Плаун булавовидный
Плаун булавовидный. Интересная история жизни лесного растения
Здравствуйте, дорогой читатель!
В лесу можно встретить многие интересные растения. С одним из них – плауном булавовидным – я и хочу познакомить Вас сегодня.
Их иногда называют «зеленым лесным пожаром» — за то действие, которое плауны оказывают на нижний ярус леса. Только не надо это понимать так, будто они для леса – бедствие. Совсем наоборот! Ведь и настоящий лесной пожар, только обязательно низовой, часто приносит лесу пользу… Семена многих лесных растений, и прежде всего сосны и лиственницы, без этого часто просто не смогли бы прорасти.
Думаю, сосновое семечко видели многие. Маленькая, почти невесомая крылатка. А теперь прогуляемся по сосновому бору. Очень часто почва здесь покрыта сплошным слоем зеленых мхов.
И какова же, по Вашему мнению, будет судьба такого семечка, попади оно сюда, в мох? Да оно просто никогда не сможет достичь почвы. И не прорастет…
Вот здесь-то на помощь сосне могут прийти плауны.
Но прежде, чем рассказать об этом, давайте познакомимся с этими интереснейшими растениями поближе. И для знакомства этого я предлагаю выбрать одного из самых распространенных представителей этого класса растений.
Плаун булавовидный. Описание. Фото
Плаун булавовидный (Licopodium clavatum) – вечнозеленое травянистое споровое растение, обычный обитатель хвойных лесов, особенно сосновых.
Написал «обычный обитатель» и задумался… Вспомнил, что даже в окрестностях нашего маленького Никольска я довольно долго искал плаун булавовидный, чтобы его сфотографировать. Нашел, конечно.
И в Яшкином бору, и в других местах. Но все же этот замечательный лесной житель стал, увы, весьма редким. А вблизи крупных городов он и вообще из леса исчезает.
Причины довольно банальны – неумеренный сбор и вытаптывание.
Обычное место обитания плауна булавовидного – сосновый лес. Впрочем, можно встретить его и в других типах леса. Зеленые плети этого растения, стелющиеся по земле, весьма примечательны. Листочки мелкие, чешуйчатые, и плотно покрывают побег. Стебель ветвится, при этом хорошо выделяется главный ползучий стебель, от которого в стороны и вверх отходят очень похожие, но не такие длинные.Некоторые из этих побегов, всегда поднятые над землей, увенчаны желтыми «колосками». Это спорангии, где созревают споры. У нашего героя они обычно сидят попарно, но может быть и больше – до пяти на одном спороносном побеге.
Это лишь кажется, что плаун неподвижен. На самом деле он вечный путешественник. Ползучие стебли разрастаются по лесу во все стороны, они ныряют под моховой и лишайниковый покров, способны углубляться в почву, под лесную подстилку. В местах соприкосновения с почвой побег образует придаточные корни. А затем вновь показывается на поверхности.
Разрастаясь радиально, во все стороны, плауны образуют «ведьмины кольца». Наружное из этих колец состоит из молодых побегов, на которых и спорангии-то образуются еще редко.
Внутри этого кольца можно проследить второе – из более старых побегов. Вот здесь спороносных колосков много.
И наконец, третье кольцо внутри второго. Образовано оно побегами старыми, уже отмирающими. Получается, что плаун булавовидный всегда в движении, он перемещается по лесу, «плывет». Молодые участки стебля постоянно нарастают, старые – постоянно отмирают.
Эту особенность плауна очень давно заметили наши предки, потому так и назвали растение. Плывун – плыун – плаун. Собственно, искони плауном только и назывался плаун булавовидный. У других его родичей и имена были другие: болотная можжуха, баранец и т.д.
Латинское же название рода плаунов – Licopodium – возникло так. По-немецки растение называлось «волчья лапа». В XVI веке ботаник Табернемонтан перевел это слово на латынь. И получился ликоподиум.
Погрузившиеся под лесную подстилку и давшие придаточные корни участки ползучего стебля выполняют роль корневища. Ведь настоящих корневищ у плауна булавовидного нет. От этого участка могут образоваться и расти новые плети – ползучие стебли.
Как плауны «воюют» со мхами?
Ну что же, теперь можно и рассказать, как плауны расчищают лес ото мхов. Путешествующие по лесу плети плаунов движутся волнами. Первая волна – молодые побеги – это первопроходцы, «разведчики».
За ней идет вторая волна, наиболее многочисленные и густые побеги которой затеняют мхи от солнечного цвета и подавляют их.
И когда через участок проходит еще и третья волна плаунов – ото мхов почти ничего не остается, они отмирают.
Почва очищена ото мха, на ней могут теперь прорасти семена других растений, например, трав. И, конечно, семена сосны! Да, через несколько лет мхи могут вернуться.Но подросшим молодым сосенкам они уже не страшны. Так плауны освобождают почву от мхов, создавая условия для возникновения подроста деревьев.
За что и получили эти интересные растения образное определение «зеленого лесного пожара».
Размножение и цикл развития плауна булавовидного
У плаунов (как, впрочем, у мхов, папоротников, хвощей) в жизненном цикле происходит чередование двух поколений, полового и бесполого. Подчеркну, что это самостоятельные, очень не похожие друг на друга, но все же стадии жизни одного и того же растения.
То растение, которое мы видим в лесу (и на фото) – это спорофит (бесполое поколение).
И размножается спорофит плауна булавовидного бесполым путем – спорами, мельчайшими пылинками без малейшего запаса питательных веществ. Размножение это очень ненадежно.
Ведь из десятков тысяч спор попадет в благоприятные условия, прорастет и выживет, возможно, одна. И лишь огромное количество спор все же позволяет достичь результата.
Но попасть в благоприятные условия – это еще полдела! Некоторые споры обладают длительным периодом покоя и прорастают подземным способом. Такая спора может покрыться минеральными частичками почвы, может быть перемещена вглубь почвы водой, дождевыми червями, насекомыми. И там, в глубине, через несколько лет (от 3 до 8!) она прорастет.
При прорастании споры из нее вырастает следующее поколение растения, половое. Это очень маленькое образование, называемое гаметофитом (или заростком). Заросток очень медленно растет и лет через пятнадцать достигает полного размера, созревает. Но и тогда весьма не велик – всего несколько миллиметров. И уж тем более совершенно не похож на спорофит.
У заростка – гаметофита обязательно должна произойти еще одна важная встреча – с гифами почвенных грибов. Только с их помощью гаметофит питается, ведь к самостоятельному производству питательных веществ, тем более в почве, он не способен. Не будет встречи с грибом – заросток погибнет.
Другие споры прорастают очень быстро, в течение нескольких дней, и прямо на поверхности. Очень маленький (около 1 мм), бледно-зеленый и полупрозрачный гаметофит к фотосинтезу способен. Но и он значительную часть питательных веществ получает от гриба. Созревает такой гаметофит в течение одного сезона.Почему это поколение называют половым? Да потому, что в специальных органах на заростке созревают половые клетки – гаметы: крупные неподвижные яйцеклетки и мелкие, подвижные, снабженные жгутиками сперматозоиды. Причем созревают сперматозоиды чуть раньше яйцеклеток, это ограничивает возможность самооплодотворения.
Для успешного оплодотворения нужна капельно-жидкая вода – дождевые капли или роса. Сперматозоиды плывут в направлении яйцеклеток, и один из них сливается с яйцеклеткой. Яйцеклетка превращается в зиготу. Произошло половое размножение плауна.
А дальше зигота делится, прорастает. Из нее разовьется совершенно новый живой организм, новый спорофит. Через несколько десятков лет, если все будет благополучно, на нем появятся спорангии, созреют споры. И все повторится…
Конечно, размножение спорами – процесс очень неэффективный, зависящий от множества условий. Но зато обеспечивает генетическое разнообразие, способствует приспособлению к изменяющимся условиям среды.
Однако полагаться только на него было бы просто опасно. Плаун булавовидный и не полагается. Все же чаще растение размножается вегетативно.
Помните – плеть ползучего побега «нырнула» под мох, под лесную подстилку, соприкоснулась с почвой. И дала корешки.
Теперь, даже если погибнет все многометровое тело плауна, и сохранится лишь этот маленький участок – растение выживет, даст начало новым плетям.Сколько же лет тому плауну, который мы увидели в лесу – сотни? тысячи? Вероятно, этого не скажет точно никто. Ведь размножаясь вегетативно, каждый год нарастая в одних участках и отмирая в других, плаун булавовидный практически бессмертен.
Значение плауна булавовидного для человека
Поскольку едва ли не самое главное, что многих из нас интересует в природе – это «польза» или «вред» живого существа для нас, любимых, обойти этот вопрос нельзя.
Крупные позвоночные плаун булавовидный не едят. Считается, что причина – яд, содержащийся в растении и похожий по действию на знаменитый яд кураре. Беспозвоночные, впрочем, питаются плаунами без особого урона.
А человек использует лишь споры этого растения. Применяет в медицине – все же, главным образом, в народной. Официально же признается лишь использование спорового порошка (ликоподия) в качестве присыпки для профилактики опрелостей у младенцев.
Споры плауна булавовидного применяют даже в металлургии! Ведь они очень горючи. Настолько, что если щепотку спор высыпать на пламя свечи или спиртовки, получится маленький фейерверк, подобный бенгальскому огню. В составе смеси для этого новогоднего атрибута как раз и используется ликоподий (во всяком случае, использовался раньше).
А в металлургии этим порошком посыпали формы для фасонного литья. При соприкосновении с раскаленным металлом ликоподий мгновенно сгорает, и возникает тончайшая газовая прослойка между формой и застывающей отливкой. Говорят, такие отливки не нужно даже шлифовать…
Только вопрос: сколько же понадобится уничтожить плауна булавовидного, чтобы ликоподия хватило на все?! А ведь на возникновение нового, совсем маленького растения, из споры потребуется несколько десятилетий.
Плаун булавовидный, к тому же, весьма чуток к механическому воздействию – например, к вытаптыванию. И вот результат – растение стало крайне редким, его порой непросто даже найти в лесу.
Что уж говорить об использовании плауна в декоративных целях – для украшения гирляндами из него различных помещений к праздникам, как это делалось раньше? Сейчас за это можно получить крупный штраф, и совершенно справедливо.Да, плаун булавовидный весьма декоративен. Только пусть уж он лучше лес украшает!
Что же касается присыпки… Мои опрелости в раннем детстве посыпали ликоподием . Но тогда купить присыпку в аптеке было весьма проблематично. Нынче же ситуация изменилась «с точностью до наоборот».
Но если уж Вы будете собирать ликоподий – возьмите, пожалуйста, ножницы. И срезайте только спороносные колоски. Больше-то от плауна булавовидного нам ничего и не нужно.
О прочих лесных плаунах, не менее интересных – в другой раз. И без того статья вышла довольно объемной. Обязательно будет рассказано и про другие интересные растения. Поэтому советую подписаться на обновления блога. Сделать это можно, к примеру, кликнув по картинке – ссылке ниже.
Если статья заслуживает лайка в соцсетях – сделайте эту несложную процедуру, понажимав на соответствующие кнопочки.
Источник: https://lesnoy-dar.ru/interesnoe/plaun-bulavovidnyj.html
Плаун булавовидный: применение в народной медицине
Плаун булавовидный – растение, являющееся ядовитым, однако широко применяемое в нетрадиционной медицине. В справочниках на фото плаун булавовидный нередко соседствует с другими растениями того же семейства, также обладающими целебными свойствами.
Особливо ценятся трава и споры плауна в гомеопатии – против болезней мочеполовой системы, легких, пищеварительного тракта.
Применение плауна булавовидного возможно будто в качестве чаев, настоев, отваров, так и в виде наружного средства для лечения дерматологических болезней.
Плаун булавовидный
Плаун булавовидный: фото, описание
Растение представляет род Плаун, семейство Плауновые. Вырастает до высоты в 50 см., имеет мелкие корни, которые разрастаются на значительные расстояния. Стебель сильно ветвится, стелется. Вертикальные ветви имеют листьев меньше, чем горизонтальные.
Листья плауналинейные, либо линейно-ланцетные, густо покрывают стебель. По фото плауна булавовидного можно отметить, что на верхушках стеблей имеются спороносные колоски. Размножается растение спорами, которые вызревают в летние месяцы.
Плауны распространены повсеместно, чаще их можно увидать в лесах, лесотундрах, на песчаных почвах, торфяниках.
Плаун булавовидный: применение и состав
В спорах растения (ликоподии) содержится до 50% жиров, полисахариды, споронин, органические и карбоновые кислоты, азотистые соединения, гормоноподобные вещества, однако лечебное действие плауна булавовидного обусловлено, больше, его ядовитыми алкалоидами, а также тритерпенами и биофлавоноидами. В народной медицине используются и веточки растения, имеющие схожий состав, однако включающие меньше жирных масел.
Известно применение плауна булавовидного будто для наружных целей, так и для приема вовнутрь.
Настои, отвары из ликоподия и веточек обладают обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным, слабительным, обволакивающим, ранозаживляющим действиями.
В связи с этим наружно порошок из препирательство растения используется для обработки пролежней, будто детская присыпка, для обеззараживания и подсушивания ран, язв.
Ликоподии плаунаВовнутрь применение плауна булавовидного целесообразно при различных заболеваниях печени, циститах, уретритах, пиелонефритах и прочих поражениях мочевыделительной системы, при недержании мочи, от камней в почках, гастритов и болевого синдрома от органов ЖКТ, при воспалении кишечника. Ликоподий используется и для лечения геморроя, от бессонницы, при дерматитах, псориазе, экземах. Отвар плауна обладает мягким послабляющим, мочегонным действиями.
Противопоказания
Для лечения этим растением противопоказания – беременность, индивидуальная непереносимость, тяжелые поражения почек. Не стоит превышать дозировки и сроки терапии, чтоб не вызвать серьезных нарушений работы мочевого пузыря.
Лечение плауном булавовидным
В народной медицине особую ценность представляют колоски плауна булавовидного, фото которых представлено выше. Срезать спороносные веточки плауна лучше в безветренную погоду во избежание их потери. Сушат колоски на листе бумаги на воздухе, затем вытряхивают ликоподий. Нередко используют для изготовления настоев и сами веточки, что не снижает целебных свойств средств.
От холецистита, гепатита
Чайную ложку ликоподия заливают стаканом холодной воды. Настаивают 10 часов, затем пьют по 50 мл четырежды в день. Чтоб эффект для состояния печени был более быстрым, следует выпивать и сами споры растения.
От камней в почках, при болезнях мочевого пузыря
Для этой цели необходимо приготовить отвар из препирательство и веточек. 4 ложки сырья кипятят в литре воды 15 минут, периодически помешивая. Распорядок приема при циститах и конкрементах в почках – по ложке чрез каждый час в течение дня.
При процеживании нужно, чтоб споры тоже попадали в стакан. Если заваривать лишь веточки, то при аналогичном способе приготовления принимают отвар по 30 мл ежечасно. Курс лечения – 7 дней. На RecipeHealth.
ru немало и других рецептов от камней в почках, которые можно найти поиском по сайту.
От спазмов желудка
Берут 2 чайных ложки веточек плауна, заливают литром кипятка. Настаивают оружие 2 часа. Чтобы боли и спазмы в желудке прекратились, следует тянуть по 500 мл отвара в сутки, поделив на 4 порции. Курс – до выздоровления (обыкновенно 2-3 дня).
От энтеритов, колитовID сделатьэнтерит
Холодной водой (стакан) заливают чайную ложку препирательство и травы растения, настаивают 6 часов, процеживают. Против болей и воспаления кишечника принимают настой по 50 мл четырежды в день.
От язв
Требуется 50 мл растительного масла, в которое всыпают 5 чайных ложек ликоподия, ставят на пламя, кипятят 5 минут. После остывания смазывают больные участки кожи. Можно наложить смоченный в масле бинт и зафиксировать компресс, оставив его на 4 часа. Курс – до заживления язв. Также читайте На RecipeHealth.ru статью о лечении трофических язв.
От болезней желудка в качестве обволакивающего средства
Плаун булавовидный можно использовать и в виде отвара на молоке, что является отличным способом излечить больной желудок. Ложку спор растения греют в стакане молока до закипания, настаивают 30 минут. Пьют по ложке четырежды в день.
От пролежней, опрелостей, при незаживающих ранах
С такими проблемами скоро справится порошок из спор плауна булавовидного. Оружие быстро снимет боль, создаст ощущение прохлады. Если применять споры в качестве детской присыпки, их смешивают с крахмалом 1:1.
Рецепт здоровья
Источник: http://drevo-zhizni.com/narodnaya-medicina/plaun-bulavovidnyj-primenenie-v-narodnoj-medicine
Плаун булавовидный
Плау́н булавови́дный (Lycopodium clavatum) — вечнозеленое споровое растение из семейства плауновых (Lycopodiaceae) типа папоротникообразных.
Растение с длинным ползучим стеблем, усаженным многочисленными мелкими спирально расположенными линейными листьями, переходящими в длинный белый волосок на верхушке. От стебля отходят разветвленные приподнимающиеся, густо облиственные ветви, заканчивающиеся обычно двумя, реже тремя, четырьмя спороносными колосками на тонких длинных ножках с более редкими листьями.
Колосок состоит из черепитчато расположенных широко-яйцевидных зазубренных споролистиков. Споролистики тонко заостренные, на внутренней стороне у основания несут по одному спорангию (споровместилищу).
Спорангии почковидной формы заключают в себе множество спор, которые невооруженному глазу представляются в массе мельчайшим светло-жёлтым порошком.
Под микроскопом видно, что споры имеют тетраэдрическую форму с полусферическим основанием, с поверхности покрыты утолщениями в виде сеточки.
При прорастании споры образуется гаметофит в виде подземного беловатого клубенька, образующего ризоиды и ведущего сапрофитный образ жизни. Гаметофит развивается очень медленно и лишь на 12-15-м году образует в верхней части архегонии и антеридии. После оплодотворения развивается зародыш.
Кроме описанного плауна булавовидного встречаются, значительно реже, и другие виды.
Из них наиболее близкие к описанному — плаун колючий или годичный (Lycopodium annotinum) и плаун сплюснутый или обоюдоострый (Lycopodium complanatum).
Первый отличается от плауна булавовидного главным образом тем, что спороносные колоски у него одиночные и сидячие, у второго — стебель и ветви сплюснутые. Кроме того, споры у них значительно темнее спор булавовидного плауна.
Эти два вида, также допускаются к использованию.
Распространение
Плаун распространен, практически по всему миру. В России встречается в северной и средней полосах Европейской части и в Сибири.
Растет преимущественно в лесных районах на покрытых мхом местах, между кустарниками, лесными древесными породами, а также по лесным опушкам. Растение встречается большими массами в хвойных лесах; особенно много его в сосновых борах и зарослях молодого соснового леса.
Состав и применение
Используются зрелые сухие споры плауна. В фармацевтическом обиходе они известны под названием ликоподий (Lycopodium), их применяют в медицине и промышленности. В медицине растение употребляют в качестве детской присыпки и для обсыпания пилюль.
В металлургии он служит подсобным материалом при фасонном литье — выплавке и формовке металлов. Плаун способствует чистоте выплавки и, следовательно, получению высококачественного литья.
Споры плауна содержат протеины, фитостерин и около 50% жирного невысыхающего масла, состоящего из глицеридов стеариновой, олеиновой, миристиновой, пальмитиновой, ликоподиевой, арахиновой, диоксистеариновой и танацетовой кислот.Применение спор плауна основано на их свойстве не смачиваться водою, не вызывать раздражения кожи и при зажигании давать мгновенную молниеобразную вспышку без дыма.
Сроки и способы сбора
К сбору спор плауна необходимо соответствующим образом подготовиться.
Споры плауна начинают собирать, как только наступает созревание их, приблизительно с конца июля и продолжают сбор до середины сентября. Признаком созревания спор служит желтая окраска спороносных колосков.
Техника сбора спор сводится к следующему: спороносные колоски срезают и вкладывают в переносную тару — обычно в мешки из плотной не пропускающей ткани. Собранные колоски подвергают сушке на печах, в комнатах или в других теплых помещениях.
Чтобы не загрязнить споры, под колоски подкладывают бумагу или другую чистую подстилку.
Колоски нужно сушить до тех пор, пока содержащиеся в них споры не начнут высыпаться без остатка.
В результате сушки получается смесь пустых колосков и спор. Смесь эту пропускают сквозь чистое волосяное сито (лучше через шелковое), отделяя споры от пустых колосков и других примесей.
Таким образом, получают чистый, сыпучий светло-жёлтый порошок. Растение растет как на открытых, не защищенных от солнца местах, так и в тени лесов и кустарников. Произрастая на открытых местах — на солнцепеке, он созревает почти на три недели раньше растущего в тени и очень быстро осыпается, что приводит к потере урожая.
В сухую погоду из зрелых колосков плауна при самом легком прикосновении к ним высыпаются споры, поэтому целесообразно их собирать ранним утром или в сырую погоду.
Еще лучше запастись несложным приспособлением — длинными ножницами, к одному лезвию которых припаяна металлическая открытая коробка, а к другому — крышка этой коробки.При сдвигании лезвии, коробка, в которую попадают колоски, одновременно плотно закрывается крышкой.
Основные требования к качеству сырья
В готовом виде споры плауна булавовидного должны состоять из мельчайшего тонкого легкого на ощупь бархатистого порошка без запаха и вкуса.
Порошок должен быть светло-жёлтого цвета и не содержать посторонних примесей. При испытании порошок должен плавать на поверхности воды.
При вдувании в пламя должен давать яркую вспышку без копоти, дыма и запаха; при испытании на йод должен давать оранжевое окрашивание.
Влажность сырья не должна превышать 6% (сырье с повышенной влажностью представляет собой малоподвижный порошок, при сжимании в руке образующий комки, легко и быстро разваливающиеся). Посторонних примесей не должно быть.
Источник: http://tisyachelistnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/plaun-bulavovidnyj.html
Плаун булавовидный
Плаун булавовидный народное средство при заболеваниях мочевыделительных и половых органов, пищеварительной системы и органов дыхания.
Ядовит (споры не ядовиты)!
Латинское название: Lycopodium clavatum.
Английское название: Wolf's-foot clubmoss, Stag's-horn clubmoss, Groundpine.
Семейство: Ве
Народные названия: зим
Аптечное наименование: споры плауна — Lycopodium, трава плауна — Lycopodii herba.
Используемые части: споры, иногда вся надземная часть.
Ботаническое описание: плаун булавовидный — стелющиеся по почве и густо усаженные мелкими, с бесцветным волоском на конце листочками стебли плауна так сильно ветвятся, что порой образуют сплошной ковер.
Приподнимающиеся на 10 — 15 см веточки вильчато разветвляются, образуя на концах бархатистые на ощупь цилиндрические спороносные колоски, которые несут не смачивающиеся водой споры. Эти споры и являются лекарственным сырьем.
Они созревают в июле — августе.
Ареал обитания: плаун булавовидный — растение-космополит, встречается практически по всему миру, в том числе повсеместно в Украине и России. Растение лесов, преимущественно хвойных, из которых предпочитает светлые сосняки. К почвам безразличен, но чаще встречается на песках.
Сбор и заготовка: споры плауна добывают, когда они созревают, в июле — августе, встряхивая колоски. Все pacтение сейчас редко используется; его собирают в начале лета в сухую погоду и высушивают в тени на воздухе.
Действующие вещества: споры плауна булавовидного содержат около 50% жирного масла; кроме того, в них обнаружены целлюлозообразный коленгидрат (споронин), гидрокофейная кислота и сахароза. Важнейшие компоненты травы — несколько очень ядовитых алкалоидов, а также флавоноиды и тритерпены.
Плаун булавовидный — полезные свойства и применение
Споры плауна булавовидного используют как подсушивающую присыпку на воспаленные участки кожи (опрелости у детей и пролежни). Она создает ощущение прохлады и снимает боль. Особенно ее хвалят больные с пролежнями.
Хотя применение плауна внутрь достаточно спорно (растертые 1:10 с молочным сахаром споры, 3 раза в день на кончике ножа), его по-прежнему peкомендуют при болях в мочевом пузыре. Трава плауна булавовидного куда эффективнее, оказывая мочегонное, противосудорожное и болеутоляющее действие.
Но применяют ее довольно редко как составную часть чая при болезнях почек и мочевого пузыря.
- Рецепт травяного чая из плауна булавовидного: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения и сразу же процедить. Пить умеренно теплым ежедневно 2 чашки.
Использоваиие в гомеопатии. Гомеопатия очень ценит плаун булавовидный. Исходная настойка готовится из спор.
Средство действенно в самых различных разведениях — от D3 (D1) до D6 (D12) при заболеваниях мочевыделительных и половых органов, пищеварительной системы и органов дыхания; принимать регулярно 2 раза в день по 5-10 капель.
Особо стрит упомянуть увеличение печени, спазмы мочевого пузыря, колики, подагру, ревматизм, метеоризм, бронхит, запоры, геморрой и спазмы сосудов. Это средство стоит рекомендовать и тем, кто еще не оправился после лихорадочных заболеваний или нервных расстройств.
Согласно одной из гомеопатических концепций, существует особый тип людей, на которых чрезвычайно благотворно влияет плаун. Для них характерны интеллигентность в сочетании с острым восприятием жизни, слабое развитие мускулатуры (неспортивный тип), склонность к болезням легких и печени, бледное морщинистое лицо и впалые щеки.
Обратите внимание: после приема Lycopodium усиливается выделение мочи и возрастает содержание в ней мочевой кислоты.
Плаун булавовидный в народной медицине
Если в древности применяли только траву плауна, то с 1650 года народная медицина начинает использовать споры в качестве присыпки для ран. В наше время народная медицина пользуется и тем и другим.
Уход за ранами, мокнущей экземой и зудящими участками кожи — главные показания к наружному применению спор, в то время как внутрь (2 раза в день на кончике ножа) их принимают при ревматизме, коликах, камнях в почках, при недержании мочи и поносах. Чай из травы плауна булавовидного (способ приготовления см.
выше) применяется при задержке мочеиспускания, нарушениях менструаций, ревматизме и коликах. Правда, на мой взгляд (Маннфрид Палов), польза от этого чая невелика, а опасности отравления при длительном применении исключить нельзя.
Побочные действия. Поскольку различные алкалоиды, встречающиеся то в большем, то в меньшем количестве в зеленых побегах плауна, очень ядовиты, дилетантам следует решительно отказаться от использования этого растения. Но так как споры безвредны (алкалоиды в них если и есть, то в очень небольшом количестве), гомеопатические средства из плауна рекомендовать можно.
Источник: https://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/658-lycopodium-clavatum.html
Плаун булавовидный, его действие и применение при различных заболеваниях
Из длинных побегов плауна издавна делают венки, украшая ими кресты на кладбищах, – в результате почти повсеместного хищнического истребления это растение постепенно исчезает, встречаясь в тенистых лесах менее населенных районов.
Плауны относятся к папоротниковидным растениям и размножаются многочисленными спорами, созревающими к августу в неприметных желтых колосках.
Образование надземного стебля плауна из осыпавшейся споры происходит крайне медленно, иногда в течение 10 лет, что также способствует исчезновению представителей этого семейства из наших лесов: достаточно один раз начисто «ободрать» стебли или вытоптать землю в том месте, где растет плаун, и больше он там расти не будет.
Плаун булавовидный – это многолетнее травянистое многолетнее вечнозеленое растение с ползучими, немного восходящими стеблями.
На стебле и его ветвях густо сидят мелкие, линейно-ланцетные, загнутые вверх, заостренные в длинный белый волосок листочки, расположенные в несколько рядов.
На концах веток, на удлиненных ножках формируются 2, реже до 5, прямостоящих колоска (как вилочка), из которых летом (в конце июля, в августе) высыпается нежный, бархатистый, жирный, желтый порошок-споры. Порошок этот не смачивается водой.
Растет плаун булавовидный в хвойных и смешанных лесах, иногда среди мхов, кустарников.
Распространены плауны повсеместно в лесных местностях (лесостепь, полесье).
С лечебными целями собирают и используют все растение целиком. При сборе необходимо помнить о медленном росте стеблей плауна и аккуратно срезать растение ножницами, а ни в коем случае не дергать целиком – из-за слабых корней плаун плохо «прикреплен» к земле и сразу же выдирается. Собирают все растение и отдельно споры.
Споры плаунов легко рассеиваются от малейшего колебания воздуха, почему собирают спороносные веточки, срезая их (лучше ножницами) во влажную тихую погоду или с росой, помещая в закрывающуюся посуду. Дома ветки сушат, расстилая их на листке бумаги. Из сухих веточек споры легко высыпаются.
Пыль от спор в воздухе легко воспламеняется от огня, почему необходимо быть осторожным с огнем во время работы со спорами. Ветки нельзя растирать в руках, так как это засоряет споры. Для очистки спор их просеивают через густое шелковое полотно; хранят в бумажных мешочках, вложенных в коробки, или в бутылках.
Порошок спор ликоподия очень текуч и через малое отверстие может «вылиться», как вода; проходит даже через плотное полотно, поэтому его не хранят в тканевых мешках. Ветки плауна, после отделения спор, хранят отдельно в ящиках, выложенных бумагой.
Подсушенные споры плауна называют ликоподием; это очень нежная присыпка на раны и опрелости, поглощающая большое количество жидкости (экссудата) из раны и способствующая ее заживлению.
Споры плаунов считаются в народе лучшей детской присыпкой, а также применяются взрослыми для присыпания на опревшие места. В народной медицине траву и споры плауна применяют как мочегонное средство.
Споры содержат много легкого, жирного, желтоватого масла.
Отвар листьев
Отвар из спор растения используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при спазмах и острых воспалениях моче-выводящих путей.
С этой же целью заготавливают веточки плауна, сушат их и заваривают из расчета 30-40 г сырья на 1 л воды. Настой из 1 ч.
ложки измельченных веточек на 2 стакана кипятка выпивают в течение суток при нервных и ревматических болях, а также при коликах желудочно-кишечного тракта.
Отвар спор
Отвар спор плаунов пьют при болях в области мочевого пузыря, при остром его воспалении, при камнях почек и мочевого пузыря и при спазмах последнего. Берут 2 столовых ложки спор, заливают 2 стаканами сырой воды и кипятят 15 минут, помешивая ложкой. Пьют по 1 столовой ложке отвара вместе со спорами через каждый час.
Внимание!
При использовании веточек надо быть осторожными, указанные дозировки не превышать, т.к. возможно раздражение почечной паренхимы. Не пользоваться при болезнях, вызывающих мочеизнурение.
- Иллюстрированная энциклопедия «Лекарственные травы России»;
- Иллюстрированная энциклопедия «Лекарственные растения луга»;
- «Лекарственные растения леса» Никиточкин Т.Д.;
- «Растения – твои друзья и недруги» Ахмедов Р.Б.;
- «Лекарственные растения и их применение в народе» Носаль М., Носаль И.
Источник: http://e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/plaun/
Плаун булавовидный
Плаун булавовидный – растение из семейства Плауновых. Представляет собой вечнозеленую споровую многолетнюю траву, которая известна так же и под другими названиями: зепка, лекарственный плаун, колотунник, зеленуха, деряба, змеиный мох, земляной мох, ползучка.
Полезные свойства
В медицинской практике применяют надземную часть и споры данной травы.
В спорах содержится масса полезных элементов, таких как: 6 видов кислот (гексадеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая) и активные компоненты: сахароза, ситостерин, ликоклаванол, онацерин, терпен.
Созревание спор плауна булавовидного происходит в середине лета, а их заготовка для медицинского использования начинается в конце августа – сентябре. В этот период побеги растения желтеют. Сбор спор нужно проводить осторожно, чтобы избежать их рассыпания. Лучше всего это делать в период высокой влажности, ранним утром. Тогда они не разлетаются, и, соответственно, не рассыпаются.
Сушка спор травы проводится только на воздухе, но в тенистом месте, поскольку в печах споры темнеют и слеживаются. Хранение сухих спор булавовидного плауна не ограничено.
Стебли и листья данной травы содержат в себе: дигидрокофейную кислоту (делающую растение ядовитым), флавоноиды, никотин и алкалоиды.Заготовка травы плауна начинается в конце весны и продолжается до начала осени.
Основным медицинским назначением для плауна булавовидного является терапия заболеваний мочеполовой системы, органов дыхания, системы пищеварения и заживление открытых раневых поверхностей.
Трава данного растения обладает мочегонным, противосудорожным и болеутоляющим воздействием на организм человека.
Применение
Применение сухого сырья булавовидного плауна достаточно широко. Его назначают в следующих случаях в качестве присушивающей присыпки:
- для устранения опрелостей;
- для лечения пролежней;
- для терапии мокнущей экземы;
- при необходимости снятия кожного зуда;
- для заживления открытых ран.
Данное средство отлично снимает болезненные ощущения и охлаждает участки воспаления.
При болях в мочевом пузыре споры плауна принимаются внутрь, в растертом с молочным сахаром виде (пропорция 1 к 10). Принимается данное средство трижды в сутки в объеме на кончике ножа (меньше одного грамма).
При диарее, коликах и ревматизме споры принимаются внутрь, так же перетертые с молочным сахаром, но два раза в день, в той же дозировке.
Чтобы устранить желудочные спастические боли с травой булавовидного плауна готовят чай по следующему рецепту: залить кипятком (1/2 стакана) одну чайную ложку сухого сырья (стебли плауна), не остужая процедить и выпить.
В случае необходимости применения мочегонного средства нужно приготовить отвар: одну столовую ложку сухого сырья залить половиной стакана воды и варить на малом огне, на протяжении пяти – восьми минут. Затем дать отвару настояться в течение двух часов, процедить. Принимать отвар до 4-х раз в сутки по одной столовой ложке.
При мочекаменной болезни и цистите рекомендуется принимать отвар из спор плауна булавовидного. Его готовят по следующему рецепту: 2 столовых ложки сухих спор данной травы необходимо залить половиной стакана кипятка, проварить 10 минут, и оставить на час для настаивания. Затем процедить и принимать средство по 1 столовой ложке каждый час.
Для терапии заболеваний органов дыхания необходимо сделать такой отвар: столовую ложку сухого сырья заварить стаканом кипятка, проварить еще 10 минут на малом огне, настоять в течение двух часов, процедить. Принимать такой отвар необходимо по столовой ложке до 4 раз в сутки.
Для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта готовят следующий отвар: две чайной ложки сухой травы плауна залить холодной водой (1/2 стакана), настоять на протяжении 5 часов, процедить. Принимать по ? стакана 4 раза в сутки.Терапия холецистита и гепатита проводится с помощью такого средства: чайная ложка сухих спор плауна булавовидного заливается стаканом холодной кипяченой воды, настаивается в течение восьми часов, процеживается. Принимается такой настой 4 раза в день по половине стакана внутрь.
Настойка данной травы эффективно применяется в комплексной терапии хронической формы алкоголизма. В данном случае она усиливает рвотный рефлекс.
Споры булавовидного плауна включаются в состав многих гомеопатических препаратов, которые эффективны при спазмах мочевого пузыря, ревматизме, желудочных коликах, геморрое, бронхите, лихорадке, и нервных расстройствах.
Кроме того, современная фармакология использует данную траву в таких комплексных препаратах, которые предназначены для лечения следующих заболеваний: люмбаго, плексит, нейромиозит, радикулит.
Отвары плауна булавовидного можно применять как наружные примочки, в качестве средства для обмывания при различных кожных воспалительных заболеваниях (гнойниковая болезнь, лишай, фурункулез, и прочие). Некоторые специалисты рекомендуют своим пациентам принимать разные средства с плауном при бессоннице и ночных судорогах.
Противопоказания
Поскольку плаун булавовидный является ядовитой травой, его использование в терапевтических целях без назначений лечащего врача крайне опасно. Передозировка средств, основой которых является данная трава, вызывает сильную интоксикацию организма с интенсивными проявлениями.
Источник: https://nebolet.com/spisok-lekarstv/plaun-bulavovidnyj.html