Любовь и ВИЧ — как не испортить романтику
Любовь всей жизни. Как быть счастливой, несмотря на ВИЧ?
Она считает себя счастливым человеком. Будучи ВИЧ-положительной она родила здоровую дочь, которой скоро будет 9 лет. Своими откровенными мыслями и мнениями делится алматинка Любовь Чубукова. Почитайте ее историю, оцените здравые и цельные взгляды.
Любовь Чубукова: Многие не хотят вообще говорить о своем диагнозе. Наше общество просто «кишит» никчемными ярлыками и не готово принимать женщин с таким статусом.
А они хотят жить и живут активно, выкарабкиваются из бездны депрессии, уходят от прессинга общества, открывают свой бизнес и … рожают здоровых детей! Я – одна из них. И мне хочется жить дальше.
Не жалейте меня и не ограничивайте меня в правах и достоинствах только потому, что у меня ВИЧ.
Любовь работает координатором проекта «Гендерное равенство в ответ на ВИЧ» в Центрально-Азиатской Ассоциация людей, живущих с ВИЧ, а также ведет очень искренний блог в интернете.
О своей истории
«Я росла в многодетной, но очень дружной семье. В школе училась только на 4 и 5, вообще маме не приходилось за меня краснеть. Росла умным и послушным ребенком. После школы пошла работать и заочно учиться. У меня всегда была хорошая компания друзей, и о наркотиках или беспорядочном сексе я тогда слышала только в кино. Я встречалась с парнями, но всегда была очень разборчива.
Когда мне исполнилось 18, я встретила Его. Это была любовь. Мы начали встречаться. Для меня, если начинаешь заниматься сексом в 18 — это признак серьезных отношений.
Не то чтобы я жила по принципу «до свадьбы ни-ни», просто решила, что первый опыт должен быть именно с тем человеком, которому я смогу доверять. Секс — это для меня не только способ удовлетворения физических потребностей, но и показатель безусловного доверия к любимому человеку.
И я доверилась Ему. Полностью, не ставя между нами никаких барьеров. Ведь так нормально и естественно, когда ты веришь своему возлюбленному.
Я не могла на тот момент даже представить, что мой молодой человек имеет какое-то отношение к наркотикам. Это потом, когда спустя некоторое время он признался, что в прошлом у него был такой опыт, я только посочувствовала тому, что ему пришлось пережить.Я сразу спросила у него, сдавал ли он тест на ВИЧ.
Он сказал, что год назад лежал в больнице с опоясывающим лишаем, а так как это признак низкого иммунитета, у него, скорее всего, брали анализ на ВИЧ, и вообще у него там много раз кровь брали, наверняка и на ВИЧ тоже.
Он действительно не знал, что у него ВИЧ. И я не знала. Я просто любила. Строила планы на будущее. Хотела много детей и много путешествовать.
Сейчас, спустя 12 лет, я вспоминаю не без печали свое состояние на момент оглашения диагноза. Звучало действительно как приговор. Я тогда собиралась жить три года, и никаких детей! Но, видимо, судьба все решила иначе.
Я окончила институт, много где побывала. У меня растет здоровая дочь, она — моя гордость. Я счастлива и занимаюсь своим любимым делом.
На данный момент уже 8 лет принимаю поддерживающую терапию, которая позволяет мне жить полноценной жизнью.
Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала.
О материнстве
Когда я узнала о своем диагнозе, одной из первых была мысль о том, что я не смогу иметь детей.
О том, что могу родить здорового ребенка, узнала только через полтора года после постановки диагноза. В 2006 году забеременела. Беременность проходила легко. Я отлично себя чувствовала.
На 28 неделе начала прием антиретровирусной терапии. 6 февраля 2007 года появилась на свет замечательная девочка.
Когда я увидела ее первый раз, это было чудом. Я не могла поверить, что эта кроха появилась на свет, и что я помогла в этом, создала нового человека, новую жизнь, с ее победами и поражениями, мыслями, чувствами. Это чувство не проходит, оно греет в трудную минуту.Улыбка моей дочери способна заставить улыбаться весь мир вокруг. Конечно, всю беременность и позднее, все 18 первых месяцев жизни моей дочери, я каждый день жила с мыслями о том, что могло произойти инфицирование. Но надежда на лучшее была сильнее.
Я смотрела на здоровое развитие своей дочки и понимала – все хорошо.
Летом 2008 года мне позвонила заведующая лечебным отделом Центра СПИД и сообщила, что они снимают мою дочку с учета, так как все анализы на ВИЧ у нее отрицательные.
Живя уже 12 лет с ВИЧ, я отчетливо понимаю, что результат того, что у меня есть этот диагноз — это, в том числе, из-за отсутствия адекватной правильной информации о данном заболевании.
Для того, чтобы уберечь свою дочку, я буду разговаривать с ней, в первую очередь, о том, как важно заботится о себе, и конечно, о том, что нужно обращаться к специалистам, если есть вопросы и нет полной информации.
Особенно во все, что касается здоровья.
О лечении
На акциях или любых других массовых мероприятиях я приглашаю прохожих сдать тест на ВИЧ, объясняя, что это не займет много времени и что это важно для их здоровья. Чтобы просто знать. Не надо идти в поликлинику, ехать в СПИД-центр – нужно только зайти по пути в палатку и сдать тест на ВИЧ. Зачем? Вот тут самое интересное, действительно – зачем?
Больше половины тех людей, которых я пригласила, прошли тест знаете почему?Потому что мы им за это дарили футболки, пледы, косметички… То есть у людей была материальная мотивация.
А как же личная ответственность за свое собственное здоровье? Вакцина от ВИЧ-инфекции еще не изобретена, а это значит – никто не защищен.
Мы живем во времена, когда эпидемия ВИЧ стирает границы разделения на категории в зависимости от социального статуса, возраста, пола. Больше нет различий, как нет и тех, кого это не касается.Однажды я твердо решила начать лечение. И сейчас могу сказать только одно – благодаря этому я жива.
На протяжении восьми лет я принимаю ежедневно препараты для лечения ВИЧ. Я подавила его размножение в организме и дала возможность моему иммунитету восстановиться. И меня не пугает то, что мне, возможно, придется принимать лекарства до конца своей жизни. Я завела будильник на время приема, на каждый день, в телефоне. А телефон всегда с собой.
И таблетки с собой. И питаться надо, по возможности, правильно и тоже соблюдая режим. Был небольшой страх, когда я первый раз собралась за границу. Боялась, что на таможне могут возникнуть вопросы. Но вот уже в который раз любое мое путешествие проходит благополучно.
Я беру с собой лекарства в таблетнице, врассыпную, в баночках – и никто не спрашивает, что это такое.
О женской консультации
Сказать врачу о своем диагнозе или нет? Эти мысли всегда рядом, когда необходимо отправиться в поликлинику. Я думаю об этом постоянно.
Каждый раз, переступая порог кабинета в медицинском учреждении, не могу избавиться от страха перед реакцией человека в белом халате.
И зачастую вижу удивление не врача, а того самого представителя общества, который все еще живет в плену мифов и стигм по отношению к ВИЧ-положительным людям.
Поэтому ничуть не удивилась, когда моя ВИЧ-положительная подруга рассказала мне свою историю. Три года назад Надежда (имя, конечно, же, вымышленное, но со смыслом, как мне кажется) обратилась в достаточно популярную сеть частных клиник города Алматы, чтобы получить услуги гинеколога. На первом приеме она сообщила свой диагноз.Но услуги за лечение в итоге оказались ей не по карману, и Надежда не стала лечиться в этой клинике. Прошло время, мою подругу свалил с ног другой недуг: гайморит с осложнением на уши… Финансовое положение на этот раз позволяло обратиться к хорошему частному лору, и Надя опять обратилась в данную клинику.
Первый прием прошел прекрасно: врач – шикарный, обслуживание – отличное. Ей стало значительно лучше уже после первых процедур. На этот раз о диагнозе она говорить не стала. На втором приеме как-то сразу почувствовала возникшее напряжение.
Врач начала задавать вопросы состоит ли она на учете где-либо, и сдавала ли она тест на ВИЧ, обращалась ли ранее в их клинику. Надя догадалась, что, скорее всего ее диагноз был внесен в базу пациентов клиники.
Испугавшись, что сейчас ее начнут обвинять в том, что она скрыла диагноз, она на ходу придумала историю, о подруге, которая воспользовалась ее данными, когда она сопровождала ее к гинекологу три года назад. Так как в данной клинике запись данных пациентов ведется со слов клиентов, это вполне могло быть. Да и подруге Нади в тот момент нужно было скрыть информацию о том, что она обратилась к гинекологу.
В историю Нади поверили. И началось самое интересное. Врач, выдохнув, начала рассказывать о том, что происходило после обнаружения этой информации после первого приема. В первую очередь, были тщательно обработаны все инструменты.
На мой взгляд, это верх непрофессионализма, который сразу вызывает настороженность.
Сразу хочется задать вопрос – а что до Нади это оборудование не обрабатывалось? Или обрабатывалось, но нетщательно? Далее врач заявила, что она страдает «ВИЧ-фобией» и ужасно испугалась, когда узнала о ВИЧ-положительном диагнозе пациентки.
Чувства Нади в этот момент описать сложно: растерянность, чувство стыда за свою болезнь, которая так пугает «хороших» врачей, злость на себя, на этого врача… Надя не поменяла врача, так как желание выздороветь было сильнее неприязни к неграмотному врачу. Она завершила курс лечения.Сказала спасибо и закрыла дверь кабинета, в который никогда уже больше не вернется… Пожалуй, я тоже в эту клинику ни ногой. Но все равно как-то не по себе. С одной стороны, сказав о своем диагнозе врачу, я даю полную картину своего самочувствия, какие лекарства я принимаю, чтобы врач смог учесть это при назначении лечения.
А с другой стороны, я рискую ощутить на себе все прелести стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ. И этот выбор непрост. Каждый раз.
О смысле жизни
Хотелось бы, чтобы меня принимали не через призму моего ВИЧ-положительного статуса, а интересуясь моими жизненными достижениями, моими интересами и увлечениями.
Сейчас моя жизнь наполнена смыслом и работой. В Центрально-азиатской ассоциации людей, живущих с ВИЧ, я возглавляю направление по продвижению женских инициатив.
Мы поддерживаем женщин с таким статусом в их начинаниях. Женщины с ВИЧ не боятся рожать.
Я перестала считать себя жертвой, потому что это мешает мне жить, заниматься собой, развиваться. Знание своих прав и вера в людей – тоже хорошая поддержка в борьбе с самостигмой».
Источник: http://comode.kz/post/svoimislovami/ljubov-vsej-zhizni-kak-byt-schastlivoj-nesmotrja-na-vich/
Как жить ВИЧ-инфицированным?
Краткое содержание статьи:
Услышав диагноз ВИЧ человек чаще всего воспринимает его как смертельный приговор. Положительный результат анализов, способен нанести сильнейший удар по психике заболевшего. Нередко человек совершает поспешные действия, стараясь оградить себя и своих близких от проблем.
Первая мысль, которая возникает в голове людей, это как жить с ВИЧ-инфекцией дальше, что подумают окружающие, как будут относиться? Жизнь с вирусом возможна. Конечно же она не будет такой как раньше.
Но соблюдение всех рекомендаций врачей позволит прожить долгую и относительно счастливую жизнь.
Что это за вирус?
Аббревиатура ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Заражение возможно несколькими способами:
- Незащищенный половой контакт;
- Через женское молоко при кормлении грудью;
- Через кровь;
- Через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы.
Вирус иммунодефицита не является смертельным. Опасность умереть появляется вследствие того, что вирус поражает клетки иммунной системы. В последствии происходит угнетение иммунной системы и развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
При СПИДе организм не способен защищаться от вирусов и инфекций, возникают оппортунистические заболевания, несвойственным людям с нормальным иммунитетом. Именно оппортунистические заболевания вызывают смерть человека.
Своевременная и правильная антиретровирусная терапия способна значительно продлить жизнь человека.
Сколько можно прожить с ВИЧ?
Предсказать сколько проживает тот или иной человек с диагнозом ВИЧ невозможно. Не существует каких-либо определенных цифр. Если врач озвучил, какие-то конкретные сроки, то это говорит лишь о том, что он безграмотен и некомпетентен.
Организм каждого человека индивидуален. Конечно же не мало важную роль в продлении жизни играет соблюдение рекомендаций врачей, правильный образ жизни и психологически позитивный настрой. Соблюдение этих составляющих позволит больному прожить счастливую и долгую жизнь, вплоть до глубокой старости.
Нужно помнить, что ВИЧ-положительный результат анализов не означает, что скоро наступит смерть.
Что делать и как жить?
Жизнь с вирусом возможна и может быть достаточно плодотворной. Конечно же в первую очень необходимо психологически принять этот факт. Усвоить для себя, что это не смертельный приговор. Положительный настрой способен продлить жизнь.
Во-вторых, нужно изменить образ жизни. Следует правильно питаться, заниматься спортом, исключить из жизни вредные привычки, защищаться при половом акте.
И конечно же, еще одним важным этапом считается – своевременное медицинское обследование, контроль состояния иммунной системы. При значительном снижении иммунной функции организма необходимо проведение антиретровирусной терапии.При развитии сопутствующих заболеваний необходимо своевременное и правильное лечение.
Медикаментозное лечение
Многие скептически относятся к приему медикаментов. Конечно жить с ВИЧ без приема лекарственных препаратов можно, но это значительно сократит срок жизни. Медикаментозное лечение необходимо. После получения положительного результата необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Врач проведет необходимые обследования и назначит лечение, для предотвращения развития СПИДа. Комплексное лечение способно замедлить прогрессирование ВИЧ инфекции и долгий период удерживать ее в стадии ремиссии, тем самым продлевая жизнь человека.
Современная терапия основывается на приеме препаратов, подавляющих развитие вируса. Также не стоит забывать о лечении сопутствующих заболеваний, например, обычный вирус гриппа без соответствующего лечения может убить ВИЧ положительного больного.
Самостоятельная помощь при ВИЧ
Медикаментозная терапия может принести положительный результат только в комплексе со здоровым образом жизни и позитивном настрое со стороны больного. Без сомнений постановка диагноз ВИЧ приводит человека к депрессии. Преобладают негативные мысли и подавленное настроение.
Отсутствие положительных эмоций усугубляет состояние, делая его уязвимых для вирусов и инфекций. В этом случае может помочь психотерапия. С помощью психотерапевтов и психологов можно изменить отношение к своей болезни и к себе в целом. Также можно пообщаться с товарищами по несчастью на тематических форумах.
Специалисты научат как воспринимать вирус просто как хроническое заболевание, которое нужно постоянно лечить. Психотерапевты помогут понять, что жизнь продолжается и нужно делать все возможное, чтобы она стала красочной и приносила массу удовольствия.
Образ жизни больного ВИЧ должен быть здоровым. Для этого нужно соблюдение простых и вполне выполнимых правил:
- Необходимо отказаться от вредных привычек, они нарушают защитную функцию организма;
- Занятия спортом помогают укрепить иммунитет и помогают избавиться от депрессии;
- Правильное питание – это залог здоровья. Питаться нужно полезной пищей, богатой белками и витаминами. В рацион должны входить мясные, молочные и рыбные блюда. Источником витаминов служат свежие овощи и фрукты.
- Защищенный секс поможет оградить партнера от заражения ВИЧ инфекцией. А также предотвратит заражение другими вирусами, например, сифилисом.
Соблюдение всех этих правил в комплексе с медикаментами поможет значительно продлить жизнь.
Вопрос как жить с ВИЧ инфекцией и возможно ли это – актуален и к сожалению, не теряет своей распространенности. Ответ возможен только лишь один: жить с ВИЧ-инфекцией можно и нужно. В руках ВИЧ инфицированного множество возможностей помочь себе. При помощи врачей и своих стараний человек способен прожить долгую и счастливую жизнь. Встретить старость в кругу любящей семьи.
о жизни с ВИЧ
Далее советуем посмотреть видео, в котором доктор иммунолог Николай Совин расскажет, можно ли жить с ВИЧ-инфекцией полноценной жизнью, откровения оптимиста:
Источник: http://1-kak.ru/249-kak-zhit-s-vich.html
Выпуск №24: Не прячьте кольцо в еду!
Представьте себе: в антракте спектакля на театральную сцену поднимается молодой человек и объявляет, что предлагает сидящей в зале своей возлюбленной N стать его женой.
На первый взгляд, такой поступок кажется романтичным и трогательным, но девушке явно не по душе происходящее, и она в слезах убегает прочь.
Вместо того чтобы поздравить будущих молодоженов, зрители утешают неудачливого жениха, которому в этот момент не позавидуешь.
Кто-то скажет: надуманно, но это случай из реальной жизни. Как и масса примеров, когда для предложения о замужестве женихи почему-то выбирают киносеанс, матч на стадионе или любое другое мероприятие с участием большой аудитории. Получается, поступок от чистого сердца не всегда воспринимается так, как хотелось бы. Как же быть?
Будешь делать шашлык из этой невеста, не забудь пригласить!
Психологи и невесты в один голос твердят, что превращать в шоу такой трогательный момент, как предложение руки и сердца, не стоит. Потому что вариант этот заведомо проигрышный.
Жениху кажется, что при большом скоплении народа ему будет легче справиться с волнением, и его возлюбленная «постесняется» сказать «нет».
Девушки же воспринимают «массовость» как свидетельство того, что их уникальность и неповторимость для данного конкретного мужчины не значит ничего, и он готов по секрету всему свету рассказать о самом сокровенном – намерении жениться.
Самое время вспомнить, что мужчина и женщина – два разных полюса, берега, гавани и проч., но разговор не об этом. Собравшись с силами и засучив компьютерные рукава, мы задались целью выяснить, чего активно НЕ НУЖНО делать, если вы решились на этот мужественный и, чего скрывать, смелый поступок: предложить своей любимой руку и сердце.Итак, массовые мероприятия мы уже упомянули. Как и попытку сделать из всякого события шоу. Дайте любимой ощутить свою уникальность, покажите ей, что именно она – единственная и неповторимая, и именно ее вы хотите видеть рядом с собой всю оставшуюся жизнь.
Впрочем, здесь тоже главное не переборщить. Известны случаи, когда жених сообщил о намерении жениться на совместном восхождении в горы: невеста вплеснула руками от неожиданности и чуть не сорвалась вниз.
К экстремальным способам можно отнести и имитацию падения с высоты за выскользнувшим якобы из рук кольцом или просто от избытка чувств. Даже если у вас припасен спасательный тент, невесту может и удар хватить,.
Прятать кольцо для помолвки в какое-либо блюдо романтического ужина тоже не нужно. Объяснить, почему?
Перемудрить можно и играя в шпионов. В одном из американских штатов незадачливый жених предварительно договорился с полицией, чтобы в один прекрасный день сотрудники спецназа ворвались в дом, где парень жил со своей возлюбленной, с обыском. Что нашли? Конечно, кольцо! Потребовался ли допрос, чтобы невеста сказала «да», — неизвестно.
Откровенная «жесть» – это предложение руки и сердца, сделанное на кладбище. Истории известно такое, но это не курьез, а, скорее, смех сквозь слезы. Кстати, юмор в деле признаний тоже может оказаться неуместен.
Проведенные в Интернете опросы невест свидетельствуют, что давящийся от хохота в момент признания жених или «обращенное в шутку» предложение о замужестве не вызывает у девушки желания стать женой такого комика.Несерьезность поведения жениха в ее глазах означает несерьезность и предложения. Объяснения бесполезны.
«Мы с моей девушкой встречаемся уже восемь лет, но я боюсь делать ей предложение: вдруг откажет?» (вычитано в блогах)
Впрочем, все вышесказанное справедливо, если решение жениться принято. А что делать, если вроде бы и да, но что-то останавливает?
Как всегда, интересуемся у психологов. Светила науки советуют побольше общаться с любимой и сразу расставлять все точки над «i», как только появляются сомнения или вопросы.
Если вдуматься, что пугает будущих женихов? В первую очередь, — отсутствие нужной информации, откуда потом и появляются сомнения.
Если вы не экстрасенс, не стоит пытаться прочесть мысли любимой и угадать ее желания. Просто спросите.
В основе прочных отношений всегда лежит доверие. Если оно есть, все проблемы решаемы и все преграды преодолимы. А доверие – это не в последнюю очередь отсутствие недосказанности. Что, в сущности, нужно знать мужчине, чтобы уверенно просить руки и сердца и быть при этом максимально спокойным?
Во-первых, взгляды девушки на семью, брак, детей. Совпадают ли они с вашими? И хочет ли ваша избранница замуж вообще?
Во-вторых, не последнюю роль играют бытовые и финансовые вопросы, отношения с друзьями. Все это необходимо обсуждать, проговаривать, так же, как и совместные планы. Отпуск вдвоем? Замечательно! Крупные покупки? Великолепно! Ремонт? Тоже неплохо.Выслушивая женскую позицию, не забывайте озвучивать свою. Она-то ведь тоже вас изучает как потенциального мужа! Делитесь друг с другом не только счастьем, но и возникающими проблемами, вместе ищите решение. Тогда никакой стадион зрителей не понадобится, чтобы услышать заветное «да».
И не безрукий, и не бессердечный
Не так давно в Кишиневе молодой человек сделал предложение своей возлюбленной с помощью огромного баннера на щите для рекламы.
Действие происходило недалеко от общественного парка, где в тени деревьев друзья жениха с шампанским и легкой закуской ждали развития событий.
Под этим баннером жених, как и полагается, встал на колено, протянул кольцо, произнес заветные слова… Девушка приняла предложение с нескрываемой радостью, игристое вино оказалось как нельзя кстати.
Можно сказать, что основные слагаемые успеха при предложении замужества — изобретательность, искренность, романтика и эффект неожиданности. Конечно, чтобы учесть их все, нужно очень хорошо знать не только характер своей возлюбленной, но и ее вкусы, предпочтения. Наконец — мечты!
Беспроигрышными по праву считаются предложения «с поводом»: на 8 Марта, в День рождения, годовщину начала отношений, День всех влюбленных, под бой курантов на Новый Год… Но все они лишены изюминки, как ни крути. Конечно, если в тот же канун Нового года вы не придумали что-нибудь этакое. Ведь так хочется, чтобы придумали!
Примерно год назад в лондонском метро произошла трогательная сцена.
Друг за другом пассажиры одного из вагонов стали исполнять песню Билла Уизерса «Lovely day» : «Когда я просыпаюсь утром, любимая, и солнечный свет слепит мои глаза… тогда я смотрю на тебя,
и в мире все со мной хорошо…» Оказалось, таким образом некто Адам решил сделать предложение своей избраннице Люси! Девушка ехала в том же вагоне, и когда песня закончилась, Адам встал на одно колено… Пассажиры вагона были тронуты до глубины души. Конечно, Люси сказала «да». «Только один взгляд на тебя, и я знаю, что будет прекрасный день, прекрасный день, прекрасный день…»
Примерно так же сделал предложение своей любимой молодой москвич: когда девушка вошла в маршрутку, на заднем сидении которой он прятался с букетом роз, пассажиры один за другим стали говорить, как она дорога ему и как он хочет идти с ней по жизни рядом.
Отметим, что все пассажиры видели юношу впервые и ехали по своим делам. Но ради такого случая люди постарались подобрать самые искренние, самые теплые слова, и атмосфера от этого стала еще более трогательной.В кульминационный момент юноша вышел из «укрытия», подарил своей избраннице цветы и произнес то, что давно хотел сказать. В общем, все тоже прослезились.
Как шутят на тех же форумах, популярный персонаж «Камеди клаба» Серж Горелый кого угодно научит, как нужно и как не нужно делать предложение. Но если без оглядки на авторитеты, основные правила таковы:
- Никаких шоу. За очень и очень редкими исключениями.
- Проявляя изобретательность, продумайте все до мелочей.
- Экстравагантность хороша в меру.
- Хохот и предложение о замужестве – вещи несовместные. Так же, как и телефонные смс.
- Изучите предпочтения своей избранницы, ее вкусы, ее мечты. Может, вы волшебник!
- Зеленый свет — романтике, изобретательности и …любви, разумеется!
- Избегайте копирования. Если повторить то, что когда-то было мило, то будет уже не «мило», а «баян».
…и о погоде
Не расстраивайтесь, если девушка от волнения не может сразу сказать ни «да», ни «нет». Требовать ответа под пытками тоже не следует. Впрочем, как не стоит и девушкам наседать: «ну когда ж ты уже ж…» Всему свое время, однако и под лежачий камень вода не течет. Как говорят в голливудских фильмах, слушайте свое сердце! И сердце любимого откроется для вас…
Источник: http://splendid-magazine.md/predlojenie.html