Листерии

Содержание

Листериоз

Листерии

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме.

Листериоз имеет в основном фекально-оральный способ распространения, также листерии могут проникать в организм аэрозольным и трансплацентарным путем. По преимущественным клиническим симптомам листериоз разделяется на ангинозно-септическую, септико-гранулематозную, глазо-железистую и смешанную формы.

В основе диагностики листериоза лежит определение моноцитоза в КАК и выделение возбудителя в ходе бактериологического исследования.

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме.

Листериоз классифицируется в зависимости от клинической картины, подразделяясь на ангинозно-септическую, глазо-железистую, септико-гранулематозную (развивается преимущественно у плода или новорожденного ребенка) и смешанную формы.

Характеристика возбудителя

Листериоз вызывает бактерия Listeria monocytogenes, представляющая собой подвижную, факультативно-анаэробную, грамположительную, короткую палочку. Листерии не образуют спор, могут внедряться в клетки и формировать капсулу, способствуя латентному течению инфекции.

Во внешней среде устойчивы, легко переносят замораживание, размножатся в почве и воде, на растениях и в трупах животных при температуре от 4-6 °С. Инактивация при воздействии солнечного света происходит спустя 2-15 суток, в растворе формалина – через 20 минут. В засоленных продуктах может сохранять жизнеспособность при концентрации соли 6-20% достаточно длительное время.

Спустя 5-10 минут погибают при температуре 100°С. Большинство штаммов, за редким исключением, чувствительно к антибиотикам широкого спектра действия.

Резервуаром и источником листериоза являются животные и объекты окружающей среды (вода, почва и др.). Заболевают листериозом многие домашние животные и птицы, отмечаются случаи инфекции у диких млекопитающих (грызуны, лисы, норки, еноты, копытные) и птиц (голуби).

Возможно засевание бактериями рыб и морепродуктов. Выделение возбудителя происходит с испражнениями, слюной, молоком, спермой. Человек может стать источником инфекции при реализации вертикального пути заражения (от матери к ребенку перинатально и при лактации).

Родильницы и новорожденные выделяют возбудителя 10-12 дней после родоразрешения.

Листериоз передается с помощью разнообразных механизмов (феально-оральный, трансплацентарный, аэрозольный) преимущественно алиментарным путем. Животные заражаются при потреблении обсемененной бактериями воды и пищи.

Эпидемиологическое значение в поддержании очаговости инфекции играют кровососущие насекомые (в особенности клещи), получающие возбудителя от грызунов и других животных и распространяющие его среди здоровых особей.

Человек обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, либо при употреблении зараженной воды, свежих овощей. Возможна передача инфекции при отработке животного сырья (шерсть, пух, шкуры и др.

), при этом реализуется контактный путь передачи через повреждения кожных покровов. В редких случаях отмечено заражение половым путем от человека к человеку, а также вертикальная передача от матери к ребенку. Люди обладают довольно невысокой естественной восприимчивостью к листериозу.

Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста.

Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта, иногда через повреждения кожных покровов. При распространении возбудителя с кровью и лимфой проявляется лихорадочная реакция. Листерии оседают в лимфатических узлах и миндалинах, других органах.

Там происходит размножение бактерий (при этом возникает соответственная местная воспалительная реакция). При активном прогрессировании в лимфоузлах и тканях внутренних органов (а у беременных женщин – в плаценте) формируются листериомы (некротические узелки).

Тяжелое течение листериоза может привести к развитию сепсиса.

Симптомы листериоза

Инкубационный период листериоза может составлять от нескольких дней до полутора месяцев. Течение листериоза бывает острым, подострым, абортивным, а также хроническим – рецидивирующим. Зафиксированы случаи продолжительного бактерионосительства без выраженной клинической картины.

Чаще всего листериоз протекает в ангинозно-септической форме. При этом основными проявлениями являются симптомы ангины, обычно катаральной или фолликулярной, имеющей сходное со стрептококковой ангиной течение. Такая форма листериоза имеет благоприятный прогноз, излечивается через 5-7 дней.

При развитии язвенно-пленочной ангины, сопровождающейся лихорадкой, заболевание при благоприятном течении длится 12-14 дней, могут отмечаться кашель и насморк, миндалины увеличены, резко гиперемированы и покрыты пленками. Ангина обычно сопровождается регионарным лимфаденитом.

В некоторых случаях листериозная ангина (как язвенно-пленчатая, так и фолликулярная) может прогрессировать в сепсис (чаще всего у взрослых). При этом отмечается выраженная ремитирующая лихорадка, интоксикация, увеличение печени и селезенки.

На коже могут отмечаться разнообразные высыпания, на миндалинах – белый налет.

Нервная форма листериоза протекает в виде менингита, менингоэнцефалита либо абсцесса мозга.

Клиническое течение этих состояний при поражении листериями не отличается от такового в случае неспецифического бактериального поражения центральной нервной системы (менингеальная симптоматика – ригидность затылочных мышц: симптомы Брудзинского и Кернига, признаки энцефалита, расстройства периферической иннервации – парезы и параличи, полирадикулоневриты и т. д.).

Довольно редко встречающаяся глазо-железистая форма листериоза обычно развивается в случае контакта с больным животным.

Проявляется в виде конъюнктивита на фоне общей симптоматики (лихорадка и интоксикация) и увеличения лимфатических узлов (преимущественно шейных и околоушных).

При осмотре больных отмечается отечность век, глазная щель сужена, имеют место жалобы на ухудшение зрения. Лимфатические узлы увеличены, умеренно болезненны при пальпации. Листериоз в такой форме обычно длиться от месяца, до трех.

У новорожденных (и плодов при антенатальном заражении) листериоз протекает в септико-гранулематозной форме. Листериоз у беременной женщины может протекать бессимптомно либо в стертой форме, оставаясь нераспознанным. В результате происходит внутриутробное заражение плода.

На ранних сроках оно, как правило, приводит к прерыванию беременности либо грубым аномалиям развития. Листериоз у новорожденных протекает крайне тяжело, отмечается лихорадка, достигающая критических цифр, выраженная интоксикация, рвота, диарея. Кожные покровы цианотичны, отмечаются розеолезно-папулезные высыпания.

Имеют место тяжелые нарушения со стороны дыхания, сердечного ритма. Распространение гнойного процесса на мозговую оболочку обычно заканчивается смертью.

Листериоз в грудном возрасте первоначально протекает по типу ОРВИ, с гипертермией и катаральной симптоматикой, в дальнейшем развиваясь в бронхопневмонию или плеврит. В 15-20% случаев после выздоровления у детей сохраняются расстройства функционирования ЦНС и периферической иннервации.

В некоторых случаях происходит хронизация инфекции. Течение при хронической форме характеризуется незначительной выраженностью симптоматики, больные могут отмечать кратковременное повышение температуры тела, катаральные признаки, диспепсию.

В некоторых случаях выявляются симптомы хронического пиелонефрита.

Ангинозно-септический листериоз может осложняться эндокардитом. Хронический листериоз у лиц с выраженными расстройствами иммунитета может привести к генерализации я тяжелого сепсиса.

Листериоз нередко (в особенности в случае ангинозно-септической формы) сопровождается выраженным моноцитозом. Количество моноцитов может достигать 60-70% всех клеток белой крови.

Специфическая диагностика заключается в проведении бактериологического исследования. Возбудитель выделяется из крови, ликвора, слизи из носоглотки, мазка с конъюнктивы.

При необходимости для анализа берут биопсию лимфатических узлов, околоплодные воды (амниоцентез) или пунктат плаценты (биопсия хориона).

Посев производят в первые 7-10 дней заболевания. Серологическая диагностика производится с помощью РА, а также РНГА, РСК в парных сыворотках.

Серологические исследования могут давать ложные позитивные результаты, ввиду близкого антигенного состава со стафилококками.

В диагностике нервной формы листериоза может потребоваться консультация невролога, проведение ЭЭГ головного мозга и реоэнцефалографии, люмбальная пункция, при подозрении на развитие абсцесса — МРТ или КТ головного мозга.

Лечение листериоза

Выбор тактики лечения осуществляется в соответствии с клинической нормой заболевания. В качестве этиотропных средств хороший эффект имеют тетрациклин, доксициклин, эритромицин. Нервная форма листериоза обычно является показанием к назначению внутривенного введения бензилпенициллина натриевой соли.

К препаратам резерва относятся кларитромицин и ципрофлоксацин. Глазо-железистая форма обычно лечиться с применением местных средств: каплей с сульфацетамидом и гидрокортизоновой эмульсии. При необходимости назначают дезинтоксикационную терапию, жаропонижающие и антигистаминные средства.

В комплексной терапии присутствуют витамины и адаптогены.

Прогноз и профилактика листериоза

В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Ухудшение прогноза отмечается при развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности (вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода). Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.

Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками.

В качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производится дератизация.

Беременным с целью индивидуальной профилактики рекомендовано отказаться от продуктов животного происхождения, не прошедших должную кулинарную обработку (длительное приготовление при высоких температурных режимах), или не имеющих гигиенического сертификата.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/listeria

Листериоз у человека — что такое, симптомы

Листерии

Листериоз у человека относится к инфекционным заболеваниям и его симптомы зависят от формы болезни.

Листериоз регистрируется все чаще, по этой причине необходимо знать, что это за заболевание и профилактические меры. Ведь при заражении поражаются: печень, селезенка и лимфатическая система.

Болезнь нарушает функцию нервной системы.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Симптомы листериоза у человека

Что такое листериоз? Это бактериальная инфекция, которая может проникать в организм аэрозольным и трансплацентарным путем. Инкубационный период заболевания проходит от 2 до 40 дней. Заболевание не имеет определенных признаков, оно богато разнообразными проявлениями. Симптомы зависят от форм патологии.

Менингоэнцефалит — особенности проявления

Данная форма характеризуется следующими симптомами:

  1. Менингоэнцефалит сопровождается болью в голове, она усиливается с развитием заболевания.
  2. Показатели температуры тела переходят от субфебрильных к высоким.
  3. Заболевшие отмечают расстройство желудка.
  4. Появляется птоз век.
  5. Размер зрачка меняется в меньшую или большую сторону.
  6. Тремор и судороги конечностей.
  7. Паралич и потеря сознания.

Листериозный менингит — основные подвиды

Листериозный менингит вызывает осложнения в виде:

  • гидроцефалии;
  • деменции;
  • поражений спинного и головного мозга и другие.

Септическая форма — опасность для человека

Она начинает развитие с ощущений схожих на ОРЗ.

Затем приводит к нижеперечисленным осложнениям:

  • озноб проявляется регулярно;
  • температурные показатели резко и часто меняются;
  • появляются интоксикационные симптомы;
  • увеличивается селезенка и печень;
  • образование сыпи;
  • острая дыхательная недостаточность.

Гастроэнтерологическая форма — основные варианты развития

Она характерна острым развитием:

  • внезапно температура тела возрастает до высоких показателей;
  • появляется рвота и тошнота;
  • возникают болевые ощущения в области живота подобные схваткам;
  • повышается газообразование;
  • наблюдается расстройство стула;
  • отмечают развитие метеоризма;
  • при ощупывании пациент ощущает сильную боль.

Железистая форма листериоза

Данную форму подразделяют на ангинозно — железистую и глазо – железистую. Каждая обладает определенными признаками и особенностями.

Ангинозно – железистая проявляется:

  • увеличением лимфатических узлов и резкой болью в их области;
  • развитием пленчатой ангины;
  • высыпаниями на теле.

Глазо – железистая вызывает последующие явления:

  • развивается односторонний конъюнктивит;
  • возникает отечность век;
  • качество зрения значительно снижается;
  • появляется сыпь в конъюнктивитной складке.

Все эти симптомы характерны для листериоза. Некоторые из них крайне опасны, вызывая неприятные ощущения в организме человека.

Листериоз у беременных – возможные риски при беременности

В период вынашивания ребенка листериоз не опасен для здоровья женщины. Листериоз при беременности протекает в легкой форме, она сопровождается болью в горле и небольшим повышением температуры. Симптомы беспокоят не больше 4-5 дней.

Что же касается плода, болезнь крайне опасная для него. На первых месяцах беременности листерии способны закрепиться за ворсинки, которыми плацента крепиться к матке. В результате наблюдается недостаток кислорода, и ребенок может погибнуть.

Второй и третий триместр беременности также опасны для малыша смертью. Но в некоторых случаях удается сохранить жизнь плода до родов. В данной ситуации малыш может заразиться от больной матери вовремя родов и приобрести листериоз. Причины, могут скрываться и в неправильной обработке инструментов для операции.

Через несколько дней после родоразрешения у новорожденного могут проявиться симптомы простуды. Развивается бронхит или воспаление легких.

В данной ситуации требуется исследовать кровь на наличие возбудителя, долгосрочное лечение и наблюдение у невролога.

Основные формы заболевания

Формы листериоза подразделяются в зависимости от мест поражения.

Язвенно-пленчатая — особенности проявления

При данной форме листериоза стремительно развиваются признаки ОРЗ. Слизистая оболочка рта покрывается пленками. Миндалины разрушаются и увеличиваются. Пациент не может глотать без болезненных ощущений.

При прогрессировании болезнь способна вызвать сепсис. Наблюдается лихорадка ремитирующего характера.

Глазо-железистая — риски для человека

Данная форма очень редко поражает человека. Болезнь поражает органы зрения, в результате появляется конъюнктивит и значительно понижается зрение. Пациент замечает боль в области лимфатических узлов.

Нервная форма — симптомы и проявления

Проявления схожи с менингоэнцефалитом и менингитом. При данной форме ярко выражены болевые ощущения в голове, и часто наблюдается рвота. Менингоэнцефалит вызывает нарушение работы мозга. Нарушается сознание, и появляются галлюцинации.

Поражается периферическая нервная система, в результате чего могут возникнуть параличи отдельных групп мышц.

Хронический листериоз — латентный вирус

Форма практически не беспокоит своими симптомами. Выражены диспепсические расстройства.

Возбудители, листерии и эпидемиология

Источниками заболевания и его переносчиками становится окружающая среда. С возбудителями можно встретиться, путем контакта с домашним скотом и заболевшим человеком. Также при употреблении термически не обработанной пищи риск заболеть листериозом возрастает.

Что такое листерии

Возбудитель симптомов листериоза – листерии являются грамположительными палочками, они подвижны. Они обладают правильной формой и не способны к спорообразованию. Бактерии данного рода не способны переносить негативную среду годами. Формой напоминаю цилиндр.

Листериоз могут вызвать два вида бактерий из рода Listeria: Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii. Для того, чтобы убедиться, что такое заболевание имеется у человека, проводят анализ на листериоз.

Листериоз у работников пищевых производств и врачей

Существует категория граждан, которые подвержены большему риску заражения.

Листериоз является профессиональным заболеванием у работников пищевых производств — мясокомбинатов и молочных заводов. Так как они производят первичную обработку мяса и молока. Пищевые продукты в свою очередь могут быть от зараженного листериозом скота.

Врачи-гинекологи и инфекционисты могут быть подвержены риску заболеть листериозом. Если в клинике находится на стационарном лечении беременная, со скрытой формой листериоза, она может заразить находившихся рядом пациентов и персонал.

Возможные пути заражения

Заболеть листериозом можно различными путями.

Напитки и пищевые продукты

Продукты, полученные в результате переработки мяса животного, могут стать переносчиками листерий. Колбасы, вяленые продукты и пищевые продукты рыбного происхождения должны проходить обработку, достаточную для уничтожения инфекции.

Также чтоб не стать жертвой листериоза не стоит употреблять не мытые овощи и фрукты. Хранясь на складе, на фруктах могут оставаться различные вещества, оставленные зараженными крысами и мышами.

Аэрогенный путь — видимая опасность

Возбудители листериоза могут попасть в организм в процессе отделки шкур и перьев зараженного животного. Также не исключают воздушно-капельный путь от больного человека.

Контактный путь — опасность для окружающих

Листерии могут проникнуть в организм через укус животного, который заражен данной болезнью. Акушеры-гинекологи, контактируя при родовой деятельности с околоплодными водами, могут оказаться зараженными.

Внутриутробное и послеродовое заражение плода

Риск заразится малышу во время родов, очень велик. Плод инфицируется воздушно-капельным путем и через материнское молоко.

Правильная диагностика и анализ

Листериоз специфических симптомов не имеет. По этой причине врачи прибегают к лабораторным исследованиям для диагностики.

Кровь на возбудитель

При листериозе показания гемоглобина остаются на уровне меньшем 120 г/л. Лейкоциты увеличиваются до показателя 9Г/л и более. СОЭ увеличивется до показателя – 15 мм/ч. Также снижение тромбоцитов до 180 Г/л и ниже указывает на наличие тифоидной формы заболевания.

Анализ мочи человека

Может не выявлять особых изменений. Но при тифоидной форме наблюдается появление слизи и белка.

Анализ на наличие возбудителя в СМЖ

При листериозе выявляют мутный ликвор и повышение давления в жидкости спинного мозга. Отмечают повышения белка. Также в некоторых случаях обнаруживают грамположительные палочки.

Диагностика в некоторых случаях включает в себя бактериологические методы. Материал сеют на различные среды твердого характера. Затем пересеивают на среды, включающие в себя кровь.

Эффективное лечение листериоза

При определении правильного лечения анализируют историю болезни.

Специалисты в начале лечения назначают антибактериальные медикаменты. Эффективными остаются препараты под названиями левомицетин, эритромицин и тетрациклин.

Пациенту назначают одновременно с антибиотиками введение внутривенно изотонического раствора натрия хлорида.

Также в курс лечения входят мочегонные медикаменты, которые обеспечивают избавление от веществ оставляемые возбудителями листериоза.

Последующая терапия зависит от тяжести листериоза.

Например, если поражена нервная система применяют бензилпенициллин. Для лечения листериоз,а который отразился на органах зрения, назначают кортикостероидные мази и глазные капли.

Лечение листериоза проводят в больничных условиях под наблюдением врачей. Терапия может продлиться от 2 до 4 недель.

После длительного лечения пациент сдает повторные анализы и только после подтверждения отсутствия листерий он заканчивает терапию. Люди, которые переболели листериозом, в течение 2 лет, находятся на учете в инфекционном отделении. Также они обязаны регулярно сдавать анализы и посещать врача -инфекциониста.

Профилактика — необходимость и нюансы

Существует множество факторов риска.

Для их минимизации необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Перед употреблением сырые ягоды и овощи тщательно промывать под теплой водой. Даже если человек очистил продукт, его также следует омыть.
  2. Необходимо следить за чистотой кухонной поверхности. Также разделочные доски для мяса и фруктов должны быть отдельными.
  3. Листерии имеют способность выживать и в холодильнике. По этой причине необходимо следить за температурой в морозилке она должна быть не выше 0 градусов.
  4. Рекомендуется регулярно очищать холодильник от остатков пищи и жидкости, которая пролилась от рыбы или птицы.
  5. Мясо и рыбу необходимо готовить до полного приготовления. Полуфабрикаты стараться убрать из меню. Если все же пришлось, употребить их в пищу следует разогревать при той температуре, которая указана на упаковке.
  6. Не более 3 дней стоит хранить открытые консервы и нарезки.
  7. Сыры мягких сортов употреблять рекомендуется с осторожностью.

Следует помнить, что продукты питания при правильной обработке и приготовлении не опасны для здоровья.

Заболевание у детей

Данное заболевание у детей проходит с такой же симптоматикой что и у взрослых.

При лечении назначают антибиотики. Цефалоспорины назначают в соответствии с возрастом ребенка и его весом. Эти препараты назначают во время лихорадки и в течение 3 после.

При тяжелых формах заболевания назначают глюкокортикоиды в течение недели. Также назначают при необходимости пробиотики.

Домашних грызунов стоит уничтожать. Не давать ребенку контактировать с бродячими кошками и собаками.

В целях профилактики, врожденного листериоза, врачи обследуют беременную с неблагоприятным анамнезом и проводят необходимое обследование. В случае обнаружения назначают курс антибиотиков в сочетании с сульфаниламидами.

Листериоз способен развиться у каждого человека. В связи с этим необходимо соблюдать гигиену тела. Не стоит покупать продукты с сомнительным качеством и производством.

Источник: https://zemed.ru/bakterialnye/listerioz-simptomy-cheloveka.html

Листерия

Листерии

Листерия является разновидностью микроорганизмов, которые представлены 6 видами грамположительных палочкоподобных бактерий. Микроорганизм назван по имени известного английского хирурга, основоположника асептических и антисептических методов в медицине — Джозефа Листера.

Листерия широко распространена на планете: особенно она известна в ветеринарии, так как достаточно часто поражает домашних питомцев.

Бактерии листерии

Бактерии Листерии – грамположительные, не образующие спор, палочковидные микроорганизмы.

Среди 6 распространенных видов этих организмов Listeria monocytogenes особенно важна для медицины, так как может провоцировать развитие заболевания, как у животных, так и у человека.

Другие виды бактерий листерии, например, Listeria ivanovii, поражает только диких и домашних животных, а Listeria innocua, Listeria seeligeri, Listeria grayi и Listeria welshimeri вообще признаны безвредными микроорганизмами.

Немногочисленные сообщения о поражениях этими микроорганизмами людей большинство специалистов связывают с тем, что в нашей стране не достаточно специализированных лабораторий, в которых могут определить листерию и антитела к ней. По статистике, численность поражений листерией человека относительно невелика, однако количество летальных исходов у пациентов с листериозом выше среднего, а у грудных детей – до 75%.

Особенно опасно заражение в период беременности, так как она способна провоцировать трудности с вынашиванием ребенка, рождение мертвых детей, досрочные роды и раннюю смертность новорожденных.

Кроме женщин и грудных детей, листерия часто вызывает заболевание у пожилых людей и стариков, которые болеют септической и менингоэнцефалической формой листериоза. В первую очередь заболевают люди ослабленные, с плохой иммунной защитой, с сопутствующей онкологией или аутоиммунными патологиями.

За последних несколько лет увеличилось количество случаев проявления листериоза у лиц, принимающих наркотики.

Листерия моноцитогенес

Листерия моноцитогенес – возбудитель листериоза – представляет собой мелкую подвижную палочку, которая не образует спор и прекрасно окрашивается по способу Грама (Грам+).

Эти организмы принадлежит к коринебактериям, самым известнейшим представителем которых является палочка дифтерии.

По этой причине специалисты-микробиологи зачастую это микроорганизм характеризуют как разновидность, сходных с дифтерией, и только после тщательных анализов выделяют принадлежность микроорганизма к бактериям листерии.

Этот организм имеет форму короткой прямой палочки с размерами приблизительно 0,4-0,5 на 0,5-2 мкм, со сглаженными кончиками. Микроорганизмы могут располагаться по одной, или небольшими звеньями из 4-5 бактерий, крайне редко – длинными цепями. Не являются капсулообразующими.

При помещении на питательную среду этот микоорганизм вырастает в виде небольших (до 2 мм), гладко-выпуклых, продолговатых колоний, серо-голубого или зеленоватого оттенка, наполовину прозрачных.

Если микроорганизмы культивируют на жидкой среде, то обнаруживают равномерную мутность с дальнейшим появлением осадка. Если питательная среда полужидкая, то колонии прорастают в большей степени на поверхности.

Выращенный материал обладает творожным или сывороточным запахом, что говорит о скоплении в культуральной среде остаточных веществ углеводного обмена.

Структура листерий

Бактерии листерии подвижные, могут иметь от 1 до 4-х жгутиков, благодаря которым они двигаются и совершают своеобразные «кувырки». Наибольшую активность  они проявляют при 20-25°C, а выращивание при 37°C резко понижает их подвижность, до полного замирания.

Бактреии листерии относятся к факультативным аэробам (то есть, для их развития необходимо присутствие кислорода), хорошо прорастают в глюкозно-сывороточных средах.

Организмы очень устойчивы в наружной среде обитания, могут успешно расти при широком температурном диапазоне (от +1°C до +45°C) и ph-среде (4-10). Бактерии листерии неплохо себя чувствуют и при низких температурных показателях, могут размножаться уже при t° +4-6°C в грунте, в водоемах, на поверхности растений, в трупном мясе, в продуктах питания.

Жизненный цикл бактерии листерии без проблем протекает и в условиях холодильника: микроорганизмы способны не только сохранять свою жизнедеятельность, но и активно размножаться и скапливаться на продуктах, в то время как другие микроорганизмы притормаживают и останавливают свое развитие. По этой причине помещение зараженной пищи в холодильник никак не защитит человека от заражения. Точно так же действует на  бактерию листерии и соление продуктов: бактерии способны выдерживать до 20% раствора соли.

Однако бактреии листерии достаточно быстро гибнут при кипячении, хотя при пастеризации (при t ° +60-70°) погибают только в течение получаса.

Но и высокие температуры листерии могут вынести, если расположены в середине клеточных и тканевых структур.

К примеру, известны случаи развития листериоза после употребления пастеризованных молочных продуктов: бактерии не погибали, находясь в одиночных лейкоцитарных и эпителиальных клетках, которые впоследствии были обнаружены в осадке.

На открытом воздухе бактерия листерии погибает при обработке дезинфицирующими средствами (хлорамин, формалин), а также под действием ультрафиолетовых лучей.

В наружной среде бактерии листерий сохраняет способность к жизни и развитию на протяжении 90-120 дней, в грунте – до 600 дней, на продуктах – до 30-90 дней.

Листерия и листериоз

Обычно человек может заразиться бактерией листерии во время контакта с заболевшими домашними животными, либо после употребления пораженных бактериями пищевых продуктов: мяса, молока, рыбы, овощей и пр. Особенно подвержены заражению мягкие сорта сыра, мясные изделия, салаты. Мясные изделия могут содержать бактерии листерии в 35-45% случаев.

Человек имеет большой риск заболеть листериозом, если его профессиональная деятельность связана с птицами, животными или их продукцией. Особенно это относится к рабочим мясо- и птицекомбинатов, фермерских хозяйств, молокоперерабатывающих предприятий и рыбхозов.

Бактерии листерии в мясе (охлажденном) несколько притормаживают свою жизнедеятельность, однако полной гибели бактерий не происходит. Если мясо было заморожено при температуре -10-28°C, то даже при таких условиях возбудителя обнаруживают через 1 год и более, и при этом он абсолютно жизнеспособен.

При обработке мяса и субпродуктов хлоридом натрия, листерии остаются жизнеспособными на протяжении 2-х месяцев и больше. При термической обработке колбасных изделий возбудитель листериоза может погибнуть только спустя полтора-два часа.

Все перечисленные факты позволяют убедиться в том, что при подозрении животного на листериоз употреблять его мясо в пищу категорически нельзя.

Бактерии листерии в рыбе встречаются не менее часто, чем в мясе. Разнообразные микоорганизмы, которые присутствуют в рыбной продукции наряду с бактерией листерии, в некотором роде сдерживают их размножение.

По этой причине количество бактерий листерии в охлажденном рыбном продукте может быть некритичной (до 100 бактерий на 1 г). Но те условия, которые создаются при засолке и холодном методе копчения, тормозят развитие других микроорганизмов, а вот листерии в это время начинают активно размножаться.

Это объясняет присутствие большего количества бактерий листерий в рыбной продукции холодного копчения, засоленной рыбе и пресервах.

Возбудитель листериоза может попасть на рыбоперерабатывающие предприятия с выловленной рыбой (в особенности пресноводной), с растительными добавками, грязной водой, с упаковочной тарой.

Особому риску подвержены рабочие, которые осуществляют начальный этап обработки рыбы (чистка чешуи, разделка).

Несмотря на то, что попадание бактерии листерии в человеческий организм с пищей считается наиболее распространенным, следует помнить и о том, что листерии способны проникнуть и другими путями – посредством дыхательной системы, глазной конъюнктивы и через царапины и ранки на коже. Заболевший человек, или носитель паразитов, выделяет бактерии с фекалиями, мочой. Особую опасность представляют именно носители инфекции, которые не знают о своей болезни, заражая при этом других. Заражение может происходить внутриутробно, а также при родовой деятельности.

Диагностика листерий

Методика обнаружения и определения бактерий листерий в пищевых продуктах обозначается как ГОСТ Р 51921-2002.

Данная общепринятая методика касается всех пищевых продуктов, включая детское, лечебное и специальное питание: мясные продукты (также и мясо птицы), внутренние органы и менее ценные части туш, рыбная продукция, молочная продукция, овощи, маргарин, майонез, готовые салаты. ГОСТ определяет методику обнаружения в перечисленных продуктах бактерии листерии моноцитогенес.

Методика основана на посеве некоторой части исследуемого продукта в жидкой селективной питательной среде, с дальнейшим пересевом на диагностическо-селективные среды и проращивании посевов при создании оптимальных условий.

Различие выращенных культур проводится поэтапно: сначала выясняют принадлежность выращенных бактерий к роду Листерия, после чего приступают к подтверждению их принадлежности к виду Листерия моноцитогенес.

Антитела к листериям

Антитела к бактериям листерии – это показатель инфицированности данными микроорганизмами, которые вызывают развитие листериоза. Определение антител к листериям проводят в следующих ситуациях:

при подозрении на листериоз;

при выраженных явлениях интоксикации, высокой температуре, сыпи, увеличении печени и селезенки;

при диагностике невыясненной инфекции.

Также анализ обязательно назначают женщинам, которые ранее болели данным заболеванием, при планировании беременности.

Подготовки к анализу не требуется. Медицинский работник берет кровь из вены на исследование.

В норме антител к бактериям листерии быть не должно. В других ситуациях анализ может показывать следующие результаты:

1:50 – титр сомнительный;

1:100 – титр слабоположительный;

1:200 до 1:400 – положительный;

1:800 и выше – титр резкоположительный.

Положительный результат указывает на наличие в организме текущей инфекции.

Селективная добавка для выделения листерий

Селективная добавка для выделения листерий может быть использована для бактериологической диагностики листериоза или для обнаружения бактерий листерии на предметах окружающей среды.

Листериоз имеет достаточно широкое распространение в мире, но в нашей стране, к счастью, процент обнаружения больных и носителей бактерий листерии относительно невысок. Тем не менее, использование селективных сред является важным моментом санитарно-гигиенических требований и бактериологического контроля продуктов.

Селективные добавки можно приобретать отдельно, либо в составе готовой среды для выделения и культивирования бактерий листерии.

Чаще всего добавка выпускается в виде порошка, который впоследствии добавляется в бульон или другие среды, где будут созданы оптимальные предпосылки для культивирования листерий.

Помимо этого, в среду добавляются ингибирующие вещества, которые угнетают одновременный рост другой присутствующей бактериальной флоры.

Обследование материала проводится согласно ГОСТ для определения Листерии моноцитогенес. Инкубируется при t° +30°C на протяжении суток.

Срок годности селективных добавок – около 2-х лет.

Листерия при попадании в организм распространяется довольно быстро, поражая те отделы организма и центральной нервной системы, куда медикаменты не могут поступать в необходимом объеме.

По этой причине лечение листериоза не всегда эффективно, особенно, если диагностика проведена достаточно поздно.

В связи с этим раннее выявление бактерий листерии – важнейший момент в успешном лечении заболевания.

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/parazity/bakterii/listeriya/

Листериоз — что это такое? Симптомы и способы лечения

Листерии
Листериоз – редкая болезнь, вызываемая микробами Listeria monocytogenes, которые могут находиться в почве, некоторых пищевых продуктах, экскрементах животных. Основными переносчиками являются птицы и животные.

Патогенные микроорганизмы устойчивы во внешней среде. Они способны сохраняться и размножаться в почве при умеренной и низкой температуре на протяжении многих месяцев.

Кроме того, бактерии Listeria monocytogenes могут существовать в молоке и мясе при температуре 4-6 °С. При кипячении погибают через 3-5 минут.

Эпидемиология

Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит. К сожалению, листериоз приводит и к смертельному исходу. Заболеванию наиболее подвержена определённая группы людей. Это беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

По данным американского центра контроля и предотвращения заболеваний в США в год регистрируется около 1600 случаев заболеваний листериозом. При этом число смертельных случаев в результате листериоза – около 260.

Опубликованные 21 февраля 2017 года результаты исследования Школы Ветеринарной Медицины Мэдисон (США) показали, что листериоз может также привезти к выкидышу уже на ранней стадии беременности (первый триместр). Ранее листериоз распознавали только на поздней стадии беременности (третий триместр), и его влияние на ранней стадии не было изучено.

Каким же образом может заболеть человек? Выделяют следующие пути передачи инфекции:
  1. Аэрогенный — при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных.
  2. Контактный — при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву.
  3. Алиментарный — инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов.
  4. Трансмиссивный — при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;
  5. Вертикальный — инфекция передается внутриутробно от матери ребенку.

При этом сновной способ заражения листериозом – это пищевой. Бактерия попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые, в свою очередь, инфицируются в процессе производства и хранения.

При этом, сталкиваясь с частыми случаями заражениям листерией на пищевом предприятии, мы в большинстве случаев так и не знаем, что же было причиной контаминации.

Вместе с тем, есть ряд исследований, показывающих по каким зонам распределяется листерия в производственном цехе. 

Возбудитель листериоза

Возбудитель этого заболевания был впервые описан в 1911 году С. Халфесом. А выделил его от больных морских свинок и кроликов Д. Мюррей в 1926 году. Само название Listeria было предложено в 1927 году У.

Пири в честь Джозефа Листера. В 1929 году были выявлены А. Нифельлтом бактерии листерии от человека с высоким моноцитозом. А в 1935 году К. Берн обнаружил случаи листериоза у родильниц, а также новорождённых.

Возбудителем выступает неспорообразующая, подвижная, грамположительная палочка Listeria monocytogenes, которая является типовым видом рода Listeria. Возбудитель листериоза может образовывать капсулу или приобретать L-формы, а также паразитировать внутри клеток, при этом обусловливать медленное развитие инфекции.

Возбудитель листериоза неприхотлив и способен расти на обычных средах при любой температуре, а к размножению готов в воде, почве, в трупах, на растениях, продуктах.

Возбудитель листериоза чувствителен только к антибиотикам широкого спектра, однако есть устойчивые штаммы. Возбудитель листерии выделяется из организма человека вместе с секретами (кровь, моча, молоко, сперма, ректальная слизь, ликвор, околоплодные воды).

Родильницы, а также новорождённые дети способны выделять возбудитель до 12 дней после рождения.

Первоначальным источником инфекции являются дикие и синантропные грызуны с различными объектами внешней среды.

Симптомы листериоза

В случае приобретенного листериоза продолжительность инкубационного периода у человека – 2–4 недели.

Основные клинические формы:

  1. Глазо-железистая форма развивается при проникновении листерии через конъюнктиву глаз («болезнь купальщиков») и характеризуется лихорадкой, снижением аппетита, головной болью, общей слабостью, отечностью и покраснением век, сужением глазной щели, гнойным отделяемым в углу глаза, увеличением в размерах и болезненностью лимфатических узлов.
  2. Ангинозная (мононуклеозоподобная) форма листериоза имеет следующие проявления: лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость, ангина, увеличиваются лимфатические узлы.
  3. Тифоидная форма листериоза имеет такие проявления как: длительная лихорадка; сыпь от пятнистой до синячковой; ангина и конъюнктивит отсутствуют. Тифоидная форма листериоза обычно развивается у детей с иммунодефицитом, а также у новорожденных и детей первого года жизни. Листериоз нервной системы может протекать в виде менингита, энцефалита, менингоэнцефалита. Течение тяжелое. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления в виде психических нарушений, отставания в психомоторном развитии, параличей. Наиболее частая форма листериоза у взрослых.

При врожденном листериозе инфицирование плода может произойти как внутриутробно, на любом сроке беременности (но не ранее 5-й недели), так и во время родов.

Поэтому исходы инфицирования могут быть различными: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития – при поражении плода в первой половине беременности; или рождение ребенка с врожденным листериозом – при более позднем инфицировании.

Клинические проявления врожденного листериоза не специфичны. Возможны:

  • вялость, заторможенность;
  • изменение пульса;
  • высокая лихорадка;
  • нарушение аппетита (отказ от кормления);
  • срыгивание или рвота;
  • поражение печени (желтуха);
  • синюшность, «мраморность» кожных покровов;
  • сыпь узелковая (бугорки), пятнистая или синячковая;
  • менингиты и менингоэнцефалиты (возбуждение или угнетенность сознания).

Врожденный листериоз – один из наиболее тяжелых вариантов развития инфекционного заболевания, с высоким риском летального исхода. 

Листериоз у беременных

Беременность женщины значительно повышает риск заражения. Это связано с тем, что при беременности снижается иммунитет и меняется метаболизм организма. Женщина более тяжело переносит все виды инфекций, в том числе и листериоз.

Наиболее часто встречающиеся признаки листериоза у беременных следующие:

  • незначительно проявляющиеся признаки гриппа – повышение температуры тела, боли в мышцах и спине, периодическое чувство озноба и жара;
  • расстройство желудка;
  • спастические боли живота.

Если не начать своевременное лечение листериоза у беременных, могут быть тяжелые последствия. Особенно опасна болезнь после 14 недели беременности.

Иногда листериоз вызывает преждевременное прерывание беременности, преждевременные роды и даже рождение мертвого ребенка. Повышает риск выкидыша и сама процедура анализа.

Ультразвуковое исследование беременной женщины дает возможность увидеть изменения в органах ребенка, которые могут быть вызваны возбудителем листериоза.

Диагностика листериоза

Для постановки диагноза листериоза нужно опираться на симптомы и жалобы пациента, данные эпидемиологического анамнеза.

Подтвердить диагноз помогут лабораторно-инструментальные исследования:

  1. ПЦР (выявление фрагментов ДНК листерий);
  2. Анализ спинномозговой жидкости (повышение давления, лимфоцитарно-нейтрофильный или нейтрофильный плеоцитоз, повышение уровня белка);
  3. Клинический анализ крови (характерны лейкоцитоз, увеличение количества моноцитов, ускорение СОЭ, снижение тромбоцитов);
  4. Серологические методы: ИФА, РА, РНГА, РСК (позволяет определить специфические антитела к листериям);
  5. Бактериальный посев биоматериала больного (слизи из зева, крови, спинномозговой жидкости, выделения из глаз, мочи, биоптатов лимфоузлов).

Лечение листериоза у человека

При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Лечение осуществляется в специализированных боксах. Человеку рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов.

Лечение комплексное, в зависимости от преобладающей формы заболевания. Всем больным показана терапия антибиотиками (тетрациклин, эритромицин, левомицитин).

Антибактериальные препараты назначаются на весь период повышенной температуры тела и еще в течение 5-7 дней после нормализации температуры.

Для лечения интоксикации показано капельное вливание различных растворов (изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера) на фоне препаратов, стимулирующих выведение мочи. Для лечения глазо-железистой формы листериоза местно применяется раствор альбуцида и глюкокортикоидов.

Длительность пребывания в стационаре варьируется в зависимости от формы заболевания и колеблется от 14 до 28 дней. Считается, что после нормализации температуры и исчезновении основных клинических проявлений заболевания пациент становится незаразен, и может быть выписан из больницы. После выписки из стационара больной находится под наблюдением инфекциониста в течение двух лет.

Профилактика

Прививки от листериоза не существует. Также невозможно защититься от данной патологии на сто процентов. Единственным способом снизить риск заражения является строгое соблюдение личной гигиены, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм при содержании домашних животных, а также минимум контакта с животными, живущими в диких условиях.

Каждый человек должен принимать меры относительно защиты от данной инфекции своей семьи и себя. Прежде всего, такие меры заключаются в тщательной термической обработке пищи: молоко нужно кипятить, а мясные продукты и мясо тщательно проваривать и прожаривать.

Мясо в свежем виде нужно хранить изолированно от других продуктов. Также причиной заражения может стать употребление мяса с кровью. Перед употреблением свежих фруктов и овощей их нужно тщательно промыть.

К тому же, хотя это и очевидно, нужно отметить, что не стоит пить воду из озер или рек без предварительной очистки или кипячения.

На животноводческих фермах при контакте со скотом нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты – респираторы, перчатки, комбинезоны, защитные маски. Также нужно вовремя лечить животных и вести борьбу с грызунами.

Пациентов с подозрением на листериоз следует сразу отправлять в специальный бокс в стационаре, дабы исключить вероятность инфикации окружающих. Выписка из стационара производится только после подтверждения отсутствия бактерий в анализах.

Источник: https://medsimptom.org/listerioz/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть