Eupatorium purpureum (Посконник пурпурный)
Посконник или евпаториум Посадка и уход в открытом грунте Виды и сорта фото и описание
Посконник (лат. Eupatоrium) является многолетним травянистым растением семейства Астровые. Евпаториум – латинское название растения, которое дано в честь понтийского правителя Митридата Евпатора (жил в 132-63 годах до нашей эры).
По легенде он использовал растение в качестве противоядия. Славянское название отсылает к слову «посконь» – конопля мужского пола из стеблей которой ткали полотно. Благодаря внешней схожести этих растений название распространилось на обоих.
Посконник имеет мощную корневую систему, но при этом не вытесняет другие культуры.
Стебли прямостоящие, не ветвятся, высота растения зависит от вида (сорта) и степени увлажненности почвы, варьируется в пределах от 90 см до 2,4 м.
Листовые пластины продолговатой формы с заостренными верхушками, края слегка зубчатые, поверхность может быть гладкой или шероховатой благодаря опушению. Листья располагаются супротивно, реже собираются в мутовки.
В выращивании и уходе посконник неприхотлив, устойчив к холодам, не повреждается болезнями и вредителями. Благодаря влаголюбивости может использоваться для обрамления водоемов и других влажных участков.
Родиной посконника считают Северную Америку, в данный момент дикие заросли встречаются в Азии, Европе, тропической Африке.
Когда цветет посконник
Цветок посконник посадка и уход размножение и выращивание
Цветение посконника начинается с середины лета, радуя до первых заморозков. Многочисленные мелкие цветочки собираются в соцветие-зонтик, диаметр которого достигает 25 см. Оттенок венчиков может быть белоснежным, розовым, фиолетовым. Цветение сопровождается ненавязчивым пряным ароматом, который так приятно вдыхать, также он привлекает бабочек и других насекомых.
Стратификация семян и когда сажать на рассаду
Регенеративное (семенное) размножение посконника предполагает выращивание рассады.
Для ускорения прорастания семян и дальнейшего успешного развития молодых растений посевной материал рекомендуют стратифицировать на протяжении 1 месяца.
Семена следует перемешать с песком, затем смесь насыпьте в контейнер и держите в прохладе (температура воздуха в пределах от 0 до +3 °C, идеально подойдет овощной отдел холодильника). Высевайте в период с середины до конца марта.
Как посеять и вырастить рассаду
Вам понадобятся широкие емкости (например, обычный ящик или специальный рассадный) и плодородная рыхлая землесмесь.
Семена распределите по поверхности грунта лишь слегка вдавливая в почву, увлажните путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя (можно использовать теплую воду или слаборозовый раствор мараганцовки).
Чтобы создать парниковый эффект, сверху накройте пленкой или прозрачным стеклом.
Рассада посконника фото
Обеспечьте тепло (20-24 °C) и рассеянное освещение. Ежедневно проветривайте, чтобы избежать появления плесени, по мере необходимости увлажняйте почву. Ожидайте появления входов на протяжении 14-20 дней. Затем укрытие следует снять. Когда сеянцы подрастут и сформируют 4 настоящих листочка, их потребуется рассадить по отдельным емкостям. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе.
В открытый грунт рассаду посконника высаживают с середины до конца мая.Возможен самосев посконника. В любом случае, при семенном размножении цветение ожидается примерно на 3-й год роста.
Деление куста
Растение прекрасно может расти на одном месте без пересадки около 10 лет при этом сохраняет декоративность. Процедуру деления куста целесообразно проводить 1 раз в 5 лет. Это можно делать как весной, так и осенью.
Предпочтительнее весенняя посадка, поскольку весной рост посконника активизируется и на протяжении сезона деленки успеют хорошо прижиться. Обрежьте побеги, оставив высоту около 20 см. Хорошо полейте и выкопайте куст. Корневище настолько крепкое, что для разделения иногда приходиться прибегнуть к использованию топорика.
Каждая деленка должна содержать как минимум 3 почки роста. Места срезов обработайте фунгицидом. Деленки посадите в подготовленные посадочные ямки.
Размножение молодыми побегами
Для размножения также используют почки восстановления. Их срезают весной вместе с частью корневища, когда молодые побеги достигнут высоты около 5 см. Рассадите по индивидуальным емкостям для укоренения.
Если будете доращивать в широком ящике, между отдельными растениями придерживайтесь дистанции около 7 см. Обеспечьте умеренный полив и притенение.
Примерно через месяц растения укореняться и пойдут в росте, тогда можно проводить пересадку в открытый грунт.
Размножение черенками
Третьим вариантом вегетативного размножения является укоренение зеленых черенков. Их нарезают примерно в конце июня. Каждый черенок должен составлять длину 10-15 см, а также иметь не менее 3 почек роста. Посадите черенок в емкость с песчано-торфяной смесью, сверху накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Процесс укоренения продлится примерно около 1 месяца.
Посадка посконника в открытый грунт
При посадке в открытый грунт придерживайтесь следующих принципов:
- Перед посадкой перекопайте участок, удалите большие камни, сорную траву;
- Если почва обедненная, внесите под перекопку перегной. При высаживании молоденьких растений, выращенных из семян, в посадочную ямку дополнительно внесите костную муку и золу;
- Между отдельными растениями придерживайтесь дистанции около полуметра, в междурядьях – 35-40 см;
- Поместите саженец, досыпайте почву, слегка утрамбуйте. Почки возобновления следует углубить в почву на 4-5 см, что убережет растение от вымерзания;
- Полейте. Когда вода впитается, поверхность почвы замульчируйте (используйте торф, опилки или солому).
Участок для выращивания посконника
Для выращивания посконника лучше всего подходит солнечный участок, возможно незначительное притенение. При выращивании в тени побеги будут тянуться в поисках света, цветение может не наступить.
Почва требуется питательная, дренированная, достаточно влагоемкая.
Как поливать
Евпаториум влаголюбив, поэтому главным в уходе является обеспечение регулярного полива. На стадии укоренения рассады и деленок этому вопросу уделите наибольшее внимание. В дальнейшем поливайте умеренно: не допускайте заболачивания, но и пересыхать почва не должна.
Подкормки и рыхления
В частых подкормках необходимости нет. Достаточно внести комплекс минеральных удобрений (нитроаммофоска, Кемира) трижды: в начале периода вегетации, на этапе бутонизации и во время цветения.
Периодически рыхлите почву, удаляйте сорную траву. При наличии мульчи этих процедур можно избежать.
Обрезка
По окончанию цветения обрежьте отцветшие соцветия. Осенью проведите обрезку стеблей, оставив высоту около 10 см.
Болезни и вредители
Посконник устойчив к болезням и вредителям, что несомненно является плюсом в выращивании.
Изредка возможно поражение листовым минером. На листочках вы обнаружите следы проколов, затем они превратятся в буроватые пятна, в конечном итоге листовые пластины отмирают. Проведите обработку инсектицидом.
Дополнительные рекомендации
- При покупке рассады обратите внимание на ее качество. Корешки не должны выступать за пределы горшка – рассаду передержали и вырастить из такого саженца красивое растение не получится. Кроме того, листочки должны быть упругими и крепкими, а земляной ком – влажным.
- Позднее появления ростков весной (вплоть до мая) является для посконника вполне нормальным явлением.
- Цветение отсутствует из-за нехватки света.
Зимовка посконника
В условиях средней полосы растение хорошо зимует без укрытия. Если предвидится суровая бесснежная зима, достаточно замульчировать посадки сухими листьями или накрыть лапником.
Посконник в ландшафтном дизайне
Посконник евпаториум в дизайне сада фото
Высокорослые кусты посконника часто применяются для декорирования неприглядных сооружений, обрамления оград, они станут хорошим фоном-стеной для других растений.
Посконник в ландшафтном дизайне фото с другими цветами
Посадки смотрятся массивно и одновременно изящно. Известный ландшафтный дизайнер Пит Удольф рекомендует сочетать посконник с крупными декоративными злаками, использовать в качестве вертикальной доминанты.
Посконник морщинистый Шоколад chocolate фото посадка и уход в открытом грунте
В групповых посадках подходящими соседями будут эхинацея, астильба, флоксы, сальвия, наперстянка, лаванда, клопогон, бузульник, рудбекия, гелениум, дельфиниумы, глориоза, лилейники, нивяник, ваточник.
Посконник с другими цветами фото
Очень красивы посадки вдоль дорожек с соблюдением ярусности в миксбордере.
Посконник во флористике
Пышные ароматные соцветия евпаториума после срезки долго сохраняют свою свежесть. Их скромная красота позволяет создавать оригинальные букеты в сочетании с другими, более выразительными цветами.
Посконник пурпурный Eupatorium purpureum
Посконник пурпурный Eupatorium purpureum ‘Little Red’ фото цветов
Стебли достигают в высоту около 1,5 м, они имеют сизый оттенок. Листовые пластины крупные, продолговатые. Соцветия нежно-алого, пурпурного, реже – белесого оттенка раскрываются в середине лета и радуют на протяжении 1,5 месяца.
Сорта:
Little Red – растение высотой 0,9 м. Цветочки могут быть чисто розового или винно-розового оттенка;
Little Joe – высота куста метровая, у цветочков розовый оттенок.
Посконник пятнистый атропурпуреум Eupatorium maculatum
Посконник пятнистый Eupatorium maculatum (Atropurpureum Group) ‘Riesenschirm’ фото
Мощные стебли достигают двухметровой высоты, листовые пластины длинные, у соцветий лиловый оттенок. Прекрасно зимует в условиях средней полосы России без дополнительного укрытия.
Лучшие сорта:
Посконник пятнистый Альбум Eupatorium maculatum Album фото
Album – растение двухметровой высоты. Оттенок цветочков белый с сероватым отливом.
Atropurpureum – двухметровый куст, стебли имеют темно-красный оттенок, у соцветий розово-фиолетовый тон.
Посконник Eupatorium maculatum Bartered Bride фото
Bartered Bride – шикарные кусты высотой до 2,4 м с белоснежными соцветиями.
Посконник Eupatorium maculatum Carin фото
Carin – стебли достигают высоты 2 м. Цветочки бледно-лавандового оттенка.
Glutball – стебли вытягиваются до 1,7 м. Соцветия пышные и крупные, имеют красно-фиолетовый оттенок.
Посконник пятнистый Eupatorium maculatum ‘Purple Bush’ фото цветов
Purple Bush – стебли достигают высоты до 1,5 м, куст разрастается в ширину до 2 м, но при этом отлично держит форму. Стебли имеют узор в виде штришков темно-красного или темно-малинового оттенка, что прекрасно гармонизирует с соцветиями розового-лилового цвета.
Riesenschrim – стебли имеют фиолетово-черный оттенок, соцветия в ярко-пурпурной и сизовато-лиловой цветовой гамме.
Посконник Eupatorium maculatum ‘Orchard Dene’ и Кровохлебка Sanguisorba canadensis ‘Twisty’ фото
Orchard Dene – посадки выглядят монументально, поскольку высота куста составляет 2,4 м, а его диаметр достигает 1,5 м. У цветоносных стеблей темно-клюквенный оттенок, остальные – зеленого цвета со шрихами черно-малинового цвета. Сорт отличается наиболее продолжительным периодом цветения. Соцветия ярко-розовые.
Big Umbrellas – стебли имеют бордовый оттенок, соцветия розовые с сероватым оттенком, словно припыленные.
Евпаториум пятнистый Eupatorium maculatum (Atropurpureum Group) ‘Gateway’ фото
Gateway – растение высотой 1,2-1,5 м, стебли имеют винно-красный оттенок, соцветия розового оттенка.Евпаториум Фантом Eupatorium ‘Phantom’ фото
Phantom – высота растения варьируется в пределах 0,9-1,2 м. У соцветий багряный оттенок.
Посконник коноплевый или конопляный Eupatorium cannabinum
Посконник коноплевый или конопляный Eupatorium cannabinum фото
В природной среде обитает на болотистых участках, поэтому в культуре нуждается в обильном поливе. Высота растения составляет 1,5 м. Листовые пластины слегка опушены, прикреплены на коротеньких черешках. Корзиночные соцветия раскрываются в июле, венчики имеют розовый оттенок.
Евпаториум каннабинум Флоре плено Eupatorium cannabinum ‘Flore Pleno’ фото
Садовая форма Flore Pleno отличается высотой до 1,6 м, у соцветий более насыщенный розовый оттенок, самосев отсутствует.
Посконник морщинистый Eupatorium rugosum
Евпаториум ругозум Eupatorium rugosum lucky melody (‘Allmelody’) фото
Растение метровой высоты. Листовые пластины с зубчатыми краями, располагаются супротивно.
Сорта:
Евпаториум ругозум Шоколад Eupatorium rugosum Chocolate фото
Chocolate – сорт оригинален по красоте, отличается повышенной морозоустойчивостью. У молоденьких листочков фиолетовый оттенок, со временем они становятся темно-зелеными бронзово-коричневым отливом. Цветы белоснежные.
Посконник морщинистый White Snakeroot фото
Рубрум – цветочки более крупные, состоят из 4 лепестков, имеют розовый оттенок.
Посконник рубрум Eupatorium rugosum ‘Rubrum’ фото
Загрузка…
Источник: https://chto-posadit.ru/poskonnik-ili-evpatorium-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vidy-i-sorta-foto-i-opisanie/
Ландшафтный дизайн своими руками
Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, , Твиттер и . Октябрь 31, 2014
Более трёхсот лет назад посконник пурпурный пересёк океан и оказался в Европе. В российских садах этот «американец» обосновался не так давно. И теперь с середины лета и до заморозков его пышные розовые шапки украшают наши участки.
Мощный многолетник — посконник пурпурный (Eupatorium purpureum) — блестяще показал себя в наших суровых условиях. Неприхотливый, зимостойкий и к тому же великан (высотой около 2 м), каких в нашем распоряжении немного.
Оцените новинку
Садовые дизайнеры относят этот вид посконника к так называемым «архитектурным» растениям, не заметить которые в саду просто невозможно. Мощь и запоминающаяся форма — вот его отличительные признаки.
У посконника пурпурного пышные соцветия порой достигают 30 см в диаметре, поэтому заметны даже издалека. Впрочем, декоративна и листва: аккуратные мутовки крупных листьев «нанизаны» на прочные прямые стебли, как на шампуры.
Особенно красивы растения с тёмно-пурпурными побегами, которые эффектно выделяются на фоне зелени.
Посконникам присуща изменчивость окраски цветков во время цветения: от более насыщенной в начале к более светлой в конце цветения. Если для большинства садовых многолетников завершение цветения означает резкую потерю декоративности, то посконник пурпурный — редкое исключение из этого правила. Отцветшие соцветия долго остаются привлекательными, приобретая серебристый оттенок.
В зависимости от формы или сорта соцветия бывают белые или серовато-белые, светло-розовые, серовато-розовые, ярко-пурпурные, лилово-пурпурные, розовато-фиолетовые.
Многочисленные мелкие цветки посконника обладают тонким нежным ароматом, кому-то напоминающим липу, кому-то ваниль. К тому же они богаты нектаром и пыльцой, привлекающими бабочек и пчёл.
Выбираем сорт
Уроженец восточной части США, посконник пурпурный на родине часто встречается на лугах, лесных опушках, берегах ручьёв и водоёмов, где образует плотные колонии.
В основном формы и сорта растения — это естественные межвидовые гибриды. Отобранные в природе образцы отличаются друг от друга высотой (от 0,7 до 2,5м), окраской цветков, стеблей, листьев, опушением побегов и листвы.
Посконники пурпурный, точечный, сомнительный, пятнистый и другие виды послужили прародителями многих сортов. Вот некоторые из них: `Атропурпуреа` высотой более 2 м, тёмные стебли, винно-красные соцветия; `Орчард Дени` высотой около 2,4 м, зелёные стебли с тёмно-малиновыми продольными штрихами, ярко-розовые соцветия; `Альбум` высотой до 2 м с белыми соцветиями.Часто встречаются в продаже и компактные культивары, которые отлично вписываются в небольшие сады: `Ризенширм` высотой 1,8 м, тёмные стебли, розовые соцветия; `Глутбол` высотой около 1,6 м, пышные, почти фиолетовые соцветия; `Перпл Буш` высотой 1,5 м, стебли с тёмными штрихами, лилово-розовые соцветия; `Литл Ред` высотой около 1 м, чисто-розовые соцветия.
Посадил и забыл
Важные достоинства этого посконника: неприхотливость и выносливость, растение не болеет и не повреждается вредителями, не нуждается в подкормках, поливах, опорах. Единственное – по осени обрезают засохшие стебли на зиму.
Для хорошего роста и мощного цветения посконнику нужно немного: открытое солнечное или слегка затенённое место (в тени соцветия становятся слишком рыхлыми) и плодородная садовая почва. Весной это растение не боится кратковременного подтопления. А ещё оно неагрессивно при разрастании и, конечно же, явно садовый долгожитель — без потери декоративности на одном месте живёт более 10 лет.
Есть, однако, у посконника пурпурного интересная особенность: очень позднее отрастание. Прежде чем окончательно пробудиться, он как будто ждёт, когда минует угроза возвратных заморозков, и лишь тогда начинает свой стремительный рост.
Весной у старых кустов обычно отрастает густая щётка побегов. Некоторые садоводы их прореживают, оставляя 10—12 самых мощных. Если этого не делать, то в полутени внутренние слабые побеги по мере роста куста сильно затеняются и вырастают довольно чахлыми.
Потом они чаще всего не цветут или ломаются.
Зовите в компаньоны
Позднее цветение посконника пурпурного делает его в саду незаменимым при долгой тёплой осени. Именно в это время великан занимает одно из почётных мест и в полной мере демонстрирует все свои декоративные возможности.
В смешанных посадках хорошими компаньонами для нашего героя могут стать поздние сорта флоксов, эхинацеи, гелениумы, клопогоны, большие хосты, папоротники, злаки.
Но не следует забывать, что посконник, прежде всего, — прекрасное фоновое растение. Кстати, на заднем плане широкого миксбордера он хорошо сочетается с такими же, как сам, великанами.
Это мискантус, вероникаструм, рудбекия, белокопытник, волжанка, дармера, роджерсия.На больших участках высокие посконники часто используют в групповых односортных посадках. И, конечно, они отлично подходят для оформления прибрежной зоны ручья, речушки, водоёма. Кроме того, несколько кустов вполне могут сыграть роль садовой ширмы, за которой успешно скроется и компостный короб, и неприглядный хозяйственный уголок.
Пора делить — берите топор
Размножают посконник пурпурный семенами, делением куста осенью и черенкованием весной. В последнем случае стеблевые черенки берут с двумя-тремя междоузлиями в первой половине лета. Прикорневые зелёные черенки нарезают рано весной, когда стебли отрастают длиной 10-15 см. И те, и другие черенки легко окореняются в тени под пластиковой бутылкой.
А вот поделить посконник — дело непростое. Легче всего отрезать куски корневища по краям куста. С помощью острой и прочной штыковой лопаты сделать это не получится даже после продолжительных осенних дождей, когда почва сильно размягчается.
Вся интрига заключаются в том, что со временем корневище посконника деревенеет (так же, как, например, у волжанки). А раз оно становится таким твёрдым, то и подход к нему должен быть соответствующий.
Поэтому «продвинутые» садоводы смело берут в руки кувалду и топор.
Сначала отделяют от куста несколько крайних стеблей и укорачивают их до высоты 20 см от поверхности земли. Замахиваются и вонзают лезвие топора в заранее намеченное место, чтобы наискосок отделить кусок корневища с обрезанными стеблями.
Потом ударяют по обуху топора кувалдой и потихоньку раскачивают острый инструмент из стороны в сторону. Подсекают лопатой корни с внешней стороны и достают первый кусок из земли. Со следующими делёнками обычно проще.
Деление посконника лучше всего проводить именно осенью, ведь весной сильно повреждаются отрастающие побеги.
Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.
Ольга Юрьевна Павлова, ландшафтный дизайнер, г. Москва.в журнале «Сады России» №10(55), октябрь 2014. Оригинальное название статьи: «Яркий мазок в осеннюю палитру».
Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, , Твиттер и .
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.
Источник: http://www.green-portal.ru/flower-garden/3160.html
Посконник
Многолетнее растение посконник (Eupatorium) является представителем семейства Сложноцветные, либо Астровые. Родом такое растение из Северной Америки, затем оно распространилось по территории Европы, Азии, а еще его можно повстречать в тропических областях Африки.
Данный род объединяет больше 120 видов, которые были описаны, а еще имеются примерно 200 видов, обладающие неопределенным статусом. Специалисты полагают, что русское название посконник образовалось от слова «посконь», именно так именуют мужское растение конопли дело в том, что эти 2 растения внешне чем-то похожи.
Научное название рода было ему дано в честь понтийского царя Митридата Евпатора, который использовал 1 из видов посконника как противоядие.
Особенности посконника
Посконник является корневищным однолетником либо многолетником, который представлен травянистыми растениями и полукустарниками. Прямые побеги украшает супротивнорасположенная листва, которая реже бывает мутовчатой либо очереднорасположенной.
Пальчато-лопастные либо перистые листовые пластины имеют цельную или зубчатую кромку, они бывают черешковыми и сидячими, а их форма ― продолговатой, ромбической, яйцевидной, эллиптической, линейной либо копьевидно-ланцетной.
Поверхность листвы может быть шероховатой, гладкой либо на ней располагается опушение. Корзинки состоят из маленьких цветков трубчатой формы, они могут быть окрашены в розовый, голубовато-лиловый, пурпурный либо белый цвет.
Корзинки входят в состав сложных метелковидных, кистевидных либо щитковидных соцветий. Плод представляет собой семянку.
В какое время сажать
Как правило, посконник выращивают из семян, используя для этого рассадный способ. Но прежде чем приступить к высеву, семена нужно стратифицировать холодом. Для этого их соединяют с увлажненным песком, смесь ссыпают в банку из стекла и ставят на 30 дней на полку холодильника, предназначенную для овощей.
Посев проводят в первые дни марта. Для начала ящичек заполняют рассадной почвосмесью, а затем в нее высевают стратифицированные семена, которые предварительно на 24 ч были помещены в розоватый раствор перманганата калия. Заглублять в субстрат их нужно не более чем на полсантиметра.
Затем ящичек накрывают стеклом (пленкой) и убирают в такое место, где всегда тепло. Не забывайте каждый день проветривать посевы, а еще своевременно удалять конденсат со стекла. Первые сеянцы должны показаться спустя 15–20 дней, после чего укрытие с емкости надо убрать.
Во время формирования у растеньиц 2 пар настоящих листовых пластин, их подвергают пикировке в отдельные торфяные горшочки.Высадку рассады в открытую почву проводят в весеннее время с середины до конца мая после того, как угроза возвратных весенних заморозков останется позади. Если у вас нет времени либо желания выращивать рассаду посконника своими руками, тогда купите ее в цветочном магазине.
И покупную и свою домашнюю рассаду перед пересадкой на садовый участок надо обязательно закалить. Закаливающие процедуры проводят на протяжении 10–12 суток, в это время растеньица каждый день переносят на улицу. Продолжительность такой процедуры надо увеличивать постепенно.
Для закаливания рассады надо выбирать такое место, которое имеет надежную защиту от сквозняка и осадков.
Правила посадки в открытый грунт
Лучшим для выращивания такого цветка станет хорошо освещенный и открытый участок. Однако и в тени, и в затененном месте он также развивается в пределах нормы. К составу грунта посконник не предъявляет особых требований, но лучше всего он растет в плодородной рыхлой и нейтральной почве. На суглинке и супесчаном грунте такой цветок растет хуже всего.
Участок нуждается в предварительной подготовке. Для этого его перекапывают, при необходимости внося в землю компост (на 1 квадратный метр участка от 3 до 5 килограмм). После этого поверхность участка разравнивают граблями и делают посадочные ямки, дистанция меж которыми должна быть от 0,6 до 0,8 м.
Ямка должна иметь такую глубину, чтобы в нее могла свободно поместиться система корней кустика, взятая вместе с торфяным горшочком. Растение вместе с горшочками поместите в заранее подготовленные ямки и присыпьте их необходимым количеством грунта.
Затем поверхность земли утрамбовывают, а высаженную рассаду поливают.
Уход за посконником в саду
За посконником нужно ухаживать точно так же, как и за большей частью садовых культур. Его нужно своевременно подкармливать, поливать, полоть, обрезать, взрыхлять поверхность почвы около кустиков, а также защищать их от вредных насекомых и заболеваний.
Так как посконник достаточно сильнорослое растение, то ему может понадобиться подвязка к опоре, вместо этого его можно посадить неподалеку от стены либо забора.
Обрезать такое растение в целях формирования куста не нужно, однако начавшие увядать соцветия рекомендуется своевременно удалять, чтобы созревшие семена не попали на поверхность грунта, и не произошло самосева.
Такой цветок отличается очень высокой устойчивостью к морозам, в связи с этим в зимнее время он может обойтись без укрытия. Однако глубокой осенью у кустов рекомендуется срезать наземную часть.
Полив и подкормка
Данная культура отличается своей влаголюбивостью в связи с этим, если есть такая возможность, то выберите для его посадки участок, расположенный около водоема. Полив должен быть обильным и частым, при этом нужно учитывать, что небольшой застой жидкости в грунте растению не страшен. Однако оно сильно страдает во время продолжительной засухи.
Когда цветы будут политы либо пройдет дождь, надо обязательно взрыхлить поверхность грунта вокруг них, это не позволит сформироваться плотной корке на его поверхности. Во время рыхления выдерните все сорняки. Для того чтобы значительно сократить количество прополок и поливов, поверхность участка рекомендуется засыпать слоем мульчи (органикой).
В течение одного сезона такое растение надо подкормить не меньше 3 раз: в весеннее время, в июне и в период бутонизации. Для этого в почву нужно вносить комплексное минеральное удобрение, вместо этого можно использовать раствор коровяка либо птичьего помета в слабой концентрации.
Заболевания и вредители
Данная культура отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым.
Однако посконник может пострадать из-за минер, от них очень сложно избавиться даже при помощи самого мощного инсектицидного препарата.
Перед обработкой у пораженного куста нужно обрезать все надземные части, которые повреждены данным вредителем. Если от такого вредного насекомого удастся избавиться, то кустик восстановится довольно быстро.
Посконник коноплевый (Eupatorium cannabinus)
В природе такой вид встречается почти на всей территории Европы, при этом он предпочитает расти на ручьях, болотах и влажных лугах. Высота его прямостоячего стебля может варьироваться от 0,2 до 1 метра.
Короткочерешковые, пильчатые по кромке слегка опушенные листовые пластины обладают пальчато-раздельной формой, при этом в их состав входит от 3 до 5 сегментов. Розовые корзинки собраны в верхушечные щитковидно-метельчатые соцветия.
Наибольшей популярностью пользуются следующие декоративные формы:
- Пленум (Флоре Плено). Высота куста около 1,6 м. Во время продолжительного цветения растение украшают махровые корзинки.
- Вариегатум. Высота кустов около 0,75 м. По кромке листвы проходит неровное окаймление белого цвета, а также куст украшают насыщенно-розовые цветки.
- Альбум. Окрас соцветий белый.
Посконник морщинистый (Eupatorium rugosa)
В отличие от иных видов такой посконник обладает супротивнорасположенными листовыми пластинами овальной формы, а также зубчатой кромкой. Окрас соцветий белый. Лучшими сортами такого вида являются:
- Чоколэт. Данный сорт отличается высокой устойчивостью к морозам. Глянцевые листовые пластины бронзово-коричневого оттенка во время раскрытия обладают фиолетовым отливом. В состав соцветий входят маленькие цветочки белого окраса.
- Браунлауб. Высота растения около 150 см. Бутончики и молодая листва обладает коричневым окрасом.
Посконник пурпурный (Eupatorium purpureum)
Родиной такого корневищного многолетнего растения является Северная Америка, в высоту оно достигает до полутора метров. Прямые побеги окрашены в зеленовато-голубой цвет.
Мутовчатые волосистые листовые пластины, обладающие овально-ланцетной формой, заостряются к вершине, кромка у них зубчатая.
Щитковидные соцветия, в поперечнике достигающие 0,2 м, состоят из маленьких корзинок, окрас которых может варьироваться от лилово-пурпурного до розоватого цвета. Лучшие сорта данного вида:
- Литтл Ред. Высота компактных кустов около 100 см, их украшают соцветия винно-розового оттенка.
- Литтл Джо. На кустах метровой высоты вырастают соцветия, состоящие из маленьких цветков дымчато-розового оттенка.
Посконник пятнистый (Eupatorium maculatum)
Такое североамериканское растение в природе предпочитает расти в лесах, чащах и на лугах прибрежной зоны. Высота мощного куста около 1,8 м, мутовчато расположенные листовые пластины обладают удлиненной формой. Окрас соцветий лиловый. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта:
- Альбум. Двухметровый куст украшают белые соцветия с сероватым оттенком.
- Атропурпуреум. Стебли темно-красного цвета в высоту достигают до 2 м. Окрас цветков фиолетово-розовый.
- Бартерд Брайд. Снежнобелые соцветия украшают растение, в высоту достигающее до 240 см.
- Гэйтвэй. Высота стеблей красного цвета около 150 см. В состав густых соцветий куполообразной формы входят цветки розовато-лилового цвета.
- Биг Амбреллаз. Высота куста около 1,8 м. На красных стеблях формируются большие шапки, состоящие из розовато-серых соцветий.
- Кэрин. Двухметровые кусты украшают светло-лавандовые соцветия.
- Фантом. У такого гибрида темные стебли в высоту достигают меньше метра. Окрас цветков сизо-лиловый.
- Перпл Баш. Стебли у полутораметровых кустов темно-красные. Розовато-лиловые соцветия внешне напоминают сорт Гэйтвэй, однако они имеют меньшую величину.
Посконник в ландшафтном дизайне
Посконник можно культивировать в качестве одиночного растения, а еще его используют в качестве фона для иных садовых культур. Это растение отлично смотрится на втором плане миксбордера либо посреди зеленого газона. Его зачастую используют для украшения искусственных либо естественных водоемов.
Высаженный группой посконник способен замаскировать неприглядное строение либо забор. Сильнорослые сорта, укрытые инеем либо снегом, способны стать прекрасным украшением сада в холодное время года. Такую культуру можно использовать и для срезки, ее соцветия длительное время сохраняют свежий вид. Соцветия и стебли посконника подходят так же и для икебаны.
Его рекомендуется высаживать вместе с лилейником, бузульником, дербенником, астильбой либо эхинацеей.
Загрузка…
Источник: https://rastenievod.com/poskonnik.html
Eupatorium purpureum (Clarke)
Посконник пурпурный. Сем. сложноцветные. Настойка корня.
Клиника Альбуминурия. Камни. Цистит. Диабет. Отеки. Энурез. Песок в моче. Головная боль. Тоска по дому. Истерия. Импотенция. Нарушения пищеварения. Интермиттирующая лихорадка. Почечная колика. Ревматизм. Ишиас. Болезненное мочеиспускание. Боли в горле. Задержка мочи. Рвота.
Характеристика Симптомы лихорадки Eupatorium purpureum напоминают симптомы Eup. perfoliatum, но у Eupatorium purpureum значительно больше симптомов в мочевой и половой сферах, а боли в целом меньше выражены.
Для обоих характерна лихорадка, которая начинается в спине, но лихорадка Eupatorium purpureum (так же как и боль) поднимается снизу вверх и сопровождается сильной дрожью, хотя пациент мерзнет сравнительно несильно.
Боль в костях, тошнота и рвота сопровождают лихорадку.
Больной потеет мало. Он беспокойный, мечется, стонет, не может лежать спокойно. Общепринятое название растения «корень, вылечивающий от песка в моче» указывает на традиционное использование средства.
Эклектики с успехом применяли его при лечении раздраженного мочевого пузыря, несахарного диабета, недержания мочи и камней в почках. Hale упоминает о лечении импотенции у мужчин, стерильности и атонии матки у женщин. В этом случае он действует подобно Cimicif. и Helonias. Впервые испытания Еир. ригриг.
провела миссис Dresser. Она испытывала чувство тоски по дому, даже находясь в своем собственном доме. Движение усиливает симптомы, даже небольшое изменение положения тела приводит к тому, что холод начинает сползать вниз по спине. Симптомы преимущественно левосторонние.
Пациентке кажется, будто падает влево, как у Еир. perfol. Цистит у беременных женщин при езде по неровной дороге. Мучительная одышка вследствие отеков.
Взаимоотношения
Следует сравнить: Аросу. (отеки); Apis., Can. sat., Canth., Copaib., Ferr., Hydrct., Mitch., Senec, Vespa(почечные симптомы). Caps., Phos. ас. при тоске по дому. Eup.perf., Colch. (тошнота от запаха пищи).
Симптомы
Психика — Голова пациентки полна иллюзий. Больная вздыхает. Тоска по дому, хотя она оставалась в своем собственном доме. Очень боится заболеть. Подавленная и сонная. Истерическое, подавленное состояние.
Голова — Ощущение, будто голова легкая; головокружение с ощущением, будто пациентка летает кругами; не может отделаться от ощущения, что всем телом заваливается налево, хуже утром; ощущение исчезает в полдень. Слуховые и зрительные галлюцинации, сопровождающиеся головокружением. Сильная головная боль; сжимающие ощущения в области лба с ознобом.
Головокружение с тупой болью, локализующейся глубоко в левой теменной области.
В голове стучит, сильная головная боль, пронизывающая или сверлящая головная боль слева; боль, давящая справа налево, начинается утром, нарастает в течение дня и вечером; хуже от холодного воздуха; лучше от медленной прогулки на свежем воздухе.
Интенсивная головная боль: перед ознобом утром, сопровождающая лихорадку. Кожа черепа болезненная, зуд. Потеет главным образом голова, особенно обильный пот в области лба.Глаза — Взгляд напряженный. Глаза красные; отечность век (в сочетании с головной болью). Слезотечение.
Уши — Ощущение, будто уши чем-то заполнены. Слуховые галлюцинации. Треск усиливается при глотании.
Лицо — Красное. Цианоз губ.
Рот — Язык обложен, коричневый посередине. Жгучее покалывание в кончике и спинке языка. Онемение языка. Резко повышена саливация.
Горло — Ощущение удушья, будто горло чем-то заполнено; пациенту приходится часто сглатывать. Жжение, будто пациент проглотил что-то горячее; более сильное на задней стенке глотки. Хуже при глотании. Боль в горле слева; боль при глотании, перед ознобом. Трепетание (волнение) в области яремной вырезки.
Желудок — Жажда перед ознобом, но не во время озноба; жажда при лихорадке и отеках. Хочется пить теплые напитки. Метеоризм; почти постоянная отрыжка.
Тошнота при виде или запахе еды, при приготовлении пищи. Чрезвычайно сильная тошнота во время озноба, но без рвоты; рвота во время лихорадки, сопровождается головной болью.
Вздутие и ощущение полноты, преимущественно слева. Колики. Спастические боли.
Живот — Громкое урчание и скручивающая боль в кишечнике. Сильные колики после мочеиспускания. Острая и тупая боль в животе, больше слева. Нижняя половина живота вздувшаяся и горячая.
Стул и прямая кишка — Ахоличный стул, понос. Давление и тяжесть в прямой кишке.
Мочевые органы — Глубокая тупая, а также режущая боль в почках. Сильное жжение в мочевом пузыре и уретре. Интенсивная тупая боль в мочевом пузыре. Неприятные ощущения в мочевом пузыре при сильной простуде. Увеличение количества слизи; отложение камней. Энурез.Постоянные позывы к мочеиспусканию, но выходит лишь по нескольку капель мочи за один раз. Затрудненное мочеиспускание вследствие смещения матки. Дизурия у беременных женщин после поездки по неровной дороге или простуды. Раздражение мочевого пузыря. Нефрит.
Несахарный диабет.
Мужские половые органы — Импотенция вследствие истощения или невоздержанности.
Женские половые органы — Напряжение и режущая боль, локализующаяся на 5 см выше левого яичника. Жжение и быстрые подергивания в левом яичнике. В течение дня появляется сильная тяжесть над левым яичником. Стерильность вследствие атонии яичников. Маточные бели, вызванные истощением или хроническим эндометритом. Бели обильные, но не оставляющие пятен.
Ощущение, будто наружные половые органы влажные (иллюзия). Воспаление наружного отверстия мочеиспускательного канала. Нарушение чувствительности, более выраженное в паховой области. Угроза выкидыша. Привычный выкидыш на третьем или четвертом месяце беременности. Неэффективные родовые схватки.
Органы дыхания — Насморк; охриплость; сухой, отрывистый кашель; вечерний кашель с болью и жаром в бронхах. Пациент вздыхает каждые несколько минут. Сильное желание вздохнуть поглубже, что больной время от времени и делает, не замечая этого. Раздражающее ощущение в груди при каждом вдохе.
Сердце — Чрезвычайно сильное сердцебиение; ощущение трепетания в сердце и горле. Пульс полный и скорый.
Шея и спина — Режущая боль в шее, иррадиирующая из левого плеча в затылок. Ощущение холода между лопатками. Режущая, схваткообразная боль. Боль распространяется вверх, от крестца в почки; из левой половины спины и бедра. Озноб начинается в нижней части спины и поднимается вверх. Мучительная боль в поясничной области перед ознобом.
Конечности — Слабость, усталость и неприятные ощущения в конечностях с онемением и сверлящей болью. Ревматическая боль, мигрирующая с места на место, всегда распространяющаяся снизу вверх.
Боль в руках и ногах перед ознобом; во время лихорадки конечности холодные. Невралгия правого плеча или правого колена, переходящая на левую сторону.Боль в костях; тупая боль в конечностях, будто кости сломаны; боль внезапно возникает и быстро распространяется, пациент очень беспокойный, движение не приносит облегчения.
Верхние конечности — Больше всего потеют руки; кисти холодные; ногти синие.
Нижние конечности — Сверлящая боль в бедренной кости. Ноги немеют после или во время сильной боли в костях. Сильная стреляющая боль в седалищном нерве; ощущение, будто ногу парализовало, особенно после ходьбы; ноги быстро устают, особенно левая. В ступнях возникает ощущение, будто больная совершила длительное путешествие; ей казалось, что туфли стискивают ей пятки.
Сон — Зевает и вздыхает. Сонная и подавленная. Сон беспокойный; возбуждение в голове; страшные сны.
Лихорадка — Озноб спускается вниз по спине при малейшем изменении положения тела. Озноб начинается в пояснице и охватывает все тело; сильнейшая дрожь, пациентка мерзнет относительно не сильно; боль в костях; жажда во время озноба и жара, посиневшие ногти.
Кожа горячая и сухая из-за высокой температуры; лицо горячее на ощупь. Затяжная лихорадка, с болью в костях, тошнотой и рвотой; пациентка потеет, но не сильно; преимущественно потеет голова.
Пот в основном в области лба; озноб при попытке изменить положение тела.
Источник: https://aso.in.ua/eupatorium-purpureum-clarke/