Дергаюсь при резких звуках.

Вздрагиваю от любого звука

Дергаюсь при резких звуках.

Вздрагиваю/подскакиваю/просто сильно напрягаюсь от большенства звуков: упала ручка, сздаи подошел коллега спросил что-то, чихнул кто-то, окликнули и т.д.. При чем не всегда это именно неожиданный звук.

Иногда знаешь, что вот сейчас будет, а все равно. Последнее было: на работе подвинула чашку на столе — она звякнула — я вздрогнула.

Тут можно было бы подумать, что у всех так, но ведь другие то люди это замечают, говорят что у меня глаза испуганной кошки))) или там: «извини, я тебя напугал — все ок, я всегда такая».

Бывший мч спросил «тебя в детстве обижали что ль?» а я не знаю, может и обижали.

Пыталась за собой проследить, заметила что у меня постоянный внутренний напряг, я в полном расслабленном состоянии бываю редко.

Что это? может успокоительного пропить? или к невропатологу? мне честно говоря смешной к врачу с таким идти((

Не вижу повода для беспокойства- просто лабильная (подвижная, неустойчивая, легко возбудимая) нервная система. Если вас больше ничего не беспокоит, то не стоит на этом зацикливаться. Ну, может некоторая тревожность у вас присутствует, но как личностная особенность.

к невропатологу можете сходить, что ж вам одной смешно, пусть и он посмеется- разрядка всем нужна). Возможно определит у вас высокие рефлексы. порадуется какие сознательные пациенты попадаются, сами приходят, сами критично жалобы оценивают.

«просто лабильная (подвижная, неустойчивая, легко возбудимая) нервная система» — а в чем плюсы/минусы такой НС?

Плюсы- вы можете быстро среагировать на изменившуюся ситуацию, быстро усваиваете новую информацию, способны быстро мобилизовать свои силы, правда на короткое время. Тонко чувствуете малозаметные изменения- например, в настроении близких, или деловых партнеров.

Если что-то из перечисленного не развито- стоит развивать, у вас есть потенциал. В процессе эволюции было много причин сохранить такой тип НС, ведь выживать можно было не только вступая в схватку( с врагом, зверем, рухнувшим деревом), но иногда жизненно необходимо было уметь быстро отскочить или убежать.

Исторические плюсы особенно очевидны.

У окружающих может сложиться впечатление, что вы реагируете даже раньше, чем что-то случилось.

НС постоянно находится в состоянии полной боевой готовности- у вас чуткий сон, часто учащается пульс, вы остро переживаете все стрессовые ситуации(даже, если и понимаете, что это и не слишком серьезно).

наверняка в такие моменты присоединяются разнообразные вегетативные расстройства- дрожь в пальцах, чувство похолодания конечностей, тошнота и прочий букет( происходит это из-за выброса гормонов в кровь.

) На экзаменах сильно нервничали?

Вы можете быстро включится в работу, но вас легко отвлечь, иногда это проявляется в чувстве усталости, сложности с концентрацией. ( это признак астении(слабости),но у вас он связано с постоянным напряжением НС)

вы плохо переносите боль.

Окружающие могут упрекать вас в том, что вы реагируете слишком сильно, по незначительным причинам.

По-моему, жить в постоянном внутреннем напряжении очень тяжело — словно Вы всё время чего-то боитесь? А что Вас пугало в детстве?

Ну, во-первых я думаю, что Вы не Ж а человек

Источник: http://nards-info.ru/vzdragivaju-ot-ljubogo-zvuka/

Дергаюсь от резких звуков

Дергаюсь при резких звуках.

Фонофобия — это патологическая боязнь звуков, кратковременное или длительное воздействие которых может вызывать приступы панических атак. Человеку свойственно пугаться громких звуков, вздрагивать и оборачиваться в сторону шума.

Эта реакция относится к безусловным защитным рефлексам. Он сформирован с первых дней жизни, даже новорожденный испуганно замирает, раскинув ручки и ножки в стороны, в ответ на громкий звук (рефлекс Моро). Страх звуков является естественным, если он не переходит в иррациональную, не поддающуюся контролю боязнь даже тех шумов, которые совершенно неопасны.

Фобия известна также под другими названиями: лигирофобия и акустикофобия. Обычно эти термины используются, как взаимозаменяемые. Но, если разобраться, существуют небольшие различия.

Фонофобия в переводе дословно обозначает боязнь звука. Акустикофобия переводится, как боязнь, связанная со слухом. Фактически они являются синонимами.

Лигирофобия — это боязнь именно громких звуков и устройств, которые их могут издавать.

Причины развития приступов боязни шума

Разговор на повышенных тонах, громкая речь, громкая музыка в помещении вызывают у страдающего фобией тревогу и заставляют искать безопасное место. Человек с громким голосом воспринимается фонофобом как возможный агрессор, вызывает ощущение беззащитности перед ним. В его присутствии развивается сильное чувство дискомфорта, которое постепенно перерастает в истерику.

Внезапные, неожиданные звуки наиболее часто вызывают приступ панической атаки. Например, прослушивание компакт-диска, который начинается с минуты тишины, а затем внезапно включается музыка, может спровоцировать приступ испуга.

Лигирофоб испытывает тревожное напряжение рядом с устройствами, которые могут издавать громкие звуки. Например, будильник, компьютерные колонки, пожарная сигнализация, громкоговоритель. Также больному невыносимо смотреть, как кто-то надувает рядом шары. Психологические и вегетативные проявления в ответ на панику могут развиться, даже если шарик не лопнет.

[attention type=yellow]
Не всегда акустикофобия является следствием тревожно-фобического расстройства. Учитывая это, при неожиданном развитии боязни шума, необходима обязательная диагностика и уточнение причины заболевания.
[/attention]

Повышенная реакция на неожиданные звуки может появляться у людей с черепно-мозговой травмой, инфекционным поражением головного мозга, мигренью, головной болью напряжения, ну и, конечно, при похмелье.

Резкие и громкие звуки при этом провоцируют обострение других симптомов болезни — резкую головную боль, судороги, рвоту. В этом случае, необходимо обеспечить больному максимальную изоляцию от внешнего шума.

Не следует путать фонофобию с гиперакузией (аномально острый слух). Гиперакузия делает восприятие всех звуков резкими, вызывающими тягостные, болезненные ощущения. Относительно слабые звуки воспринимаются как чрезмерно интенсивные. Вызвано параличом одной из слуховых мышц из-за поражения лицевого нерва.

Симптомы звукобоязни

Людям, страдающим боязнью шума, приходится ограничивать свое пребывание в общественных местах. Тяжелые формы фобии существенно ухудшают качество жизни пациентов. Они опасаются выходить на улицу. Посещение торговых центров, концертов, ресторанов становится невозможным.

Приходится отказываться от некоторых профессий, в которых есть риск либо постоянного присутствия шума, либо периодических резких звуков. Перелеты на самолетах и поездки в плотном потоке гудящих машин приносят невыносимые страдания. Иногда болезнь заставляет фонофоба полностью изолировать себя дома.

Оставаясь в квартире, он может контролировать окружающие звуки.

Акустикофобия, как и все тревожно-фобические расстройства, имеет ряд характерных признаков. Обычно развивается на фоне истощения нервной системы человека. Хронический стресс, повышенная возбудимость и мнительный склад характера являются благоприятной почвой для формирования боязни шума и громких звуков.

  • Принцип избегания. Пациент стремится не попадать в ситуации, где можно услышать громкий звук. Замечено, что человек, страдающий этой фобией, перед началом работы с какой-либо техникой стремится отключить звук ее динамиков.
  • Во время приступа появляется неконтролируемый иррациональный страх, желание спрятаться от громкого звука, ощущение неминуемой катастрофы, чувство страха за свое здоровье и жизнь, боязнь сойти с ума. Усиливает панику страх, что окружающие заметят приступ, чувство стыда и униженности из-за этого.
  • Долго существующая без лечения боязнь громких звуков приводит к развитию депрессии, нервному истощению, в некоторых случаях к развитию зависимостей (алкоголизм, наркомания).

После воздействия раздражающего агента (резкий звук, навязчивый шум), вследствие автоматического возбуждения автономной нервной системы и выброса адреналина, развивается определенная реакция тела:

  • сердцебиение,
  • одышка,
  • судороги,
  • чувство тошноты, рвота,
  • повышенное потоотделение,
  • головокружение, возможна потеря сознания.

Характерно быстрое восстановление нормального эмоционального фона, после того как шум исчезает. Больной успокаивается, физиологические симптомы исчезают. Только страх повторения шума и приступа вынуждает фонофоба покинуть опасное для него место.

Существует парадоксальное проявление фонофобии — боязнь тихих звуков. Часто она сопутствует более глубоким расстройствам психики, иногда с бредовыми идеями.

Тихий звук вызывает сильное эмоциональное напряжение, связанное с ожиданием болезненной для человека ситуации. Обычно это надуманные страхи, но бывает патологическая фиксация после какого-либо пугающего случая.

Например, послевоенные психозы заставляют вслушиваться и выискивать звуки, ассоциирующиеся с обстрелами.

Тяжелой разновидностью акустикофобии является боязнь звука голоса. Формируется у людей с трудным детством. Перенесенные в юном возрасте унижения и издевательства, привычка слышать в свой адрес только негативные слова, вызывает стойкий страх.

Также влияют громкие ссоры родителей в присутствии ребенка. Звук чей-то речи для таких детей ассоциируется с очередной порцией унижения или насилия. Часто в таких случаях дополнительно развивается боязнь собственного голоса.

[attention type=red]
Ребенок привыкает прятаться и молчать, чтобы не вызвать очередной акт агрессии в свою сторону. Став взрослыми, такие дети не могут общаться с окружающими людьми и часто пугаются собственного голоса.
[/attention]

Они имеют характерные расстройства речи: им легко построить фразу мысленно, но произнести ее невозможно, они путают или забывают слова.

Лечение фобии

С легкой формой фонофобии человек способен справиться самостоятельно. Требуется только осознание своей проблемы и большое желание избавиться от страха перед громкими звуками. Аутотренинг, упражнения на релаксацию, дыхательная гимнастика позволяют взять свои чувства под контроль и победить боязнь.

Среднее и тяжелое течение фобии требуют помощи грамотных психологов и психиатров. Своевременное лечение, основанное на комбинации различных психотерапевтических методик, приносит стойкую ремиссию.

  • Медикаментозное лечение. Под контролем психотерапевта индивидуально подбираются препараты транквилизирующего и антидепрессантного действия. В легких случаях, перед тем как направиться в шумное место, больному рекомендуют принять седативное средство. Отмену препаратов следует производить постепенно, также под наблюдением врача, так как возможно развитие синдрома отмены.
  • Психотерапевтическое лечение. Направлено непосредственно на причину болезни — неустойчивую психику. Фонофобия успешно лечится с помощью методик гипноза и нейролингвистического программирования. Эти методы позволяют повлиять на неосознанные негативные установки, хотя у больных они не пользуются популярностью из-за страха оказаться под полным контролем другого человека. Метод когнитивно-поведенческой терапии помогает выработать у пациента навык адекватного реагирования на ситуацию, пугающую его.

Лечение данной фобии является обязательным, так как она значительно снижает качество жизни пациента и не позволяет полноценно участвовать в жизни общества.

Источник: http://indepress.ru/fobii/fonofobiya.html

Вобщем чуствительность сильная.

Гиперестезия это. по точнее мона.?

Громкий звук, разговор, проехавшая машина, звон бокалов.. Прям по ушам резанирует. Как у вас с этим?

Вобщем чуствительность сильная.

была такая шляпа — прошлым летом, щаз вроде поменьше разве что звон в ушах но это наверное из другой пьесы

Я уже на это и не реагирую-принимаю как вариант норма

это проявления невроза, проходили.

Не могу заснуть, раздражают голоса на улице.

Когда соседи играют на пианино — просто бешусь!

Я себе кстати не так давно руку всю расчесала.Все тепереь шелушится.Знакомая врачиха сказала, что от нервов.Как пес шелудивый, ей Богу

ну беда. и что лекарств ни укаких не предлагают?

Не знаю, это считается или нет, меня ещё соседи – алкоголики бесят, я их тоже слышу.

А сейчас меня наверно все возненавидят, меня ещё бесят дети возле дома. Целый день играют в мячик возле моего окна и орут. Нет, чтоб взять своих чад и отвести в детский центр, начать приобщать к прекрасному с детства, так они будут сидеть целый день на лавке, и орать на них. Потом возмущаются, почему дети тупые растут.

Раздражает, бывает, только на фоне общего неважного состояния звук переполненной автомагистрали, когда еду, но это решается просто — закрываю окна в машине и включаю кондер)

Громкий звук, разговор, проехавшая машина, звон бокалов.. Прям по ушам резанирует. Как у вас с этим?

Вобщем чуствительность сильная.

Аналогично. Слышу все за километр. Думаю, пройдет, когда нервная система успокоится.

Я когда то подобное видела по телеку о себе рассказывал Андрей Соколов в теме депрессия. Так это и был один из симптомов- реакция на звуки(вздрагивагие от звуков, испуг. ) Все в клинической картине,ага.

Я уже на это и не реагирую-принимаю как вариант норма

А я закаленная с детства близостью двух ж/д магистралей, каждая путей в 10 с сортировочнымии линиями и прочим))) Все бы ничего, только обе имеют довольно резкий поворот недалеко под склон, есно звуки ж/д тормозов 24 часа в сутки — это жесть)))) Я давно уже замечаю их только по ночам, когда тихо, а вот люди, которые приезжают в гости по началу жутко пугаются)))) Короче, после этого все остальное — мелочи жизни))

Раздражает, бывает, только на фоне общего неважного состояния звук переполненной автомагистрали, когда еду, но это решается просто — закрываю окна в машине и включаю кондер)

Источник: http://www.pan-at.com/phpbb/thread.php?postid=343322

Источник: http://3aaa-sp.ru/dergajus-ot-rezkih-zvukov/

Вздрагивание при засыпании у взрослых: причины, лечение

Дергаюсь при резких звуках.

С приближением долгожданного времени отдыха, человек старается максимально расслабиться и быстро погрузиться в сон. И вдруг, когда уже начинают путаться мысли, а сознание становится затуманенным, происходит резкий толчок, и возникает неприятное ощущение падения в бездну.

Внезапное пробуждение сопровождается чувством беспокойства и тревоги.

Почему же дергается тело при засыпании и насколько опасны данные эпизоды? Учитывая актуальность проблемы, медики провели ряд исследований и дали определение данному явлению, а также выяснили природу его возникновения.

Ночные вздрагивания у взрослых людей в процессе засыпания

Ночные подергивания или миоклония – один из наиболее быстрых, если не сказать, стремительных, видов гиперкинезов, который характеризуется частыми и хаотичными (или ритмичными) сокращениями мышечных волокон или целых групп конечностей, лица или туловища. Довольно частым вопросом на приеме у врача является: почему я при засыпании вздрагиваю и просыпаюсь?

Неконтролируемый приступ может быть коротким по продолжительности и повторяться с различной частотой. С учетом этиологии различают следующие виды мышечного «тика»:

  • фокальный – в процесс вовлекается одна группа мышц;
  • сегментарный – присоединяются структуры, расположенные рядом;
  • генерализованный – задействуются все мышцы, симптомы становятся более выраженными.

Описание симптомов

Основным признаком синдрома являются непроизвольные вздрагивания. Они могут возникать хаотично, или повторяться ритмически. В процесс с различной частотой вовлекается как одна мышца, так и целая группа.  Внешне синдром проявляется в виде:

  • беспорядочных подергиваний различных структур;
  • ритмических дрожаний всего тела;
  • спонтанных сгибаний ступней, кистей рук;
  • непроизвольного вращения глазных яблок;
  • судорог, удушья;
  • учащения сердцебиения;
  • «тика» век;
  • подергиваний мягкого неба и языка.

В последнем случае наблюдаются временные нарушения артикуляции речи. В зависимости от количества  и частоты возникновения судорожных эпизодов медики выделяют доброкачественную миоклонию и ее патологическую форму.

Объяснение синдрома

Изучением феномена ученые начали заниматься еще в 19 столетии. Впервые термин «миоклония» был введен Н. Фридрейхом в 1881 году. Внешне вибрации и сокращения выглядят как «удар тока», в результате которого человек может неожиданно вздрогнуть, резко подпрыгнуть, непроизвольно выбросить конечности, или пошатнуться, как от толчка.

Если в эпизод вовлекается значительная часть мышечных групп, то нарушается равновесие тела, что приводит к падению.  Интенсивность проявления синдрома напрямую зависит от распространенности, последовательности и амплитуды подергиваний.

Если в процесс вовлечена только одна мышца, то судорожные движения остаются практически незаметными, нежели при более массивных сокращениях.

К мышечному тику, который не требует специфического лечения, относятся:

  • ночная миоклония – возникает на грани перехода сна из одной фазы в другую;
  • испуг – появляется при резких звуках или ярком освещении;
  • тик века – образовывается в результате интенсивных физических нагрузок;
  • икота – реакция на раздражение ствола головного мозга или блуждающего нерва.

Последняя формируется вследствие переедания или на фоне проблем с ЖКТ из-за сокращения диафрагмы и гортани.

Безобидная миоклония

На сегодняшний день научный подход позволяет рассматривать несколько теорий происхождения неконтролируемых мышечных сокращений, не связанных с развитием патологических процессов.

Нейрофизиологическая. Замедление важных процессов в момент засыпания, воспринимаемое гипоталамусом, как предсмертное состояние. В результате мозг посылает импульсы для активизации деятельности внутренних органов и  систем, стимулируя тем самым выброс гормона стресса – адреналина. Человек ощущает, будто падает с большой высоты в бездну, и резко просыпается.

Фазы сна. Мышечный спазм обусловлен трансформацией поверхностной стадии (парадоксальной) в глубокий (ортодоксальный) сон. Переход из одной фазы отдыха в другую влияет на активность головного мозга.

Нестабильный эмоциональный фон. Чрезмерная эмоциональная нагрузка, нарушения работы ЦНС, частые стрессы и переутомления способствуют возникновению непроизвольных сокращений мышечных структур.

Физические нагрузки. Регулярно перегруженные мышцы не в состоянии быстро расслабиться из-за повышенного тонуса. Постепенное ослабление напряженности сопровождается хаотичными  подергиваниями, которые о стороны выглядят, как вздрагивание.

Нарушение кровообращения. Дефицит кислорода вследствие недостаточного снабжения сосудов конечностей приводит к их онемению. Это обусловлено как неправильной позой во время сна, так и более серьезными заболеваниями.

Испуг. Из-за резкого шума, громкого звука, яркой вспышки света человек становится пугливым, часто вздрагивает и просыпается. Неосознанное состояние тревоги может сопровождаться бледностью, обильным потоотделением и тахикардией.

Вредные привычки. Медики связывают ночные подергивания с чрезмерным употреблением алкоголя, энергетиков, кофеин содержащих напитков, крепкого табака, эстрогенов, стимуляторов, кортикостероидных веществ.

Признак проблем со здоровьем

Патологическая миоклония, когда дергаются ноги при засыпании, возникает по ряду причин, каждая из которых определяет принадлежность ночных вздрагиваний к какому-либо типу заболевания.

Характерной особенностью подобных состояний считается их появление не только в момент погружения в сон, но и в светлый период суток во время бодрствования.

Специалисты отмечают, что частое и непроизвольное вздрагивание при засыпании у взрослых обусловлено причинами, связанными с  соматическими нарушениями. Они, в свою очередь, свидетельствуют о следующих заболеваниях:

  • дистрофия мышечной ткани;
  • рассеянный, а также амиотрофический склероз;
  • травмы кишечных нервов;
  • аутоиммунные болезни;
  • токсоплазмоз;
  • нарушения обменных процессов – гипоксия, уремия, гиперосмолярные состояния;
  • дефицит кальция и магния;
  • поражения гипоталамуса.

Внимание! Распространенной причиной возникновения синдрома ночного подрагивания являются поражения головного мозга. В этом случае он классифицируется как кортикальная миоклония.

На ее фоне часто развиваются определенные состояния.

  1. Наследственно-дегенеративные поражения мозжечка и ствола мозга.
  2. Энцефалиты, вызванные вирусными воспалительными процессами.
  3. Нервные и психические расстройства.
  4. Деструкция нервных волокон на фоне патологий внутренних органов.
  5. Патологическое состояние, известное в медицине, как синдром Экбома или болезнь Виллиса, именуемое СБГ – синдром беспокойных ног. Характеризуется подергиванием голеностопа в период засыпания.
  6. Эпилепсия. Кислородное голодание клеток головного мозга, нарушения координации движения и ориентации, регулярно повторяющиеся эпилептические припадки иногда способствуют увеличению частоты и продолжительности мышечных судорог. Они могут возникать как днем, так и в момент засыпания и характеризоваться тремором всего тела или подергиванием отдельных его частей – руки, стопы, головы.

Нередко причинами развития патологии становятся такие:

  1. Эссенциальная миоклония – наследственное заболевание, проявляющееся в раннем возрасте. Ребенок, страдающий недугом, может жаловаться на асимметричные и хаотичные подергивания конечностей, сильный озноб во время припадка, дрожание челюстно-лицевых мышц.
  2. Интоксикация организма в случае накопления солей тяжелых металлов. Спровоцировать ночные конвульсии могут травмы, а также длительный прием или, наоборот, отмена некоторых лекарственных медикаментов.

Дифференциальная диагностика

Успешное лечение судорог при засыпании невозможно без всестороннего обследования и постановки правильного диагноза.

На сегодняшний день медицине известно несколько заболеваний со схожей с признаками  миоклонии симптоматикой.

Чтобы исключить ошибку, которая может привести к тяжелым последствиям, необходимо дифференцировать описываемое состояние с нервным тиком, тремором, тетанией, очаговыми моторными судорогами.

Определение миоклонии как клинической патологии основывается на наблюдениях врача за кратковременными подергиваниями или на основании жалоб пациента. Помимо сбора анамнеза врач может назначить такие исследования:

  • электроэнцефалографию;
  • КТ или МРТ;
  • рентгенографию черепа;
  • биохимический анализ крови.

В случае необходимости может быть назначено УЗИ сосудов шейного отдела и головы и ЭХО.

Необходимые меры для устранения вздрагиваний

После постановки диагноза «Миоклония» лечение будет зависеть от происхождения и типа заболевания, поскольку каждый из них требует индивидуального, но комплексного, подхода. Могут быть назначены следующие меры воздействия:

  • специальная диета;
  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • седативная терапия, предписывающая прием успокоительных днем и снотворных ночью.

С учетом этиологии часто рекомендуются противосудорожные препараты, ноотропы, нейролептики, кортикостероиды в виде таблеток или инъекций.

Можно ли предупредить ночные судороги

Как правило, миоклонус не доставляет дискомфорта и не влияет на продолжительность и качество сна. Но иногда неприятные явления мешают человеку, страдающему бессонницей, быстро заснуть.

Если в основе подергиваний при засыпании лежит доброкачественная миоклония, то справиться с дрожанием можно самостоятельно, не прибегая к помощи невропатолога.

Для этого достаточно придерживаться несложных рекомендаций.

  1. Ограничить просмотр травмирующих телепередач, чтение остросюжетной литературы, неприятные разговоры и общение в социальных сетях.
  2. Исключить поздние перекусы и употребление тонизирующих напитков.
  3. Выбросить из головы посторонние тягостные мысли, неисчезающие проблемы и дневные заботы.
  4. Сбалансировать рацион питания, включив больше полезных продуктов, содержащих магний и кальций.
  5. Принимать каждый вечер теплую ванну с успокоительными добавками, а после нее – легкий массаж.
  6. Проводить медитацию, аутотренинг.
  7. Выполнять дыхательную гимнастику с использованием упражнений из йоги и иных техник релаксации.
  8. Принимать перед сном травяные чаи из успокоительных сборов, молоко с медом.
  9. Создать комфортные условия для сна – оптимальная температура и влажность воздуха, тишина и затемнение.
  10. Обустроить спальное место: удобная кровать, упругий матрас, ортопедическая подушка, качественное постельное белье, пижама из натуральных тканей.

Если человек проснулся от того, что его конечности вибрируют, ему не стоит паниковать. Простые советы позволят избавиться от неприятного состояния.

Совет! Использование в спальне аромалампы с экстрактами лаванды, розы, герани, ромашки, мелиссы поможет успокоиться, расслабиться и быстро заснуть.

Заключение

Миоклония в любом проявлении не относится к категории опасных заболеваний и легко поддается терапии.

Доброкачественная форма устраняется с помощью коррекции пищевого поведения, режима дня и замещение пагубных пристрастий полезными привычками.

Патологическая разновидность может быть сглажена по мере продвижения выбранного лечебного процесса и при условии соблюдения всех предписаний лечащего врача.

Источник: https://znatoksna.ru/zdorove/rasstrojstva/vzdragivanie-pri-zasypanii-u-vzroslyh.html

Фонофобия (боязнь громких звуков): причины, диагностика, лечение

Дергаюсь при резких звуках.

Фонофобия — это патологическая боязнь звуков, кратковременное или длительное воздействие которых может вызывать приступы панических атак. Человеку свойственно пугаться громких звуков, вздрагивать и оборачиваться в сторону шума. Эта реакция относится к безусловным защитным рефлексам.

Он сформирован с первых дней жизни, даже новорожденный испуганно замирает, раскинув ручки и ножки в стороны, в ответ на громкий звук (рефлекс Моро).

Страх звуков является естественным, если он не переходит в иррациональную, не поддающуюся контролю боязнь даже тех шумов, которые совершенно неопасны.

Фобия известна также под другими названиями: лигирофобия и акустикофобия. Обычно эти термины используются, как взаимозаменяемые. Но, если разобраться, существуют небольшие различия.

Фонофобия в переводе дословно обозначает боязнь звука. Акустикофобия переводится, как боязнь, связанная со слухом. Фактически они являются синонимами.

Лигирофобия — это боязнь именно громких звуков и устройств, которые их могут издавать.

Причины развития приступов боязни шума

Разговор на повышенных тонах, громкая речь, громкая музыка в помещении вызывают у страдающего фобией тревогу и заставляют искать безопасное место. Человек с громким голосом воспринимается фонофобом как возможный агрессор, вызывает ощущение беззащитности перед ним. В его присутствии развивается сильное чувство дискомфорта, которое постепенно перерастает в истерику.

Внезапные, неожиданные звуки наиболее часто вызывают приступ панической атаки. Например, прослушивание компакт-диска, который начинается с минуты тишины, а затем внезапно включается музыка, может спровоцировать приступ испуга.

Лигирофоб испытывает тревожное напряжение рядом с устройствами, которые могут издавать громкие звуки. Например, будильник, компьютерные колонки, пожарная сигнализация, громкоговоритель. Также больному невыносимо смотреть, как кто-то надувает рядом шары. Психологические и вегетативные проявления в ответ на панику могут развиться, даже если шарик не лопнет.

[attention type=yellow]
Не всегда акустикофобия является следствием тревожно-фобического расстройства. Учитывая это, при неожиданном развитии боязни шума, необходима обязательная диагностика и уточнение причины заболевания.
[/attention]

Повышенная реакция на неожиданные звуки может появляться у людей с черепно-мозговой травмой, инфекционным поражением головного мозга, мигренью, головной болью напряжения, ну и, конечно, при похмелье.

Резкие и громкие звуки при этом провоцируют обострение других симптомов болезни — резкую головную боль, судороги, рвоту. В этом случае, необходимо обеспечить больному максимальную изоляцию от внешнего шума.

Не следует путать фонофобию с гиперакузией (аномально острый слух). Гиперакузия делает восприятие всех звуков резкими, вызывающими тягостные, болезненные ощущения. Относительно слабые звуки воспринимаются как чрезмерно интенсивные. Вызвано параличом одной из слуховых мышц из-за поражения лицевого нерва.

Симптомы звукобоязни

Людям, страдающим боязнью шума, приходится ограничивать свое пребывание в общественных местах. Тяжелые формы фобии существенно ухудшают качество жизни пациентов. Они опасаются выходить на улицу. Посещение торговых центров, концертов, ресторанов становится невозможным.

Приходится отказываться от некоторых профессий, в которых есть риск либо постоянного присутствия шума, либо периодических резких звуков. Перелеты на самолетах и поездки в плотном потоке гудящих машин приносят невыносимые страдания. Иногда болезнь заставляет фонофоба полностью изолировать себя дома.

Оставаясь в квартире, он может контролировать окружающие звуки.

Акустикофобия, как и все тревожно-фобические расстройства, имеет ряд характерных признаков. Обычно развивается на фоне истощения нервной системы человека. Хронический стресс, повышенная возбудимость и мнительный склад характера являются благоприятной почвой для формирования боязни шума и громких звуков.

Психологические симптомы:

  • Принцип избегания. Пациент стремится не попадать в ситуации, где можно услышать громкий звук. Замечено, что человек, страдающий этой фобией, перед началом работы с какой-либо техникой стремится отключить звук ее динамиков.
  • Во время приступа появляется неконтролируемый иррациональный страх, желание спрятаться от громкого звука, ощущение неминуемой катастрофы, чувство страха за свое здоровье и жизнь, боязнь сойти с ума. Усиливает панику страх, что окружающие заметят приступ, чувство стыда и униженности из-за этого.
  • Долго существующая без лечения боязнь громких звуков приводит к развитию депрессии, нервному истощению, в некоторых случаях к развитию зависимостей (алкоголизм, наркомания).

После воздействия раздражающего агента (резкий звук, навязчивый шум), вследствие автоматического возбуждения автономной нервной системы и выброса адреналина, развивается определенная реакция тела:

  • сердцебиение,
  • одышка,
  • судороги,
  • чувство тошноты, рвота,
  • повышенное потоотделение,
  • головокружение, возможна потеря сознания.

Характерно быстрое восстановление нормального эмоционального фона, после того как шум исчезает. Больной успокаивается, физиологические симптомы исчезают. Только страх повторения шума и приступа вынуждает фонофоба покинуть опасное для него место.

Существует парадоксальное проявление фонофобии — боязнь тихих звуков. Часто она сопутствует более глубоким расстройствам психики, иногда с бредовыми идеями.

Тихий звук вызывает сильное эмоциональное напряжение, связанное с ожиданием болезненной для человека ситуации. Обычно это надуманные страхи, но бывает патологическая фиксация после какого-либо пугающего случая.

Например, послевоенные психозы заставляют вслушиваться и выискивать звуки, ассоциирующиеся с обстрелами.

Тяжелой разновидностью акустикофобии является боязнь звука голоса. Формируется у людей с трудным детством. Перенесенные в юном возрасте унижения и издевательства, привычка слышать в свой адрес только негативные слова, вызывает стойкий страх.

Также влияют громкие ссоры родителей в присутствии ребенка. Звук чей-то речи для таких детей ассоциируется с очередной порцией унижения или насилия. Часто в таких случаях дополнительно развивается боязнь собственного голоса.

[attention type=red]
Ребенок привыкает прятаться и молчать, чтобы не вызвать очередной акт агрессии в свою сторону. Став взрослыми, такие дети не могут общаться с окружающими людьми и часто пугаются собственного голоса.
[/attention]

Они имеют характерные расстройства речи: им легко построить фразу мысленно, но произнести ее невозможно, они путают или забывают слова.

Лечение фобии

С легкой формой фонофобии человек способен справиться самостоятельно. Требуется только осознание своей проблемы и большое желание избавиться от страха перед громкими звуками. Аутотренинг, упражнения на релаксацию, дыхательная гимнастика позволяют взять свои чувства под контроль и победить боязнь.

Среднее и тяжелое течение фобии требуют помощи грамотных психологов и психиатров. Своевременное лечение, основанное на комбинации различных психотерапевтических методик, приносит стойкую ремиссию.

  • Медикаментозное лечение. Под контролем психотерапевта индивидуально подбираются препараты транквилизирующего и антидепрессантного действия. В легких случаях, перед тем как направиться в шумное место, больному рекомендуют принять седативное средство. Отмену препаратов следует производить постепенно, также под наблюдением врача, так как возможно развитие синдрома отмены.
  • Психотерапевтическое лечение. Направлено непосредственно на причину болезни — неустойчивую психику. Фонофобия успешно лечится с помощью методик гипноза и нейролингвистического программирования. Эти методы позволяют повлиять на неосознанные негативные установки, хотя у больных они не пользуются популярностью из-за страха оказаться под полным контролем другого человека. Метод когнитивно-поведенческой терапии помогает выработать у пациента навык адекватного реагирования на ситуацию, пугающую его.

Лечение данной фобии является обязательным, так как она значительно снижает качество жизни пациента и не позволяет полноценно участвовать в жизни общества.

Источник: http://InDepress.ru/fobii/fonofobiya.html

Моргаю от громких звуков

Дергаюсь при резких звуках.

Что нам сегодня сказал невролог: тонуса нет, а есть синдром мышечной дистонии. Прописал Вигантол. Массаж, все-таки, помог, т.к. Тонус был: головку поворачивала в одну сторону, и ручка не гнулась практически.

  • Односторонний тонус и моргание (4мес)
  • Диагностика, причины и лечение фонофобии
  • Причины развития приступов боязни шума
  • Симптомы звукобоязни
  • Лечение фобии
  • Моргает глазками на звук
  • Все разделы
  • Болтушки
  • Мир женщины
  • Детки
  • Дом и семья
  • Ждем ребенка
  • Хобби
  • О сайте
  • Болтушки
  • Мир женщины
  • О сайте
  • Детки
  • Ждем ребенка
  • Дом и семья
  • Хобби
  • Болтушки
  • Мир женщины
  • Дом и семья
  • Ждем ребенка
  • Детки
  • Хобби
  • О сайте
  • Болтушки
  • Мир женщины
  • Детки
  • Дом и семья
  • Ждем ребенка
  • Хобби
  • О сайте
  • Тема закрыта
  • При моргании щелкает глаз, довольно громко, слышно окружающим?
  • Мерцание в глазах, блики, вспышки, зайчики — причины
  • Скажите пожалуйста, кто нибудь ещё слышит как моргает
  • Частое моргание: причины, признаки, симптомы, лечение
  • Почему дергается глаз — верхнее или нижнее веко?
  • Громко моргаю + круги под глазами = ?
  • Почему ребенок часто моргает глазами? Нервный тик глаза…
  • Ребенок часто моргает глазами и жмурится
  • «Скрип» в глазу | Форум
  • "Скрипящий" звук, когда трешь глаза — если тут есть врачи-окулисты, зайдите, пожалуйста!
  • Ребенок часто моргает и жмурит глаза: причины и лечение
  • Ребенок часто моргает и жмурит глаза: причины и лечение
  • Почему скрипят глаза? — Узнайте ответ экспертов бесплатно!
  • Частое моргание глазами у взрослых: офтальмологические или неврологические причины?
  • вздрагиваю от звуков
  • Причина повышенной чувствительности к звукам
  • Это видео недоступно.
  • Очередь просмотра
  • Очередь
  • Моргалка диодами от звука icsk033a
  • Хотите сохраните это видео?
  • Пожаловаться на видео?
  • Не понравилось?
  • Текст видео
  • Моргает при резких звуках
  • 3
  • Ребенок часто моргает глазами, почему? Разбираемся в причинах
  • Основные причины, почему ребенок часто моргает
  • Что делать и к кому обратиться, если ребенок часто моргает?
  • Отсутствие нужных реакций на звуки у ребенка
  • Мамам на заметку
  • Тревожные симптомы:

А вот Аквадетрин — нет, хотя мы его принимали 2,5 мес.

Спасибо за ссылку, я этот сайт уже до дыр изучилаизучила. Каждый день делаем массаж с месячного возраста, согласно возрасту, т.е. добавляем новые движения и т.д.

, занимаемся на фитболе и вечером плавание-ныряние-круг. Узи мы делали в 1,5 м. У нас тонус сосудов головного мозга.

Поэтому я и растроена, что мы не лежим овощем, а занимаемся, да и пр предписания выполняем, и все никак не пройдет наш тонус.

А мы в таком возрасте спали и ели и не слышали толком у Вас малыш развит не по годам))))

ну может быть, не знаю. ))но только спать и есть ему уже не интересно, разглядываем всё)

Спасибо, может и, правда, зря я переживаю.

У нас тоже тонус, только в ножках. Сейчас намного меньше чем раньше. Делали уже 2 курса массажа и парафин. Со временем тонус снижается. А на счет моргания, если беспокоит, конечно лучше посоветоваться с неврологом.

Нам малыш раньше часто вздрагивал. У нас очень хороший педиатр, когда я спросила, он сказал: «А вы когда резкие звуки слышите, что не вздрагиваете. Это нормальная реакция нервной системы».

Но каждый ребенок индивидуаленю

Если б моргание было в любое произвольное время — тогда стоило бы волноваться, а на звук — это просто пугается малыш

Я, наверное, написала не правильно, поэтому все ответы такие:-) на резкий звук, хлопок — это понятно. А если на игрушку-вертушку моргает? Когда делаешь резкие движения?

Диагностика, причины и лечение фонофобии

Фонофобия — это патологическая боязнь звуков, кратковременное или длительное воздействие которых может вызывать приступы панических атак. Человеку свойственно пугаться громких звуков, вздрагивать и оборачиваться в сторону шума. Эта реакция относится к безусловным защитным рефлексам.

Он сформирован с первых дней жизни, даже новорожденный испуганно замирает, раскинув ручки и ножки в стороны, в ответ на громкий звук (рефлекс Моро).

Страх звуков является естественным, если он не переходит в иррациональную, не поддающуюся контролю боязнь даже тех шумов, которые совершенно неопасны.

Фобия известна также под другими названиями: лигирофобия и акустикофобия. Обычно эти термины используются, как взаимозаменяемые. Но, если разобраться, существуют небольшие различия.

Фонофобия в переводе дословно обозначает боязнь звука. Акустикофобия переводится, как боязнь, связанная со слухом. Фактически они являются синонимами.

Лигирофобия — это боязнь именно громких звуков и устройств, которые их могут издавать.

Причины развития приступов боязни шума

Разговор на повышенных тонах, громкая речь, громкая музыка в помещении вызывают у страдающего фобией тревогу и заставляют искать безопасное место. Человек с громким голосом воспринимается фонофобом как возможный агрессор, вызывает ощущение беззащитности перед ним. В его присутствии развивается сильное чувство дискомфорта, которое постепенно перерастает в истерику.

Внезапные, неожиданные звуки наиболее часто вызывают приступ панической атаки. Например, прослушивание компакт-диска, который начинается с минуты тишины, а затем внезапно включается музыка, может спровоцировать приступ испуга.

Лигирофоб испытывает тревожное напряжение рядом с устройствами, которые могут издавать громкие звуки. Например, будильник, компьютерные колонки, пожарная сигнализация, громкоговоритель. Также больному невыносимо смотреть, как кто-то надувает рядом шары. Психологические и вегетативные проявления в ответ на панику могут развиться, даже если шарик не лопнет.

[attention type=yellow]
Не всегда акустикофобия является следствием тревожно-фобического расстройства. Учитывая это, при неожиданном развитии боязни шума, необходима обязательная диагностика и уточнение причины заболевания.
[/attention]

Повышенная реакция на неожиданные звуки может появляться у людей с черепно-мозговой травмой, инфекционным поражением головного мозга, мигренью, головной болью напряжения, ну и, конечно, при похмелье.

Резкие и громкие звуки при этом провоцируют обострение других симптомов болезни — резкую головную боль, судороги, рвоту. В этом случае, необходимо обеспечить больному максимальную изоляцию от внешнего шума.

Не следует путать фонофобию с гиперакузией (аномально острый слух). Гиперакузия делает восприятие всех звуков резкими, вызывающими тягостные, болезненные ощущения. Относительно слабые звуки воспринимаются как чрезмерно интенсивные. Вызвано параличом одной из слуховых мышц из-за поражения лицевого нерва.

Симптомы звукобоязни

Людям, страдающим боязнью шума, приходится ограничивать свое пребывание в общественных местах. Тяжелые формы фобии существенно ухудшают качество жизни пациентов. Они опасаются выходить на улицу. Посещение торговых центров, концертов, ресторанов становится невозможным.

Приходится отказываться от некоторых профессий, в которых есть риск либо постоянного присутствия шума, либо периодических резких звуков. Перелеты на самолетах и поездки в плотном потоке гудящих машин приносят невыносимые страдания. Иногда болезнь заставляет фонофоба полностью изолировать себя дома.

Оставаясь в квартире, он может контролировать окружающие звуки.

Акустикофобия, как и все тревожно-фобические расстройства, имеет ряд характерных признаков. Обычно развивается на фоне истощения нервной системы человека. Хронический стресс, повышенная возбудимость и мнительный склад характера являются благоприятной почвой для формирования боязни шума и громких звуков.

  • Принцип избегания. Пациент стремится не попадать в ситуации, где можно услышать громкий звук. Замечено, что человек, страдающий этой фобией, перед началом работы с какой-либо техникой стремится отключить звук ее динамиков.
  • Во время приступа появляется неконтролируемый иррациональный страх, желание спрятаться от громкого звука, ощущение неминуемой катастрофы, чувство страха за свое здоровье и жизнь, боязнь сойти с ума. Усиливает панику страх, что окружающие заметят приступ, чувство стыда и униженности из-за этого.
  • Долго существующая без лечения боязнь громких звуков приводит к развитию депрессии, нервному истощению, в некоторых случаях к развитию зависимостей (алкоголизм, наркомания).

После воздействия раздражающего агента (резкий звук, навязчивый шум), вследствие автоматического возбуждения автономной нервной системы и выброса адреналина, развивается определенная реакция тела:

  • сердцебиение,
  • одышка,
  • судороги,
  • чувство тошноты, рвота,
  • повышенное потоотделение,
  • головокружение, возможна потеря сознания.

Характерно быстрое восстановление нормального эмоционального фона, после того как шум исчезает. Больной успокаивается, физиологические симптомы исчезают. Только страх повторения шума и приступа вынуждает фонофоба покинуть опасное для него место.

Существует парадоксальное проявление фонофобии — боязнь тихих звуков. Часто она сопутствует более глубоким расстройствам психики, иногда с бредовыми идеями.

Тихий звук вызывает сильное эмоциональное напряжение, связанное с ожиданием болезненной для человека ситуации. Обычно это надуманные страхи, но бывает патологическая фиксация после какого-либо пугающего случая.

Например, послевоенные психозы заставляют вслушиваться и выискивать звуки, ассоциирующиеся с обстрелами.

Тяжелой разновидностью акустикофобии является боязнь звука голоса. Формируется у людей с трудным детством. Перенесенные в юном возрасте унижения и издевательства, привычка слышать в свой адрес только негативные слова, вызывает стойкий страх.

Также влияют громкие ссоры родителей в присутствии ребенка. Звук чей-то речи для таких детей ассоциируется с очередной порцией унижения или насилия. Часто в таких случаях дополнительно развивается боязнь собственного голоса.

[attention type=red]
Ребенок привыкает прятаться и молчать, чтобы не вызвать очередной акт агрессии в свою сторону. Став взрослыми, такие дети не могут общаться с окружающими людьми и часто пугаются собственного голоса.
[/attention]

Они имеют характерные расстройства речи: им легко построить фразу мысленно, но произнести ее невозможно, они путают или забывают слова.

Лечение фобии

С легкой формой фонофобии человек способен справиться самостоятельно. Требуется только осознание своей проблемы и большое желание избавиться от страха перед громкими звуками. Аутотренинг, упражнения на релаксацию, дыхательная гимнастика позволяют взять свои чувства под контроль и победить боязнь.

Среднее и тяжелое течение фобии требуют помощи грамотных психологов и психиатров. Своевременное лечение, основанное на комбинации различных психотерапевтических методик, приносит стойкую ремиссию.

  • Медикаментозное лечение. Под контролем психотерапевта индивидуально подбираются препараты транквилизирующего и антидепрессантного действия. В легких случаях, перед тем как направиться в шумное место, больному рекомендуют принять седативное средство. Отмену препаратов следует производить постепенно, также под наблюдением врача, так как возможно развитие синдрома отмены.
  • Психотерапевтическое лечение. Направлено непосредственно на причину болезни — неустойчивую психику. Фонофобия успешно лечится с помощью методик гипноза и нейролингвистического программирования. Эти методы позволяют повлиять на неосознанные негативные установки, хотя у больных они не пользуются популярностью из-за страха оказаться под полным контролем другого человека. Метод когнитивно-поведенческой терапии помогает выработать у пациента навык адекватного реагирования на ситуацию, пугающую его.

Лечение данной фобии является обязательным, так как она значительно снижает качество жизни пациента и не позволяет полноценно участвовать в жизни общества.

Моргает глазками на звук

по-моему, нормальная реакция )) я до сих пор так на некоторые неприятные звуки реагирую )))

-это же маааамин любимый голос!может,поэтому моргает?

нее, на мамин голос как-то невежливо неприятным морганием реагировать :gy:

Это хорошая реакция на звук. Радуйтесь — ребенок слышит.

то, что слышит, это у нас ещё лор проверил

Источник: http://atlasplay.ru/morgaju-ot-gromkih-zvukov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть