Болезнь Меньера (продолжение…)
Болезнь Меньера в круговерти проблем больного
За жалобами на головокружение, шум в ушах, тошноту и рвоту врачу важно распознать и диагностировать болезнь Меньера, являющуюся весьма серьёзным заболеванием.
В один из осенних, дней, когда в доме погас свет, то, выйдя во двор, услышал вопли соседской внучки, которая в сильном волнении кричала и звала на помощь. Виновницей случившегося переполоха была соседка Анна Петровна, которая в попытке найти свечу, потеряв равновесие, упала. При всех попытках подняться она в полной темноте раз за разом падала, что очень напугало внучку.
Прибывшие на «Скорой» медики, услышав от Анны Петровны, что весь вечер она испытывала головокружение, шум в ушах и рвоту, решили, что у неё инфекционное заболевание, и предложили ехать в стационар. Однако соседка отказалась.
Днём её навестила участковый врач и, измерив, артериальное давление, сделала заключение, что у Анны Петровны случился гипертонический криз. Назначила лечение.
Каково же было наше удивление, когда, через день после переполоха, Анна Петровна, как ни в чём не бывало, встала с постели и принялась привычно хлопотать по дому и в огороде. Удивлялась и сама Анна Петровна тому, что с ней случилось в ту ночь.
Однако время шло, и приступы начали повторяться. Только через год на консультации в краевой клинической больнице Анне Петровне был поставлен точный диагноз: болезнь Меньера.
Болезнь Меньера в трудностях её диагностирования
Болезнь, основными симптомами, которой являются головокружение, шум и снижение слуха на одно ухо, тошнота и рвота, впервые, более полтора столетия назад, описал французский врач Проспер Меньер.
Несмотря на то, что болезнь встречается довольно часто, но вся сложность в том, что не каждый врач способен с первого раза поставить правильный диагноз. К примеру, как с соседкой, когда даже со второй встречи с Анной Петровной участковому врачу не удалось разобраться в симптоматике недомоганий.
Участковый врач при вынесении вердикта о гипертоническом кризе исходила из того, что симптомы некоторых недомоганий схожи.
Так как артериальное давление повышенное, что и было у Анны Петровны, то в принципе иного вердикта в диагностировании недомоганий пациентки участковый врач и не могла вынести.Понятное дело, что всякое резкое возникновение головокружения с потерей равновесия и падением – это стресс, что и провоцирует повышение артериального давления.
Тот же факт, что головокружению, при этом недомогании, всегда сопутствует шум в одном ухе, как самый характерный и важный признак болезни Меньера, больные в таких панических состояниях зачастую и не осознают.
Соседка Анна Петровна только после нескольких приступов смогла внятно описать свои ощущения: все предметы не стоят на месте, раскачиваются и начинают, как бы вращаться, да и сама она, проваливаясь, затем тоже вовлекается в это вращение.
Опасны ли повторные приступы болезни Меньера?
В начальной стадии развития болезни Меньера приступы, как правило, длятся от нескольких минут до суток. Врачами же отмечается, что у многих больных такие приступы случаются продолжительностью не более 1 – 2 часа и оканчиваются полным исчезновением всех беспокоящих симптомов.
Но вместе с тем врачи при общении с пациентами, стараются донести до них им ту свою озабоченность, чтобы они при повторяющихся приступах не игнорировали факт снижения слуха.
Если при повторных приступах начинает снижаться слух на одно ухо, то не всегда, но не исключено прогрессирование заболевания и в тяжёлых случаях даже может перейти на другое ухо.
Повторные приступы болезни Меньера тем и опасны, что могут привести к потере слуха.
Больным и их близким родственникам надо знать, что частота случающихся приступов не имеет никакой закономерности: у кого-то случается раз в полгода, у, другого – чаще. Так как болезнь Меньера носит повторяющийся характер, то она в этом плане в определённой степени схожа с мигренью, которая может появляться каждую неделю, месяц или напомнить о себе раз в год или даже в несколько лет.
О причинах возникновения болезни меньера
К сожалению, врачи пока не пришли к единому мнению о причинах возникновения болезни Меньера. Но многие считают, что механизм возникновения этого недуга кроется в нарушениях функционирования вестибулярного центра, в заболеваниях лабиринта внутреннего уха.
Так как канальцы лабиринта непосредственно связаны с центрами равновесия, то их заболевания и провоцируют возникновение головокружения, являющихся собственно звеньями одного процесса. Поэтому в профилактических целях уши надобно беречь от переохлаждения и регулярно проводить оздоровительные процедуры.
Не исключается, что приступы могут возникнуть и при нарушении циркуляции крови.
Всё, что ведёт к дефициту крови, снабжающей ствол головного мозга, где находится вестибулярный центр, может спровоцировать возникновение приступа болезни Меньера.
Это же может случиться при сужении, закупорке одного из сосудов, снабжающих ствол головного мозга. Подробнее об этом здесь в статье «Атеросклероз сосудов мозга и традиционная медицина».Когда такое случается, то возникающие приступы более длительны, повторяются значительно чаще, не исключается даже их зависимость от погоды. Существенный момент, что от таких погодных приступов зависимы в основном люди, более старшего возраста, но при этом у них реже может наступить снижение слуха.
Что делать при возникновении приступа?
В момент приближения приступа надо лечь, конечно, если есть возможность, или сесть. Когда приступ настигает дома и больной один, то надо позвать соседей, связаться по телефону с родными, вызвать врача.
Врачи настоятельно рекомендуют не закрывать глаза и постараться сосредоточить взгляд на одной точке или на предмете. При этом избегать резких движений, так как даже поворот головы может вызвать усиление головокружения.
Самый типичный случай, когда человек чувствует себя в постели вполне терпимо, но при каждой попытке подняться у него всё вокруг начинает куда-то уплывать и вращаться в нарастающем темпе.
При болезни Меньера действует то врачебное предостережение, что бесполезны и даже опасны такие процедуры, как прикладывание примочек и компрессов, которые недопустимы ни в горячем, ни в холодном виде. Запрещается также прикладывать лёд к голове, а к ногам – горчичники.
Из аптечных лекарственных средств рекомендовано принять таблетку бетасерка, в большой – 24 мг её дозировке, так как этот препарат, по мнению многих врачей, наиболее действенен при болезни Меньера и адресно воздействует на вестибулярный центр.
При повышенном артериальном давлении надо принять то лекарство, которое привычно для больного.
Если приступ случился впервые, то четверть или половина таблетки капотена до приезда скорой помощи также окажет действие по снижению артериального давления.
По проблеме снижения АД читать тут в статьях «Лечение гипертонической болезни по стандартам медицины» и «Повышенное артериальное давление не приговор».Когда приступ сопровождается сильной рвотой, то поможет аптечный препарат тиэтилперазин (предпочтительней в свечах). Для облегчения состояния необходимо съесть, к примеру, лимон, который в сочетании с чаем успокоит рвотные позывы.
Если приступы болезни Меньера повторяются часто, то тут необходима помощь врача в определении курса лечения на длительный период, до 2 – 3 месяцев.
Из народных средств, при головокружениях, а также шуме в ушах, помогает настой следующего состава: бессмертника, ромашки и зверобоя (подробнее тут в статье «Трава зверобой в рецептах народной медицины»), которые смешать в равных частях. Залить 1 – 1,5 столовых ложки сырья 2 стаканами кипятка и настоять 20 минут. Процедить и в течение дня выпить полученный настой в 3 приёма, добавляя при этом в каждую дозу по 1 чайной ложке меда.
От шума в ухе при этом недомогании рекомендуется научиться делать следующее упражнение: ладонь плотно прижать к уху и потереть его по часовой стрелке, а затем резко отдёрнуть ладонь.
Будет полезным напомнить, что при головокружении полезен фосфор. Поэтому очень желательны в рационе больного продукты, которые содержат этот минерал в достаточном количестве. Фосфор содержится в отрубях, рыбе, плавленом сыре, орехах, горохе, миндале, яичном желтке.
Источник: https://dolgo-zivi.ru/bolezn-menera-v-krugoverti-problem-bolnogo
Болезнь Меньера (синдром Меньера)
Болезнь Меньера напоминает аттракцион — “Центрифугу”. Вы поднимаетесь на круглую площадку и, вжимаясь спиной в специальную выемку бортика, пристегиваетесь ремнем.
Площадка начинает вращаться: медленно, быстрее, быстрее… И вот уже весь мир вращается с бешеной скоростью.
А к горлу подкатывает отвратительный комок, и тебя уже нет, а есть один истошный вопль: “Когда? Когда это кончится?..”
Симптомы болезни Меньера (синдрома Меньера)
Подобные муки испытывают люди, страдающие болезнью Меньера, всякий раз во время приступов головокружения. Когда приступ случается один раз в год, перетерпеть можно.
А если 10 (!) раз в день? Приступы сопровождаются такими симптомами болезни Меньера как тошнота, рвота, озноб, усиленное потоотделение, непроизвольное мочеиспускание и прочими неприятностями, вкупе именуемыми вестибулярным симптомокомплексом.
Прибавьте к этому шум в ушах и раз от раза прогрессирующие снижение слуха.
Почти полтора века назад доктор медицины Проспер Меньер дал описание клинической картины и симптомы синдрома Меньера, названного впоследствии его и именем.
До сих пор специалисты во всем мире считают эту болезнь загадочной: не вполне ясны причины, ее вызывающие, непредсказуемо клиническое течение.
Ясно только, что все драматические события берут начало во внутреннем ухе, которое является частью органа слуха, и здесь же локализуется орган равновесия — вестибулярный аппарат.
Очень часто (почти в 50% случаев) симптомы болезни Меньера начинаются с незначительных слуховых нарушений, на которые человек и внимания-то не обращает. Подумаешь, ухо заложило, шумит слегка, распирает, попрыгал на одной ноге, потряс головой, прочистил на худой конец ваткой — глядишь, через час, другой все прошло.Если не прошло, обратился в поликлинику, как говорится, по месту жительства. А в поликлинике что? Начинают искать и удалять серные пробки или продувать слуховую трубу, капли назначают.
А надо бы сделать аудиометрию. Болезнь Меньера имеет на аудиограмме свой характерный рисунок, поэтому исследование позволяет выявлять ее на ранних стадиях, до того, как появились мучительные приступы головокружения.
Правда, у половины больных как раз с приступа все и начинается. Без всякого предупреждения среди полного здоровья вдруг включается патологическая «центрифуга». Человек теряет ориентировку и равновесие.
Он не может идти, стоять, сидеть, и даже в горизонтальном положении «центрифуга» продолжает вращаться.
Без квалифицированной медицинской помощи из такого состояния не выкарабкаться: приступ может длиться от нескольких часов до нескольких суток.
Лечение болезни Меньера (синдрома Меньера)
Когда такой больной поступает в стационар, и, в частности, в клинико-сурдологическое отделение НИИ уха, горла и носа, врачи перед лечением болезни Меньера прежде всего стараются купировать приступ. Подключается мощный комплекс современных медицинских средств: медикаменты, бара-оксигено-рефлексатерапия…
Через какое-то время (у одних быстрее, у других медленнее) усилия врачей дают свои результаты: мучительное головокружение прекращается, но не болезнь, нет. Она может длиться годами, изматывая и лишая нормальной жизни. Ведь где-то там, в глубинах центральной нервной системы, остается страшная «кнопка», снова и снова включающая патологическую «центрифугу».
И ни один врач, выписывая больного из стационара, не даст гарантию, что приступ не повторится. Может, через полгода, а возможно, через месяц, неделю — болезнь непредсказуема.
Когда систематическое консервативное лечение синдрома Меньера, проводимое и в стационаре, и в период ремиссии, не дает желаемых результатов и приступы повторяются часто, превращая работоспособного деятельного человека в тяжелого инвалида, необходим радикальный подход, то есть операция.Специалисты клинико-сурдологического отделения НИИ уха, горла и носа почти два десятилетия изучали механизмы заболевания, пытаясь нащупать ту самую «кнопку».
Выяснилось, что рецепторы вестибулярного аппарата, которые в норме информируют мозг о положении тела в пространстве, при этом заболевании в силу целого ряда причин начинают посылать патологические импульсы в вестибулярные ядра мозга и в вегетативные подкорковые центры, что и провоцирует приступ головокружения. Чтобы прервать патологическую цепочку и перекрыть путь искаженным сигналам, было предложено отключать часть рецепторов с помощью лазера.
Для такой тонкой и сложной операции (отохирургу приходится манипулировать на микрополе с микроструктурами) лазер идеален.
Он действует сугубо локально, не повреждая другие важнейшие структуры внутреннего уха , не провоцируя обильное кровотечение.
Уже через два дня после операции человек поднимается с постели, а через полгода забывает о своей болезни. 80% больных полностью освобождаются от приступов.
С гордостью можем констатировать: таких высоких цифр больше нет ни у нас в стране, ни в ближнем зарубежье. Пока операция по лечению болезни Меньера проводится только в клинико-сурдологическом отделении института, которое является одновременно городским сурдологическим центром. Здесь жители Москвы и московской области могут рассчитывать на высококвалифицированную медицинскую помощь.
Практические советы по болезни Меньера
Тем же, кто живет вдали от столицы, хотелось бы дать несколько практических советов.
* Болезнь Меньера — не слишком часто встречающееся заболевание, поэтому диагностировать и лечить ее могут далеко не везде. Нередко такие больные попадают под наблюдение невропатолога и годами лечатся увы, безуспешно.
Поэтому всем, кто хоть раз в жизни испытал мучительный приступ головокружения с теми последствиями, о которых упоминалось выше, советую обратится к отоларингологу, а еще лучше — сурдологу.
Пройдя детальное отоневрологическое обследование, вы будете точно знать свой диагноз. А это уже часть успеха печения.
* Если вы в первый раз стали свидетелями приступа головокружения у кого-то из близких им знакомых, не пугайтесь и не паникуйте. По возможности удобнее уложите человека и уберите световые и шумовые раздражители, выключите яркий свет, телевизор, радио.
К ногам положите грелку или бутылку с теплой водой, на шейно-затылочную область поставьте горчичники, нет горчичников используйте бальзам “Золотая звезда».Мягкими движениями втирайте его в кожу воротниковой зоны и за ушной раковиной (движения только снизу вверх по направлению к затылку), и обязательно вызовите “Скорую»: с подобного приступа могут начинаться другие серьезные болезни, например, арахноидит, лабиринтит, стволовой энцефалит…
* В период между приступами обычно назначают поддерживающее и противорецидивное лечение: комплекс витаминов с минеральными веществами, препараты, улучшающие микроциркуляцию, а также действующие на холинреактивные системы, в некоторых случаях дегидрационные и диуретические средства. Старайтесь выполнять все врачебные назначения точно, ничего не меняйте в схеме приема лекарств по своему разумению. Дискомфорт, побочные явления, вызванные тем или иным препаратом, обсудите с врачом.
* Страдающим болезнью Меньера придется внести кое-какие коррективы в питание. Исключите из рациона все острые и соленые блюда. Обогатите его свежими овощами, фруктами, соками.
Супы варить лучше вагетарианские: молочные и овощные . А три раза в неделю заменяйте суп свежим овощным салатом.
В ежедневном рационе обязательно должны быть продукты, богатые калием, в частности, печеный картофель, творог , курага…
Два раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, старайтесь очистить организм от накопившихся шлаков.
* Постоянно тренируйте вестибулярный аппарат. В комплекс лечебной гимнастики обязательно включите упражнения для тренировки полукружных каналов внутреннего уха:
- наклоны головы вперед-назад, в стороны;
- повороты головы в стороны;
- медленное вращение головой слева направо и обратно;
- наклоны туловища вперед-назад, в стороны;
- вращение корпусом слева направо и обратно.
* Отолитовый аппарат (одну из структур вестибулярного аппарата) хорошо тренируют:
- приседания;
- ходьба и бег на месте;
- ходьба по прямой линии с разведенными в стороны руками,
- подскоки на месте. Восстановить чувство равновесия и ориентировку в пространстве помогут следующие упражнения:
- стоя с разведенными в стороны руками, поднимайте поочередно правую и левую ногу, сгибая ее в колене (если трудно без опоры, держитесь рукой за стул);
- стоя на одной ноге, другую отводите назад, разводя руки в стороны («ласточка») ;
- стоя, руки на поясе, отводите попеременно правую и левую ногу в сторону, поднимая ее
- стоя с разведенными в стороны руками, делайте махи вперед-назад поочередно правой и левой ногой (можно держаться рукой за опору) .
* Помимо активной тренировки используйте и пассивную. Например, подъем и спуск на лифте, вращение в кресле. Не бойтесь подойти к качелям и немного покачаться. Но при первых же признаках легкой дурноты или головокружения прекратите тренировку.
* И последнее. Это скорее информация к размышлению, чем совет. Болезнь Меньера , как правилом поражает людей молодых и трудоспособных. Ее «любимый” возраст — 35-55 лет. Чаще она выбирает горожанина в состоянии хронической «напряженки». Острые и особенно хронические стрессы способны провоцировать и развитие самой болезни, и ее рецидивы.
Учтите также, все, что связано с шумом, вибрацией, длительным умственным или зрительным напряжением (работа на компьютере, например), — не для людей, страдающих болезнью Меньера.
Вывод делайте сами и попытайтесь найти работу спокойную и непыльную.
Профессор О.К. ПАТЯКИНА
Источник: https://zdravyshka.ru/lechenie-narodnymi-sredstvami/bolezni-lor-organov/bolezn-menera-sindrom-menera.html
Болезнь Меньера — Полисмед
Болезнь Меньера характеризуется повторяющимися приступами головокружения и шумом в ушах. Недугом поражается внутреннее ухо в отсутствии воспаления. Дальнейшим этапом в его развитии является снижение слуха. Болезнь полностью неизлечима любыми методами, в том числе и народными средствами. Ее синдром диагностируется сравнительно легко.
Разновидности (типы) болезни Меньера, классификация
Клиническая картина возникновения и ее синдром позволила медикам выделить три формы недуга:
- классическая форма — характеризуется вестибулярными и слуховыми пороками;
- кохлеарная форма — характеризуется исключительно пороками слуха;
- вестибулярная форма — при ней человек ощущает повторяющиеся головокружения.
Течение недуга может быть обострено. Поэтому он классифицируется исходя из его тяжести. По этому критерию выделяют легкую форму с короткими приступами, носящими непродолжительный характер. Средняя степень определяется частыми приступами, длительность которых достигает 6 часов.
Это степень – причина того, что больные люди на несколько дней не могут считаться работоспособными. Тяжелая стадия определяется приступами с длительностью более 6 часов и частотой несколько раз в 24 часа. При этой стадии пациенты полностью нетрудоспособны. Многие специалисты опираются на классификацию, предложенную И.Б.
Солдатовым. Он в течение недуга выделяет две стадии:
При обратимой стадии между приступами пациент чувствует себя хорошо, головокружений не испытывает. Снижение слуха можно объяснить пороками звукопроводящего механизма в его организме.
Необратимая стадия характеризуется увеличением числа и длительности приступов. Интервалы покоя исчезают. Синдром носит глобальный характер. Пациент чувствует себя неважно, поэтому эта форма лечится в условиях стационара.
Причины, факторы возникновения, способы распространения болезни
Более 100 лет прошло с дня первого описания рассматриваемого синдрома, болезнь была названа по имени открывшего ее человека – Меньера. Но до сих пор специалисты только предполагают, почему возник этот недуг.
Основная версия — наличие отёка во внутрилабиринтном пространстве. Многие склоняются к вирусной природе заболевания.
Например, некоторыми специалистами причиной синдрома Меньера считается вирус простого герпеса, который является пусковым механизмом к возникновению заболевания.
Не исключается врачами и наследственный фактор. Некоторые авторы указывают на связь недуга с иными заболеваниями, такими как:
- аллергия;
- травма уха;
- пороки сосудистого характера;
- дефицит эстрогенов в организме;
- пороки водно-солевого баланса.
Признаки синдрома Меньера
Главный симптом – это наличие головокружения. Оно носит системный характер. Кроме того, болезнь может сопровождаться рвотой и тошнотой. Если человек выявил эти симптомы, обращение к врачу обязательно. Головокружение при болезни Меньера сильное, человек не может стоять или просто сидеть. Если во время приступа идет попытка сменить положение своего тела, то тошнота и рвота усиливаются.
Симптомы болезни Меньера могут носить и косвенный характер и проявляться в виде:
- заложенности уха;
- одышки;
- понижения слуха;
- бледности кожных покровов.
Осложнения при заболевании, чем опасен синдром Меньера
Если причины недуга более и менее понятны, необходимо сказать об опасности, которую несет в себе эта болезнь. Во-первых, если у пациента стоит этот диагноз – это повод задуматься и внести ряд изменений в свою жизнь. В частности, удалить все причины, которые могут вызвать повтор приступа.
Лечение будет носить адекватный характер при точном соблюдении рекомендаций врача. Следует бросить курение и другие вредные привычки. Во многих случаях запрещается летать на самолетах: только по разрешению от лечащего врача.
Основным и самым неприятным осложнением считается полная потеря слуха.
Диагностика
Лечение любой болезни должно быть эффективным. Болезнь Меньера не является исключением из этого правила. Нельзя сказать, что диагностика недуга затруднена.
Клиническая картина приступов головокружения в соединении с шумом в ушах и снижением слуха позволяет говорить о том, что у пациента болезнь Меньера.
С целью определения степени тугоухости проводятся исследования функционального характера, которые помогают уточнить диагноз и грамотно лечить болезнь. Диагностика включает в себя:
- аудиометрию;
- анализ камертоном;
- тест (промонториальный);
- отоакустическую эмиссию и т.д.
Кроме того, диагностика подразумевает консультацию узких специалистов, помогающих дифференцировать болезнь Меньера от других заболеваний со сходной симптоматикой. Форум содержит в себе информацию о том, что больного направляют к неврологу. А также делают УЗИ и рентген.
Описание лечения синдрома Меньера
Лечить болезнь Меньера не просто нужно, а жизненно необходимо. В настоящее время многие пациенты предпочитают лечение народными средствами. Некоторые целители утверждают даже, что народными средствами лечение более эффективно.
Необходимо сказать следующее: лечение синдрома Меньера, в том числе и народными средствами, должно осуществляться под контролем врача.
Комплекс мерроприятий по лечению заболевания
В комплекс мер, направленных на борьбу с недугом, входят:
- Медикаментозный способ. Лечение легкой формы осуществляется дома. Болезнь Меньера тяжелой стадии – в стационаре.
- Хирургический способ. Он предпринимается врачами только тогда, когда медикаментозный метод не приносит результатов, и болезнь Меньера не отступает. Альтернативные методики — это врачевание болезни народными средствами. Используется также химическая абляция.
Лекарства и препараты при лечении болезни Меньера
При наличии симптомов болезни назначается Бетагистин — препарат, обладающий гистаминоподобным действием.
Болезнь Меньера отступает при взаимодействии с препаратами, помогающими снять симптомы болезни – спазмолитиками, нейролептиками, противорвотными:
- ношпа;
- трифтазин;
- беллоид;
- церрукал
Нередко для борьбы с недугом задействуют антигистамины:
- димедрол;
- супрастин;
- фенкарол;
- диазолин и т.д.
При возбуждении больного в ход идут седативные лекарства:
- диахепам;
- реналиум и т.д.
Кроме того, принимаются мочегонные препараты, и соблюдается бессолевая диета.
Лечение синдрома Меньера народными средствами
При помощи некоторых рецептов, известных народной медицине, можно снизить шум в ушах и уменьшить периодичность приступов. Народная медицина эффективна в том случае, если не противопоказана больному человеку.
Также обстоит дело с народными средствами, которые должны приниматься вкупе с основной терапией. Но в любом случае прием настоев из трав необходимо согласовывать с лечащим специалистом.
Синдром тугоухости Меньера лечится при использовании следующих рецептов народных средств:
- Берем траву Иван-чай и соцветий красного клевера. По одной столовой ложке. Кипятим их в воде в течение одной минуты. Настой нужно остудить профильтровать. Употребляем его три раза в день до еды. По одной столовой ложке.
- Сухой укроп залить 500 граммами кипятка и выдержать 30 минут в термосе. Нужно три раза в день принимать смесь до еды по полстакана. Курс приема – 2 месяца. Благодаря тому, что в укропе содержится масло, настой действенен тем, что расширяет сосуды и имеет мочегонное действие.
- 8 грамм семян тмина заварить необходимо 300 мл крутого кипятка. Настой должен настояться. Пить по 2 столовых ложки кипятка через каждый 2 часа после того, как позывы к рвоте прекратились.
Побочные эффекты лечения болезни Меньера
Негативное влияние принимаемого препарата на организм человека описано в инструкции к каждому из лекарств. В случае возникновения побочных явлений, нужно прекратить прием лекарства.
Профилактика
В профилактику входит отказ от курения и иных вредных привычек.
Диета, питание
Людям, которые больны, назначают бессолевую диету.
Источник: https://polismed.ru/bolezn-menyera.html
Симптомы и лечение болезни Меньера
Почти каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал такое неприятное состояние, как головокружение. Как правило, оно быстро проходит, и никакое лечение для восстановления нормального состояния не требуется. Однако достаточно часто головокружение появляется вновь и становится очень сильным – в таком случае в нем можно подозревать симптомы болезни Меньера.
Это заболевание начинается с легких признаков, которые могут быть даже незаметными для человека, маскирующимися под сильную усталость. Однако последствия этой болезни очень неприятны, они включают даже нетрудоспособность и утрату подвижности.
Немного теории
Болезнь Меньера представляет собой увеличение количества жидкости, находящейся в полости внутреннего уха. Постепенно она заполняет весь ушной канал и начинает сдавливать чувствительные нервные клетки, которые находятся в его основании.
Почти во всех случаях болезнь Меньера приводит к нарушению координации, а также к утрате чувства равновесия. Иногда симптомы заболевания могут проявляться в постоянном головокружении, которое не прекращается даже в горизонтальном положении тела.
Если человеку не оказывается лечение, со временем он может потерять трудоспособность, поскольку симптомы не позволят ему нормально ориентироваться в пространстве.
Как правило, в таких случаях принимают экстренные меры, которые с большой долей вероятности устраняют заболевание и возвращают человека к нормальной жизни.
Симптомы могут одинаково проявляться как у мужчин, так и у женщин, хотя последние в силу более спокойного образа жизни реже подвержены заболеванию. Однако болезнь Меньера практически никогда не встречается у людей младшего возраста. Как правило, она возникает после 30–35 лет, что является следствием соответствующего образа жизни либо определенного события.
Диагностика
В большей части случаев (до 50%) симптомы прогрессирующей болезни Меньера начинаются с частичной утраты человеком слуха. Заполнение слухового канала жидкостью при заболевании не проходит бесследно для нервов, отвечающих за восприятие звука.
Кроме того, утрата слуха рано либо поздно проявляется при любой форме болезни Меньера, вне зависимости от типа ее начальной стадии.
В отличие от прочих симптомов, она не исчезает с течением времени и требует соответствующего лечения либо применения аппаратной методики восстановления слуха.
Еще у 20% людей с болезнью Меньера симптомы начинаются именно с потери координации и ощущения головокружения. Врачи дают лучшие прогнозы при такой форме заболевания, поскольку оно сразу же начинает мешать нормальной жизнедеятельности, и человеку назначают правильное лечение.На начальных стадиях болезни Меньера приступы головокружения и потери ориентации длятся в течение 20–30 минут и возникают несколько раз в месяц. Но если человеку не предоставляется правильное лечение, он может проводить до нескольких часов в день в постели, будучи не в силах справиться с заболеванием.
Оставшиеся 30% приходятся на течение болезни Меньера, при котором поражаются одновременно слуховые нервы и клетки вестибулярного аппарата. Здесь прогноз неутешительный – врачи утверждают, что при таком заболевании шансов обойтись без оперативного вмешательства очень мало. Консервативное лечение обычно помогает лишь отсрочить операцию, но лишь в единичных случаях позволяет обойтись без нее.
Именно этот симптом является основным поводом для назначения обследования внутреннего уха, при котором и выявляется тяжелое заболевание. В последних стадиях во время приступов человека мучает тошнота и неудержимая рвота, которая вызвана расстройством вестибулярного аппарата, аналогичным тому, что можно ощутить при длительном вращении.
Кроме того, болезнь Меньера обычно становится причиной повышения потливости, увеличения температуры и некоторого снижения давления, причем эти проявления существенно обостряются в вертикальном положении тела.
Последствия
Если лечение не оказывается в течение нескольких лет, могут наблюдаться симптомы поражения головного мозга. К таким следует отнести:
- забывчивость;
- раздражительность;
- требовательность к вниманию и эмоциональному участию окружающих;
- головные боли;
- депрессии и навязчивые психозы.
Стоит отметить, что самого поражения мозга не происходит, поскольку болезнь Меньера не относится к инфекционным или гнойным. Такие симптомы являются следствием адаптации организма к новым условиям функционирования вестибулярного аппарата. Необратимыми их также назвать нельзя – в течение небольшого времени после устранения заболевания признаки поражения мозга бесследно исчезают.
Прогнозы в долгосрочном периоде
К сожалению, болезнь Меньера нельзя назвать легко излечимой.
Статистика показывает, что полностью избавиться от нее удается лишь 40% людей, а остальные сталкиваются с возвращением симптомов в течение всего периода жизни.
Врачи очень не любят давать определенные прогнозы состояния пациентов, у которых диагностирована болезнь Меньера – симптомы могут проявляться с такой же частотой, усиливаться или полностью исчезать.
В настоящее время медицине не известно наверняка, чем обусловлено такое течение болезни Меньера, однако есть предположения относительно наследственных факторов, образа жизни и питания человека.
Если человеку не предоставлено своевременное лечение, то с большой долей вероятности ему придется столкнуться с прогрессирующим заболеванием, которое в итоге приведет к полной потере трудоспособности.Частота приступов постепенно увеличивается, причем с растущей скоростью. Это означает, что после первой серьезной потери координации у больного остается относительно немного времени.
Как правило, при такой форме болезни Меньера, назначается оперативное вмешательство, которое позволяет исключить потерю подвижности.
Примерно в 5-10% случаев заболевание отступает самостоятельно и более не беспокоит человека.
Конечно, вероятность рецидива остается очень высокой, поэтому после первого приступа следует посещать отоларинголога дважды в год, чтобы сохранить нормальный уровень слуха и координации.
Также для профилактики болезни Меньера рекомендуется избегать занятий спортом, резких движений и работы с большими физическими нагрузками.
Однако с вероятностью почти в 70% успешное лечение позволяет лишь отсрочить приступ, отодвинув его во времени.
Наблюдается ярко выраженная фазность – при обострении потеря координации может происходить несколько раз в неделю, а при ремиссии – не более 1–2 раз в год. Примерно половина пациентов вынуждена использовать хирургическое лечение, поскольку болезнь прогрессирует и приводит к ухудшению состояния человека.
Медикаментозная помощь
Врачи говорят, что облегчить состояние больного в долгосрочной перспективе может противодействие приступам болезни Меньера. При ярко выраженном расстройстве координации стоит лечь на кровать без высоких подушек и стараться не поворачивать голову в сторону.
Если приступ сопровождается сильной тошнотой, больному назначается медикаментозное лечение, например, Церукал. Кроме того, врач может назначить при болезни Меньера Диазепам либо Скополамин, чтобы уменьшить тяжесть приступа и сократить его продолжительность.
В период между приступами врачи рекомендуют принимать препараты, которые снижают активность внутреннего уха и вестибулярного аппарата в целом, например, Меклозин или Фенобарбитал. Также рекомендуется отказаться от спорта, физической работы, связанной с выполнением определенных действий на высоте, либо с поднятием тяжестей.
При болезни Меньера назначается диета с пониженным содержанием натрия и поваренной соли, а также других веществ, провоцирующих приступ.Обязательно нужно отказаться от веществ, вызывающих симптомы расстройства вестибулярного аппарата – алкоголя, никотина и кофеина.
Если естественный отток жидкости нарушен, принимают мочегонные вещества, которые способствуют освобождению полости ушного канала.
Операция
Примерно в 10% случаев хирургическое лечение не имеет реальной альтернативы. Чтобы устранить симптомы, больному могут назначить прокол внутреннего уха с откачиванием избыточной жидкости.
Операция имеет малую продолжительность действия – примерно через год признаки болезни Меньера возвращаются.
Если дренирование было признано безуспешным, во внутреннее ухо вводят гентомицин, подавляющий активность нервных клеток.
Если все принятые меры не приносят облегчения, и болезнь продолжает прогрессировать, больному назначается лабиринтэктомия, которая лишает его слуха, но восстанавливает нормальную координацию.
https://youtu.be/gOCemp3boY8
Причины и профилактика
В большинстве случаев болезнь Меньера возникает после травмы головы или уха. Поэтому специалисты советуют быть особенно осторожными при вождении мотоцикла или велосипеда, а также при занятиях экстремальными видами спорта. Чтобы не начинать малоприятное и дорогостоящее лечение, следует всегда надевать шлем в указанных случаях, а также пользоваться профессиональной защитной экипировкой.
Кроме того, нужно обращаться в больницу после падений, дорожно-транспортных происшествий и случайных ударов по голове – врач может распознать повреждения, предотвратив развитие болезни Меньера.
Вторая по распространенности причина – инфекционные заболевания органов слуха. Их лечение должно производиться своевременно и в полной мере, чтобы не допустить возникновение тяжелых последствий. Особенно высокая угроза возникает после золотистого стафилококка, а также других бактерий из группы «больничных инфекций».
Также болезнь Меньера нередко развивается и после вирусных инфекций, относящихся к осложнениям ОРВИ. Поэтому безобидная простуда в перспективе может привести к таким неприятностям, избавиться от которых будет невероятно сложно.Наконец, причиной возникновения болезни Меньера являются и сосудистые заболевания.
При воспалении кровеносных сосудов, их аномальном сужении либо постоянных изменениях уровня давления стоит немедленно обращаться за профессиональной помощью.
Иногда в отдельную группу причин выделяют неинфекционные воспаления среднего и внутреннего уха, однако они встречаются достаточно редко, чтобы можно было говорить о массовом распространении таких случаев.
Стоит также сказать, что примерно в 25% случаев врачи затрудняются назвать причину возникновения заболевания. Есть предположения относительно наследственности и воздействия токсических веществ, однако научного обоснования им нет.
Источник: https://lediveka.ru/zdorove/bolezni-i-lechenie/simptomy-sindroma-menera.html