Сальмонеллы
Сальмонеллёз
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.
Причины
Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле.
В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты.
В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни.
В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно.
Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани.
Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.
В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.
Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца.
Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций.
В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.
Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу.
Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.
По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.
Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена.
Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота.
Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания.
Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.
При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность.
При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию.
При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.
При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами.Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой.
Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов.
Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.
Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления.
В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер.
При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.
Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры.
Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон.Иногда отмечают воспаление радужки.
После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим.
К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью.
Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.
Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.
Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.
Лечение сальмонеллеза
Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты).
Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов.
Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.
Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.
Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин.
Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции.При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений — №13.
Профилактика сальмонеллеза
Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.
Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/salmonellosis
Сальмонелла — что это? Сальмонеллез: симптомы, лечение
Сальмонеллез – заболевание инфекционной природы, которое вызывается бактериями и характеризуется интоксикацией и поражением, главным образом, желудка и кишечника.
Причины
Бактерия относится к палочковидным грамотрицательным бактериям из рода Сальмонелла, семейство Энтеробактерии (сальмонеллы, шигеллы). Микроб устойчив к воздействию окружающей среды. В воде выживает до шести месяцев, в почве до восемнадцати месяцев.
В мясе и молоке часто встречается сальмонелла. Что это — недосмотр, некачественное хранение или обработка — не важно. Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется.
Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.
Источник болезни – заболевший человек либо носитель бактерий, а также домашняя птица и животные. Заражение может наступить при употреблении мяса, полученного от зараженного животного (овцы, свиньи, крупный рогатый скот, гуси, утки, куры), загрязненного молока и яиц. Сальмонелла в яйцах – самая частая причина заражения.
Иногда возбудитель может передаваться через предметы обихода, продукты питания, воду в водоемах, если был контакт с больным человеком либо животным. Заболевание отмечается во многих странах мира. Чаще встречается в теплое время года в крупных мегаполисах.
Пожилые люди и дети более подвержены ему из-за низкой устойчивости к возбудителю заболевания.
Попав в желудок с кишечником, бактерия сальмонелла достигает тонкого кишечника, где захватывается клетками эпителия и проникает в слизистую оболочку.
Тут и происходит ее размножение, что вызывает воспалительные изменения слизистой, а бактерия распространяется дальше в кровь и лимфатические узлы. По мере гибели отживших свое сальмонелл, происходит постоянная интоксикация организма.Нарушается микроциркуляция крови, транспортировка ионов, что приводит к резкому выделению воды и электролитов в просвет кишечника из клеток.
Симптоматика
Инкубационный период составляет от шести часов до восьми дней. В это время возбудитель себя никак не показывает.
Затем болезнь вступает в полные права, как и сальмонелла, симптомы появляются следующие: резко повышается температура, головокружение, слабость, головная боль, озноб.
У больного урчит и вздувается живот, отмечаются боли в нем, снижается аппетит, появляется жидкий стул (может быть с примесью слизи и зловонный), рвота, тошнота.
Врач, обследующий больного, в котором поселилась сальмонелла, симптомы выявит следующие: понижение артериального давления, учащение пульса, обезвоживание организма (упругость кожи снижена, слизистые оболочки бледные и сухие, уменьшается количество мочи, отмечается жажда, охриплость голоса, некоторые мышцы могут судорожно сокращаться), селезенка и печень увеличены, кожа и склеры желтушны.
Иногда болезнь может принять тяжелую септическую форму, когда в различных органах начинают формироваться вторичные гнойные очаги (в печени, мягких мозговых оболочках, лимфоузлах, желчном пузыре, аорте, легких, эндокарде, суставах, костях).
Осложнения, чаще всего встречающиеся при данном заболевании – инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, острая почечная недостаточность.
Бактерионосительство
Эта форма заболевания характеризуется тем, что никаких клинических проявлений у человека не наблюдается, но сальмонелла обнаруживается при серологических и бактериологических исследованиях. Всех бактерионосителей можно поделить на такие категории: острое носительство, хроническое и транзиторное.
Острое наблюдается среди реконвалисцентов и характеризуется выделением микроба из организма носителя сроком от пятнадцати дней до трех месяцев.
Хроническое носительство подразумевается, когда из организма свыше трех месяцев выделяется сальмонелла. Что это она, подтверждает обязательное наблюдение на протяжении шести месяцев и повторное исследование дуоденального содержимого, мочи, кала.Транзиторное бактерионосительство подразумевает отсутствие клинических признаков в момент обследования и предыдущие три месяца, а бактериологические исследования дали положительный результат один – два раза с промежутком в один день при отрицательных результатах в последующем.
Диагностика
Выяснить, о каком заболевании идет речь, можно, собрав эпидемиологические данные (сальмонелла в яйцах и других продуктах питания, групповой характер болезни). В лаборатории получают подтверждение, прибегая к специфическим методам исследования.
Бактериологическое исследование. Из промывных вод желудка, мочи, крови, желчи, рвотных масс, испражнений выделяется сальмонелла. Что это она – и подтверждает исследование.
Реакция непрямой гемагглютинации, реакция агглютинации, реакция связывания комплемента – определяется титр антител к возбудителю в сыворотке крови.
Из неспецифических методов лабораторной диагностики используется общий анализ крови.
Дифференциальная диагностика
Отличать эту инфекцию приходится от эшерихиоза и дизентерии, брюшного тифа и холеры, пищевого отравления ядами животного либо растительного происхождения, неорганическими и органическими веществами, аппендицита и инфаркта миокарда.
Терапия
Как только выделена сальмонелла, лечение должно быть следующее: желудок промывается двумя, тремя литрами воды либо двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия.
Больному назначается диета, в которую входит пища, щадящая желудочно-кишечный тракт как механически, так и химически.
Когда обнаружена сальмонелла, лечение подразумевает обязательное восстановление уровня жидкости в организме и количества электролитов.
При легкой форме заболевания и обезвоживания регидротация проводится орально (через рот) препаратами «Гастролит», «Регидрон», «Цитроглюкосалан» и другими электролитными растворами.Можно использовать сахарно-солевой раствор, который готовится путем добавления к одном литру кипяченой воды восьми чайных ложек сахара и двух чайных ложек поваренной соли.
Общий объем жидкости для восполнения должен равняться объему потерянной жидкости с испражнениями и водой.
Если болезнь и/или обезвоживание принимают тяжелую форму, то прибегают к внутривенному введению полиионных растворов («Рингерлактат», «Хлосоль», «Ацесоль», «Трисоль», «Квартасоль»). Раствор вводится с определенной скоростью и в определенном объеме, которые зависят от степени потерь жидкости и уровня обезвоживания организма.
Для уничтожения самого возбудителя прибегают к одному из ряда антибактериальных препаратов: «Офлоксацин», «Норфлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Цефтриаксон».
Чтобы понизить степень интоксикации организма, прибегают к помощи энтеросорбентов: «Полисорб», «Полифепан», «Энтеросорб», «Энтеродез».
Восстановить электролитный баланс, нарушенный болезнью, помогают препараты «Висмута субсалицилат», «Сандостатин», «Имодиум», «Ацетилсалициловая кислота», «Индометацин»
Также больному необходимо принимать препараты, которые повышают неспецифическую сопротивляемость организма и восстанавливающие нормальную кишечную микрофлору (эубиотические бактериальные средства, витамины, антиоксиданты). Выписывать пациента можно после наступления полного клинического выздоровления и подтверждения бактериологическим исследованием отсутствия в испражнениях возбудителя заболевания.
Профилактика
Профилактика заболевания заключается в обязательном ветеринарно-санитарном контроле над убоем птицы и скота, соблюдении всех правил и технологий по обработке туш, правильной транспортировке, хранении, реализации продуктов питания.
Существует вакцина, в составе которой инактивированная сальмонелла. Что это предупреждает заболевание птиц и домашних животных, известно каждому.
Обследование работников детских учреждений и пищевых предприятий также помогает профилактике заболевания.
Источник: http://fb.ru/article/161311/salmonella---chto-eto-salmonellez-simptomyi-lechenie
Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности
Сальмонелла Тифи обнаружена в 1880 году Эбертом. Микроб не обладал повышенной опасностью – внимания уделялось немного. В 1888 году из мяса заражённой коровы выделена сальмонелла Энтеритидис.
По внешним признакам мало отличаются от тифозных палочек. Этот вид сегодня считается наиболее опасным. В род сальмонелл микробиология записала свыше 2500 наименований.
Несколько серотипов составляют до 90% случаев заболевания человека – сальмонелла Тифимуриум, Инфантис, Ньюпорт, Лондон, Дерби.
Особенность: возбудитель отлично сохраняется в воде (до 3 месяцев), почве, пищевых продуктах. Не так опасен как шигеллёз. При возникновении нужных условий начинает размножаться. В кефире, пиве бактерия живёт 2 месяца, дольше в сливочном масле (4 м.
), сырах (12 месяцев). Размножение идёт в диапазоне от 7 до 45 градусов Цельсия. Потому в холодильнике поддерживается уровень 4-5 градусов. При изменении настроек, старении бытовой техники уровень может сильно отличаться от номинального.
Прибор перестаёт выполнять функции.
Описание микроба
К роду сальмонелл относится много бактерий. Микробиологи обобщили их сообразно морфологическим, ферментативным, культуральным свойствам. Между штаммами наблюдается разница в антигенах. Переведём научный язык на русский.
Морфологическое сходство означает одинаковость внешнего облика. Под микроскопом палочки выглядят идентично. За исключением мелких белковых образований на оболочке клетки различного назначения – антигенов.
По ним ведётся дифференциация.
Под ферментативным сходством понимается способ питания и жизнедеятельности путём образования специальных химических веществ. Меню сальмонелл схоже – бактерии вырабатывают одни ферменты. Культуральные признаки касаются способов роста. Колонии сальмонелл, взращённые на питательной среде, похожи. Культуры невозможно отличить без подробного рассмотрения.
Сальмонелла ферментирует глюкозу, мальтозу, маннит. Особняком стоят тифозные палочки, расщепляющие указанные вещества до кислоты. В других случаях образуется газ. Бактерии названного рода не питаются сахарозой и лактозой. Могут расщеплять белки с выделением сероводорода, исключение – возбудители паратифа А.
Сальмонеллы – неспороносные грамотрицательные палочки со скруглённым концами, общей длиной до 7 микрон, являющиеся аэробами (факультативными анаэробами).
Большая часть способна передвигаться посредством полудюжины пар подвижных жгутиков. Бактерия не боится холода, быстро гибнет при нагревании. В мясе палочки живут дольше – до 10 минут при температуре 70 градусов.При пастеризации гибнут быстрее. Кипяток убивает сальмонеллу мгновенно.
Классификация
Первоначально новые биологические виды именовались согласно носителю, в котором обнаружены (мышиная typhimurium). Исследователи быстро сделали вывод о высокой приспособляемости микроба к многочисленным видам животных, людям, рептилиям.
Потому названия стали давать от местности проведения лабораторных опытов. Новейшие разработки повергли в шок: штаммы принадлежат одному виду (enterica), что ломает традиционную систему классификации. Внесено предложение поделить палочки на 6 групп.
Лишь 2 заинтересовали медиков ввиду заразности (enterica и bongori):
- Серотип 1 – Enterica.
- Серотип 2 – Salamae.
- Серотип 3a – Arizonae.
- Серотип 3б – Diarizonae.
- Серотип 4 – Houtenae.
- Серотип 5 – Bongori (самостоятельная форма).
- Серотип 6 – Indica.
Разделение производится на основе наличия антигенов. Серотипы составляют один вид. Учёные высказали мнение о классификации на основе анализа ДНК, получаемого при помощи электрофореза, VTNR-анализа, ПЦР.
Возникают новые комбинации антигенов. Typhimurium ST313 появился 100 лет назад в Африке. Попутно штаммы обзаводятся устойчивостью к антибиотикам – в бассейне Конго бактерия проявила нечувствительность к хлорамфениколу.
Африка становится рассадником инфекции благодаря обилию носителей ВИЧ, малярии, недоеданию.
Некоторые штаммы вызывают нетипичное течение без диспепсии, с обилием симптомов, связать которые с кишечником непросто (лихорадка, увеличение печени, кашель, бронхит).
Дифференциация
Диагностика (по Кауфману-Уайту) ведётся по антигенам: О – разрушается температурой, Н – устойчив. Характерное поверхностное формирование – К.
При гибели живой единицы образуется эндотоксин – главный источник отравлений. Микроб не питается лактозой. Это причина короткой жизни в молоке – три недели.
Прочие широко распространённые углеводы, спирты сбраживаются при помощи соответствующих ферментов. Среда становится кислой, иногда пузырится.
Диагностика по Кауфману-Уайту
Некоторые виды – возбудители тифа, паратифа, не похожих на сальмонеллёз. Медики обособили пищевые отравления от опасных кишечных инфекций с высоким процентом смертельных исходов. При росте образуют колонии тёмно-белого цвета, в бульоне выглядят, как помутнение.
Ускоренный рост показывают в селенитовом бульоне, средах Кауфмана, Мюллера и Раппопорта, желчи. В толще мазка располагаются хаотично (учитывается при наблюдении пробы под микроскопом). Палочки различают по биохимическим признакам.
Преимущественно идентификаторами служат антитела к перечисленным антигенам.
О-группа представляет устойчивый к изменению температуры липополисахаридный комплекс, инактивируемый формалином. Н-антиген состоит из аминокислот, связан с жгутиками, проявляется свойства противоположные двум названным. Инактивируется этанолом и фенолом.Легко различимые свойства обусловили использование их в качестве признаков для дифференциации видов сальмонелл. Выделяют свыше 60 признаков, обозначающихся буквами латинского алфавита (от А до Е), римскими цифрами. В российской специфики используется кириллица.
Что касается Н-антигена, он проявляется в двух фазах. Первая обозначается латинскими буквами – строчными. Вторая – нумеруется арабскими цифрами, буквами. В результате на основании индивидуальных признаков по О и Н антигенам получается три группы идентификаторов, входящих в обозначение вида бактерий.
Для определения наличия указанных антигенов существуют соответствующие сыворотки, дающие реакцию агглютинации (РПГА) с указанными структурами (Н-сыворотка d). По результатам реакций записываются номера и литеры, затем по таблице отыскивается нужный серовар с подходящими характеристиками. Культуры тифа, паратифа определяются иначе, иногда применяется фаготипирование.
Путь заражения
Барьер желудочного сока большую часть сальмонелл убивает, оптимальный фактор роста – от 7,2 до 7,4 – наблюдается с 12-перстной кишки.
Чаще возбудители заболевания, попавшие в ротовую полость, уничтожаются в желудке, где среда с ярко выраженной кислотностью. В тонкой кишке бактерия поражает лимфатические фолликулы.
Палочка проникает в жидкие среды организма – лимфу, кровь. Возбудитель поглощается макрофагами, но не уничтожается.
Признак заражения – интоксикация, что провоцирует увеличение в размере печени, селезёнки – главных фильтрующих органов тела. Палочки проникают в желчь, завершая полный круг обращения. Возвращаются через протоки в тонкую кишку. Микроб уничтожается собственными силами организма – коренное отличие от тифа.
Описаны случаи вдыхания младенцами заражённой пыли с последующим развитием заболевания. В развивающихся странах инфекция вызывает серьёзные последствия. В Африке летальность из-за проникновения в кровеносную систему достигает 25%. Осложнения вызываются enteritidis и typhimurium.
Диагностика
Большая часть сальмонелл производит сероводород при размножении в питательных средах. Признак обнаруживается, используя смеси с сульфатом, тройным сахаром железа. В стадии исследований активно используют копирование ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Врачу необходимо знать, что у больного сальмонеллёз группы Д. Медики могут лечить и предотвратить развитие эпидемий. С сальмонеллёзом ярких вспышек не случается. Дополнительная информация о развитии процесса:
- локализация;
- цикл жизнедеятельности сальмонелл;
- присутствие в пищевых продуктах (источники): рыба, мясо, яйца;
- опасность инфекции.
Сальмонеллы имеют свои тонкие особенности. Вдумайтесь: отравление сальмонеллой не лечится (организм в 99% случаев справляется самостоятельно), симптомы могут отсутствовать. Медики выискивают источник сальмонеллёза, изучают цикл жизнедеятельности. Классификация пополняется – появляются новые инфекции.
Знания об Инфантис или Энтерика позволят своевременно обнаружить новый штамм мутирующих сальмонелл, заранее получить лекарство от опасной болезни (тиф). Люди гибнут ежегодно от кишечных инфекций. Нет вакцин, некому заниматься разработкой – это не обещает получения прибыли.
Антигенная структура сальмонеллы изучается. Микроб поражает развитые страны, число больных растёт. Экономисты посчитали ущерб. Выяснилось: работы оправданы с финансовой точки зрения. Медиков интересует механизм передачи «смешного» заболевания, пока десятки тысяч продолжают гибнуть от дизентерии в Африке, Индии, подобных слаборазвитых странах (где экономический ущерб невелик).
Кровь
Выявив признаки заражения, врач назначает анализ крови. Берут 10-20 мл из вены. Проба высевается в соотношении 1 к 10 на селективную среду.
Если выращивание производится в среде Раппопорта, используется специальный поплавок для сбора газа (с целью дифференциации от паратифа). Количество крови выбирается, исходя из состояния больного.
В лихорадочный период плотность титра сальмонелл высока – будет достаточно 10 мл. В прочие периоды производится забор большего количества. Термостат используется для поддержания оптимальной температуры.Через сутки пробы осматриваются, вне зависимости от результата производится высевание на среды Плоскирева и Эндо. Если рост не наблюдается, медики пытаются выдержать пробу в термостате чуть дольше. Параллельно производится высевание на дифференциальные среды. Если через неделю не наблюдается всходов, даётся отрицательный ответ на наличие диагноза.
Культура в крови присутствует недолго. Велик шанс ошибки. Период бактериемии короткий.
Испражнения
При сальмонеллёзе собирают 3-5 г в баночку. Для выявления пищевых токсикоинфекций производят посев в дифференциальные среды Плоскирева и Эндо, висмут-сульфитный агар. Параллельно производится исследование на сальмонеллы в средах обогащения: Кауфмана, Мюллера, селенитовой. Через сутки повторно высевают на дифференциальную среду. Собранный кал хранится на холоде, в глицериновой среде.
Для высевания пробы с раствором встряхивают, чтобы образовалась эмульсия. Факторы патогенности максимально контактируют с средой, находящейся в чашках Петри. Каплю мажут на поверхность, втирают досуха в нужные места. При наличии возбудителя будут создаваться всходы.
Чашки Петри находятся в термостате, схема выбора сред описана выше. Через сутки могут обнаружиться всходы. Если внешний вид культуры медикам видится похожим (белёсые мягкие всходы), подозрительный штамм исследуется по общей схеме.
Моча
Чтобы не изменить биохимические свойства мочи, требуется катетер, вводимый внутрь. Предварительно омывается отверстие мочеиспускательного канала изотоником из хлорида натрия. Первая порция сливается, затем берётся до 50 мл образца. Для получения тяжёлых фракций сбор вертят в центрифуге, отстаивают.
Для сальмонелл используются применимые ранее среды в анализе крови. В моче сальмонеллу обнаружить проще. Кровь осваивают на непродолжительный отрезок времени.
Исследование кожи
Если имеется сыпь, характеристика бактерий, размножающихся на коже, позволит установить диагноз. Попробуйте сдать бациллу на анализ. Придётся потерпеть: медики скальпелем делают соскрёб с поражённого участка.
Проводится слабая дезинфекция раствора хлорида натрия. Стерильным скальпелем берётся проба с поверхности розеолы. На вскрытый участок наливают питательный бульон с желчью. Полученные капли – материал для дальнейшего анализа – забирается пипеткой.
Костный мозг
Пункция костного мозга берётся при заболеваниях более серьёзных, нежели пищевое отравление. Когда поражается кроветворная система, есть смысл проводить неприятную операцию.
Дуоденальное содержимое
В желчи микроб присутствует с первых дней заболевания. Этим путём проще проводится идентификация носителей. Пациенту вводят зонд через ротовую полость, пищевод. Предварительно даётся спазмолитическое средство для упрощения оттока желчи. В условиях стационара медсестра приносит грелку. Содержимое желчного пузыря отходит без труда.
Сбор проводится в ряд из пробирок. Медсестра возьмёт три порции, условно именуемые А, В и С. Невозможно заранее сказать, где паразит встречается, где будет отсутствовать. В зависимости от имеющихся реалий используются порции, смесь. В отличие от предыдущих случаев желчь представляет питательную среду. Проба хранится в термостате, чтобы в ней размножались бактерии.
Производится высевание на дифференциальные среды. Проверка производится каждые 2 дня, если всходы не обнаружены раньше. Тогда производится первичная идентификация культуры: штамм рассматривается под микроскопом. Затем исследование идёт по обычному пути.
Прочее
В условиях стационаров образцом для исследования часто становятся рвотные массы. Не остаются без работы патологоанатомы. Смертельный исход при сальмонеллёзе – настоящая редкость.
Научные исследования
На западе разработаны модели поведения сальмонелл, заражающих свинину, мясо птицы, томаты. В среднем микроб делится бесполым путём каждые 40 минут. Палочка сохраняется долгое время в общественных уборных, душевых, проявляя беспримерную устойчивость. Срок жизни исчисляется неделями, что способствует передаче заразы.
Сальмонелла легко гибнет при повышенных температурах. Метод пастеризации используется для уничтожения кишечных инфекций в пищевых продуктах: шигеллы, сальмонеллы. ГОСТ предписывает проводить обработку. Установлены сроки жизни палочки при повышенных температурах:
- Полтора часа при 55 градусах Цельсия.
- 12 минут при 60 градусах Цельсия.
Пастеризация проводится в течение получаса при 63 градусах. Медики рекомендуют в качестве профилактики греть пищу до 75, выдерживать 10 минут. Если вода не заряжается от Чумака, попробуйте иные методы воздействия на палочку.
Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/klassifikatsiya-vidy-i-tsikl-zhiznedeyatelnosti-salmonelly.html
Сальмонеллы
Главные признаки рода Salmonella — короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами, длиной 1,5-4,0 мкм, в большинстве случаев подвижные (перитрихи), спор и капсул не имеют, образуют при ферментации глюкозы (и ряда других углеводов) кислоту и газ (за исключением S.
typhi и некоторых других серотипов), имеют лизин- и орнитиндекарбоксилазы, не имеют фенилаланиндезаминазы, образуют H2S (некоторые не образуют), дают положительную реакцию с MR, растут на голодном агаре с цитратом (кроме S. typhi), не ферментируют лактозу (кроме S. arizonae и S. diarizonae), не образуют индола, не имеют уреазы и дают отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра.
Г + Ц в ДНК составляет 50-52 %. Культуральные свойства этих бактерий такие же, как у возбудителей тифа и паратифов А и В.
Резистентность сальмонелл
Устойчивость сальмонелл по отношению к некоторым физическим и химическим факторам довольно высока. Нагревание при температуре 70 °С выдерживают в течение 30 мин. Устойчивость к высокой температуре повышается, когда сальмонеллы находятся в пищевых продуктах, особенно в мясе.
При варке в течение 2,5 ч мясо, зараженное сальмонеллами и заложенное в холодную воду, становится стерильным в кусках весом не более 400,0 г при толщине кусков 19 см; а при закладке в кипяток стерильность за тот же срок варки достигается лишь в кусках весом до 200,0 г, при толщине их 5,0-5,5 см. Соление и копчение мяса оказывают относительно слабое действие на сальмонеллы. При содержании NaCl 12-20 % в соленом и копченом мясе сальмонеллы выживают при комнатной температуре до 1,5- 2 мес. Обычные химические дезинфектанты убивают сальмонеллы за 10-15 мин.
Факторы патогенности сальмонелл
У сальмонелл имеются факторы адгезии и колонизации, факторы инвазии; они имеют эндотоксин и, наконец, они, по крайней мере S. typhimurium и некоторые другие серотипы, могут синтезировать два типа экзотоксинов:
термолабильные и термостабильные энтеротоксины типа LT и ST;
шигаподобные цитотоксины.
Особенностью токсинов является внутриклеточная локализация и выделение после разрушения бактериальных клеток. LT сальмонелл имеет структурное и функциональное сходство с LT энтеротоксигенных Е. coli и с холерогеном. Его м. м. 110 кД, он устойчив в диапазоне рН 2,0-10,0. Токсинообразование у сальмонелл сочетается с наличием у них двух факторов кожной проницаемости:
быстродействующего — продуцируется многими штаммами сальмонелл, термостабилен (при 100 °С сохраняется в течение 4 ч), действует в течение 1-2 ч;
замедленного — термолабилен (разрушается при 75 °С в течение 30 мин), вызывает эффект (уплотнение кожи кролика) через 18-24 ч после введения.
Молекулярные механизмы диареи, вызываемой LT и ST сальмонелл, по-видимому. также связаны с нарушением функции аденилат- и гуанилатциклазных систем энтероцитов.
Цитотоксин, продуцируемый сальмонеллами, термолабилен, его цитотоксическое действие проявляется в угнетении синтеза белка энтероцитами.
Обнаружено, что отдельные штаммы сальмонелл могут одновременно синтезировать LT, ST и цитотоксин, другие — только цитотоксин.
Вирулентность сальмонелл зависит также от обнаруженной у них плазмиды с мм. 60 МД, утрата ее значительно снижает вирулентность бактерий. Предполагается, что появление эпидемических клонов сальмонелл связано с приобретением ими плазмид вирулентности и R-плазмид.
Постинфекционный иммунитетПостинфекционый иммунитет изучен недостаточно. Судя по тому, что сальмонеллезом болеют главным образом дети, постинфекционный иммунитет достаточно напряженный, но является, по-видимому, типоспецифическим.
Эпидемиология сальмонеллеза
Из числа известных сальмонелл лишь S. typhi и S. paratyphi А вызывают заболевание только у человека — брюшной тиф и паратиф А. Все остальные сальмонеллы патогенны также для животных.
Первичным источником сальмонелл являются животные: крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающие птицы, куры, синантропные грызуны и большое число других животных.
Заболевания животных, вызываемые сальмонеллами, подразделяются на 3 основные группы: первичные сальмонеллезы, вторичные сальмонеллезы и энтерит крупного рогатого скота. Первичные сальмонеллезы (паратиф телят, тиф поросят, тиф кур, дизентерия цыплят и т. д.
) вызываются определенными возбудителями и протекают с характерной клиникой. Вторичные сальмонеллезы возникают при условиях, когда организм животного в результате каких-то причин (нередко различных болезней) резко ослаблен; они не связаны с конкретными типами сальмонелл у определенных животных, вызываются различными их серотипами, но чаще всего — S. typhimuriwn.
Энтерит крупного рогатого скота характеризуется определенной клинической картиной и в этом отношении сходен с первичным сальмонеллезом. Однако энтерит в данном случае является вторичным проявлением, первичную же роль играют различные предрасполагающие обстоятельства. Возбудителями его чаще всего бывают S. enteritidis и S. typhimurium.
Наиболее опасными источниками пищевых токсикоинфекций являются животные, страдающие вторичным сальмонеллезом и энтеритом крупного рогатого скота. Большую роль в эпидемиологии сальмонеллезов играют водоплавающие птицы и их яйца, а также куры, их яйца и другие птицепродукты.
Сальмонеллы могут попасть в яйцо непосредственно во время его развития, но могут легко проникнуть и через неповрежденную скорлупу. Вспышки токсикоинфекций чаще всего связаны с употреблением мяса, инфицированного сальмонеллами, — до 70-75 %, в том числе до 30 % мяса скота вынужденного забоя.
Вынужденному забою часто подвергают животных, находящихся в агональном состоянии. У ослабленных животных сальмонеллы легко проникают из кишечника в кровь, а через нее — в мышцы, обусловливая прижизненное инфицирование мяса.
На долю яиц и птицепродуктов приходится более 10 %, на долю молока и молочных продуктов — около 10 %, и на долю рыбопродуктов — около 3-5 % всех вспышек сальмонеллезов.
Современная эпидемиология сальмонеллезов характеризуется постоянным ростом заболеваемости людей и животных и увеличением числа серотипов сальмонелл, вызывающих эти заболевания. С 1984 по 1988 г. в Англии число случаев сальмонеллезов возросло в 6 раз.
Однако специалисты ВОЗ полагают, что истинное число случаев сальмонеллезов остается неизвестным. По их мнению, выявляется не более 5-10 % инфицированных лиц.
Одной из основных причин роста заболеваемости сальмонеллезом является инфицирование пищевых продуктов при их производстве в результате широкого распространения сальмонелл на объектах внешней среды и на обрабатывающих предприятиях, куда поступают животные, у которых сальмонеллез протекает в скрытой форме.
Одной из главных причин широкой циркуляции сальмонелл среди животных является применение корма, содержащего переработанные побочные продукты животного происхождения и очень часто зараженного сальмонеллами.Несмотря на постоянное увеличение числа серотипов сальмонелл, выделяемых от людей и животных, по-прежнему до 98 % всех случаев сальмонеллезов обусловлено сальмонеллами групп А, В, С, D и Е, в первую очередь S. typhimurium и 5. enteritidis (до 70-80 % случаев заболеваний).
Другой немаловажной особенностью современной эпидемиологии сальмонеллезов является установление роли человека как источника заражения сальмонеллами.
Заражение человека от больного или бактерионосителя возможно не только через пищу, в которой сальмонеллы находят хорошие условия для размножения, но и контактно-бытовым путем.
Этот способ заражения приводит к широкому распространению бессимптомного бактерионосительства.
Крупная водная эпидемия сальмонеллезной инфекции в 1965 г. в Риверсайде (США), обусловленная S. typhimurium (заболело около 16 тыс. человек), показала, что заражение сальмонеллами возможно не только через пищу, но и через воду.
К особенностям эпидемиологии сальмонеллезов за последние годы следует отнести также повышение этиологической роли S. enteritidis, активизацию пищевого пути передачи возбудителей инфекции с преобладанием роли птицы и птицепродуктов, увеличение числа групповых заболеваний, в том числе внутрибольничных, рост заболеваемости среди детей до 14 лет (более 60 % всех случаев заболеваний).
Симптомы сальмонеллеза
Сальмонеллез может протекать с различной клинической картиной: в виде пищевой токсикоинфекции, сальмонеллезной диареи и генерализованной (тифозной) формы, — все зависит от величины заражающей дозы, степени вирулентности возбудителей и иммунного статуса организма.
Массивное обсеменение сальмонеллами пищевого продукта обусловливает пищевую токсикоинфекцию, при которой основные симптомы связаны с поступлением возбудителя в кровь в большом количестве, его распадом и высвобождением эндотоксина. В основе сальмонеллезной диареи лежит колонизация сальмонеллами энтероцитов.
После прикрепления к гликокаликсу тонкого кишечника сальмонеллы внедряются между ворсинками и, прикрепляясь к плазмолемме энтероцитов, колонизируют ее, повреждают микроворсинки, вызывают слущивание энтероцитов и умеренное воспаление слизистой оболочки. Освобождающийся энтеротоксин вызывает диарею, а цитотоксин — гибель клеток.Сальмонеллы размножаются на плазмолемме, но не в энтероцитах, а происходит их инвазия через эпителий в подлежащие ткани слизистой оболочки, они транспортируются через нее в макрофагах, поступают в лимфу и кровь, вызывая бактериемию и генерализацию инфекционного процесса.
Классификация сальмонелл
Род Salmonella включает следующие виды: Salmonella bongori, Salmonella subterranea, S. enteritica (ранее — S. choleraesuis) с шестью основными подвидами: S. salamae, S. arizonae, S. diarizonae, S. houtenae, S. indica, S. enterica которые различаются по ряду биохимических признаков.
Серологическая классификация сальмонелл по Уайту и Кауффманну
У сальмонелл имеются О-, Н- и К-антигены. Обнаружено 65 различных О-антигенов. Они обозначаются арабскими цифрами от 1 до 67. По О-антигену сальмонеллы разделены на 50 серологических групп (A-Z, 51-65).
Некоторые О-антигены встречаются у сальмонелл двух групп (Об, 08); антигены 01 и 012 — у представителей многих серогрупп, но представители каждой серогруппы имеют один главный, общий для всех О-антиген, по которому они и разделяются на серогруппы.
Специфичность О-антигенов определяется полисахаридом ЛПС. У всех сальмонелл полисахариды обладают общим внутренним ядром, к которому прикрепляются О-специфические боковые цепи, состоящие из повторяющегося набора олигосахаров.
Различия в связях и композициях этих Сахаров обеспечивают химическую основу серологической специфичности. Например, специфичность 02-антигена определяется сахаром паратозой, 04 — абеквозой, 09 — тивелозой и т. д.
У сальмонелл различают два типа Н-антигенов: I фаза и II фаза. Обнаружено более 80 вариантов Н-антигенов I фазы. Они обозначаются строчными латинскими буквами (a-z) и арабскими цифрами (Zj-z59).
Н-антигены I фазы встречаются только у определенных серотипов, иначе говоря, по Н-антигенам серогруппы разделяют на серотипы.
Н-антигены II фазы имеют в своем составе общие компоненты, они обозначаются арабскими цифрами и встречаются у разных серовариантов. Обнаружено 9 Н-антигенов II фазы.К-антигены сальмонелл представлены разными вариантами: Vi- (S. typhi, S. paratyphi С, S. dublin), M-, 5-антигены. О значении Vi-антигена сказано выше.
Современная серологическая классификация сальмонелл насчитывает уже свыше 2500 серотипов.
Для серологической идентификации сальмонелл выпускают диагностические адсорбированные моно- и поливалентные О- и Н-сыворотки, содержащие агглютинины к О- и Н-антигенам тех серотипов сальмонелл, которые чаще всего вызывают заболевания людей и животных.
Большая часть сальмонелл (около 98 %) чувствительна к сальмонеллезному фагу 01. Кроме того, разработана схема фаготипирования наиболее частого возбудителя сальмонеллезов — S. typhimurium, она позволяет дифференцировать более 120 его фаготипов.
Лабораторная диагностика сальмонеллеза
Основной метод диагностики сальмонеллезной инфекции — бактериологический. Материалом для исследования служат испражнения, рвотные массы, кровь, промывные воды желудка, моча, послужившие причиной отравления продукты. Особенности бактериологической диагностики сальмонеллезов:
использование сред обогащения (селенитовой, магниевой), в особенности при исследовании испражнений;
для обнаружения сальмонелл пробы следует брать из последней, более жидкой, части испражнений (верхнего отдела тонкого кишечника);
соблюдать соотношение 1: 5 (одна часть испражнений на 5 частей среды);
в связи с тем, что S. arizonae и S. diarizonae ферментируют лактозу, использовать в качестве дифференциально-диагностической не только среду Эндо, но и висмут-сульфитагар, на котором колонии сальмонелл приобретают черный (некоторые — зеленоватый) цвет;для посева крови использовать среду Рапопорт;
использование для предварительной идентификации колоний 01-сальмонеллезного фага, к которому чувствительны до 98 % сальмонелл;
для окончательной идентификации выделенных культур вначале используют поливалентные адсорбированные О- и Н-сыворотки, а затем — соответствующие моновалентные О- и Н-сыворотки.
Для быстрого обнаружения сальмонелл могут быть использованы поливалентные иммунофлуоресцентные сыворотки. Для выявления антител в сыворотке крови больных и переболевших используется РПГА с применением поливалентных эритроцитарных диагностикумов, содержащих полисахаридные антигены серогрупп А, В, С, D и Е.
Лечение сальмонеллеза
В случае пищевой токсикоинфекции лечение сальмонеллеза заключается в промывании желудка, применении антибактериальных препаратов, общеукрепляющих средств. При сальмонеллезных диареях — восстановление нормального водно-солевого обмена, антибиотикотерапия.
Специфическая профилактика сальмонеллеза
Специфическая профилактика сальмонеллеза не применяется, хотя предложены различные вакцины из убитых и живых (мутантных) штаммов S. typhimurium.
Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/parazity/bakterii/salmonelly/