Перец однолетний

Содержание

Перец стручковый (Capsicum L.)

Перец однолетний

Перец стручковый широко применяется в официальной медицине, гомеопатии и народной медицине. Обладая обезболивающими, противовоспалительными, местными разогревающими, бактерицидными и антиоксидантными свойствами, растение стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, улучшает аппетит и активизирует пищеварение.

Одним из аллопатических препаратов перца является настойка перца стручкового (Tinctura Capsici), которая представляет собой прозрачную жидкость красновато- желтого оттенка и обладает жгучим вкусом. Применяют настойку наружно как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах, невралгиях, миозитах.

Экстракт стручкового перца – активный компонент комбинированного фитопрепарата Тонзипрет, применение которого рекомендовано для лечения заболеваний лор-органов (ларингитов, трахеитов, фарингитов). Мазь основана на настойке перца, используется для устранения ревматических болей при артритах, радикулитах, миозитах, люмбаго.

Фармацевтической промышленностью выпускается для этих целей пластырь перцовый, действующий компонент которого — экстракт из плодов стручкового перца. Экстракт или настойка перца стручкового вошли в ряд лекарственных средств: Капситрин, Капсин, Гевкамен (Беларусь), Эспол, Никофлекс, Капситин, Эфкамон (Украина), линименты (жидкие мази — Перцово-камфорный линимент (Linimentum Capsici camphoratum)).

Применение перца стручкового целесообразно при похудении. Активные вещества растения стимулируют кровоток и метаболизм, что способствует расщеплению липидов. Перец красный используется для профилактики атеросклероза, ожирения.

Перец красный особенно популярен в гомеопатической практике (препараты Биолайн боль, США; Популюс композитум, Германия и др.).

Применение стручкового перца целесообразно при циститах, уретритах, колитах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, мастоидитах, люмбаго, отитах, при простудных заболеваниях, коклюше и бронхите, герпесе, лихорадке, бронхиальной астме, гастритах с повышенной кислотностью. Капсикум (Capsicum) – так называют в гомеопатии лекарственное сырье из высушенных стручков перца.

Капсикум также используют при головных болях, воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата. Активное вещество перца капсаицин способно убивать раковые клетки, гельминтов в системе пищеварения, снижать уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшать кровообращение.

Народная медицина рекомендует применять горький перец наружно для лечения радикулита, ревматизма. Имея невысокую калорийность (40 калорий на 100 г продукта), перец стручковый способствует активизации обменных процессов, сжиганию лишних жиров, способствует похудению.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению стручкового перца являются язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, острые, либо хронические заболевания печени, органов желудочно-кишечного тракта и почек, индивидуальная непереносимость, для местного применения — травмы кожи, дерматиты.

Используя перец стручковый в лечебных целях, следует быть осторожным с дозировкой, поскольку возможны покраснение кожи, ожоги, не следует допускать попадания препаратов в глаза. Капсаицин может раздражать кожу, а также нежные слизистые оболочки.

Всего один миллиграмм капсаицина, попавший на кожу, может вызвать сильный ожог, степень которого можно сравнить с ожогом от раскаленного железа. Унять «пожар» в ротовой полости после приема перца можно с помощью молока, йогурта, кефира, черного хлеба, риса, цитрусовых, но нельзя запивать водой. Перечисленные продукты способны нейтрализовать ожог капсаицина.

В ходе исследования, проведенного в1990 году учеными из Калифорнийского университета, выявлено, что 10% раствор сахарозы успешно расщепляет капсаицин. Тайские официанты снижают остроту приготовленных с перцем блюд добавлением сахара. Казеин в молоке – это фосфопротеин, способный удалить капсаицин из нервных окончаний.

Прием большой дозы перца внутрь вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. После использования стручков растения, настойки, либо мазей для наружного применения на основе перца стручкового нужно тщательно вымыть руки или работать в перчатках.

В косметологии

Перец жгучий – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Согласно европейским исследованиям, активное вещество капсаицин стимулирует рост волос, ликвидирует перхоть и жирную себорею, снижает интенсивность выпадения волос, способствует регенеративному процессу клеток кожи головы.

Капсаицин активно действует на нервные окончания, увеличивая приток крови к волосяным луковицам. В итоге активизируются так называемые «спящие» луковицы волос, и волосы приобретают объем, блеск и здоровье.

Стручковый перец обеспечивает быстрый рост для волос, если использовать для лечения перцовую настойку. Обычно добавляют настойку перца стручкового в масла, крема и мази, получая укрепляющие средства для кожи головы. Экстракт перца стручкового встречается и как компонент состава зубной пасты, где устраняет кровоточивость и укрепляет десна.

В кулинарии

Перец стручковый широко известен в кулинарии многих стран. Его жгучий вкус особенно ценится в тропиках и странах Востока, применяется в качестве острой пряности в кулинарии многих стран мира, а также при производстве некоторых алкогольных напитков.

Горький перец используется в свежем, сушеном и молотом виде как приправа для приготовления горячих первых и вторых блюд, соусов, маринадов и салатов. Горький перец используют для ароматизации оливкового масла или уксуса, приправу добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда.

Чили также является одним из ингредиентов итальянской пасты, острых соусов «Аджика» и «Табаско», прекрасно сочетается со многими специями (фенхелем, кориандром, кардамоном, куркумой). Степень жгучести или остроты перца, которую определяет присутствие в стручках особое вещество капсаицин, можно оценить по шкале Сколвилла.

Так, каенский перец чили обладает жгучестью 30-50 тысяч единиц, ханаберо имеет 100-350 тысяч единиц. Стручковой перец – единственный из овощей, целебные свойства которого не теряются в процессе разных видов кулинарной обработки, а витамины С и А хорошо сохраняются при консервировании, сушении.

В ветеринарии

Настойку перца стручкового применяют ветеринары для лечения многих заболеваний животных в качестве обезболивающего, раздражающего и согревающего средства при бурситах, миозитах, вывихах и растяжениях.

Флавоноиды в составе стручков, а также алкалоид капсаицин, оказывают раздражающий эффект на нервные окончания кожных покровов, активизируют кровоток, устраняют отеки, способствуют выведению жидкости, снимают болевой синдром.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/perets-struchkovyy/

Болгарский перец

Перец однолетний

Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят ;-).

В заголовке странички я написал что на болгарском языке «болгарский перец» звучит и переводится как «Българска пипер». Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе.

И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто «пипер», опустив слово «болгарский», как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово «piper», без слова «Bulgarian».

Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто — pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии — capsicum (от биологического колена — капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность — paprika.

В Голландии добавляя колер получается — grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как — poivron, piment, в Бразилии — pimentão перец, в Аргентине болгарский перец — morron, а в Египте зеленый перец — filfil akhdar.

Болгарским перец зовут только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население.

А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца — болгарский перец.

Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой «болгарка». Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по разновидностям перца.

Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего «перцев» как род растения «пруд пруди», около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:

Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан

Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати «наш» болгарский перец сюда не относится.

Еще одна особенность перцев (не зря «крутых парней» еще кликают «перцами») это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью.

Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:

Piper nigrum

Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.

Кубеба

Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии — на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.

Кава-кава или опьяняющий

Piper methysticum — интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием.

Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде.

От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.

Перец длинный

Piper longum — так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.

Лолот

Piper lolot — то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.

Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)

Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев — стручковые. Их от 31 до 40 видов:

Красный перчик острый он же чили

Piper annuum — жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа.

Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных.

Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.

Перцы китайские они же хабанеро

Piper chinense — маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.

Перец овощной

Piper annuum — вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.

Оптимальная температура для выращивания болгарских перцев 18 — 25 градусов. Перцы любят высокоплодородные почвы (такие как в Болгарии), и влагу. Сладкими перцами в промышленных масштабах занимаются на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии и естественно в Болгарии.

В России культивируют в основном на приусадебных хозяйствах и в горшках дома (мелкоплодный). Скорее всего болгарский перец растет в парниках и теплицах, высаживают рассадой или где теплее семенами. На 1 гектар высаживают 40-60 тысяч растений. Горький перец собирают 2 раза в год, урожай может составить 200 центнеров с гектара.

Сладкий перец собирают за сезон от 4 до 15 раз, урожай до 300 центнеров с гектара. Вредители урожая: карадрина, помидорная или хлопковая совка, нематоды, гниль, вирусы.

Самый распространенный плод — крупный, толстый совсем квадратный плод, который имеет различные расцветки: ярко-красный, желтый, зеленый и белый (созревший зеленый плод). В Болгарии такой плод величают — чушка!

В Болгарии наибольшее распространение получили следующие сорта болгарского перца:

  • Камба
  • Капия
  • Сиврия
  • Ратунд
  • Чорбаджийска чушка

Более подробно о сортах можно прочесть здесь — Сорта болгарского перца

Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее?
Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка.

Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить. В зеленом перце более всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека.

Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.

Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.

В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.

В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).

Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.

Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).

Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.

Болгарский перец в 100 гр. содержит — 20 калорий, холестерин 0 мг., витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр., белки 0,9 гр., каротин 14мг, кальций 10 мг., витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%).

Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть.

Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.

Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. «С» иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена — белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). «С» приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин.

Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).

Сколько же нужного нам «С» содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. ( в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает «наш» любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг.

, а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюсельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д. Количество указано исходя из 100 граммов овощей.

Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С более чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.

И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.

Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода — закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин.

Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.

В общем съедая примерно один красный болгарский перец в день в вашем организм будет в норме витамин С.

Перец можно консервировать, фаршировать (мясом и овощами), готовить лечо, разные приправы, салаты а так же солить, мариновать, запекать на гриле.

Салаты с перцем:

  • Шопский салат
  • Салат из печеного болгарского перца

Лечо:

  • Лечо болгарское классическое из перцев

Приправы из перца:

  • Горький перец, рецепт «Похмелье»

Запеченный болгарский перец:

  • Цыпленок с перцем «По Шопски»

Свежий перец просто в холодильнике может пролежать максимум неделю, при этом увядает, снижаются его полезные свойства, резонно возникает следующий вопрос. Как заготовить и сохранить перец на зиму? Один из рецептов приготовления перца, когда у Вас его достаточно, такой:

Берем болгарские перцы и срезаем у него «крышку», затем вычещам в тушке перца семечки, при этом старайтесь сохранить тушку перца.

После опускаем заготовки в кипящую воду на полминуты, не дольше, для того что бы перцы сохранили свою форму, не перегибались по полам, не ломались. После того как тушки перца остыли вставляем тушки одну в другую, так они занимают поменьше места и лучше сохраняются.

Затем складываем длинные ряды тушек перца вместе с их «крышками» в чистенкий пакет (желательно поплотнее) и кладем в морозильник.

При этом учитывайте такой фактор — в пакете должна содержатся нужная Вам порция, что бы не замораживать оставшееся второй раз. Повторная заморозка убьет значительное количество полезных элементов в перце.

Все, зимой можно достать, разморозить (лучше дольше при комнатной температуре а не в микроволновке и не в воде) и готовить из них любимые блюда, в том числе фаршировать, тушка целая и крышечка в наличии.

Перец можно прекрасно сушить как острый так и сладкий. Про сушку сладкого перца смотрите здесь. На страничке описан способ сушки сладкого болгарского перца так и представлено видео.

Источник: http://www.infobg.ru/bulgarian_pepper.htm

Перец стручковый

Перец однолетний

Пе́рец стручко́вый или красный перец (Capsicum annuum) — травянистое однолетнее растение из семейства пасленовых (Solanaceae). Другие названия: капсикум однолетний, паприка, перец сладкий, перец овощной.

Стебель высотой в 30-60 см, голый, зеленый, слегка утолщенный в узлах, при основании деревянистый, травянистый кверху. Корень сильно ветвистый, отвесный.

Листья простые, тёмно-зелёные, длинночерешковые, яйцевидные или эллиптические, заостренные.

Цветки довольно крупные, правильные, сидящие на длинных цветоножках, по одному, реже по два, в пазухах листьев и развилинах ветвей. Чашечка остающаяся, полушаровидная, пяти-шестигранная, с короткими прямостоячими зубцами. При созревании плода чашечка разрастается мало и принимает форму плоского блюдца.

Венчик почти белый, опадающий, колесовидный с короткой широкой трубкой, с пяти-девятираздельным краем; доли венчика заостренные, яйцевидные, распростертые; тычинок 5-6, прикрепленных к основанию трубки венчика.

Пестик голый, завязь его верхняя, округло-яйцевидная или почти шаровидная; столбик нитевидный, немного утолщенный кверху, с многолопастным рыльцем. Цветет в июле-августе

Плод — поникшая или прямостоячая, гладкая, вздутая, многосеменная ягода. По форме яйцевидная, продолговатая, коническая или шарообразная. По цвету красная, буро-красная, желто-красная, желтая, фиолетовая и другой окраски.

Распространение и выращивание

Стручковый перец разводят южных умеренных, в тропических и субтропических широтах всех континентов. В диком виде растет в Америке.

Помимо него, в культуре известен также другой вид — перец стручковый удлиненный (Capsicum longum), у которого плоды повислые, удлиненной, конической или почти цилиндрической формы.

Красный перец разводят в значительных размерах на полях и в меньших количествах на огородах. Размножают семенами, которые обычно высевают в начале марта в парники, а затем пересаживают в грунт на расстоянии 30-45 см.

В местностях, где наблюдаются частые весенние заморозки, производят пересадку молодых растений не ранее конца мая — начала нюня.

При полевой культуре первую вспашку обыкновенно проводят осенью, затем вторично пашут весной и хорошо боронят.

Дальнейший уход за культурой состоит в удалении сорных трав, производимом пару раз за лето.

Состав и применение

Лекарственным сырьём служат плоды красного перца (Fructus Capsici), главным образом как отвлекающее наружное средство, в основном в виде спиртовой настойки и в смеси с другими веществами. В редких случаях применяют внутрь в каплях и пилюлях. Основную же массу плодов употребляют в пищевой промышленности при изготовлении консервов и в домашнем обиходе при солении, мариновании и пр.

Плоды стручкового перца содержат сильно действующий алкалоид капсаицин (около 0,03%), обусловливающий раздражающее действие плодов.

Капсаицин действует в качестве местного раздражителя — при нанесении на кожу он вызывает сильное покраснение, сопровождаемое образованием пузырей и жгучей болью.

При внутреннем употреблении капсаицин вызывает острое кишечно-желудочное расстройство, которое в некоторых случаях может принимать бурное течение.

Кроме капсаицина, в плодах стручкового перца содержится воск, красный пигмент, следы эфирного масла, жирное масло, а также значительное количество витамина С.

Сроки и способы сбора

Плоды стручкового перца собирают по мере их созревания и высушивают на солнце или в особых сушилках.

При упаковке плодов необходимо соблюдать осторожность, особенно при превращении плодов в порошок, так как пыль стручкового перца очень едкая, действует раздражающе на кожу и слизистые оболочки, в частности носа и глаз.

Пыль может вызвать сильное чихание и слезотечение, а иногда и припухание лица. Поэтому при сортировке рекомендуется закрывать рот и нос марлевой повязкой, а также использовать специальные очки.

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных плодов стручкового перца большей частью сплюснутых, гладких или слегка морщинистых, кожистых, блестящих, с прямыми или изогнутыми плодоножками и остающейся чашечкой; семена плоские, почти почковидные, с неясной мелкобугристой поверхностью.

Размер плодов по длине 6-12 см, по ширине у основания около 4 см. Цвет плодов тёмно-красный или красный, цвет чашечки зеленовато-бурый. Семена желтоватые; запаха нет. Вкус сильно жгучий. Влажность плодов не должна превышать 14%.

Источник: http://tisyachelistnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/perets-struchkovyj.html

Перец декоративный, Перец овощной — Capsicum описание и уход на FloralWorld.ru

Перец однолетний

Дата статьи: 22.12.2010

Семейство: Пасленовые (Solanaceae).

Родина: Центральная и Южная Америка.

Цветение: в зависимости от ухода.

Рост: быстрый.

Свет: интенсивный рассеянный. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура: в весенне-летний период умеренная (20-25℃). В осенне-зимний период в случае отсутствия подсветки желательно поддерживать умеренно прохладную температуру (15℃).

Полив: с апреля по сентябрь обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, в осенне-зимний период в случае недостатка освещения ограниченный.

Влажность воздуха: около 60%. Хорошо реагирует на регулярное опрыскивание, можно поставить горшок с растением на поддон с мокрой галькой, торфом или керамзитом.

Подкормка: комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. С осени подкормки проводят реже, в зависимости от зимнего содержания либо вообще не подкармливают (в случае отсутствия подсветки), либо подкармливают примерно раз в три недели.

Обрезка: в конце зимы или начале весны растение сильно обрезают (примерно на половину высоты стеблей).

Период покоя: вынужденный (с октября по февраль), в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха.

Пересадка: ежегодно весной.

Размножение: семенами, черенками.

К настоящему роду перцев (Piper L.) из семейства перечных не имеет никакого отношения, за исключением названия. Стручковый перец относится к роду (Capsicum) из семейства пасленовых.

В культуре распространены несколько видов стручкового перца: перуанский, или угловатый (С. angulosum), колумбийский, или конический (С. conicum), опушенный (С. pubescens), кайенский, или кустарниковый (Capsicum frutescens), китайский (Capsicum sinense), длинный, или стручковый (Capsicum longum) и однолетний, или стручковый (С. annuum), получивший наибольшее распространение.

Под названием Удекоративный перецФ обычно подразумевают вид Capsicum annuum. Родом растение из Центральной и Южной Америки.

Сладкие и острые (пряные, горькие) сорта перца в основном различают по содержанию в их плацентах алкалоида капсаицина, обуславливающего горечь плодов.

Особенно ценны плоды перца высоким содержанием в них витамина С (до 270 мг % в зеленых и до 480 мг% в зрелых плодах). Они превосходят по этому показателю все овощные культуры.

Плоды перца также богаты каротином, рутином, сахарами, летучими эфирными маслами.

Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum L. ) — одна из наиболее ценных овощных культур. Родина перца — Центральная Америка.

На Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, республиках Средней Азии его выращивают в открытом и частично в защищенном грунте. В более северных районах перец выращивают в защищенном грунте в основном в пленочных теплицах.

Перец обычно возделывают как однолетнее растение (в тропических странах он может быть многолетним).

Растения у основания деревянистые, выше — травянистые, высота их — от 20 до 125 см, в разветвлениях стебля образуются цветки и плоды. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению.

Листья одиночные или собраны в виде розеток, по форме от яйцевидных до ланцетовидных. Корень стержневой, разветвленный.

Плод — ложная многосемянная двух-, четырехгнездная ягода различной формы (от узкой длинной до шаровидной и уплощенной), разнообразных окрасок (чаще всего красной или желтой), размера и массы до 200 г.

Для комнатного цветоводства подходят некрупные хорошо ветвящиеся и облиственные сорта, которые даже в условиях некоторого недостатка освещения успешно цветут и плодоносят. Цвет, размер и форма плодов могут сильно отличаться в зависимости от сорта. Также к особенностям сорта следует отнести и положение плода — он может быть направлен вверх, может быть направленным вниз.

Capsicum annuum Capsicum annuum

Кайенский или кустарниковый перец, чили (Capsicum frutescens L.). Родина вида — Тропическая Америка. Кустовидное растение. Имеет эллиптические листья, суженные к обоим концам, темно-зеленого цвета, с глянцем, выраженным жилкованием. Плод — стручок, по форме плоды узкие, тупоконечные, округлые, при созревании имеющие ярко красный цвет.

Capsicum frutescens

Уход за растением:

Растение предпочитает яркий рассеянный свет, способно переносить прямые солнечные лучи, но с весны до осени следует притенять растение от их воздействия, во избежание солнечных ожогов.

Также в летний период целесообразно выносить горшки с растениями на открытый воздух, в полутень.

В осенне-зимний период растение нуждается в интенсивном освещении, дополнительной подсветке, в обратном случае вытягивается и теряет декоративный вид.

Растение предпочитает умеренную температуру воздуха, круглый год около 20-25С. Одним из важных условий успешного выращивания перца является отсутствие затхлости, поэтому помещение с растениями рекомендуется проветривать. В осенне-зимний период при отсутствии дополнительной подсветки желательно поддерживать умеренно прохладную температуру (около 15℃).

Поливают перец с весны до осени обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив несколько сокращают, поливают умеренно. Полив производят мягкой отстоянной водой комнатной температуры.

Перец предпочитает повышенную влажность воздуха. Растение хорошо отзывается на ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой комнатной температуры.

Если вы хотите получить обильно плодоносящее растение, его следует вовремя прищипнуть. Обычно прищипку концов ветвей производят при появлении первых завязей.

Если растение выращивается как многолетник, то время от времени следует производить обрезку куста для усиления ростовых процессов. Обрезают побеги либо на половину длины, либо более сильно.

Активно плодоносящее растение может нуждаться в подпорках, чтобы избежать отламывания ветвей.

Подкармливают растение комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. С осени подкормки проводят реже, в зависимости от зимнего содержания либо вообще не подкармливают (в случае отсутствия подсветки), либо подкармливают примерно раз в три недели, если растение находится под лампами дневного или белого света.

Переваливают растение ежегодно, весной, удаляя часть старого субстрата и досыпая новый. В качестве субстрата подойдет, к примеру, такой: листовая земля, дерновая земля, торф и песок (1:1:1:1/4).

На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Можно делать и полную пересадку, но при этой операции есть риск сильного повреждения корневой, поэтому следует строго соблюдать уход за полностью пересаженным растением.

Размножают семенами и черенками.

Семенное размножение

Приобретаем понравившиеся семена сладкого или горького перца. Затем замачиваем их в розовом растворе марганцовки, на час. Можно замочить семена в растворе эпина, в растворе семена держала сутки (на 100 мл 3-4 капли эпина). Можно проращивать семена во влажной ткани, и как только появляется корешок, их высаживают в нужную емкость.

Можно после замачивания семян сразу же высадить их в емкости. Температура 22-26С. Если после того как семена проклюнулись и появились на поверхности поменять привычное место или слегка снизить температуру, то появившиеся семена могут затормозиться в росте, хотя все зависит от качества и сроков годности семян.

Субстрат для посадки перцев подходит следующий: смешивают готовый (субстрат для томатов и перцев) с песком и вермикулитом. Заполняют емкость, увлажняют субстрат,  раскладывают по ячейкам семена, и сверху присыпают субстратом, так чтобы глубина заделки была равна диаметру семечка.

Можно выращивать стручковые перцы без дальнейшей пикировки, но если вы будете пикировать ваши сеянцы, то лучше это делать когда у семечка есть настоящие листики (1-2).

При пикировке заполняете необходимую емкость субстратом,  уплотняете его, делаете углубление в грунте, и помещаете в него сеянец, при этом корешок должен находиться в лунке ровно, без загибов, если корешок слишком длинный, его прищипывают. Затем тем же колышком его прижимают плотно в лунке.
После посадки рекомендуется держать емкости с растениями под лампами дневного света.

Весной и летом можно размножать черенками, которые хорошо укореняются во влажном песке или перлите либо в смеси из равных частей торфяной земли и песка.

После укоренения растения высаживают в горшки, наполненные землесмесью из 1 части дерновой земли, 2 частей перегнойной и 1 части песка, и обязательно прищипывают.

Для стимулирования ветвления молодые растения в течение лета несколько раз обрезают.

Капсикум в зависимости от сорта и вида обладает различным вкусом плодов. В случае наличия острых плодов следует держать растение в месте, где до него не смогут добраться дети и домашние животные, либо поставить детей в известность о несъедобности плодов.

Возможные трудности:

Если на вашем растении мало ягод, можете попробовать искусственно опылять цветки, используя мягкую кисточку.

При слишком теплом и сухом содержании в зимние месяцы у растения могут осыпаться листья и плоды.

При слишком сухом воздухе в помещении растение может поражаться красным паутинным клещом.

Повреждается: тлей, паутинным клещом, белокрылкой.

Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Выращивание перца на грядке

В статье были использованы материалы:

«Овощные культуры», Альбом-справочник. Росагропромиздат. 1988.

http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/koehler2/high/DSC_3130.html

http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Caps_fru.html

http://dartmoorchillifarm.co.uk

Источник: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Capsicum.html

Перец овощной: свойства, польза и вред

Перец однолетний

Латинское название этого растения одно — Capsicum annuum, а других названий — огромное количество. Только в России это растение имеет несколько названий: перец овощной, перец стручковый, перец однолетний, паприка, красный перец и другие.

Более того, сорта перца овощного объединены в определенные группы, которые неискушенному в ботанике человеку могут показаться различными видами растения. Но это не так. Такие сортотипы как перец сладкий, перец болгарский и пр. — это все одно и то же растение, принадлежащее к семейству Пасленовые (Solanaceae).

Поэтому перец овощной — родственник картофеля, томатов и баклажанов.

В настоящее время насчитывается несколько десятков сортов перца овощного, которые можно классифицировать по различным основаниям, например, по содержанию алкалоида капсациана, придающего плодам и семенам жгучий вкус, выделяют сладкие и горькие сорта.

А вот приправа под названием «черный перец» относится не только к другому виду и даже роду растений, но и к совершенному другому семейству — Перечные (Piperaceae). Плоды черного перца представляют собой односемянную костянку, которая в сухом виде и употребляется как приправа.

Овощем черный перец не является.

Биологическое описание перца овощного

Перец овощной в диком виде представляет собой многолетний полукустарник. В культуре он является однолетним овощным растением.

Листья у него простые, крепятся к стеблю на черешках, расположены одиночно или розетками. Их цвет варьируется от зеленого до оливково-черно-зеленого.

Цветки перца овощного крупные, пазушные, могут быть как одиночными, так и собранными в пучки. Цвет белый либо зеленоватый, основание венчика может быть желтым, фиолетовым или с фиолетовыми крапинками.

Плоды с точки зрения ботаники представляют собой ложные ягоды, почти всегда пустотелые, содержащие много семян. Цвет плодов — красный, оранжевый, желтый, коричневый. Форма и величина также сильно варьируются. Имеются сорта как с массой плода 0,25 г, так и до 190 г.

Происхождение и распространение перца овощного

Родина перца — тропический пояс Америки. Именно там его до сих пор можно обнаружить в диком виде. В культурном разведении встречается на всех континентах в зоне южного умеренного, субтропического и тропического поясов.

Растение тепло- и влаголюбиво, а также требовательно к плодородию почвы и ее структуре.

Наиболее распространенным сортотипом перца овощного является перец болгарский, который отличается крупным, толстым и коротким плодом, почти четырехгранной формы.

При полном созревании он может быть белым, красным или желтым, но до такого состояния ему обычно не дают вырасти, срывая в недозрелом (зеленом) виде, ведь именно тогда он лучше всего подходит для консервирования.

 А вот горькие сорта стручкового перца собирают только в зрелом виде, когда плоды полностью краснеют.

Химический состав перца овощного

В перце очень много полезных веществ. При выведении различных сортов этого овоща акцент делался на содержании определенных химических соединений. Так, для сортов горького красного стручкового перца первостепенное значение имеет содержание алкалоида капсациана, содержание которого может доходить до 1,9%, тогда как сладких сортах (болгарского) перца он почти отсутствует (не более 0,01%).

Перец овощной богат каротином (провитамином А), витаминами С и Р, витаминами группы В, эфирным и жирным маслами, сахарами (до 8,4%), а также стероидными сапонинами.

Применение перца овощного

Думаю, не надо особо говорить, что перец — ценнейшая овощная культура. Красные и зеленые плоды этого растения можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации. Перец — превосходный гарнир к мясным и овощным блюдам.

Без перца немыслимо лечо, перец используются для заправки супов, его солят, запекают на гриле и т.п. У различных народов сложились свои рецепты приготовления блюд из перца, вплоть до варенья, не говоря уже об использовании в качестве начинки для пирогов (пиццы) и много чего еще. И это не случайно.

Пищевая ценность перца (на 100 г)

  Калорийность, ккал 26 
  Белки, г1,3
  Жиры, г0,1
  Углеводы, г, в т.ч.

:

4,9
Сахара, г  4,8
Крахмал, г  0,1
  Пищевые волокна, г1,9
  Органические кислоты, г  0,1
  Зола, г0,6
  Вода, г 91,0 
  Калий, мг 163 
  Кальций, мг  8
  Магний, мг7
  Натрий, мг2
  Фосфор, мг16
  Витамин РР, мг0,8
  Провитамин А (ß-каротин), мг1,5
  Витамин А (РЭ), мкг250
  Витамин В1 (тиамин), мкг80
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг90
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,3
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг10
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 200 
  Витамин Е (токоферол), мг0,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  1,0

 

Калорийность перца не превышает 26 ккал на 100 г, что делает его диетическим продуктом.

Благодаря содержащемуся в перце ликопину, употребление блюд из него способствует снижению уровня холестерина в крови, оказывает на кровеносные сосуды противовоспалительное действие.

Такое же действие оказывает витамин Р, в изобилии содержащийся в этом овоще. Таким образом, овощной перец — средство профилактики и лечения атеросклероза, тромбоза, тромбофлебита и других сосудистых заболеваний.

А недавно ученые установили, что ликопин играет огромную роль в предупреждению развития онкологических заболеваний.

Содержащийся в перце витамин А благотворно влияет на зрение, состояние кожи и эпителиальных тканей.

По содержанию витамина С овощной перец почти не уступает черной смородине и шиповнику. Витамин С, как известно, является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения и восстанавливающим поврежденные стенки сосудов.

Витамины группы В, в большом количестве присутствующие в овощном перце, служат принципиально важным компонентом питания, обеспечивающим нормальное функционирование нервной системы.

Богат перец и минеральными элементами — калием (полезен для сердца), железом (входит в состав гемоглобина), кремнием (отвечает на крепость ногтей и состояние волос). Йод, содержание которого в перце очень высоко, необходим щитовидной железе и отвечает за умственные способности человека.

Если сладкие сорта перца преимущественно употребляются в пищу, то сорта красного жгучего перца в первую очередь применяются в лекарственных целях.

Красный стручковый перец усиливает аппетит, а также обладает отвлекающим, раздражающим и бактерицидным действием. Стручковый перец используется в изготовлении таких лекарственных средств и медикаментов, как пластырь, линимент, настойка, которые обладают обезболивающим и раздражающим действием. Красным перцем предупреждают выпадение волос и облысение, а также появление пролежней.

В повышении аппетита особенно хорошо себя зарекомендовала настойка стручкового перца, которую принимают при ахилии, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, несварении.

Красный перец входит в состав мазей и линиментов от обморожения, невралгии, остеохондроза, люмбаго, миозите, плексите.

Для обезболивания при этих заболеваниях специально созданы и выпускаются препараты «Капситрин» и «Капсин».

Сладкие сорта перца не имеют противопоказаний, разве что за исключением индивидуальной непереносимости.

Применение жгучего перца противопоказано при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом и остром гастрите, энтероколите и колите;
  • хроническом и остром гепатите, холецистите;
  • заболеваниях почек;
  • геморрое;
  • эпилепсии, повышенной возбудимости центральной нервной системы$
  • стенокардии и гипертонии.

 

МорковьОгурецПастернак
ПатиссонПерец овощнойПетрушка

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1480-perets-ovoshchnoj-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.