Glonoinum (Нитроглицерин)

Глоноин

Glonoinum (Нитроглицерин)

Глоноин представляет собой эфир азотной кислоты, представленный в виде маслообразной жидкости. Характеризуется плохим разведением в воде, при этом хорошо растворяясь в спиртовых и эфирных составах.

Образуется в результате химического воздействия азотной кислоты на глицерин в присутствии серной кислоты.

В случае удара или сильной тряски взрывается, вследствие чего в фармацевтической промышленности выпускается в форме спиртового раствора нитроглицерина.

В гомеопатии используется фармакопейный нитроглицериновый раствор на спиртовой основе.

Препарат обладает высокой терапевтической эффективностью при недомоганиях во всем теле с чувством жара, однако он особенно показан при плохой циркуляции крови, когда возникает головная боль и пульсации, болят глаза.

В гомеопатию Глоноин был введен в 1848 году доктором К. Герингом.

Основное применение препарат имеет при стенокардии, главным образом для купирования острых приступов спазмов коронарных сосудов. Источник: flickr (Евгений rumedicalnews).

Тип и психика пациента

Glonoinum часто назначается пациентам, которым свойственна потеря ориентации, а также:

  • ощущение падения, когда отмечаются выраженные пульсации в голове;
  • чувство панического страха, когда присутствует ощущение отечности в горловой полости и чувство жара;
  • ощущение сдавливания в грудине;
  • постоянно присутствующее предчувствие или ощущение близкой гибели;
  • паранойя отравления;
  • ощущение наличия подбородка чрезмерной длины.

Glonoinum подходит для использования с целью лечения головных болей у машинисток и у мужчин, чья рабочая деятельность постоянно связана со световым излучением, исходящим от газа, который располагается над головой, создает чувство жара и нагревает ее. Препарат эффективен при тепловом ударе, когда пациент:

  • с трудом переносит жар, предпочитая находится в тени;
  • испытывает головную боль, которая часто становится невыносимой;
  • испытывает неприятные ощущения от тяжести волос,
  • его мучает чувство стянутости от присутствия тесной одежды.

Нитроглицерин отлично подходит для представительниц слабого пола с плотной конституцией тела, красным лицом и повышенной чувствительностью, а также людям со слабой нервной системой, нарушенными процессами в голове и легкой возбудимостью, в которых наблюдается сильное желание курить.

Пациенты Glonoinum часто испытывают приливы крови с головокружениями, панический страх чего-либо, а также стремление куда-то бежать, которые могут сменяться усталостью и слабостью. Источник: flickr (micaela elizabeth k).

Воздействие на организм

В случае передозировки Glonoinum происходит:

  • резкое падение кровяного давления в голове;
  • покраснение лица с чувством жара;
  • головная боль высокой интенсивности, для которой характерны пульсации и ощущение распирания с давлением на глаза.

В тяжелых случаях возможен обморок в совокупности с судорожным состоянием, а также выделением пены из полости рта.

Обратите внимание! Помимо основной симптоматики, о себе могут дать знать учащенное мочеиспускание, рвотный рефлекс и жидкий стул.

Показания к применению и симптомы

Glonoinum назначается при:

  1. Стенокардии, для которой характерно ощущение жжения в межлопаточной зоне.
  2. Болях в голове, возникающих от перегрева под ультрафиолетовыми лучами, с последующим тепловым ударом. Тогда головная боль возникает резко. Ее нередко сопровождают пульсации в голове. Болевой синдром в голове может отдавать в глазные яблоки, вследствие чего появляется ощущение увеличения и распирания глаза. При этом лицо приобретает одутловатый вид и красный цвет, на артериальных сосудах, расположенных в зоне висков и шеи, четко просматривается пульсация.
  3. Высоком кровяном давлении, прединсультном состоянии мозга, для которого характерна головная боль с локализацией в области висков. Ощущение уменьшения болевого синдрома в голове достигается вследствие ее перетягивания полотенцем или после кровотечения из носа.
  4. В период менопаузы, для которой характерна конгестия, проявляющаяся в виде пульсации.
  5. При состояниях, когда головная боль возникает у женщин в случае резкого и неожиданного окончания менструальных выделений.
  6. При судорогах во всем теле у детей, появляющихся при повышении температуры.

Способы применения

При стенокардии нитроглицерин принимают в минимальной дозировке, в количестве пары-тройки капель 1%-го состава или одной таблетки под язык. Данная дозировка равна разведению 2х.

Когда отмечается конгестия и во всех остальных случаях, Глоноин используется от 3х до 30.

Взаимосвязь и антидоты

В качестве основных антидотов к Glonoinum выступают Камфора (Camphora) и Коффея (Coffea).

При этом препарат отлично сочетается с:

  • Цимицифуга (Cimicifuga) — при колебаниях мозга волнообразного характера;
  • Петролеум (Petroleum) — в случае потери ориентации;
  • Апис (Apis), Гиосциамус (Hyoscyamus) — страх отравления;
  • Нутрикум ацидум (Nitricum acidum) — при повышенной склонности к сотрясениям мозга, причиной чему становится повышенная конгестия.

Glonoinum или нитроглицерин является весьма важным средством, когда отмечается прилив крови или сотрясение мозга. Также становится незаменимым, при конгестии, т.е при скоплении крови, которое провоцирует расстройства менструального цикла.

Название

Сырье

Семейство

Глоноин
Glonoinum
Нитроглицерин
C3H5N3O9
ГранулыD3, C3, C6 и выше
КаплиD3, C3, C6 и выше

Источник: http://www.gomeo-patiya.ru/lekarstva/147/gomeopatiya-glonoinum-pokazaniya-k-primeneniyu.html

Дешевые аналоги нитроглицерина

Glonoinum (Нитроглицерин)

При серьезных кардиологических патологиях препарат «Нитроглицерин» следует всегда иметь при себе. Он не только показан для комплексного лечения, но бывает незаменим при острых приступах, спасает жизнь. Чем хорош нитроглицерин, аналоги которого в большом ассортименте представлены фармацевтической сетью? Возможно, стоит отдать предпочтение именно заменителям?

Нитроглицерин: описание препарата, принцип действия

«Нитроглицерин» относится к разряду антиангинальных лекарств, нитратов, то есть способствует высвобождению оксида азота в сосудах, что снимает напряжение с гладких мышц. За счет этого происходит понижение потребности миокарда в кислороде, облегчение нагрузки на сердце.

«Нитроглицерин» нормализует кровоток в пораженных ишемией участках главной человеческой мышцы, стабилизирует подскочившее давление. Благодаря ему физические нагрузки пациенты с ИБС и стенокардией переносят легче.

«Нитроглицерин» известен несколькими возможностями:

  • возобновлять приток кислорода к миокарду;
  • сокращать необходимость в большом количестве этого соединения;
  • расширять коронарные сосуды, снимая спазм;
  • купировать боль в сердце.

Это вызывает нужду в его использовании при таких патологиях:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность.

«Нитроглицерин» показан не только в тяжелом периоде или во время приступа, но и для предотвращения перечисленных заболеваний. Препарат бывает в таблетках, растворе для инъекций, в виде пластыря. Какая форма необходима в конкретном случае, определяется тяжестью состояния больного.

Приступ быстро купируется таблеткой, помещенной под язык. Когда пациент в остром состоянии попадает в больницу, «Нитроглицерин» он получает внутривенно. Большое преимущество лекарства – почти мгновенный эффект.

«Нитроглицерин» в таблетках доступен практически всем, благодаря низкой стоимости. Она колеблется от 25 до 80 рублей.

Чем можно заменить «Нитроглицерин»

В отсутствие средства в аптеке или по назначению врача разрешается применять лекарство, сходное по составу и фармакологическому эффекту. Есть аналоги нитроглицерина при стенокардии, которые не менее качественно снимут острое состояние и помогут в длительной терапии недуга.

«Нитрокор»

Это почти абсолютный клон «Нитроглицерина», так как содержит то же действующее вещество. Дополняют его декстроза, крахмал и сахар. «Нитрокор» показан в основном для снятия стенокардических приступов и их предотвращения. Препарат работает так же молниеносно, как «Нитроглицерин», используется аналогичным образом – под язык.

«Нитрокор» имеет следующее влияние на организм:

  • расслабляет сосуды и гладкие мышцы;
  • сокращает прилив крови к правому предсердию;
  • понижает давление за счет стабилизации кровообращения в малом круге.

Поэтому он тоже используется в терапии постинфарктных состояний, стенокардии и ИБС. Но при частом применении «Нитрокор» провоцирует привыкание и, как следствие, перестает оказывать нужное влияние. После перерыва его воздействие на организм возвращается к прежним особенностям полностью. А завершать курс терапии необходимо постепенным сокращением привычной дозы.

«Нитросорбид»

«Нитросорбид» тоже представляет собой вазодилятор разряда органических нитратов, его основная составляющая имеет наименование изосорбида динитрат.

Препарат существует в таблетках или растворе для внутривенного использования. Обычно при назначении специалисты подчеркивают, что принимать следует именно данное средство.

Вызвано это тем, что нитроглицерин и нитросорбид отличия все же имеют, несмотря на принадлежность к одному классу лекарств.

Первый препарат незаменим в качестве неотложной помощи, когда нужно срочно побороть приступ стенокардии или облегчить состояние при инфаркте. Но «Нитроглицерин» так же мгновенно и исчезает из тканей.

«Нитросорбид» же отличен тем, что воздействует медленнее. Его наивысшая концентрация фиксируется в крови спустя 1,5 — 2 часа после приема таблетки. А первый эффект наступает через 30 — 50 минут. Но зато и присутствие его в крови более долгое, что обеспечивает расслабление сосудов, уменьшение сердечной нагрузки на 4 — 6 часов. Это происходит частично из-за особенностей всасывания лекарства.

Логичен вопрос: нитросорбид или нитроглицерин — что лучше? Это зависит от причины, по которой необходимы препараты. Для быстрого снятия приступа стенокардии, сердечного спазма в ожидании профессиональной помощи целесообразно использовать «Нитроглицерин».

Когда он подействует, состояние пациента немного стабилизируется, сильная боль утихает. Но когда опасность инфаркта и шок позади, нужна пролонгированная терапия, оптимальный вариант — «Нитросорбид». Он будет поддерживать длительное время нормальное кровоснабжение и приемлемое состояние сосудов.

Для терапии стенокардии, тем более профилактики патологии, а также лечения инфаркта это предпочтительнее.

В приеме «Нитросорбида» и «Нитроглицерина» тоже есть разница. Первый пьют за 30 минут до еды 3 — 4 раза в сутки, а не кладут под язык до растворения.

«Нитрогранулонг»

Препарат «Нитрогранулонг», вопреки названию, существует не в гранулах, а в таблетках, капсулах, каплях, в виде аэрозоля, пластыря и мази для нанесения на кожу. Его основным компонентом является нитроглицерин, поэтому использование и влияние обоих препаратов аналогично.

«Нитрогранулонг» быстро купирует стенокардический приступ, утихомиривает боль при инфаркте. Его действие обнаружится уже через 30 секунд после помещения капсулы или таблетки под язык.

Капли и аэрозоль действуют еще быстрее. Максимум времени, которое можно ожидать нужного результата, составляет 2 минуты.

А сохранение его эффекта, если «Нитрогранулонг» используется в каплях или в виде пленки, приклеиваемой на десну, составит до 5 часов.

«Дикор Лонг»

Средство под названием «Дикор Лонг» нельзя назвать точным аналогом «Нитроглицерина». Его главным веществом является изосорбида динитрат, который относится также к разряду органических нитратов. Поэтому «Дикор Лонг» показан в терапии стенокардии, при реабилитации после инфаркта. Лекарство расширяет сосуды, разгружает сердечную мышцу, так как понижает нуждаемость ее в кислороде.

«Дикор Лонг» — средство пролонгированного действия, поэтому не стоит использовать его для снятия острого состояния при ИБС. Он проникает в кровь через 30 минут, не ранее. Но и действует до 6 — 8 часов.

Таблетку «Дикор Лонг» проглатывают целиком, запивая водой. Начинать терапию следует с минимальной дозы препарата, которая составляет 20 мг. Существует фасовка по 40 и 60 мг, но максимальная суточная доза не должна составлять более 120 мг.

Заканчивают лечение плавным снижением количества используемого препарата. Прекращать пить «Дикор Лонг» резко не следует.

«Изодинит»

Препарат «Изодинит» существует в разных формах, в зависимости от этого он бывает быстродействующим и пролонгированным. Его основу составляет изосорбида динитрат, который не делает средство 100%-ным аналогом «Нитроглицерина», но обеспечивает то же влияние на сосуды и миокард, то есть восстанавливает проводимость коронаров и снижает потребность тканей в кислороде.

«Изодинит» в виде спрея и сублингвальных (предназначенных для рассасывания) таблеток активен через 2 — 5 минут, прекращает работать спустя 1 — 2 часа. Капсулы и пилюли пролонгированного влияния поступают в кровь спустя 30 минут и сохраняются в ней до 12 часов.

Рекомендуем прочитать статью о приеме Нитроглицерина.

Из нее вы узнаете о фармакологическом действии препарата, противопоказаниях и побочных эффектах, результатах передозировки средства, правильном применении, а также найдете ответ на вопрос, не вредно ли пить его каждый день.

Цены на нитратосодержащие препараты

Все приведенные здесь аналоги «Нитроглицерина» имеют низкую в сравнении с ним цену, даже учитывая их разброс в столице и провинции, а также других странах:

  • «Нитрокор» стоит 55 — 70 рублей;
  • «Нитросорбид» — от 24 до 40 рублей;
  • «Нитрогранулонг» — 25 — 60 рублей;
  • «Дикор Лонг» — от 48 до 70 рублей;
  • «Изодинит» — от 51 до 100 рублей.

Покупая препарат для профилактики и терапии сердечных патологий, следует руководствоваться, конечно, не стоимостью. Главное значение принадлежит особенностям влияния «Нитроглицерина» либо его аналогов.

Но каким бы ни было лекарство, мгновенного действия или продленного, всегда есть возможность выбрать дорогое или подешевле. Важно не путать принцип их работы, а для этого стоит советоваться с врачом.

Источник: http://CardioBook.ru/nitroglicerin-analogi/

Что такое нитроглицерин? Взрывчатка, спасающая жизнь

Glonoinum (Нитроглицерин)

А как обрадовались генералы, узнав, что вместо слабого дымного пороха теперь в бомбы можно положить намного более мощную взрывчатку!

Изобретение

Асканио Собреро
ru.wikipedia.org

Итальянский химик Асканио Собреро, работавший в Туринском университете, проводил опыты по реакции между глицерином и смесью азотной и серной кислот.

Смесь этих кислот сегодня называют «нитрующей смесью», ее воздействие на многие вещества создает новые вещества, часто очень неустойчивые и склонные к самопроизвольной детонации. Альфред Нобель
ru.

wikipedia.org

Взаимодействие глицерина с нитрующей смесью породило в 1846 году нитроглицерин. В 1847 году автор выступил с докладом об изобретении. В ходе проверки свойств нового вещества произошел взрыв, изуродовавший автору изобретения лицо. А в 1850 году в Турин в лабораторию приехал молодой Альфред Нобель и начал изучать производство нитроглицерина.

В то же время Нобели изучали и работу российских химиков, исследовавших возможность уменьшения чувствительности нитроглицерина.

Нобели придумали способ подрыва нитроглицерина, создав капсюли-детонаторы на основе гремучей ртути.

A — опилки или иной абсорбционный материал, пропитанный нитроглицерином; B — защитная оболочка; C — капсюль-детонатор; D — кабель, связанный с подрывным капсюлем; E — крепёжная лента
ru.wikipedia.org

Применение в медицине

При изучении свойств созданного вещества Асканио Собреро установил, что вещество обладает сладким вкусом и вызывает сильную головную боль. Сегодня врачи понимают, что эта боль вызвана снижением артериального давления. Но эти симптомы не были правильно интерпретированы тогдашними врачами.

Лишь в 1858 году в Англии врач Альфред Филд прописал пациентке 68 лет нитроглицерин от стенокардии, чтобы уменьшить боль в груди.

Он прописал ей новый препарат «глоноин», как тогда называли в фармакологии нитроглицерин. Однако в жидком виде употреблять препарат было очень неудобно.

В том числе и из-за его склонности к детонации при встряхивании: попытался вытряхнуть в стакан каплю — и взрыв разнес в клочья всё в комнате.

Но история лекарства скоро продолжилась: новым препаратом заинтересовался врач из Лондона Вильям Мюррел. Он обратился к химику В. Мартиндейлу, который сумел придать нитроглицерину форму мелких стабильных гранулок. Пациент взял на язык одну гранулку — и боль в груди прекратилась. Если нет, то принять еще одну гранулку, рассосав ее на языке. Первое сердечное лекарство состоялось! nebolet.com

А понять, что этот нитроглицерин делает и почему сердце перестает болеть, сумели только в самом конце XX века три исследователя из США: Луис Игнарро, Роберт Фёрчготт и Ферид Мьюрэд, за что они и получили в 1998 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Оказывается, в организме человека нитроглицерин освобождает оксид азота, который расслабляет гладкомышечные клетки, что приводит к расширению кровеносных сосудов.

Создание динамита

Нобели придумали пропитывать нитроглицерином различные пористые материалы. Одновременно с ними в других странах, в том числе и в России, проводились аналогичные исследования.

В России полковник Петрушевский создал в 1868 году магнезиальный динамит: нитроглицерин впитывался в пористый порошок магнезии — и получалось мощное взрывчатое вещество, которое можно было провозить к месту применения, не опасаясь встряхнуть ящик с динамитом. А на месте динамитные шашки можно было взорвать с помощью капсюля-детонатора. Динамит производства фабрики Нобеля
ru.wikipedia.org

В том же 1868 году динамит на базе кизельгура (кремнистой земли) начали производить и Нобели. И взяли на динамит патент, став официальными изобретателями новой взрывчатки.

Взрывчатые работы при помощи динамита, особенно при подземных работах, были намного безопаснее, чем взрывные работы при помощи пороха. Порох горит намного медленнее и его вспышка часто воспламеняла в шахтах рудничный газ, что влекло подземные взрывы. А мгновенная детонация динамита рудничный газ не успевала поджечь.

Динамит был нарасхват, за первые 8 лет его производство выросло в 800 раз — от примерно 10 тонн в год до 8000 тонн. И на этом производстве уже работала не одна небольшая фабрика, а несколько десятков фабрик. Генералы начали потирать руки…

Боевое применение

Попытка заложить динамит в пушечный снаряд провалилась — слишком часто снаряды взрывались при выстреле. Зато для производства мин, для начала — морских, а также для подрыва крепостных стен, мостов, тоннелей — динамит отлично подходил.

Во франко-прусской войне 1870−1871 годов динамит уже использовался в больших масштабах. Взрывные работы с помощью динамита, рисунок из французского журнала La Nature, 1873 г.
ru.wikipedia.org

Расширение производства динамита сопровождалось взрывами на производстве. Взрывались заводы, гибли люди, нитроглицерин — все же очень взрывоопасное вещество. А динамит при ненадлежащем хранении или долгом хранении «отпотевает», на его поверхности выступают капельки нитроглицерина — и тут до взрыва всего склада взрывчатки остается совсем чуть-чуть.

Пытаясь уменьшить взрывоопасность динамита, исследователи создали желатин-динамит — при взаимодействии нитроглицерина и желеобразной массы, получаемой при разведении коллодия различными органическими растворителями.

Желатин-динамиты, или «гремучие студни», широко использовались при строительстве тоннелей в Альпах. И туннель под перевалом Сен-Готард, и все остальные туннели, пробитые людьми в то время, своей прокладкой во многом обязаны «гремучим студням».

Гремучие студни в отражённом свете (сверху) и на просвет (снизу)
ru.wikipedia.org

Триумф и закат эпохи динамита

В конце XIX — начале XX века динамит был главной взрывчаткой мира.

Ручные гранаты — динамит. Террористические акты ирландцев в Великобритании и революционеров в России — динамит. Морские мины — динамит.

Но в самом конце XIX века ученые начали исследовать свойства тринитротолуола и гексогена. Более мощные, чем динамит, хранящиеся намного дольше, намного более стабильные. Эту взрывчатку можно было поместить в артиллерийский снаряд, в торпеду, в мину, в ручную гранату.

Век динамита почти закончился — осталось еще применение при прокладывании тоннелей, при постройке шахт.

Динамит производят и сегодня. Но в общей массе производимой в мире взрывчатки на динамит приходится только 2%.

Зато все до сих пор помнят Нобелей. В основном благодаря Нобелевской премии.Даже шутливая премия Ignobel получила свое название именно от Нобеля.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/world/articles/94819/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.