Gentiana lutea (Генциана желтая)
Горечавка желтая
Фото лекарственного растения Горечавка желтая
Горечавка — лечебные свойства травы
Горечавка желтая — потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями.
Латинское название: Gentiana lutea.
Английское название: Great yellow gentian.
Народное названия: горький корень.
Используемые части: корень.
Аптечное наименование: корень горечавки — Gentianae radix (ранее: Radix Gentianae), настойка горечавки — Gentianae tinctura (ранее: Tinctura Gentianae), экстракт горечавки — Gentianae extractum (ранее: Extractum Gentianae).
Ботаническое описание. Мы приводим описание горечавки желтой, так как именно этот вид издревле больше всего использовался в качестве лекарственного растения. Еще не так давно для крестьян в горных местностях это был злостный сорняк, с которым приходилось бороться.
В настоящее время это стройное растение, достигающее в высоту примерно 1 м, так сильно истреблено, что находится под строгой охраной.
Стебель у горечавки желтой неопушенный, полый, несет супротивно расположенные крупные эллиптические голубовато-зеленые листья с хорошо выраженным дуговым жилкованием; черешки листьев по мере продвижения от основания стебля к вершине становятся все короче. Растение многолетнее, с длинным мощным корнем.
Только через несколько лет оно образует желтые цветки, группирующиеся в ложных мутовках. Цветет в июле-августе (сентябре). Встречается преимущественно на известковых почвах в Альпах и других горах на юге Центральной и в Южной Европе.
Действующие вещества: горечи (преимущественно гентиопикрин и недавно открытая очень ценная горечь амарогентин), немного дубильных веществ и эфирное масло.
Горечавка желтая — полезные свойства и применение
Лекарственное сырье — корень горечавки, содержащий горечь. Другие компоненты имеют подчиненное значение.
дубильных веществ незначительно, что очень важно для применения горечавки в качестве желудочного тонизирующего средства, поскольку отсутствует нежелательное раздражающее действие.
Потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями.
Горечавка желтая, кроме того, усиливает секрецию желчи. Горечь действует, с одной стороны, при соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта, вызывая целительные рефлексы, с другой, — после усвоения организмом.Применяя горечавку, следует различать, какая функция желудка нарушена. При вялом желудке, выделяющем мало сока, горечавка как раз то средство, которое нужно; но при чувствительном к раздражению желудке с повышенной кислотностью ее применять нельзя.
В этих случаях лучше подходят мелисса лекарственная, тмин, пупавка, анис или фенхель.
Государственная служба здравоохранения Германии трактует корень горечавки желтой как испытанное средство для возбуждения аппетита и от болезней желудка с недостаточным образованием желудочного сока. Отмечаются противопоказания при язвах желудка и кишечника.
Рецепты лечения горечавкой
- Колит с запорами и атонией кишечника. Принимать настойку горечавки желтой по 20-30 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
- Подагра. 3 ч. ложки мелко порезанного корня горечавки, залить 3 стаканами сырой воды и варить в течение 7 — 10 мин. Весь отвар выпить в течение дня. А также натирать больные места.
- Рецепт травяного чая из корня горечавки желтой: 1 чайную ложку нарезанного корня залить 1/4 л воды и кипятить 5 минут. Чай пить перед завтраком, обедом и ужином очень теплым. Другой способ приготовления, при котором конечный продукт содержит не столь много горечей и совсем не имеет дубильных веществ (таким образом, мягче в действии), — настаивание без кипячения, которое длится свыше 8 — 10 часов (при том же исходном количестве корней и воды). Интересно утверждение профессора Глатцля, что горечавка усиливает кровообращение.
Применение в народной медицине. Болезни желудка, кишечника, печени и желчного пузыря — вот основные области применения горечавки и в народной медицине. Это было известно уже со времен Гиппократа (V — IV вв. до н. э.), такие же указания содержатся и у Диоскорида и Плиния. Гален рекомендовал горечавку желтую также при ревматизме и подагре.
Эти показания переняли и средневековые врачи, а их знания — народные травинки. В травнике Иеронима Бока (1557) читаем: «Наиболее употребляемый корень в Германии — горечавка желтая… Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка.
Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке, она изгоняется горечавкой, аиром или имбирем лекарственным…» Себастьян Кнайпп также придерживался мнения, что тот, у кого имеются в наличии шалфей, полынь, тмин и горечавка, располагает практически всей необходимой аптекой. Применение горечавки желтой как глистогонного средства, часто практиковавшееся ранее, в настоящее время встречается редко.
Противопоказания. При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки.
При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза — 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль. Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно, избегать и чая из горечавки желтой.
Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/gentiana-lutea.html
Горечавка жёлтая
Gentiana lutea L.
Семейство горечавковые — Gentianaceae.
Народное название: горчавка, горчанка, тирлич жёлтый.
Описание
Многолетнее травянистое растение с коротким толстым рубцеватым корневищем с несколькими длинными корнями. Стебель голый, прямостоячий, цилиндрический, полый. Прикорневые листья в виде розетки, крупные, эллиптические, заострённые, семинервные, полустеблеобъемлющие.
Стеблевые листья супротивные, срастающиеся своими основаниями попарно, полустеблеобъемлющие, простые, цельнокрайние, яйцевидно-эллиптические, заострённые, голубовато-зелёные, с сильно выдающимися 5–7 дуговыми жилками.
Цветки золотисто-желтые, сидят пучками в пазухах листьев. Венчик сросшийся, колесовидный, с короткой трубочкой и пятью-семью надрезанными линейными заострёнными лепестками. Тычинок пять, пестик один с двураздельным рыльцем и верхней завязью.
Плод — продолговато-ланцетная коробочка с многочисленными семенами. Высота 50–140 см.
Распространение
Встречается в Карпатах. Культивируется в Ленинградской области.
Местообитание
Растёт на высокогорных субальпийских лугах, на лесных полянах горных лесов, среди высокогорных кустарников на влажных, богатых известью почвах. Иногда встречается зарослями.
Время цветения
Июль–август. Плоды созревают в сентябре.
Время сбора
Поздняя осень или ранняя весна.
Способ заготовки
Корневища тщательно очищают от земли, разрезают на части, промывают в холодной воде и высушивают в тени на воздухе или на чердаках и сушилках при температуре 35–40°С. Готовые корни красновато-бурого цвета, хрупкие, излом гладкий, лучистый, жёлтый. У них слабый медовый запах и очень горький вкус.
Химический состав
Корневища и корни содержат горькие глюкозиды (генциопикрин, генциамарин, генциин), красящее вещество, гентизин, алкалоид генцианин (0,35–0,6 %), сахарозу, трисахарид генцианозу, жирное масло (до 6,6 %), генциостерин, слизь, смолистые и пектиновые вещества.
Применение
Горечавка жёлтая широко применяется в официальной медицине.
Корни и корневища горечавки входят в состав целого ряда фармацевтических препаратов — горькой настойки (Tinctura amara), сложной хинной настойки (Tinctura Chinae composita), сложного померанцевого эликсира (Elixir Aurantiorum compositus), горьких аппетитных сборов и других препаратов, применяющихся в качестве горечей для возбуждения аппетита. Из горечавки получают густые и сухие экстракты, которые используют для приготовления пилюль.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Gentiana lutea готовят из свежих корней, назначают при отсутствии аппетита, чувстве переполненности в желудке и при сниженной пищеварительной функции. Принимать по необходимости 10 капель или же несколько раз в день по 3–5 капель.
В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар корня горечавки применяют:
- При расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и упорной изжоге;
- Для возбуждения аппетита;
- Для улучшения пищеварения;
- При туберкулезе лёгких и иных лёгочных заболеваниях;
- При малярии;
- При подагре, ревматизме и артритах различного происхождения;
- Наружно — при лечении гноящихся ран.
Противопоказания
При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки.
При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза — 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль.
Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно, избегать и горечавкового чая.
Другое применение
Горечавка нашла применение в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива своеобразного горького вкуса и в ликёро-водочном производстве.
Способ применения
Настой корня горечавки применяется по тем же показаниям что и отвар, только действует он мягче.
Порошок
В народе рекомендуется посыпать гноящиеся раны смесью порошков корней горечавки и цветов ромашки аптечной, взятых поровну.
Можно также употреблять корень горечавки в порошке, трижды на день на кончике ножа за полчаса до еды, в особенности при отсутствии аппетита и вялом пищеварении.
Настой
- Столовую ложку измельчённых сухих корней залить 500 мл холодной кипячёной водой, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при дискинезии желчевыводящих путей.
- 1/2 чайной ложки сухих корней горечавки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
- Столовую ложку корней настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1–2 столовых ложки настоя 3–4 раза в день до еды.
Настойка
- 50 г корня на 0,5 л водки, настаивают в течение 8 дней. Принимают по 30–40 капель на 6 ложек воды три раза в день.
- 50 % настойка на 40 % спирте, принимают по 30–40 капель на 1/2 стакана тёплой кипячёной воды 3–4 раза в день до еды.
- Настойка горечавки на крепком вине, настоянная 21 день, унимает упорную изжогу и повышает аппетит.
Отвар
Наружно отвар горечавки применяют при лечении запущенных гноящихся ран и при потливости ног.
- Столовую ложку сухих корневищ и корней горечавки отварить в 1 стакане воды, процедить, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды как повышающее аппетит средство.
- Три чайные ложки корневищ и корней горечавки отварить в 3 стаканах воды, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при подагре.
Ванны ножные
- Две столовые ложки сухих корней горечавки отварить в 1 л воды, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.
- Смешать 1 часть корня горечавки и 3 части коры дуба, отварить в 1 л воды. Употреблять для ежедневных (перед сном) горячих ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.
Сборы
- Горечавка, корни — 1 столовая ложка; сухоцвет болотный, трава — 1 столовая ложка; аир болотный, корневище — 1 столовая ложка; зверобой, трава — 1 столовая ложка; бобовник, лист — 1 столовая ложка; пижма, цветы — 1 столовая ложка; валериана, корень — 1 столовая ложка; померанцевой кожуры — 1 столовая ложка. Всё измельчить, смешать. Полученную смесь залить 1 л крепкого портвейна и поставить на солнечный свет на 21 день. Процедить, отжать. Принимать по 2 столовые ложки утром (натощак) и вечером (перед сном) при повышенной кислотности желудка со вздутием. Если пить этот настой по 1 рюмке перед обедом, пройдет самая стойкая изжога.
- Горечавка, корни — 1 чайная ложка; тысячелистник, трава — 1 чайная ложка; золототысячник, трава — 1 чайная ложка. Полученную смесь залить 3 стаканами холодной воды и кипятить 10 минут. Весь отвар выпивают в продолжение дня при отсутствии аппетита, кишечных заболеваниях (запорах) и при бледной немощи у слабо развитых девушек (М. А. Носаль).
ТравникГ
Источник: http://www.NarodRecept.ru/herbalist/gentiana-lutea-l.html
Сообщество зеленых человечков
Gentiana Горечавка, генциана (гентиана). Растения с крупными разнообразноокрашенными цветками, чаще всего синими, от яркого, насыщенного сапфирового, переходящего в фиолетовый, до бледно-голубого; есть виды с розовыми, белыми, желтыми цветками.
Этимология названия горечавка
Латинское название дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н.э.), лечившего чуму корневищами горечавки желтой. Русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев.
Виды и сорта горечавок
В роду порядка 400 видов травянистых растений, распространенных в умеренной и тропической зонах на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды. Более 90 видов горечавок используется в культуре.
Чаще всего выращивают европейские виды — горечавку альпийскую (Gentiana alpina), горечавку бесстебельную (Gentiana acaulis), горечавку весеннюю (Gentiana verna), горечавку ластовневую (Gentiana asclepiadae), горечавку семираздельную (Gentiana septemfida), горечавку желтую (Gentiana lutea).
Самая распространенная из низкорослых видов — горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis).
Горечавка бесстебельная, или горечавка Коха, или генциана бесстебельная (Gentiana acaulis, Ciminalis acaulis, Gentiana excisa, Gentiana kochiana)
Родина — горы Западной Европы.
Многолетнее травянистое растение высотой до 10 см. Листья овально-удлиненные, зеленые, зимующие.
Цветки крупные до 5 см длиной, синие, голубые или белые. Цветет в мае–июне. Вид зимостоек.
Часто этим названием часто продается садовый гибрид или близкие виды: горечавка Клуза (Gentiana clusii), горечавка динарская (Gentiana dinarica), горечавка узколистная (Gentiana angustifolia) и другие из этой группы не только очень похожи между собой, но также довольно устойчивы в культуре.
Это европейские виды, которые образуют подушку, почти не поднимающуюся над землей, из плотно сбитых розеток супротивных простых зеленых листьев. Цветоносы удлиняются во время цветения, цветки крупные, синие, трубчатые. Эти виды цветут в мае. Они раскрываются только при солнце.Менее распространенные виды из группы родственных горечавке весенней (Gentiana verna). Подушка этих видов — похожа на предыдущие виды, только листочки пошире. Первой зацветает горечавка угловатая (Gentiana angulosa), затем — горечавка оштенская (Gentiana oschtenica), а потом уж и горечавка весенняя.
У европейской горечавки весенней цветки голубые, у кавказской горечавки угловатой — темно-синие, а у горечавки оштенской — бледно-желтые.
Горечавка весенняя, генциана весенняя (Gentiana verna)
Родина — Сибирь, Алтай, Закарпатье, горы Западной Европы.
Многолетнее травянистое растение до 5 см высотой. Цветки синие, реже белые, одиночные, расположены на верхушке стебля. Цветет в июне. Вид зимостоек.
Летнецветущие виды горечавки
Летнецветущие горечавки не так ярки, как весенние, зато выше. В середине июля раскрывает свои цветки горечавка семираздельная (Gentiana septemfida).
Горечавка семираздельная, генциана семираздельная (Gentiana septemfida)
В природе она обитает в горах Европы, а ее разновидности — и на Кавказе. В культуре с 1804 года.
Многолетнее растение около 30 см высотой, с многочисленными прямостоячими стеблями, густо покрытыми небольшими, ланцетными, сидячими листьями. Цветки синие, до 4 см длиной, со множеством темных и светлых штришков и точек в горле. Цветет со второй половины июня, в течении полутора месяцев.
Вид зимостоек.
Горечавка ластовидная, генциана ластовидная (Gentiana asclepiadea)
Родина — светлые леса и горные луга Южной Европы.
Кистекорневой многолетник. Стебли полегающие и приподнимающиеся, длиной 30-35 см, облиственные. Листья продолговатые, 10-12 см. Соцветия кистевидные, цветки ярко-голубые. Цветет в июле–августе.
Горечавка перекрестнолистная, генциана перекрестнолистная (Gentiana cruciata)
Родина — горные луга Европы, Кавказа, Западной Сибири.
Корневище толстое. Стебли прямые, высотой 20-50 см и диаметром до 3 см, у основания с остатками прошлогодних листьев. Листья в розетке, овально-ланцетные, до 8 см длиной и 2,5 см шириной, попарно сросшиеся в длинное влагалище.
Цветки синие, расположены мутовками по 4-6 шт. в пазухах верхних листьев. Цветет в июле–августе.
Горечавка желтая, генциана желтая (Gentiana lutea)
Самая высокорослая представительница рода, достигающая в высоту 150 см с толстым и коротким корневищем. Листья супротивные, цельнокрайние, широкояйцевидной формы. Цветки крупные, до 2,5 см длиной, желтые, собраны в пучки и сидят в пазухах листьев на вершине стеблей.
Цветет в июле–августе. Размножают семенами (посев сразу после их сбора), делением кустов (весной или в начале осени), а также черенкованием.
Уход за горечавкой
Горечавкам необходимо много света, прохлада, и обязательная влага в почве.
Под кронами лиственных деревьев горечавки будут расти, однако либо не цвести вовсе, либо единичными цветками. Полная тень для этих видов исключена.
Возможные проблемы при выращивании горечавок:
Подушковидные горечавки — одни из самых здоровых растений, когда они правильно посажены, они не болеют.
При замокании возможно подгнивание оснований кустов.
Размножение горечавки
От разросшихся куртин бесстебельных и весенних горечавок можно отделять розетки с подземными столонами, на которых обычно уже есть небольшие корешки. Делать это лучше весной, после цветения. Отсаженным кусочкам необходимо создать высокую влажность и притенение. Горечавки семираздельную и удивительную лучше размножать семенами.
Источник: http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/garden-plants/details/d/gorechavka/
Азбука Трав: Горечавка желтая. Описание, состав, свойства, применение и действие горечавки желтой
корень горечавки – Gentianae radix (ранее: Radix Gentianae), настойка горечавки – Gentianae tinctura (ранее: Tinctura Gentianae), экстракт горечавки – Gentianae extractum (ранее: Extractum Gentianae).
Ботаническое описание:
Мы приводим описание горечавки желтой, так как именно этот вид издревле больше всего использовался в качестве лекарственного растения.
Еще не так давно для крестьян в горных местностях это был злостный сорняк, с которым приходилось бороться.
В настоящее время это стройное растение, достигающее в высоту примерно 1 м, так сильно истреблено, что находится под строгой охраной.
Стебель у горечавки желтой неопушенный, полый, несет супротивно расположенные крупные эллиптические голубовато–зеленые листья с хорошо выраженным дуговым жилкованием; черешки листьев по мере продвижения от основания стебля к вершине становятся все короче.
Растение многолетнее, с длинным мощным корнем.
Только через несколько лет оно образует желтые цветки, группирующиеся в ложных мутовках.
Цветет в июле–августе (сентябре).
Встречается преимущественно на известковых почвах в Альпах и других горах на юге Центральной и в Южной Европе.
Действующие вещества:
горечи (преимущественно гентиопикрин и недавно открытая очень ценная горечь амарогентин), немного дубильных веществ и эфирное масло.
Целебное действие и применение:
Лекарственное сырье – корень горечавки, содержащий горечь. Другие компоненты имеют подчиненное значение. дубильных веществ незначительно, что очень важно для применения горечавки в качестве желудочного тонизирующего средства, поскольку отсутствует нежелательное раздражающее действие.
Потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями. Горечавка, кроме того, усиливает секрецию желчи.
Горечь действует, с одной стороны, при соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта, вызывая целительные рефлексы, с другой, – после усвоения организмом. Применяя горечавку, следует различать, какая функция желудка нарушена.
При вялом желудке, выделяющем мало сока, горечавка – как раз то средство, которое нужно; но при чувствительном к раздражению желудке с повышенной кислотностью ее применять нельзя. В этих случаях лучше подходят мелисса, тмин, пупавка, анис или фенхель.Государственная служба здравоохранения Германии трактует корень горечавки как испытанное средство для возбуждения аппетита и от болезней желудка с недостаточным образованием желудочного сока. Отмечаются противопоказания при язвах желудка и кишечника.
Горечавковый чай:
1 чайную ложку нарезанного корня залить 1/4 л воды и кипятить 5 минут. Чай пить перед завтраком, обедом и ужином очень теплым.
Другой способ приготовления, при котором конечный продукт содержит не столь много горечей и совсем не имеет дубильных веществ (таким образом, мягче в действии), – настаивание без кипячения, которое длится свыше 8–10 часов (при том же исходном количестве корней и воды). Интересно утверждение профессора Глатцля, что горечавка усиливает кровообращение.
Использование в гомеопатии:
Гомеопатическое средство Gentiana lutea готовят из свежих корней, назначают в разведениях D1–D1 при отсутствии аппетита, чувстве переполненности в желудке и при сниженной пищеварительной функции. Принимать по необходимости 10 капель или же несколько раз в день по 3–5 капель.
Применение в народной медицине:
Болезни желудка, кишечника, печени и желчного пузыря – вот основные области применения горечавки и в народной медицине. Это было известно уже со времен Гиппократа (V–IV вв. до н. э.), такие же указания содержатся и у Диоскорида и Плиния. Гален рекомендовал горечавку также при ревматизме и подагре.
Эти показания переняли и средневековые врачи, а их знания – народные травники. В травнике Иеронима Бока (1557) читаем: «Наиболее употребляемый корень в Германии – горечавка… Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка.
Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке, она изгоняется горечавкой, аиром или имбирем…» Себастьян Кнайпп также придерживался мнения, что тот, у кого имеются в наличии шалфей, полынь, тмин и горечавка, располагает практически всей необходимой аптекой.
Применение горечавки как глистогонного средства, часто практиковавшееся ранее, в настоящее время встречается редко.
Побочные действия:
При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки.
При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза – 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль.
Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько–ароматических на вкус, следовательно, избегать и горечавкового чая.
Источник: http://azbuka-trav.ru/gentiana-lutea-l
Горечавка или гентиана (Gentiana): описание цветов и методики выращивания
Горечавка или гентиана (Gentiana) – род кустарников и трав, многолетних, реже однолетних, принадлежащих к семейству горечавковых. Произрастают в зонах с умеренным и тропическим климатом главным образом в Северном полушарии. Многие виды декоративны.
- Семейство: горечавковые.
- Родина: произрастают на всех материках, кроме Африки и Антарктиды.
- Корневище: короткое, толстое.
- Стебель: короткий, прямой или приподнимающийся.
- Листья: сидячие, супротивные.
- Плод: коробочка.
- Репродуктивная способность: размножают черенкованием, делением куста, семенами.
- Освещенность: светолюбива или теневынослива в зависимости от вида.
- Полив: умеренный.
- Температура содержания: зимостойка.
- Продолжительность цветения: весной, летом или осенью в зависимости от вида, от 3 недель до 1,5 месяца.
Описание гентианы – от корня до цветов
Род включает в себя около 400 видов многолетних и однолетних трав и кустарников. Высота колеблется от 2 см до 1,5 м. Как правило, все растения имеют короткий стебель, прямой или приподнимающийся, и прикорневые листья, образующие розетку. Листья сидячие, супротивные, цельные, от яйцевидной до удлиненно-ланцетной формы.
Цветы горечавки одиночные, или собраны в верхушечные полузонтичные соцветия, или расположены в пазухах листьев по 1-2 шт. Цветоносы прямые, вертикальные, заканчиваются крупными колокольчатыми цветами, в основном синими или голубыми, особого тона, который так и называется, «генциановый».
Могут также быть пурпурными, сиреневыми, фиолетовыми, белыми и даже желтыми. Состоят из 5, реже 4 лепестков, свернутых в бутон, между которыми имеются большие или маленькие складки с прямыми, бахромчатыми или волнистыми краями. Плод – одногнездная коробочка с семенами, мелкими, разными по форме в зависимости от вида.
При обычном хранении семена быстро теряют всхожесть.
Цветок Горечавка на фото.
Латинское название, гентиана, цветок получил по имени Гентия, иллирийского царя (180-168 г до н.э.), который, по свидетельству Плиния, применял сок растения для лечения чумы. Русское имя цветка, горечавка, дано из-за горького вкуса, свойственного его корням и листьям.Во многих странах в природе находятся на грани уничтожения и являются охраняемыми видами, хотя в России еще достаточно распространены.
В декоративном цветоводстве используются многие виды горечавок, фото некоторых из них представлены ниже.
Некоторые декоративные виды горечавки синего и желтого цвета
В культуре используют более 90 видов, чаще всего в садах выращиваются:
Горечавка бесстебельная, горечавка Коха (G. acaulis, G.
kochiana), один из самых распространенных низкорослых видов, высотой 7 — 10 см, с укороченными стеблями, оканчивающимися с одним крупным ярко-синими цветком.
Листья овально-эллиптические, светло-зеленые, собраны в розетку, со временем образуют плотную подушку. Цветет в мае-июне, разрастается медленно. Имеются сорта «Hohenstein», «Rannoch» с крупными темными сиренево-синими цветами.
Горечавка весенняя (G. verna), миниатюрное растение высотой до 5 см, с синими, реже белыми одиночными цветами, появляющимися на концах стеблей в июне. В саду приживается с трудом, в культуре встречается редко.
Горечавка ластовневая (G. asclepiadea), с дугообразными побегами высотой до 80 см, крупными синими, темно-голубыми, реже розовыми или белыми цветами, расположенными в пазухах листьев по 1-3 шт., цветущими в июле – августе.
Горечавка желтая (G. lutea), самый высокий вид, с толстым стержневым корнем и полыми прямостоячими стеблями до 1,5 м высотой.
Листья голубовато-зеленые, удлиненно-эллиптической формы, супротивные, прикорневые – черешковые, до 30 см длиной, стеблевые – короткочерешковые, более мелкие. Цветет в июле-августе крупными желтыми цветами, собранными по 3-10 шт. на верхушках стеблей, в пазухах верхних листьев.
Корень горечавки применяют в медицине как желчегонное, повышающее аппетит средство, в ликеро-водочной и пивной промышленности для придания своеобразной горечи ликерам и пиву.
Горечавка семираздельная (G. septemfida), высотой до 30 см, с прямостоячими стеблями, покрытыми сидячими листьями. Цветы синие, длиной до 4 см, распускаются в июне, цветут до 1, 5 месяца.
Горечавка даурская (G. dahurica), с приподнимающимися или прямыми стеблями до 40 см высотой, линейно-ланцетными листьями и крупными темно-синими цветами, распускающимися на верхушках и в пазухах верхних листьев в июле-августе.
Выращивание горечавок различных видов имеет свои особенности.
По отношению к освещенности и влажности растения разделяют на:
- теневыносливые и влаголюбивые, растут в легкой тени деревьев (раздельночашечная, ластовневая);
- свето- и влаголюбивые, выносящие легкое затенение, обитатели альпийских горок (семираздельная, трехцветная);
- светолюбивые, засухоустойчивые, не выносящие затенений, для больших альпийских горок (даурская, крестообразная);
- предпочитающие солнце, известковую почву, засухоустойчивые (горечавка желтая);
- светолюбивые, сложные в уходе, требуют дополнительных поливов, мульчирования известняком (весенняя, бесстебельная).
Большинство видов может произрастать на песчаных и суглинистых почвах с любой кислотностью. Особые требования к реакции почвы у горечавки бесстебельной (слабокислая), китайской украшенной (кислая), динарской, Делеклюза (известковая). Все виды не переносят застоя воды и требуют дренажа или посадки в альпинарии.
Растения мало поражаются болезнями и вредителями, больше страдают от механических повреждений, плохо переносят пересадку. Их пересаживают с комом земли, захватывая корни у низкорослых подушкообразных видов на глубину 15-20 см, у высокорослых – на 25-30 см, затем обильно поливают и притеняют. При посадке с открытыми корнями укрывают мини-парником, например, пластиковой бутылкой.
Размножают горечавки делением кустов, семенами, черенками и отводками.
Деление производят весной или ранней осенью, его лучше использовать для видов, разрастающихся куртинами. Горечавки, растущие розетками, предпочтительно размножать семенами.
Цветок Горечавка на фото.
При семенном размножении необходима предварительная стратификация, сроки и условия её различны у разных видов. Для получения надежного результата посев лучше производить в грунт под зиму, используя горшки объемом от 0,25 до 0,5 л.Землю просеивают и выравнивают, крупные семена слегка присыпают, мелкие раскладывают по поверхности. Горшок помещают в тенистое место, обеспечивают достаточный снеговой покров. В мае-июне появятся всходы, которые притеняют, не допуская пересыхания почвы.
Можно забрать посадки в помещение, где они будут развиваться быстрее. Зацветают на третий год.
Горечавка китайская украшенная и родственные ей азиатские виды легко размножаются отводками, для чего в середине лета побеги пришпиливают к почве и присыпают землей. К осени образуются новые растения, которые на следующий год зацветают.
Некоторые виды размножают черенками. Их заготавливают с конца июня по конец августа, укореняют во влажном субстрате, притеняя и используя импровизированные парники (пластиковую бутылку). Укореняются за 3 недели.
Источник: http://www.flowerbank.ru/?p=1468