Crataegus (Боярышник)

Содержание

Боярышник (crataegus): лечебные свойства

Crataegus (Боярышник)
Подробности Категория: Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

Народные названия боярышника: боярышник, барыня, боярка, глод, глудина
Аптечное название боярышника: цветки боярышника (Flores Crataegi), плоды боярышника (Fructus Crataegi), листья и цветки боярышника в смеси (Crataegi folium cum flore)
Время цветения боярышника: май-июнь
Время сбора боярышника: цветки и листья — май-июнь, плоды — август
Используемые части боярышника: цветки, листья, плоды

Латинское название боярышника происходит от греч. «krataios»- «крепкий», намекая на твердые колючки.

Русское название боярышника легко объяснить его необычайно нарядным видом. Целебные свойства боярышника известны с I века н. э. — уже тогда его применяли как средство для лечения сердечных заболеваний, головокружения и бессонницы.

Английский врач Клемент, которому удалось, применяя боярышник, добиться прекращения стенокардических болей у большого числа пациентов, писал, что боярышник является ценнейшим открытием XIX столетия.

Род боярышника содержит около тысячи видов, большинство из которых обладают лекарственными свойствами.

Плоды боярышника немного напоминают маленькие яблочки. Не случайно род «Боярышник» относится к семейству «Яблоневые» (Maloideae).

Окраска плодов соответствующая: желтоватая, красная, хотя бывает и винного цвета, и сизо-черной.

С настоящими яблоками, конечно, их не сравнишь. Размер плодов редко превышает 1-2 см, мякоть мучнистая, суховатая, вкус на любителя. Исключение составляют, пожалуй, только американские крупноплодные виды. У них размер плодов достигает 3-4 см.

Научное название боярышника намекает на прочность его древесины. Не случайно шипы боярышника в старину нередко шли на изготовление гвоздей для обуви.

Растения боярышника часто не слишком высоки. Не поймешь — то ли это высокий куст, то ли уже низкорослое деревце.

Американские виды и тут исключение. Например, боярышник Дугласа легко вытягивается до 10 м в высоту.

Все боярышники — нетребовательные долгожители. Одно растение может просуществовать пару-тройку сотен лет. Ни зимние холода, ни летняя жара ему нипочем. Ландшафтные дизайнеры считают боярышник своеобразным «старшим братом» барбариса.

Боярышник незаменим там, где надо создать высокий живой забор, заградительную полосу, остановить нападение оврага или сползание речного берега.

ПРОИЗРАСТАНИЕ БОЯРЫШНИКА

Разные виды боярышника широко распространены в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет в светлых лесах, по опушкам, оврагам, берегам рек и ручьев. Боярышник часто культивируется как декоративное растение.

В умеренной зоне широко распространены:

  • Боярышник обыкновенный, или колючий (С. oxyacantha),
  • Боярышник кровавокрасный (С. sanguinea),
  • Боярышник пятипестичный (С. pentagyna),
  • Боярышник однопестичный (С. monogyna).

Особенно знаменит своими лечебными свойствами Боярышник кровавокрасный.

ВИДЫ БОЯРЫШНИКА

Род «Боярышник» насчитывает до двух сотен видов, встречающихся в Старом и Новом Свете. На территории России произрастает около полусотни.

Из них признанными лекарственными растениями заслуженно считают лишь несколько. На территории европейской части страны распространен боярышник обыкновенный (С. laevigata). Плоды у него сравнительно мелкие — немного не дотягивают в длину до 1 см.

В Сибири и Забайкалье и далее вплоть до границ Китая и Монголии растет боярышник кроваво-красный (С. sanguinea). Этот вид вполне успешно ввели в культуру.

Местами в Московской, Ярославской и Владимирской областях он вырвался за пределы садов и теперь встречается вместе с обыкновенным боярышником. На Северном Кавказе растет боярышник восточный (Сorientalis).

Наверняка, лечебными свойствами обладают и другие виды боярышников, только они пока плохо изучены.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БОЯРЫШНИКА

Боярышник издавна снискал себе заслуженную репутацию лекаря утомленного сердца. Современные исследования подтверждают это мнение:

  • Различные препараты, приготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают кровообращение в сосудах сердца, нормализуют сокращения миокарда, снижают уровень холестерина в крови. В результате боли в области сердца исчезают.
  • Боярышник рекомендуют использовать при стенокардии и тахикардии. Образно говоря, это растение заставит уставшее сердце биться с новой силой, а слишком возбужденное введет в спокойный ритм работы.
  • Боярышник рекомендуют пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после тяжелых недугов. В его плодах много аскорбиновой кислоты, каротина, фруктозы.
  • По лечебной ценности боярышник ни в чем не уступит шиповнику и моркови.
  • Известно, что пектины боярышника способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.

Внимание. Препаратами боярышника, да и свежими ягодами не следует увлекаться. Больше стакана за один раз съедать не советуют. Иначе давление может упасть слишком резко со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

РЕЦЕПТЫ И ПРЕПАРАТЫ ИЗ БОЯРЫШНИКА

Боярышник с сахаром

  • Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда листва уже начинает осыпаться.
  • Их промывают под струей воды, грубо рубят в миксере, заливают небольшим количеством кипятка и держат на огне около 2 мин.
  • Остывшую бланшированную массу пропускают через мясорубку и протирают через сито.
  • Добавляют сахар из расчета 1 кг плодов — 300-400 г сахара. Смесь медленно разогревают на огне, постоянно помешивая.
  • Затем растертые плоды надо закатать в банки и хранить в прохладном месте.

Целебный чай из боярышника

Цветки и листья боярышника можно использовать для заварки вместо чая. Рецепт его приготовления прост:

  • Около 2 ложек цветков или цветков с листьями заваривают 1/4 л кипятка.
  • Дайте раствору отстояться в чайнике около 20 мин и целебный ароматный напиток можно разливать в чашки.

Он снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие. Помните, что не рекомендуется принимать более трех чашек такого чая в день.

В качестве заварки можно использовать сушеные листья и лепестки боярышника:

  • Для просушки их раскладывают в тени на чистой бумаге или ткани.
  • Если использовать духовку, температура не должна подниматься в ней выше 50-60°С.
  • Хранят сбор в сухом месте в жестяных или картонных коробках.

Известная иностранная фирма Алвита, специализирующаяся на выпуске травяных и фруктовых чаев, выпускает наборы пакетиков для заварки боярышникового чая.

Отвар из плодов боярышника

  • Около 20 г высушенных плодов кипятят 15-20 мин. в 1 стакане воды.
  • Отвар процеживают, отжимая плоды и при необходимости доливают испарившуюся воду.
  • Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при гипертонической болезни, стенокардии и болях в области сердца. Курс лечения обычно длится 3-4 месяца.

Настой и настойка из цветов боярышника

  • Цветки боярышника собирают в сухую погоду в период раскрывания бутонов и сушат в тени.
  • Три столовые ложки сухих цветков заваривают тремя стаканами крутого кипятка и настаивают в течение 30 мин.
  • Принимать после процеживания по 1 стакану 3 раза в день для улучшения кровообращения в сосудах сердца.
  • Настой рекомендуется хранить в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Для приготовления настойки боярышника

  • свежие или сушеные цветки боярышника заливают 40% спиртом (на 100 г спирта — 2 столовые ложки цветков).
  • Принимать по 20-30 капель (разводя их в воде) 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

Настой плодов боярышника:

  • 1 ст. л. сухих плодов заливают стаканом кипятка,
  • 2 ч настаивают в духовке или в другом теплом месте,
  • а затем процеживают.

Настой цветков и листьев боярышника:

  • 2 чайные ложки смеси цветков и листьев заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 20 минут.
  • Принимают по 1 чашке 2-3 раза в день. Вкус настоя можно улучшить, добавив к нему мед или сок облепихи с сахаром.

Настойка плодов или цветков боярышника:

  • Плоды или цветки заливают водкой или 40% спиртом в соотношении 1:10 и настаивают в течение 10 дней.

Экстракт боярышника

Такой экстракт производится официально, является кардиотоническим средством и входит как важная часть в состав препарата «кардиовален», включающего также камфору, бромид натрия, настойку корневищ валерианы и сок желтушника серого.

Целебное желе из боярышника по-китайски

  1. Один кг плодов (лучше круп­ноплодных) промойте водой.
  2. Разрежьте плоды на части и залейте их водой (1,5 л).
  3. Разрубите в миксере и отделите твердые части с помощью сита.
  4. Добавьте 3 г агара и, помешивая, доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте сахар или мед по вкусу и охладите в холодильнике.       
  6. Готовое желе можно разрезать на кусочки и украсить ими в качестве целебной добавки кексы и печенье.

Китайцы издавна делают из плодов боярышника целебные желе, мармелад и варенье. Консервированные продукты такого рода почти наверняка можно найти в аптеках, торгующих восточными снадобьями. Содержимое легко распознается по характерному изображению самих ягод и слову «боярышник» на китайском: ШИ.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БОЯРЫШНИКА

В культуре боярышник прекрасно чувствует себя на открытых солнечных местах с плодородной почвой, но вполне нормально развивается и в полутени. Хорошо откликается на внесение в почву извести и песка.
Прекрасно переносит стрижку, форму кроны можно произвольно формировать.

За боярышником на участке следует приглядывать. Растение легко дает многочисленные корневые отпрыски и может отправиться «гулять» по саду.

Семенами, напротив, размножается в культуре не слишком быстро. Для дружных всходов их необходимо стратифицировать. Поэтому чаше всего боярышники размножают укоренившимися черенками.

На постоянное место высаживают саженцы двухлетнего возраста, но если нет возможности купить саженцы, их нетрудно вырастить самостоятельно из семян, которые сеют весной в холодном парнике или на гряде.

Растение хорошо переносит прививку. Многие виды боярышника в Японии успешно выращивают, применяя приемы бонсай.

СБОР И ЗАГОТОВКА БОЯРЫШНИКА

Цветки и листья боярышника собирают во время цветения (в мае-июне) и быстро сушат. Срок хранения всего 1 год, поэтому запас сырья нужно обновлять ежегодно.

То же относится к плодам, которые собирают полностью созревшими и быстро сушат, желательно в сушилках при температуре до 40°С.

ПРИМЕНЕНИЕ БОЯРЫШНИКА

И в официальной, и в народной медицине боярышник используют:

  • для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности, миокардии;
  • препараты боярышника успокаивающе действуют на нервную систему, понижают артериальное давление, усиливают кровообращение в кровеносных сосудах сердца и головного мозга, эффективны при вегетативно-сосудистой дистонии;
  • экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце;
  • даже при очень продолжительном применении действующие вещества боярышника не накапливаются в организме, и никаких побочных эффектов при его применении не выявлено;
  • это делает боярышник особенно ценным в тех случаях, когда необходимо и желательно его длительное и даже постоянное применение — при недомоганиях, связанных со старением и дегенерацией сердечной мышцы, склеротических явлениях в коронарных сосудах и т. п.;
  • боярышник оживляет, укрепляет и поддерживает старческое сердце;
  • важно, что боярышник можно использовать как профилактическое средство при начинающихся сердечные заболеваниях;
  • из плодов боярышника получен препарат «Кратегонин», который используют для лечения атеросклероза;
  • боярышник входит в состав комплексного сердечного средства «Кардиовален» и многих других лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью.
  • гомеопатическое средство Crataegus изготавливают из зрелых плодов и также применяют при сердечных заболеваниях и для поддержки истощенного старческого сердца.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела «Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений».

Источник: http://ypensionerka.ru/index.php/lechebnye-svojstva-lesnykh-i-sadovykh-rastenij/2331-boyaryshnik-crataegus-lechebnye-svojstva

Боярышник

Crataegus (Боярышник)

Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.

Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.

Виды боярышника

На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

  • боярышник кроваво-красный (сибирский),
  • боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,
  • боярышник однопестичный (однокосточковый),
  • боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,
  • боярышник алтайский,
  • боярышник украинский,
  • боярышник кавказский,
  • боярышник кривочашечковый,
  • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

Ботаническое описание боярышника

Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

Среда обитания

Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге — в Казахстане.

Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась.

Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус.

Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Заболевания щитовидной железы

Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания.

Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки.

Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Настойка (свежие ягоды)

100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.

Настойка (цветки)

Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.

Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.

Отвар плодов

1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

Гастрит

Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.

Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.

Рожистое воспаление

Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.

Боярышник. Противопоказания и вред

Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время.

Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.

Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Источник: http://www.KladovayaLesa.ru/archives/8474

Боярышник (Crataegus) — описание, выращивание, фото | на LePlants.ru

Crataegus (Боярышник)

Род Боярышник принадлежит к семейству Розоцветные. Определено 380 природных видов. При этом в род также входят многочисленные формы и гибриды, так что общая численность достигает 2000.

Боярышник ― растение-долгожитель. Жизненный цикл деревьев и кустарников, достигающих в природе высоты от 1.5 до 12 метров, длится свыше 300 лет. В большинстве своем эти представители флоры листопадные, но есть и полувечнозеленые.

У много- и одноствольных растений крепкая корневая система, добывающая полезные вещества даже из бедных и кислых почв. К тому же она позволяет Боярышникам уверенно обосновываться на склонах.

От покрытого коричневой, шершавой с трещинками корой ствола отходят горизонтальные или поникающие побеги. У многих видов они усеяны шипами, поэтому в народе Боярышник прозвали колючкой.

Крона обычно шаро- или яйцевидная. У искусственно выведенных сортов бывает пирамидальной. Листья цельные или разделенные на лопасти, с зубчатыми или ровными краями. Они окрашены в различные оттенки зеленого, изнаночная поверхность несколько светлее лицевой. Осенью становятся желтыми, оранжевыми или красными.

Период цветения приходится на весну. Небольшие цветочки собраны в соцветия. Бывают белыми, розовыми, красными, двухцветными. Стараниями селекционеров были получены растения с махровыми цветами. Кроме того, в процессе выведения сортов удалось устранить пахучесть. Это немаловажный фактор — природные виды для привлечения насекомых «благоухают» тухлой рыбой.

Плодоносит Боярышник ягодами. Форма, размер и количество плодов зависит от вида. Окраска бывает красной, оранжевой, черной. Смотрятся они очень красиво, пригодны для употребления в пищу и к тому же обладают целебными свойствами. Впрочем, для лечения различных заболеваний применяются также листья, цветы и кора растения.

В культуре Боярышник активно используется в ландшафтном дизайне, в том числе в виде живых изгородей. Растение пользуется популярностью у поклонников бонсай, как комнатного, так и садового.

Выращивание

Боярышник ― достаточно простое в выращивании растение. Благодаря листьям, цветам, плодам сохраняет продолжительную декоративность.

Большинство заболеваний можно предотвратить, обеспечив доступ свежего воздуха. Кстати, Боярышник совершенно не боится сквозняков.

Обрезку сухих веток допустимо проводить в любое время года. Маленькие ранки заживают сами, большие желательно обработать. Формировать крону лучше в июне–июле, убрав все летние побеги. Через 1.5–2 года пышность увеличится.

Размножают Боярышник разными способами. Всхожесть семян растения низкая. Даже после длительной стратификации (содержании при низкой температуре) составляет 50% в самом лучшем случае. Прорастают семена долго, а рост всходов чрезвычайно медленный. Самым простым и надежным считается использование корневых отпрысков. Хорошие результаты дает также укоренение черенков.

Если планируется выращивание в качестве бонсай, владельцу необходимо набраться терпения. Сначала растение срезают почти у почвы. Через 2 года его можно выкопать, стараясь не повредить корни, и высадить в большую емкость. И только по прошествии 3–4 лет можно будет пересадить Боярышник в подходящую плошку и приступить к созданию формы и стиля.

Болезни и вредители

Тля, щитовка, мучнистая роса, грибковые инфекции.

Размножение

Семенами, корневыми отпрысками, отводками, прививкой.

Первые шаги после покупки

Лучший материал для выращивания ― двухлетние саженцы Боярышника. Их высаживают осенью или весной в грунт с добавлением торфа на расстоянии около 50 см. друг от друга, обильно поливают.

Корень с отводкой высаживают так, чтобы толстый конец на 2 см. выходил на поверхность. Подходящее время года ― ранняя весна или осень.

Для черенкования подходят верхние и средние части молодых, но уже начавших одревесневать побегов. Срезают их летом и укореняют в почву. И корни, и черенки содержатся в парнике около 2 лет.

Сформировавшееся деревце бонсай можно пересадить в подходящую керамическую емкость (глазурованную или неглазурованную) средней глубины. Уход осуществляется по общим правилам.

Секреты успеха

Боярышник любит яркий рассеянный свет. Хотя он может приспособиться к существованию в полутени, но в этом случае растет медленнее, цветет не так обильно и не плодоносит.

Максимально допустимая температура воздуха +25°C. Жара негативно сказывается на здоровье и декоративности растения.

Боярышник морозоустойчив. Более того, в период покоя ему необходимо холодное содержание. Желательно переместить емкость в неотапливаемое помещение с температурой воздуха около 0°C.

Даже отдыхающий Боярышник надо периодически поливать. Во время активного роста поливы должны быть регулярными и обильными. К качеству и температуре воды растение не требовательно.

Пересадки Боярышник не любит. Молодым (до 5 лет) растениям эта процедура нужна для укрепления корневой системы. Взрослые же пересаживают только в случаях крайней необходимости.

Боярышник с благодарностью отзывается на подкормки. При открытом выращивании в начале весны вносятся азотосодержащие удобрения, летом ― органические, в период плодоношения ― натриевые. Если растение содержится как бонсай, рекомендуется использовать специальные удобрения весной летом раз в 2 недели, осенью ― раз в месяц.

Возможные трудности

Если Боярышник отказывается от цветения, вероятно, он еще не вошел в возраст. Цветение наступает на 5-м году жизни, хотя может задерживаться еще на несколько лет. Взрослое растение не цветет, если ему не обеспечили условия холодной зимовки.

Белый или грязно-серый налет на листовых пластинках, а также искривление и засыхание молодых побегов ― верные признаки мучнистой росы. Надо удалить поврежденные части, а затем обработать растение. Подобрать подходящий препарат можно в разделе «Лекарства» этого сайта, в котором представлены эффективные и безопасные средства.

Желтые или коричневые пятна на листьях появляются при поражении растения грибками. Необходимо использовать специальные фунгицидные препараты.

Источник: https://LePlants.ru/crataegus/

Боярышник обыкновенный (лат. Crataégus laevigata) — бонсай

Crataegus (Боярышник)

Боярышник — очень удачное растение для бонсай, т.к. ему присущи все необходимые для этого качества.

Во-первых, это мелкие листья, во-вторых, это кора, которая еще в молодом возрасте становится слегка растрескавшейся, в-третьих, это густое ветвление.

При всем этом боярышник еще и неприхотлив к условиям содержания, а зрелые растения дополнительно радуют цветением и плодами, что придает ему огромную декоративность.

Ботаническое описание боярышника обыкновенного

Растение боярышник обыкновенный (колючий боярышник) — листопадный крупный кустарник или невысокое дерево 3 — 8 м семейства Розовые (Rosaceae).
Крона плотная, шаровидная, округлая, или яйцевидная, асимметричная. На ветках у него есть колючки 0,6 – 2,5 см. Листья обратнояйцевидные длиной 2—6 см, шириной 2—5 см.

Цветение у боярышника обильное, начинается весной или в начале лета, когда листва еще небольшая. Цветки боярышника белые (реже розовые или красные) диаметром 1,2—1,5 см, собраны в достаточно редкие щитковидные или зонтиковидные соцветия   имеют пять лепестков.  Также выведены сортовые формы боярышника обыкновенного с махровыми цветами (самый популярный из них — «Paul’s Scarlet») .

Плоды боярышника созревают в августе.   Они представляют собой мелкие яблоки размером 0,5—4 см, шаровидной, грушевидной или вытянутой формы. Цвет и размер плодов варьируется в зависимости от вида. Плоды можно употреблять в пищу и использовать их в лекарственных целях.

Боярышник – крепкое и долговечное растение, его возраст в природе может достигать 300 лет. При этом он очень нетребователен к почве, неприхотлив. Периодическая подрезка вырезка сухих ветвей – вот все, что требуется при уходе за боярышником. Боярышник имеет массу полезных свойств, его широко применяют как лекарственное растение.

Стили и формы бонсай из боярышника

style=»display:inline-block;width:728px;height:90px» data-ad-client=»ca-pub-7223877948107127″

data-ad-slot=»2121442490″>

Боярышник можно формировать в свободной вертикальной форме с немного волнообразным стволом, возможны также изогнутые формы, каскады, «ствол на ветру», наскальный стиль, а также формы с выступающими корнями. Не рекомендуются для боярышника приемы искусственного старения «Джин» и «Шари», т.к. после такой обработки ствол обычно загнивает.

Освещение

Боярышник достаточно светолюбив, но может расти при небольшом затенении (хотя на свету он будет пышнее, а плоды его — слаще).

Полив

Боярышник неприхотлив по отношению к качеству поливочной воды. Более того, он положительно реагирует на присутствие в воде извести. Главное при поливе боярышника – не допускать переувлажнения.

Температура

Боярышник в домашних условиях содержат при умеренной температуре до 25 °С, он плохо переносит жару.

Зимовка

Для боярышника зимой организовывают период покоя в неотапливаемых помещениях. Допускается понижение температуры до 0 °С.

Почва

К почве боярышник нетребователен, но лучше развивается в среднеувлажненной, хорошо дренированной, плодородной тяжёлой почве. Отлично подойдет смесь глины, гумуса и щебня из известняка в равных частях. Весной и осенью и почву вокруг боярышника желательно прорыхлить.

Подкормка

Подкормка боярышника производится специальными удобрениями для бонсай, апрель – август: 1 раз в 2 недели, сентябрь – март: 1 раз в месяц. Также можно подкармливать костной мукой, которую рекомендуют весной равномерно рассыпать между дренажным слоем и земляным комом. При этом дренаж необходимо менять ежегодно.

Пересадка

Пересадка боярышника производится весной, ямадори пересаживают до раскрытия почек, культивируемый в домашних условиях — во время появления молодых побегов. При пересадке необходима легкая подрезка корней.

Обрезка и формировка

Обрезка и формировка боярышника проводится в любое время года, по мере необходимости. Стрижку и формовку боярышник переносит отлично. Тонкие ветви у боярышника срезаются узкими ножницами. Толстые ветви необходимо срезать кусачками вогнутой формы.

Раны, которые остаются после срезания толстых ветвей, нужно замазать садовым варом. С июня по июль можно провести формообразующую обрезку всех летних побегов, срезая все тонкие ветки до получения редкого разветвления.

Через 1-2 года после такой стрижки крона станет заметно гуще.

Использование проволоки

Для боярышника используется мягкая алюминиевая проволока — она должна быть покрытой медью или иметь бумажную оплетку.

Проволока накладывают на ветки боярышника в ноябре и оставляют на растении до следующего лета. Следует избегать наложения проволоки на ствол, т.к.

она неизбежно оставит на коре спиралевидные следы, которые долго не исчезают. Периодически нужно осматривать растение, чтобы не допустить врастания проволоки.

Размножение

Боярышник размножается различными способами — семенным и вегетативным (отводками, корневыми отпрысками, прививкой (окулировка «глазком») и зелеными черенками).

Семена прорастают очень долго (до 1,5 — 2 лет с момента посадки), всходы также растут очень медленно. Поэтому самый простой и быстрый способ размножения боярышника — черенкование.

Для черенкования можно брать побеги и фрагменты корней.Побеги для черенков отбирают в конце июня – начале июля. Для черенкования используют молодые побеги текущего года, которые уже начали одревесневать. Черенки срезают с верхней и средней части побега. Для укоренения черенки боярышника высаживаются в супещаную почву и помещаются в парник.

Почва должна быть постоянно влажной. В парнике черенки содержатся около 2-х лет.

Корни для черенков срезают осенью или ранней весной. Диаметр их должен составлять 0,5-1см, длина — 6-10 см. Черенки высаживают в легкую супесчаную почву, тонким концом в землю, оставляя 1 — 2 см верхнего конца над почвой. Затем черенки помещаются в парник.

Болезни и вредители

Боярышник может поражаться плодовым пилильщиком, яблоневым цветоедом, боярышниковым плодовым листоедом, вишневым долгоносиком, боярышниковыми галлицами, почковым клещом, боярышниковой листоблошкой, тлей, кленовым мучнистым червецом, акациевой ложнощитовкой, щитовками, нематодами, молью, пяденицами, стрельчатками, грушевым клещикокм, яблоневым и морщинистым заболонниками.
Наиболее распространенные заболевания боярышника — мучнистая роса, ржавчина, пятнистости, чернь, мумификация плодов, центральная гниль ствола.

Источник: https://www.vazonchik.com.ua/boyaryshnik-obyknovennyj-lat-crataegus-laevigata/

Боярышники: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

Crataegus (Боярышник)

В майскую пору хороши еще одни представители огромного семейства розоцветных – боярышники. Именно сейчас они цветут неистово, расточая вокруг своеобразный, сладко-терпкий, для многих даже неприятный аромат. «Ну кто же их не знает?» — спросите вы.

Так думала и я до тех пор, пока в Крыму не увидела самый крупноплодный и засухоустойчивый боярышник Поярковой, желтые плоды которого до 2,5 см и познакомилась с боярышником Стевена – видом, посвященным первому директору Никитского ботанического сада. После этого я поняла, что еще много чего не знаю об этих интересных древесных растениях.

Большинство боярышников, о которых пойдет речь, не только эффектны в одиночных и групповых посадках, но и пригодны для колючих, формованных, шпалерных или свободно растущих, красивоцветущих (особенно из форм), медоносных, лекарственных, высоких живых изгородей и стен, которыми можно надежно окружить и защитить свою дачу.

Напомню, что при создании боярышниковых изгородей следует придерживаться между растениями в стриженых изгородях расстояния 0,5-0,6 м, в свободно растущих – 1,5 м.

Ботаническая справка

Дотошные ботаники давно уже подсчитали и максимально описали около 1250 таксонов – именно столько насчитывает род Боярышник (Crataegus) видов. Большей частью они распространены в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария.

Это медленно растущие, долговечные, живущие до 200-300 лет, небольшие деревья или крупные кустарники, часто с острыми крупными или мелкими колючками, густым ветвлением и расположением листьев, крупными щитковидными соцветиями белых, розовых цветков и съедобными у большинства видов, яблокообразными плодами. Познакомимся с самыми неприхотливыми видами.

Боярышник колючий, или обыкновенный

Боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus oxyacantha) – очень красивый в цветении и плодоношении кустарник или деревце высотой 3-4 м с густой кроной, многочисленными колючками (у культурных форм отсутствуют или в небольшом количестве).

Листья обратнояйцевидные, 3-5-лопастные, длиной 1-4 см. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды мелкие, округлые, буровато-красные, созревают в сентябре-октябре.

Родина: Закарпатье, Калининградская область, Южная Скандинавия, Западная Европа.

Для небольших участков будет востребована его гладковатая форма (C. oxyacantha var. laevigata (=Crataegus laevigata)) высотой до 3 м.

Любителям необычных форм понравятся эффектные в цветении:

  • ‘Paul’s Scarlet’ (цветки махровые, ярко-красные);

  • ‘Crimson Cloud’ = ‘Punicea’(цветки крупные, диаметром до 2 см, темно-красные с белым центром);

  • ‘Rosea’(цветки светло-розовые с белым центром).

Особенности выращивания

Этот боярышник зимостоек в южной и средней зонах садоводства, его формы менее зимостойки и пригодны для выращивания только в южных регионах. Теневынослив, засухоустойчив, к почве неприхотлив – растет даже на сухих, каменистых.

Боярышник кроваво-красный, или сибирский

Боярышник кроваво-красный, или сибирский (Crataegus sanguinea) – один из наиболее широко распространенных в культуре видов. Он хорошо изучен как лекарственное растение. Это небольшое дерево или кустарник высотой 2-5 м с немногочисленными колючками или без них.

Листья темно-зеленые, тусклые, шершавые, длиной 3-6 см. Цветки белые в многочленных голых соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды блестящие, красные, почти шаровидные, диаметром до 1 см; созревают в августе-сентябре и скоро опадают.

Родина: Восток европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Монголия.

Особенности выращивания

Зимостоек, светолюбив, предпочитает почвы среднего увлажнения.

Боярышник круглолистный

Боярышник круглолистный (Crataegus rotundifolia) — один из наиболее северных видов и один из лучших боярышников для живых изгородей.

Родом он из Северной Америки, представляет собой дерево или кустарник высотой до 5-6 м с густой, шаровидной кроной и большими колючками. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые.

Цветки белые, собраны в соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды почти округлые, красные, диаметром до 1,2 см, съедобные, сладкие, созревают в сентябре.

Особенности выращивания

Зимостоек, засухоустойчив.

Боярышник крупноколючковый

Боярышник крупноколючковый (Crataegus macrocantha = C. succulentha var. macrocantha) тоже из Северной Америки. Это очень декоративный вид, представляющий собой дерево или кустарник высотой 3-6 м с острыми колючками. Цветки белые, в сложных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды карминовые, почти шаровидные, мясистые, съедобные; созревают в сентябре-октябре.

Особенности выращивания

Довольно зимостоек, незначительное обмерзание побегов возможно в суровые зимы в средней полосе России. Засухоустойчив, но предпочитает увлажненные, плодородные, известковые почвы.

Боярышник мягкий

Еще один североамериканский вид – боярышник мягкий (Crataegus mollis). Это очень декоративное, густооблиственное дерево высотой до 10 м, колючки многочисленные. Листья темно-зеленые, жесткие, длиной 4-12 см. Цветки белые, в сложных войлочных щитках; распускаются в мае. Плоды съедобные, ярко — или темно-красные, шаровидные; созревают в сентябре и опадают.

Особенности выращивания

Зимостоек. Предпочитает плодородные, известковые почвы.

Боярышник полумягкий

Боярышник полумягкий (Crataegus submollis) – декоративное с весны до поздней осени дерево, высотой 6-10 м с густо ветвистой кроной, многочисленными длинными колючками.

Листья темно-желто-зеленые, жесткие, длиной до 10 см. Цветки белые в сложных, войлочных щитках; распускаются в мае-июне.

Плоды многочисленные, съедобные, ярко-оранжево-красные, диаметром до 2 см, созревают в сентябре и быстро опадают. Родина: Северная Америка.

Особенности выращивания

Зимостоек на Европейской части России (на севере до линии Санкт-Петербург – Архангельск – Свердловск) и сопредельных государств. Светолюбив, предпочитает плодородные, влажные почвы.

Боярышник однопестичный

Европейский вид – боярышник однопестичный (Crataegus monogyna). Это дерево или кустарник высотой 2-5 м с густой кроной, короткими колючками. Листья темно-зеленые, маленькие, яйцевидные, 3-5-лопастные. Цветки белые, в голых, сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае – начале июня. Плоды красные, мелкие; созревают в сентябре. Растет медленно.

Декоративные формы:

  • ‘Bicolor’ (цветки белые с розовой каймой);

  • ‘Pink Hawthorn’ (цветки светло розовые, махровые);

  • ‘Rosea-Рlena’ (цветки розовые, махровые);

  • ‘Stricta’ (с пирамидальной кроной);

‘Rubra Plena’ (цветки темно-розовые, махровые).

Особенности выращивания

Слабо зимостоек в северных регионах России, формы зимостойки в южной зоне. Светолюбив; засухоустойчив.

Боярышник перистонадрезанный

Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) – один из наиболее декоративных видов. Он представляет собой дерево или кустарник высотой 4-6 м, без колючек. Листья ярко-зеленые, длиной 5-10 см.

Цветки крупные, белые в сложных, поникающих щитках; распускаются в мае-июне. Плоды съедобные, ярко-красные с белыми точками, шаровидные, длиной до 1,5 см; созревают в августе-сентябре.

Родина: Дальний Восток, Корея, Китай.

Особенности выращивания

Зимостоек, светолюбив, мирится с полутенью, засухоустойчив, но лучше развивается на увлажненных почвах. Требуется контроль за распространением корневой поросли.

Боярышник петушья шпора

Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli) – один из самых декоративных североамериканских видов, пригодный для устройства совершенно непроходимых формованных живых изгородей. Однако стрижку этот вид переносит хуже, чем другие боярышники.

Это дерево или кустарник высотой 6-10 м, крупных колючек много. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки белые, в сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне.

Плоды буро-красные, шаровидные; созревают в сентябре-октябре, нередко остаются на дереве до весны.

Особенности выращивания

Сравнительно зимостоек, в Санкт-Петербурге подмерзает. Засухоустойчив.

Боярышник сливолистный

Благодаря медленному росту, густоте ветвления и листорасположения, это один из лучших среди боярышников видов для живых изгородей, которые отличаются большой плотностью и декоративностью. Хорошо переносит стрижку. Боярышник сливолистный (Crataegus х prunifolia = C. persimilis ‘Prunifolia’) — гибрид боярышников петушья шпора и крупноколючкового.

Густооблиственное дерево или кустарник высотой 3-8 м; колючки средние, но их много. Листья толстые, кожистые, темно-зеленые, осенью – красно-оранжевые, длиной до 8 см. Цветки белые, в сложных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды красные, почти шаровидные, диаметром до 1,3 см; созревают в октябре, опадают постепенно. Растет медленно.

Очень декоративен с весны до поздней осени.

Общие особенности выращивания

  • Боярышники светолюбивы, могут выносить затенение, но при этом цветут и плодоносят не так обильно, засухоустойчивы, относительно мало требовательны к почве.
  • Боярышники повреждаются значительным числом вредителей и болезней, общих с традиционными плодовыми растениями.

    Главнейшими вредителями являются бабочки (особенно боярышница), тли, червец яблонный, жуки-цветоеды; из болезней – мучнистая роса и ржавчина листьев.

  • Размножают длительно стратифицированными семенами, корневыми отпрысками, отводками; садовые формы – прививкой.

  • Боярышники превосходно выносят формовочную стрижку, которая способствует развитию колючек.  Боярышниковые изгороди обрезают после цветения или осенью.

Источник: https://7dach.ru/Uleyskaya/boyaryshniki-samye-neprihotlivye-dekorativnye-vidy-osobennosti-vyraschivaniya-22088.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.