Парадоксальная дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой

Парадоксальная дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой

Парадоксальная дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой

Дыхательная гимнастика по А. Н. Стрель­никовой была создана в нашей стране на рубеже 30-40-х годов XX века как способ восстановления певческого голоса, пото­му что А. Н. Стрельникова была певицей и его потеряла.

Гимнастика зарегистрирована Государ­ственным институтом патентной эксперти­зы в 1972 году. Её автору, Александре Ни­колаевне Стрельниковой, в Госреестре СССР было выдано авторское свидетель­ство номер 411 865 на «Способ лечения бо­лезней, связанных с потерей голоса».

Прежде чем приступить к описанию уп­ражнений, приведём четыре правила, ко­торые автор методики считает обязатель­ными при выполнении.

Первое правило. Думайте: «Гарью пах­нет! Тревога!» И не делайте вдох, а шум­но, на всю квартиру, нюхайте воздух, как собака след. Чем естественней, тем луч­ше.

Делая вдох, не стремитесь раздувать­ся что есть силы, это самая грубая ошиб­ка — выполняя именно эту гимнастику — тянуть вдох, чтобы набрать воздуха по­больше. Вдох должен быть короткий и ак­тивный. Думайте только о вдохе. Следите за тем, чтобы вдох шёл одновременно с движением.

Выдох — результат вдоха, тренируйте активный вдох и самопроиз­вольный, пассивный выдох: это поддержи­вает естественную динамику дыхания.

Второе правило. Не мешайте выдоху уходить после каждого вдоха как угодно и куда угодно, но лучше через рот, чем через нос. Не помогайте ему, а думайте: «Гарью пахнет! Тревога!» — и выдох уй­дет самопроизвольно. Увлекайтесь вдохом и движением, и всё получится: чем актив­нее вдох, тем легче уходит выдох.

Невозможно накачать шину, действуя по принципу: пассивный медленный вдох, активный медленный выдох. Следователь­но, невозможно по такому принципу на­полнить воздухом мельчайшие дыхатель­ные пути легких. А в живой природе всё, что не используется, отмирает.

Третье правило. Накачивайте лёгкие, как шины, в темпоритме песен и плясок. Все фразы песен и плясок идут на 8, 16 и 32 такта. Следовательно, этот счет физио­логичен. И тренируя движения и вдохи считайте на 4 и 8, а не на 5 и 10. Скучнс считать мысленно про себя — пойте. Нор ма урока — 1000-1200 наших вдохов, мож но и больше — 2000, но для инфарктни ков — 600.

Четвёртое правило (и очень важное) Подряд делайте столько вдохов, сколькс в данный момент можете сделать легко В тяжелом состоянии — по 2, 4 и 8 вдо­хов, сидя или лёжа, в нормальном — по 8 16 по 32 вдоха стоя. Доходите до 1000 1200 вдохов постепенно. Чем хуже само чувствие, тем больше делайте гимнастику но отдыхайте чаще. 4000 вдохов в день но не за один раз один раз — хороша; норма для оздоровления.

Разминка

Она необходима, чтобы вернуть нозд­рям естественную подвижность.

Встаньте прямо, руки по швам, нон- на ширине плеч. Делайте короткие, кап укол, вдохи, громко шмыгая носом. Не стесняйтесь звука. Заставьте ноздри со­единяться в момент вдоха. Мы зажимаек резиновую грушу, чтобы из неё брызнуть Так же надо зажать крылья носа, чтобь брызнули воздухом внутрь тела.

Тренируйтесь по 2, по 4 вдоха подря; до сотни вдохов. Можно и больше, чтобь ощутить, что ноздри двигаются и слуша ются вас.

Далее делайте шаги на месте и одно временно с каждым шагом — вдох. Пра вой-левой, правой-левой, вдох-вдох. А не вдох-выдох, как в обычной гимнастике именно поэтому она называется парадок­сальной.

Затем рекомендуются движения голо­вой.

Повороты. Поворачивайте голову впра­во-влево в темпе шагов. И одновременно с каждым повтором — вдох носом: корот­кий, как укол, шумный — на всю кварти­ру. В первый день — по 8 вдохов подряд. Всего 96 вдохов. Можно и дважды по 96.

«Ушки». Покачивайте головой, как буд­то кому-то говорите: «Ай-ай, как не стыд­но!» Но следите, чтобы поворота не было. Работает другая группа мышц. Правое ухо идет к правому плечу, левое — к левому. Плечи неподвижны.

«Малый маятник». Кивайте головой впе­ред-назад, вдох-выдох. Думайте: «Откуда пахнет гарью? Снизу? Сверху?» «Ушки» и «малый маятник» сделайте не менее, чем по 96 вдохов на каждое движение, по 8, 16 или 32 вдоха подряд, сколько сможете сделать, и причем легко. Можно и две сот­ни — 192 вдоха-движения. Думайте: «За­ставляю ноздри двигаться как никогда, склеиваться в момент вдоха».

Главные упражнения

К ним приступают после разминки.

«Кошка». Вспомните кошку, которая крадётся, чтобы схватить воробья. И по­вторяйте её движения, чуть приседая, по­качиваясь то вправо, то влево.

Тяжесть тела переносите то на правую ногу, то на левую: на ту, в которую сторону поверну­лись. И яростно нюхайте воздух справа, слева, в темпе шагов. Сделайте 2 раза по 96 вдохов, можно и больше.

Это упражне­ние в большинстве случаев останавливает приступ астмы. При плохом самочувствии его надо делать сидя.

«Насос». Возьмите в руки свернутую газету или палочку. Представьте, что вы накачиваете шину автомобиля. Вдох — во второй половине наклона. Кончился на­клон — кончился вдох. Поскольку накло­ны пружинистые, не разгибайтесь до кон­ца. Повторяйте вдохи одновременно с наклонами часто, ритмично и легко. Так надо делать 4 раза в день.

Сделайте это движение-вдох больше, чем все остальные: 3, 4 и даже 5 раз по 96 за урок. Помните, что вдох должен быть подобен уколу, мгно­венным. Из всех предлагаемых автором движений-вдохов этот — самый результа­тивный.

Он останавливает астматический, сердечный приступы и приступы печени, по­тому что выкачивает из неё избыток жел­чи, который этот приступ вызывает.

Во время приступа делайте это движе­ние — вдох по 2, по 4 раза подряд, сидя удобно на краю стула. Упритесь ногами в пол, руками в колени и накачивайте ваши «живые шины», чтобы спасти их от уду­шья. Не замедляйте, но отдыхайте чаще и дольше, чем когда выполняете гимнас­тику в нормальном состоянии.

А. Стрельникова заметила одну осо­бенность: когда что-то болит, сидят со­гнувшись. Идет сердечный приступ, или приступ астмы, или головная боль — по­чти все мы сгибаемся вперед. Боли раз­ные, а защита одна: наклон вперед, и это не случайность, а проявление инстинкта самосохранения.

«Обними плечи». Легкие конусообраз­ны: узкие вверху, они расширяются к ос­нованиям. Следовательно, если, делая вдох, вы раскидываете руки — воздух рас­ходится в узких верхушках. Если обниме­те плечи — воздух заполняет легкие от вер­хушек до дна, не искажая их форму.

Поднимите руки на уровень плеч. По­верните ладони к себе и поставьте их пе­ред грудью, чуть ниже шеи.

Бросайте руки навстречу друг другу так, чтобы левая обнимала правое плечо, а правая — левую подмышку, то есть чтобы руки шли параллельно друг другу в темпе прогу­лочных шагов, и строго одновременно с каждым броском повторяйте короткие вдохи.

Думайте: «Зажимаю там, где бо­лезнь расширила». Сделайте 2 раза по 96 вдохов подряд столько, сколько мо­жете сделать легко. Думайте: «Плечи по­могают вдоху».

«Большой маятник». Это комбинация самых результативных движений — «насо­са» и «обними плечи». В темпе шагов — наклон вперед, руки тянутся к земле — вдох, наклон назад, руки поднимают пле­чи — тоже вдох. Вперед-назад, вдох-вдох, тик-так, тик-так — как живой маятник. Де­лайте 2 раза по 96, начиная движение — первую сотню с «насоса», вторую — с «об­ними плечи».

В заключение приведем пояснительные слова автора, Александры Стрельниковой, о своей гимнастике:

«Из сорокалетней практики я знаю: наша гимнастика нормализует волнение, давление и температуру. При повышенной температуре делайте её лежа или сидя, при нормальной — стоя. Если вам более 60 лет — осторожно: по 8 вдохов подряд. Если меньше лет: делайте смело и изме­ряйте температуру. Она будет нормализо­ваться после каждой подкачки, опускаясь на 0,5° — если она ниже 39°, на 0,3° — если выше.

Подкачка — единственная надежда при отеке легких. Великолепно она влияет на щитовидную железу и состав крови, при диабете снижает процент сахара, при лей­кемии повышает гемоглобин, причем с нео­бычайной быстротой. Великолепно её при­менение и при туберкулезе. Осторожно её применять надо только тяжелым сердеч­никам. Начать с 600 вдохов в урок, затем 800, 1000, 1200 и т. д.

На 4-5 занятиях делают 2000 вдохов легко. Если вам трудно, значит, делаете где-то ошибку. Ищите. Чаще всего это стремление взять воздуха побольше. Не делайте этого. Сердитесь на болезни, де­лая гимнастику, сердитесь на свою сла­бость, и она отступит.

Помните: вдох — не объемный, а ак­тивный. Если через 15-20 минут трениров­ки у вас одышка — не пугайтесь. Продол­жайте, но делайте не 960 вдохов, а половину… Продолжайте бороться, пото­му что наша гимнастика сильнее болезни».

Источник: http://rodinarus.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/98-paradoksalnaya-dykhatelnaya-gimnastika-a-n-strelnikovoj

11 упражнений Стрельниковой

Парадоксальная дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой

О феномене парадоксальной дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой известно далеко за пределами нашей страны. Ее результаты поистине удивительны.

С помощью нескольких несложных динамических дыхательных упражнений, часть которых выполняется при сжатии грудной клетки на вдохе, оказалось возможным остановить приступ удушья при бронхиальной астме, избавиться от хронического бронхита и гайморита, преодолеть заикание, вернуть потерянный голос.

ее рекомендуют выполнять не только при заболеваниях дыхательной системы, но и при различных сердечно-сосудистых болезнях, вегетососудистой дистонии, половых расстройствах у женщин и мужчин. В короткие сроки она способна творить чудеса и помогает даже лежачим больным в самых тяжелых случаях.

Занятия стоит начать из первых 3-х упражнений комплекса.

Вводный урок

Первое упражнение «Ладошки» — разминочное. Все упражнения расписаны в основном комплексе, см. далее.

Во время выполнения необходимо проделывать по 4 шумных носовых вдоха. Потом (3−5 сек) пауза и опять подряд не останавливаясь 4 шумных носовых вдоха.

Это нужно сделать около 24 раз (4 вдоха), всего выходит около 96 движений («сотня» Стрельниковой). Выдох (невидимый и не слышимый) происходит ртом после вдоха через нос. Выдохи не стоит выталкивать и задерживать! Вдох — очень активный, выдох — достаточно пассивный. Думать только о вдохе, шумном, на все помещение. О выдохе забыть.

При вдохе губы слегка сомкнуть.

Короткий, шумный вдох через нос в гимнастике Стрельниковой выполняется с сомкнутыми губами. Сжимать сильно губы при вдохе не нужно, они сомкнуты слегка, естественно и свободно.

После шумного, короткого вдоха через нос губы немного разжимаются — и выдох происходит сам собой через рот (и не слышно). Гримасничать во время вдоха категорически нельзя!!! И поднимать небную занавеску, выпячивая живот.

Не стоит думать куда пойдет воздух, думайте о том, что вы нюхаете воздух очень коротко и шумно (как будто хлопок в ладошки).

Плечи в дыхании не участвуют, поэтому не стоит их поднимать. За этим нужно следить!

В начале тренировки может быть небольшое головокружение. Не стоит пугаться! Можно сделать упражнения «ладошки» сидя, (нужно задуматься о рекомендациях при ВГСД (вегето-сосудистая дистония).

Второе упражнение «Погончики» делается по 8 вдохов без остановки («восьмерка»). Потом 4−5 сек отдых и опять 8 вдохов. И таким образом 12 раз (тоже «сотня» 96 движений.

Третье упражнение «Насос» надо сделать 12 раз — 8 вдохов, отдых после каждой «8» 4−5 сек. (При выполнении данного упражнения есть определенные ограничения, которые описаны в основном комплексе).

На данные три упражнения необходимо около 10−20 минут. Такой урок повторяется дважды в день (утро, вечер). И вечером выполняя «Ладошки» делайте 8 вдохов движений.

Далее осваивайте по одному упражнению каждый новый день.

На второй день добавляйте упражнения «Кошка», 12 раз по 8 движений.

Дальше нужно добавлять такие упр-я:

  • «Обними плечи»,
  • «Большой маятник»,
  • «Повороты головы»,
  • «Ушки»,
  • «Маятник головой»,
  • «Перекаты»,
  • «Шаги».

Когда упражнения освоены хорошо, их выполнение следует увеличить с 8 до 16 вдохов, затем по 32. Отдых сохраняется по 3−4-5-сек, но не после «восьмерок», а после «16» и «32» вдохов-движений.

Если упражнение делается по 16 вдохов, тогда оно выполняется 6 раз; если по 32 вдоха, то 3 раза. При необходимости паузу можно увеличить до 10 сек, но не более.

В случае, когда Вы легко делаете 32-вдоха подряд и Вы в силах делать по 96-вдохов («сотню»), все-таки рекомендуется отдыхать 3−4-5 сек после 32-вдохов. В противном случае Вы можете «зарваться», и дыхательная гимнастика Стрельниковой перестанет Вам помогать.

Основной комплекс

Рассмотрим основной комплекс. Стоит повторить правила, которые нужно соблюдать выполняя первые три упражнения.

Правила:

  • Думать только про вдох носом. Тренировать только вдох. Вдох — резкий, короткий, шумный (хлопок в ладошки).
  • Выдох происходит после вдоха самостоятельно (через рот). Выдох не задерживать и не выталкивать. Вдох — очень активный через нос, выдох — через рот, не слышный и пассивный. Шума при выдохе быть не должно!
  • Одновременно со вздохом делаются движения, и ни как иначе!
  • В дыхательной гимнастике Стрельниковой движения — вдохи выполняются в ритме стороевого шага.
  • Счет выполняется мысленно, и только на 8.
  • Упражнения разрешено выполнять в любом положении — стоя, лежа, сидя.

Дыхательные упражнения Стрельниковой

1. Упражнение «ладошки»

И.п. (исходное положение) — стоя: Встать прямо, руки согнуты в локтях (локтями вниз), а ладошки вперед — «поза экстрасенса».

Стоя в этом положении следует делать короткие, ритмичные, шумные вдохи через нос при этом сжимая ладони в кулачки (так называемые хватательные движения. Без паузы сделать 4 ритмичных, резких вдоха через нос.

Потом руки опустить и отдохнуть 4−5 сек. Затем сделать еще 4 шумных, коротких вдоха и опять пауза.

В норме нужно сделать по 4 вдоха 24 раза.

Это упражнение можно делать в любом исходном положении. В начале занятия может возникнуть головокружение, ничего страшного! Можно присесть и продолжать сидя, увеличив паузу до 10 сек.

2. Упражнение «погончики»

И.п. — стоя, руки сжаты в кулаки и прижаты к животу на уровне пояса. При вдохе необходимо резко толкнуть вниз к полу кулаки (плечи при этом не напрягать, руки выпрямлять до конца, тянувшись к полу). Затем вернуть кисти на уровень пояса в и.п. Сделать подряд 8 вдохов-движений.

В норме 12 раз по 8.

3. Упражнение «насос» («накачивание шины»)

И.п. — стоя, ноги немного уже, чем ширина плеч, руки внизу (о.с. — основная стойка). Сделать легкий наклон (тянуться руками к полу, но не касаться) при этом во второй половине наклона делать короткий и шумный вдох через нос. Заканчивается вдох вместе с наклоном.

Немного приподняться, но не полностью, и снова наклон+вдох. Можно представить, что Вы как будто накачиваете шину в автомобиле. Наклоны выполняются легко и ритмично, низко наклонятся не стоит, достаточно наклониться до уровня пояса. Спину округлить, голову опустить.

Важно! «Качать шину» в ритме строевого шага.

В норме упражнение выполняется 12 раз.

Ограничения: Травмы позвоночника и головы, многолетние остеохондрозы и радикулиты, повышенное внутричерепное, артериальное и внутриглазное давление, камни в печени, мочевом пузыре, почках — не стоит наклоняться низко. Наклон делается чуть заметно, но коротки и шумный вдох выполняется обязательно. Выдох пассивный после вдоха через рот, при этом рот широко не открывать.

Данное упражнение достаточно результативное, способно остановить сердечный приступ, приступ печени и бронхиальной астмы.

4. Упражнение «кошка» (полуприсед с поворотом)

И.п. — о.с. (во время выполнения упражнения ступни ног от пола не отрываются). Сделать танцевальное приседание с поворотом туловища вправо и при этом короткий, резкий вдох.

Потом тоже самое с поворотом влево. Выдохи выполняются самопроизвольно. Колени немного сгибаются и выпрямляются (сильно не приседать, а легко и пружинисто). Руки слева и справа выполняются хватательные движения. Спина прямая, поворот в районе талии.

В норме упр. выполняется 12 раз.

5. Упражнение «обними плечи»

И.п. — стоя, руки согнуть и подняты до уровня плеч. Необходимо очень сильно бросить руки, как буд-то бы хотите обнять себя за свои плечи. И с каждым движением делается вдох. Руки во время «объятия» должны быть параллельно по отношению друг к другу; очень широко в стороны разводить не стоит.

В норме упражнение выполняется 12р — 8 вдохов-движ. Можно выполнять в разных исходных положениях.

Ограничения: Ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт, врожденный порок сердца, — при данных заболеваниях не рекомендовано делать это упражнение. Начать его следует со 2 недели занятий. Если состояние тяжелое, то выполнять нужно вдвое меньше вдохов (по4, а можно даже и по 2).

Беременным примерно с 6 месяца (беременности) в этом упражнении назад голову не откидывать, упражнение выполняют только руки, ровно стоять и смотреть вперед.

6. Упражнение «большой маятник»

И.п. — стоя, ноги уже плеч. Наклониться вперед, руками потянуться к полу — вдохнуть. Сразу, не останавливаясь (немного прогнуться в пояснице) наклониться назад — руками обнять плечи. Тоже — вдохнуть. Выдыхать произвольно между в вдохами.

В норме: 12 раз. Упражнение можно выполнять сидя.

Ограничения: Остеохондроз, травмы позвоночника, смещения межпозвоночных дисков.

При данных заболеваниях следует ограничивать движения, немного наклоняться вперед и во время наклона назад прогибаться немного.

Только после хорошего освоения первых 6 упражнений, следует приступать к остальным.

Добавлять можно одно упражнение каждый день из второй части комплекса, до освоения всех остальных.

7. Упражнение «повороты головы»

И.п. — стоя, ноги уже плеч. Поворот головы вправо — короткий, шумный вдох через нос. Тоже самое влево. Голова посередине не останавливается, шея не напряжена.

Важно помнить! Выдох нужно делать ртом после каждого вдоха.

В норме: 12 раз.

8. Упражнение «ушки»

И.п. — стоя, ноги уже плеч. Легкий наклон головы вправо, ухо к правому плечу — вдох через нос. Тоже самое влево. Немного покачать головой, взгляд направлен вперед. Упражнение похоже на «китайского болванчика».

Вдохи выполняются вместе с движениями. Выдыхая, не открывать рот широко!

В норме: 12 раз.

9. Упражнение «маятник головой» (вниз и вверх)

И.п. — стоя, ноги уже плеч. Опустить голову вниз (смотреть в пол) — короткий, резкий вдох. Поднять голову вверх (смотреть в потолок) — вдох. Напоминаю, выдохи должны быть между вдохами и через рот.

В норме: 12 раз.

Ограничения: Травмы головы, вегетососудистая дистония, эпилепсия, повышенное внутричерепное, внутриглазное, артериальное давление, остеохондроз шейно-грудного отдела.

При данных заболеваниях не стоит делать головой резких движений в таких упражнениях как «Ушки», «Повороты головой», «Маятник головой». Поворот головы выполняйте небольшой, но вдох — шумный и короткий.

Делать упражнения можно сидя.

10. Упражнение «перекаты»

1. И.п. — стоя, левую ногу вперед, правая — назад. Тяжесть тела перенести на левую ногу. Корпус и нога — прямые. Согнуть правую ногу и поставить на носок, для равновесия (но опираться на нее не стоит).

Немного присесть на левой ноге, одновременно вдыхая носом (левую ногу после приседания нужно сразу выпрямить).

Сразу же перенести центр тяжести на другую ногу (корпус оставить прямым) и также немного присесть со вдохом (на левую ногу не опираемся).

Важно помнить:

  • приседания делается вместе со вдохом;
  • центр тяжести переносить на ногу, на которой выполняется приседание;
  • после приседания ногу сразу следует выпрямить, и потом выполняется перекат с ноги на ногу.

В норме: 12 раз.

2. Упражнение выполняется также как описано выше, только необходимо поменять ноги местами.

Данное упражнение делается только в положении стоя.

11. Упражнение «шаги»

«Передний шаг». И.п. — стоя, ноги уже плеч. Поднять согнутую левую ногу вверх на уровень живота (от колена ногу выпрямить, носок натянуть). На правой ноге при этом немного присесть и шумно, коротко вдохнуть. После приседания ноги необходимо вернуть в исходное положение. Выполнить тоже самое, поднимая другую ногу вперед. Корпус должен быть прямой.

В норме: 8 раз — 8 вдохов.

Это упражнение можно делать в любом исходном положении.

Ограничения: Ишемическая болезнь сердца, заболевания сердечно-сосудистой системы, перенесенный инфаркт, врожденные пороки.

В данных случаях не рекомендуют высоко поднимать ногу.

При наличии травм ног и тромбофлебитах выполнять упражнение нужно сидя и лежа, очень аккуратно. Паузу можно увеличить до 10 сек. При таком заболевании необходима консультация хирурга!

При беременности и мочекаменной болезни колено не поднимать высоко!

2. «Задний шаг».

И.п. — то же. Левая нога, согнутая в колене, отводится назад, при этом немного приседая на правой ноге и делаем вдох. Вернуть ноги в исходное положение — выдох. Тоже самое выполнить на другую ногу. Данное упражнение делаем только стоя.

В норме: 4 раза — 8 вдохов.

Источник: https://mednew.site/sport/11-uprazhnenij-strelnikovoj

Независимый сайт о заикании

Парадоксальная дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой

«Гарью пахнет! Тревога!» И резко, шумно, на всю квартиру, нюхайте воздух, как собака след. Чем естественнее, тем лучше.

Самая грубая ошибка — тянуть воздух, чтобы взять воздуха побольше. Вдох короткий, как укол, активный и чем естественнее, тем лучше. Думайте только о вдохе. Чувство тревоги организует активный вдох лучше, чем рассуждения о нем. Поэтому, не стесняясь, яростно, до грубости, нюхайте воздух.

Правило 2

Выдох — результат вдоха.

Не мешайте выдоху уходить после каждого вдоха как угодно, сколько угодно — но лучше ртом, чем носом. Не помогайте ему.Думайте только: «Гарью пахнет! Тревога!» И следите за тем только, чтобы вдох шел одновременно с движением.

Выдох уйдет самопроизвольно. Во время гимнастики рот должен быть слегка приоткрыт. Увлекайтесь вдохом и движением, не будьте скучно-равнодушными. Играйте в дикаря, как играют дети, и все получится.

Движения создают короткому вдоху достаточный объем и глубину без особых усилий.

Правило 3

Повторяйте вдохи так, как будто вы накачиваете шину в темпоритме песен и плясок. И, тренируя движения и вдохи, считайте на 2, 4 и 8. Темп — 60-72 вдоха в минуту. Вдохи громче выдохов. Норма урока — 1000-1200 вдохов, можно и больше — 2000 вдохов. Паузы между дозами вдохов — 1-3 секунды.

Правило 4

Подряд делайте столько вдохов, сколько в данный момент можете сделать легко.

Весь комплекс состоит из 8 упражнений. В начале — разминка. Встаньте прямо. Руки по швам. Ноги на ширине плеч. Делайте короткие, как укол, вдохи громко, шмыгая носом. Не стесняйтесь.

Заставьте крылья носа соединяться в момент вдоха, а не расширяйте их. Тренируйте по 2, по 4 вдоха подряд в темпе прогулочного шага «сотню» вдохов. Можно и больше, чтобы ощутить, что ноздри двигаются и слушаются вас.

Вдох, как укол, мгновенный. Думайте: «Гарью пахнет! Откуда?»

Чтобы понять нашу гимнастику, делайте шаг на месте и одновременно с каждым шагом — вдох. Правой-левой, правой-левой, вдох-вдох, вдох-вдох. А не вдох-выдох, как в обычной гимнастике.

Сделайте 96 (сотню) шагов-вдохов в прогулочном темпе. Можно, стоя на месте, можно приходьбе по комнате, можно переминаясь с ноги на ногу: вперед-назад, вперед-назад, тяжесть тела то на ноге, стоящей впереди, то на ноге, стоящей сзади. В темпе шагов делать длинные вдохи невозможно. Думайте: «ноги накачивают в меня воздух». Это помогает. С каждым шагом — вдох, короткий, как укол, и шумный.

Освоив движение, поднимая правую ногу, чуть-чуть приседайте на левой, поднимая левую — на правой. Получится танец рок-н-ролл. Следите за тем, чтобы движения и вдохи шли одновременно. Не мешайте и не помогайте выходить выдохам после каждого вдоха. Повторяйте вдохи ритмично и частою Делайте их столько, сколько сможете сделать легко.

Движения головы

Повороты. Поворачивайте голову вправо-влево, резко, в темпе шагов. И одновременно с каждым поворотом — вдох носом. Короткий, как укол, шумный. 96 вдохов. Думайте: «Гарью пахнет! Откуда? Слева? Справа?». Нюхайте воздух..

«Ушки». Покачивайте головой, как будто кому-то говорите: «Ай-яй-яй, как не стыдно!». Следите, чтобы тело не поворачивалось. Правой ухо идет к правому плечу, левое — к левому. Плечи неподвижны. Одновременно с каждым покачиванием — вдох.

«Малый маятник». Кивайте головой вперед-назад, вдох-вдох. Думайте: «Откуда пахнет гарью? Снизу? Сверху?».

Главные движения

«Кошка». Ноги на ширине плеч. Вспомните кошку, которая подкрадывается к воробью. Повторяйте ее движения — чуть-чуть приседая, поворачивайтесь то вправо, то влево. Тяжесть тела переносите то на правую ногу, то на левую. На ту, в которую сторону вы повернулись. И шумно нюхайте воздух справа, слева, в темпе шагов.

«Насос». Возьмите в руки свернутую газету или палочку, как рукоятку насоса, и думайте, что накачиваете шину автомобиля. Вдох — в крайней точке наклона. Кончился наклон — кончился вдох. Не тяните его, разгибаясь, и не разгибайтесь до конца.

Шину надо быстро накачать и ехать дальше. Повторяйте вдохи одновременно с наклонами часто, ритмично и легко. Голову не поднимать. Смотреть вниз на воображаемый насос. Вдох, как укол, мгновенный. Из всех наших движений-вдохов это самое результативное.

«Насос» особенно эффективен при заикании.

«Обними плечи». Поднимите руки на уровень плеч. Согните их в локтях. Поверните ладони к себе и поставьте их перед грудью, чуть ниже шеи.

Бросайте руки навстречу друг другу так, чтобы левая обнимала правое плечо, а правая — левую подмышку, то есть, чтобы руки шли параллельно друг другу. Темп шагов.

Одновременно с каждым броском, когда руки теснее всего сошлись, повторите короткие шумные вдохи. Думайте: «Плечи помогают воздуху». Руки не уводите далеко от тела. Они — рядом. Локти не разгибайте.

«Большой маятник». Это движение слитное, похожее на маятник: «насос»-«обними плечи», «насос»-«обними плечи». Темп шагов. Наклон вперед, руки тянутся к земле — вдох, наклон назад, руки обнимают плечи — тоже вдох. Вперед — назад, вдох-вдох, тик-так, тик-так, как маятник.

«Полуприседы». Одна нога впереди, другая сзади. Вес тела на ноге, стоящей впереди, нога сзяди чуть касается пола, как перед стартом. Выполняйте легкий, чуть заметный присед, как бы пританцовывая на месте, и одновременно с каждым приседом повторяйте вдох — короткий, легкий. Освоив движение, добавьте одновременные встречные движения рук.

Источник: http://www.stuttering.su/node/50

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.