Bismuthum (Элементарный висмут)

Bismuthum (Scholten)

Bismuthum (Элементарный висмут)

Лекарство, которое мы знаем как Bismuth- скорее Bismuth subnitricum, чем чис­тый Bismuth. Bismuth telluride и Bismuth selenide могут вызвать упорный грануломатоз (Дрейсбах).

Название этого элемента происходит от немецкого «Wissmuth» — «белая мас­са», или от «Wiese» — «луг», потому что на лугу часто встречаются красные ма­ки, похожие на висмут, который приобретает красноватый оттенок под тонким слоем оксида висмута.

Шахтеры иногда называли этот элемент «tectum  argenti» — «крыша серебра», потому что серебро часто находили под слоем висмута. Другое слово, от которого могло произойти название этого элемента — арабское «bismid» — «наличие свойств сурьмы».

Висмут был обнаружен в 1450 году, его химический знак — Bi.

Висмут — хрупкий, кристаллический, серый металл с красноватым оттенком. В природе этот металл встречается в качестве небольших кристаллов среди дру­гих металлов, таких как олово, медь, серебро, золото и уран. Искусственным способом можно создать красивые большие кристаллы висмута.

Расширяется при охлаждении. Точка плавления висмута 271 °С, а его сплавов еще ниже — до 47°С, благодаря чему они используются для производства элементов пожарной защиты и плавких предохранителей. Висмут применяется в косметических и фармацевтических отраслях промы­шленности. Из него создают красивые прозрачные кристаллы с красновато-се­ребристым блеском.

Общие представления

Стадия 15. Передача. Потеря.  Банкрот.  Смерть.  Избыточный.  Капитуляция.  Жертвование. Передача. Прощение. Яд. Непредвиденный. Отказ. Упорный

Ряд золота.  Управление. Менеджмент. Организация. Структура. Ответственный. Серьезный. Тяжелый. Король. Власть. Диктаторский.  Величественный. Высокомерный. Один. Изоляция. Неудача. Обида. Религия. Сексуальность. Зрелый. Старый. Страна. Глаза. Зрение.

Групповой анализ

Потеря власти. Крах существующих полномочий. Прощание с властью. Прощание с троном: сложение полномочий. Выгнанный из королевства. Избыточная организация. Власть — это яд, она развращает.

Отказываться от престола. Отказываться, оставаясь диктаторским. Отказ быть диктатором. Не иметь успеха, если брать на себя ответственность. Потеря достоинства. Один в изоляции. Потеря посредством смерти: харакири.

 Непредвиденные взгляды.

Портрет Висмута

Сущность: крах полномочий управленца.

Потеря власти

Они теряют власть и действительно должны сказать ей «прощай». Они должны закончить свою карьеру директора, отречься от королевского престола. Возмож­но, организация в целом стала избыточной. Также может случиться, что их пре­емники выбросят этих людей. У них могут даже отобрать все их медали и лишить достоинства.

Отказываться отрекаться от престола

Иногда случается, что они начинают оказывать сопротивление. Они превраща­ются в диктаторов, борются за полномочия, которых хотят добиться. Их легко рассердить, они оскорбляются от малейшего замечания. Но все бесполезно, неизбежно, они, в конечном счете, должны сдаться. На самом деле победа над ними может сопровождаться кровопролитием, убийством или отравлением.

Власть — это яд, она развращает

Они могут видеть, что захват власти неизбежен, поэтому сами приводят все в Движение. У них развилось отвращение к власти и коррупции, высокомерию и Диктаторским тенденциям, которые сопровождают управление.

Один в изоляции

Наиболее известное чувство Bismuth- чувство одиночества. Они чувствуют се­бя одиноко в качестве короля, ситуация ухудшается еще и тем, что у них отняли господство.

Желание человеческого тепла и контактов становится еще сильнее. В детстве они постоянно хотят, чтобы их мать была рядом все время. Если можно, они будут держать ее за руку весь день.

«Боже мой, Боже мой, почему ты покинул меня?».

Предпочесть смерть потере чести

Типичной темой может стать «харакири», ритуальное самоубийство, совершав мое в Японии. Высокопоставленный человек, который не смог выполнять свои обязанности, по крайней мере, сохранит честь, если совершает самоубийство Он наносит удар мечом в живот и продвигает его до сердца.

Общее

Страхи: высота, падение, убийство, смерть (3), самоубийство, болезнь сердца, удар, безумие, один (3). Сновидения: люди, толпа, религия, дьявол, бог ‘высота, падение, эротические, похотливые, вода доходит до их губ. Делюзии: что они выше других, один, падение, упорный < оскорбленный.

Настроение: надменный, изменчивый, нерешительный, беспокойный, безраз­личный, трудный, безнравственный, жалующийся, мрачный, суицидальные наклонности.

Ментальное: унылый, рассеянный, смущенный, недостаток концентрации, негибкий, безумный.

Контакты: < один (3), нужно держаться за руку матери (3!), закрытый, сдер­жанный.

 Профессии: король, руководитель, директор, менеджер, президент, предсе­датель, капитан, мэр, епископ, высококлассный спортсмен, Причины:  бедствие, обида, унижение, искусственное оплодотворение.

 Облик: мужской, темные волосы, излишек веса. Локализация:  справа. Погода: зябкий; > открытый воздух; < облачно; < сухо.

Время:  < 23 часа, < ночью. Пристрастия:  алкоголь, наркотики, хлеб, сладкое, мясо, холодная вода (2). сырое мясо, мясо, прием пищи. < наркотики, сыр, > прием пищи, < голодание.

Менструации: отсутствуют, обильные, черные; < менструации, < беременность, < роды. Сон: бессонница (3), плачет, скрежещет зубами.

Физические:  < отдыхать, < сидеть, < лежать, > ходить, > движение, < темно, > давление, > растирать, < прикосновение.

Жалобы

Слабость, нервозность и беспокойство.Боль: сверлящая, сжимающая.  Ощущения: набухший, надутый, тяжесть, наполненность. Лимфатические узлы набухшие, воспаленные, твердые. Некроз, нарывы.

 Паралич: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Эпилепсия тоническая, клоническая, столбнячная. Недостаток ощущений. болезнь Кройцфельдт-Джекоба, слабоумие, миоклонус. Головная боль. Лицо одутловатое.

Дрожь < гнев. Холод, бронхит.

Жалобы на глаза: воспаления, расстройства зрения. Жалобы на сердце: повышенное кровяное давление, инфаркт, отказывает, боль. Застой крови. Мозговое кровоизлияние; анемия. Пульс: слишком быстрый, медленный, наполненный, слабый, неровный. Жалобы на желудок: судороги, острая боль; рвота немедленно после питья.

Инфекция с бактериями Helicobacter. Боли в области желудка с диареей, геморрой. Проблемы с яичками и яичниками: воспаления, рак, крипторхизм, бесплодие, аменорея, маточное кровотечение. Поражения костей: некроз, воспаление. Моллюски. Кожа шелушиться на ладонях рук. Экзема, маленькие красные пятна. DD: Ряд золота.

Стадия 15.

DD: Plumbum: все еще имеет некоторую власть, даже если и только формаль­ную. Bismuthдействительно теряет всю власть, не может больше даже притво­ряться.

Случай Bismuthum subnitricum

Мать пришла на прием со своим пятилетним сыном. Ребенок часто простужает­ся. Он сильно кашляет, особенно когда выходит на улицу (2) и когда у него влаж­ные волосы.

Мать всегда хорошенько укутывает мальчика, чтобы не допустить этого. Кашель усиливается ночью в постели, с 21 часа до 5 часов, но хуже всего около 23 часов. От любого кашля у пациента начинает болеть живот.

У ребенка отделяется много зеленой мокроты, выходящей через нос.

У него моллюски, на внешней стороне левого бедра, на коленной чашечке и между глазами. Ладони рук шелушатся. Его мать страдала трубной непроходимостью, поэтому ребенок был зачат «в пробирке». В младенчестве он не хотел спать днем, много плакал, переставал только когда мать ходила с ним гулять. Ночью спал хорошо. Зимой ему часто не хватало дыхания. В пять месяцев перенес псевдокруп.

Мальчик всегда чем-то занят, беспокойный, его переполняет энергия. Любит играть с другими детьми, хорошо учится в школе. Однако ребенок вспыльчивый, его легко обидеть. Если его отчитать, он забивается в угол.

Мальчик нуждается в постоянном внимании, не переносит, когда мать с кем-нибудь разговаривает. Он начнет тянуть ее за юбку или просто убегает так далеко, что ей приходится Догонять его. Пока он находится в контакте с матерью, все прекрасно.

Во время приема он прислоняется к матери, держит ее за руку. Пациент — прелестный ма­ленький мальчик, с готовностью всех целует.

Общее

Погода: < сыро, дождь (2); > солнце.   Время: < 23 часа; > летом, < осенью. Пристрастия: кислое (3), чипсы, сладкие пирожные, сырое мясо. Пища: от запаха сыра его тошнит. Сон: скрежещет зубами, вертится, пока не раскроется.

Анализ

Очень сильный аспект в данном случае — ухудшение, когда ребенок остается один, также мальчик должен все время держаться за руку матери, а это дейст­вительно очень сильный симптом для Bismuth. Я прописал Bismuth не понимая что на самом деле это был случай Bismuth subnitricum.

Лекарство должно нахо­диться в Ряду золота, потому что ребенок переполнен энергией, он вспыльчив его легко обидеть, он очень чувствителен к замечаниям. Возможно, искусствен­ное оплодотворение (Золото-, Ряд серебра) из-за трубной непроходимости (Ста­дия 1)5 — типичный симптом.

 Другие симптомы Bismuth: < сыро, > солнце, < 23 часа, > летом.

Реакция

После приема Bismuth subnitricum 1M наблюдается немедленное улучшение. Че­рез месяц он перестает простужаться, не скрежещет зубами, моллюски исчеза­ют. Мальчик более независим, более воздержан, устойчив и спокоен.

Случай из практики Антона Крамера

Годовалый мальчик. Повторяющиеся лихорадки, < 23 часа [Bismuth]. В это вре­мя не может оставаться один [Стадия 15], всегда хочет держать мать за руку [Bismuth]. В другое время может быть достаточно независим, пока знает, что мать неподалеку.

Мог засыпать только на руках у матери или на улице. Ребенок вспыльчивый и властный [Ряд золота] по отношению к своему двухлетнему стар­шему брату. Его диктаторский дедушка [Ряда золота] страдал от лагерного син­дрома и рака желудка [Bismuth].

После приема Bismuth 1M проблемы мальчика полностью исчезли.

Источник: https://aso.in.ua/bismuthum-scholten/

rulibs.com

Bismuthum (Элементарный висмут)

Элементарный висмут

Раздражение и катаральное воспаление пищеварительного тракта являются главными показаниями для этого средства.

Психика. Не переносит одиночества. Желает компании. Жалуется на свое состояние. Душевная боль. Недовольство.

Голова. Головные боли чередуются с гастралгиями. Невралгические боли, будто рвут клещами, в лице и зубах, усиливающиеся при еде и уменьшающиеся от холода; чередуются с гастралгией. Режущие боли или чувство давления вокруг правой орбиты, распространяющиеся к затылку. Давление в области затылка, усиливающееся при движении, с ощущением тяжести.

Рот. Опухание десен. Зубная боль, уменьшающаяся при держании во рту холодной воды (Coffea). Язык белый, опухший с черными, как бы гангренозными клиньями сверху и по бокам. Обильная саливация, зубы шатаются. Жажда с желанием холодных напитков.

Желудок. Рвоты с конвульсивными рвотными движениями и болями. Вода извергается наружу, как только достигнет желудка. Отрыжки после питья. Все выпитое вырывает. Жжение; ощущение тяжести.

Спокойно ест несколько дней подряд, а потом вдруг начинаются рвоты. Пищеварение медленное, со зловонными отрыжками. Гастралгия: боли от желудка доходят до спины. Гастрит.

Улучшение от холодных напитков, но рвота при малейшем наполнении желудка.

На языке белый налет, сладковатый металлический привкус во рту. Невыразимые боли в желудке, вынуждающие нагибаться вперед.

Чувство давления, будто какая-то тяжесть лежит в одном месте, в чередовании с жжением, судорожными болями, изжогой.

Стул. Безболезненный понос с сильной жаждой, частым мочеиспусканием и рвотами. Пощипывание в нижнем отделе живота с урчанием в кишках.

Респираторные органы. Пощипывание в средней части диафрагмы, распространяющееся поперечно через всю грудную клетку. Стенокардия: боли в области сердца и левой руки до пальцев.

Конечности. Судороги в кистях и стопах. Рвущие боли в запястьях. Паралитическая слабость, особенно правой руки. Рвущие боли в кончиках пальцев под ногтями (Berberis). Зудящие эрозии в области большеберцовой кости и тыла стопы вблизи суставов. Конечности холодные.

Сон. Беспокойный из-за навязчивых похотливых сновидений. Сонливость по утрам и через пару часов после еды.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Nux; Capsicum; Calcarea.

Подобные: Antimonium; Arsen; Bellad.; Creosot.

РАЗВЕДЕНИЯ. От первого до шестого.

Blatta americana

Американский таракан

Асцит. Различные формы водянки. Желтый цвет лица. Крайняя изможденность. Боли в уретре при мочеиспускании. Сильное утомление при подъеме по лестнице.

РАЗВЕДЕНИЯ. Шестое.

Blatta orientalis

Обычный черный таракан

Средство против астмы, особенно в тех случаях, когда она сочетается с бронхитом. Показан после Arsenicum, если тот не оказал действия.

Кашель с одышкой при бронхите или легочном туберкулезе. Лучше действует на тучных, ожиревших субъектов. Обильная гноевидная слизистая мокрота.

РАЗВЕДЕНИЯ. Более низкие разведения — во время приступа. А после окончания спастической фазы приступа (при остаточном кашле) назначают более высокие разведения. Как только наступит выраженное улучшение, приемы следует прекратить, чтобы избежать рецидива и даже ухудшения.

Boletus laricis — Polyporus officinale

Белый гриб

Ежедневная перемежающаяся лихорадка. Пот светлый, не приносящий облегчения. Ночные поты при легочном туберкулезе.

Голова. Ощущение ее легкости и пустоты с глубокими головными болями в области лба.

Пищеварительные органы. Плотный белый налет на языке, зубы с зазубринами по режущему краю. Постоянная тошнота.

Лихорадка. Озноб вдоль позвоночника с частыми приливами жара. Во время озноба зевает и потягивается. Жестокие боли в плечах, суставах и пояснице. Обильный пот по ночам с гектическими ознобами и лихорадкой.

Кожа. Горячая и сухая, особенно на ладонях. Зуд, особенно между лопатками и на предплечьях.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Сравните: Agaricin (активная составная часть белого гриба). При изнурительных потах у больных легочным туберкулезом, при хорее, при расширении сердца в сочетании с эмфиземой легких, при жировом перерождении, при обильном поте и эритеме.

Boletus luridus. Сильные боли в эпигастрии, крапивница.

Boletus satanus. Дизентерия, рвота, сильная слабость, холодные конечности, спазмы сосудов в дистальных отделах конечностей и на лице.

РАЗВЕДЕНИЯ. Первое.

Boricum acidum

Борная кислота

Применяется в качестве антисептического дезинфецирующего средства, поскольку препятствует брожению и гниению.

Боли в области мочеточников с частыми настойчивыми позывами к мочеиспусканию. Холодность (Heloderma). Диабет, язык сухой, красный и покрытый трещинами. Слюна холодная.

Кожа. Мультиформная эритема туловища и верхних конечностей. Отеки под глазами. Эксфолиирующий дерматит. Отечность тканей вокруг глаз.

Женские половые органы. Климактерические приливы (Lachesis; Amyl. nit.). Ощущение холода во влагалище, будто оно набито льдом. Частое мочеиспускание с жжением и тенезмами.

РАЗВЕДЕНИЯ. Третье.

Источник: http://rulibs.com/ru_zar/sci_medicine/berike/0/j49.html

№83 Висмут

Bismuthum (Элементарный висмут)

Кристалл висмута(радужную окраску придаёт тонкий слой оксида)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Висмут

Разное: Аликберова Л.Ю. и др. Практикум по общей и неорганической химии
Висмут — слитки металла обладают слегка розовым блеском http://petrik.bigbloger.lidoy.cz/c/ 112669/Tellurid-bismutu-a-topologicke-izolanty.html
в

Висмут был известен человечеству с давних времен, впервые упомянут в письменных источниках в 1450 году как Wismutton или Bisemutum. Долгое время этот металл считался разновидностью сурьмы, свинца или олова.

Первые сведения о металлическом висмуте, его добыче и переработке встречаются в трудах крупнейшего металлурга и минералога средневековья Георгия Агриколы, датированных 1529 г. Представление же о висмуте как о самостоятельном химическом элементе сложилось только в XVIII в.

Символ Bi впервые ввел в химическую номенклатуру выдающийся шведский химик Йенс Якоб Берцелиус.
О происхождении слова «висмут» существует несколько версий.

По одной из них считают, что в основе его лежат немецкие корни «wis» и «mat» (искаженно weisse masse и weisse materia) -белый металл (точнее, белая масса, белая материя). По другой — слово «висмут» — не что иное, как арабское «би исмид», то есть похожий на сурьму.

Нахождение в природе, получение:

висмута в земной коре 2*10-5% по массе, в морской воде — 2*10-5 мг/л. Висмутовые руды, содержащие 1% и выше висмута, встречаются редко, обычно его источником служат свинцовые, оловянные и другие руды, где он содержится как примесь.

Минералами висмута, входящими в состав таких руд, являются висмут самородный (содержит 98,5-99% Bi), висмутин — Bi2S3, бисмит — Bi2O3 и другие.
Около 90% всего добываемого висмута извлекается попутно при металлургической переработке свинцово-цинковых, медных, оловянных руд и концентратов.

Висмут получают сплавлением сульфида с железом:Bi2S3 + 3Fe = 2Bi + 3FeS,или последовательным проведением процессов:

2Bi2S3 + 9O2 = 2Bi2O3 + 6SO2;    Bi2O3 + 3C = 2Bi + 3CO.

Физические свойства:

В отличие от сурьмы, в висмуте металлические свойства явно преобладают над неметаллическими. Ему свойствен сильный металлический блеск и белый розоватого оттенка цвет. Висмут одновременно хрупок и довольно мягок, тяжел (плотность 9,8 г/см3), легкоплавок (температура плавления 271°C).

При плавлении висмут уменьшается в объеме (как лед), т.е. твердый висмут легче жидкого. Среди прочих металлов висмут выделяют малая теплопроводность (хуже него тепло проводит только ртуть) и самые сильные диамагнетические свойства.

Природный висмут состоит из одного стабильного изотопа 209Bi.

Химические свойства:

В сухом воздухе висмут не окисляется, во влажной атмосфере постепенно покрывается пленкой оксидов. При нагревании выше 1000°С сгорает с образованием основного оксида Bi2O3. При сплавлении висмута с серой образуется Bi2S3. Взаимодействует с галогенами (наиболее изучены тригалогениды):2Bi + 3Hal2 = 2BiHal3
Не реагирует с Н2, С, N2, Si..

При взаимодействии висмута с металлами образуются висмутиды, например, висмутид натрия Na3Bi, висмутид магния Mg3Bi и др. При действии кислот на такие сплавы висмута образуется висмутин BiH3 (газ, неуст.).Со щелочами и разбавленными кислотами висмут не реагирует, с концентрированными образует соли:

Bi + HNO3(конц.) => Bi(NO3)3 + NO2 + …

Важнейшие соединения:

Для висмута наиболее характерны соединения со степенью окисления: +3 и +5.
Оксид висмута(II), BiO: Серовато-черные кристаллы. Получают восстановлением оксида висмута(III) металлическим висмутом или водородом. Окисляется при нагревании до 180°С и во влажном воздухе. Диспропорционирует в реакции с кислотами, напр.

3BiO + 6HCl = 2BiCl3 + Bi +3H2O.
Оксид висмута(III), Bi2O3: Моноклинные или тетрагональные желтые (коричневые в нагретом состоянии) кристаллы. Устойчив до 1750°С. Диамагнитен. Мало растворим в воде, ацетоне, жидком аммиаке, гидроксидах. Растворяется в кислотах.

Получают нагреванием висмута в кислороде, разложением нитрата висмута (III), дегидратацией гидроксида висмута (III).
Гидроксид висмута(III), Bi(OH)3: Белый аморфный порошок. Проявляет основные свойства. Мало растворим в воде, концентрированных щелочах. Растворяется в глицерине, хлориде аммония и в минеральных кислотах.

С кислотами образует соли висмута (III).
Соли висмута(III) — бесцветные крист. вещества, растворимые соли (нитрат, хлорид) для предотвращения гидролиза растворяют в разбавленных растворах соотв. кислот.
При растворении в чистой воде они гидролизуются с образованием осадков основных солей (напр. Bi(OH)2NO3) или оксосолей (солей висмутила, напр.

BiOCl).
Иодид висмута(III), BiI3: темно-коричневые кристаллы, нерастворим в воде, но растворяется в спиртах, в ацетоне. Взаимодействует с растворами йодидов, образуя водорастворимые комплексы: BiI3 + KI = K[BiI4].
Сульфид висмута(III), Bi2S3: Серовато-черные ромбоэдрические диамагнитные кристаллы. Обладает термоэлектрическими свойствами.

Мало растворим в воде, разбавленных минеральных кислотах, в сульфиде аммония, в сульфидах и полисульфидах щелочных металлов. Восстанавливается водородом, углеродом, кремнием. Взаимодействует с водой, при этом полностью гидролизуется.
Оксид висмута(V), Bi2O5: Темно-коричневый порошок. Мало растворим в воде. Растворяется в кислотах и щелочах.

Разлагается при нагревании. Получают окислением висмута (III) в концентрированных щелочных растворах, например при пропускании хлора через суспензию Bi2O3 в растворе КОН.

Соединения висмута(V) проявляют сильные окислительные свойства: H3BiO4 + 5НСl = BiCl3 + Cl2 + 4H2O
Висмутаты — соли висмутовых кислот, например мета- (NaBiO3) или орто- (Na3BiO4) висмутат натрия, желтый порошок, нерастворимый в воде, сильный окислитель:
2Mn(NO3)2 + 5NaBiO3 + 14HNO3 => 2NaMnO4 + 5Bi(NO3)3 + 3NaNO3 + 7H2O

Применение:

Основное применение висмута — его использование в качестве компонента легкоплавких сплавов.

Висмут входит, например, в известный сплав Вуда, температура плавления которого ниже температуры кипения воды, во многие другие сплавы, используемые, например, при изготовлении легкоплавких предохранителей.

Сплавы висмута и марганца (Mn) характеризуются ферромагнитными свойствами и поэтому идут на изготовление мощных постоянных магнитов.Небольшие добавки висмута (0,003%-0,01%), в стали и в сплавы на основе алюминия улучшает пластические свойства металла, резко упрощает его обработку.

Некоторое значение висмут имеет в ядерной технологии при получении полония — важного элемента радиоизотопной промышленности. Соединения висмута, особенно Bi2O3, применяют в стекловарении и керамике, в фармацевтической промышленности, в качестве катализаторов и др.

Висмут относится к токсичным ультрамикроэлементам. О физиологической роли висмута известно немного. Возможно он индуцирует синтез низкомолекулярных белков, принимает участие в процессах оссификации, образует внутриклеточные включения в эпителии почечных канальцев.

Возможно, этот элемент обладает генотоксичными и мутагенными свойствами. Не смотря на то, что висмут относится к категории тяжелых металлов, он является умеренно токсичным элементом.

Растворимые соли висмута ядовиты и по характеру своего воздействия (хоть и в меньшей степени) аналогичны солям ртути.

Гаев Александр
ХФ ТюмГУ, 581 группа, 2011 г.

Источники: Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Висмут и др.,
Сайт кафедры общей и неорганической химии РХТУ им. Д.И. Менделеева. Таблица Д.И. Менделеева: Висмут http://onx.distant.ru/elements/83-Bi_soed.html)

КонТрен – Химия для школьников, студентов, учителей …подготовка к экзаменам и олимпиадам

Источник: http://www.kontren.narod.ru/x_el/info83.htm

Все о камнях и минералах

Bismuthum (Элементарный висмут)

Висмут (лат. Bismuthum) – химический элемент V группы периодической системы Д.И. Менделеева. Среди нерадиоактивных элементов висмут имеет самый большой атомный номер – 83 и атомную массу – 208,9804.

Происхождение названия этого элемента трактуют по-разному. Одни исследователи склонны считать его производным от древнегерманского слова «Wismuth» (белый металл), другие – от немецких слов «Wiese» (луг) и «muten» (разрабатывать рудник), поскольку в Саксонии, висмут издревле добывали на лугах округа Шнееберг.

Есть еще одна версия, согласно которой название элемента произошло от арабского «би исмид», что означает «обладатель свойств сурьмы». Висмут действительно на нее очень похож. Какая из этих точек зрения наиболее близка к истине, сказать трудно. Нынешний символ элемента №83, Bi, впервые введен в химическую номенклатуру в 1819 г.

шведским химиком Берцелиусом.

Висмут известен со средневековья (впервые упомянут в письменных источниках в 1450 году как Wismutton или Bisemutum). Первые сведения о висмуте появились в начале XVI в. в трудах минералога и металлурга Георга Бауэра (Агриколы). Однако до XVIII века его считали разновидностью свинца, олова или сурьмы.

Лишь в 1753 француз Клод Жофруа (Claude J. Geoffroy) высказал мнение, что это отдельный элемент. Эту точку зрения подтвердил в 1793 г. Потт (J. H. Pott), описавший свойства висмута. В 1739 г. немецкий химик Потт установил самостоятельность элемента висмута. Окончательно как элемент он был открыт в 1799 г.

шведским химиком Т. Бергманом.

Известный металлург и минералог средневековья Георг Агрикола в своей книге «О месторождениях и рудниках в старое и новое время», написанной в 1546 году, возвел висмут в ранг одного из основных металлов, присовокупив его к известной с древности «великолепной семерке» — золоту, серебру, меди, железу, свинцу, олову и ртути.

Однако окончательно «права гражданства» висмут обрел лишь в XVIII веке.

Этому металлу, пожалуй, как ни одному другому химическому элементу, повезло с названиями: по подсчетам некоторых ученых, в литературе XV-XVIII веков можно встретить более 20 «псевдонимов» висмута и среди них такие выразительные, как демогоргон, глаура, нимфа.

Висмут является последним членом подгруппы мышьяка. Относится к халькофильным элементам. Ближайшие аналоги висмута — сурьма и свинец. Кларк его по А. П. Виноградову составляет 9–10%. висмута повышается от ультраосновных магматических пород (1–10%) к кислым (1– 10%). Он представлен одним изотопом с массовым числом 209.

Характеризуется переменной валентностью, в природных условиях преобладает Bi3+. Высокое сродство к сере, способность существовать в свободном состоянии и склонность к образованию основных солей определяют важнейшие формы нахождения висмута в природе. На магматическом этапе висмут не концентрируется.

Его накопление связано с постмагматическими процессами гранитоидных магм. Из магматических очагов он выносится в хлоркомплексах (BiCl2+, BiCl0) и гидрооксокомплек-сах (Bi(OH)3, Bi(OH)2J). При экзогенных процессах первичные сульфидные соединения висмута окисляются (образуются оксидные и карбонатные соединения).

При слабом проявлении процессов окисления висмутин и самородный висмут могут образовать россыпи.

Физические свойства

Висмут – это серебристо-серый металл с розоватым оттенком, хрупкий, легкоплавкий, плотность при 20 оС – 9,80 г/см3. Висмут — белый металл с розоватым оттенком. При комнатной температуре Висмут легко раскалывается по плоскостям спайности, в фарфоровой ступке растирается в порошок.

Он обладает диамагнитностью, плохой теплопроводностью, низкой температурой плавления (271,4 оС), высокой температурой кипения (1560 °С) и способностью расширяться в объеме при затвердевании. Удельная магнитная восприимчивость равна -1,35·10-6.

Висмут – самый диамагнитный металл: если его поместить между полюсами обычного магнита, то он, стремясь с одинаковой силой оттолкнуться от обоих полюсов, займет положение на равном от них расстоянии.

Под влиянием магнитного поля электрическое сопротивление висмута увеличивается в большей степени, чем у других металлов; этим его свойством пользуются для измерения индукции сильных магнитных полей (прибор, служащий для этой цели, называется висмутовой спиралью).

После расплавления висмута его электросопротивление падает вдвое, а при охлаждении резко возрастает (например, при понижении температуры от нуля до -180° С сопротивление этого металла увеличивается в 60 раз).

Рис. 1. Диаграмма состояния висмута при высоких давлениях. Пунктирные линии-приблизительные границы областей существования фаз.

Сечение захвата тепловых нейтронов у Висмута мало (34·10-31 м2 или 0,034 барна). Висмут и его соединения обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Он устойчив к действию кислорода и воды и растворим в концентрированной серной кислоте.

Висмут имеет ромбоэдрическую решетку с периодом а = 4,7457 Å и углом ά = 57°14'13″.

Удельная теплоемкость (20 °С) 123,5 Дж/(кг·К) [0,0294 кал/(г·°С)]; термический коэффициент линейного расширения при комнатной температуре 13,3·10-6; удельная теплопроводность (20 °С) 8,37 вт/(м·К) [0,020 кал/(см·сек·°С)]; удельное электрическое сопротивление (20° С) 106,8·10-8 ом·м (106,8·10-6ом·см).

При температуре 120-150°С ковок; горячим прессованием (при 240-250°С) из него можно изготовить проволоку диаметром до 0,1 мм, а также пластинки толщиной 0,2-0,3 мм. Твердость по Бринеллю 93 Мн/м2 (9,3 кгс/мм2), по Моосу 2,5. При плавлении Висмут уменьшается в объеме на 3,27%.

Таблица 1. Характеристика некоторых кристаллических модификаций висмута.

Химические свойства

Висмут в сухом воздухе устойчив, во влажном наблюдается его поверхностное окисление. При нагревании выше 1000° С сгорает голубоватым пламенем с образованием оксида Bi2O3.

В ряду напряжений Висмут стоит между водородом и медью, поэтому в разбавленной серной и соляной кислотах не растворяется; растворение в концентрированных серной и азотной кислотах идет с выделением SO2 и соответствующих оксидов азота.

Висмут проявляет валентность 2, 3 и 5. Соединения Висмута низших валентностей имеют основной характер, высших — кислотный. Из кислородных соединений Висмута наибольшее значение имеет оксид Bi2O3, при нагревании меняющий свой желтый цвет на красно-коричневый.

Bi2O3 применяют для получения висмутовых солей. В разбавленных растворах висмутовые соли гидролизуются. Хлорид BiCl3 гидролизуется с выпадением хлороксида BiOCl, нитрат Bi(NO3)3 — с выпадением основной соли BiONО3·BiOOH.

Способность солей Висмут гидролизоваться используется для его очистки.

Соединения 5-валентного Висмута получаются с трудом; они являются сильными окислителями. Соль КВiO3 (соответствующая ангидриду Bi2O5) образуется в виде буро-красного осадка на платиновом аноде при электролизе кипящего раствора смеси КОН, КСl и взвеси Bi2O3.

Висмут легко соединяется с галогенами и серой. При действии кислот на сплав висмута с магнием образуется висмутин (висмутистый водород) BiH3; в отличие от арсина AsH3, висмутин — соединение неустойчивое и в чистом виде (без избытка водорода) не получено.

С некоторыми металлами (свинцом, кадмием, оловом) Висмут образует легкоплавкие эвтектики; с натрием, калием, магнием и кальцием — интерметаллические соединения с температурой плавления, значительно превышающей температуры плавления исходных компонентов.

С расплавами алюминия, хрома и железа висмут не взаимодействует.

Металлические свойства у него выражены посильней, но к этому его просто обязывает положение в таблице элементов: он ближе к «полюсу металличности» (левый нижний угол таблицы), чем другие элементы его подгруппы. В сухом воздухе висмут устойчив, но во влажном он облачается в тончайшее покрывало оксида. Если же металл нагреть выше 1000 °С, он сгорает красивым голубоватым пламенем.

Как известно, при электролизе ионы металла переносятся с анода на катод. Так считали почти полтора столетия — с тех пор как английский ученый Майкл Фарадей установил важнейшие законы электролиза.

Но вот в 1975 году сотрудники Института общей и неорганической химии Академии наук УССР обнаружили, что некоторые металлы при электролитических процессах устремляются к аноду. В опытах украинских ученых катод был изготовлен из висмута, анод — из никеля, а роль электролита выполнял расплавленный едкий натр.

Когда был включен ток, висмутовый катод начал таять на глазах, и уже вскоре на поверхности анода появились блестящие шарики из чистого висмута.

Это открытие не опровергает, а лишь уточняет закон Фарадея. Большинство металлов действительно выделяется на катоде, и лишь некоторые — висмут, свинец, олово, сурьма — «предпочитают» анод, правда, при условии, что электролитом служит расплав солей щелочных и щелочноземельных металлов.

«Поправка к закону» может быть использована для очистки многих металлов и сплавов от примесей висмута, свинца и других «нарушителей порядка».

Для этого металлическую заготовку, которую нужно подвергнуть рафинированию, вводят в электролит в качестве катода.

Начинается электролиз, и ненужные примеси, расставшись с основной массой металла, перебазируются на анод. Этот экономичный способ назван катодной очисткой.

Как известно, все металлы, да и вообще большинство твердых тел, имеют кристаллическую структуру, при которой их атомы (ионы, молекулы) располагаются в пространстве в строго определенном порядке.

В ходе многочисленных опытов удалось установить, что если на переохлажденную металлическую пластинку, находящуюся в камере, где обеспечены указанные условия, нанести пары какого-либо металла, то на пластинке тут же образуется «стеклянная» пленка.

Подобный эксперимент, в частности, был проделан с висмутом. Оказалось, что пленка из висмутового «стекла» толщиной всего в несколько микрон обладает буквально сказочными магнитными и сверхпроводящими свойствами.

Даже при обычной температуре ее сопротивление электрическому току во много раз ниже, чем у того же висмута в кристаллическом состоянии.

Висмут помог советским физикам синтезировать ядра 107-го элемента периодической системы. Помещенная в ускоритель висмутовая мишень подверглась ожесточенной бомбардировке ионами хрома.

Более двух месяцев непрерывно работал ускоритель, сопоставлялись и анализировались результаты десятков тончайших экспериментов, и вот, наконец, можно было с уверенностью заявить, что при слиянии иона хрома с ядром висмута образуются ядра 107-го элемента, период полураспада которых всего около двухтысячных долей секунды.

Получение висмута

Основное количество Висмута добывается попутно при огневом рафинировании чернового свинца (веркблея). Пирометаллургический способ основан на способности Висмута образовывать тугоплавкие интерметаллические соединения с К, Na, Mg и Са.

В расплавленный свинец добавляют указанные металлы и образовавшиеся твердые соединения их с Висмутом (дроссы) отделяют от расплава. Значительное количество Висмута извлекают из шламов электролитического рафинирования свинца в кремнефтористоводородном растворе, а также из пылей и шламов медного производства.

Содержащие Висмут дроссы и шламы сплавляют под щелочными шлаками. Полученный черновой металл содержит примеси As, Sb, Cu, Pb, Zn, Se, Те, Ag и некоторых других элементов. Выплавка Висмута из собственных руд производится в небольшом масштабе. Сульфидные руды перерабатывают осадительной плавкой с железным скрапом.

Из окисленных руд Висмут восстанавливают углем под слоем легкоплавкого флюса.

Для грубой очистки чернового Висмут применяются в зависимости от состава примесей различные методы: зейгерование, окислительное рафинирование под щелочными флюсами, сплавление с серой и другими.

Наиболее трудноотделяемая примесь свинца удаляется (до 0,01%) продуванием через расплавленный металл хлора. Товарный Висмут содержит 99,9-99,98% основного металла.

Висмут высокой чистоты получают зонной перекристаллизацией в кварцевых лодочках в атмосфере инертного газа.

Висмут получают сплавлением сульфида с железом:

  • Bi2S3 + 3Fe ——-> 2Bi + 3FeS,

или последовательным проведением процессов:

  • 2Bi2S3 + 9O2 ——-> 2Bi2O3 + 6SO2;
  • Bi2O3 + 3C ——-> 2Bi + 3CO.

Вообще, висмут — это легкоплавкий металл, который расширяется при затвердевании, поэтому слитки не имеют усадочной раковины, а наоборот, имеют выпуклую поверхность. Применяется висмут, в основном, для изготовления легкоплавких сплавов и припоев.

Чистый, неокисленный висмут имеет серебристо-белый цвет с небольшим красноватым оттенком. Радужная окраска этого кристалла обусловлена наличием тонкой оксидной пленки на его поверхности. При желании, окраску легко удалить. Достаточно просто промыть кристалл разбавленной соляной кислотой, и его поверхность станет серебристой.

Если расплавленный металл залить в форму и дать ему затвердеть, то получится слиток. Но кристаллы висмута получаются немного по-другому.

Получить такие фантастические кристаллы висмута (только висмута! с другим металлом такое не получится!) можно так. Нужен очень чистый висмут. Чем он чище, тем красивее получатся кристаллы. Расплавленный на горелке металл выливается в подогретую ёмкость.

Через некоторое время, когда он примерно на треть затвердеет, жидкий металл сливают, а на дне остаются такие кристаллы.

Такую красивую окраску кристаллы висмута приобретают в результате окисления поверхностного слоя металла, причем чем выше чистота исходного металла, тем более красиво окрашивается кристалл.

Источник: http://samocvet.net/article/vismut-lat-bismuthum

Висмут

Bismuthum (Элементарный висмут)

Висмут относится к тяжелым металлам, наряду со свинцом, сурьмой, ртутью. Но в силу особенностей химических свойств не обладает ярко выраженным токсическим действием по сравнению с вышеперечисленными металлами. Соединения висмута использовались уже в средневековой медицине для лечения сифилиса, стоматита и других заболеваний.

В современной медицине существует огромное количество медицинских препаратов на основе соединений висмута. Противоязвенные свойства его соединений используются в терапии гастритов и язвы желудка, диареи.

Мази на основе висмутовых соединений применяются для лечения дерматитов, эрозий, язв, воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек.

Широкое применение соединений висмута основано на противоязвенном, противовоспалительном, дезинфицирующем, вяжущем, ранозаживляющем свойстве этого металла.

Однако передозировка висмута опасна для здоровья и жизни человека.

Причины отравления висмутом

Избыточное поступление тяжелого металла встречается при бесконтрольном и длительном применении висмутсодержащих медицинских препаратов.

При этом отмечается «висмутовая кайма», представляющая собой воспалительный процесс по краям десны вследствие отложения солей висмута. Цвет слизистой оболочки изменяется, она чернеет.

Интенсивное использование соединений висмута в медицинских целях у больных с патологией почек приводит к висмутовой энцефалопатии.

В производстве висмут широко используется в электротехнике, ядерной промышленности, без него не обходится химическая, металлургическая и фармакологическая отрасли. Применяется висмут для производства косметических средств, красок, пигментов. На производстве случаи отравления соединениями металла крайне редки и являются следствием несоблюдения требований безопасности на производстве.

Механизм и симптомы отравления висмутом

При попадании большого количества металла в организм он захватывается лейкоцитами и разносится по всем тканям и органам. Депонируется металл во внутренних органах: печени, почках, селезенке, нервной ткани. Выделение висмута из организма происходит через желудочно-кишечный тракт. При этом испражнения окрашиваются в темный цвет за счет сульфида висмута.

Чаще всего встречается хроническое отравление соединениями висмута, характеризующееся следующими патологическими проявлениями:

  • Общие признаки: ухудшение памяти и внимания, потеря аппетита, бессилие, снижение иммунитета.
  • Проявления неврологического характера: бессонница, раздражительности, нервозность, изменение чувствительности участков тела, тремор мышц, спазмы, судороги.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, изменение артериального давления.
  • Изменения в органах пищеварения: тошнота, рвота, стоматит, болевой синдром, понос, токсический гепатит.
  • Кожные проявления: дерматит, пигментация слизистой оболочки ротовой полости, образование «висмутовой каймы».
  • Со стороны выделительной системы: почечная недостаточность, альбуминурия.

Длительный прием висмутсодержащих препаратов у пациентов с больными почками быстро приводит к висмутовой энцефалопатии. Патология сопровождается головными болями, быстрой утомляемостью, немотивированной агрессией, снижением интеллекта, астенией, развитием психозов. Патология может сопровождаться спутанностью сознания, потерей равновесия, зрительными галлюцинациями.

При остром отравлении препаратами висмута развивается острая почечная недостаточность, неврологические нарушения, олигурия, анурия, острые боли в животе, рвота, диарея.

Диагностика и лечение

Диагностика отравления основана на анамнезе (прием медицинских препаратов висмута, работа на производстве с висмутсодержащими соединениями), рентгенографии кишечника, анализе крови на содержание яда и т.д.

Оказание первой помощи заключается в немедленном прекращении поступления соединений висмута в организм. При остром отравлении промывают желудок. Больному можно дать 2 таблетки активированного угля.

Лечение заключается в проведении хелатирующей терапии. При необходимости проводят промывание желудка, назначают слабительные препараты. При развитии почечной недостаточности проводят гемодиализ.

Специфический антидотов для висмута нет, однако неплохой эффект оказывает димеркаптол и унитиол. Применяют энтеросорбенты. При развитии стоматита назначают 1%-ный раствор ляписа.

Профилактика отравления соединениями висмута сводится в первую очередь к строгой дозировке медицинских препаратов и приему их под контролем лечащего врача. Недопустим бесконтрольный прием висмутсодержащих препаратов. На производстве лучшей профилактикой отравлений тяжелыми металлами является строгое соблюдение требований охраны труда и техники безопасности при работе с ядовитыми веществами.

Источник: https://my-health.ru/content/323-vismut

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.