Lachnantes (Душистый сорняк)
A
Пихта канадская
Поражаются слизистые оболочки и сильнее всего слизистая желудочно-кишечного тракта — возникает катар желудка.
Характерно своеобразное ощущение какой-то боязни и озноба, особенно у женщин со смещением матки (последнее, возможно, связано с расстройством пищеварения, приводящим к общей слабости). Дыхание и сердечная деятельность затруднены.
Все время хочется прилечь; кожа на ощупь холодная, липкая; особенно холодны кисти рук; сильная слабость. Ощущение, будто правое легкое и печень стали маленькими и твердыми. Гнойные выделения из уретры.
Голова. Ощущение легкости в голове, как при опьянении. Болезненно чувствительная.
Желудок. «Волчий» голод с ощущением онемения в печени. Грызущее голодное ощущение и чувство какой-то слабости в эпигастрии. Аппетит повышен, желание мяса, различных маринадов, редиски, турнепса, артишоков, грубой пищи.
Стремится съесть пищи значительно больше, чем может переварить его желудок. Жжение и чувство распирания желудка и живота с пульсацией. Вздутие живота газами затрудняет работу сердца.
Боль в области правой лопатки и запор с чувством жжения в прямой кишке.
Женские половые органы. Смещение матки. Болезненность в области дна матки, облегчающаяся от давления. Крайняя слабость: все время стремится лечь. Уверена, что ее матка мягкая и дряблая.
Лихорадка. Знобящий холод, будто вместо крови течет ледяная вода (Acon.). Озноб спускается кзади и книзу. Чувство холода между плечами (Ammon. mur.). Кожа липкая, неприятный запах. Ночные поты (China).
РАЗВЕДЕНИЯ. От первого до третьего.
Abies nigra
Пихта черная
Сильное лекарственное средство длительного действия, особенно показанное во всех случаях, когда имеются выраженные симптомы, указывающие на нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта или когда симптомы являются следствием расстройства желудка. Диспепсические расстройства у пожилых людей, имеющих функциональные сердечные нарушения, а также после злоупотребления чаем и табаком. Запоры. Боли в области наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Голова. Горячая, пылающие щеки. «Легкость» в голове. Вялость днем, бодрость вечером и ночью. Не способен сосредоточиться.
Желудок. Боли в желудке всегда появляются после еды. Ощущение комка с таким чувством, будто в кардиальном отделе желудка застряло целое яйцо; постоянное тягостное чувство сдавления сразу над подложечной областью, как будто там завязан узел. Полное отсутствие аппетита по утрам, но постоянно хочется есть в полдень и вечером. Зловонное дыхание. Отрыжки.
Грудная клетка. Болезненное ощущение, будто что-то застряло в груди и его никак неоткашлять; кажется, будто легкие чем-то сдавлены и их не удается полностью расправить.Ухудшение при кашле, за которым следует кислая водянистая отрыжка. Ощущение кома в горле. Одышка, усиливающаяся в положении лежа.
Острые, режущие боли в сердце; сердечная деятельность затрудненная и замедленная; тахикардия; брадикардия.
Спина. Боли в пояснице. Ревматические боли и ломота в костях.
Сон. Бессонница и беспокойство по ночам с чувством голода. Нехорошие сны.
Лихорадка. Чередование жара и холода; постоянная перемежающаяся лихорадка с болями в желудке.
МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение после еды.
ВЗАИМОСВЯЗИ. Сравните: ощущение «объемистого тела в желудке» есть в патогенезе у China, Bryon., Pulsat., у некоторых хвойных — Thuja, Sabina, Cupressus (болезненность при нарушении пищеварения), а также у Nux vomica и Kali carb.
РАЗВЕДЕНИЯ. От первого до тридцатого.
Abrotanum
Полынь лечебная
Очень полезное средство при маразме, особенно в том случае, когда поражаются только нижние конечности и сохраняется аппетит. Метастазы. Ревматические состояния чередуются с поносом.
Патологические состояния, возникающие после подавления каких-либо болезненных состояний (особенно у подагриков). Туберкулезный перитонит. Экссудативный плеврит и иные экссудативные процессы.
После операции на грудной клетке по поводу гидроторакса или эмпиемы, когда остается ощущение сдавления. Ухудшение геморроя при улучшении ревматизма. Носовые кровотечения и гидроцеле у мальчиков.
Сильная слабость после гриппа (Kali phos.).
Психика. Сердитые, раздражительные, боязливые, подавленные.
Лицо. Морщинистое, холодное, сухое, бледное. Синие круги вокруг тоскливых глаз. Осунувшееся, с сальными пробками. Носовые кровотечения. Ангиомы на лице.Желудок. Привкус слизи. Прогрессирующее исхудание, несмотря на хороший аппетит. Пища выходит непереваренной. Режущие, грызущие боли в желудке, усиливающиеся по ночам. Чувство, будто «желудок плавает в воде», с ощущением холода. Грызущее чувство голода и приступы плача. Диспепсия с обильной водянистой рвотой, имеющей неприятный запах.
Живот. Ощущение «твердого комка» в животе. Вздутие. Чередование диареи с поносом. Геморрой: частые позывы; стул с кровью; ухудшение, когда ослабевают ревматические боли. Аскаридоз. Из пупка сочится жидкость. Ощущение, будто кишечник опущен вниз.
Респираторные органы. Чувство саднения. Дыхание затрудненное. Сухой кашель, следующий за поносом. Боли, пронизывающие грудную клетку насквозь, особенно сильные в области сердца.
Спина. Шея настолько слабая, что не может удержать голову прямо. Спина «бессильная», слабая и болезненная. Боли в области поясницы, отдающие вниз вдоль семенного канатика. Боли в крестцовой области при геморрое.
Источник: http://rubooks.net/book.php?book=1240&page=149
Растения помощники. Часть 2. Борьба с сорняками
Продолжаем разговор о растениях-помощниках. В прошлой статье говорилось о растениях-сидератах, обогащающие почву кислородом, азотом и т.д. В этой статье продолжаем знакомиться с полезными растениями……
Каждому садоводу хочется, чтобы его участок выглядел красивым и ухоженным. Но ради этого приходится постоянно заниматься прополкой. Сорняки чувствуют себя вольготно там, где есть свободное пространство.
И лучше придерживаться главного правила: почва не должна оставаться голой.
Для этого существуют, например, мульчирование или более плотная посадка растений, которые со временем смыкаются, подавляя рост сорняков.
Растения- сидераты очень быстро развивают густую зеленую массу, не давая никакого шанса для роста сорняков между ними. Особенно таким свойством выделяются горчица и фацелия. Посадки люпина или бархатцев, которые прорастают не так быстро, до образования плотной зеленой массы следует пропалывать.
Фацелия
Манжетка растет на солнце или в полутени. Она очень вынослива, декоративна с весны до заморозков. Легко получить много посадочного материала из семян.
Хоста растет на солнце, полутени или в тени, высота 20–50 см. Если посадки достаточно плотные, хоста не даст развиваться сорнякам под своими листьями.
Композиции из разных сортов хосты образуют красивые переходы фактур и оттенков.
Единственный минус – поздновато просыпается весной, но можно посадить вокруг мелоколуковичные (им хоста расти не мешает), и участок не будет голым.
Дицентра исключительная цветет с мая до начала июля, неприхотлива к почве (лишь бы не болото) и очень красиво сочетается с хостами.
Сюда так же входят лианы и травянистые многолетники, кустарники и хвойные распростертых форм. Они различаются по требованиям к свету, почве и влаге; могут быть совсем низкими и высокорослыми.
Но их объединяет способность создавать плотный напочвенный ковер.
Активно разрастаясь, они постепенно вытесняют сорняки, даже такие, не хило, да? Но для того, чтобы почвопокровные выполняли свою задачу, нужно подготовить почву, тщательно подобрать растения для конкретных условий.
Очиток цветет даже на бедных почвах и не нуждается в удобрениях. В целом то дружок не плох, особенно для участков со скудной почвой. Возьмите на заметку! О, идея, если хочется посадить рядом другое растение, то лучше это сделать с ограничителем, чтобы очиток не «претендовал» на территорию Вашего растения!
Очиток едкий
На сухих солнечных местах или склонах с бедной песчаной почвой прекрасно растут тимьян, ясколка, низкорослые гвоздики, флоксы шиловидные, различные очитки, ацены мелколистная и новозеландская, кошачья лапка.Ясколка
В полутени хорошо смотрится яснотка крапчатая с серебристыми листьями. Плотным ковром разрастаются вальштейния, живучки, барвинки, примула Юлии. Весной, как только сойдет снег, под кронами деревьев расцветает фиалка душистая. Ее фиолетовые цветки в сочетании с желтоцветковыми примулами образуют очень красочные ковры.
Фиалка душистая
Из более высокорослых под деревьями хорошо растут пахизандра, горянки, тиарелла сердцелистная. Плотный ковер, даже на сильно затененных участках, образует вечнозеленый копытень (встречается в лесу).
Копытень
На открытых участках хорош бадан. Красавец!
Бадан
Для затененных влажных мест прекрасно подойдут вербейник монетчатый и дюшенея индийская. Кстати, вербейник монетчатый, высаженный среди крупных многолетников, не нанесет вреда, а на альпийской горке он не желанный гость, так как, быстро разрастаясь, начинает угнетать своих соседей.
Вербейник монетчатый
Важно: Некоторые из почвопокровных довольно агрессивны, и то, что хорошо в борьбе с сорняками, в других случаях может оказаться проблемой (очиток едкий, живучка ползучая).
В узких щелях, между плитками дорожек, можно высаживать тимьян ползучий, котулу шершавую.
Тимьян ползучий
Многие низкорослые почвопокровные можно использовать в качестве заменителя газона там, где газонные травы не приживаются. Агрессивных придется сдерживать!
Все перечисленные растения — лишь небольшая часть этой замечательной группы.
Подбирая растения, лучше заранее все продумать. И тогда почвопокровные из категории помощников не
перейдут в категорию сорняков.
А теперь про некоторые другие способы борьбы с сорняками
Думаю, конечно, борьбу с сорняками лучше начать с весны, как только появились всходы — пропалывать, пока молодые побеги. Также обработать по весне гербицидами. Прополка — самый эффективный и трудоемкий способ. Лучше вилами, чтобы не ломать корень, если упустили растение и оно уже большое.
Срывать цветоносы, дабы не дать сорняку возможность пустить семена – это лучший ограничитель роста сорняка. Если весной удачно цветоносы удалили и семена не смогли попасть в землю, то и осенью будет легко с ним справиться, высадив растения — помощники.
А все срезанные и выкопанные сорные растения необходимо сразу удалять с огорода, т.к. некоторые из них, способны вновь укорениться – портулак огородный, звездчатка и др.
Борьба с сорняками на огороде должна вестись планомерно и регулярно, а не от случая к случаю.
Пропалывать следует не только грядки, но и участки возле изгородей, дорожек и сельхоз строений.
Если не успели весной, то осень, самое время избавиться от сорняков. Укрывной материал, не пропускающий воду, воздух и свет – это еще один помощник в борьбе с сорняком. Пленка черная, линолеум, рубероид, шифер и т.д., можно разместить вдоль тропинок и построек на участке.После того, как вы убрали все овощи с грядки, сожгли ботву, вырвали оставшиеся сорняки и перекапали почву, застелите участок под грядки картоном. Закрепите досками или кирпичами, чтобы осенние ветра не унесли «покрывало».
Это не даст опавшим семенам проклюнутся из-за отсутствия света и исключит укоренение переносимых ветром семян. Картон пропускает влагу, так, что земля напитается дождями и талым снегом весной.
Это не относится к посадкам озимых культур! Ну, например, на фото снизу, показано примерное укрытие от сорняков.
Весной, после таяния снега, почва спокойно прогреется лучами солнца. При посадки рассады, вы просто аккуратно, сделав отверстие, высадите ее в почву.
Этот способ конечно не долговечен, бумага сгниет, однако прост и на сезон то хватит. К тому же, когда пойдут сорняки, большинство работ будет сделано и вы спокойно приметесь к удалению появившихся сорняков. А как только они появятся обработайте их по листу раствором: пол стакана уксуса, пол стакана соли и пара ложек средства для посуды или хоз мыла.
Только соль используйте мелкозернистую, с мылом немного растворите в мааааханьком количестве горячей воды. В уксусе то соль не раствориться и пульверизатор забьется (к слову сказать, не брызгал с крупной солью) Может есть другой способ, как этот раствор нанести на сорную траву? Я делала при помощи бутылки с дырками в крышке, и в течении недели сорняки сами высохли.
Только при сухой погоде.
Мульчирование, тоже хороший способ борьбы с сорняками. Если удалось справиться с сорняком на грядке, то междурядье у грядок и цветников лучше мульчировать.
Можно посадить газонные травы – они тоже хорошо завоевывают территорию и мешают обосноваться сорнякам. Даже трактор не берет некоторые сорняки. Семена то осыпаются.Значит ликвидировать цветение – первый способ борьбы; второй – прополка; третий – гербициды.
Народные средства борьбы с сорняком:
Уксус. Налейте в пульверизатор и опрыскайте сорняки. Только не попадите на культурные растения.
Соль. Посыпьте солью сорняки и места вокруг грядок.
Мульча. Любой укрывной материал, газеты, картон, рубероид между грядками.
Агроспан, спанбонд и тд. на грядках. Опилки, щепа, кора тоже подойдут.
Мыло. Смешайте хоз.мыло, соль и уксус в равных пропорциях и опрыскайте сорняки.
Говорят, помогает и спирт.
Смешать с водой 1:10 и обработать землю перед посадкой (за месяц!)
ГЕРБИЦИДЫ:
Раундап.
Распространенный препарат сплошного действия, системный гербицид. Воздействует на молодые побеги и листья, имеет слабую почвенную активность.
Торнадо.
Препарат с широким спектром действия.
Им обрабатывается надпочвенная часть растения, затем попав через стебли и листья, он распространяется и попадает в корневую систему, при этом сорняк погибает целиком.
Обработка этим препаратом дает отличные результаты для борьбы даже с такими злостными агрессорами, как пырей, свинорой, вьюнок, тростник.
Ураган Форте.
Послевсходовый, неселективный гербицид. Применяется для сплошной ликвидации многолетних и однолетних сорных трав.
Глифос.
Водный раствор, главная составляющая которого – глифосат. Блокирует синтез аминокислот в растении, тем самым не давая ему развиваться.
Что ж, на этом пока все! Удачи всем в борьбе! Если хотите подробно узнать об интересующей Вас какой-либо теме, пишите в комментарии. Я с удовольствием покопаюсь в своих конспектах и ячейках памяти, найду полезную для вас информацию и сделаю фотоподборку!!!
С уважением, Татьяна!
Источник: http://zlatnik-idey.ru/rasteniya-pomoshhniki-chast-2-rasteniya-vytesnyayushhie-sornyaki/
Сорняки. Борьба с сорняками
Ярко-желтые головки одуванчика (Taraxacum officinale), растущего среди зеленой травы на городском газоне, в лесу или в луговой зоне нашего сада, выглядят изумительно и радуют глаз своими сочными красками.
Но тот же одуванчик, стремительно распространяющийся на огороде или в цветнике, является совсем нежеланным гостем, отнимающим питательные вещества и влагу у ближайших соседей.
Большое дерево – клен (Acer) или падуб (Ilex), высаженное на тщательно выбранном месте солитером, привлекает взгляд и создает определенное настроение в большом саду или парке.
Когда же семечко такого дерева глубоко прорастет в корни нашей любимой розы или в труднодоступное место у забора в саду, мы вряд ли получим удовольствие от подобной 'самодеятельности'. Не порадуют нас, например, и пробившиеся между плитками патио маки, столь желанные в других местах нашего сада. Это примеры из моего сада и я уверена, что у каждого садовода есть множество таких примеров.
О сорняках
Кто-то сказал, что сорняк – это просто цветок, растущий не на том месте. Я склонна согласиться с таким подходом.
Является ли растение сорняком, определяется тем, где это растение расположено и какое влияние оно оказывает на своих соседей.
Борьба с сорняками экологичными методами, охраняющими целостность сложной живой системы сада, является важным элементом концепции органического садоводства.
Культурные растения переходят в категорию сорняков из-за агрессивного самосева или слишком обильного и быстрого роста. Глицинии, или вистерии (Wisteria), гречихи бальджуанские (Fallopia baldschuanica), плющи (Hedera) и клематисы горные (Clematis montana) – прекрасные лианы, просто незаменимые для быстрой маскировки некрасивого забора или голой стены дома.Но если не контролировать их рост, то через несколько лет они могут этот забор или стену просто разрушить. Барвинки (Vinca) и герани крупнокорневищные (Geranium macrorrhizum) – прекрасные почвопокровные растения. Но если не ограничивать их распространения, то через несколько лет они оккупируют всю возможную территорию, вытеснив оттуда другие растения.
Многие руководства по садоводству рекомендуют выращивать такие распространенные ароматические растения, как мята, мелисса лимонная и эстрагон, в контейнерах, а не в открытом грунте, потому что известны свойства этих растений заполонять все вокруг.
Грешны излишне активным распространением и признанные садовые фавориты: фиалки (Myosotis), аквилегии (Aquilegia), манжетки (Alchemilla), садовые кислицы (Oxalis), флоксы (Phlox) и уже упомянутые маки (Papaver). Даже очень красивое и дорогое растение может быть сорняком, если растет там, где мы не хотим его видеть.
Так, на днях соседка пожаловалась мне на излишне агрессивную… розу, которая заполонила все вокруг своими корневыми отпрысками. Посочувствовав соседке, я взяла несколько отпрысков этой розы, которые уже почти было оказались в компостной куче. Посмотрим, как они будут себя вести в моем саду.
Если не брать в расчет 'распоясавшиеся' культурные растения, то 'классическими', изрядно надоевшими всем сорняками в наших садах окажутся никто иные, как луговые и лесные травы и цветы. Нет смысла упоминать о том вреде, который наносят сорняки нашим садам, об этом всем известно с детства.
Растения сорняки
Сорняки могут быть красивы. Например, вьюнки (Convolvulvus), обвивающие живую изгородь своими длинными стеблями с белоснежными граммофончиками цветков, очный цвет (Anagallis arvensis), кислица или полевая фиалка (Viola arvensis).
Сорняки бывают съедобны. Например, лебеда, которую также называют марью или земляничным шпинатом (Chenopodium), крапива (Urtica), которая содержит множество витаминов и минарелов, сныть (Aegopodium podagraria), купырь лесной (Anthriscus sylvestris).
Сорняки могут быть полезны в качестве лекарственных растений или в быту.
Например, тот же одуванчик, тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium), зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum) или крапива.
Крапива вообще очень многофункциональна: это и средство от вредных насекомых, и бытовой краситель, и косметическое средство, и лекарственное растение, и отличное 'зеленое удобрение'.
Сорняки могут обеспечивать кров – плющ, и пищу — ворсовки (Dipsacus), чертополох (Carduus), для птиц, а также полезных насекомых, которые уничтожают садовых вредителей — купырь лесной, фасоль полевая (Phacelia), и привлекать в сад бабочек — клевер красный, одуванчик.
Некоторые сорняки могут быть хорошими помощниками в саду, как бы странно это ни звучало. Клевер (Trifolium), крапива, люцерна (Medicago) являются прекрасным 'зеленым удобрением'.Эти же растения, а также тысячелистник, окопник (Symphytum), одуванчик и многие другие значительно улучшают качество садового компоста. По тому, какие именно сорняки растут в саду, можно судить о качественном составе почвы.
Обо всем этом мы будем писать подробнее в рамках проекта Органический сад.
Как бороться с сорняками
Все вышесказанное, однако не отменяет неизбежности постоянной борьбы с сорняками в наших садах. Какие же экологичные методы уничтожения сорняков есть в нашем распоряжении?
В первую очередь – превентивные, направленные на то, чтобы изначально максимально затруднить доступ сорняков к цветникам и грядкам. Такие меры, хоть они и кажутся более сложными на первый взгляд, в итоге сэкономят вам массу времени и энергии:
— Не перекапывайте почву без необходимости (пресловутые 'осенние и весенние перекопки', настойчиво рекомендованные многими руководствами по садоводству в недалеком прошлом ). Это поднимает на поверхность хранящиеся глубоко в почве семена сорняков и стимулирует их дальнейший рост.
— Не оставляйте перекопанную почву открытой даже на несколько дней. Либо начинайте посадку сразу же, либо накройте участок черным пластиком или садовым материалом и не снимайте его до начала посадки.
— Зоны, где особо много сорняков (например, там где раньше вообще не было культурных посадок), бывает весьма полезно закрыть черным садовым материалом на целый год.
Перед этим необходимо перекопать почву, произвести тщательную прополку, выровнять грунт и внести удобрения (например, разложить скошенную траву, 'зеленое удобрение' или садовый компост).
Большинство сорняков за этот срок погибнет без доступа света.
— Для полива используйте капельные системы, обеспечивающие прицельное попадание воды к корням растений. Откажитесь от поливальных систем, которые орошают широкие пространства.
— Проводите ежегодную ротацию овощных культур (рекомендуемые схемы есть в любом хорошем руководстве по овощеводству) и декоративных однолетников.
— Сажайте плотнее, оставляя между растениями только минимально необходимое для роста и развития пространство.
— Высадка рассады предпочтительней посева семян в открытый грунт.
— Прокладывайте садовые тропинки и делайте зону патио только в тех местах, где вы действительно будете их использовать, иначе они быстро зарастут сорняками.
— Как можно чаще проводите мульчирование растений, это очень действенный инструмент успешной борьбы с сорняками. На мульчирование хорошо отзываются фактически все растения, важно лишь правильно подобрать мульчировочный материал.
Это может быть бумага и картон, специальные садовые черные синтетические материалы, скорлупа от орехов, сухие листья, скошенная трава, гравий и щебень, сено и солома, измельченная древесина, кора, стружки и опилки, компост, густо-посаженные почвопокровные растения или 'зеленое удобрение'… Всегда оставляйте несколько сантиметров свободного от мульчи пространства у самого основания растения.
Способы борьбы с сорняками
Превентивные меры позволяют сильно снизить количество сорняков, но, к сожалению, не позволяют полностью полностью от них избавиться.
Поэтому их всегда необходимо дополнять рутинными мерами, направленными на физическое уничтожение сорняков:
— Ручная прополка или прополка с помощью тяпки, мотыги и специальных инструментов (например, для очистки пространства между плитками).
Это необходимо проделать рано весной, и далее — в течение сезона по необходимости. Легче производить прополку на хорошо увлажненной почве.
— Термальное уничтожение отдельных сорняков (производится с помощью специального прибора, убивающего сорняки пламенем или горячим воздухом). Особо эффективно для плиточных дорожек.
— Использование специальных машин, которые вспахивают землю и измельчают попавшиеся сорняки. Эффективно на больших незасаженных пространствах. Этот метод, однако, может увеличивать риск распространения сорняков, так как сохранившиеся части корней или мелкие луковицы могут начать усиленно расти на освободившемся пространстве после такой прополки.
— Обрезка или скашивание сорняков под корень является зачастую вынужденной мерой, дающей быстрый (предотвращение самосева), но недолговечный эффект. Однако этой мерой не стоит пренебрегать, если нет возможности сделать большее.
Источник: http://tvoysad.com/Sornyaki.html
Душистый колосок (Anthoxanthum) — описание, выращивание, фото
Душистый колосок (Пахучеколосник)
Род Душистый колосок из семейства Злаковые — это 17 видов травянистых растений. Произрастают они в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария, комфортно чувствуя себя на лесных полянах, лугах, высокогорьях и рядом с реками, озерами, болотами. Некоторые проходят весь жизненный цикл за один вегетативный период, но в большинстве своем представители рода — многолетники.
Латинское название, которое переводится как желтый цветок, род получил из-за окраски колосков. В надземных частях растения содержится кумарин, создающий своеобразный аромат, что и обусловило русское наименование.
У Душистого колоска укороченная мочковатая корневая система. В местах естественного произрастания формируются не заросли, а компактные дерновины. Максимальная высота тонких прямостоячих стеблей составляет 50 см. Большинство листьев располагается у основания стебля. Листовые пластинки узкие, длиннозаостренные. Нижняя поверхность — голая, верхняя слегка опушенная.
Цветет этот представитель флоры рано. Уже в конце мая появляются желто-коричневые колосовидные соцветия-метелки. В каждом из колосков по три цветка, два из которых стерильные, один — плодущий.
В народной медицине из высушенных листьев и стеблей готовят отвары и настои. Их применяют для снятия головных и ревматических болей, как легкое снотворное и успокаивающее средство, для лечения легочных заболеваний.
Парфюмерная, косметическая, ликероводочная и табачная промышленности используют Душистый колосок для ароматизации своей продукции.
Выращивание
Душистый колосок — предельно простой в выращивании и абсолютно неприхотливый злак. Растение относится в холодосезонным, зацветает в конце весны и сохраняет декоративность до холодов.
Собирать надземную часть можно в течение всего лета. Сушку рекомендуется проводить на свежем воздухе под навесами. Траву раскладывают тонким слоем или связывают в пучки. Следует отметить, что засушенная листва издает более насыщенный, чем растущее растение, аромат.
Размножают Душистый колосок делением. Наиболее подходящее для этой процедуры время — ранняя весна. Кустик выкапывают и разделяют на несколько частей. Деленки высаживают в подготовленные лунки. В первые дни растения необходимо поливать.
Первые шаги после покупки
Смена Душистого колоска сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет. Просроченный посадочный материал поможет «оживить» полуторамесячное содержание в холодном месте.
Высевать их можно в открытый грунт как под зиму, так и ранней весной. Очень важно предварительно подготовить почву — перекопать, очистить от сорняков, хорошо увлажнить. Семена заглубляют на 1.5–2 см. После посева требуется прикатать грунт. Всходы появляются через 10–15 дней. Сеянцы нуждаются в поливе.
К выращиванию рассады можно приступить в феврале. Семена проращивают в питательном грунте. Необходимости в пикировке нет. Сеянцы перемещают в лунки вместе с земляным комом.
Секреты успеха
Душистый колосок растет на любой садовой земле, в том числе и на тяжелых почвах. Однако в последнем случае следует позаботиться о надежном дренаже.
К уровню освещения растение также не предъявляет специфических запросов. Хорошо освещенные или находящиеся в полутени участки вполне подходят для выращивания этого злака.
Поливы обязательны только после пересадки или деления куста. В остальное время Душистый колосок довольствуется дождями. Если же выдалось засушливое лето, траву желательно умеренно полить.
Подкармливают растение один раз в сезон. После зимовки рекомендуется внести небольшое количество комплексных минеральных удобрений.Душистый колосок способен переносить похолодание до -34°C. Зимует без укрытия.
Возможные трудности
Сам по себе Душистый колосок не представляет интереса для вредителей и не болеет. Однако может заразиться мучнистой росой или ржавчиной от соседей. На сайте представлены методы лечения и действенные препараты.
Растение может выносить кратковременное затопление талыми водами. Тем не менее рекомендуется оградить траву от подобного испытания. Желательно высаживать злак на возвышенностях.
Душистый колосок активно плодоносит, семена разлетаясь по участку прорастают в непредназначенных для них владельцем местах. Предотвратить сорничание поможет своевременное удаление соцветий.
При выращивании Душистого колоска следует учитывать, что растение может спровоцировать сенную лихорадку. Примечательно, что отвар этой же травы эффективно снимает приступ.
Источник: https://LePlants.ru/anthoxanthum/
Османтус: как вырастить цветок c дивным ароматом?
Это цветущее растение пока мало знакомо в России, а вот в Китае его выращивают уже несколько тысяч лет и ценят за дивный аромат, красоту и полезные свойства. Китайцы называют растение кинмокусей и считают одним самых любимых цветов.
За что же на Востоке так любят османтус?
Во-первых, с цветком связано много традиций и легенд. Он является символом романтической любви, и на Тайване без османтуса не обходится не одна свадебная церемония.
Согласно обычаю, невеста должна принести в семью мужа османтус и гранат, которые вырастила своими руками. Османтус символизирует любовь и верность, а гранат — мир и плодовитость.
А вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу здоровых детей и жить вместе долго и счастливо.
Также этот цветок является символом китайского праздника Луны, который традиционно отмечается в сентябре. Как раз в это время османтус начинает обильно цвести душистыми белыми или светло-желтыми цветами.
Во время праздника китайские семьи собираются в саду, едят «лунные кексы», куда добавляются цветы османтуса для аромата, и рассказывают детям сказки про цветок и волшебных лунных жителей. Китайский чай Гуй хуа ча — настой лепестков османтуса душистого
Depositphotos
Цветки османтуса добавляют и в чай. Китайский чай Гуй хуа ча — настой лепестков османтуса душистого, имеет нежный и чуть сладковатый вкус с ароматом абрикоса и персика. Также высушенные цветы османтуса добавляют в качестве отдушки в джемы, супы и даже делают из них ликеры.
В медицине отвар цветов этого лекарственного растения используют для лечения кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений — фурункулов. Уникальное действие эфирного масла османтуса на кожу было описано еще тысячу лет назад Авиценной в книге «Канон врачебной науки».
Оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее и иммуностимулирующее действие на клетки кожи. В косметике масло османтуса используют как средство, питающее кожу и волосы. А запах османтуса душистого хорошо знаком любителям дорогого парфюма: он часто входит в состав духов, причем в роли главной ноты в аромате.
Цветы османтуса душистого
A16898, ru.wikipedia.org
Османтус душистый (Osmanthus fragrans) относится к роду Османтусов (Osmanthus) и принадлежит к семейству Оливовых (Oleaceae).
Род представлен 30 видами цветущих растений, которые в природе можно встретить от Кавказа до Японии.
Османтус душистый по-другому называют еще чайной, или душистой, оливой за косточковые плоды, покрытые плотной темно-синей или пурпурной кожицей.
Внешний вид османтуса душистого очень эффектный: он может быть сильным объемным вечнозеленым кустом или небольшим деревом. Листья у него простые противолежащие кожистые, блестящие, зазубренные по краям. Цветы — маленькие с четырехдольными трубчатыми венчиками, собраны в небольшие метелки.
В естественных условиях цветение османтуса начинается в сентябре-октябрe и продолжается до весны, но зацветает он лишь тогда, когда температура воздуха опускается до 20 °C. Сладкий аромат цветов настолько сильный, что запах начинаешь ощущать задолго до того, как увидишь сам цветок.
Советы по уходу и выращиванию
Выращивание османтуса душистого возможно как в открытом грунте, так и в качестве комнатного растения. Почву предпочитает слабокислую, хорошо дренированную. Во время посадки в открытом грунте вносят компост из расчета 1−3 кг на растение.
В горшках почву составляют из расчета: 2/3 плодородной земли, 1/3 торфа и 30 г комплексного минерального удобрения на ведро грунта. Обрезка обычно не требуется, так как подстриженное растение цветет менее обильно.
Османтус
Depositphotos
Османтус душистый предпочитает расти на солнечном месте, но чувствует себя комфортно и в полутени. Дома горшок с цветком лучше разместить на окне южной стороны. Летом хорошо вынести на балкон.
Зимой он предпочитает расти в прохладном помещении при температуре 10−14 °С и хорошем освещении.Выдерживает понижение температуры воздуха до 0 °C, сильных и длительных заморозков не переживет, поэтому в условиях холодного климата растение на зиму укрывают.
Режим полива обычный: в период интенсивного роста — обильный, зимой, в прохладных условиях — умеренный, старайтесь не допускать высыхания земляного кома.
Размножают османтус душистый полуодревесневшими или одревесневшими черенками длиной 10−15 см, которые берут в июле и укореняют в смеси торфа и песка (1:1) при температуре 20 °C.
После образования корней растения пересаживают в небольшие горшки. Османтус лучше растет в емкостях небольшого объема, поэтому пересаживают растения не часто (по необходимости весной).
Также растение размножают семенами, высевая их весной в контейнеры.
Если в вашем доме поселится этот необыкновенный китайский цветок, то он обязательно принесет вам счастье и любовь. А чашечка ароматного чая с цветами османтуса укрепит здоровье и поднимет настроение.
Источник: https://ShkolaZhizni.ru/plants/articles/30833/
Ясменник — Душистый ясменник в вашем саду
Коли правда, что общество развивается по закону спирали, то человек, некогда живший одной жизнью с остальным животным миром, просто обречен возвратиться обратно в лоно природы, разумеется вооруженный всеми достижениями цивилизации.
И хотя на нынешнем этапе до этого созрели немногие, все-таки в нашем сознании что-то да меняется. Например, наши сады и дачи, приобретают все больше черт, свойственных лесу, степи, альпийскому лугу. Разумеется, для того чтобы ваш сад, в хорошем смысле, напоминал нетронутый лес, нужен и определенный набор растений.
Расскажу об одном из них – ясменнике душистом, растении помимо декоративности еще и полезном.
Идеал декоративного сада, и это мировая тенденция, в последние десятилетия претерпевает коренные изменения. Это видно, на примере практически любого городского и даже деревенского палисадника, в котором вы теперь непременно встретите прежде невиданные ель, иву, вереск, овсяницу.
Немало у нас стало и последователей нового течения в садовой моде – экологического сада, а по сути природного сообщества воспроизведенного в саду.
И как оказалось, куда проще, а главное быстрее, смастерить клумбу или альпинарий, чем организовать «земляничную поляну», «клюквенное болотце», «вересковую пустошь» или просто создать на окраине сада сюжет в духе уголка нетронутого леса.
Чтобы сделать «как в лесу» надо сначала поучиться у природы. Ведь многие растения в естественных условиях так тесно взаимосвязаны, что в буквальном смысле не могут существовать друг без друга.В то же время, угоди им в полной мере, и они способны десятилетиями и столетиями сосуществовать в неизменном виде, какими нам представляются дубрава или степь.
Ясменник, например, может расти только в сравнительно густой тени, а в качестве соседей предпочитает иметь ель, дуб, березу, осину.
Обитатель тенистого подлеска.
Ясменник душистый (Asperula odorata) — многолетнее травянистое растение семейства мареновых, с тонкими, слегка полегающими четырехгранными стеблями высотой 15-40см. Листья у него темно-зеленые, обратноланцетовидные, шероховатые, до 5см длиной и 10мм шириной, располагаются на стеблях мутовками по 6-10 штук.
Цветки очень мелкие, белые, с четырехраздельным колокольчатым венчиком, собранные в верхушечные соцветия. Ясменник широко распространен по всей лесной зоне Евразии от Дальнего Востока до Западной Европы. У нас его излюбленные угодья – смешанные леса с сыроватой перегнойной почвой, в которых он избирает тенистые местоположения.
В саду ясменнику тоже следует отвести достаточно притененное место под кронами деревьев. Тень, впрочем, может быть разной интенсивности, от почти полной, до пятнистой полутени от сквозистой кроны. Хороши также и относительно открытые местоположения с северной стороны строений или густых насаждений.
Ясменник не выживает под открытым солнцем, но посадите его в месте перехода от тени к свету и он сам обозначит зону комфорта наибольшей густотой покрытия. В тоже время, свет станет естественной преградой для его несанкционированного распространения.
Следует отметить, что на плодородной садовой почве, лишенный конкурентов, ясменник образует такой плотный и высоко декоративный покров, какого не встретишь в природе. Его можно пустить в подножие яблоневого сада, где он помимо декоративной нагрузки, станет источником лекарственного и пищевого сырья.
Захватив тенистую часть сада, ясменник самостоятельно вытеснит многие сорняки, так что уход за его ковром будет весьма нетрудоемким. А дополнительной опцией станет приятный диковато-окультуренний вид, который приобретет эта часть сада.
Аромат ненавязчивый и тонкий
В траве, и особенно в цветках ясменника содержится душистое вещество – кумарин, аромат которого мы так любим в свежем сене. При этом, свежие листья ясменника, если поднести к носу, пахнут слабо, хотя, заваренные кипятком, сполна отдают ему свой приятный аромат.
Сушка удаляет из травы «все лишнее», оставляя лишь концентрированный аромат. Аромат ясменника неповторим, его не с чем сравнить, кроме разве что его родного брата подмаренника.
В то же время, он несравненно сильней и приятней, не зря же единственный в семействе заслужил видовой эпитет — душистый.
Забытое старое
Ясменник издавна известен как лекарственное растение. Для этого используется вся его надземная часть, собранная во время цветения.
Ясменник обладает потогонным, успокаивающим, желчегонным, легким слабительным и диуретическим действием. Как правило, в лекарственных целях применяют настой.
Для этого 10-15г сухой травы заливают литром крутого кипятка и укрывают одеялом до остывания. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.
Трава ясменника, как в свежем, так и сухом виде издавна используется в качестве приправы к салатам и овощам. Ее применяют для ароматизации вин, ликеров и водочных настоек, отдушки чая, табака, сыра.Приправа из листьев ясменника. (по А.К.Кощееву) Промытые молодые листья ясменника пропустить через мясорубку, уложить в банки, засолить (50г соли на 1 кг смеси) и использовать в качестве пряной приправы к различным блюдам из овощей, первым блюдам, напиткам.
Отвар травы ясменника – применяется в быту наиболее часто и универсально. Его готовят из сухой (20г на литр) травы. Траву кладут в воду перед ее закипанием, доводят до кипения, после чего оставляют на сутки для настаивания. Применяют для ароматизации хлебобулочных изделий и разнообразных блюд.
Ясменником нередко перекладывали белье, которое от этого пропитывалось его ароматом. Считается, что он одновременно отпугивает моль.
Для отдушки чая сухи измельченные листья ясменника добавляют в заварку в пропорции один к десяти, то есть в объеме около 10% от их смеси. Чай приготовленный таким образом пользуется неизменной популярностью у европейцев.
Для ароматизации кваса его разбавляют приготовленным по выше приведенному рецепту отваром в дозировке стакан отвара на 3л кваса.
Отдушку напитков (компоты, квас) ясменником можно осуществлять временным помещением в них марлевого мешочка с травой, удаляемого перед подачей на стол.
Вино «Майтранк» (майский напиток). Вино по старонемецкому рецепту, в упрощенном виде, может быть приготовлено настаиванием в течение двух недель бутылки (0,75л) сухого белого вина на 10г высушенной травы ясменника. Траву заготавливают в разгар цветения, срезая только самые верхушки с цветками.
Источник: https://vladgarden.ru/stat/rasteniya/ja/jasmennik-dushistyjj-jasmennik-v-vashem-sadu/