Petroselinum (Петрушка)

Содержание

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) — описание, выращивание, фото

Petroselinum (Петрушка)

Петрушка кудрявая (Петрушка посевная)

Петрушка кудрявая — знаменитый вид малочисленного рода Петрушка (семейство Зонтичные). Родом растение из Средиземноморья. Человеку оно известно со времен античности. В Россию попало в XVIII веке. В наши дни Петрушку выращивают по всему миру.

Растение — двулетнее. В первый год оно успевает нарастить розетку листьев. Длинные черешки несут дважды-трижды рассеченные листовые пластинки. Их верхняя поверхность блестящая, нижняя — матовая.

К цветению и плодоношению растение приступает во второй вегетативный сезон. Тогда отрастает высокий, ветвистый цветонос. Летом распускаются собранные в зонтичное соцветие цветки. Окрашены они в грязно-белые или желтоватые тона. После перекрестного опыления завязываются плоды — крошечные двусемянки.

Петрушку кудрявую подразделяют на листовую и корневую разновидности. Первую выращивают только ради надземной части, вторую — в том числе и ради белого, похожего на морковь корневища. Растение используется в кулинарии разных народов.

Все части растения содержат эфирные масла, витамины, минеральные соли. Помимо вкусовых качеств и приятного аромата, Петрушка кудрявая обладает лекарственными свойствами. Она оказывает моче- и желчегонное воздействие. Ей нашлось применение в медицине и косметологии.

Отечественными и зарубежными селекционерами выведено много сортов листовой и корневой Петрушки, отличающихся сроками созревания и урожайностью.

Выращивание

Петрушка — простая в выращивании культура. С равным успехом она приживается в открытом грунте, в теплицах и на подоконниках.

Рекомендуется высаживать листовые и корневые сорта на плодородных почвах, в тех местах, где раньше росли огурцы, белокочанная или цветная капуста, картофель. Плохими предшественниками признаны все представители семейства Зонтичные, например морковь, сельдерей, укроп, пастернак.

Для получения семян несколько листовых растений осенью тщательно мульчируют. Корневые хранят в помещении при температуре +1°C. Весной подращивают в комнатных условиях, а затем высаживают в грунт, оставляя верхнюю часть открытой. Цветение наступает в середине лета, длится около 1.5 месяцев. Зонтики срезают, просушивают и отправляют на хранение.

Болезни и вредители

Белая гниль, ложная мучнистая роса, белая пятнистость, морковная муха, бахчевая тля.

Первые шаги после покупки

Всхожесть семена Петрушки сохраняют в течение 2–3 лет. Листовые сорта можно высаживать в открытый грунт. При весеннем высевании рекомендуется предварительное замачивание семян (48 часов).

При осеннем — в подобной обработке нет необходимости. Семена заглубляют на 1–2 см. и слегка уплотняют грунт. Также возможен рассадный метод выращивания. В этом случае при переносе растения на грядки требуется перевалка.

Только таким образом исключается повреждение корневой системы.

При высаживании корневых сортов семена замачивают в теплой воде не более, чем на 30 минут. Более продолжительная процедура вымоет из посадочного материала калий и эфирные масла, что может негативно отразиться на будущем урожае.

Секреты успеха

Для хорошего роста Петрушки необходимо перекопать почву и внести удобрения (осенью лучше органические, весной минеральные). Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, следует выращивать растение на высоких грядах. Прорастать семена начинают при температуре от +2°C, без последствий выдерживают похолодание до –9°C.

Посевы необходимо прореживать, оставляя расстояние в 3–5 см. между растениями. Несколько раз за вегетативный сезон надо будет разрыхлить почву и уничтожить сорняки. Как правило, вполне достаточно 5 поливов. Проводят их рано утром или вечером, используя прогретую солнцем воду.

Листовую Петрушку рекомендуется подкормить 1–2 раза за сезон азотными удобрениями. Для корневых сортов схема подкормки другая: весной желательно внести комплексные, в августе — фосфорно-калийные.

Листочки можно срезать, когда они достигают 15 см. в высоту. Корни выкапывают поздней осенью.

Не стоит использовать корневую Петрушку для получения зелени. Ее листочки жесткие и менее ароматные. К тому же ощипывание ведет к тому, что корень не дорастает до желаемых размеров.

Возможные трудности

Неприхотливая и выносливая Петрушка кудрявая тем не менее подвергается нападениям вредителей и болезням. Со способами лечения можно ознакомиться в соответствующем разделе

Однако самой надежной защитой от возможных заболеваний признано соблюдений правил севооборота. Возвращать растение на прежнее место желательно через 3–4 года. Отпугнуть вредителей поможет соседство с Мятой перечной, Чесноком, Бархатцами.

В особо жаркое лето листья растения грубеют. Потребуется легкое притенение и дополнительные поливы.

Источник: https://LePlants.ru/petroselinum-crispum/

Петрушка — Petroselinum описание и уход на FloralWorld.ru

Petroselinum (Петрушка)

Дата статьи: 18.08.2011

Семейство: Зонтичные.

Тип культуры: пряная, овощная, лекарственная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Петрушка (Petroselinum Mill.) — род растений семейства Зонтичных с двухлетним циклом развития. Родина вида — Средиземноморье, где петрушка в настоящее время имеется в диком виде. На территории государств СНГ выращивается практически повсеместно.

В первый год петрушка образует корнеплод, имеющий прикорневую розетку листьев, на второй растения формируют репродуктивные органы, цветут и плодоносят. Листья зеленые, блестящие, на длинных черешках, дважды- или, триждыперистые.

В розетке корневой петрушки находится от 15 до 40 листьев. Корнеплод конический, укороченно- или удлиненно-конический,остроконечный. Окраска корнеплода желто-белая, мякоть белая с пряным запахом.

У корневой петрушки корнеплод более мясистый, веретенообразный, у листовой — ветвистый.

В культуре распространен вид Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum Mill.), который и подразделяется на листовые и корневые сорта. Вторая группа включает 2 разновидности — с обыкновенными листьями и с кудрявыми, у которой сегменты листовых пластинок гофрированные.

Некоторые сорта корневой петрушки: Сахарная, Урожайная, Бордовикская, у данных сортов в пищу идут корнеплоды и листья.

Некоторые сорта листовой петрушки: Обыкновенная листовая, Ткачирули потловани (с хорошо облиственной розеткой) и Кудрявая (с гофрированными листьями).

Уход за растением:

Петрушка, как и морковь, предпочитает хорошо аэрируемые субстраты. Лучшими для растения считаются плодородные пойменные супесчаные и легкосуглинистые рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем. Хорошие предшественники для петрушки: огурец, томат и лук.

В севообороте корневую петрушку допустимо размещать второй культурой после заправки почвы навозом, листовую можно сажать и по свежему навозу. Чувствительна петрушка к недостатку света, поэтому при загущении и затенении поражается пятнистостью листьев.

Петрушка не переносит засуху, а также переувлажнения почвы. Выращивают петрушку так же, как и морковь.

Вегетационный период петрушки в первый год жизни составляет около 100-130 дней. Петрушка отличается прекрасной холодостойкостью, минимальная температура прорастания семян составляет около 3-4°С, всходы переносят заморозки до -9°С, а взрослые растения первого года успешно зимуют в почве (правда, при снежной зиме) и дают раннюю зелень.

Сеют петрушку как можно раньше весной, применять допустимо также и подзимний посев, примерно за 10-15 дней до замерзания почвы.

Глубина посева на суглинистых землях составляет около 1,5-2,0 см, на супесчаных глубже — 2,0-2,5 см, а на торфяниках до 3,0-3,5 см.

Схемы посева: однострочная с междурядьем 45 см, ленточная двухстрочная и многострочная (как и у моркови). Всходит петрушка достаточно долго. Уход за посевами примерно такой же, как и за морковью.

Корневую петрушку следует убирать до наступления заморозков. Корнеплоды выкапывают и, обрезав листву, отправляют на реализацию или закладывают на хранение. Нестандартные корнеплоды используют для выгонки зелени в зимний период. Срезанные листья также пригодны для потребления.

Петрушку на лист можно срезать несколько раз за сезон вегетации, а также по мере необходимости. Листья прекрасно поддаются сушке.

Вполне возможно существенно продлить период потребления свежей зелени петрушки, если срезанные во время уборки корнеплодов листья хранить при температуре 0-3°С в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Таким образом зелень петрушки сохраняется без потери вкусовых и питательных качеств в течение 3-4 месяца.

Растение подходит для выгонки. Требуется хорошо освещенное место. Корнеплоды высаживают в ящик, керамический или пластмассовый горшок высотой 12-15 см, в которые заранее насыпают огородную землю пополам с перегноем. Если корнеплод слишком длинный, его можно укоротить до 10-12 см, обрезав нижнюю часть.

Сажают петрушку в хорошо политую землю на расстоянии 2-3 см одну от другой или вплотную так, чтобы верхушки корнеплодов не были засыпаны землей, иначе они могут загнить. Первые 5-6 дней растения можно содержать в любом теплом и темном месте, затем выставляют на свет. Поливают редко, но обильно, когда почва начнет совсем высыхать.

Срезают зелень по мере необходимости, оставляя черешки не менее 0,5 см, чтобы не повредить верхушечную почву. Листья достигают 15-20 см длины через 15-20 дней. Полностью срезать листья можно до двух раз, на третий раз корнеплоды убирают вместе с зеленью. После каждой срезки растения следует подкормить комплексным минеральным удобрением.

Выгонка успешно проходит при температуре около 15-20℃. Урожайность зеленых листьев — до 6-7 кг/м2.

Использование:

В петрушке содержится до 20 мг% каротина, витамин С, белки, углеводы, минеральные вещества. По наличию в петрушке калия данная культура превосходить большинство овощных и пряных культур. Этим фактором объясняется благоприятное действие петрушки при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В растении содержится сложного эфирного (в плодах — до 7%, в корнеплодах и листьях — около 3%) и жирного масла (до 22%), что обеспечивает растению пряный вкус и ароматность.

Петрушка активно используется в кулинарии в качестве гарнира и приправы.

Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных) сразу перед подачей на стол или за 5-10 минут до окончания варки.

В целях употребления в зимнее и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, в таком виде долго сохраняются их пряные свойства. Из свежей зелени можно приготовить различные блюда.

Оладьи из зелени петрушки

Рубленую зелень петрушки смешать с мелко нарезанной зеленью лука, яйцом, добавить соль, муку и хорошо перемешать. Из получившейся массы сделать оладьи и выпекать на сковороде, смазанной масло Оладьи подают со сметаной.

Омлет с зеленью петрушки

Взять 2 яйца, взбить с молоком (0,5 стакана) посолить, добавить 1 столовую ложку мелко нарезанной зелени и поджарить.

Бутерброды с маслом и зеленью петрушки

Размять и посолить 100 г сливочного масла, добавить в него 1-2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 чайную — лимонного сока, взбить. Полученную массу намазывать на хлеб.

Суп из зелени петрушки

Поджарить с 3-4 столовыми ложками масла 2 ложки муки, залить 7-8 стаканами горячей воды, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки. Варить суп 20 минут, заправить лимонным соком и перцем. Подавать с гренками.

Зеленая яичница с петрушкой

Зелень петрушки и укропа нарезать как можно мельче, немного подсолить, добавить масло и тушить. Разложить эту массу ровным слоем на сковородку или противень, сверху уложить кружочки отварного картофеля, залить яйцами (2 шт. на порцию), сверху можно посыпать тертым сыром. Полить маслом, поперчить, поставить в духовку, чтобы подрумянилась (но не пережарить). Яичница очень хороша горячей.

Зелень петрушки можно солить. Листья измельчить, перемешать с солью (на 1 кг — 200 г), плотно уложить в стеклянные банки, посыпав дно и зелень сверху солью. Банку накрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в прохладном месте.

На протяжении многих столетий петрушку употребляли в народной медицине при различных заболеваниях — расстройствах пищеварения, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите.

Достаточно эффективно применение петрушки при декомпенсированных пороках сердца, астенических состояниях, гипацидных гастритах.

Противопоказана она беременным, так как установлено стимулирующее действие вытяжки из корней и листьев на мускулатуру матки.

Лекарственные формы петрушки и большое количество свежей зелени в пищу нельзя употреблять при острых воспалительных заболеваниях почек и острых циститах.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Источник: https://floralworld.ru/ogorod/Petroselinum.html

Петрушка (Petroselinum) – известная огородная культура

Petroselinum (Петрушка)

Всем известное растение, которое часто используют в качестве приправы — это петрушка, род семейства Зонтичковые. Популярная огородная культура с двухлетним жизненным циклом культивируется с IX века.

Она известна с древних времен, когда использовалась в качестве лекарственного средства. Несмотря на ее неповторимый вкус и аппетитный аромат в далеком прошлом была доступна далеко не всем огородникам.

Листьями петрушки украшали венки великих правителей, а само растение считали даром Богов из-за лекарственных свойств и свободное употребление его в пищу было большим грехом.

Сегодня Petroselinum crispum – это широко распространенная огородная культура, предназначенная для украшения и придания вкуса еды в качестве приправы.

Но у нее есть особенные лекарственные полезные свойства, о которых поговорим немного позже.

В статье приведено описание растения петрушка, рассказано о том, какие сорта подходят для выращивания на приусадебном участке. Можно узнать тонкости и секреты посадки и агротехники культивирования в течение всего вегетативного срока.

Посмотрите, как выглядит растение петрушка на фото и перейдем к его описанию:

Описание растения петрушка

Начнем описание петрушки (Petroselinum crispum) с того, что это двухлетнее растение с ароматными листьями и съедобной корневой частью.

В дикой природе ее можно встретить только в Средиземноморье, оттуда она распространилась по всему миру. Активно культивируют в Северной Америке, Европе и Азии.

Изучение началось с момента ее открытия, сложно сказать, кто первым дал ее ботаническое описание, но на данным момент оно настолько полное, что его не нужно ничем дополнять.

Двухлетние травы вырастают до 30-100 см. Корни стержневые, похожи на уплощенное веретено. Стебли ветвистые, растут вертикально. Листья могут быть простыми или гофрированными, как у Кудрявой или Курчавой петрушки (самый известный вид в огородничестве).

Листовая пластина не большая по размерам, треугольной формы, рассечена дважды или трижды. Листья темно-зеленого цвета, верхняя часть — глянцевая, нижняя — матово-сизая или светло-зеленая. Зеленая ботва образуется на первый год, после того, как взойдет петрушка. Ее часто употребляют в пищу в сушеном или свежем виде.

Также, для засолки и приготовления еды подходят корнеплоды цилиндрической или конусовидной формы.

На второй год жизни у петрушки наступает период размножения. У нее формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, которые состоят из мелких белых или зеленовато-желтых цветков. После того, как цветок завязывается в плод, образуются семена, которые пригодны к размножению в течение 2-3 лет. Они имеют продолговато-яйцевидную форму.

Посмотрите растение петрушка на фото, иллюстрирующих богатство форм и оттенков листовой пластинки культуры:

Полезные свойства петрушки

Многие кулинары по причине того, что петрушка давно стала излюбленной приправой, даже не подозревают, что она обладает определенными полезными свойствами.

С древних времен двулетник культивировался не только, как еда, но и лекарственное средство. До сих пор на просторах интернета можно найти многочисленные бабушкины рецепты с использованием ботвы.

Полезные свойства петрушки обусловлены её химическим составом.

В лекарственных целях используют только семена и корни растения. Растение петрушка имеет богатый химический состав. Ее семена содержат большое количество эфирных масел, а корнеплод богат калием, фосфором, магнием и полезными витаминами. Польза зелени, кроме приподнятого настроения от наслаждения ароматом, до сих пор не выяснено. Но, известно, что семена и корнеплоды помогают при:

  • заболеваниях сердца и почек различной этиологии;
  • спазмах поперечной и гладкой мускулатуры;
  • женских и мужских недугах дисфункциональной природы;
  • железодефицитной анемии;
  • гастрите и при восстановлении печени;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • в деле предупреждения развития раковых опухолей.

Издревле, семена петрушки использовали для лечения почек, ЖКТ и как мочегонное средство. Эфирные масла благоприятно воздействуют на гладкие ткани мышц, снимая спазмы.

Но, нельзя злоупотреблять, особенно, это касается беременных девушек. В корнях содержаться некоторые вещества, которые при сильной концентрации в организме человека могут стать причиной потери плода.

Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени

Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.

Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов.

Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень. В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет.

У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.

Некоторые популярные в России сорта:

  • «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
  • «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
  • «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
  • «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
  • «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
  • «Восточная» — среднеспелое растение;
  • «Коника» — зреет 120-150 дней;
  • «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.

Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.

Наиболее популярные разновидности:

  • «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
  • «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
  • «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
  • «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.

Выращивание урожайной петрушки

Все сорта петрушки очень урожайные и их выращивание не составляет никакого труда.

Это самостоятельное растение, которое по причине того, что не требует особенного ухода нередко дичает и становится злостным сорняком.

Но не у всех огородников петрушка растет буйно и быстро по простой причине: ошибки при подготовке семян к посадке. Можно выращивать сразу в открытом грунте или через рассаду.

При выращивании в открытом грунте петрушка любит, чтобы почва была богата минеральными и органическими веществами. Грядку под посев готовят лучше осенью, чтобы земля смогла отлежаться и более пропиталась питательными составами. Взрыхлите грунт или перекопайте его перед самыми холодами, а ранней весной, как только сойдет снег можно сеять посадочный материал. Делается это следующим образом:

  • 1) Сделайте бороздки, глубиной 1 см и на расстоянии друг от друга равном 10-12 см и полейте теплой водой;
  • 2) Поместите семена и присыпьте их тонким слоем органики, смешанной с огородной землей.

Петрушка всходит долго — около 15 дней. До этого времени поддерживайте влажность грунта не совершая полив. Это можно сделать, накрыв грядку полиэтиленовой защитой. Первый полив и подкормка с полными комплексными удобрениями (большое содержание азота для листвы) совершают, когда взойдут молодые растения.

Далее, их нужно будет постоянно проряжать и избегать появления на грядке сорняков. Петрушка – влаголюбивая, лучше всего сажать периодами 1 раз в две недели. Она не имеет особенных сроков посадки. Ее семена можно сеять под зиму осенью или ранней весной, главное перед этим обогатить грунт питательными составами.

Вкусное растение петрушку можно вырастить и на балконе и даже на своем подоконнике. Для этого подойдут лиственные сорта с коротким вегетационным сроком (скороспелые): «Курчавая», «Урожайная» и «Прима». Высеивать их можно в тепличные ящики или в обычные емкости, глубиной до 20 см.

Перед посевом почву нужно хорошо пролить теплой водой, если взяли ее с огорода или из сада, то продезинфицируйте. Семена высеивают на глубину в 1 см и на таком расстоянии, чтобы между посадками было не менее 10-12 см свободного пространства. После посева снова полейте будущие растения теплой водой.

Следующий полив совершите примерно через сутки, как только появятся всходы эту процедуру совершают ежедневно для поддержания влажности грунта.

На рассаду петрушку сажают в том случае, если хотят быстрее получить урожай. Делают это в начале апреле в тепличные ящики. После подращивания не пикируют, а сразу рассаживают по постоянным местам, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить корневую систему.

Не важно, как и где выращиваете петрушку, перед тем, как приступать к посадке семян, их нужно подготовить. Семенная поверхность покрыта невидимым слоем эфирных масел, которые не дают семечку прорасти. Поэтому, чтобы ускорить их проклевывание в два раза подготовьте их одним из предложенных способов:

  • 1) Замочить на сутки в теплой воде;
  • 2) Облить семена горячей водой, но не кипятком;
  • 3) Отмачивание в мягком марганцевом растворе в течение 3-4 часов;
  • 4) Вымачивание в спиртосодержащем составе.

Например, можно использовать водку. Семена закладываем в марлю, на дно блюдца наливаем напиток и помещает марлю в него на 15-20 минут. Самое главное, не передержать! Иначе семечко можно повредить.

Источник: http://uddasha.ru/petrushka/

Петрушка листовая

Petroselinum (Петрушка)

Петрушка – двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Всего род включает два вида, но в качестве незаменимой приправы, как в сушеном, так и в свежем виде выращивают только петрушку кудрявую Petroselinum crispum. Родом петрушка из стран Средиземноморья, но завоевала всю Европу, Восток, распространена в регионах с умеренным климатом Северной Америки.

Облик этой пряности знаком каждому – прямостоячие стебли 40-50 см высотой, подземный корнеплод. Дважды или трижды-перистые листья в первый год посева петрушки образуют розетку листьев.

На второй год растение формирует длинные (до 1 м) цветоносы с зонтичными соцветиями и мелкими зеленовато-желтыми цветочками. Листья петрушки кудрявой изначально простые, с глубоко зубчатым краем. Но в продаже имеется много сортов, среди которых есть растения с по-настоящему кудрявыми листочками.

Вкусовые качества разных сортов – на любителя. Запах, кстати, тоже отличается – у одних выражен сильнее, у других слабее.

Но красивый вид листочков некоторых сортов петрушки кудрявой позволяет выращивать ее не только в качестве пищевой добавки, но и как красивую траву на клумбах и в цветниках.

К тому же петрушка способна отпугивать некоторых вредителей от произрастающих по соседству цветов и растений.

В пищу у петрушки кудрявой используют листья, реже корнеплоды (они тонкие, с неровной корой – устанешь чистить), на второй год выращивания петрушка дает немного зелени, но затем быстро уходит в соцветия, поэтому на лист ее часто выращивают как однолетнее растение.

Надо сказать, что у вида Petroselinum crispum есть вариация Petroselinum crispum var. tuberosum — это петрушка корневая, всего лишь разновидность листовой. Она имеет также съедобные листья, но обычно они более плотные, иногда жестковатые, а клубень у них толстый как у морковки и достаточно гладкий. Но об корневой петрушке поговорим отдельно.

Выращивание листовой петрушки

Растение предпочитает светлое открытое место на рыхлой плодородной почве богатой гумусом. Не любит плотных глинистых почв, притененные места под плодовыми деревьями тоже не для нее — кусты образуются настолько хилые, что со всей грядки один раз на салат…

Семена для посева желательно использовать свежие, хранившиеся не более 2-х лет.

Петрушка замечательна своей холодостойкостью: ее высевают в открытый грунт или рано весной (начиная с апреля) или поздно осенью (в октябре – ноябре).

Семена прорастают при 2-3 °С, а всходы способны переносить весенние заморозки до −7 °С.

Отличие при посеве весной и осенью лишь в том, что весной семена замачивают на 2-е суток в блюдечке с водой с предварительным протравливанием в марганцовке. Осенью высевают сухие семена!

При посеве осенью семена проходят под снегом естественную стратификацию и дружно всходят весной. Грядки под петрушку не широкие, расстояние между рядками 15 см. Расстояние между семенами 2-3 см, если семена не очень свежие (всходы потом при необходимости можно проредить).

Свежие семена сеют с шагом 6-7 см. Глубина заделки – около 1,5 см. Иногда садоводы сажают петрушку в один ряд по краю клумб или грядок с другими травами и овощами. Здесь нужно выбирать хороших соседей.

Петрушка хорошо растет рядом с земляникой и клубникой, капустой, редисом и редькой, томатами, спаржей, разными видами лука. Не сажают петрушку рядом с листовым и кочанным салатом, тыквой, кабачками.

Рядом с морковью петрушку сажать можно, нельзя после моркови. Посадки рядом с ягодами очень даже полезны – петрушка отпугивает от клубники слизней.

А петрушка, посаженная рядом с виноградом, помогает защитить его от филлоксеры.

Кроме того, петрушка способна отпугивать муравьев и тлей, считается, что она способствует лучшему росту земляники. Прорастает петрушка в течение недели, растет достаточно быстро. Зелень обрывают по мере надобности. Уход за петрушкой простой – во время пропалывать сорняки, при необходимости прореживать всходы, поливать, рыхлить междурядья, как минимум раз в 3-4 недели.

Лучшие сорта листовой петрушки

Бисер — самый замечательный сорт – листья чрезвычайно нежные (листики очень тонкие, слегка вытянутые), ароматные и главное, это не просто раннеспелая, это скороспелая петрушка! Хороший пучок можно собрать уже через 45-50 дней (до товарной спелости – тем, кто выращивает пучки на продажу, а не срывает по листику на суп – 60 дней.)

  • Из ранних сортов (60-65 дней до срезки) хороши: Астра, Сударыня, Глория, кудрявая Мооскраузе.
  • Из среднеспелых (80 дней до срезки): сорта Бриз, Бутербродная, листовая Обыкновенная, кудрявая Эсмеральда.
  • Из позднеспелых (более 80 дней до массового сбора листьев) – сорт Богатырь.

Сорт петрушки Богатырь помимо хорошей листовой массы отличается теневыносливостью. Также хорошо подходит для зимней выгонки в ящиках или горшках на подоконнике (зелень к Новому году). У ряда сортов корень совершенно несъедобен (например, у Мооскраузе и Обыкновенной листовой). Некоторые сорта образуют съедобный конический клубень, достаточно крупный. У других корнеплод отсутствует.

Источник: https://iplants.ru/garden/petroselinum-crispum/

Петрушка огородная, или кудрявая

Petroselinum (Петрушка)

Петрушка – одно из самых популярных и полезных растений на наших огородах. Сложно представить блюда множества стран мира без аромата свежей или сушёной петрушки.

Ее душистые и вкусные листья и корни содержат большое количество витамина С, каротина, много эфирных масел, улучшающих аппетит. И, конечно, она полезна для здоровья.

Когда мы говорим «петрушка», то подразумеваем листья или корень вполне конкретного растения — Петрушки кудрявой. Об особенностях ее агротехники – эта статья.

Петрушка курчавая. © Predrag Perić

Ботаническое описание растения

Петрушка кудрявая, или Петрушка курчавая, или Петрушка огородная (Petroselinum crispum) — двулетнее растение, вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Петрушка кудрявая — двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем с белой или сероватой мякотью.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-трижды рассеченные. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод – двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.

Петрушка кудрявая — Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке. Культивируется повсеместно.

В рамках вида выделяют три разновидности:

  • Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum var. crispum;
  • Петрушка неаполитанская — Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert;
  • Петрушка корневая — Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.

Выращивание петрушки

Петрушка – довольно неприхотливое растение. Но особенно хорошо петрушка удается на освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – зонтичные: морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по “петрушке” тоже возможен только через 4 года.

Подготовка почвы

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв.м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.

Посев петрушки

Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской.

Сухие семена петрушки всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в тёплой воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до -9°С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Выращивание петрушки рассадой

Как и многие растения семейства зонтичных, петрушка достаточно медленно прорастает. В начальный период роста петрушка также очень медленно растёт. Хотя она и не боится заморозков, но при низких температурах в весенний период её рост также замедляется. Наибольших темпов роста петрушка достигает в конце августа, когда в средней полосе уже необходимо задумываться об уборке.

В отношении петрушки бытует мнение, что она очень плохо переносит пересадку. Однако огородники всё чаще петрушку (особенно корневую) выращивают рассадным способом. При этом важно учесть, что рассаду необходимо переваливать  с комом земли, не повреждая корень. При этом петрушка практически не страдает и продолжает интенсивный рост.

В середине марта семена петрушки высевают в ящики, температуру при этом поддерживают на уровне 22-25 °С. Чтобы почва не пересохла, ее время от времени увлажняют. После появления всходов и до образования одного настоящего листа, температуру снижают до 16-18 °С. Пересадку осуществляют во второй декаде мая.

Петрушка курчавая. © jürgen thüringer

Уход за петрушкой

При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.

Удобрение для корневой петрушки

Корневую петрушку неплохо один-два раза за сезон подкормить азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

Уборка урожая

Петрушку на зелень срезают по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень.

Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником.

В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.

Цветки Петрушки кудрявой © MARCIN N

Болезни и вредители петрушки

Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Ржавчина. На петрушке ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек. Позже формируются коричневые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии.

Септориоз, или белая пятнистость. Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм. Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.

Церкоспороз листьев. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.

Морковная листоблошка. Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев.

Морковная муха. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. В корнеплодах личинки мухи делают узкие извилистые ходы.

Стеблевая нематода лука и чеснока. Встречается и на петрушке. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.

Бахчевая тля. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

Петрушка, чеснок и томаты © Andrea Pavanello

Применение в кулинарии

Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются в кулинарии и консервировании во всём мире. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, салатов и супов. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к рыбе, птице, к соусам и блюдам из картофеля.

Применение в медицине

В народной медицине петрушку использовали как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др.

Известно, что различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма.

Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек (противопоказана при нефрите) и печени, атеросклерозе.

Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/parsley/

Петрушка (Petroselinum)

Petroselinum (Петрушка)

Петрушка (Petroselinum), род растений семейства зонтичных. Однолетние или двулетние травы; известно 3 вида, из них в культуре один – петрушка огородная, или посевная (Petroselinum sativum или Petroselinum erisum),- двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение.

В первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй – цветочный стебель (высотой 75-150 см) и семена. Листья троякоперисторассечённые, гладкие или кудрявые. Цветки мелкие, желтовато-зелёные. Плод – двусемянка, семена мелкие с характерным запахом.

Родиной петрушки принято считать Средиземноморье, хотя упоминания о ней встречаются у древних египтян в качестве кулинарной специи, целебного и магического средства.

Там существовал миф о том, что когда в битве богов Гора и Сета последний вырвал у противника глаз (Чудесное око), то на месте упавших на землю капель крови выросла эта трава. На торжествах было принято вплетать петрушку в волосы.

А если человек приносил в дом хотя бы веточку петрушки, то считалось, что это является предзнаменованием благополучия для семьи.

У греков был другой миф, согласно которому она появилась из брызг крови Архемора, сына царя Ликурга, погибшего от укуса змеи в то время как он был оставлен своей кормилицей Гиспиллой (та отлучилась, чтобы показать путь к источнику участникам военного похода на Фивы). В честь погибшего, кстати, были учреждены Немейские игры, включавшие конные состязания, соревнования по бегу, кулачному бою, прыжкам, метанию диска и копья, борьбе, стрельбе из лука.

Однако они стали считать растение похоронным, и посвящали его Персефоне. За неприхотливый нрав греки нарекли его петроселинум, что означает «растущая на камне». Но древние римляне опередили их в распознании ценных качеств петрушки, начав активно употреблять в пищу и использовать в медицинских целях, а затем распространили по Европе.

После того, как Карл Великий повелел выращивать ее в своих садах, ее «авторитет» еще более вырос. Но затем европейцы сочли петрушку колдовской травой и приписали связь с нечистой силой. Правда, продолжалось это по историческим меркам недолго, каких-нибудь пару веков. В России петрушку выращивали с XI века, но тогда у нее было другое название: петросилева, пестрец, свербигуз.

Известны две разновидности: петрушка корневая (с утолщённым, неветвящимся корнеплодом) и петрушка листовая (с топким корнеплодом и ветвящимися листьями). Чаще всего встречается листовая петрушка, которая в свою очередь делится на два вида: обыкновенная и кучерявая. Назначение различных видов петрушки тоже неодинаково.

Корневая используется в основном при готовке различных супов и солений, а листовая служит приправой в огромном количестве блюд. Для того чтобы украсить блюдо, используют кучерявый сорт петрушки, поскольку она очень хорошо разрастается и очень приятна глазу, да и вкус у нее нежный и приятный.

Корневого плода у такой петрушки нет, несмотря на то, что она имеет очень развитую корневую систему.

Это двухлетнее растение известно всем нам. В первый год оно имеет прикорневые листья с длинными черешками, дважды или трижды перистые. Соцветие петрушки представляет собой сложный зонтик, который иногда насчитывает до 20 лучей. Стебель имеет мутовчатые ветви.

Цветок у петрушки имеет пять тычинок и один пестик, а также пять желто-зеленых лепестков, но иногда встречаются и белые. Петрушка воспроизводит двусемянные плоды, которые в период созревания распадаются на два полуплодика. Цветет петрушка в середине лета, а зрелые плоды появляются в августе.

Полезные свойства петрушки в свежезамороженном виде сохраняются до года, при условии правильного хранения.

Что касается корневой петрушки, то стоит отметить, что ее корневой плод весьма схож с морковью по своему внешнему виду, но в отличие от оранжевого овоща имеет беловатый, иногда желтоватый цвет. Но такая петрушка небогата своей листовой частью, поэтому рекомендуется сажать разные ее сорта вместе.

Агротехника при выращивании петрушки

Петрушка является светолюбивым растением, поэтому выращивать ее следует на освещенных участках. Также следует уяснить, что переизбыток влаги вреден для растения, если на вашем участке близко грунтовые воды, то выращивать петрушку следует на высоких грядках.
Уход за петрушкой не таит в себе никаких секретов, поэтому основной уход заключается в поливе, рыхлении почвы и прополке.

Петрушка засеивается осенью или весной, чаще всего это либо вторая половина апреля, либо октябрь-ноябрь. Петрушка – растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2-3 С. Корнеплоды при хорошем снежном покрове перезимовывают в поле.

Нормы высева семян 4-6 кг/га. Глубина заделки 2-2,5 см. Засеивать петрушку не очень легко, поскольку ее необходимо прореживать подобно моркови, тем самым оставляя место для корневой системы. Для листовой петрушки расстояние между растениями должно быть около 15 см, а для корневой 20 см.

Чтобы семена петрушки проросли дружно, их надо замочить в воде на одни сутки. Затем выложить на мокрую тряпочку, накрыть сверху марлей и периодически смачивать. Как только появятся проростки, поставьте семена, завернутые в тряпочку в холодильник на полторы недели. Благодаря такой процедуре всхожесть ускоряется почти в три раза.

Перед посадкой необходимо подготовить и грядку. Для этого растения предпочтительнее всего легкие, хорошо удобренные земли. С осени введите в почву навоз, минеральные удобрения. Не забудьте удобрить почву и весной, подойдет селитра, суперфосфат и хлористый калий.

Сеять семена этого растения хорошо на грядки, на которых в прошлом году росли капуста, картофель, огурцы, свекла. Высевать петрушку можно и в конце осени, и в конце зимы. Но если сеять ее в зиму, то проращивать ее не надо. Сажать семена следует на глубину до трех сантиметров.

Чтобы семена проросли быстрее, бороздки засыпьте перегноем и сверху положите пленку.

Петрушка является двулетним растением, что позволяет организовать ее постоянное присутствие на столе, независимо от времени года. Еще одним немаловажным плюсом этого растения является тот факт, что употребление петрушки в пищу, возможно, на любом этапе ее роста! Далее пойдет речь о том, как же сделать непрерывное присутствие свежей петрушки на ваших столах.

Для того чтобы наслаждаться свеженькой петрушкой ранней весной следует, прикопать корнеплоды корневой петрушки в грядку, после того как начнет прогреваться земля, вы увидите первые листочки.

Но стоит отметить, что у корневой петрушки листья не такие обильные и вкусные как у листовой, но ранней весной вы будете рады и этому.

Хранить корни в зимнее время следует в ящиках с немного влажным песком.

Засеивать петрушку на рассаду лучше в середине марта, поскольку ее семена долго прорастают, то к концу апреля вы сможете наблюдать уже неплохие кустики.

После чего нужно будет уничтожить корни растения, поскольку они больше не будут ему нужны, а также это необходимо сделать по той простой причине, что корни будут выводить наружу большое количество цветоносов, которые не сделают ничего полезного, а только навредят.

Листовой сорт петрушки нужно высеивать плотнее, чем обычно, потому что к тому времени, когда начнет происходить соединение листьев соседних кустиков петрушки необходимо будет убрать каждое второе растение.

Листовая петрушка, как уже говорилось выше, не боится ощипывания листочков и, проделав это, вы освободите место для оставшихся растений, тем самым их качество сильно улучшится, что не сможет не сказаться на аромате и вкусе ваших кулинарных изысков.

Этот способ обеспечит вас свежим растением до поздней осени, а если учесть, что петрушка выдерживает температуру до -7, то возможно и до начала зимы. Но после оттаивания почвы петрушка продолжает расти в своем привычном режиме, как будто бы и не было никаких морозов.

Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании, прополке. Ценится за ароматичность, обусловленную высоким содержанием эфирных масел. Порошок из семян петрушки, а также настои и сборы из листьев и травы применяют как мочегонное и ветрогонное средство. Листья и корнеплоды используют в свежем и сушёном виде как приправу к различным блюдам, а также в консервной промышленности.

Петрушка, обладает большим количеством полезных свойств, она способствует повышению аппетита, а также полезна при гастрите и острой язвенной болезни желудка.

Петрушка является очень ценным источником энергии и способствует приливу сил и бодрости. Она регулирует деятельность почек, печени и щитовидной железы.

К полезным свойствам петрушки следует отнести и то, что она способствует прекрасному самочувствию людей, страдающих недугами сердечно-сосудистой системы.

Петрушка очень полезна для здоровья, так как  богата многими полезными веществами, она содержит много витаминов – А и С, В1, В2, РР, К. Помимо этого петрушка содержит важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, ферменты, и еще такое вещество как инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

И хотя чаще всего используют петрушку как приправу, раньше лекари использовали ее в качестве лекарственного средства. Петрушка содержит много зеленого пигмента хлорофилла, который, как и железо влияет на процессы окисления в организме.

Так же петрушка полезна при малокровии.

Сок петрушки способствует нормальному функционированию надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, (что особенно важно для больных сахарным диабетом), полезен при заболеваниях сердца.

Петрушка помогает очищать почки, печень, желчевыводящие и мочеполовые пути, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется как мочегонное средство. Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов и усиливает перистальтику кишечника. Ее применяют при расстройстве желудка, вялом пищеварении для повышения аппетита, а также при гастритах с пониженной кислотностью.

Многие косметические средства, содержат в себе экстракт петрушки, поскольку она оказывает благоприятное действие на кожу, увлажняет ее и, тем самым, помогает избавляться от морщин.

Противопоказаний у петрушки не так много, но все таки они есть. Петрушку не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, поскольку она является сильным мочегонным средством. Беременным женщинам тоже следует быть аккуратными при ее употреблении, так как она оказывает стимулирующее действие на стенки матки, и тем самым может стать причиной потери плода.

Наша прекрасная дача > Овощные растения

Овощи используют в пищу с незапамятных времен. Зна­чение их в питании человека огромно, поэтому овощи и составляют значительную часть нашего дневного рациона. В овощах содержатся витамины, легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, фитонциды (особые вещества, способные убивать некоторые болезне­творные микроорганизмы).

На огородах нашей планеты выращивают более 120 ви­дов овощных культур. Некоторые овощи у нас очень редки. В средней полосе России выращивают около 70 огородных культур.

Однако наибольшие площади занимают шесть овощных растений – капуста, огурец, томат, лук, свекла,морковь. На долю остальных приходится не более 10% овощного поля.

Такое соотношение культур сложилось под влиянием почвенных и климатических условий, а также традиций, выработавшихея в течение веков.

Для дачников России интерес представляют не толь­ко известные, но и не получившие у нас распространения овощные культуры.

  • Лабазник – таволга
  • Консервированная цветная капуста по-московски
  • Огурцы консервированные, маринованные “Ассорти”
  • Консервированная вишня в собственном соку
  • Мармелады из груш по-московски
  • Тонкости сбора урожая ягодников
  • Правильная обрезка плодовых деревьев. Предупреждение образования дупел.
  • Фасолевый салат по-дачному
  • Полынь лечебная – Божье дерево.
  • Омолаживающая обрезка яблонь и груш
  • Корнишоны консервированные
  • Размножение гиацинтов

Источник: https://www.ru-dachniki.ru/?p=581

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.