Populus tremuloides (Осина)

Сообщество зеленых человечков

Populus tremuloides (Осина)

Populus, Тополь, осина. Быстрорастущие двудомные, часто очень высокие деревья. Листья широкие на длинных черешках. Цветки в цилиндрических сережках распускаются весной раньше листьев. Традиционные растения для аллей и крупных парков.

Виды и сорта тополя

В роду около 40 видов, распространенных в Европе, Америке, Северной Африке и Азии. 

Тополь дрожащий, Осина (Populus tremula)

Дерево высотой до 30 м с редкой кроной и светло-зеленовато-серой корой. Листья почти округлые длиной 3-10 см, серо- или голубовато-зеленые, молодые листья опушенные, осенью становятся шарлахово-красными. Цветет до появления листьев в апреле. Сережки до 15 см длиной. Плоды невзрачные коробочки, созревают в июле.

Вид зимостек. Зона USDA 1

Популярный сорт осины 'Pendula' — невысокий сорт с плакучей формой кроны. Листья с округлой зубчатой плас­тинкой, дрожащие, на длинном черешке. Сережки с длинным черным опушением.

Сорт неприхотлив. У тополя осинообразного (Populus tremuloides) или американской осины есть аналогичный сорт 'Pendula'. У этого сорта лист заостренный и зубчатый.

   

Тополь бальзамический (Populus balsamifera)

Крупное листопадное дерево с относительно узкой пирамидаль­ной кроной. Ветки с крупными смолис­тыми почками. Листья до 15 см длиной, овальные, грубые, сверху темные с блеском, снизу белесые.

Близкородственные виды: тополь белова­тый, тополь корейский, тополь лавролистный, тополь душистый, тополь щетинистоплодный. В культуре чаще всего выращивают гибриды, которые выносят сильную обрезку и подходят для солнеч­ных участков.  

Тополь лавролистный (Populus laurifolia)

Родина — Западная Сибирь до Ангары, Восточный Казахстан; Монголия. Широко распространен в культуре от 60° с. ш. до степной зоны включительно, имеется в Таджикистане.

Дерево до 25 м с широкой кроной. Кора в основании старых стволов темно-серая, с глубокими трещинами, на крупных ветвях серо-зеленая, гладкая. Молодые ветви соломенно-желтые, из-за наличия крыловидных пробковых выростов ребристые, по граням опушенные. Почки острые, клейкие, покрыты желтоватой смолой, ароматные.

Листья продолговато-яйцевидные с заостренной верхушкой, темно-зеленые, блестящие, снизу беловатые, 12 см длиной и 5 см шириной. Черешок в несколько раз короче пластинки, опушен. Цветет одновременно или до распускания листьев, в апреле-мае. У мужских сережек пурпурные пыльники, женские сережки зеленовато-желтые.

Плоды – слабо опушенные коробочки, семена с длинными волосками, созревают в июне-июле. Низкая способность к укоренению черенков.

Морозостоек. Зона USDA 4

Тополь берлинский, или тополь лавровый берлинский (Populus х berolinensis)

Гибрид из группы черных топо­лей. Дерево до 30 м высотой с колонновидной кроной. Ветки желтовато-серые. Листья овальные, угловатые, до 10 см дли­ной, грубо зазубренные, ярко-зеленые.

Вид выносит сильную обрезку, неприхотлив.

Тополь канадский, настоящий американский, или Тополь черный гибридный (Populus х canadensis, P. х euamericana)

Гибрид тополя дельтовидного (канадского) и тополя черного.

Высокое дерево более 20 м высотой с распростертыми или поднятыми ветками и смолистыми душистыми почками. Кора светло-серая. Листья по форме похожи на березовые,  на красноватых черешках, зазубренные, острые, до 10 см длиной.

Популярные сорта и формы тополя канадского:

У сортов 'Dorskamp', 'Nor 'easier' и 'Robusta' (P. x robusta) округлая форма кроны; у сортов 'Eugenii' ('Imperial', 'Serotina') и 'Prairie Sky' — коловидная.

Тополь Симона, или тополь китайский (Populus simonii)

Родина — Северо-Восточный Китай, Корейский п-ов, восточная часть Монголии.

Дерево с узкой аккуратной кроной до 20 м высотой. Цветет в начале мая.

Вид зимостек. Зона USDA 1

Популярен сорт 'Fastigiata' с пирамидальной формой кроны. Сорт не цветет. Зимостойкость высокая. Устойчив в городе.

Тополь черный, или осокорь (Populus nigra)

Родина — долины Центральной и Южной Европы.

Де­рево до 25 м высотой с серой, морщи­нистой корой. Крона широкая, раскидистая. Темно-зеленые, блестящие листья  треугольные или яйцевидные с острой верхушкой, зазубренные, до 10 см длиной, на длинных че­решках.

Тополь белый, или тополь серебристый (Populus alba)

Листопадное дерево до 25-35 м. Крона широкораскидистая, начинается низко от земли. Кора светло-серая гладкая, в старости тёмно-серая или чёрная, с глубокими трещинами. Побеги весной зеленые, с бело-войлочным опушением. Почки маленькие, 5 мм, весной опушенные, блестящие.

Листья очередные, яйцевидные, округлые или треугольно-яйцевидные, плотные, длиной 6-12 см, шириной 5 см, снизу серебристо-войлочные. Листья на длинных побегах пальчато-лопастные, а на коротких почти округлые.

Большая часть листьев осенью сохраняет зелёную окраску, остальные — окрашивается в лимонно-жёлтый цвет. Растение двудомное. Мужские сережки толстые, белесые, с карминно-красными пыльниками, 4-6 см длиной, висячие. Женские сережки 10 см длиной, рыльца желтоватые или беловатые.

Цветет в апреле, до распускания листьев, плодоносит в июне. Имеет мощную корневую систему, превышающую диаметр кроны.

Этот вид предпочитает влажную богатую питательными веществами почву, слабокислую или слабощелочную.

Зимостек. Зона USDA 4

Интересны культивары тополя серебристого: 'Nivea' — дерево высотой до 30 м с мощной широкой кроной, 'Pyramidalis' — дерево с узко-колоновидной формой кроны вначале, и с широко-конусовидной потом.

Уход за тополем

Почти все виды требуют хорошей почвы, все они избегают застойной влаги, кислой почвы и продолжительной засухи.

У тополей особенно большая потребность в питательных веществах.

Размножение тополя

Семенами и корневыми отпрысками.

Источник: http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/garden-plants/details/t/Topol-osina/

Populus tremuloides • ru.knowledgr.com

Populus tremuloides (Осина)

Populus tremuloides — лиственный уроженец дерева более прохладных областей Северной Америки, одной из нескольких разновидностей, упомянутых общим названием Аспен.

Это обычно называют осинообразным тополем, дрожащей осиной, американской осиной, Quakies, горой или золотой осиной, дрожащим тополем, белым тополем, popple, и еще большим количеством имен. У деревьев есть высокие стволы, 25 метров (82 фута) высотой, с гладкой бледной корой, травмированной с черным.

Глянцевые зеленые листья, унылые ниже, становятся золотыми к желтому, редко красному, осенью. Разновидность часто размножается через ее корни, чтобы сформировать большие рощи, основанные на единственном корневище.

Осинообразный тополь — наиболее широко распределенное дерево в Северной Америке, находимой от Канады до центральной Мексики. Это — разновидности определения биома парковых насаждений осины в Областях Прерии Канады.

Имя

Дрожащее или дрожащие из листьев, которые упомянуты в общих названиях, происходят из-за гибких сглаженных черешков. Определенный эпитет, tremuloides, означает подобный Populus tremula, европейской осине.

Некоторым разновидностям Populus сгладили черешки частично вдоль их длины, в то время как осинам и некоторым другим тополям сгладили их поперек вдоль всей длины черешка.

Описание

Высокое, быстрое растущее дерево, обычно в зрелости, со стволом в диаметре; отчеты находятся в высоте и в диаметре.

Кора относительно гладкая, окрашена в зеленовато-белый к серому, и отмечена толстыми черными горизонтальными шрамами и видными черными узлами. Параллельные вертикальные шрамы — контрольные признаки лося, которые раздеваются от коры осины с их передними зубами.

Листья на взрослых деревьях почти круглы, 4-8 сантиметров (1.6–3.1 в) в диаметре с маленькими округленными зубами и 3-7 сантиметров (1.2–2.8 в) долго, сглаженный черешок. Молодые деревья (включая ростки корня) имеют намного больше — 10-20 сантиметров (3.9–7.9 в) долго — почти треугольные листья.

Цветы — сережки 4-6 сантиметров (1.6–2.4 в) долго, произведенный в начале весны перед листьями; это раздельнополое с мужскими и женскими сережками на различных деревьях. Фрукт — подвесной ряд капсул, каждой капсулы, содержащей о десятиминутных семенах, включенных в хлопковый пух, который помогает рассеиванию ветра семян, когда они зрелы в начале лета.

Осинообразный тополь — государственное Дерево Юты.

Распределение

Северный предел определен его нетерпимостью вечной мерзлоты. Это происходит через Канаду во всех областях и территориях за возможным исключением Нунавута.

В Соединенных Штатах это может быть сочтено так же далеким севером как южные наклоны Хребта Брукс на Аляске, и это происходит в низких возвышениях так же далекий юг как северная Небраска и центральная Индиана.

В западных Соединенных Штатах это дерево редко выживает в возвышениях ниже, чем из-за умеренных зим, испытанных ниже того возвышения, и обычно находится в. Это выращивает на больших высотах так же далекий юг как Гуанахуато, Мексика.

Подобные кусту карликовые клоны существуют в крайней окружающей среде, слишком холодной и сухой, чтобы быть гостеприимными к деревьям в натуральную величину, например в верхних пределах возвышения разновидностей в Уайт-Маунтинсе.

Экология

Это размножает себя прежде всего через ростки корня, и обширные клоновые колонии распространены. Каждая колония — свой собственный клон, и все деревья в клоне имеют идентичные особенности и разделяют единственную структуру корня. Клон может повернуть цвет ранее или позже в падении, чем его соседние клоны осины.

Осенние цвета — обычно яркие тона желтого; в некоторых областях могут иногда замечаться красные румянцы.

Поскольку все деревья в данной клоновой колонии считают частью того же самого организма, одну клоновую колонию, под названием Pando, считают самым тяжелым и самым старым живым организмом в шести миллионах килограммов и приблизительно 80 000 лет. Осины действительно производят семена, но редко растут от них.

Опыление запрещено фактом, что осины — или мужчина или женщина, и большие стенды обычно — все клоны одного пола. Даже если опыленный, маленькие семена (три миллиона за фунт) только жизнеспособны короткое время, поскольку они испытывают недостаток в сохраненном источнике пищи или защитном покрытии.

Суховершинность

Начав в 1996, отдельные североамериканские ученые заметили увеличение мертвых или умирающих осин. Поскольку это ускорилось в 2004, распространение слова и дебаты по причинам начались. Никакое насекомое, болезнь или условие окружающей среды еще не специально определены как совместная причина. Деревья, смежные с друг другом, часто поражаются или нет. В других случаях умерли все рощи.

Много областей Западных США испытали увеличенную суховершинность, которая часто приписывается копытному задеванию и подавлению пожара. На больших высотах, где травы могут быть редкими, копытные животные могут просмотреть молодые ростки осины и препятствовать тому, чтобы те молодые деревья достигли зрелости.

В результате некоторые рощи осин близко к рогатому скоту или другим животным задевания, таким как олень или лось, имеют очень немного молодых деревьев и могут вторгнуться хвойными деревьями, которые, как правило, не просматриваются. Другое возможное средство устрашения к регенерации осины — широко распространенное подавление пожара.

Осины — энергичный resprouters и даже при том, что наземная часть организма может умереть в пожаре, корни, которые часто защищаются от летальных температур во время огня, вырастят новые деревья вскоре после огня.

Беспорядки, такие как огни, кажется, необходимое экологическое событие для осин, чтобы конкурировать с хвойными деревьями, которые имеют тенденцию заменять осину по длинным, интервалам без волнения. У текущей суховершинности на американском Западе могут быть корни в строгой политике подавления огня в Соединенных Штатах.

С другой стороны, широко распространенная казнь каждого десятого лесов хвойного дерева горным сосновым жуком может обеспечить увеличенные возможности для рощ осин, чтобы распространиться при правильных условиях.

Из-за растительного метода регенерации воспроизводства, используемого осиной, где вся группа деревьев — по существу клоны, есть беспокойство, что что-то, что совершает нападки, каждый в конечном счете убьет все деревья, предполагая, что они разделяют ту же самую уязвимость. Конференция, как считалось, в Юте в сентябре 2006 разделила примечания и рассмотрела следственную методологию.

Использование

Кора Аспена содержит вещество, которое было извлечено североамериканскими народами и пионерами западных США как замена хинина.

Как другие тополи, осины делают бедное древесное топливо, поскольку они медленно сохнут, гниют быстро и не испускают много высокой температуры.

Все же они все еще широко используются в площадках для кемпинга, потому что они дешевые и многочисленные и не широко используемые в строительстве пиломатериалов.

Пионеры на североамериканском западе использовали их, чтобы создать бревенчатые хижины и долбленые лодки, хотя они не были предпочтительными разновидностями.

Листья Осинообразного тополи и других разновидностей в роду Populus служат едой для гусениц различной моли и бабочек. См. Список Чешуекрылых, которые питаются тополями.

В Канаде это используется, главным образом, для пульповых продуктов, таких как книги, газетная бумага и прекрасная бумага печати. Аспен особенно хорош для групповых продуктов такой как ориентированный на правление берега и waferboard. Его пиломатериалы легки в весе и используются для мебели, коробок и ящиков, основного запаса в фанере и стенных групп.

Между регистрацией для топлива, строительством, и мякотью и прояснением для сельского хозяйства, область осин уменьшилась существенно за девятнадцатые и двадцатые века.

Внешние ссылки

  • Американское Руководство Лесной службы Silvics: Populus tremuloides
  • Американская Информационная система Огневых воздействий Лесной службы: Populus tremuloides
  • Лес Альберты Генетический Совет по Ресурсам: Populus tremuloides
  • Интерактивная Карта Распределения для Populus tremuloides

Источник: http://ru.knowledgr.com/02775453/PopulusTremuloides

Осина

Populus tremuloides (Осина)

Осина или тополь дрожащий — Populus tremula L. — дерево из семейства ивовых (Salicaceae) высотой 15-20 м. В хороших условиях осина достигает более значительных размеров. Например, в Брянской области заметную площадь занимают 50-летние осинники с деревьями высотой 25 м.

А в Тверской области среди непроходимых сфагновых болот возвышаются бугры (остатки морены), на которых растут исключительно крупные осины: высота 35 м, стволы диаметром до 80 см, а возраст всего около 75 лет. Кора стволов преимущественно серая, но есть осины с зеленоватой корой, а в Восточной Сибири и Монголии — почти белокорые, издалека их можно принять за березы.

Кора гладкая, лишь у старых деревьев с продольными трещинами.Листья очередные, округло-ромбические или округлые, длиной и шириной 3-7 см, голые, сверху зеленые, снизу сизоватые, по краю с неровными крупными закругленными зубцами. Осенью листья становятся желтыми и пурпурными. Своему научному названию — «тополь дрожащий» осина обязана листьям (они у нее с длинными черешками).

Посмотрите внимательно на осину. Даже когда вроде бы нет никакого ветра, ее листья постоянно дрожат. Отсюда и присказка: «Дрожит как осиновый лист». Подвижность листьев осуществляется за счет сплюснутых черешков, более тонких посередине, чем по краям. На порослевых побегах листья, как правило, крупнее и иной формы -треугольно-яйцевидные с заостренной верхушкой.

Цветки у осины мелкие, раздельнополые, собраны в соцветия-сережки длиной от 4 до 15 см. Все входящие в семейство ивовых виды — двудомные растения, то есть на одних особях развиваются только мужские цветки, на других — только женские. И те и другие цветки устроены очень просто, даже примитивно. У них совсем нет околоцветника.

Мужские цветки состоят из 5-8 тычинок с красными пыльниками, а женские — лишь из пестика с верхней завязью и двумя пурпурными рыльцами. Цветет осина до распускания листьев, в апреле.Плоды созревают через месяц после цветения, раскрываются в первые жаркие дни: в конце мая — начале июня.

Плоды — 2-створчатые коробочки с многочисленными мелкими семенами, снабженными пушистыми летучками в виде пучка волосков. 1 ООО семян осины весят всего десятые доли грамма. Они разлетаются очень далеко, потому что из-за легкости подолгу висят в воздухе и переносятся ветром на значительное расстояние. Так осина завоевывает новые территории. Плодоношение у нее обильное и ежегодное.

Специалисты подсчитали, что на 1 га осинника в урожайные годы созревает до 500 млн. семян осины.Семя начинает прорастать через несколько часов после попадания на влажную почву — лопается семенная оболочка, обнажаются две крохотные семядоли. Через сутки появляется корешок. К осени сеянец имеет стебель размером с карандаш и стержневой корень длиной до 30 см.

Растет осина очень быстро, особенно в молодости. В 20 лет деревья имеют 10-метровую высоту, а к 40 годам достигают предельных размеров по высоте. Живет осина недолго — 80-90 лет, но отдельные деревья доживают до 1 40-150 лет.В первые годы жизни у осины бывает выражен стержневой корень. Однако вскоре он перестает расти, зато очень энергично разрастаются боковые корни.

Они залегают совсем неглубоко, в верхнем горизонте почвы, отходят от материнского растения далеко в стороны и дают обильную корневую поросль. Порослевые побеги растут очень быстро — в первый же год достигают полуметровой высоты. Именно порослью осина в значительной мере возобновляется и распространяется, хотя у нее выражено семенное размножение. Многие осинники сложены деревьями исключительно порослевого происхождения.

Ареал осины — умеренный пояс Евразии и горы Северной Африки. Значительная часть ареала приходится на нашу страну. В России осина распространена почти повсеместно. На севере она доходит до границы леса с тундрой, на юге — до сухих степей. В лесостепи образует островные рощи, так называемые «осиновые колки».

На засоленных участках принимает кустообразную форму. В Альпах поднимается в горы до 2 000 м над уровнем моря. Почти всюду осина образует, как правило, чистые леса, лишь с малой примесью других пород в верхнем ярусе. Она весьма светолюбива, поэтому там, где другие породы затеняют осину, она погибает.

Сама осина нередко выступает примесью в березняках или на осветленных участках других лесов.Осиновые леса чаще всего возникают на месте сведенных человеком или уничтоженных пожаром дубрав и ельников. Живут такие осинники относительно недолго — 80-100 лет.

Они светлые, что позволяет под их пологом успешно расти подросту коренных пород (дуба, ели и пр.), даже если он не отличается теневыносливостью. Со временем выросшие под пологом осинника коренные древесные породы обгоняют осину в росте, затеняют ее и она погибает, уступая место своим более сильным конкурентам.

Тем самым осина выполняет важную биологическую роль — сохраняя лесную площадь, она способствует восстановлению дубрав и ельников.

Осина может выступить и пионерной древесной породой.

Например, заброшенные пашни в Нечерноземной полосе России быстро зарастают лесом и превращаются в густые осинники или березняки (местами образуются осиново-березовые леса). Но и они просуществуют недолго — под их пологом опять же создается среда для поселения коренных, более долговечных пород: ели, дуба, липы и др.

Древесина осины мягкая, легкая, но непрочная. Она идет на разные поделки, например, деревянные лопаты, ложки, ковши и другую долбленую и вырезанную посуду. Из нее делают фанеру, а также щепу (дранку), которой кроют крыши.

В малолесных районах стволы осины используют и как строительный материал для постройки жилых зданий, сараев, других подсобных помещений. К сожалению, древесина осины легко поражается грибами, вызывающими гниение сердцевины стволов, поэтому выбрать хороший строительный материал в осиновом лесу бывает нелегко.

Но главное использование осиновая древесина нашла в спичечном производстве. Именно из нее делают спички, без которых невозможно представить нашу жизнь. Чем же покорила спичечников осина? Конечно, не дрожащими листьями. Главное достоинство ее древесины — отсутствие в ней смол и дубильных веществ, дающих запах при сгорании.

Кроме того, она легкая и в сухом состоянии хорошо горит, без копоти. Для изготовления так называемой спичечной соломки важно и то, что осиновая древесина легко раскалывается в нужном направлении.В малолесных районах осина в массе идет на дрова, но их теплотворная способность довольно низкая.

Кора осины, несмотря на горький вкус, служит кормом для диких промысловых животных. Лоси обгладывают кору с растущих деревьев, а зайцы очищают от нее упавшие или спиленные стволы осины. Пчелы собирают с осины пыльцу, а также смолистые выделения почек, которые затем превращают в прополис.

Лекарственное значение осины и способы лечебного использования

В научной медицине осина не нашла применения. В народе же ее используют с лекарственными целями достаточно широко. На лекарства идут почки, листья, кора. Осина в язычестве имела благое значение как дерево, исполненное избытка жизни; листья ее всегда дрожат, колеблются, разговаривают между собой.

Оттого это дерево считалось особенно спасительным против всякой нечистой силы. По народным поверьям, вампиров можно убить, только проткнув осиновым колом.Как утверждают народные лекари, препараты из осины обладают противовоспалительным, болеутоляющим и мочегонным Действием.

Кора и почки осины содержат дубильные вещества, горькие гликозиды, бензойную кислоту и другие вещества. Спиртовой Экстракт почек осины оказывает бактерицидное действие на некоторые опасные микробы (золотистый стафилококк, синегнойную палочку, кишечно-тифозные бактерии).

Почки лучше заготавливать с молодых деревьев весной — в апреле—мае.

Почки осины настаивать на водке или 70%-ном спирте в соотношении 1:10 в течение недели. Принимать по 25-30 капель на воде 3 раза в день. Такая настойка применяется при остром хроническом цистите и слабости мочевого пузыря, при подагре и ревматизме.

Отвар молодой, зеленоватой коры хорош при воспалении мочевого пузыря и почек: 1 столовую ложку измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 15мин. Принимать по 2 столовые ложки 3—4раза в день до еды.

Взять щепотку (1 столовую ложку с верхом) почек или коры осины на 500мл кипятка. Кипятить 15,мин. Настаивать, укутав, 3 часа. Принимать, при кашле, простуде какмочегонное и потогонное по 1 чашке 3раза в день, подсластив медом. Кроме того, это хорошее аппетитное средство.

Одну столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30мин. на малом огне в 2 стаканах воды. Настаивать, укутав, 3 часа. Принимать по 1/5-1/4 стакана Зраза в день до еды при начальной стадии диабета. Пить до 3месяцев и более. Отвар из коры осины помогает и при гастрите.

Золу осиновой древесины смешать с вазелином пополам или в соотношении 1:4. Полученной мазью обрабатывать пораженные экземой места.

Измельченные, обваренные кипятком молодые листья осины наложить на геморроидальные шишки и оставить на 2 часа. Если эти припарки будут беспокоить больного, листья снять, через 1—2 дня процедуру повторить.

Народная медицина разных стран рекомендует больным с гипертрофией простаты спиртовую настойку коры осины: 5столовых ложек измельченной коры на 0,5л водки, настаивать 2 недели.

Кора снимается ранней весной молодая, зеленоватая, с тонких ветвей. Настойку принимают по десертной ложке раза в день незадолго до еды.

Вместо коры можно таким же образом настаивать почки и принимать по 20-40 капель 3 раза в день.

Мазь из почек — прекрасное средство для лечения трещин на груди и сосках: смешать 1 часть почек и 2 части свиного жира, растереть и варить на слабом огне до полного обезвоживания, процедить. Этот же мазью можно лечить и геморроидальные шишки.

Высушенные и растертые в порошок почки осины, смешанные со свежим сливочным маслом, служат противовоспалительным и ранозаживляющим средством при ожогах, хронических язвах и используются для размягчения геморроидальных узлов.В старинных травниках давался неплохой совет: при воспалительных процессах во рту использовать отвар коры осины, дуба, ольхи.

Коры ольховыя да осиновыя да скобля упарити с водою, паря процедить, да опосля с патокою попарити, да ту воду во рте подерживати, а в гортань ее не пущати нисколько — и тот глен (слизь) сгинет.

В Толковом словаре В. И. Даля находим: на осину заговаривают лихорадку и зубы. Вырезав треугольник из коры (во имя Отца и Сына и Святаго Духа), трут им десны до крови и прикладывают его опять на свое место.

В народе знают один оригинальный простой способ наружного применения осинового сока с поваренной солью при зубной боли. Берут свежее осиновое бревно, пробуравливают его середину (но не до конца), в дырку засыпают соль и затыкают.

Бросают бревно в огонь и, не дав ему догореть до конца, высыпают из дырки соль, уже пропитанную соком. Эту соль кладут на больной зуб или разводят водой в сотношении 1:10 для полоскания рта.

Из листьев осины можно приготовить витаминный отвар: 1 часть измельченных листьев залить 4 частями кипятка, кипятить 10—15мин., остудить и процедить. Подкислить уксусом и принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день.

Осенние листья дают отвар, содержащий в 1,5 раза меньше витамина С, чем весенние и даже летние. Помните об этом! На зиму можно заготовить и витаминный сироп из листьев осины.

В русских деревнях крестьяне примечали: коли ноги сводит, помогает осиновое полено, положенное в ноги, а от головных болей — под голову.

Хозяйственный совет: чтобы капуста не перекисла, положите в нее осиновое полешко.
По Седиру, управляется Сатурном, и является целебным для Козерога и Водолея.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/14/204-osina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.