Ceanothus americanus (Краснокоренник американский)

Ceanothus americanus (Clarke)

Ceanothus americanus (Краснокоренник американский)

Краснокоренник американский. Сем. крушиновые. Настойка свежих листьев.

Клиника. Понос. Заболевания сердца. Перемежающаяся лихорадка. Желтуха. Бели. Лейкоз. Подавление менструаций. Боль в боку. Поражение селезенки.

Характеристика

Наиболее крупными авторитетами в изучении этого препарата являются Burnett, а затем Hale.

До них испытания цеанотуса проводил Fahnestock, хотя сфера действия этого лекарства к тому времени уже обозначилась за счет клинического применения; были выявлены характерные клинические симптомы.

Ceanothus — прежде всего «селезеночный» препарат; для него характерны глубинная боль в левом подреберье; левосторонняя боль и ощущение переполнения; режущая боль.

На это средство указывают боль, воспаление, увеличение селезенки, изолированные или в сочетании с другими расстройствами; озноб, преимущественно распространяющийся вниз по спине; дрожь; крайняя зябкость; стремление сесть поближе к огню; ухудшение в холодную погоду. Упадок духа на фоне поражения селезенки. Правосторонняя головная боль в сочетании с болью в селезенке. У пациентов, принимавших цеанотус при поражениях селезенки, часто развивались понос и дизентерия (ср. Cascara и другие крушиновые).

Бели, профузные, густые, желтые, с болью в левом боку. (Мне нередко удавалось подтверждать удачный опыт Burnett в применении этого препарата, назначаемого на основании данного своеобразного симптома; как и на основании многих других признаков).

Majumdar с помощью Ceanothus Зх излечил случай, который вначале представлялся ему сердечным (с сердцебиением и одышкой при нагрузке), но затем оказалось, что у пациента была увеличена селезенка. R. К.

Ghosh излечил с помощью этого средства множество случаев подавления менструаций и белей у пациенток из районов, где расположена малярия. Характерны обильные и преждевременные менструации с болью в левом боку.

Не может лежать на левом боку из-за боли в нем.

Двое испытателей, описанных Fahnestock, принимали средство в виде настойки несколько раз и ощущали достаточно сильные симптомы. Один из них несколько лет назад переболел малярией, и его лечили хинином.

Этот испытатель страдал гораздо сильнее и, в результате, его даже пришлось лечить. Доза Nat. т. 30 достаточно быстро вернула ему здоровье. Второй испытатель ощущал почти идентичные симптомы, но менее остро.

Симптомы данного испытания отмечены далее буквой («F»).

Взаимоотношения

После Ceanothus хорошо следуют: Berberis, Conium, Myricacerif., Quercus. Следует сравнить: Ced., Agar., Chi., Nat. т., Oxal. ас. (боль в левом боку). Cascara(понос; сифилис). Антидотом для Ceanothus является Nat. т.

Симптомы

Психика — Подавленность, страх, что не сможет работать. Сильное нервозное возбуждение с ознобом и потерей аппетита; ощущение, словно трясутся все нервы; за обедом едва может удержать нож и вилку. Постоянное равнодушие; не может работать (F).

Голова — Правосторонняя головная боль в сочетании с болью в области селезенки. Ощущение, будто голова двигается в такт каждому удару сердца (F). Ощущение, словно мозг стал слишком большим (F). Тупая боль в области лба, лучше в положении лежа (F).

Глаза — Ощущение, словно глаза слишком большие; отек век; ощущение сухости роговицы; ступой болью в области глазниц (F).

Лицо — Жар в ушах и щеках с холодностью пальцев рук (F).

Рот — Афтозное поражение рта и зева. Сухость во рту (F). Белый налет по центру языка (F). Пища кажется безвкусной, если она густо не приправлена специями (F).

Горло — Сухость в горле; при глотании кажется, будто в горле содрана слизистая (F).

Аппетит — Потеря аппетита (F). Желание чего-нибудь кислого (F). Жажда с желанием воды, хотя она вызывает тошноту (F). Отвращение к мучным кондитерским изделиям (что очень нехарактерно для этого человека в обычное время) (F).

Желудок — Желание воды, хотя от нее тошнит (F).

Живот — Глубинная боль в левом подреберье. Боль и ощущение переполнения в левом боку; не может лежать на нем. Сильная боль в области селезенки с подавленным настроением. Длительно сохраняющаяся боль в левом боку с белями и ознобом.

Боль в левом боку с правосторонней головной болью, сильная боль в правом боку с невозможностью (в течение многих лет) лежать на нем.

Припухлость в левом боку с режущей болью; хуже в холодную погоду, с постоянной зябкостью и желанием сидеть ближе к огню.

Хроническое увеличение селезенки. Тупая боль в области селезенки (F). Тупая боль в области печени, возникающая сразу после обеда (F). Ощущение переполнения в области печени (F).

Боль в печени усиливается в положении лежа на правом боку (F). Чувствительность пупочной области с желанием расслабить брюшные мышцы (F). Весь живот двигается в такт ударам сердца (F).

Тянущая вниз боль в животе; хуже после еды (F).

Стул и прямая кишка — Понос. Дизентерия. Светло-коричневый стул; дефекация с громким отхожденим газов (F). Постоянное тянущее вниз ощущение в прямой кишке, словно может хочет выпасть, в сочетании с ощущением сжатия (F).

Мочевые органы — Острая боль над лобком, в области мочевого пузыря, перед мочеиспусканием (F). Моча; щелочная; повышение уровня фосфатов; высокая относительная плотность; следы сахара (F).

После мочеиспускания кажется, будто мочевой пузырь полон (F). Моча: зеленоватого оттенка; содержит желчь; с сильным запахом, пенистая (F). Боль в спине и раздражение в уретре (F).

Постоянные позывы к мочеиспусканию (F).

Мужские половые органы — Сифилитические жалобы.

Женские половые органы — Бели: профузные, густые, желтые, с болью в левом подреберье. Менструации приходят раньше, продолжаются десять дней; очень обильные. Маточное кровотечение с болью в селезенке.

Грудная клетка — Ощущение переполнения в легких; внутренняя болезненность в грудной клетке, хуже от глубокого вдоха (F). Болезненность за грудиной (F). Ощущение сжатия в груди.

Сердце — Сердцебиение и одышка с увеличением селезенки. Пульс полный и очень сильный; сердечные сокращения видны даже под одеждой (F). Сердцебиение настолько сильное, что оно отдается во всем теле (F). Ощущение, будто сердце не помещается в грудной клетке (F).

Шея и спина — Пульсация сонных артерий на шее (F). Боль под правой лопаткой (F). Озноб, распространяющийся вниз по спине. Слабость в пояснице и ногах (F). Тупая боль в поясничной области (F). Постоянная тупая боль в почках, распространяющаяся вверх по спине (F).

Верхние конечности — Боль распространяется вниз по предплечьям в пальцы (F).

Нижние конечности — Слабость в коленях, вынуждающая пациента лечь (F). Тупая боль в передней части бедер (F).

Общее — Отвращение к движению; пациент чувствует сильную слабость (F). Сильная слабость в положении стоя и при ходьбе (F). Потеря нескольких килограммов веса (F).

Сон — Просыпается в течение всей ночи (F). Сновидения в течении всей ночи (что необычно); снятся змеи, грабители (F).

Лихорадка — Озноб, потеря аппетита и нервное возбуждение. Озноб, возникающий с частыми интервалами. Перемежающаяся лихорадка с увеличением селезенки. Щеки и уши горячие, а пальцы рук холодные (F). В 16 часов возникает шесть приступов озноба, идущих один за другим, с ощущением пробегания озноба вверх и вниз по спине; сильный жар после озноба; пульс 120; пульсация сонных артерий (F).

Источник: https://aso.in.ua/ceanothus-americanus-clarke/

Цеанотус (Ceanothus) — описание, выращивание, фото | на LePlants.ru

Ceanothus americanus (Краснокоренник американский)

Цеанотус (Краснокоренник)

Родина:

Цветок:

Почва:

Возможные расцветки:Размер:

Освещение:

Полив:

Сложность ухода:

Влажность:

Частота удобрения:

Время цветения:

Калифорния
Есть
Плодородная, хорошо дренированная, нейтральной кислотности
от 50 до 300 см
Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Обильный полив 2-3 раза в неделю
В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Нетребовательно к влажности водуха
Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Июнь — Сентябрь

Род Цеанотус представляет семейство Крушинные (Rhamnaсеае). Включает в себя 60 видов кустарников и низкорослых деревьев. 

В переводе с греческого сeanothus означает «колючее растение». Еще одно название, Краснокоренник, дано Цеанотусу за красный пигмент, который содержится в его корнях.  Однако не только корни содержат красящие вещества.
Из наземной части Цеанотуса добывают желто-коричневый краситель для тканей. Путем переработки цветков получают насыщенный зеленый пигмент. 

Цеанотусы распространены в Калифорнии и других теплых регионах Северной Америки, Гватемалы и Канады. Позже они попали и в западноевропейские страны с мягким климатом. В естественных условиях средней полосы встречаются реже.

В дикой природе Цеанотус вырастает до 6–7 м. В культуре высота кустарников и деревцев составляет 0,5–3 м. 

Большинство разновидностей рода вечнозеленые, но попадаются и зимостойкие лиственные виды. Относительной морозостойкостью и выносливостью отличается Kpacнокоренник американский (Ceanothus americanus L.). Это листопадный кустарник, растущий на горных склонах и краях береговых обрывов.

НА ФОТО. Индейские племена издавна готовили из листьев Цеанотуса американского ароматный чай. За это растение прозвали «чаем Нью-Джерси».

Прутьевидные стебли Цеанотуса в зависимости от вида и сорта могут быть колючими и неколючими. Черешковые листья расположены на ветвях поочередно или супротивно. В длину они редко превышают 5 см.

Цеанотус цветет белым, розовым, фиолетовым, нежно-голубым и синим. Метельчатые или головчатые соцветия состоят из зонтичных «пучков» крупных ярких цветов. 

В округлых плодах-коробочках содержатся мелкие семена черного цвета. После созревания они распадаются на три доли, каждая из которых содержит одну семечку длиной 2 мм.

Популярные сорта

В Европе и на юге России культивируются гибридные сорта Цеанотуса с оригинальным окрасом соцветий.

Цветки сорта Цеанотуса древовидного (Ceanothus arboreus) 'Trewithen Blue' отличаются темно-голубым оттенком и тонким ароматом. Листья сорта крупнее, чем у других декоративных форм: до 8 см.

в длину. Двенадцатисантиметровые видные соцветия подчеркивают насыщенность темно-зеленой листвы.

НА ФОТО: Небесно-голубое цветение Цеанотуса 'Trewithen Blue'.

Распространенный сорт Цеанотуса бледного (Ceanothus x pallidus) 'Marie Simon' украшает сады нежно-розовыми цветами с середины лета до осени. Кустарники этого сорта компактны, в среднем 1,5 м. высотой.

НА ФОТО: Изысканный Цеанотус 'Marie Simon'.

Название сорта Цеанотуса Делиля (Ceanothus x delileanus) 'Topaze' говорит само за себя: темно-синие цветки напоминают драгоценные камни. Cадоводы давно обратили внимание и на декоративную форму Цеанотуса Делиля 'Gloire de Versailles'. Фиолетовые пышные соцветия способны внести в садовый пейзаж нотку французского шика.

НА ФОТО: Цеанотус Делиля 'Gloire de Versailles'. ​

Выращивание

Цеанотусы украшают собой сады, цветники, живые бордюры. Перед тем как выращивать Цеанотус в открытом грунте, для него выбирают солнечное и защищенное от ветров место. Растению нужна богатая, питательная и почва с дренажом. Цеанотусу подходят нейтральные грунты, с pH 6.0–7.0, и слабокислые, с pH 5.0–6.0. Желательная умеренная влажность земли на выделенном участке.

Уход за Цеанотусом несложный. Обильный полив требуется кустарнику или садовому деревцу только во время засухи. 

Необходима ежегодная минимальная обрезка сухих побегов. Санитарная обрезка делается ранней весной, когда ветви растения еще в «спящем» состоянии. Формирующая обрезка производится по необходимости.

НА ФОТО: Немного творчества во время формирующей обрезки кроны — и кустовые Цеанотусы сорта 'Victoria' смотрятся потрясающе.

Рекомендуется подкармливать Цеанотус в период активной вегетации весной. Лучше всего вносить комплексные удобрения с NPK 10–10–10 раз в месяц. Нюансы выбора и применения таких подкормок раскрыты в публикации: «Типы удобрений и их особенности». 

Болезни и вредители

В силу природного иммунитета Цеанотус редко подвергается болезням и атакам вредителей. К серьезным заболеваниям приводит только нарушение правил содержания. При избытке влаги в грунте и недостаточной аэрации земли возникает гниль корней. Излечение от нее возможно на ранних стадиях болезни.

Поражение фитопатогенными бактериями или грибками становится причиной пятнистости листьев. Заболевание лечится хлорокисью меди и бордоской жидкостью. 

На щелочной почве кустарники и деревца болеют хлорозом.

На Цеанотус нападают тля и мучнистый червец. Навсегда изгнать из растений опасных насекомых помогут препараты, которым посвящена статья: «Инсектициды: помощь в борьбе с вредителями».

Размножение

Цеанотус возможно размножить черенкованием, делением куста, отводками и семенами.

Три первых метода несложны в исполнении и доступны начинающим садоводам. Технология семенного размножения сложнее и затратнее по количеству сил и времени. 

НА ФОТО: Семена Цеанотуса бородавчатого (Сeanothus papillosus).

Всхожесть посевного материала составляет 50–70%. После хранения в закрытом контейнере при температуре +4–8°С семена нуждаются в дополнительной обработке. Подготовить семена Цеанотуса к посеву можно несколькими способами.

Первый способ:

Шаг 1. Тринадцатичасовое замачивание в приготовленном по инструкции производителя растворе Гиббереллина.
Шаг 2. Четырехдневное подсушивание семян
Шаг 3. Часовая обработка в растворе Тиоура 3%.

Второй способ:

Шаг 1. Трехмесячная стратификация при +1–5°С.
Шаг 2. Замачивание в кипятке до полного остывания воды.
Шаг 3. Холодная стратификация на протяжении месяца.
Шаг 4.

Часовая обработка концентрированной серной кислотой семян, оставшихся твердыми. Набухшие следует отделить перед погружением посевного материала в кислоту. Для промывания семян от кислоты сразу же используется большое количество воды.

Если добавлять воду постепенно и понемногу, семена могут «свариться» по причине экзотермической реакции.

Подготовленные семена Цеанотуса заделываются в песчаный субстрат на глубину 0,4–0,6 см. Ростки появляются через 65 дней после посева.

Первые шаги после покупки

Поскольку Цеанотус мало подвержен болезням и вредителям, необязательно выдерживать растение на карантине при отсутствии видимых признаков поражения.

При благоприятных погодных условиях можно сразу же высадить приобретенный кустарник или деревце на постоянное место. Учитывая особенности культуры, лучше покупать молодые экземпляры для посадки весной или осенью.

Секреты успеха

Основная сложность выращивания Цеанотуса состоит в низкой морозостойкости. Кусты и деревца подмерзают в условиях среднероссийской зимы. Это мало влияет на цветение, но снижает иммунитет и ухудшает здоровье растений.

Поэтому необходимо надежное укрытие на зиму. Особенно важно защитить область приствольного круга. С этой целью используется лапник или агротехнические материалы, например, лутрасил.

Тяжелый снежный покров способен повредить молодые ветви Цеанотуса. Обилие снега нужно аккуратно удалять, оставляя небольшое количество осадков для укрытия побегов.

Возможные трудности

Бедное цветение.

Причины:

  1. недостаточное количество солнечного света.
  2. дефицит питательных веществ в почве.
  3. слишком скудный полив.

Неэстетичная крона.

Причины: 

  1. редкая санитарная обрезка вместо ежегодной.
  2. некачественная формирующая обрезка.

Пожелтение листьев.

Причины:

  1. избыток удобрений.
  2. чрезмерный полив.
  3. нахождение под прямыми солнечными лучами.

Источник: https://LePlants.ru/ceanothus/

Лучшие виды и сорта краснокоренника (цеанотус) | Огородники

Ceanothus americanus (Краснокоренник американский)

Цеанотус – пышное растение с необычайно красивыми цветками. Оно выигрышно смотрится в одиночных посадках и на клумбах. Какие сорта краснокоренника считаются самыми красивыми?

Виды цеанотуса

Известно порядка 60 разновидностей цеанотуса, которые существуют в дикой природе. Однако не все они приживаются в наших широтах.

Цеанотус Кистецветный(Ceanothus thyrsiflorus)

Краснокоренник кистецветный относится к вечнозеленым видам растения. Куст среднерослый, раскидистый, в высоту не достигает более 2 м при диаметре кроны до 1,5 м. Цветет растение в конце весны-начале лета. Соцветия синие, крупные, формируют продолговатую кисть.

Выращивать кистецветный цеанотус рекомендовано на солнечных участках с легкой плодородной почвой. На зиму приствольный круг возле растения укрывают слоем мульчи, а надземную часть утепляют поролоном. С наступлением весны подмерзшие побеги обрезают.

Цеанотус Древовидный (Ceanothus arboreus)

Это высокорослый представитель рода цеанотусов. В природных условиях он способен разрастаться до 6 м в высоту и 8 м в диаметре. Длинные прутьевидные побеги густо покрыты крупными вечнозелеными листьями с зубчатым краем. Период цветения припадает на конец весны-начало лета. Куст усеивается крупными продолговатыми синими или голубыми соцветиями.

Древовидный цеанотус неустойчив к морозам. Малейшее похолодание способно погубить растение. Поэтому не рекомендовано выращивать его в открытом грунте. Лучше всего краснокоренник переносит зиму в прохладных темных местах.

Цеанотус Американский (Ceanothus americanus)

Американский цеанотус – самый популярный вид. Культивировать его начали в 1713 году и продолжают по сей день. Растение среднерослое, раскидистое и в высоту достигает не более 1 м. Тонкие прутьевидные побеги покрыты крупными эллипсовидными листьями. Период цветения кустарника начинается в конце мая. Он покрывается пышными нежно-белыми цветками с приятным ароматом.

Краснокоренник американский отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому уход за ним не предполагает ничего особенного.



Цеанотус Бледный (Ceanothus americanus x pallidus)

Этот вид цеанотуса был выведен еще в 19 веке во Франции. Сейчас он насчитывает немалое количество сортов и гибридных разновидностей. Кустарник листопадный, компактный, до 1,5 м в высоту.

Листья темно-зеленого цвета, вытянутой формы, обладают глянцевой поверхностью. Период цветения кустарника припадает на июнь-сентябрь.

Крона растения покрывается рыхлыми бледно-розовыми соцветиями с приятным ароматом.

Цеанотус бледный хорошо переносит летнюю знойную и засушливую погоду, однако чувствителен к низким температурам и периодически подмерзает. Выращивают растение по стандартной агротехнике.

Цеанотус Делиля (Ceanothus x delilianus)

Краснокоренник Делиля – компактный кустарник, достигающий в высоту не более 1,5 м. Побеги растения прямостоячие, прутьевидные, укрыты овально-продолговатыми листьями темно-зеленого цвета. Период цветения припадает на июнь-октябрь. Соцветия розового цвета сформированы в виде метелки, длиной до 5 см.

Кустарник считается относительно выносливым к условиям произрастания. Но высаживать растение желательно в защищенных от холодного ветра местах.

Сорта цеанотуса

Сорта и гибриды цеанотуса получают путем скрещивания основных видов растения. Какие же из них считаются самыми красивыми и пригодными для выращивания в наших широтах?

Цеанотус Голубой Сапфир

Кустарник компактный, в высоту достигает не более 1,5 м. Тонкие прямостоячие побеги покрыты красивой темной изумрудной листвой овально-продолговатой формы. Период цветения растения длится с июня по сентябрь. Растение покрывается нежными ярко-лавандовыми соцветиями-метелками в длину до 15 см.

Выращивают сорт Голубой Сапфир по стандартной агротехнике. Растение предпочитает легкие плодородные почвы с нормальной кислотностью. Место лучше выбирать солнечное, защищенное от сильных порывов ветра.

Цеанотус Топаз

Это разновидность листопадного Американского цеанотуса. Растение мощное, крупное, в высоту достигает до 2 м. Побеги тонкие, прутьевидные, покрыты крупными жесткими листочками овально-продолговатой формы. Период цветения растения припадает на конец весны – середину лета. Растение укрывается пышными голубыми цветками.

Выращивают цеанотус по стандартной агротехнике. Сорт считается одним из самых морозостойких представителей культуры. Однако пренебрегать мерами предосторожности в зимний период не стоит. Растение желательно укрыть слоем поролона и мульчи.

Цеанотус Конха

Компактный вечнозеленый среднерослый кустарник. Побеги тонкие, прутьевидные, прямостоячие, покрыты темно-зелеными продолговатыми листьями. Весь сезон растение радует своим ярким синим цветение и прекрасным ароматом.

Выращивать Цеанотус Конха можно как в горшке, так и в открытом грунте. Во втором случае растение на зиму необходимо накрывать, чтобы уберечь его корни и побеги от вымерзания.

Цеанотус Мари Симон

Кустарник небольших размеров произрастает компактно и редко достигает в высоту более 1-1,5 м. Побеги идут в рост интенсивно, но неравномерно и густо покрываются шапкой красивых овальных листьев. В период с начала лета до наступления осени кустарник впадает в фазу активного цветения. Крона покрывается нежными бело-розовыми соцветиями с прекрасным ароматом.

Выращивают сорт Мари Симон по стандартной агротехнике. Растению необходим своевременный полив, подкормки и обрезка куста.

Цеанотус Миллетон Поинт

Растение компактное, в высоту достигает до 2 м при диаметре кроны 1,5 м. Побеги тонкие прутьевидные, покрыты мелкими зелеными листьями. Период цветения растения начинается в мае и продолжается до июля. На ветках первого года жизни раскрываются красивые кремово-белого цвета метельчатые соцветия, длиной до 10 см.

Выращивают Миллетон Поинт как в одиночных, так и групповых посадках. Из-за низкой морозоустойчивости его рекомендовано укрывать на зиму, чтобы корневая система не вымерзла.

Цеанотус Репенс Виктория

Кустарник произрастает компактно и достигает не более 1,5 м в высоту. Побеги длинные, гладкие, покрыты овальными листьями. Период цветения припадает на июнь-август. Соцветия пышные, продолговатые светло-фиолетового цвета.

Выращивают сорт Репенс Виктория по стандартной агротехнике, придерживаясь основных правил ухода за цеанотусом.

Цеанотус Блу Джинс

Блу Джинс – вечнозеленый высокорослый и раскидистый сорт краснокоренника. В высоту и ширину растение достигает до 2,5 м. Побеги прямостоячие, покрыты жесткими овально-продолговатыми листьями темно-зеленого цвета. Фаза активного цветения начинается в конце весны и продолжается до середины лета. Соцветия метельчатые, пышные, синего цвета.

Выращивать сорт рекомендовано на хорошо освещенных местах с легкими, дренированными плодородными почвами. Уход заключается в своевременном поливе, удобрении и обрезке кустарника.

Хотите знать как вырастить цеанотус! Читайте здесь

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/luchshie-vidy-i-sorta-krasnokorennika-tseanotus

Цеанотус (Краснокоренник) – посадка и уход

Ceanothus americanus (Краснокоренник американский)

Любителям выращивать на своих садовых участках цветущие многолетние кустарники хорошо известен Цеанотус или, как его еще называют, Красноренник. Это растение востребовано, прежде всего, необычайно красивому цветению. Соцветия Цеанотуса очень схожи с сиренью, а потому многие путают эти две культуры. Так что же это за растение – Цеанотус (Краснокоренник)?

Ботаническое описание Цеанотуса

Цеанотус (Ceanothus) принадлежит к семейству Крушиновых (Rhamnaceae). В переводе с латинского языка Ceanothus означает синий – именно этот оттенок присущ соцветиям Цеанотуса. Второе название растение – Краснокоренник также не случайно: корень растение в своем составе содержит краситель, имеющий красный оттенок.

Рекомендуем похожие записи:

Внешне Цеанотус (Краснокоренник) выгляжит в виде куста, изредка – дерева. Высота кустарника колеблется от 0,5 м до 1 м. Крона растения может быть листопадной или вечнозеленой – все зависит от вида и сорта растения.

Ветви у Цеанотуса прутьевидные, чаще гладкие, но иногда они могут быть покрыты небольшими колючками. Листья на стеблях располагаются в очередной последовательности либо супротивно. Как правило, листовые пластины держатся на черешках. Длина листа составляет от 1 см до 5 см.

По форме они могут быть простыми, либо эллиптическими или яйцевидными. По кромке имеется небольшая зубчатость.

Цеанотус относится к двудомным растениям, то есть у него могут быть быть цветы как женские, так и мужские. Цветочки мелкие, собранные в метельчатое соцветие.

Лепестки цветочков – ковшевидные, чашечка с тонкими вытянуто-треугольными долями, венчик состоит из 5 лепестков-члеников.

Основной окрас Цеанотуса – нежно-голубой, синий, хотя очень распространены также сорта с белым окрасом, розовым, светло-фиолетовым, бело-зеленым. Цветы источают приятный аромат.

Длина соцветий равна примерно 10 см. Период цветения начинается с июля и длится до сентября. После завершения процесса цветения формируется круглый плод, покрытый тонким околоплодником.

При созревании, плод распадается на три части, в каждой из которых находится по семечку.

Внимание! Поскольку побеги Цеанотуса растут очень быстро, необходимо, чтобы не только их уберечь, но и сформировать красивую крону, обязательно их подвязывать.

Основные виды и сорта Краснокоренника

Род Цеанотуса (Краснокоренника) насчитывает около 80 видов растения. Наиболее распространенным видом является Цеанотус Американский. Востребованность этой разновидности обусловлена стойкостью растения к морозам.

На основе Цеанотуса Американского созданы гибриды, которые уже по достоинству оценены садоводами. Это следующие сорта:

*Цеанотус бледный. Соцветия светло-голубого цвета;

* MarieSimon. Этот сорт представлен розовыми соцветиями. Цветы имеют нежный аромат;

* GloiredeVersailles. Цвет куст данного гибридного сорта удивительно красивыми лиловыми цветочками, собранными в метелку;

*Topaz. Соцветия ярко-синего оттенка. Этот гибридный сорт отлично себя чувствует в садах средней полосы России, Украины, Беларуси.

Среди распространенных видов Цеанотуса (Краснокоренника) является также Цеанотус Пирамидальный, который в диком виде произрастает в Калифорнии. На его основе выведены следующие популярные сорта:

* Skylark. Куст довольно высокий, покрытый синими цветочками;

* SnowFlurry. Растение этого сорта также крупных размеров, соцветия белого цвета;

* RepensVictoria. В отличие от большинства сортов, это растение имеет ползучую, стелющуюся по земле форму. Цветы голубого оттенка;

* E1 Dorado. Особенность этого сорта – золотисто-окаймленная листва. Соцветие – голубого цвета.

Посадка Цеанотуса

Куст Цеанотуса — довольно крупный, ветвистый, а потому выращивать его, особенно если позволяют климатические условия, лучше в открытом грунте, хотя не исключается вариант выращивания в объемных контейнерах.

К выбору места необходимо подойти ответственно. Оно должно быть солнечным, светлым, защищенным от порывов ветра, сквозняков. Если куст посадить в тени, то он не только будет плохо расти, но и цветение будет слабым, блеклым.

Почва должна быть легкой, плодородной, обязательно хорошо дренированной. Желательно, чтобы грунт на участке был песчаным или суглинистым. Оптимальная кислотность — в пределах pH 6,2–6,8.

После того как место будет подобрано и подготовлено, производится посадка. Для этого выкапывается посадочная яма (глубина – 50 см, диаметр – 60 см).

На дно ямы выкладывается дренажный слой, состоящий из керамзита или гальки. Повосмесь лучше подготовить самостоятельно.

Оптимальный вариант: дерновая земля, компост, речной песок и торфяной грунт (2:2:1:0,5). Цеанотус — выращивание на садовом участке

Саженец Цеанотуса (Краснокоренника) помещается в посадочную яму. Устанавливать необходимо так, чтобы земляной ком был на уровне земли. После этого почва немного прижимается, поливается. Рекомендуется также в радиусе на 0,5 м почву промульчировать торфяным субстратом. Интервал между саженцами должен составлять минимум 60-70 см.

Уход за Цеанотусом (Краснокоренником)

  1. Полив. Поливать куст рекомендуется 2-3 раза в неделю. Полив проводить умеренный, так как растение не любит сильного переувлажнения грунта. В жаркое время полив можно увеличить. Норма расхода воды составляет от 8 л до 10 л под один куст. Через каждые 15 дней один раз рекомендуется воду подкислять.
  2. Обрезка. Весной, когда растение начинает просыпаться после зимы, можно заметить, что молодые побеги пострадали от мороза. Их необходимо будет обрезать. Рекомендуется в конце марта, в крайнем случае, в середине апреля произвести обрезку ветвей, оставляя на цветоносных побегах до 10 см прошлогоднего прироста. Если необходимо омолодить куст, то тогда необходимо состригать ветви почти до самого основания, оставляя всего только 4–6 см над уровнем почвы.
  3. Подкормка. Удобрять куст следует весной – в конце марта или в начале апреля. В качестве подкормки можно использовать раствор коровяка (разводится в соотношении 1:10), азотно-минеральным удобрением или раствором, приготовленным на основе гумата натрия (1 столовая ложка на 10 л воды – на 1 куст достаточно 5 л раствора). Вторая подкормка проводится в фазу бутонизации – начало цветения. В этом случае следует использовать комплексные калийно-фосфорные удобрения или любые минеральные удобрения, предназначенные для цветущих культур.
  4. Зимнее укрытие. Хотя Цеанотус является морозостойким (может переносить морозы в -23°C), однако чтобы уберечь куст, который остается зимовать в открытом грунте, следует замульчировать почву вокруг него в радиусе 1 м сухими опилками либо торфом. Толщина слоя мульчи составляет 10 см. Сверху куст необходимо укутать поролоном (20 мм), затем укрыть мешковиной.

Источник: https://my-agro.com/tseanotus-krasnokorennik

Цеанотус

Ceanothus americanus (Краснокоренник американский)

Цеанотус (краснокоренник, нью-джерсийский чай, калифорнийская лилия) – живописный многолетний листопадный кустарник семейства Крушиновые родом из Северной Америки и Юго-Восточной Канады, получивший свое название за окрас цветков, собранных в пышные бутоны (греч. cyaneus – синий).

Цеанотус внешне напоминает нашу сирень, как отдельно стоящее растение достигает высоты 2 м и цветет с начала июля по конец сентября, правда, при условии, что посажен в теплом солнечном месте.

Его цветы обладают приятным ароматом и имеют различную окраску, из-за чего цеанотус сажают возле веранд, беседок, украшают стены дачных строений и, конечно, используют в ландшафтном дизайне при создании групповых композиций, миксбордеров, живой изгороди и клумб.

Рекомендуемые сорта

  • Краснокоренник бледный с бледно-голубыми соцветиями.
  • Краснокоренник Делиля, сорта: «Marie Simon» (соцветия розовые), «Topaz» (соцветия ярко-синие), «Concha» (красновато-пурпурные бутоны), «Italian Skies» (ярко-синие цветки), «Puget Blue» (темно-синие бутоны).

Место

Цеанотус — солнцепоклонник (в тени растение хуже цветет), нуждающийся в теплом и защищенном от ветров месте и предпочитающий супесчаную/суглинистую, рыхлую, плодородную и хорошо дренированную почву нейтральной кислотности (рН=6,2-6,8). Не переносит застоя влаги, поэтому не стоит сажать его в низинах, возле водостоков, деревьев и тому подобных местах.

Посадка

Купленный в питомнике саженец хорошенько пролейте отстоявшейся водой, чтобы без помех извлечь его из горшка.

Выройте яму глубиной 45-50 см и Ø 60 см, на дно положите слой дренажа из щебня или керамзита PETER PEAT линии VITA. Приготовьте почвенную смесь из компоста, дерновой земли, торфа и песка (2:2:0,5:1), либо просто используйте готовый к применению грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.

Аккуратно вытащите саженец цеанотуса из горшка, и поместите в яму, чтобы верхний слой прикорневого кома совпадал с уровнем земли. Слегка подожмите грунт вокруг земляного кома, пролейте водой и подсыпьте еще грунта в места просадки.

Если вы приготовили почвосмесь самостоятельно, добавьте в нее 2/3 дозы комплексного минерального удобрения PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

Далее замульчируйте почву вокруг растения на радиус 50-60 см торфяным питательным субстратом PETER PEAT линии AGRO для сокращения объемов полива и уменьшения количества сорняков. Расстояние между кустами — не менее 60-70 см.

Время посадки цеанотуса — конец марта – начало апреля. Помните, что растение не приживается на известковых почвах (кроме гибрида С. burkwoodii), заболевая хлорозом, поэтому периодически проверяйте уровень кислотности вашей почвосмеси.

Уход

Цеанотус неприхотлив: уход за ним состоит из обильных поливов, подкормок, рыхлений и санитарно-декоративных обрезок.

Полив

Хоть цеанотус и не влаголюбив, он нуждается в поливе 2-3 раза в неделю, 8-10 л/куст. Если сезон жаркий – чаще. Почва под ним должна быть влажной на 4-6 см в глубину. Раз в 15-18 дней поливайте цеанотус подкисленной водой во избежание хлороза (см. подраздел «Болезни»).

Подкормка

Подкормка 1 (конец марта – первая половина апреля), варианты:

  • 2 ст.л. гумата натрия + 10 л воды, 5 л на куст;
  • водный раствор коровяка (1:10);
  • азотное минеральное удобрение PETER PEAT «Карбамид» линии MINERAL (см. дозировку на упаковке).

Подкормка 2 (период бутонизации и цветения), раз в месяц до конца августа, варианты:

  • комплексное удобрение с добавлением калия и фосфора;
  • комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL (см. дозировку на упаковке).

Подкормка 3 (с мая по конец августа), раз в 3 недели — жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур».

В конце августа подкормки нужно прекратить, иначе, наращивая листву, растения не успеют подготовиться к зимнему периоду.

Размножение семенами

Можно купить готовые к посадке семена цеанотуса (храните при температуре + 4-8°С) либо подготовить семена самостоятельно, и, поскольку они относятся к твердосемянным, чтобы «пробудить» их, вам придется:

  1. стратифицировать их в холодильнике при + 1-5°С в течение 3 месяцев;
  2. замочить семена в кипятке до остывания и сразу после этого поместить их на 1 час в сернистую кислоту (с последующим 5-6-кратным промыванием семян в воде);
  3. повторно стратифицировать семена цеанотуса в течение 30 дней при температуре 0…+2°С;
  4. погрузить их на 3 ч в раствор гиббереллина – ускорителя прорастания семян (он незаменим как раз в случаях, когда требуется длительная стратификация);
  5. подсушить семена при комнатной температуре 4 дня;
  6. и, наконец, обработать их в течение часа в 3%-ном растворе тиоура.

Далее подготовленные семена цеанотуса поместите в посадочную емкость со специальным грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, заглубляя на 0,5 см. Накройте емкость прозрачным стеклом, периодически снимая его для проветривания на 15-20 мин 4 раза в день.

Увлажняйте грунт пульверизатором и подкармливайте всходы раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL. Емкость держите в помещении с температурой 17-24°С.

После образования 2-3 листочков на побегах (это будет примерно через 60-65 дней) ростки можно пикировать в торфоперегнойные горшочки с аналогичным грунтом размером 10х15 см с дренажными отверстиями. Рассаду раз 2 недели хорошо подкормить жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Не помешают и фитолампы, подвешенные на высоте 1,5 м и работающие по 10 часов в день. В конце апреля – начале мая, после заморозков, можно сажать подросшую и окрепшую за зиму рассаду в подготовленный открытый грунт.

Размножение отводками

Боковой побег взрослого цеанотуса пригните и опустите в предварительно вырытую ямку глубиной 10 см и длиной 7-8 см. Вбейте деревянный колышек в то место, где побег должен направляться вверх и прикрепите к нему его верхнюю часть.

Прищепите скобой в ямке ветку, сверху засыпьте почвой до уровня земли и замульчируйте перегноем толщиной 5-6 см. Полейте 2 л воды и в последующем не позволяйте почве пересыхать. Через 2-3 месяца отводок пустит корни и растет самостоятельно.

Размножение делением куста

Выберите сильный здоровый куст цеанотуса и в конце марта аккуратно выкопайте и разделите на 2 части, стараясь не повредить корневую систему обоих половин. Разделенные растения сразу посадите в открытый грунт.

Размножение черенкованием

В конце июня — начале июля нарежьте черенки цеанотуса длиной 10 см, удалите у них нижние листочки, подержите полчаса в стимуляторе корнеобразования – жидком гуминовом удобрении PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» и высаживайте в торфоперегнойные горшки размером 12х20 см в субстрат, состоящий из торфа и песка, взятых в равных долях либо в готовый грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY на глубину 3-4 см.

Умеренно поливайте отстоявшейся водой комнатной температуры, держите горшки на свежем воздухе и, в случае яркого солнца, притеняйте. Раз в 2 недели подкармливайте комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL. Корни появляются через 4-5 недель.

В середине сентября горшки с черенками нужно перенести в помещение с температурой 20-23°С. В начале – середине апреля следующего года укоренившиеся черенки цеанотуса сажайте в открытый грунт с шагом не менее 0,5 м и раз в 10 дней подкармливайте их жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: устойчивость к стрессам».

Обрезка

После зимы больше всего от мороза страдают тонкие веточки цеанотуса: в конце марта – начале апреля обрежьте пострадавшие побеги, оставляя на цветоносных ветвях 8-10 см прошлогоднего прироста. Стрижка делается в т.ч. и для придания цеанотусу нужной формы.

Если требуется омолодить взрослый куст, смело стригите «под пень», оставляя над землей 4-6 см.

Укрытие на зиму

Хотя цеанотус достаточно морозостоек и в Средней полосе России переносит заморозки до — 23°С, осенью, в конце октября – середине ноября, замульчируйте прикорневую зону на радиус 1 м от куста мелкими опилками или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO на толщину 8-10 см. Сам куст аккуратно обмотайте 20-мм поролоном, а поверх него — мешковиной (агроспаном). Некоторые утепляют цеанотус сухой листвой, которую доверху набивают фанерный ящик, укрывающий растение.

Весной, сразу после таяния снега, мульчирующий слой и укрывной материал нужно снять.

Болезни

Цеанотус – устойчивое к заболеваниям растение, тем не менее периодически страдающее от железного хлороза – нехватки хелатных соединений железа в почве или организме растения. Симптомы болезни:

  • пожелтение молодых листьев, в сочетании с зелеными прожилками;
  • скручивание краев листовой пластины;
  • изменение формы и опадение листьев и цветов;
  • усыхание верхушечных побегов;
  • ухудшение развития корневой системы, вплоть до отмирания корней.

Чтобы избежать железного хлороза, нужно:

  • Правильно подбирать грунт для выращивания – он должен быть легким и влагопроницаемым. Защелачивание почвы, порождающее хлороз, часто возникает из-за слишком плотного грунта, задерживающего воду.
  • Периодически поливать растения подкисленной водой – часто водопроводная вода имеет pH=7,0, вам это значение нужно уменьшать до pH=5,0-5,5. Для этого в 1 л воды растворите несколько крупинок лимонной кислоты (на кончике ножа). Такой водой поливайте растения раз в неделю.

Хелат железа можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, варианты:

  1. В 1 л кипяченой холодной воды разведите половину чайной ложки лимонной кислоты и добавьте 2,5 г железного купороса.
  2. В 1 л воды разведите 10 г железного купороса, затем добавьте 20 г аскорбиновой кислоты.

Эти растворы можно использовать как для полива, так и для опрыскивания. Срок годности самодельного хелата железа – 2 недели.

Готовые препараты для борьбы с железным хлорозом: «Феровит», «Феррилен», «Брексил-Fe».

Удачи!

Источник: http://www.PeterPeat.ru/piggybank/cart/dekorativnye-kustarniki-i-derevya/tceanotus/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.