скоропостижная смерть от пневмонии
Смерть от пневмонии — причины летального исхода при воспалении легких
Какой процент смертности от пневмонии? Обычно он достигает уровня 8–9%. Высокий риск летального исхода связан с тяжелым течением заболевания и несвоевременно оказанной медицинской помощи.
Причины воспаления легких
Воспаление легких возникает, когда их поражают определенные патогенные микроорганизмы. Чаще всего они проникают через дыхательные пути вместе с воздухом. Иногда возбудитель заболевания может переместиться из других очагов воспаления в организме.
Самыми распространенными возбудителями пневмонии называют следующие бактерии:
- стрептококк;
- золотистый стафилококк;
- легионелла;
- гемофильная палочка.
Часто пневмония развивается как осложнение после перенесенного гриппа или оспы. В данном случае легкие поражают грибы.
Классификация пневмоний
Существует несколько классификаций пневмоний по разным признакам.
Классификация в зависимости от характера попадания инфекции в дыхательную систему
Воспаление легких может быть:
- внебольничным. Заболевание развивается в домашних условиях, чаще всего протекает благоприятно;
- внутрибольничным. Пневмония развивается в условиях стационара, существует большая вероятность летального исхода;
- аспирационным. Заболевание развивается после попадания в дыхательные пути посторонних предметов.
Формы пневмонии
Существуют следующие формы пневмоний:
- односторонняя. Происходит поражение только одного легкого;
- двусторонняя. Воспаление происходит в обоих легких;
- очаговая. Поражается лишь небольшая часть легочной ткани;
- сегментарная. Воспаляется один или несколько сегментов легкого;
- долевая. Воспаляется целая доля легкого;
- тотальная. Самая тяжелая форма пневмонии, когда происходит поражение практически всей легочной ткани.
Особенности развития геморрагической пневмонии
Геморрагическая пневмония сопровождается появлением большого количества эритроцитов в бронхиальном секрете. Особенностью заболевания считается его молниеносное течение. Воспаление легких сопровождается выраженной дыхательной недостаточностью, кровохарканием, отеком легких.
Заболевание имеет как бактериальную, так и вирусную природу происхождения. Часто оно развивается как осложнение после перенесенной чумы, оспы, гриппа (вызванного вирусом А/Н1N1).
Почему люди умирают от пневмонии
Гибель от пневмонии распространенное явление. Смерть наступает очень быстро, иногда всего за 2 дня после развития заболевания. Это происходит из-за наступления тяжелых осложнений. Риск смерти при воспалении легких существенно снижается, если своевременно провести соответствующее лечение.
Сепсис
Смертельный исход пневмонии объясняется заражением крови. Болезнетворные микроорганизмы, поразившие легкие, проникают в кровоток и распространяются по всему организму.
В результате у больного развивается септический шок, что и станет причиной неблагоприятного исхода.
Несмотря на наличие большого количества антибиотиков последнего поколения, вероятность наступления сепсиса при воспалении легких довольно высока.
Инфекционно-токсический шок
Возникает, когда болезнетворные организмы в легких, выбрасывают в организм человека продукты своей жизнедеятельности. Они негативно сказываются на всех функционировании всех органов и систем, что приводит к следующим последствиям:
- критически снижаются показатели давления;
- нарушается деятельность сердца;
- останавливается фильтрация почек.
При развитии токсического шока из-за критического снижения давления нарушается кровообращение, останавливается дыхание и наступает клиническая смерть.
Абсцесс
Высокий уровень смертности от пневмонии объясняется развитием абсцесса. Он сопровождается образованием в легких ограниченных полостей, которые заполняются гноем. Характерный признак такого осложнения – выделение мокроты с неприятным запахом.
Лечение абсцесса может происходить хирургическим путем. Если своевременно не провести операцию, полости с гноем лопаются, и он распространяется по всей плевральной полости.
Дистресс-синдром
Смерть от пневмонии может наступить из-за резкого снижения уровня кислорода в крови и нарушением функционирования легких. На фоне таких негативных явлений развивается отек легочной ткани. Спасти больного можно только в том случае, если была своевременно выполнена искусственная вентиляция дыхания.
Фиброз
Смертельный исход пневмонии довольно распространен из-за развития фиброза. Он сопровождается замещением здоровой легочной ткани на соединительную. В таких условиях полноценное выполнение дыхательной функции невозможно. При развитии фиброза человек ощущает боль в груди, резкое ухудшение самочувствия.
Группы риска
Риск смерти при пневмонии существенно выше у людей, достигших 60-летнего возраста.
Это объясняется естественным износом всех органов и систем, которые неспособны эффективно противостоять негативному воздействию возбудителей заболевания.
Около 15% случаев летального исхода при воспалении легких приходится на детей до 5 лет. Это объясняется несовершенностью их иммунной, дыхательной и прочих систем.
Молодые люди в возрасте 16–50 лет встречаются с пневмонией не так часто (5–10%). При этом риск летального исхода при таком заболевании не превышает 1–3%. Несмотря на данные показатели, молодые люди не должны пренебрегать обращением к врачу и своевременным лечением воспаления легких.
Какие люди чаще сталкиваются с осложнениями воспаления легких
В группе риска находятся люди, страдающие от следующих недугов:
- алкоголизм. Спиртные напитки нарушают работу всего организма, что делает его безоружным перед инфекциями;
- сердечные недуги – недостаточность, пороки, перенесенные инфаркты;
- сбои в работе дыхательной системы;
- сахарный диабет;
- иммунодефициты разной этиологии;
- выраженная почечная недостаточность;
- травматическое поражение грудной клетки.
Смерть от пневмонии чаще наступает у людей, которые по состоянию здоровья соблюдают постельный режим. Риск неблагоприятного исхода на фоне воспалительного заболевания выше у пациентов, проживающих в неблагоприятных условиях, имеющих вредные пристрастия.
Как предупредить развитие осложнений при пневмонии
Риск смерти при воспалении легких довольно высокий, несмотря на хорошо развитую медицину. Предупредить развитие опасных для жизни осложнений можно, если соблюдать следующие рекомендации:
Отказ от вредных привычек для предотвращения осложнений при пневмонии
- при появлении первых симптомов заболевания не стоит тянуть с обращением к врачу и сдачей необходимых анализов;
- не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов относительно лечения;
- необходимо отказаться от всех вредных привычек – курения, злоупотреблением алкоголем и прочего;
- при наличии хронических заболеваний не нужно забывать об их лечении;
- на протяжении всего года необходимо закаливаться, заниматься физкультурой и постоянно двигаться;
- не следует пренебрегать рациональным питанием, что положительно сказывается на работе всех органов и систем;
- в холодное время года рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы;
- в период эпидемии гриппа рекомендуется не посещать мест большого скопления людей;
- следует постоянно гулять на свежем воздухе и регулярно делать проветривания.
Внимательное отношение к своему здоровью снизит вероятность гибели от пневмонии. Особенно это правило касается людей, находящихся в группе риска. При первых признаках респираторных заболеваний они должны обращаться к врачу, чтобы предупредить развитие тяжелых осложнений.
Источник: https://tvoypulmonolog.ru/legkie/nastuplenie-smerti-ot-pnevmonii.html
Смерть от пневмонии
Каждый, кто знает про пневмонию, скорее всего, не задумывается, что она может стать причиной смерти. Симптомы этого заболевания очень похожи на обычную простуду или вообще атипичны, поэтому большинство людей даже не подозревают, что им грозит серьезная опасность.
Именно поэтому растет количество заболевших с развитием патологического процесса до крайне тяжёлых стадий. Можно ли умереть от пневмонии? Медицинская статистика публикует данные каждый год неутешительные сведения, что говорит об опасности заболевания.
Знать вероятные причины смерти при пневмонии имеют очень важно, так как на основе полученных данных разрабатываются новые методы лечения.
Что повышает риск смерти от пневмонии
Пневмония действительно похожа на простуду, так как в анамнезе присутствует кашель, повышенная утомляемость, гипертермия и недомогание. Многие даже и не задумываются о таком исходе болезни, как смерть. Если человек, проявив беспокойство при первых симптомах, обращается за врачебной помощью, шансы на полное выздоровление возрастают.
Чаще всего угроза жизни наступает, когда пациент начинает заниматься самолечением и, пропив, один курс и заметив, что его состояние не улучшается, пробует другие лекарства. В такой ситуации процент летального исхода от пневмонии увеличивается в разы. В группе риска находятся люди, страдающие:
- сахарным диабетом;
- патологиями работы почек;
- болезнями органов дыхания (особенно в хронической форме);
- заболеваниями сердца;
- ВИЧ;
- вредными привычками.
Именно у тех людей, которые находятся в группе риска гораздо выше шанс смерти. Курс лечения должен подбираться с учетом всех сопутствующих заболеваний только лечащим врачом. Кроме нанесения вреда здоровья себе, человек может заразить окружающих.
Смерть от пневмонии находится на 5 месте в числе патологий, вызывающих летальный исход.
Важно! Самостоятельно лечить это заболевание категорически нельзя! Только после сдачи анализов возможно подобрать необходимую лекарственную терапию. Иначе смерть может наступить ещё до обращения в больницу.
Атипичная пневмония
Нередко летальный исход от пневмонии наступает вследствие ее атипичного проявления. При этом симптоматическая картина будет настолько смазана, что без аппаратных медицинских исследований просто невозможно правильно поставить диагноз и смерть может наступить ещё до установления точной картины болезни.
Есть две группы людей, у которых чаще всего встречается атипичное течение, приводящее к смерти – это дети и пожилые люди. В обоих случаях присутствуют свои факторы, которые устанавливают индивидуальные причины летального исхода при пневмонии и которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Дети | Пожилые |
Организм ребенка находится в стадии формирования и роста. Большинство систем, имеющих жизненно важное значение, ещё не сформированы, также ещё не выработались антитела, реагирующие на возбудитель пневмонии. Поэтому у детей болезнь часто протекает незаметно. Только на последней стадии, когда лёгочная ткань уже не способна справляться с функцией дыхания, родители обращают внимание, что с ребёнком не все в порядке. | Ослабленный иммунитет способствует частым респираторным заболеваниям. К тому же, нередко пожилые люди практически не встают с кровати из-за постоянной слабости и быстрой утомляемости. Инсульт или инфаркт могут надолго приковывать человека к постели. Это становится причиной уменьшения эластичности легочной ткани, так как человек не совершает никаких физических нагрузок и дышит не так глубоко, как раньше. Микроорганизмам становится гораздо проще проникать в организм и вызывать болезнь. Летальный исход от пневмонии у пожилых людей достигает 75%, согласно последним данным статистики. |
У людей, страдающих респираторными заболеваниями и отказывающихся от приема лекарственных средств, пневмония может развиться настолько стремительно, что при поступлении больного в стационар врачи не успевают даже стабилизировать состояние организма, так как наступает смерть.
Как прогрессирует болезнь до летального исхода
Когда бактерия попадает в легкие, она начинает расти и размножаться, оставляя после себя большое количество продуктов жизнедеятельности и распада.
Также за счёт реакции иммунитета на чужеродные клетки выделяется жидкость, которая должна эвакуироваться из легких путем кашлевого рефлекса.
Но если человек не принимает лекарства, все эти продукты остаются внутри, создавая идеальную питательную среду для размножения микроорганизмов.
Это нарушает вентиляцию легких и процесс газообмена, что влияет на газовый состав крови, который запускает ещё более разрушительные процессы в организме, приводя человека к смерти.Когда иммунитет не выдерживает, токсины и продукты жизнедеятельности бактерий попадают в кровяное русло, вызывая токсический шок. Такое осложнение способно остановить работу почек, а также повлиять на работу сердца, проходимость сосудов, что ускорит летальный исход.
Пневмония у детей, осложнённая септическим шоком наблюдается редко, но неизвестно ни одного случая, когда врачи сумели бы спасти ребёнка.
Особенности лечения
Чтобы избежать осложнений пневмонии, необходимо установить возбудителя заболевания, так как каждый возбудитель дает специфическую симптоматику и для борьбы с ним необходимо свое лечение. Например, поражение золотистым стафилококком приводит к распаду легочной ткани.
Подобные больные нуждаются в искусственной вентиляции легких и постоянной инсуфляции кислорода. Без таких мер смерть от пневмонии наступит с вероятностью в 100%.
Чем сильней поражена легочная ткань, тем очевиднее, что у пациента разовьётся скоротечная пневмония с летальным исходом.
Осложнения заболевания
Пневмония часто является последствиями гриппа или бронхита. Таким образом, если запустить первичное заболевание, осложнения неминуемы и будут крайне губительны для пациента.
В том случае, если возбудителем является золотистый стафилококк, имеется вероятность расплавления ткани легкого.
Это приводит к такому диагнозу, как гнойная пневмония, у взрослых летальный исход происходит постепенно, а вот у детей уже через несколько дней наступает смерть. Самые частые осложнения при данной патологии:
- абсцесс легкого;
- фиброз;
- выпот в плевральную полость;
- спазм бронхов;
- бронхоэктатическая болезнь;
- сердечная недостаточность;
- присоединение вторичной инфекции.
При этом абсцесс в легком может быть не единственным – часто встречается наличие множественных абсцессов.
Опасность этого состояния в том, что разрыв стенок несёт за собой истечение гноя и расплавленных тканей, которые заполняют собой часть легкого, мешая нормальному акту дыхания.
При этом летальный исход от пневмонии у лежачих больных при разрыве абсцесса довольно высок, так как человек может попросту задохнуться, ведь у большинства таких пациентов кашлевой рефлекс снижается.
Фиброз развивается постепенно. Это осложнение известно обильным разрастанием фиброзной ткани в ткани легкого, что уменьшает работоспособность органа.
Смерть при пневмонии у взрослых часто наступает после формирования осложнений, в отличие от детей, у которых в силу возраста нет достаточного иммунитета. Именно поэтому у детей смерть наступает при попадании токсинов в кровь.
Уберечься от пневмонии можно, если обращать внимание на собственное самочувствие, следить за отклонениями от нормы, вовремя обращаться за помощью и не пренебрегать назначенным лечением. Иначе возможно усугубить процесс настолько, что произойдёт смерть.
Источник: https://zabota-doma.ru/zabolevania/smert/smert-ot-pnevmonii/
Смерть от пневмонии: можно умереть от воспаления легких или нет, причины летальных исходов
Пневмония – опасное заболевание, при котором возможны тяжелые осложнения, ведущие к значительному ухудшению состояния здоровья и летальному исходу. Смерть от пневмонии может наступить в случае несвоевременного начала лечения, неадекватности проводимой терапии, в том числе самолечения.
Вероятность серьезных осложнений и смертельного исхода заболевания существенно возрастает, если человек входит в определенную категорию пациентов, относящуюся к группе риска.
Иногда человек может умереть от воспаления легких очень быстро – через два или три дня после начала патологического процесса.
Вероятность летального исхода пневмонии
Смерть от пневмонии
По данным Всемирной организации здравоохранения, пневмония занимает четвертое место среди наиболее распространенных причин смерти во всем мире. Каждый год это заболевание уносит жизни более 7 миллионов человек.
Статистика гласит, что ежегодно в России это смертельно опасное заболевание диагностируется у 4-5 миллионов человек. В разных возрастных группах процент заболеваемости серьезно разнится: если у людей 15-45 лет встречается 1-5 случаев на 1000 человек, то после 60 лет диагностируется 10-20 случаев на 1000 человек, а после 70 лет этот показатель достигает 50 случаев на 1000 человек ежегодно.
Вероятность летального исхода при пневмонии также сильно отличается в зависимости от возрастной группы. Наиболее высокая летальность при пневмонии наблюдается у детей в возрасте до года (около 37,5%) и пожилых пациентов (48% в группе 55-74 года, 78,5 – в группе 75 лет и старше). Наиболее низкие показатели смертности наблюдаются у детей 5-14 лет (1%), молодых людей 15-24 лет (3,2%).Несмотря на наличие эффективных антибиотиков и методов терапии пневмонии, смертность продолжает оставаться высокой. Однако показатели намного ниже, чем были до появления первых препаратов этой группы. До открытия пенициллина смертность от воспаления легких составляла около 85%.
Факторы, влияющие на смертность
Иммунодефицит
Непосредственной причиной смерти при пневмонии становится не сам патологический процесс, протекающий в легочных тканях, а осложненное течение болезни.
Развитие осложнений происходит по различным причинам: наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, сильная изношенность организма (например, у алкоголиков, наркоманов, стариков), выраженный иммунодефицит, протекание других патологических процессов в органах дыхательной системы (например, хронические обструктивные поражения у курильщиков, у людей, трудящихся в условиях сильной запыленности).
Имеет значение и форма заболевания. Наиболее опасными считаются нозокомиальные (внутрибольничные) пневмонии. Больничная флора настолько устойчива к различным видам антибиотиков, что подбор терапии представляет большие сложности. Такие пневмонии очень часто приводят к летальному исходу.
Большую опасность представляет собой тотальная форма заболевания, когда в воспалительный процесс вовлекаются все ткани и структурные элементы легкого. При двустороннем течении такая пневмония может очень быстро привести к развитию тяжелой дыхательной недостаточности и смерти.
Наиболее тяжелыми осложнениями воспаления легких, повышающих риск смертельного исхода, считаются следующие состояния:
Сепсис
- инфекционно-токсический шок;
- сепсис;
- абсцесс легкого;
- респираторный дистресс-синдром.
Респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ) представляет собой крайнее проявление дыхательной недостаточности, приводящее к отеку легких, расстройству функции дыхания и гипоксии.
Пациент начинает задыхаться, без немедленной помощи смерть может наступить от острого недостатка кислорода в крови и нарушения функционирования дыхательной системы. При РДСВ больному необходима искусственная вентиляция легких, так как самостоятельно он дышать не может.
Абсцедирующее течение пневмонии тоже может закончиться летальным исходом. Абсцессом называется нагноение в легочной ткани. Это болезненное и опасное состояние.
При распространении воспаления на плевральные ткани развиваются гнойный плеврит и пиопневмоторакс. Гной может расплавить кровеносные сосуды, что приводит к легочному кровотечению.
При прорыве гнойника может возникнуть генерализация инфекции и бактериемический шок. Смертность при абсцессе легкого составляет около 10%.Инфекционно-токсический шок
Инфекционно-токсический шок возникает под действием продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Шоковое состояние сопровождается резким падением давления, нарушениями сердечной деятельности, прекращением фильтрационной функции почек.
Сепсисом (заражением крови) называется системная воспалительная реакция на местное воспаление. С током крови патогенная микрофлора распространяется по всему организму, что приводит к полиорганной недостаточности и бактериемии.
Опасность пневмонии для детей
Очень высок процент смертности в возрастной группе до года. У новорожденного ребенка многие органы и системы находятся в процессе окончательного формирования. Это касается и дыхательной, и иммунной систем.
Дыхательные пути работают недостаточно эффективно, они более узкие, более подвержены негативному влиянию инфекционных агентов.
Любая незначительная, на первый взгляд, вирусная, бактериальная или грибковая инфекции могут привести к развитию воспалительного процесса в легких в короткие сроки.
У детей спровоцировать осложненное течение заболевания и повысить вероятность смерти могут:
Недоношенный ребенок
- недоношенность (в случаях с новорожденными);
- врожденные и приобретенные патологии сердечно-сосудистой системы, почек, органов дыхания;
- иммунодефицитные состояния;
- искусственное вскармливание;
- пассивное курение;
- недостаточный уход за ребенком, нерациональное или недостаточное питание, пребывание малыша в антисанитарных или плохих бытовых условиях.
Если у ребенка появились признаки заболевания, его следует немедленно показать врачу. Нельзя заниматься самостоятельным лечением в домашних условиях, особенно если малышу менее трех лет. Лечение детей должно происходить в больнице, под постоянным контролем медицинского персонала.
Как уберечь себя от летального исхода
Пульмонолог
Некоторые люди не воспринимают всерьез первые симптомы пневмонии, пытаются сбить температуру жаропонижающими, вылечить кашель народными средствами или аптечными препаратами по собственному выбору.
Однако стремительное нарастание признаков интоксикации, лихорадка, боли за грудиной и сильный кашель должны серьезно насторожить человека. В случаях атипичной пневмонии, протекающей без выраженной симптоматики, люди тоже не спешат к врачу.
Несвоевременное начало терапии при пневмонии, попытки самолечения существенно увеличивают риск смерти.
При первых же проявлениях заболевания следует обратиться к участковому терапевту или пульмонологу, пройти обследование. Лечить пневмонию следует выписанными врачом антибиотиками, соблюдая дозировки и схему приема. Нельзя пренебрегать врачебными рекомендациями относительно нюансов режима и терапии, это может привести к тяжелым последствиям.Источник: https://pulmohealth.com/pnevmoniya/smert/
Можно ли умереть от пневмонии — 9 причин смерти и группы риска
Пневмония не просто одно из распространенных, но и достаточно опасных воспалительных заболеваний.
Несмотря на достижения медицины, смертность от пневмонии остается на высоком уровне, особенно среди пациентов из групп риска. Почему же люди умирают от болезни, с которой можно успешно бороться? Попытаемся разобраться, в каких случаях наступление неблагоприятного исхода пневмонии угрожает человеку, и как избежать таких прогнозов.
Сухие цифры
До наступления «века антибиотиков» смерть от пневмонии была не редким явлением. Бороться с инфекционным заболеванием без применения специфических антибактериальных препаратов было практически не возможно.
Но даже при современных подходах к лечению инфекционных и воспалительных заболеваний пневмония остается смертельно опасной болезнью.
В глобальном срезе респираторные инфекции являются убийцей №1. Неблагоприятные условия проживания, отсутствие квалифицированной медицины, климатические условия в развивающихся странах объясняют причину распространенности заболеваемости и высокой смертности. Даже смерти от СПИДа, малярии и туберкулеза в этом регионе встречаются реже, чем от воспаления лёгких.
Чтобы оценить степень опасности заболевания, стоит познакомиться с цифрами статистики:
- Среди причин детской смертности воспаление легких занимает 1-е место. 17,5% детских смертей в возрасте до 5 лет происходит именно от пневмонии.
- От пневмонии летальный исход ежегодно фиксируется у 1,1 – 1,4 % малышей.
- Только 30 % заболевшим детям доступно адекватное лечение от пневмонии.
Что же касается развитых стран, где есть все условия, чтобы бороться с инфекционными и респираторными патологиями, случаи, когда пациенты умирают от воспалительного заболевания легких, не редкость.
Однозначно, здесь среди причин смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания, онкология и травмы. Тем временем, пневмония занимает первые позиции среди инфекционных патологий, ставших причиной смерти.
В США заболевание стоит на 6 месте в общей статистике смертности, ежегодно фиксируется 3 млн. случаев заражения.
Как же дела обстоят в России? Статистика говорит, что один человек из четырех раз в пять лет более воспалением легких. Заболеть человек может в любом возрасте, но пик заболеваемости приходится на детей до 5 лет и пожилых людей после 60 лет.
В общей сложности в РФ в 2016 году умерло от воспаления легких 1,2% заболевших, что в два раза меньше, чем пять лет назад. Но среди детей смертность достигает 15 %. Пневмония у пожилых людей летальным исходом заканчивается в 40% случаев. Для людей со СПИДом воспаление легких – практически смертельный приговор, так как от пневмонии как говорит статистика, умирает 90% больных иммунодефицитом.
Советуем почитать: 3 признака воспаления лёгких у детей без температуры
Можно ли умереть от пневмонии в молодом возрасте? Неблагоприятный исход у взрослых может случиться у 1 – 3 пациентов из 100. Но это все усредненные цифры. Все зависит от конкретной ситуации, а именно вида заболевания, социального статуса пациента и многих других факторов.
Причины смертности
По сути, умереть от воспаления легких человек не может. Смерть происходит от осложнений, присущих этому заболеванию.
При диагностике пневмонии прогнозы строятся на основании шкалы Pneumonia PORT с учетом медико-социальных показателей, клинических данных и исследований.
Кроме этого, учитывают и тип возбудителя. Большая вероятность развития осложнений со смертельным исходом возникает при заражении бактериями стафилококка, клебсиеллы или синегнойной палочки.
От пневмоний можно умереть от осложнений различного типа:
- К внелегочной форме смертельно опасных осложнений относится шок инфекционного или токсического характера, а также сепсис.
- К легочной форме осложнений относятся патологии в виде парапневмонического плеврита, дыхательной недостаточности, плевральной эмпиемы, легочных абсцессов, острого дистресс-синдрома, затяжной пневмонии.
Причем в некоторых случаях осложнения наслаиваются, и пациента спасти не удается. Летальный исход может произойти по причине:
- острой дыхательной недостаточности;
С проблемами функциональности дыхательной системы сталкивается до 75% госпитализированных пациентов. Фактически, именно дыхательная недостаточность является первичным индикатором тяжести пневмонии. В таких ситуациях без применения ИВЛ при пневмонии можно умереть от удушья.
- токсического или инфекционного шока;
Такие осложнения встречаются при затяжной пневмонии. Продукты жизнедеятельности патогенных частиц выбрасываются в большом объеме в кровь, что неизбежно приводит к изменению проницательности сосудов. Увеличивается число сердечных сокращений, понижается давление.
На фоне резкого выброса адреналина и других биологически активных веществ происходит спазмирование крупных сосудов. Кровь фактически не может выполнять свою основную функцию – перенос и доставку к органам и тканям кислорода.
Из-за дефицита начинает развиваться гипоксия тканей, происходит сбой в обменных процессах.
На уровне отдельных органов шок проявляется выходом жидкой составляющей крови в межклеточное пространство. Чаще всего страдают почки. Без вмешательства проблема заканчивается почечной недостаточностью и даже полным отказом почек.Страдают и легкие, так как схожие процессы происходят и в этих органах.
На фоне дальнейшего отравления организма токсинами шок становится необратимым. Нарушается дыхание, пульс становится нитевидным, давление сильно падает. Человек впадает в кому. Так как в таком состоянии реакция на медикаменты неадекватная, не исключен летальный исход. Шок развивается намного быстрее, когда к бактериальной инфекции присоединяется вирус.
Тяжелое осложнение, когда гнойная флора и патогенные агенты проникает в кровеносное русло. С кровью инфекция разносится по всему организму. Возникает такая патология чаще всего в результате появления гнойных процессов в легких, абсцесса. Встречается септическая пневмония у стариков в домах престарелых, инъекционных наркоманов и недоношенных детей.
Нередко сепсисом заканчивается воспаление легких у лежачих больных. При ВИЧ сепсис развивается на фоне пневмоцистной пневмонии. Патология проходит несколько стадий развития, для каждой свойственны свои клинические признаки. Даже лечение антибиотиками не всегда дает результаты. От сепсиса умирает до 40% пациентов. При тяжелом сепсисе смертность 55%.
Септический шок приводит к смертельному исходу в 72% случаев.
Осложнение гнойного характера. В легких формируются полости ограниченного вида, которые наполнены гноем. Симптоматика проявляется сильной интоксикацией, высокой температурой, лихорадочным состоянием.
Мокрота, выделяемая при кашле, имеет специфический зловонный запах. Опасность сепсиса заключается в риск прорыва ограниченной полости с проникновением гнойных масс в плевральную полость.
Устранить абсцесс можно только хирургическим путем.
При сложных формах пневмонии угнетается респираторная функция, что приводит к резкому снижению кислорода в крови. При длительной гипоксии возможно развитие отека легкого и дыхательной недостаточности.
Только искусственная вентиляция легких помогает спасти пациента.
Если осложнение развилось дома, что нередко бывает при воспалении легких у пожилых людей, оказать пациенту экстренную помощь не всегда получается, что заканчивается плачевно.
При нарушении циркуляции крови легкие начинают заполняться жидкостью. В результате снижается газообмен и впитывание кислорода. Такое осложнение дает застойная пневмония у лежачих больных. Но может возникать и при других формах воспаления.
Патология имеет затяжной, подострый, острый и молниеносный тип, и каждый из них опасен по-своему. Например, гипостатическая форма пневмонии дает затяжную отечность, которую нередко пропускают на фоне другой симптоматики, что приводит к гибели пациента.Молниеносный и острый отек легких способен забрать жизнь человека в считанные часы и даже минуты.
Советуем почитать: 5 методов диагностики пневмонии, какой лучше?
Группа риска
Самыми уязвимыми в плане развития осложнений пневмонии являются:
- люди пожилого возраста;
- недоношенные новорожденные дети;
- лежачие больные;
- пациенты с ВИЧ.
В силу ослабленного иммунитета, наличия сопутствующих хронических заболеваний такие пациенты просто не могут справиться с атакой бактерий на легкие.
Нередко развивается пневмония при инсульте, инфаркте, после хирургических операций, так как пациент обездвижен. В этом случае говорят о госпитальной форме воспаления легких, которая считается особенно опасной из-за невосприимчивости бактерий ко многим антибиотикам.
Любые хронические заболевания, влияющие на состояние иммунной системы, способствуют развитию осложнений пневмонии. Организм становится особенно уязвимым при наличии:
- сахарного диабета;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- патологий онкологического характера;
- заболеваний аутоиммунного типа;
- заболеваниях моче-половой системы.
Не стоит забывать, что любое сопутствующее заболевание значительно ослабляет организм человека, Поэтому больным пневмонией советуют избегать посещений общественных мест, где высока вероятность заразиться новыми инфекциями. При присоединении новых патогенных агентов вероятность развития осложнений воспаления легких увеличивается в разы.
Не на последнем месте в причине смертности от пневмонии стоит человеческий фактор. Не исключены врачебные ошибки. Неправильно подобранное лечение без проведения полноценного обследования или несоответствие поставленного диагноза действительности приводит к ухудшению состояния пациента.
Но и самонадеянность пациентов, которые, несмотря на наличие воспалительной симптоматики, пытаются самостоятельно лечить пневмонию, отказываются от госпитализации, не способствует выздоровлению.
Медицина научилась успешно бороться с пневмонией и даже ее осложнениями. Но не стоит забывать, что при стечении определенных обстоятельств болезнь несет смертельную угрозу. При малейших подозрениях на пневмонию, чтобы избежать неблагоприятного исхода, обращайтесь к квалифицированным специалистам, которые смогут правильно поставить диагноз и подобрать адекватное лечение.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы исправим ошибку, а Вы получите + к карме
Источник: https://PnevmoNet.ru/pnevmoniya/ot-pnevmonii-mozhno-umeret/
Можно ли умереть от пневмонии и почему может быть летальный исход?
Пневмония – одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, возбудителем которого являются вирусы, бактерии и грибки. В народе пневмония называется не иначе как «воспаление легких».
До открытия антибиотиков пневмония считалась смертельным заболеванием, унесшим жизни миллионов человек.
Эпидемиология, пути заражения, причины и виды пневмонии
Несмотря на стремительное развитие современной медицины, воспаление легких считается достаточно серьезным заболеванием.
В нашей стране ежегодно около 4-5 миллионов человек сталкиваются с этим диагнозом. Из 10 тысяч случаев патологии летальный исход наступает у 1200.
Причем наиболее высокий показатель занимает смертность от пневмонии у детей (до 15%) и у людей преклонного возраста (до 40%).
Пневмония занимает четвертое место среди причин гибели после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, травм и отравлений.Существует несколько путей передачи инфекции:
Воздушно-капельный. Наиболее распространенный способ заражения воспалением легких.
В выделениях больного человека присутствует большое количество патологических микроорганизмов, при попадании в здоровые легкие они провоцируют заболевание. Выделяются бактерии при кашле и чихании.
При слабом иммунитете собственные бактерии человека, находящиеся в верхних дыхательных путях, начинают активно размножаться.
Ослабленный организм не способен сопротивляться, поэтому инфекция быстро опускается в легкие.
Причиной воспаления легких может стать любой патогенный микроорганизм. Все зависит от способности иммунной системы противостоять заболеванию. Также большую роль играет местонахождение человека (во время пребывания в больнице существует опасность «подхватить» характерный микроб). Наиболее распространенными возбудителями пневмонии являются:
- вирусы;
- бактерии;
- грибы;
- внутриклеточные паразиты.
Также существуют неинфекционные причины развития воспаления. К ним можно отнести ядовитые вещества, механические повреждения грудной клетки и разного рода излучения.
Всем известно, что пневмонию классифицируют на:
- одностороннюю (поражено одно легкое);
- двустороннюю (пострадали оба легких).
Также выделяют такие типы заболевания:
- очаговая пневмония (поражается небольшой участок легкого);
- сегментарная (охватывает один или несколько сегментов органа);
- долевая (поражается целая доля легкого);
- тотальная (распространяется на весь орган).
к оглавлению ↑
Группы риска и симптоматика недуга
Наиболее подвержены заболеванию пациенты, в анамнезе которых присутствуют:
- сердечная недостаточность;
- хронические бронхиты;
- пороки развития легких;
- иммунодефицитные состояния.
Также к группе риска можно отнести людей пожилого возраста и лиц, длительно пребывающих на постельном режиме. Следует отметить, что курение и злоупотребление алкоголем также может стать провоцирующим фактором, поскольку токсические вещества нарушают слизистую и подавляют защитные механизмы бронхов.
Главной опасностью заболевания является то, что на начальных стадиях симптомы пневмонии мало чем отличаются от признаков гриппа. Сначала отмечается сухой, навязчивый кашель, который перерастает во влажный, с выделением гнойной мокроты.
При вдохе и кашле пациент ощущает сильную боль. Температура повышается до 39-40С, но при некоторых формах пневмонии может не подниматься выше 37,5. Больного беспокоит общая слабость, озноб, повышенное потоотделение и другие признаки интоксикации. При высокой температуре неэффективность жаропонижающих препаратов является одним из признаков пневмонии.
к оглавлению ↑
Причины летального исхода и лечение
Смерть от пневмонии наступает в основном из-за осложнений данной патологии, которые развиваются при несвоевременном обращении в больницу и неправильной тактике лечения. Поэтому, ответ на вопрос «можно ли умереть от пневмонии» однозначно положительный. Рассмотрим следующие причины:
- Сепсис (заражение крови) – тяжелое состояние, когда патогенная флора попадает в кровяное русло из очага инфекции. В этом случае смерть пациента может наступить из-за развития полиорганной недостаточности или септического шока. Несмотря на широкое применение антибактериальной терапии, летальность от сепсиса остается на высоком уровне.
- Инфекционно-токсический шок – не менее опасное состояние, при котором происходит выброс в кровяное русло большого количества бактериальных токсинов, может спровоцировать резкое нарушение работы сердца, снижение артериального давления, нарушение работы почек. В свою очередь угасание функций органа вызывает почечную недостаточность. При этом пониженное давление провоцирует спазм сосудов, органы не получают достаточно крови. Развивается состояние, угрожающее жизни.
Абсцесс легкого. Гнойное осложнение, характеризуется образованием ограниченных полостей с гнойным содержимым в легком. При этом отмечается выраженная интоксикация и лихорадка, кашель с выделением зловонной мокроты. Устранить абсцесс можно только с помощью оперативного вмешательства. Иногда происходит разрыв нагноения и попадание его содержимого в плевральную полость.
В этом случае поможет только экстренная операция.
- Дистресс-синдром. Характеризуется резким снижением уровня кислорода в крови, угнетением функций респираторной системы. В свою очередь, такое состояние может спровоцировать отек легкого. Спасти пациентов с данным осложнением можно лишь с помощью искусственной вентиляции легких.
При малейшем подозрении на болезнь нужно срочно обратиться к врачу. После осмотра врач может направить на рентген. Если подозрения подтверждаются, пациент сдает анализ мокроты на выявление возбудителя. Основным средством от воспаления легких являются антибиотики. Также назначаются отхаркивающие средства, обильное питье и общеукрепляющие препараты.
Нельзя лечить пневмонию только с помощью народной медицины. Народные средства могут применяться лишь как вспомогательная терапия при основном лечении.
При своевременном обращении к врачу и правильной тактике лечения пневмонию возможно вылечить без неприятных последствий. Главное не затягивать визит в больницу и внимательно относиться к своему здоровью.
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Загрузка…
Источник: http://OPnevmonii.ru/pnevmoniya/02-oslozhneniya/smert-ot-vospaleniya-legkix.html