное обращение за медицинской помощью и предотвращение формирования невралгии, вторичного инфицирования.
Для лечения применяют:
- противовирусные препараты: Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир;
- интерфероны: Виферон и его аналоги;
- противовирусные средства на растительной основе: Алпизарин, Гипорамин;
- на основе пантенола для стимулирования регенерации дермы: Бепантен;
- болеутоляющие средства: Парацетомол, Ибупрофен, Диклофенак;
- поверхностные антисептики для предотвращения вторичного инфицирования: тетрациклиновая мазь, цинк, сера;
- для снятия мышечных судорог: Габапептин, Прегабалин, Карбамазепин.
Как дополнение, применяют комплекс физиотерапевтических методов лечения: магнитотерапия, лазер, чрескожная электронейростимуляция, рефлексотерапия. По рекомендации врача процесс выздоровления можно ускорить, применяя народные способы: компрессы, мази, отвары из целебных трав. Для их изготовления чаще всего используют чеснок, сабельник, полынь, прополис и прочие.
Профилактика
Укрепление иммунной системы – основное направление в профилактических мерах, помогающее защитить человека от опоясывающего лишая и ветряной оспы. Именно поэтому медики настаивают на прохождении вакцинации детьми и людьми старшей возрастной группы (от 60 лет).
И еще несколько советов, которые предотвратят возможность заражения:
- чаще мыть руки;
- иметь личные средства гигиены;
- принимать витамины и минералы.
Источник: https://mrfilin.com/gerpes-3-tipa
Герпес 3 типа
admin страница » Виды герпеса 2328 (1 5,00 из 5)
Загрузка…
Инфекционное заболевание, возбудителем которой является фильтрующий вирус ВВЗ (варицелла – Зостер) — герпес 3 типа, характеризуется общим недомоганием пациента и зудящими пузырьковыми высыпаниями на коже.
Распространяется воздушно-капельным путем – вирус, попадая в эпителий дыхательных путей, начинает свое первичное распространение. Источником заражения является больной.
Это «ползучее» кожное заболевание поселяется в нервных окончаниях организма человека и может проявлять себя на протяжении всей его жизни.Вирус возникает в виде ветряной оспы у детей до 5 лет.
Очень редко болеют дети старшего возраста, но возможны и заболевания взрослых. После лечения ветрянка может проявиться во время ослабления иммунитета спустя несколько лет или в пожилом возрасте в виде опоясывающегося лишая.
Всего известно 8 видов вирусов герпеса человека. Симптомы вируса герпеса 3 типа имеют сезонный характер и проявляются в весенний и зимний период.
Типы заболевания
Вирус герпеса – наиболее распространенное инфекционное заболевание и на сегодняшний день известно более ста его видов. Но только 8 типов из них может вызвать заболевание в организме человека.
По статистике более 80% населения земли поражены вирусом герпеса и только у 6 % появляются симптомы болезни, в остальных случаях болезнь протекает без клинических проявлений.
Медицинские исследователи все виды вируса герпеса относят к семейству Герпевирусов (Herpesveridaes), и из них выделяют три подсемейства:
- Альфагерпевирусы (Alphaherpesvirinaes) – к ним относятся вирусы, которые отличаются быстрым ростом и разрушением инфицированных клеток. Это — ВПГ-1(Вирус простого герпеса -1), являющийся причиной стоматитов, фарингитов, экземы (на фоне герпеса), конъюктивита, герпетического менингоэнцефалита. Вирус может поразить кровеносную и лимфатическую системы и стать причиной генерализированной (поражающей весь организм) инфекции. К этому типу относится и ВПГ-2 (Вирус простого герпеса — 2), который передается половым путем, вызывая генитальную форму болезни у половозрелых пациентов. Этот тип инфекции может также передаваться через родовые пути от матери к ребенку и вызывать стоматит. Часто становится причиной рака шейки матки. К Альфагерпевирусам относится и ВПГ – 3 (Вирус простого герпеса зостер – 3). Для лечения простого герпеса применяют мази и кремы, при обильных кожных высыпаниях вводят инъекции препаратов и таблетки. Вирус герпеса разрушается воздействием на него ультрафиолета, ультразвука и замораживающей терапии.
- Бетагерпевирусы (Bethaherpesvirinaes) – к ним относится инфекция герпеса 5 типа (ЦМВ или цитомегаловирус). Поражает внутренние органы, центральную нервную систему и костный мозг. Передается ребенку при внутриутробном периоде, во время родов, при лактации или трансплантации органов. Вирус проникает в клетки, изменяя их структуру, что может вызвать врожденные уродства или мертворождение. Прогрессирует при снижении иммунитета и поражает все внутренние органы человека. Лечение – комплексное с применением антибиотиков и общим укреплением иммунитета.
- Гаммагерпевирусы(Gammaherpesvirinaes) – к ним относятся ВЭБ (вирус герпеса 4 типа) и вирусы герпеса 6-7-8 типов. Человеческие инфекции 4 и 8 типа могут долгое время находиться в «спящем» состоянии в клетках организма и в случае рецидива распространяться на все органы человека, поражая даже Т-клетки (киллеры вирусов). Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) в организме, пораженном ВИЧ инфекцией, проявляется такими заболеваниями, как саркома, карцинома, мононуклеоз, лимфома. Вирусы 6 и 7 типов наименее распространены и являются возбудителями таких болезней, как опухоли лимфатической системы, розеола детская (ложная краснуха), синдром хронической усталости. Инфекция также способна стать причиной развития внутриутробных патологий. Применяется комплексное лечение, которое заключается в вакцинации организма, терапии сопутствующих болезней и укреплении иммунитета.
Герпес 3 типа симптомы, фото
Признаки и симптомы заболевания
Вирус герпеса 3 типа, попадая в организм ребенка, начинает активно развиваться и по нервным волокнам проникает в кожу, что приводит к проявлениям ветряной оспы.
Инкубационный период протекает от 12 до 21 дня. Заболевание начинается с повышения температуры тела, головных болей, болей в животе, общего недомогания.
Чаще всего появляются мелкие красные высыпания (везикулы) по всему телу (в том числе возможно и на груди или сосках)и на волосистой части головы. Происходит быстрое образование пузырьков, внутри которых находится серозная жидкость.
Ветряная оспа имеет отличительные признаки высыпаний:
- Отсутствует преимущественная локализация сыпи – кожа может быть покрыта пузырьками на любой части тела.
- Сыпь имеет полиморфные признаки – лопнувшие пузырьки и корочки могут находиться рядом со свежими высыпаниями.
Ветряная оспа бывает пустулёзная, буллёзная и гангренозная – эти формы отличаются характером высыпаний и течением болезни и встречаются нечасто.
Опоясывающий лишай – является проявлением вируса герпеса 3 вида, который поражает организм каждого третьего больного, переболевшего ветряной оспой.
Заражение может произойти воздушно-капельным путем и в старшем возрасте. Заболевание поражает нервную систему и кожные покровы. Проявляется зудом, жжением и острой болью в местах локализации высыпаний.
Зоны поражения герпесом третьего типа при опоясывающем лишае (в местах нахождения нервных окончаний):
Наряду с высыпаниями, на фоне интоксикации организма, проявляются такие симптомы, как головные боли, повышенная температура, лихорадка, потеря вкуса и обоняния, озноб, диспепсия, воспаленные лимфатические узлы, нарушение работы мочеполовой системы.Герпес 3 типа симптомы, фото
Лечение заболевания
Борьба и профилактика вируса представляет собой большие сложности из-за летучести и контагиозности инфекции. Поэтому герпес 3 типа требует тщательного лечения.
Важно изолировать больного из общего коллектива и объявить карантин на 21 день. Необходимо строго соблюдать гигиенический режим и избегать рецидива заболевания.
Если ветряная оспа протекает в простой форме, то врач не назначает специального лечения и больной ограничивается приемом жаропонижающих препаратов и смазыванием везикул зеленкой.
В других случаях, в том числе и при лечении опоясывающего лишая, необходима терапия препаратами, уничтожающими вирус герпеса таких, как:
Наряду с общим лечением врач назначает прием витаминов и пробиотиков, для поддержания микрофлоры кишечника. Для быстрого выведения вируса из организма необходимо обильное питье.
Главным критерием терапии является освобождение пациента от физических нагрузок и соблюдение постельного режима. Необходим отвод от профилактических прививок. Можно ли мыться при опоясывающем герпесе?
Лечение длится 2,5 недели и при соблюдении всех мер имеет благоприятный исход.Но уничтожить всю инфекцию все равно нет возможности. Клетки герпевирусной инфекции в минимальном количестве сохраняются в нервных волокнах, избегая «встречи» с антителами.Поэтому важно пройти весь курс лечения, принимать профилактические меры и беречься от любых ситуаций во избежание рецидивирующих проявлений болезни.
Влияние инфекции на беременность
Большую опасность представляет собой обострение герпеса 3 типа во время беременности. В этот период снижаются защитные силы организма, в связи с гормональной перестройкой, из-за чего может возникнуть обострение находящейся в клетках инфекции.
Причиной к обострению могут быть — неправильное питание, стрессы, переутомление, перегрев или переохлаждение. Особо опасно, если женщина впервые заболела ветряной оспой.
Последствия, к которым может привести поражение организма инфекцией:
- преждевременные роды;
- выкидыш;
- многоводие;
- задержка развития плода.
Заражение плода может произойти на любом триместре беременности. Если женщина заболела в начале беременности, то в этом случае существует риск развития врожденных уродств и пороков.
Особенно опасен период в конце беременности, перед самыми родами, в этом случае существует риск заражение новорождённого, что ведет к поражению нервной системы и впоследствии может привести к летальному исходу.
Лечением вируса во время беременности занимается гинеколог вместе неврологом и врачом – инфекционистом. При наличии герпеса в глазной роговице, к лечению подключается окулист. Госпитализация необходима только при осложнениях.
Для лечения применяются противовирусные препараты в минимальных дозах, принимать которые нужно только по назначению врача. Разрешено применение препарата Ацикловир — со второго триместра.
Во втором и третьем периоде беременности могут назначаться свечи Виферон, которые обладают противовирусным и иммуномодулирующим эффектом.
Если женщина не испытывает сильных болей, то лучше отказаться от обезболивающих средств. Только терпение и выполнение всех назначений рекомендаций специалиста, могут помочь избежать необратимые процессы в организме будущей мамы.
Источник: http://virusherpes.ru/gerpes-3-tipa/
Особенности инфекции вирусом герпеса 3 типа
Среди респираторных инфекций широкое распространение получили заболевания, инициируемые вирусом герпеса 3 типа: ветряная оспа и опоясывающий лишай. Они занимают третье место после гриппа и ОРЗ.
Обладая высокой заразностью и выявляясь повсеместно, такая патология сохраняет свою актуальность для современного общества. А возможность развития достаточно серьезных осложнений требует повышенного внимания со стороны пациентов и врача.
Не стоит думать, что ветрянка и опоясывающий лишай – безобидные и не требующие активного лечения болезни.
Причины и механизмы
Появление ветряной оспы и опоясывающего лишая провоцирует один и тот же возбудитель – Varicella Zoster. Совместно с герпес-вирусами 1 и 2 типа, он входит в подсемейство Alphaherpesviruses. Они имеют схожее строение и свойства, поэтому объединяются в рамках единой классификации.
Герпес 3 типа обладает высокой контагиозностью (заразностью). Поэтому ветряной оспой чаще болеют дети, которые ходят в садик или школу.
После этого вирус длительное время (а порой и пожизненно) находится в организме, персистируя в нервных ганглиях, корешках и даже рогах спинного мозга. Поэтому все виды герпеса относят к «медленным» инфекциям.
Но под влиянием различных неблагоприятных факторов происходит рецидив болезни, который проявляется как опоясывающий лишай. Такое явление не требует повторного инфицирования и провоцируется следующими состояниями:
- Переохлаждением.
- Перегреванием.
- Эмоциональными стрессами.
- Гормональными сбоями.
- Лейкозами, опухолями.
- Иммунодефицитами.
- Приемом некоторых лекарств (цитостатики, глюкокортикоиды).
- Воздействием ионизирующей радиации.
- Вакцинацией.
Это те случаи, когда происходит снижение реактивности организма, т. е. ослабевают его защитные силы, а вирус, до этого находившийся в спящем состоянии, в таких условиях манифестируется.
Заражаются герпесом 3 типа воздушно-капельным, контактным или вертикальным путем. Последний характерен для беременных, заболевших ветрянкой.
Источником во всех случаях является человек, больной любой из рассматриваемых герпес-инфекций.
Герпес-вирус 3 типа имеет много общего с другими представителями этого семейства: высокую заразность, склонность к длительной персистенции в организме, механизмы инфицирования и развития болезни.
Симптомы
Вирус обладает высокой тропностью не только к нервной ткани, но и кожному эпителию, а также слизистым оболочкам внутренних органов. Это и определяет ведущие клинические проявления болезни. А тяжесть инфекции зависит от выраженности местных изменений, их распространенности, вовлечения в процесс внутренних органов, а также степени общей интоксикации.
Ветряная оспа
От момента заражения до первых симптомов может пройти различное время. Средний инкубационный период варьируется от 1 до 2 недель. Это время, когда заразившегося человека ничего не беспокоит, но вирус начинает размножаться в организме. И когда его концентрация достигнет определенного порогового значения, развивается симптоматика болезни.
Клиническая картина ветряной оспы складывается из двух основных синдромов: поражения кожи и слизистых оболочек, явлений интоксикации. Болезнь имеет острое начало, у пациентов повышается температура до различных цифр. Выраженность лихорадки зависит от тяжести инфекции.
Вслед за этим на коже появляется характерная сыпь: сначала покрывают туловище и конечности, затем переходят на область головы, а в более тяжелых случаях – и на слизистую ротовой полости или глаз.В течение нескольких дней появляются все новые элементы, поэтому создается полиморфная картина, которая включает:
- Папулы (бугорки).
- Везикулы (пузырьки).
- Пустулы (гнойнички).
- При расчесывании – эрозии.
- Корочки.
Высыпания характеризуются выраженным зудом, могут быть как единичными, так и обильными, покрывая практически всю кожу и слизистые. Происходит увеличение лимфоузлов, расположенных на шее, под челюстью, подмышками, в паху.
Характерные кожные проявления – визитная карточка герпес-вирусов 1, 2 и 3 типа. Но только при ветрянке наблюдается распространенный характер поражения.
Типичный синдром интоксикации включает ломоту в теле, общую слабость, недомогание, потерю аппетита. Может присоединяться тошнота и даже рвота, артериальное давление имеет тенденцию к снижению. Особой тяжестью отличаются такие формы ветрянки:
- Геморрагическая.
- Буллезная.
- Гангренозная.
- Генерализованная.
В первом случае пузырьки наполнены геморрагическим содержимым, появляются подкожные и подслизистые кровоизлияния. Иногда развиваются носовые, желудочно-кишечные, маточные кровотечения.
При буллезной форме наряду с везикулами на коже возникают большие пузыри с дряблой покрышкой и гнойным содержимым. Иногда происходит омертвение кожи, что говорит о некротическом процессе.
Если ветряная оспа приобретает генерализованный характер, то вирус поражает внутренние органы: легкие, нервную систему, пищеварительный тракт.
Известно, что ветрянкой болеют не только дети, но и взрослые. Но в более позднем возрасте заболевание имеет определенные отличия. Среди них следует отметить:
- Выраженность лихорадки и ее длительность.
- Позднее появление обильной сыпи.
- Частое поражение слизистых оболочек.
То есть, для взрослых характерно более тяжелое течение болезни. Сходными признаками обладает и ветряная оспа, возникающая у детей, рожденных женщинами, в свое время непереболевшими этой инфекцией. Такая ситуация обусловлена отсутствием у них антител к вирусу.
Тяжесть инфекции зависит от многих факторов: формы болезни, возраста, степени иммунной защиты против герпеса 3 типа.
Опоясывающий герпес
Могут пройти многие годы после того, как человек переболел ветрянкой. Но в определенный момент у него появляются признаки совершенно иной патологии, вызываемой вирусом герпеса 3 типа – опоясывающего лишая. По сути, это просто другая клиническая форма одной и той же инфекции, которая развивается у лиц со сниженной напряженностью иммунитета. Это заболевание еще называют herpes zoster.
Заболевание характеризуется локальными изменениями в определенных участках тела, как, например, при инфицировании вирусами 1 и 2 типа. Но расположение патологических очагов определяется местом персистенции возбудителя.
Поражаются те области, кожа которых связана иннервацией с определенными ганглиями или нервными корешками, содержащими дремлющий вирус. Чаще всего это происходит в зоне грудной клетки, головы и лица.
Синдромально заболевание проявляется следующим:
- Поражением кожных покровов и слизистых.
- Патологией нервных структур: невралгией, невритом, ганглионитом.
- Воспалением регионарных лимфоузлов (лимфаденитом).
- Общей интоксикацией.
Опоясывающий лишай начинается с появления довольно сильной, а иногда мучительной боли в зоне пораженного нерва. Здесь же наблюдаются чувствительные расстройства: жжение, покалывание, «ползание мурашек», онемение, зуд.
Болевые ощущения усиливаются при движениях и смене положения тела. В дальнейшем кожа краснеет, появляется отечность, и только спустя 3–5 дней на этом фоне возникают пузырьки.
Сыпь при herpes zoster характеризуется следующим:
- Группируется вдоль нервных стволов.
- С ее возникновением уменьшается интенсивность боли.
- Элементы сыпи сливаются между собой, нередко занимая обширные участки.
- Подсыпания появляются в течение 1–2 недель.
- Процесс развивается только с одной стороны тела.
Поражение слизистых оболочек имеет вид герпетических стоматитов, конъюнктивитов, кератитов. Иногда высыпания даже выходят за границы соответствующих дерматомов и распространяются на другие участки кожного покрова.
Тогда болезнь напоминает ветрянку. Возможны и формы с вовлечением в процесс внутренних органов: пищевода, желудка, кишечника. Но генерализованный характер инфекции чаще наблюдается у пациентов с иммунодефицитами.
Некоторые случаи требуют дифференцировать опоясывающий лишай с инфекцией, вызванной герпесом 1 или 2 типа. Для последней характерны следующие отличительные признаки:
- Отсутствие боли в местах высыпаний.
- Элементы сыпи расположены беспорядочно, а не по ходу нерва.
- Не прослеживается односторонняя локализация.
- Чаще поражаются кожные покровы в области губ, крыльев носа, половых органов.
- Инфекция склонна к частым рецидивам.
Специфическая кожная сыпь позволяет не сомневаться в присутствии герпес-инфекции. Но для уточнения диагноза необходимо провести дополнительное обследование.
Осложнения
Как ветряная оспа, так и опоясывающий лишай склонны давать осложнения. В основном они связаны с вторичным инфицированием – через расчесанные элементы сыпи или на фоне снижения активности защитных механизмов.
Могут развиваться абсцессы, флегмоны или появляться признаки бактериальной пневмонии, артрита, нефрита, миокардита. Поражение структур нервной системы часто проявляется менингитом или энцефалитом.
Такие осложнения более характерны для детей с синдромом иммунодефицита.
Вирус герпеса обладает тератогенным действием. Поэтому особенно опасно заражение во время беременности. Если это произошло на ранних сроках, то велика вероятность появления врожденных аномалий у плода.
В более позднее время ребенок переносит ветрянку внутриутробно, а после рождения может заболеть опоясывающим герпесом.Когда малыш инфицируется во время родов, заболевание характеризуется тяжелым течением и достаточно высокой летальностью.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий герпес-инфекции, необходимо вовремя обращаться к врачу. Только специалист выявит болезнь и проведет соответствующее лечение.
Диагностика
Хотя ветрянка и опоясывающий лишай и сопровождаются достаточно характерными симптомами, но диагноз должен быть подтвержден дополнительными средствами. Такая диагностика состоит из лабораторных исследований, которые непосредственно или косвенно подтверждают присутствие вируса в организме. К ним относят следующие:
- Общий анализ крови: лейкопения, лимфо- и моноцитоз.
- Микроскопия крови и ликвора: специфические многоядерные клетки.
- Исследование сыворотки: нарастание титра противовирусных антител.
- Полимеразная цепная реакция: обнаружение генетического материала вируса.
Последний метод обладает наибольшей достоверностью, но в то же время имеет высокую стоимость, поэтому не всегда доступен для обычного пациента. А серологическое исследование проводится повсеместно и во всех лечебных учреждениях. При этом нужно обязательно проводить дифференциальную диагностику с инфицированием вирусом простого герпеса (1 и 2 тип).
Лечение
Лечить инфекцию, вызванную герпес-вирусом 3 типа нужно достаточно активно. Несмотря на то что полного избавления от вируса ждать не приходится, нужно устранить клинические проявления болезни, предотвратить осложнения и рецидивы. Терапия проводится в условиях специализированного (инфекционного) стационара.
Общие рекомендации
Пациенты с ветряной оспой требуют изоляции на период выделения вируса – он заразен с момента появления первых высыпаний до образования корочек.
Необходимы определенные охранительные мероприятия с гигиеническим уходом, который должен также включать частую смену белья. Это необходимо для предотвращения вторичного инфицирования кожи.
Если заболевание имеет тяжелое течение, показан постельный режим.
Пища должна быть легко усваиваемой, высококалорийной и витаминизированной. Необходимо употреблять побольше жидкости. При развитии стоматита нужно исключить острые и раздражающие блюда, твердые и грубые продукты. С улучшением общего состояния пациенты возвращаются к обычному режиму.
Ветряная оспа и распространенные формы опоясывающего герпеса требуют охранительного режима, включающего ограничительные, гигиенические и диетические мероприятия.
Медикаментозная терапия
Основу лечения герпес-инфекции составляют медикаментозные препараты. Они позволяют воздействовать на сам вирус и механизмы его патологического влияния на организм.
Выбор того или иного средства определяется тяжестью патологии, присутствием осложнений, а также сопутствующих заболеваний.
В любом случае терапевтическая программа составляется индивидуально с учетом существующих стандартов и клинических рекомендаций. А спектр используемых медикаментов включает следующие:
- Противовирусные (Герпевир, Виразол).
- Иммунотропные (Циклоферон, интерферон).
- Нестероидные противовоспалительные (Мовалис, Диклоберл).
- Витамины (Мильгамма, никотиновая и аскорбиновая кислоты).
- Противоаллергические (Супрастин, Тавегил).
- Дезинтоксикационные (Реосорбилакт, Гемодез).
Обязательно используют лекарства для местного применения. Элементы сыпи обрабатывают антисептиками, чаще бриллиантовым зеленым. При стоматитах нужно полоскать ротовую полость растворами перманганата калия или фурацилина. Инфицирование слизистых оболочек также является показанием для применения специальных мазей с противовирусным действием (Флореналь, Теброфен).
Из стационара пациентов с ветряной оспой и опоясывающим лишаем выписывают тогда, когда произошло отторжение корочек. Диспансерному наблюдению подлежат те из них, у кого наблюдались осложнения, а также лица с частыми рецидивами герпеса. Они должны также обследоваться для уточнения причины иммунодефицита.
Чтобы инфекция, вызванная герпес-вирусом 3 типа, протекала гладко и закончилась без осложнений, необходимо вовремя обращаться к врачу. Квалифицированное и активное лечение станет залогом благоприятного исхода и отсутствия возможности заразить окружающих.
Источник: http://dokozha.ru/infekcii/gerpes/gerpes-3-tipa.html
Герпес 3 типа — провокатор ветрянки и опоясывающего лишая
Герпес относится к вирусным заболеваниям. Его характерным признаком являются высыпания разной локации, поражающие кожные и слизистые покровы. В основном недуг протекает в скрытой форме и периодически рецидивирует. Заразившись вирусом, человек на всю жизнь остается его носителем. По данным ученых, около 80% населения планеты имеют его в организме.
Описание инфекции
Всего в природе насчитывается около 200 видов герпеса, но спровоцировать болезнь у человека способны только 8 штаммов.
Типы, представляющие опасность:
- первый – он же ВПГ (вирус простого герпеса). Заражение им происходит еще в младенческом возрасте. Болезнь проявляется периодической сыпью на губах;
- второй – генитальный;
- третий – провоцирует ветрянку. Рецидив у взрослого человека проявляется в виде опоясывающего лишая;
- четвертый – вирус Эпштейна-Барра. Вызывает инфекционный мононуклеоз, относится к онкогенным инфекциям;
- пятый – цитомегаловирус;
- шестой – болезнь, которую он вызывает, называется псевдокраснуха. Проявляется в виде экземы у детей;
- седьмой – на данный момент мало изучен. Считают, что после заражения им на коже образуются пузырьки и развивается синдром хронической усталости;
- восьмой – активируется после лучевой терапии и может спровоцировать онкологию.
Герпес-вирус поражает нервную ткань, кожу, слизистые, а порой внутренние органы. 3 тип еще называют Варицелла-Зостер. Заражение происходит воздушно-капельным путем еще в детском возрасте и вызывает ветряную оспу. Повторное проявление у взрослых в виде опоясывающего герпеса отличается локацией сыпи.
После попадания в организм вирус может длительное время пребывать в латентном состоянии. Толчком к его проявлению служит ослабление иммунитета.
Симптомы заболевания
Инкубационный период до первого проявления симптомов составляет около 14 дней. Далее отмечается резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов, появление зудящей сыпи на разных участках тела. Основная локация – волосистая часть головы, лицо, шея. Вероятно поражение слизистых оболочек рта, гениталий. Ладони и стопы болезнь не затрагивает.
Сыпь сначала выглядит как отдельные пятнышки красного цвета, постепенно переходящие в папулы, далее – везикулы с прозрачной жидкостью внутри. После их вскрытия образуются подсыхающие корочки. Ветряная оспа характеризуется постоянным образованием новых элементов сыпи в течение 3-8 дней, далее инфекция идет на спад, и человек перестает быть заразным.
Опоясывающий лишай отличается расположением папул относительно нервного столба, поскольку именно в ганглиях его волокон вирус находится в дремлющем состоянии. После отпадания корочек на коже остаются следы с повышенным содержанием пигмента.
Осложнения недуга
Чаще всего заболевание герпесом Зостер усугубляется присоединением кожной инфекции. Это происходит из-за постоянного расчесывания сыпи зараженным человеком. Другие возможные осложнения:
- Энцефалит – может возникнуть примерно через неделю после появления сыпи. У детей выражается в нарушении координации. Взрослые ощущают тошноту, сонливость, светобоязнь, спутанность мышления.
- Пневмония – развивается в случае проникновения герпеса в легкие. Этому проявлению более подвержены курильщики, пациенты с нарушениями иммунитета или хроническими болезнями дыхательной системы.
- Артрит – возникновение сыпи может сопровождаться болью в суставах и мышцах. Обычно она проходит после выздоровления.
- Инфицирование роговицы глаза может привести к рубцеванию на органе и потере зрения.
Крайне редко вирус вызывает менингит или поражение глазного нерва.
Большую опасность представляет герпес во время 1 и 3 триместра беременности. Он способен спровоцировать тяжелые нарушения в развитии эмбриона на первых неделях гестации. Заражение на поздних сроках чревато инфицированием ребенка при прохождении родовых путей. Помимо сыпи, у таких детей обнаруживают сбои в работе ЦНС и других систем. Также наблюдается высокая вероятность летального исхода.
Диагностика
Определить тип герпеса по характеру высыпаний и сопутствующим признакам врачу не составляет труда. Показатели общего анализа крови остаются практически без изменений. В случае затруднений с определением возбудителя проводят вирусологическое исследование жидкости из везикулы.
У взрослых необходимо дифференцировать опоясывающий лишай на разных стадиях от таких болезней, как плеврит, рожистое поражение, ЖКБ, аппендицит и другие.
Лечение герпеса
Лечение ВГЧ 3 у взрослых и детей практически идентичное. Основу терапии составляет уход за пораженными участками кожи. Высыпания обрабатывают марганцовкой или зеленкой. При наличии ранок из-за расчесов их обрабатывают перекисью водорода. Также используют следующие виды препаратов:
- антибиотики – показаны в случае присоединения бактериальной инфекции на коже;
- нестероидные противовоспалительные средства – уменьшают болевой синдром;
- противовирусные препараты – эффективны первые 3 дня недуга;
- антигистаминные лекарства – используют для снятия зуда;
- седативные средства, антидепрессанты, снотворные – принимаются при поражении нервной системы.
При выраженных симптомах интоксикации проводится детоксикационная терапия.
Беременным и лицам с ослабленной иммунной системой вводят иммуноглобулин. Возможно применение физиотерапии: лазерная и кварцевая терапия, УФО.
Профилактика
Профилактических мер от опоясывающего герпеса нет. В случае занесения ветряной оспы в детский коллектив контактировавшим с больным ребенком рекомендуется введение иммуноглобулина.
Существует прививка от ветрянки. Ее стоит делать детям и женщинам, планирующим беременность.
Самую большую опасность герпесвирус 3 представляет для взрослых. Однако укрепление иммунитета, своевременное лечение и вакцинация помогут избежать тяжелых последствий.
Источник: https://dermatologiya.su/virusnye/gerpes/3-tipa
Отличия вируса ветряной оспы и опоясывающего герпеса
Ветряная оспа и лишай опоясывающего типа провоцируютсям патогеном герпес Зостер. Возбудитель имеет определенные особенности, такие как невозможность полного излечения, разные проявления при первичном заражении и вторичном обострении.
Вирус впервые появляется в виде ветрянки, характерной для детей, а при рецидиве имеет форму опоясывающего лишая, который часто развивается после 50-ти лет.
Современный уровень медицины позволяет предотвратить проявление обеих инфекций путем вакцинирования ослабленным живым вирусом.
Пути передачи
Провокатором развития ветряной оспы и опоясывающего лишая является один штамм герпетической инфекции — Varicella Zoster. Вирусный возбудитель отличается летучестью, особенно в закрытых помещениях с большим скоплением людей. Вирусы не выживают в условиях воздушного пространства.
Инактивация herpes происходит под воздействием солнечного света или высокой температуры. Для роста и развития вирусу нужно человеческое тело, в частности, слизистые. Из-за слабой устойчивости вне тела человека заразиться Varicella Zoster Virus через предметы обихода, вещи и через третьи лица – маловероятно, но при условии отсутствия контакта с лопнувшими пузырьками.
Пути передачи:
- воздушно-капельный, когда возбудитель попадает в другой организм с частичками слюны — при разговоре, кашле, громком плаче, крике;
- контактно-бытовой, когда заражение происходит после тесного взаимодействия с биожидкостями пациента и содержимым везикул;
- контактный — при прикосновении к ранкам;
- трансплацентарный – от инфицированной матери к плоду.
Чаще Zoster распространяется воздушно-капельным путем. Практически у всех детей к 10-14 годам имеется иммунитет к герпесу, поэтому взрослые поражаются редко. При условии передачи материнских антител малышу до года с грудным молоком, инфицирование маловероятно.
Важной особенностью патогена является его живучесть в организме человека. Современные препараты, назначаемые при первичном заражении ветрянкой, не убивают герпес, а инактивируют и переводят его в спящее состояние.
Пораженный и ослабленный Varicella Zoster уходит глубоко в нервные ганглии и при стечении благоприятных условий (например, при сильном снижении иммунитета) проявляется рецидивом в виде герпетических высыпаний на отдельных участках тела.
Доказано, что рецидивом ветрянки является опоясывающий лишай.
Врачи установили, что человек, если не болел ветрянкой, способен заразиться от больного опоясывающим герпесом. В этом случае у него разовьется симптоматика ветрянки.
При тесном контакте с больным ветрянкой в инкубационный период высок риск обострения опоясывающего лишая (в условии сильного снижения иммунитета, авитаминоза и пр.) через контакт с жидким содержимым ветряночных пустул и отсутствии личной гигиены.
Активация патогена провоцирует воспаление нервных веточек, в которых «дремлет» herpes. Затем на коже над воспаленным ганглием появляется сыпь, похожая на ветряночную, но более уплотненная и локализованная.
Она быстро проходит, но в месте высыпаний на долгое время остается сильная боль. В таком воспалении нерва заложена суть опоясывающего лишая. Эта болезнь чаще диагностируют у людей, которым больше 50-ти лет.
Нередко взрослые с хорошим иммунитетом, но не болевшие в детстве ветрянкой, могут заболеть, подхватив Варицелла Зостер от своих детей, «принесших» его из садика. В результате диагностируется опоясывающий герпес.
Причины
Первичное заражение неминуемо при контакте с больным ветрянкой. Контагиозность проявляется за 24 часа до первых высыпаний и сохраняется до 5-ти суток, но контактировать с пациентом нельзя до заживления последних ранок.
Причины появления вторичной формы ветрянки – опоясывающего лишая – ослабление иммунной системы человека, которая при определенных условиях больше не может сдерживать штамм в спящем состоянии.
Провокаторами снижения иммунитета являются:
- химиотерапия, облучение;
- постоянные стрессы, депрессии, перенапряжения психологического и физического характера;
- трансплантация костного мозга или других органов;
- частые ОВРИ, ОРЗ, грипп.
Заболеть могут:
- ВИЧ-инфицированные больные;
- пациенты с туберкулезом, сахарным диабетом и прочими иммунодефицитными состояниями;
- старики.
Инкубационный период
Наивысшая контагиозность штамма проявляется за день до появления первых симптомов. В этот период при кашле, разговоре, крике, чихании выделяется огромное количество патогенных частичек.
Именно поэтому эпидемии ветрянки фиксируются в детсадах и школах. Контагиозность опоясывающего лишая сохраняется весь период высыпания с появлением первой папулы.
Особенно опасны лопнувшие пузырьки в виде мокнущих ранок.
Инкубационный период у ветрянки составляет 11-23 дней с момента инфицирования организма. У опоясывающего герпеса этот период может длиться годы.
Важно: пациент с оспинами и опоясывающим герпесом изолируется на дому не позже 9-го дня с момента активации патогена. Изоляция прекращается не раньше 5-го дня с момента появления последнего пузырька.
Симптомы
Ветрянка – это инфекционная болезнь, первые признаки которой:
- общая ослабленность, недомогание;
- жар – до 38°С.
Реже может развиться симптоматика интоксикации, которая может быть вызвана утяжелением течения заболевания. На 3-4 день появляется сыпь в виде красных пятнышек на разных участках тела, головы, лица, которые впоследствии быстро наполняются жидкостью и лопаются.
Они подсыхают с образованием корочки, но в это время появляется новая сыпь с таким же характером. Каждое высыпание сопровождается скачком температуры. Неприятным сопровождающим симптомом является нестерпимый зуд.
В пик заболевания пациент становится раздражительным, отказывается от еды, плохо спит.
Симптомы лишая опоясывающего типа развиваются постепенно. Первые признаки:
- головная боль, недомогание;
- диспепсические расстройства;
- повышение температуры, озноб;
- покраснение, отек, покалывания и боли в области будущих высыпаний.
Характерным признаком патологии является сильно болезненная сыпь, расположенная с одной стороны (справа или слева) в подмышечной впадине с переходом на спину. Пузырьковые высыпания появляются на 2-й день от начала заболевания, отличаются обильностью и сильным зудом. Одновременно с сыпью увеличиваются лимфоузлы, расположенные регионарно к очагам.
Характер высыпаний при двух заболеваниях разный:
- оспины – внешне специфичны, а папулы при опоясывающем герпесе – герпетиформные;
- при ветрянке пузыри высыпают неоднократно на фоне скачков температуры, а при лишае – их появление одномоментное.
Диагностика
Ветрянка определяется врачом визуально легко из-за характерного начала и особенностей появления сыпи. С опоясывающим лишаем могут быть трудности, так как болезнь схожа по симптоматике с другими недугами, такими как:
- воспаление плевры или тройничного нерва;
- воспаление аппендикса;
- почечную колику;
- ЖКБ.
Лечат обе патологии терапевт (педиатр) и инфекционист. Для подтверждения диагноза применяются следующие лабораторные методы:
- общее исследование крови, по результатам которого определяется ускорение СОЭ, что свидетельствует о начале воспалительного процесса в организме;
- вирусологическое исследование везикулярной жидкости под электрическим микроскопом с целью выявления патогенных частичек;
- серологическая диагностика с помощью РСК, РТГА в парных сыворотках для определения ДНК патогена;
- специфичные анализы крови на присутствие антител.
Лечение
При заражении штаммом, который проявился в виде ветрянки и опоясывающего лишая, общими рекомендациями является содержание тела в чистоте, но без применения мыльных средств. Везикулы следует обрабатывать антисептиками, такими как зеленка, «Фукорцин», настойка календулы, а корочки – смазывать 5%-й дерматоловой мазью. По совету доктора назначаются:
- мази, гели, лосьоны с подсушивающим эффектом;
- антивирусные медпрепараты, такие как «Фамвир», «Валтрекс», «Ацикловир», но они чаще применяются для лечения инфекции опоясывающего типа.
При скачке температуры на фоне ветрянки могут быть назначены парацетомоловые жаропонижающие. В остальном заболевание не требует лечения.
Особенность лечения вторичной формы ветрянки – опоясывающего лишая – заключаются в тщательной симптоматической терапии, которая состоит в назначении:
- легких обезболивающий — «Ибупрофен», «Парацетамол», «Аспирин»;
- сильных спазмалитиков при утяжелении течения — наркотические анальгетики, антиконвульсанты;
- при развитии хронических форм – «Амитриптилин», «Капсаицин».
При неэффективности медикаментозного лечения проводится точечная блокада, иглоукалывание, электростимуляция, физиотерапия, плазмофорез.
Предупредительные меры
На фоне высокой контагиозности патогена, вызывающего ветрянку и лишай опоясывающего типа, следует предупредить контакты здорового человека с активным носителем. В качестве современной профилактической меры против штамма является прививки живой вакциной.
Источник: https://herpes.propto.ru/article/otlichiya-virusa-vetryanoy-ospy-i-opoyasyvayushchego-gerpesa