Оральный глюкозотолерантный тест

Содержание

Глюкозотолерантный тест (как сдавать, результаты и норма)

Оральный глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.

Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.

Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.

Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.

Виды глюкозотолерантного теста

Выделяю несколько видов тестов:

  • пероральный (ПГТТ) или оральный (ОГТТ)
  • внутривенный (ВГТТ)

В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.

Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто.

Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно.

Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.

Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностировать, заметить следующие нарушения:

  • подозрение на сахарный диабет 2 типа (в процессе постановки диагноза), при фактическом наличии данного заболевания, в подборе и корректировке лечения «сахарной болезни» (при анализировании положительных результатов или отсутствия эффекта лечения);
  • сахарный диабет 1 типа, а также при ведении самоконтроля;
  • подозрение на гестационный диабет или при его фактическом наличии;
  • преддиабет;
  • метаболический синдром;
  • какие-то сбои в работе следующих органов: поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз, печень;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • ожирение;
  • прочие эндокринные заболевания.

Тест хорошо показал себя не только в процессе сбора данных при подозрении на эндокринные заболевания, но и при ведении самоконтроля.

Для таких целей очень удобно использовать портативные биохимические анализаторы крови или глюкометры. Разумеется, в домашних условиях возможно проанализировать исключительно цельную кровь. При этом не стоит забывать о том, что любой портативный анализатор допускает энную долю погрешностей, и если вы решите сдать венозную кровь на лабораторный анализ, то показатели будут отличаться.

Чтобы вести самоконтроль достаточно будет использовать компактные анализаторы, которые, помимо всего прочего, могут отражать не только уровень гликемии но и объем гликированного гемоглобина (HbA1c). Разумеется, глюкометр стоит несколько дешевле биохимического экспресс анализатора крови, расширяющего возможности ведения самоконтроля.

Противопоказания к проведению ГТТ

Не всем разрешено сдавать этот тест. Например, если у человека:

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошло обострение хронического панкреатита);
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание;
  • сильный токсикоз;
  • после операционный период;
  • необходимость соблюдения постельного режима.

Особенности ГТТ

Мы уже поняли, при каких обстоятельствах можно получить направление на сдачу лабораторного глюкозотолерантного теста. Теперь же пришло время понять, как правильно сдавать данный тест.

Одно из самых важных особенностей является тот факт, что первый забор крови производится натощак и то, как вел себя человек до сдачи крови, непременно отразится на итоговом результате. Благодаря этому, ГТТ смело можно назвать «капризулей», ибо на него влияет следующее:

  • употребление спиртосодержащих напитков (даже малая доза выпитого искажает результаты);
  • табакокурение;
  • физические нагрузки или их отсутствие (занимаетесь ли вы спортом или ведете малоактивный образ жизни);
  • как много вы потребляете сладкой пищи или пьете воды (пищевые привычки напрямую влияют на данный тест);
  • стрессовые ситуации (частые нервные срывы, переживания на работе, дома во время поступления в учебное заведение, в процессе получения знаний или сдачи экзаменов и т.д.);
  • инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, легкая простуда или насморк, грипп, ангина и т.д.);
  • послеоперационное состояние (когда человек восстанавливается после операции ему запрещено сдавать данный вид анализов);
  • прием лекарственных средств (влияющие на психическое состояние больного; сахароснижающие, гормональные, стимулирующие метаболизм препараты и аналогичные им).

Как мы видим, список обстоятельств, влияющих на результаты теста, весьма велик. О вышеописанном лучше заранее предупредить своего врача.

В связи с этим, в дополнение к нему или как отдельный вид диагностирования используют

Анализ крови на гликированный гемоглобин

Его могут сдать и при беременности, но он может показывать ложно завышенный результат в связи с тем, что в организме беременной женщины происходят слишком быстрые и серьезные изменения.

Как сдавать

Делается этот тест не так уж и сложно, правда, длится он в течение 2 часов. Целесообразность столь затянутого процесса сбора данных оправдывается тем, что уровень гликемии в крови непостоянен, и от того, как он регулируется поджелудочной железой, зависит вердикт, который в итоге поставит вам врач.

Проводят глюкозотолерантный тест в несколько этапов:

Это правило обязательно для соблюдения! Голодание должно продлится от 8 до 12 часов, но не дольше 14 часов. В противном случае мы получим недостоверные результаты, ибо первичный показатель не подлежит дальнейшему рассмотрению и с ним невозможно будет сверить дальнейший рост и падение гликемии. Именно поэтому сдают кровь ранним утром.

В течение 5 минут пациент либо выпивает «глюкозный сироп», либо ему вводят сладкий раствор внутривенно (см. Виды ГТТ).

При ВГТТ специальный 50% раствор глюкозы вводят внутривенно постепенно от 2 до 4 минут. Либо подготавливают водный раствор, в который добавили 25гр глюкозы. Если мы говорим о детях, то сладкая вода готовится из расчета 0.5гр/кг идеальной массы тела.

При ПГТТ, ОГТТ человек в течение 5 минут должен выпить сладкую теплую воду (250 — 300 мл), в которой растворили 75гр глюкозы. Для беременных дозировка иная. Им растворяют от 75гр до 100гр глюкозы. Детям в воде растворяют 1.75гр/кг массы тела, но не больше 75гр.

Астматикам или тем, у кого есть стенокардия, был инсульт или инфаркт рекомендуется употребить 20гр быстрых углеводов.

Глюкоза для глюкозотолерантного теста продается в аптеках в виде порошка

Самостоятельно производить углеводную нагрузку нельзя!

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать какие-то поспешные выводы и проводить самовольный ГТТ с нагрузкой в домашних условиях!

При самоконтроле лучше всего осуществлять забор крови утром натощак, после каждого приема пищи (не ранее чем через 30 минут) и перед сном.

На этом этапе производят несколько заборов крови. За 60 минут несколько раз возьмут кровь на анализ, и проверять колебания глюкозы в крови, на основе чего можно уже будет делать какие-то выводы.

Если вы хоть примерно знаете о том, как усваиваются углеводы (т.е. знаете, как происходить углеводный обмен), то несложно будет догадаться, что чем быстрее расходуется глюкоза — тем лучше работает наша поджелудочная железа. Если «сахарная кривая» держится на отметке пика довольно долго и практически не снижается, то можно уже говорить как минимум о преддиабете.

Даже если результат оказался положительным, и предварительно уже поставили диагноз диабета, то это не повод для того, чтобы раньше времени расстраиваться.

На самом деле, глюкозотолерантный тест всегда требует перепроверки! Назвать его очень точным — нельзя.

Повторную сдачу анализа назначит лечащий врач, который на основе полученных показаний, уже сможет как-то проконсультировать пациента.

Нередки такие случае, когда анализ приходилось сдавать от одного до трех раз в случае, если не применялось других лабораторных методик диагностирования сахарного диабета 2 типа или на него повлияли какие-то факторы, описанные ранее в статье (прием лекарств, сдача крови происходила не натощак и т.д.).

методы тестирования крови и ее компонентов

Сразу скажем о том, что сверку показаний необходимо производит с учетом того, какую именно кровь анализировали в процессе теста.

Можно рассматривать как цельную капиллярную кровь, так и венозную. Однако результаты не рознятся в столь значительной степени. Так например, если мы смотрим на итог анализа цельной крови, то они несколько будут меньше тех, что были получены в процессе тестирования компонентов крови, полученных из вены (по плазме).

С цельной кровью все понятно: укололи пальчик иглой, взяли каплю крови для биохимического анализа. Для этих целей крови требуется не много.

С венозной несколько иначе: первый забор крови из вены помещают в холодную пробирку (лучше, конечно, использовать вакуумную пробирку, тогда и лишние махинации с сохранением крови не понадобятся), в которой содержатся специальные консерванты, позволяющие сохранить образец до проведения самого тестирования. Это очень важный этап, так как к крови не должны примешаться лишние компоненты.

Консервантов обычно используют несколько:

  • фторид натрия из расчета 6мг/мл цельной крови

Он замедляет ферментативные процессы в крови, а при такой дозировке практически их приостанавливает. Зачем это надо? Во-первых, кровь не зря помещают именно в холодную пробирку.

Если вы уже ознакомились с нашей статьей о гликированном гемоглобине, то знаете о том, что под действие тепла происходит «засахаривание» гемоглобина при условии, что в крови содержится продолжительное время большое количество сахара.

Более того, под действием тепла и при фактическом доступе кислорода кровь начинает быстрее «портиться». Она окисляется, становится более токсичной. Чтобы этого не допустить в пробирку, помимо фторида натрия, добавляют и еще один ингредиент .

Он препятствует свертыванию крови.

Затем пробирку помещают в лед, и готовят специальное оборудование для разделения крови на компоненты. Необходима плазма, чтобы ее получить используют центрифугу и, простите за тавтологию, центрифугируют кровь. Плазма помещается в другую пробирку и уже начинается непосредственный ее анализ.

Все эти махинации необходимо провести быстро и уложиться в тридцатиминутный интервал. Если плазму отделят позднее этого времени, то можно считать тест проваленным.

Далее что касается дальнейшего процесса анализа как капиллярной, так и венозной крови. В лаборатории могут использовать разные подходы:

  • метод глюкозо-оксидазный (норма 3,1 — 5,2 ммоль/литр);

Если уж сказать совсем просто и грубо, то в его основе лежит ферментативное окисление с глюкозооксидазой, когда на выходе образуется перекись водорода. Ранее бесцветный ортотолидин, под действием пероксидазы, приобретает голубоватый оттенок. О концентрации глюкозы «говорит» количество пигментированных (окрашенных) частиц. Чем больше их — тем выше уровень глюкозы.

  • метод ортотолуидиновый (норма 3,3 — 5,5 ммоль/литр)

Если в первом случае лежит окислительный процесс, основанный на ферментативной реакции, то здесь действие происходит в уже кислой среде и интенсивность окрашивания происходит под действием ароматического вещества производного от аммиака (это и есть ортотолуидина). Происходит специфичная органическая реакция, в результате которой альдегиды глюкозы окисляются. О количестве глюкозы говорит насыщенность цвета «субстанции», полученного раствора.

Более точным считают ортотолуидиновый метод, соответственно, его чаще других применяют в процессе анализирования крови при ГТТ.

Вообще, способов определения гликемии, которые применяются для тестов, довольно много и все они разделяются на несколько крупных категории: колометрические (второй метод, рассмотренный нами); ферментативные (первый метод, рассмотренный нами); редуктометрические; электрохимические; тест полоски (применяются в глюкометрах и прочих портативных анализаторах); смешанные.

норма глюкозы у здоровы людей и при сахарном диабете

Сразу же разделим нормированные показатели на два подраздела: норма венозной крови (анализ плазмы) и норма цельной капиллярной крови, взятой из пальца.

Источник: http://netdia.ru/analizy/glyukozotolerantnyy-test-kak-sdavat.html

Глюкозотолерантный тест

Оральный глюкозотолерантный тест

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Январь, 2019.

Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».

Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Общие сведения

Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией.

Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон.

Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.

На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций.

Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток.

Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

Показания

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

  • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
  • обследование пациентов с факторами риска диабета:
    • возраст более 45 лет,
    • индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м2,
    • артериальная гипертензия,
    • нарушение липидного обмена;
  • наследственная предрасположенность к диабету;
  • определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
  • глюкозурия на фоне других процессов:
    • тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
    • дисфункции печени;
    • инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
    • беременности;
  • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
  • предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
  • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
  • хронический парадонтоз и фурункулёз
  • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов

ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий1.

На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование2:

  • С-пептид,
  • инсулин в сыворотке крови,
  • гликозилированный гемоглобин. 

Когда стоит проводить ГТТ

ВозрастСостояние здоровьяПериодичность
старше 45 лет
  • нормальная масса тела
  • отсутсвие факторов риска
  • 1 раз в 3 года при нормальном результате
старше 16 лет
  • наличие одного из факторов риска
  • индекс массы тела более 25 кг/м2
  • 1 раз в 3 года при нормальном результате
  • 1 раз в год при отклонениях от норм

Как рассчитать ИМТ

ИМТ=(масса, кг) : (рост, м)2

Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят

ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
  • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
  • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
  • на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Нормальные значения ГТТ

Глюкоза натощак4,1 — 6,1 ммоль/л
Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки4,1 — 7,8 ммоль/л
Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки4,1 — 7,8 ммоль/л
Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки4,1 — 7,8 ммоль/л
Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки4,1 — 7,8 ммоль/л 

Нормы С-пептида

  • в лаборатории Инвитро: 260-1730 пмоль/л (0,78-5,2 нг/мл)
  • в лаборатории Хеликс: 366-1466 пмоль/л (1,1-4,4 нг/мл)

Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

На результаты может повлиять прием следующих препаратов:

  • гормонов и оральных контрацептивов,
  • кортикостероидов,
  • препаратов лития,
  • салицилатов,
  • металирона,
  • аскорбиновой кислоты.

Отклонения от нормы

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки

  • 7,8-11,1 ммоль/л – нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
  • более 11,1 ммоль – сахарный диабет.

Повышение С-пептида

  • Ожирение по мужскому типу;
  • Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
  • Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
  • Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.

Понижение С-пептида

  • Сахарный диабет;
  • Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).

Подготовка к глюкозотолерантному тесту

  • В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);
  • Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);
  • В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;
  • Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;
  • Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;
  • Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Особенности

  • Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;
  • Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);
  • Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);
  • Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.

Как проводят тест на толерантность к глюкозе

ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.

Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).

  • Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;
  • Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;
  • Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);
  • Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.

Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона.

Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора.

Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.

Источники:

Источник: https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/gtt

Глюкозотолерантный тест: норма времени, отзывы

Оральный глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест являет собой специальное исследование, которое дает возможность проверить работоспособность поджелудочной железы. Суть его сводится к тому, что в организм вводят определенную дозу глюкозы и по истечении 2 часов производят забор крови для анализа. Такая проверка может еще называться глюкозонагрузочным тестом, сахарной нагрузкой, ГТТ, а также ГНТ.

В поджелудочной железе человека происходит выработка особого гормона инсулина, способного качественно следить за уровнем сахара в крови и снижать его. Если человек болен сахарным диабетом, то будет наблюдаться поражение 80 или даже 90 процентов всех бета-клеток.

Глюкозотолерантный тест бывает оральным и внутривенным, причем второй вид проводят крайне редко.

Кому показан тест на глюкозу?

Глюкозотолерантный тест на устойчивость к сахару необходимо производить при нормальных и пограничных уровнях глюкозы. Это важно для дифференциации сахарного диабета и выявления степени толерантности к глюкозе. Такое состояние еще может иметь название преддиабет.

Кроме этого, проведение глюкозотолерантного теста может быть прописано тем лицам, кто хотя бы раз имел гипергликемию во время стрессовых ситуаций, например, инфаркт, инсульт, воспаление легких. Проведение ГТТ будет произведено только после нормализации состояния больного человека.

Говоря о нормах, то на голодный желудок хороший показатель будет от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр крови человека включительно. Если в результате теста будет получена цифра выше 5,6 миллимоль, то в подобных ситуациях будет идти речь о нарушении гликемии натощак, а при результате от 6,1 развивается сахарный диабет.

На что обратить особое внимание?

Стоит отметить, что обычные результаты применения глюкометров не будут показательными. Они могут предоставлять достаточно усредненные результаты, и рекомендованы только во время лечения сахарного диабета с целью контроля уровня глюкозы в крови больного.

Нельзя забывать, что забор крови производят из локтевой вены и пальца одновременно, причем натощак. После принятия пищи сахар отлично усваивается, что приводит к снижению уровня его до целых 2 миллимоль.

Тест – это достаточно серьезная нагрузочная проба и именно поэтому крайне не рекомендовано производить его без особой необходимости.

Кому противопоказан тест

К основным противопоказаниям проведения глюкозотолерантного теста относят:

  • тяжелое общее состояние;
  • воспалительные процессы в организме;
  • нарушения процесса приема пищи после оперативного вмешательства на желудке;
  • кислотные язвы и болезнь Крона;
  • острый живот;
  • обострение геморрагического инсульта, отека мозга и инфаркта;
  • сбои в нормальной работе печени;
  • недостаточное употребление магния и калия;
  • применение стероидов и глюкокортикостероидов;
  • таблетированных контрацептивов;
  • болезнь Кушинга;
  • гипертиреоз;
  • прием бета-адреноблокаторов;
  • акромегалия;
  • феохромоцитома;
  • прием фенитоина;
  • тиазидных мочегонных средств;
  • употребление ацетазоламид.

Как подготовить организм для качественного проведения глюкозотолерантного теста?

Для того чтобы результаты проведения теста на устойчивость организма к глюкозе были корректными, необходимо заблаговременно, а именно за несколько дней до него, потреблять в пищу только те продукты питания, для которых характерен нормальный или повышенный уровень углеводов.

Речь идет о той еде, в которой содержание их насчитывается от 150 грамм и больше. Если придерживаться перед проведением теста низкоуглеводной диеты, то это будет серьезной ошибкой, ведь в результате получится чрезмерно заниженный показатель уровня сахара в крови пациента.

Кроме этого, примерно за 3 дня до предполагаемого исследования не рекомендовано применение таких препаратов: оральных противозачаточных средств, тиазидных мочегонных, а также глюкокортикостероидов. Хотя бы за 15 часов до ГТТ нельзя пить алкогольные напитки и употреблять пищу.

Как проводится тест

Глюкозотолерантный тест на уровень сахара производится утром натощак. Также нельзя перед тестом и до окончания его курить сигареты.

Сначала производят забор крови из локтевой вены натощак. После этого, пациент должен выпить 75 грамм глюкозы, предварительно растворенной в 300 миллилитрах чистой воды без газа. Вся жидкость должна быть употреблена за 5 минут.

Если речь идет об исследуемом детского возраста, то в таком случае глюкоза разводится в расчете 1,75 грамм на каждый килограмм веса ребенка, и необходимо знать какова норма сахара в крови у детей. Если вес его более 43 кг, то тогда необходима стандартная дозировка для взрослого человека.

Уровень глюкозы необходимо будет измерять каждые полчаса для недопущения пропуска пиков уровня сахара в крови. В любой такой момент уровень его не должен быть свыше 10 миллимоль.

Стоит отметить, что во время проведения теста на глюкозу показана любая физическая активность, а не просто лежание или сидение на одном месте.

Почему могут получаться некорректные результаты теста?

К ложноотрицательным результатам могут привести такие факторы:

  • нарушение всасывания глюкозы в кровь;
  • абсолютное ограничение себя в углеводах накануне проведения теста;
  • чрезмерная физическая активность.

Ложноположительный результат может быть получен в случае:

  • продолжительного голодания исследуемого больного;
  • из-за соблюдения пастельного режима.

Как оценивают результаты теста на глюкозу?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения от 1999 года, результаты, которые показывает глюкозотолерантный тест, выполненный на основе цельной капиллярной крови, будут такими:

18 мг/дл = 1 миллимоль на 1 литр крови,

100 мг/дл = 1 г/л = 5,6 миллимоль,

дл = децилитр = 0,1 л.

На голодный желудок:

  • норма будет считаться: меньше 5,6 ммоль/л (меньше 100 мг/дл);
  • при нарушенной гликемии натощак: начиная от показателя 5,6 до 6,0 миллимоль (от 100 до меньше 110 мг/дл);
  • для сахарного диабета: норма больше 6,1 ммоль/л (больше 110 мг/дл).

Спустя 2 часа после употребления глюкозы:

  • норма: менее 7,8 миллимоль (меньше отметки 140 мг/дл);
  • нарушенная толерантность: от отметки 7,8 до 10,9 миллимоль (начиная от 140 до 199 мг/дл);
  • сахарный диабет: больше 11 миллимоль (больше или равно 200 мг/дл).

При установлении уровня сахара из крови, забранной из локтевой вены, на голодный желудок показатели будут такими же, а спустя 2 часа эта цифра будет 6,7-9,9 миллимоль на литр.

Тест при беременности

Описанный глюкозотолерантный тест неверно будет путать с тем, который проводится у беременных женщин в период с 24 по 28 неделю срока. Он назначается гинекологом для выявления факторов риска развития скрытого диабета у беременных женщин. Кроме этого, такая диагностика может быть рекомендована эндокринологом.

В медицинской практике существуют различные варианты теста: часовой, двухчасовой и тот, который рассчитан на 3 часа. Если говорить о тех показателях, которые должны быть установлены при заборе крови натощак, то это будут цифры не ниже отметки 5,0.

Если у женщины в положении есть сахарный диабет, то в таком случае о нем будут говорить показатели:

  • спустя 1 час — больше или приравниваться к 10,5 миллимоль;
  • спустя 2 часа — больше 9,2 ммоль/л;
  • спустя 3 часа — больше или приравниваться к 8.

При беременности крайне важно постоянно контролировать уровень сахара крови, ведь в таком положении ребенок в утробе матери подвержен двойной нагрузке, а в частности, его поджелудочная железа. Плюс, всех интересует вопрос, передается ли диабет по наследству.

Источник: http://diabethelp.org/sdaem/glyukozotolerantnyjj-test.html

Беременность и Сахарный диабет. Оральный (пероральный) глюкозотолерантный тест (ПГТТ, ОГТТ)

Оральный глюкозотолерантный тест

Материал подготовили:

Филяева Юлия Анатольевна, кандидат медицинских наук, врач акушер – гинеколог – эндокринолог,  специалист по вопросам патологии гемостаза.

Красиков Николай Валерьевич, врач акушер-гинеколог, хирург.

Классификация сахарного диабета:

  1. Сахарный диабет 1 типа
  2. Сахарный диабет 2 типа
  3. Другие специфические типы СД
  4. Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет  или диабет беременности – нарушение толерантности к глюкозе, которое возникает или впервые выявляется во время беременности.

Патология затрагивает в среднем 7% беременных (оценки варьируют в пределах 1-14% в зависимости от обследуемой популяции и применяемых критериев).

Это нарушение не укладывается в критерии явного (манифестного) диабета, но представляет серьезную медицинскую проблему, поскольку связано с повышенной частотой осложнений беременности (для матери и плода), а также с увеличенным риском развития сахарного диабета 2 типа у женщины в будущем.

Осложнения для матери:

  • Угроза  прерывания беременности
  • Преждевременные роды
  •  Преэклампсия
  •  Многоводие /Маловодие
  • Травматизм в родах
  •  Кесарево сечение
  • СД 2 типа
Осложнения для плода:

  • Диабетическая фетопатия, органомегалия
  • Респираторный дистресс-синдром, асфиксия
  • Травмы в родах
  • Метаболические нарушения
  • Врожденные пороки развития
  • Антенатальная гибель плода
  • Плацентарная недостаточность

Беременность характеризуется увеличением резистентности к инсулину, компенсаторным повышением секреции инсулина и гиперинсулинемией.

В раннем периоде беременности (первый триместр и первая половина второго триместра) глюкоза крови натощак и после приема пищи у беременных несколько ниже, чем у небеременных женщин (на 0,5 – 1,0 ммоль/л), что и легло в основу референсных значений глюкозы у беременных.

Обычно изменение резистентности к инсулину возникает во втором триместре и далее нарастает в течение беременности. Физиологический смысл этого явления состоит в гарантии адекватного снабжения плода глюкозой, механизм его во многом связан с влиянием гормонов, секретируемых плацентой.

При гестационном диабете изменения резистентности к инсулину существенно более выражены, чем при нормальной, беременности, при этом нарушается и компенсаторное увеличение секреции инсулина.

Для раннего выявления гестационного сахарного диабета (скрининг диабета у беременных), раннего начала лечебных мероприятий и профилактики осложнений у матери и плода Консенсусом* рекомендовано следующее:

При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель

Обязательно: проводить исследование уровня глюкозы венозной крови или  гликированного гемоглобина (HbA1c).

Эти исследования позволяют:

  1. Выявить манифестный (явный) сахарный диабет с помощью одного из его критериев: глюкоза натощак выше 7 ммоль/л (или в случайной пробе выше 11,1 ммоль/л) или HbA1c выше 6,5%
  2. Выявить гестационный сахарный диабет (критерий — глюкоза натощак выше 5,1, но ниже 7,0 ммоль/л)

   Выводы:

  1. Беременная с уровнем глюкозы натощак выше 5,1 направляется к эндокринологу с диагнозом гестационный или манифестный сахарный диабет
  2. Беременным с уровнем глюкозы натощак менее 5,1 ммоль/л и отсутствием факторов риска ГСД рекомендовано: обязательное выполнение ПГТТ в сроке 24-28 недель
  3. Беременным с уровнем глюкозы натощак ниже 5,1 и при наличии факторов риска ГСД — необходимо проводить тест на толерантность к глюкозе сразу, не дожидаясь 24-28 недель, для более раннего выявления ГСД
  4. Беременным с уровнем глюкозы натощак ниже 5,1 и при наличии факторов риска ГСД с нормальными результатами ПГТТ в сроки менее 24 недель, повторяется ПГТТ в сроки 24-28 недель
Факторы риска ГСД, наличие которых определяет выполнение ПГТТ в максимально ранние сроки:

  • Ожирение — индекс массы тела до беременности >30 кг/м2
  • Сахарный диабет 2 типа у ближайших родственников
  • Любые нарушения углеводного обмена в прошлом — гестационный диабет в предыдущую беременность, нарушенная толерантность к глюкозе, изменение уровня глюкозы в крови натощак
  • Выявление глюкозы в моче
  • Использование ГКС
  • Принадлежность к этническим группам с высокой предрасположенностью по СД
  • Перинатальная гибель плода, многоводие, пороки развития, привычное невынашивание, СПКЯ,  крупный плод более 4100г или более 90 перцентили
Противопоказания к проведению ПГТТ

  • После 32 недель беременности (в исключительных случаях ПГТТ с 75 г глюкозы может быть проведен вплоть до 32 недели беременности. Проведение ПГТТ с 75 г глюкозы на более поздних сроках может быть опасным для плода!)
  • При установленном сахарном диабете
  • При раннем токсикозе беременности (рвота, тошнота)
  • При необходимости соблюдения строгого постельного режима (тест не проводится до момента расширения двигательного режима)
  • На фоне острого воспалительного или инфекционного заболевания
  • При обострении хронического панкреатита или наличии демпинг-синдрома (синдром резецированного желудка)
  •  При уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и выше тест с нагрузкой не проводится. При установленном СД 1 или 2 типа (манифестном) – ПГТТ строго противопоказан

Правила подготовки и проведения ПГТТ

Тест проводится строго по назначению врача. Для проведения исследования обязательно наличие направления от лечащего врача с указанием даты выдачи, ФИО врача и его личной подписью. Направление на ПГТТ может быть выдано врачом Центра Медицины Плода после предварительной консультации.

В течение 3-х дней, предшествующих дню проведения глюкозотолерантного теста, необходимо придерживаться обычного режима питания без ограничения углеводов (не менее 150 г углеводов в день). Последний прием пищи также должен обязательно содержать 30-50 г углеводов.

Накануне необходимо избегать пищевых перегрузок.

Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы, β-адреномиметики), по возможности, следует принимать после окончания теста.

Дополнительная информация: накануне за 24 часа до исследования противопоказано употребление алкоголя. Курение до завершения теста запрещается. Глюкозотолерантный тест не выполняется детям до 14 лет.

Выполнение теста: кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно).

Во время теста пациентка должна в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250–300 мл теплой (37–40 °С) питьевой негазированной воды.

В процессе проведения теста пациентка должна сидеть (не рекомендована активная деятельность, активная ходьба). Время отсчитывают от начала приема раствора глюкозы. Венозную кровь для исследования берут три раза:

  1. Натощак (до приема глюкозы)
  2. Через 1 час после приема глюкозы
  3. Через 2 часа после приема глюкозы

Перед началом выполнения ПГТТ в некоторых центрах проводят первичное определение  глюкозы натощак с помощью тест-полосок. При определении глюкозы натощак с помощью тест-полоски более 7 тест не проводится. В этой ситуации осуществляется однократный забор венозной крови для определения глюкозы и дальнейшее уточнение тактики по результатам анализа.

Пороговые значения глюкозы венозной крови для диагностики гестационного диабета при проведении глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы

ПоказательНормальная беременностьГестационный сахарный диабетМанифестный сахарный диабет
Глюкоза натощак ммоль/л7,0
1 час после нагрузки ммоль/л

Источник: https://ogyn.ru/pregnancy-and-diabetes/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.