Расшифруйте рецепт

Рецепт на очки

Расшифруйте рецепт

Уважаемые посетители портала Проглаза! На нашем сайте вы имеете возможность купить прибор для лечения зрения “Очки Сидоренко” прямо сейчас!

Сайт Проглаза.ру сотрудничает с фирмой-производителем прибора для лечения зрения на особых условиях; поэтому мы рады предложить вам  “Очки Сидоренко” по льготной цене!

 Закажите свой прибор “Очки Сидоренко”, заполнив форму покупки.

OD, OS и иные аббревиатуры

Сокращение OD и OS – краткие обозначения латинской терминологии «oculus dexter», «oculus sinister», что в переводе означает «правый глаз» и «левый глаз». Нередко встречается и аббревиатура OU, от сокращения «oculus uterque», что значит «оба глаза».

Такая профессиональная терминология врачей-офтальмологов и оптометристов, используемая при оформлении рецепта на любые виды очков, контактных линз либо глазных капель.

Заметьте, в офтальмологии всегда сначала указывается вся информация о правом, а потом о левом глазе. Так врачи страхуются от путаницы и ошибок. Поэтому и в вашем рецепте будет написано именно так. Кроме того, в нем встретятся и иные аббревиатуры. К примеру:

Sph (sphere), что переводится как «сфера» и указывает на оптическую силу линзы, которую выражают в диоптриях. Именно сила линзы играет основную роль в коррекции близорукости, дальнозоркости либо пресбиопии.

Причем, когда перед числовым значением указан знак «-», это означает, что вы близоруки. Близорукость, или по-научному миопия, коррегируется рассеивающими минусовыми линзами.

Иногда над знаком минус можно увидеть и латинское «concave».

Если же перед числовым значением имеется «+», то вы дальнозорки, а ваши очки для дали. Дальнозоркость, или гиперметропию, коррегируют плюсовыми собирающими линзами, иначе обозначаемыми «convex».

Понятие Cyl (Cylinder) – «цилиндр» укажет на оптическую силу линз, которые применяют для коррекции астигматизма. Астигматизм – неровная, не сферичная поверхность роговицы, при которой, преломление в одном из ее меридианов происходит несколько сильнее, чем в остальных. Данная аномалия может быть исправлена цилиндрическими линзами.

В рецепте при этом обязательно указывают положение оси цилиндра (от латинского Axis или Ax), которое выражается в градусном диапазоне 0 – 180. Что связано с особенностью преломления света, проходящего сквозь цилиндрическую линзу. Причем преломляются лишь лучи, идущие строго перпендикулярно оси цилиндра. Лучи, идущие параллельно ей не меняют своего направления.

Эти свойства и позволяют «исправлять» преломление света в конкретном «провинившемся» меридиане.

Значения цилиндра бывают: или минусовыми, т.е. предназначенными для исправления миопического астигматизма (при близорукости), или плюсовыми – коррегирующими гиперметропический астигматизм (при дальнозоркости).

Меридианы определяют наложением на переднюю поверхность одного из глаз специальной шкалы. Как правило, такая шкала бывает встроена в образец оправы, которую используют для измерения остроты зрения и дальнейшего подбора очков. Эта шкала, как и вся система, называется ТABO.

Аддидация – Add – «прибавка для близи», термин обозначающий разницу в диоптриях, которая существует между зонами зрения вдаль и зрения вблизи, что необходимо при изготовлении бифокальных или прогрессивных очков, предназначенных для коррекции пресбиопии. То есть, когда для улучшения остроты зрения вдаль вам необходимы линзы +1.0Д, а для работы близи +2.5Д, то аддидация будет составлять +1.5 Д. При этом максимум значения аддидации не может превышать +3.0Д.

Prism или сила призматической линзы. Эта величина измеряется в призматических диоптриях (то есть p.d. либо значок треугольника, когда рецепт написан от руки). Данные линзы используют для коррекции косоглазия, и при назначении в зависимости от его вида указывают, в какую именно сторону обращается основание призмы: вверх, вниз, кнаружи (к виску), кнутри (к носу).

Оптическую силу сферических или цилиндрических линз, как и значение аддидации указывают в диоптриях, с применением максимального уточнения до 0.25Д. Призматические диоптрии могут округляться до их половинных значений (например -0.5p.d.)

Расстояние, пролегающее между центрами зрачков (РЦ) – Dp (distancia pupilorum) – значение, измеряемое в миллиметрах. Примечательно, что для близи оно составляет на 2мм меньше, чем для дали. В рецептах оно так же может обозначаться как Dpp.

Рецепт для очков

OD sph-2.5 cyl -0.5 ax 90 (sph-2.5 – 0.5 x 45)

OS sph -3.0

DP = 64

Данный рецепт можно расшифровать следующим образом:

• для правого глаза показана сферическая коррекция близорукости, с применением линзы -2.5Д,

• присутствует астигматизм, коррегируемый минусовой цилиндрической линзой – 0.5Д,

• ось цилиндра – недействующий меридиан, расположен по оси 45о,

• для левого глаза показана сферическая коррекция, с помощью минусовой линзы в 3,0Д.

• DP – межзрачковое расстояние 64 мм.

OU sph +2.0 +0.5 add

DPP= 62-64

Здесь на оба глаза рекомендованы бифокальные линзы для дали, значением +2.0Д, а также прибавкой для близи значением +0.5Д. Межзрачковое расстояние = 63 мм.

Рецепт на очки и контактные линзы

Иногда спрашивают можно ли воспользоваться рецептом на очки для изготовления контактных линз? Ответ однозначен – нельзя.

В оформлении рецептов, и на очки, и на контактные линзы имеются свои особенности. В рецепте для контактных линз должна указываться базовая кривизна, а также диаметр линз.

Контактная линза надевается прямо на роговицу и образует с глазом практически единую оптическую систему, линзы очков – напротив, находятся от роговицы на некотором расстоянии (до 12 мм).

Поэтому при близорукости силу контактных линз незначительно уменьшают, при дальнозоркости – увеличивают.

При подборе очков или контактных линз, на руки обязательно выдают рецепт. Сохраните его обязательно и когда в другой раз вы будете проверять зрение, сможете сравнить результаты. Кроме того, имея рецепт, можно заказать контактные линзы либо очки в любом, приглянувшемся вам салоне оптики, независимо от места прохождения обследования.

Рецепт на очки можно выписать как в поликлинике, так и в платной оптике. Например, в каждом из 29 салонов ОПТИК СИТИ есть кабинет врача. Записаться на прием можно через сайт компании, выбрав удобный для вас день и время посещения. Наши офтальмологи обследуют зрение на современном компьютерном оборудовании. Там же в салоне можно сразу купить очки для зрения.

Где лечить

  • ОчкиФутляр для очковЛюди, которые носят очки (как коррекционные, так и солнцезащитные), знают не понаслышке, что стекла важно…

Источник: https://proglaza.ru/lechenie-glaz/ochki/recept-na-ochki.html

Рецепт на очки: как прочитать и расшифровать. Сайт «Московская офтальмология»

Расшифруйте рецепт

Одной из важнейших ценностей человека является зрение. Мы стараемся всегда к нему относиться как можно бережнее, предоставляем глазам возможность больше отдыхать и при первой же проблеме обращаемся к врачу.

В современном мире гаджетов и социальных сетей нередко офтальмолог дистанционно ставит диагноз и выписывает рецепт для ношения очков или же контактных линз. С каждым годом все больше становится людей, у которых ухудшается зрение.

Конечно же, в большинстве случаев речь идет о близорукости.

Многих людей интересует вопрос, а как же все-таки расшифровать, правильно прочитать рецепт, имея на руках бланк, заполненный врачом. Многие люди не понимают некоторые символов и аббревиатуры, которые находятся на рецептурном бланке, а это сбивает с толку и заставляет понервничать, поскольку человек не понимает, что за этим кроется.

Подробнее об обозначениях «OS», «OD»

Давайте вначале разберемся с основными символами: «OS», «OD». Это первые буквы от латинских слов «oculus sinister» и «oculus dexter», что переводится «левый глаз» и «правый глаз». Иногда в бланке можно дополнительно увидеть еще и такое обозначение – «OU», которое переводится с латинского языка как «оба глаза».

Существует определенный порядок в написании рецепта на глазную оптику. Показатели остроты зрения правого глаза ставятся впереди данных о левом глазе. Эту норму ввели для того, чтобы избежать запутанных ситуаций.

Остальные аббревиатуры на бланке рецепта

Также в бланке принято указывать следующие медицинские термины:

  • Sph (sphere) – «сфера». Это обозначение, которое характеризует способность к коррекции. Оно показывает оптическую силу линзы. Встречается оно либо со знаком «+» (дальнозоркость), либо со знаком «-» (близорукость). Его величина выражена в диоптриях. Исправление пресбиопии, близорукости или же дальнозоркости зависит от силы линзы. Миопия, или близорукость, корректируется специальными рассеивающими линзами. Дальнозоркость, или гиперметропию, корректируют собирающими линзами.
  • Cyl (cylinder) – «цилиндр». Так обозначается сила линзы, которая применяется в лечении астигматизма. Она может обознаться знаком «-» либо «+». Если имеется неровный верхний слой роговицы, то такая патология носит название астигматизм. Он приводит к тому, что меняется преломление определенного меридиана. Линза в виде цилиндра справляется именном с этим явлением. В рецепте всегда можно найти такое значение, которое определяется как положение оси. Единицей его измерения является градус. Оно находится в диапазоне от 0 до 180 градусов. Это явление вызывается преломлением лучей света, которые проходят сквозь линзу. Световому преломлению подвергаются исключительно только те лучи, которые находятся в положении 90 градусов к осям. Благодаря этому осуществляется коррекция преломления световых лучей в конкретном меридиане. Как же определить меридиан? Для этого накладывается специальная шкала на каждый глаз. Ее встраивают в образец оправы. Такая система называется ТАВО.
  • Ax (Axis) – это наклон оси в цилиндре. Он является хорошей возможностью для того, чтобы корригировать преломление световых лучей в определенном меридиане.
  • Dp (distantio pupillorum) – аббревиатура, которой обозначают расстояние (дистанцию) между зрачками глаз. Она измеряется в миллиметрах (например, 20мм).
  • Add (аддидация) представляет собой особую разницу при исправлении пресбиопии. Ее определяют между существующими зонами зрения. Аддидация измеряется в диоптриях, а ее максимум достигает +3,0.
  • Prism – это термин, который обозначает силу линзы. Он применяется для корректирования косоглазия. Эта величина измеряется диоптриями.

Пример

Допустим, имеется рецепт следующего содержания:

OD:                                                                                     

  • Sph −3,8 Д
  • Cyl −3,5
  • Д ax 171
  • Dp 65 (31,3/33,7)

OS:

  • Sph −2,0 Д
  • Cyl −2,5
  • Д ax 178

Попробуем разобраться, что это значит. Итак, для правого глаза нужно исправить близорукость. С этой целью должна быть использоваться линза с преломляющей силой в 2,0 Д. Для коррекции астигматизма необходимо применить линзу с осью в 178 градусов и преломляющей силой 2,5 Д.

Для левого же глаза необходимо исправить близорукость с использованием линзы, у которой сила в 3,8 Д. А коррекция астигматизма на этом глазу должна проводиться линзой, сила которой 3,5 Д и градус оси 171. Расстояние между зрачками в этом случае будет равно 56 мм.

Контактные линзы для коррекции зрения

Для того чтобы приобрести контактные линзы, также нужен рецепт. Ни в коем случае рецепт для очковой оптики не подойдет к контактным линзам. Это совершенно разные случаи, рецепты принципиально отличаются друг от друга. Такие различия следует обязательно учитывать.

Прежде всего, в рецепте для получения контактных линз обязательно должен быть указан диаметр и величина базовой кривизны линзы.

Также не следует забывать, что линза в очках находится на определенном расстоянии, в отличие от контактной линзы. В случае, когда используют контактную линзу, она образует единую оптическую систему с глазом.

Для коррекции остроты зрения при дальнозоркости используют меньшую силу линз, чем в очках, а для близорукости – большую.

Если человек понимает, о чем написано в рецепте для очков или контактных линз, это дает ему также возможность понимать, что с ним происходит, какие существуют проблемы и как их можно устранить.

Это может возыметь определенный положительный эффект, ведь можно будет устранить страх неизвестности, что вызовет более высокий уровень доверия к врачам.

Если мы понимаем, что происходит, наступает полное спокойствие.

Источник: https://mosglaz.ru/blog/item/1244-retsept-na-ochki-kak-prochitat-i-rasshifrovat.html

Почему у врачей всегда непонятный почерк?

Расшифруйте рецепт

Краткое содержание статьи:

После посещения районной поликлиники пациент пытается разобраться в новых записях медицинской карточки. Задача не проста. Как правило, после пятиминутных усилий, даже самый любопытный человек сдается. О том, почему у врачей непонятный почерк и как его разобрать, можно прочитать ниже.

Как разобрать почерк врача?

Лечащий доктор обычно не обладает стильным каллиграфическим почерком, но как же хочется прочитать историю болезни самому, а позже – найти в интернете народные рецепты исцеления недуга.

В помощь для расшифровки рецепта придут:

  • ABBY FineReader. В 2014 году представители корпорации ABBYY заканчивают разработку модуля MedText. Что пользователю и нужно сделать, так это сканировать направление на лечение или рецепт в аптеку – все остальное сделает программа.
  • Каракулеграфия. Данная наука не известна широкой публике, но медики любят использовать ее при описании болезней. Суть – научится распознавать буквы от посторонних элементов: усиков, посторонних штрихов и линии, засечек и закорючек в буквах и т.п. Если у вас нет проблем с фантазией, за короткое время можно научиться читать даже слишком запутанный текст.
  • Врачебный алфавит. В помощь фармацевтам и аптекарям выпускают специальные врачебные алфавиты. Нужно отметить – единой азбуки нет! Врачеватель пишет на русском или латыни, к тому же стиль может заметно отличаться.

В данном видео будет показан случай, в котором Ирина из Омской области выиграла судебный иск на 100 000 рублей из-за неразборчивого почерка врача:

Почему у врачей плохой почерк?

Версий о том, почему у медицинских работников плохой почерк, множество. Не все они правдивы. Тот факт, что даже фармацевты ошибаются при выборе назначенным доктором лекарстве, вызывает у посетителей аптек бурю недовольства. Основные причины неудовлетворительной каллиграфии доктора:

  • Загруженность. Простому педиатру государственной поликлиники на прием больного отводится не более десяти минут. За это непродолжительное время он должен:
    1. Выслушать жалобу.
    2. Осуществить осмотр.
    3. Поставить диагноз.
    4. Назначить лечение.
    5. Оформить прием в медицинскую карточку и выписать рецепт в аптеку.

Естественный вывод: где и экономит лекарь свое время, так это на написании истории болезни.

  • Лечебная тайна. Есть мнение, что медики пишут непонятные иероглифы осознано. В большинстве случаев они преследуют две цели:
    1. Таким образом, они берегут нервы чересчур мнительным пациентам.
    2. Так можно «выкрутиться» перед начальством во время консилиума: давление 130/60, можно трактовать как 150/80.

Как видно, под разными поводами врачеватели способны шифровать диагнозы и результаты анализов.

Как мелкие вопросы превращаются в серьезные проблемы

В 70% случаев, красоту письма доктора крадет ежедневная рутинная работа. Все проходит безобидно, если в диагнозе фигурирует обычное ОРВИ. Другое дело – серьезные болезни.

Неправильно выбранный курс лечения может закончиться для больного фатально:

  • Стационарное лечение. Трудности в чтении амбулаторных карточек решаются просто: нейрохирург звонит кардиологу, и уточняет – какое заключение тот написал в истории пациента.
  • Рецепт. Больной берет лист назначений и идет в аптеку. Если фармацевт неправильно прочитает название назначенного лекарства, могут возникнуть серьезные проблемы, которые могут закончиться даже летальным исходом.

Выход из ситуации есть – в кротчайшие сроки следует перевести ведение всей медицинской документации в электронный формат. Решаются две проблемы:

  1. Корректность данных. Все медицинские препараты будут находиться в единой базе данных, что не позволит назначить больному несовместимое лекарство.
  2. Актуальная статистика. При нестандартных ситуациях, например простая эпидемия или обширная пандемия, министерство здравоохранения, имея актуальные данные, может оперативно решить серьезные проблемы.

Борьба с плохой каллиграфией медиков в России

Помимо неприятных ситуаций, возникающих от непонимания написанного, обычный лист назначений превратился в коммерческий проект многих торговых менеджеров. Лечащих врачей начали посещать коммерсанты, и предлагать вознаграждение за то, что в рецепте больного окажется предоставленный ими препарат.

В 2013 году здравоохранение РФ прекратило эту нечистоплотную практику:

  • Действующее вещество. В рецепте можно писать только действующее вещество препарата, а не коммерческое название лекарства. Фармацевт сам поможет выбрать подходящий вариант:
    1. Финансы. Посетитель аптеки поможет купить лекарство, исходя своим финансовым возможностям.
    2. Лоббирование. Оригинальные препараты зарубежного производства чрезмерно рекламируются и продвигаются на внутренний рынок страны. Нововведение позволит развиваться отечественной фармакологии.
  • Переход на электронный формат. До конца 2017 года, каждая поликлиника в стране должна быть компьютеризирована. Подобная практика существует во многих странах мира, а это заметно повышает эффективность медицинских учреждений.

4 интересных факта о древних эскулапах

Знаете ли вы, что:

  1. В древнем Риме мази, отвары и примочки изготавливались из природных ингредиентов: смолы дерева, пальмового масла, фиников, меда, или из животных: кровь ослицы, жир, желчь и даже помет.
  2. В Китае профессия врача передавалась по наследству, а в древней Месопотамии знахарями были специально обученные жрецы.
  3. Лекари Египта в медицине достигли немалых высот. Археологи нашли древние папирусы, в которых были описаны симптомы и методы лечений более 800 недугов.
  4. Первые лечебные порошки появились в Византии, а первая таблетка, уже в 18-м веке, в Великобритании.

Теперь становится понятно, почему у врачей непонятный почерк: чрезмерная загруженность и многолетняя рутинная работа, заставляет писать одни и те же диагнозы, и со временем, каллиграфия начинает «хромать». Вторая причина – обязанность доктора оградить больного, который и без того находится в подавленном состоянии, от лишних эмоциональных волнений.

Несмотря на очевидные объяснения, непонятный почерк медицинских работников остается предметом шуток во всем мире.

: как разобрать, что написал врач?

В данной передаче врач невролог Лариса Новикова расскажет, почему врачи пишут так неразборчиво, что провоцирует их так делать:

Источник: http://1-kak.ru/sad-i-ogorod/358-ukryvaem-rozy-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.