Ишемия кишечника
Причины ишемической болезни кишечника
Ишемия кишечника возникает при закупорке или сильном сужении сосудов кишечника. Когда это происходит, клетки начинают хуже снабжаться кислородом. Заболевание может возникнуть и в тонком отделе кишечника, и в толстом.
Ткани, не получая достаточное кровоснабжение, не получают кислород и питательные вещества, в результате чего возникают сильные боли.
Если вовремя не лечить ишемию, то может возникнуть некроз — необратимое повреждение стенок кишечника.
Ишемическая болезнь кишечника — это острое и неотложное состояние, при котором необходима срочная операция. Болезнь может проявляться и в хронической форме, которая нуждается в неотложном консервативном лечении, потому что это состояние может привести к снижению веса, не усвоению питательных веществ, и в результате хроническая стадия перейдет в острую форму.
Причины и виды ишемии
При тромбозе вен и притоков, тромбоза и эмболии артерий возникает окклюзионная ишемия. Эта форма заболевания чаще всего поражает людей, у которых имеется мерцательная аритмия, пороки сердца, либо у тех, кто делал процедуру протезирования сердечных клапанов. В результате атеросклероза и низкого уровня сердечного выброса может возникнуть тромбоз.
Чаще встречается неокклюзивная ишемия, такой диагноз ставится 50% больным.
Причины ее возникновения до конца не изучены, но есть предположение, что эта форма возникает в результате повышенного артериального давления, аритмии, сердечной недостаточности, обезвоживания, а также в результате приема некоторых лекарственных средств. Ишемия кишечника — это, в большинстве случаев, болезнь людей преклонного возраста.
Причинами острой ишемии выступают описанные выше причины. Тромб закрывает просвет артерии — это чаще всего происходит в результате мерцательной аритмии. Мерцательная аритмия — это нарушение в ритме сердца, которое происходит тогда, когда двустворчатый сердечный клапан сужается.
Если закупорка кишечных артерий произошла внезапно, то кишечные стенки быстро отмирают, что грозит очень опасным осложнениями.
Хроническая форма ишемии развивается в результате атеросклероза. Перистальтика кишечника после приема пищи становится выше, но из-за того, что кровь поступает к кишечнику в недостаточном количестве, появляются боли, которые и являются основным симптомом ишемии кишечника.
Симптомы ишемии кишечника
Основные первоначальные симптомы заключаются в сильной тошноте и чувстве дискомфорта в кишечнике. В кале могут наблюдаться примеси крови. Если больному своевременно не окажется медицинская помощь, то болезнь будет прогрессировать, и появятся следующие симптомы:
- Острая режущая боль в животе, усиливающаяся через 2 часа после приема пищи. Часто точную локализацию боли пациент определить не может. Чтобы снять симптомы, можно дать пациенту спазмолитики.
- Усиливается перистальтика кишечника.
- Происходит дисфункция органов желудочно-кишечного тракта. Эти симптомы характеризуются урчанием в желудке после еды. Возникает запор или метеоризм. При дальнейшем прогрессировании болезни на смену запору приходит диарея.
- Больной может резко сбросить вес.
- Всасывательная функция кишечника нарушается.
- Пропадает аппетит.
Если у больного появляются такие симптомы, то ему надо как можно скорее обратиться к врачу. Ишемия коварна тем, что она очень быстро переходит в тяжелую форму, которую вылечить медикаментозно уже не получится, и единственным выходом станет операция. Поэтому не стоит медлить с посещением специалиста, и при обнаружении у себя хотя бы одного признака пройти обследование.
Диагностика заболевания
Лучшие результаты в диагностике ишемии кишечника показывают инструментальные методы исследования:
- Ректороманоскопия — это исследование не может дать полную развернутую картину, однако, помогает в предположении диагноза. Если форма ишемии кишечника находится в обратимой форме, то в сигмовидной и прямой кишке будут заметны несущественное кровоизлияния в слизистую. Если же форма заболевания некротическая, то можно увидеть язвы, которые имеют четкие края и пленки на фоне светлой слизистой. Расширенную диагностику можно получить при биопсии.
- Ирригоскопия — это исследование можно назвать самым информативным при данном заболевании. При обратимой форме в местах поражения будут видны некие дефекты в виде пальцевых вдавлений. Спустя некоторое время эти симптомы могут пропасть, именно поэтому такое исследование лучше проводить как можно скорее, желательно, как только болезнь даст о себе знать. Если при исследовании будут заметны стойкие язвенные дефекты, то это говорит о некротической форме заболевания. Ирригоскопия способна диагностировать в том числе и стриктуры.
- Колоноскопия — этот вид исследования позволит врачу увидеть все морфологические изменения, которые есть в толстом кишечнике. Возможна биопсия из участков со стриктурами, это очень важно при подозрении на злокачественное образование.
- Ангиография поможет определить уровни обструкции сосудов и причины, которые ее вызвали.
- Для лучшей оценки состояния пациента делаются биохимические анализы крови, чтобы определить нужный антибиотик, берут кал на бакпосев или кровь на чувствительность к препаратам.
При установке диагноза необходимо дифференцирование от инфекционных заболеваний, таких как гельминтоз, дизентерия, амебиаз, неспецифический язвенный колит, злокачественные новообразования и болезнь Крона. Если заболевание инфекционное, то возникают симптомы интоксикации.
Болезнь Крона и язвенный колит — патологии, которые развиваются медленно, преимущественно в молодом возрасте. Злокачественные опухоли в толстом кишечнике развиваются долго, бывает, что на протяжении нескольких лет.
Их диагностирование затруднено, и бывает так, что болезнь обнаруживается слишком поздно.
Осложнения заболевания
Последствиями ишемии может стать некроз кишечной стенки и перитонит. Если у пациента боли усиливаются, при движениях становятся непереносимыми, оттенок кожи приобретает землистый цвет, губы синеют, заостряются черты лица, то можно говорить о перитоните.
К возникновению язв и кровотечениям приводит тромбоэмболия мелких кишечных сосудов. При тромбозе печеночных вен работа печени может резко ухудшится, вплоть до возникновения печеночной комы.
Лечение ишемии кишечника
При обнаружении тревожных симптомов, даже если это просто боли в животе, необходимо проконсультироваться с врачом. Хроническую ишемию лучше выявлять на ранних стадиях, пока она не перешла в острую форму.
Лечение заключается в том, что больной будет принимать антикоагулянты, чаще всего их вводят через катетер. Эти препараты необходимы для того, чтобы имеющиеся тромбы растворялись, а новые не появлялись.
Больным прописывают вазодилататоры, так как они расширяют сосуды. Такое лечение может растянуться на полгода. Однако это лечение показано только в том случае, если в кишечнике нет органических поражений.
В противном случае применятся операционное вмешательство.
Шунтирование делают при условии, что артериальный просвет стенозный. Шунт устанавливается выше и ниже пораженного участка. Трансаортальную эндартерэктомию применяют, если из сосудов нужно удалить атеросклеротические бляшки, при этом в брюшной полости делается разрез.
Ангиопластика — это малоинвазивная операция, при которой осуществляется ввод катетера и в суженном месте устанавливается баллон. Затем его раздувают, в результате чего сосуд расширяется. Можно сделать и стенирование: в нужном участке устанавливают стент, который не позволяет сосуду сжаться повторно.
Лечение ишемии кишечника будет иметь положительные результаты только в том случае, если пациент не будет принимать препараты, способные нарушать нормальную работу кишечника — это гормональные средства, лекарства от мигрени, некоторые сердечные лекарства. Кроме того, лечение должно быть направлено и на патологии, которые вызывают или сопутствуют ишемии кишечника.
Народные средства
На начальных стадиях ишемии кишечника народные средства играют не последнюю роль. Они прекрасно дополнят, но не заменят традиционные методы лечения. Лечащий врач и сам может порекомендовать лечение травами одновременно с лекарственными препаратами. Вот некоторые средства, которые можно использовать при лечении этого недуга:
- Нужно взять 100 г высушенных корок арбуза и залить их 0,5 л кипятка, настоять несколько часов, процедить и пить по полстакана до 6 раз в сутки.
- Прокипятите гранатовые и апельсиновые корки, взятые в равных количествах, примерно 30 минут на медленном огне. Процедите и принимайте по 1/4 стакана 4–6 раз в день.
- Во время еды съедайте несколько ядрышек грецкого ореха, но не более 60 г в сутки.
- Пейте настой аптечной ромашки, его можно употреблять несколько раз в день по 2 ст. л.
- Можно выжать сок из репчатого лука и пить его несколько раз в сутки по 1 ч. л.
- Хорошо при ишемии кишечника помогает отвар крушины, фенхеля и аниса. Вам потребуется равное количество (примерно по 10 г) ингредиентов. Все залейте кипятком, проварите минут 10, затем процедите и пейте по стакану 2 раза в сутки.
- Полевая мята тоже отлично лечит ишемию кишечника. 2 ст. л. сухих листьев залить 1 стаканом крутого кипятка и весь день настаивать. Настой принимать за полчаса до еды по полстакана.
Диета при ишемии кишечника
Основное правило для диеты при ишемии кишечника — не увлекаться насыщенными жирами. Лучше всего принимать в пищу сыры, творог, кефир, молоко, нежирное мясо (дичь, кролик, курица, индюшатина, телятина). Хороши рисовая, пшенная и гречневая каши.
Яйца лучше ограничить — не более 3 шт. в неделю, полезно есть морепродукты, однако, они должны быть несолеными, лучше их готовить на пару. Супы предпочитайте овощные, без поджарки.
Свежий хлеб замените на вчерашний, выбирайте испеченный из муки грубого помола.
Сладкое лучше исключить вообще, заменив его миндалем или грецкими орехами. Чай и кофе должны быть без кофеина, пейте отвары трав. Что касается специй, то они допустимы, но в меру.
Лук, чеснок, хрен, горчицу, укроп, петрушку и сельдерей кушать можно. Стоит отказаться от бекона, маргарина, жареной картошки, лесных орехов, пирожных и бисквитов, меда, мармелада, соевого соуса, наваристых супов, жирных закусок.Все это раздражает стенки пищевода и желудка и может вызвать опасные обострения.
Профилактика заболевания
Ишемия — это проблема сосудистого характера, а профилактика болезни направлена на бережное отношение к сосудам. В первую очередь стоит пересмотреть свой рацион, есть больше каш, блюд из овощей, увеличить количество фруктов. Необходимо избегать употреблять в пищу колбасы, копчености, консервы, жирное мясо.
Осень важно отказаться от курения, вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями. Нужно больше ходить пешком, не принимать алкоголь, контролировать свой организм и не запускать хронические болезни. Изредка для профилактики можно пить травяные чаи, оказывающие положительное влияние на сосуды.
Если при первых симптомах сразу же обратиться к врачу за консультацией, то тяжелой формы ишемии можно избежать. Не стоит самостоятельно лечить или игнорировать острые боли в животе. Чтобы предотвратить опасные последствия, необходимо вовремя обращаться за помощью.
Источник: https://kiwka.ru/kishechnik/ishemiya.html
Ишемия кишечника: причины, симптомы, диагностика и лечение
Ишемия кишечника – это заболевание, характеризующееся недостаточным снабжением кровью органа по причине закупоривания или сужения сосудов.
При недостатке крови появляется дисфункция кишечника в самых разнообразных проявлениях от болевых ощущений до некротических очагов. Существует 2 основные разновидности патологии, классификация основывается на локализации: в тонком или в толстом кишечнике.
Ишемический колит – это нарушение кровоснабжения толстой кишки, а мезентериальная (абдоминальная) форма характеризует поражение тонкой кишки.
Отмирание тканей кишечника может вызвать ишемия
Причины ишемии
Большинство причин ишемии кишечника зависят от характера течения болезни:
- окклюзионная форма. Преимущественно развивается из-за тромбоза магистральной вены или её отдельных притоков, эмболии в брыжеечной артерии. Часто отмечается нарушение у пациентов, предварительно прошедших протезирование сердечных клапанов. В группе риска также находятся люди с пороками в сердечной мышце или больные мерцательной аритмией. Причиной тромбоза часто становится сниженное количество выброса крови сердцем или атеросклеротические изменения в сосудах. Брыжеечные вены реже подвергаются появлению тромбов, но они могут быть спровоцированы из-за перитонита, тромбофилии, гипертензивного состояния портального характера или воспаления в брюхе;
- неокклюзионная форма. Патологию диагностируют у 50% всех больных. Сегодня неизвестна достоверная причина появления этой ишемии, но многие специалисты указывают на связь с гипотонией, аритмией, употреблением препаратов, недостаточностью сердца или обезвоживанием организма.
Абдоминальная ишемия образуется вследствие длительного расстройства в системе кровоснабжения в чревной и брыжеечных артериях. Врачи диагностируют абдоминальный ишемический синдром у 50–70% людей пожилого возраста. При усугублении состояния высок риск окклюзии сосудов мезентериального сообщения и локализованного инфаркта в кишечнике.
Ишемический колит может быть спровоцирован многочисленными причинами, которые приводят к спазмам сосудов, отвечающих за снабжение кровью кишечника. Среди дополнительных причин выделяют общее понижение артериального давления (АД).
Характерным признаком инфаркта кишечника является интенсивная боль в животе
Спровоцировать ишемический колит могут:
- атеросклероз;
- эмболия, возможно, с тромбозом в брыжеечных сосудах;
- аллергические проявления;
- повреждения или травмы сосудов;
- осложнения после хирургического вмешательства;
- васкулит;
- синдром ДВС.
Симптомы заболевания
Симптоматика зависит от формы ишемии. При поражениях тонкой кишки характерно появление следующих признаков:
- болевой синдром в различных участках брюшины;
- усиление дискомфорта или боли при приёме пищи. Характерное начало боли через 20–40 минут после употребления пищи;
- ощущается тошнота со рвотными позывами;
- область живота явно вздувается;
- возможно появление жидкого или твёрдого стула, процессы могут изменяться в зависимости от состояния брыжеечных артерий;
- человек теряет в весе, но симптом проявляется при длительном течении болезни.
Ишемическая болезнь кишечника
Абдоминальный ишемический синдром сложно отличить от других форм патологий кишечника из-за типичного проявления. Наиболее характерными симптомами являются абдоминальные боли и вздутие в области живота.
Ишемический колит чаще имеет острые симптомы, но встречается и подострая форма течения. Специфической симптоматики такая ишемия кишечника не имеет, соответственно, часто диагностируется случайно или уже в процессе вскрытия.
Ишемический колит обладает следующими признаками:
- болевые ощущения в области живота;
- периодическое появление кровотечения в кишечнике;
- запор изменяется диареей и наоборот, циклы постоянно повторяются.
Если прикоснуться к животу, пациент отмечает болезненные ощущения в подвздошном районе слева и поблизости пупка. При проведении ректального обследования могут быть выявлены сгустки крови или выделения слизи и гноя. Интенсивность зависит от степени поражения и формы патологии.
Диагностика болезни
Ишемическая болезнь кишечника наиболее эффективно диагностируется при помощи инструментальных методик исследования. Врачи для диагностики ишемии толстой кишки используют:
- ректороманоскопию – методика позволяет получить больше информации о состоянии здоровья и предварительно установить диагноз, но достоверной диагностической процедурой не является. Если форма обратимая, то можно обнаружить кровоизлияния на слизистой оболочке. При образовании некротических очагов становятся заметными участки с язвами, их края отчетливо видны;
- ирригоскопию относят к информативной методике, так как она позволяет установить наличие дефектов. Для обратимой формы характерно нахождение мест с вдавливанием пальцев. Через короткое время следы перестают быть заметными, соответственно, процедура показана при первичных подозрениях на патологию. Дефекты в виде некротических очагов заметны постоянно. Ирригоскопия позволяет провести диагностику и выявить стриктуры;
- колоноскопия используется для лучшего рассмотрения изменений морфологии поражения по ходу всего кишечника. Во время процедуры могут браться пробы на биопсию, что особенно важно, если существуют подозрения на перерождение стриктур;
- ангиография проводится в месте нижней брыжеечной артерии. Диагностика ангиографией позволяет выявить истинные причины и течение обструкции;
- биохимия крови показана только при усугублении или развитии осложнений от колита;
- бакпосев на кал и кровь используется только при необходимости получения информации для изменения терапии антибиотиками.
Сильная боль при ишемии кишечника
- ирригоскопию относят к информативной методике, так как она позволяет установить наличие дефектов. Для обратимой формы характерно нахождение мест с вдавливанием пальцев. Через короткое время следы перестают быть заметными, соответственно, процедура показана при первичных подозрениях на патологию. Дефекты в виде некротических очагов заметны постоянно. Ирригоскопия позволяет провести диагностику и выявить стриктуры;
- колоноскопия используется для лучшего рассмотрения изменений морфологии поражения по ходу всего кишечника. Во время процедуры могут браться пробы на биопсию, что особенно важно, если существуют подозрения на перерождение стриктур;
- ангиография проводится в месте нижней брыжеечной артерии. Диагностика ангиографией позволяет выявить истинные причины и течение обструкции;
- биохимия крови показана только при усугублении или развитии осложнений от колита;
- бакпосев на кал и кровь используется только при необходимости получения информации для изменения терапии антибиотиками.
Для диагностики абдоминальной формы задействуют:
- аускультацию в области живота для обнаружения шумов систолического характера на месте расположения артерий. Отличить висцеральную форму шума от кардиальной можно на основании снижения интенсивности по ходу продвижения к сердцу. Отличить от аортального шума можно отсутствием звуков со спины;
- ангиография в области мезентеральных сосудов;
- колоноскопия для определения отечности и атрофических изменений в слизистой оболочке. Для некоторых форм может быть обнаружена эрозия и язва;
- термография;
- реогепатография;
- УЗИ.
Основные патофизиологические изменения, развивающиеся при ишемии кишки
Методы лечения
В отдельных клинических случаях ишемия толстого кишечника проходит самостоятельно. В большинстве случаев лечение всё же потребуется. Оно будет включать использование антибиотиков для предотвращения попадания инфекции.
Для качественного и стабильного излечения необходимо найти основную причину патологии, которая вызвала ишемию. Для некоторых пациентов показано прекращение приёма медикаментов, если это лекарственная форма ишемии.
Если ишемия спровоцировала нарушения или повреждения в тканях кишечника, показано использование хирургического вмешательства. Во время операции нередко используется шунтирование, обеспечивающее обход закупоренного участка на сосуде. Кровь снова сможет двигаться далее, огибая участок сосуда, пораженный тромбом.
Проведение срочной операции показано при острой форме ишемии узкого кишечника. Вмешательство также подразумевает использование шунтирования, иссечения больного участка или устранения причины закупорки артерии. Достоверно определить наилучший способ лечения способен специалист, советуясь с пациентом и объясняя риски.
Если существуют показания к проведению медикаментозной терапии, используются препараты, устраняющие тромбы, разжижающие кровь и блокирующие склонность к образованию сгустков. Полезны препараты, расширяющие сосуды для нормализации кровотока.
Хирургическое лечение ишемии кишечника
Альтернативная методика лечения заключается во введении катетера в повреждённый участок, процедура называется ангиопластика. В пораженном участке будет находиться трубка для расширения просвета.
Часто назначается к использованию в процессе проведения ангиографии. Шунтирование и ангиопластика применяются также для мезентеральной формы патологии.
Это блокирует прогрессию болезни и отмирание клеток органа.Преимущественно мезентеральная форма подвергается терапии антикоагулянтами с курсом использования от 6 месяцев до пожизненного употребления.
Возможные последствия
Последствий от ишемической болезни кишечника существует много, но преимущественно встречается 2 характерных осложнения:
- Некроз тканей органа. Это состояния провоцируется недостатком кислорода, поставляемого с кровотоком. Чаще всего становится следствием полного перекрытия сосудов. Для улучшения прогноза на выздоровление следует в срочном порядке устранить омертвевшие ткани, иначе есть риск для жизни пациента. Хирург в процессе операции иссекает поражённый участок и сшивает здоровые ткани между собой. Если выполнить соединение невозможно, специалист использует колостому (в животе проделывается отверстие и через него отводятся отходы жизнедеятельности). После завершения операции человеку придётся постоянно носить специальный мешочек, куда будет спускаться масса кала.
- Уменьшение просвета в толстой кишке. Сужение провоцирует образование рубцовой ткани вследствие поражения органа. Без оперативного вмешательства пораженный участок не удаётся устранить. При отсутствии альтернативы назначается колостома.
Ишемический колит
Профилактические меры
Существую меры, позволяющие снизить вероятность развития патологии. Профилактика многократно снижает риск наступления ишемии кишечника. Рекомендуется:
- создать здоровый рацион, состоящий из овощей, злаков и фруктов, а также выпивать не менее 2 литров воды. Стоит также исключить животные жиры, сладости и копчености;
- важнейшим условием восстановления является отказ от табакокурения. Вследствие курения происходит раздражение сосудов, а соответственно, это является фактором предрасположенности для сужения просвета или воспалительной реакции. Учёные доказали явную зависимость между курением и формированием такой тяжёлой патологии, как атеросклероз;
- поддерживать здоровый образ жизни. Ежедневно стоит выполнять упражнения со средней тяжестью нагрузки на протяжении получаса;
- предотвращать или своевременно лечить хронические патологии. Для этого обязательно проведение регулярного осмотра у врачей.
Перечисленные меры не являются гарантией здоровья, но значительно снижают риск поражения. Порядка 80–90% пациентов с ишемией кишечника не придерживались перечисленных рекомендаций.
Источник: https://sosudoff.ru/ishemiya/ishemiya-kishechnika.html
Ишемия кишечника: формы, симптомы и лечение (хирургия, медикаменты)
Ишемия кишечника – это состояние, которое характеризуется нарушением кровообращения в системе кишечных сосудов, что приводит к недостаточному питанию пищеварительной системы. На фоне ишемии может развиваться некроз – отмирание стенки кишечника, которое сопровождается рядом тяжелых осложнений.
По течению заболевания
- Острая ишемия. Состояние возникает внезапно, симптомы развиваются очень быстро. Острое течение заболевания характерно для тех случаев, когда идет полное перекрытие крупного артериального сосуда.
- Хроническая ишемия. Другая форма патологии характеризуется постепенным развитием симптоматики, часто имеет стертое течение. Хроническая ишемия – это тоже опасное состояние, так как она может резко перейти в острую форму и вызвать некроз. Патология возникает при нарушении проходимости мелких сосудов или при неполном перекрытии просвета крупной артерии.
По механизму возникновения
- Окклюзионная форма. Состояние возникает на фоне закупорки просвета сосуда каким-либо образованием (тромбом, эмболом, атеросклеротической бляшкой).
- Неокклюзионная форма. Такая ишемия может быть вызвана изменениями в системе кровообращения – нарушением работы сердца, снижением давления.
В зависимости от поврежденного сосуда
- Колитическая форма. При такой форме поражаются артерии, которые кровоснабжают толстый кишечник. Ишемический колит встречается наиболее часто, особенно у пациентов пожилого возраста.
- Мезентериальная форма. Развивается на фоне поражения мезентериальных артерий, кровоснабжающих тонкую кишку.
- Венозная форма. В более редких случаях заболевание может быть вызвано нарушением оттока крови от кишечника по венозным сосудам. Такое состояние чаще ассоциировано с обструкцией вены тромбом.
Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!
Местные проявления
- острая боль в животе, локализующаяся по всей поверхности брюшной стенки;
- учащение дефекации, болезненность во время отделения каловых масс;
- вздутие живота, метеоризм;
- тошнота, рвота;
- изменение характера каловых масс (жидкий стул с примесью крови).
Общие проявления
- лихорадка, озноб;
- общая слабость;
- снижение массы тела;
- отсутствие аппетита из-за страха усиления болей в животе.
Общие симптомы в большей степени характерны для хронической ишемии. При данном состоянии они могут сохраняться в течении нескольких недель или месяцев, постепенно прогрессируя.
Загрузка …
Причины
- Атеросклероз артерий кишечника. При развитии атеросклероза в стенке сосуда формируется жировая бляшка, выступающая в просвет артерии и частично препятствующая току крови. Наиболее часто на фоне атеросклероза развивается хроническая ишемия, однако при тяжелой форме заболевания бляшка перекрывает просвет сосуда полностью, что приводит к резкому обострению процесса.
- Тромбоз сосудов. Тромб – это сгусток крови, который формируется на месте микроповреждения сосуда. Его формирование является естественной защитной реакцией организма, необходимой для предотвращения кровотечений. Однако при нарушении баланса в системе гемостаза возникает повышенная склонность к тромботизации, которая сопровождается активным разрастанием сгустка и сопутствующей ему ишемией тканей.
- Эмболизация артерий и вен. Эмбол — это фрагмент тромба, который отрывается от места первичной локализации и с током крови мигрирует в другие ткани. Эмболы могут полностью закупоривать мелкие сосуды кишечника, вызывая острую ишемию.
- Сдавление кишечника. При сильном давлении на стенку кишечника перекрывается просвет сосудов и нарушается питание тканей. Данное состояние может быть вызвано целым спектром патологий – опухолями кишечника и близлежащих органов, грыжами, стриктурой или инвагинацией петель органа.
- Гипотензия (низкое артериальное давление). Снижение давления в кровеносной системе приводит к тому, что интенсивность кровообращения значительно уменьшается, и кислород не доходит до тканей в достаточном количестве. На фоне артериальной гипотензии развивается централизация кровообращения – обеспечение кровью жизненно важных органов (мозга, сердца) в ущерб другим системам, в том числе и кишечнику. Гипотензия может быть спровоцирована большой потерей крови, сердечной недостаточностью, приемом некоторых лекарств.
- Патологии, вызывающие воспаление сосудистой стенки. На фоне воспаления в оболочке сосуда активируется процесс тромбообразования, который приводит к частичной или полной закупорке просвета артерии. Активировать тромботизацию могут такие патологии, как системная красная волчанка, васкулиты различного происхождения.
- Воздействие лекарственных и токсических веществ. Резкое сужение сосудов может вызвать ишемию кишечника по необструктивному типу. Сосудосуживающий эффект характерен для многих «сердечных» препаратов, эстрогена и его аналогов, а также для некоторых наркотических веществ – кокаина, метамфетамина.
Диагностика
- КТ- или МРТ-ангиография. Точная диагностика ишемии возможна только при обнаружении причины нарушения кровообращения. Это возможно при обследовании сосудов кишечника с контрастным веществом, которое вводится внутривенно. Дефект наполнения сосуда, определяющийся при проведении КТ или МРТ, свидетельствует о нарушении кровообращения и наличии ишемии. В более редких случаях используется классическая ангиография, однако она гораздо менее информативна.
- Допплеровское исследование. Методика относится к способам УЗИ-диагностики. В ходе процедуры можно оценить скорость кровообращения, обнаружить участки отсутствия или замедления циркуляции.
- Колоноскопия. Эндоскопическое исследование можно отнести к дополнительным способам диагностики. Обнаружить закупорку сосудов с помощью колоноскопии невозможно, однако косвенно о наличии ишемии можно судить по локализации участков некрозов в стенке кишечника.
- Диагностическая лапароскопия. В некоторых случаях установить причину возникновения симптомов очень сложно. Для окончательного определения диагноза может быть проведена диагностическая малоинвазивная операция – лапароскопия. Она позволяет изнутри осмотреть состояние органов брюшной полости и обнаружить возможные нарушения. При обнаружении изменений кишечника врач может удалить их с помощью лапароскопического инструментария.
Методы
- Резекция участка кишечника. При наличии некроза в ишемизированной ткани проводится радикальная операция – иссечение фрагмента пищеварительной системы и наложение анастомоза на концы кишечника.
- Колостомия. При обширном некрозе, когда невозможно сопоставление здоровых участков кишечника, накладывается стома – прямое сообщение толстой кишки с внешней средой. Каловые массы при этом будут отходить через данное отверстие. Операция значительно осложняет жизнь пациента, но в некоторых случаях без наложения колостомы обойтись невозможно.
- Ангиопластика. При отсутствии некроза кишечника можно провести менее радикальную операцию, которая будет затрагивать только пораженный сосуд. В место сужения артерии вводится специальный стент, который растягивает сосуд и не дает ему схлопываться. За счет этого восстанавливается нормальное кровообращение, что позволяет избежать некроза кишечника.
- Шунтирование. Сосудистая операция представляет собой наложение обходного пути – шунта, который будет соединять здоровые участки сосуда в обход места закупорки.
Восстановительный период
В период восстановления после операции пациенту необходимо соблюдать ряд правил:
- ограничить физическую нагрузку, отказаться от тяжелых тренировок и сложной работы;
- нормально высыпаться, нормализовать режим дня;
- принимать поливитамины;
- снизить уровень стресса;
- отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя) хотя бы на период восстановления после операции;
- скорректировать свой рацион, исключить из него вредные продукты;
- питаться регулярно по графику, примерно 4-5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия применяется исключительно как дополнительный метод лечения. Она позволяет улучшить состояние пациента и подготовить его к операции, а также избежать осложнений после ее проведения. Без хирургического лечения устранить ишемию кишечника невозможно.
Используются следующие группы препаратов:
- Тромболитики. Препараты оказывают влияние на тромб, способствуя его рассасыванию, благодаря чему просвет сосуда очищается. Лекарство имеет определенный срок действия – воздействует только на «свежие» тромбы. Если сгусток образовался давно, то тромболитическая терапия будет малоэффективна.
- Антикоагулянты. Препараты влияют на систему свертывания, ингибируя ее активность. Такой эффект позволяет избежать повторного возникновения тромбов, что особенно важно в период реабилитации после операции.
- Сосудорасширяющие средства. Препараты увеличивают просвет сосудов и ускоряют ток крови, что способствует восстановлению нормального кровообращения.
Прогноз и осложнения
При своевременной диагностике заболевания и острая, и хроническая форма ишемии хорошо поддается лечению. Длительное отсутствие терапии приводит к появлению тяжелых осложнений, которые значительно ухудшают прогноз для пациента.
На фоне ишемии кишечника могут возникать:
- Некроз стенки органа. Длительное отсутствие кровоснабжения приводит к выраженной гипоксии, на фоне которой ткань кишечника отмирает. Наличие некротизированных участков – это прямое показание к радикальной резекции участка кишечника.
- Стеноз кишечника. На фоне недостаточного содержания кислорода может возникать сужение просвета органа, что в дальнейшем приводит к нарушению проходимости пищеварительной системы.
Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/ishemiya-kishechnika.html
Ишемия кишечника: причины, симптомы и лечение
Ишемия кишечника развивается тогда, когда закупориваются или сужаются кровеносные сосуды. В данных условиях клетки не могут получать нужное количество крови. Ишемия может развиваться как в толстом, так и в тонком кишечнике.
Причины ишемии
Многие причины зависят от того, в какой форме протекает заболевание.
- Окклюзионная ишемия. Она часто развивается при тромбозе некоторых вен и их притоков, эмболии брыжеечных артерий и тромбоза. Часто ишемия возникает у тех людей, которые делали протезирование клапанов сердца, а также у тех, у кого есть пороки сердца и мерцательная аритмия. Сам тромбоз может возникать из-за снижения сердечного выброса и атеросклероза. Тромбоз брыжеечных вен встречается редко и возникает при перитоните, повышенной свертываемости крови, портальной гипертензии и воспалительных процессах, происходящих в брюшной полости.
- Неокклюзионная ишемия. Такая форма встречается у половины больных. Точная причина неизвестна, но считается, что она может развиваться из-за аритмии, артериальной гипотонии, применения некоторых лекарственных средств, сердечной недостаточности и обезвоживания.
Эмболия брыжеечных артерий
Чаще всего ишемией, происходящей в кишечнике, страдают люди преклонного возраста. Кроме перечисленных форм такая ишемия может быть:
- острой, когда симптомы проявляются резко;
- хронической, когда симптомы наступают периодично и постепенно.
Острая мезентериальная ишемия также имеет причины, схожие с уже перечисленными. Просвет артерии внезапно сужается из-за тромба. Обычно такое происходит при мерцательной аритмии. Напомним, что мерцательной аритмией считается нарушение сердечного ритма, встречающееся при сужении двухстворчатого сердечного клапана.
Такая аритмия приводит к тому, что мышца сердца производит свои сокращения очень быстро, из-за чего в полости сердца появляются тромбы. Они попадают в аорту, а оттуда в кишечные артерии.
Внезапная закупорка, касающаяся этих артерий, приводит к тому, что стенки кишечника быстро отмирают, что приводит к опасным осложнениям.
Острая мезентериальная ишемия
Хроническая форма возникает из-за атеросклероза. После еды перистальтика кишечника усиливается, однако из-за того, что к кишечнику кровь поступает в уменьшенном количестве, возникает боль, которая является основным проявлением ишемии.
Симптомы заболевания
В начале заболевания обычно появляется острая боль, образующаяся в животе, особенно в правом верхнем квадрате живота и пупочной области. Ишемия стенки кишки также приводит к бурной перистальтике и позывам на дефекацию. В начальный период также возникают другие симптомы.
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- кровь в кале (данный симптом чаще всего появляется в течении нескольких часов после того, как началось заболевание, то есть инфаркт слизистой оболочки).
При ишемии кишечника может болеть живот
Несмотря на то что появляется интенсивная боль, может вообще не наблюдаться напряжение мышц брюшной стенки или же оно может быть очень маленьким.
Если появились симптомы раздражения брюшины, прогноз серьезный, так как происходит некроз, распространяющийся на все слоя стенки кишки. Температура тела вначале нормальная.
Впоследствии начинают прогрессировать симптомы гиповолемии, также наблюдается выраженный лейкоцитоз, метаболический ацидоз, гиперамилаземия. Выделим основные симптомы и кратко охарактеризуем их.
- Боль в животе. Если имеет место хроническая мезентериальная ишемия, то боль описывается как «брюшная жаба». Она отличается тем, что часто имеет связь с приемом пищи и возникает спустя приблизительно полчаса после приема пищи. Такая боль не имеет конкретной локализации, но ощущается возле пупка, в эпигастрии и в проекции толстого кишечника. Характер боли спастический и схваткообразный, на начальном периоде купировать ее можно спазмолитиками и нитратами. Если в мезентериальных артериях прогрессирует патологический процесс, боль будет усиливаться.
- Аускультативные признаки. К ним относится усиление перистальтических кишечных шумов, что наблюдается также после еды, а также систолический шум, образующийся в точке, которая расположена на середине между пупком и мечевидным отростком.
Длительные дисфункции в кишечнику — это сигнал о проблеме со здоровьем
- Дисфункция кишечника. Это выражается урчанием в животе, происходящее после еды, выраженным метеоризмом и запором. Если заболевание протекает длительное время, может появиться диарея.
- Выраженное похудение больных. Масса больных снижается особенно при мезентериальной выраженной ишемии. Такое происходит из-за того, что больные отказываются от еды, потому что после приема пищи возникают вышеперечисленные симптомы. Также нарушается всасывательная способность кишечника.
При острой ишемии, боль вначале схваткообразная и локализуется в области пупка, однако после она начинает носить постоянный характер и становится разлитой.
Частым спутником являются также:
- рвота;
- понос или запор;
- потеря аппетита.
Но эти симптомы оказывают незначительное влияние при диагностике. Диагностика состоит из нескольких способов, которые помогают поставить точный диагноз и выявить форму ишемии.
Диагностика болезни
Ишемия кишечника диагностируется рядом методов.
- Компьютерная томография. Благодаря этому методу можно послойно посмотреть органы брюшной полости.
- Анализ крови. На воспалительный процесс указывает лейкоцитоз.
Магнитно-резонансная ангиография
- Ангиография. Этот метод особенно полезен тогда, когда нужная быстрая диагностика. Суть в том, что в бедренную артерию вводится катетер через область, где расположена паховая складка. Конец катетера проводится дальше того мета, где располагается ответвление мезентериальных артерий от аорты. Через него вводят рентгеноконтрастную субстанцию. Затем делают рентгеновские снимки, которые и помогают быстро поставить диагноз и начать лечение.
- Магнитно-резонансная ангиография. С помощью нее можно получить изображение органов и сосудов послойно в формате 3D.
- Допплеровское УЗИ. Оно позволяет оценить скорость кровотока и увидеть место сужения или закупорки просвета в артерии .
- Колоноскопия. Помогает изучить толстый кишечник путем введения через прямую кишку гибкой трубки-колоноскопа, которая имеет подсветку и видеокамеру.
- Эндоскопия. Через рот пациенту вводится специальная трубка-эндоскоп, благодаря которой можно исследовать состояние тонкого кишечника.
Методы лечения
Ишемия толстого кишечника способна пройти сама по себе. Однако врач может назначить прием антибиотиков, которые предотвратят инфекцию. Бывает, что нужно найти и вылечить основное заболевание, которое спровоцировало ишемию.
Порой нужно прекратить прием некоторых лекарственных препаратов, которые также привели к данному состоянию. В том случае, если из-за ишемии произошло повреждение кишечника, может потребоваться операция с целью удаления поврежденной ткани.
Также возможно шунтирование, то есть создание обхода вокруг закупоренного артериального участка, по которому будет двигаться кровь.
Неотложная операция требуется при острой мезентериальной ишемии. Также проводится шунтирование, удаление поврежденного участка или удаление тромба из артерии.
Наиболее приемлемый метод выбирает врач вместе с пациентом. Медикаментозное лечение включает использование препаратов, растворяющих тромбы и предотвращающие образование других сгустков.
Также используются препараты, которые расширяют сосуды, это помогает улучшить кровоток.
При проведении ангиографии с целью диагностики можно сразу же сделать ангиопластику. Это значит, что в сосуд вводится баллонный катетер, с помощью которого суженный участок артерии расширяется.
На этом месте устанавливается специальная трубка, которая помогает поддерживать открытым просвет сосуда. Ангиопластику и шунтирование используют и при мезентериальной хронической ишемии.
Благодаря этому болезнь не прогрессируует и не происходит отмирание кишечника.
Мезентериальный венозный тромбоз лечится антикоагулянтами, которые обычно назначаются на полгода.
Они предотвращают образование тромбов, и применяются до конца жизни в том случае, если анализы выявили наследственный дефект, вызывающий тромбы.Если отмирает участок кишечника, требуется проведение операции. Если не обратиться за медицинской помощью и вовремя не начать лечение, могут начаться осложнения.
Возможные последствия
Выделим два наиболее часто встречающихся последствия.
- Гангрена кишечника или некроз. Такое случается, если клетки не получают необходимый кислород и кровоток полностью блокируется. Омертвевший участок кишечника необходимо срочно удалить, так как некроз угрожает жизни. После того, как хирург удалит пораженный участок, он соединит здоровые части. Бывает, что сделать это невозможно, в таком случае врач делает колостому, то есть специальное отверстие в животе, которое необходимо для вывода отходов жизнедеятельности. После такой операции человек носит колостомный мешок для сбора масс кала.
- Сужение толстого кишечника. Просвет кишечника сужается, если формируется рубцовая ткань в процессе ишемии. Опять же требуется операция, чтобы удалить пораженную часть. Также возможно создание колостомы, если нет другого выхода.
Некроз тканей кишечника
Профилактические меры
Есть возможность уменьшить риск развития ишемическая болезнь кишечника. Для этого нужно принять некоторые профилактические меры.
- Наладить здоровое питание, в котором будут преобладать овощи, фрукты и цельные злаки. Очень важно ограничить употребление животных жиров, копченостей и сладостей.
- Перестать курить. Курение повышает риск сужения и воспаления сосудов. Ученые придерживаются мнения, что курение является одно из причин развития атеросклероза.
- Вести подвижный образ жизни. Каждый день желательно делать упражнения средней тяжести около тридцати минут.
- Следить за развитием хронических заболеваний. Следует регулярно посещать врача и проводить тщательное обследование.
Благодаря этим мерам болезнь постарается обойти стороной человека, который не хочет часть своей жизни потратить на лечение. А если подкрепить все это положительным настроем, все жизнь станет более насыщенной и прекрасной!
Источник: https://cardio-life.ru/ishemiya/kishechnika.html