у ребенка (7 месяцев) температура
Температура у ребенка 7 месяцев: что делать и как правильно лечить
С момента появления на свет ребеночек начинает радовать своих родителей. Чем младше малыш, тем чаще он спит, что является нормальным явлением для маленьких деток. Как только ребенок подрастает, он становится все более интересным и своеобразным.
К семимесячному возрасту карапуз уже активно начинает ползать, а также познавать окружающий мир. Кроме радости, для родителей известно и такое чувство, как тревога. Тревожиться родители при каждом негативном признаке, проявляющегося у малыша. Одним из основных признаков недомогания является повышение температуры тела.
О чем свидетельствует повышение температуры тела у ребенка, выясним далее.
Какие болезни свойственны для детей в возрасте 7 месяцев
Основной признак любого недомогания – это температура у ребенка 7 месяцев, свидетельствующая о различных нарушениях в организме.
Изначально требуется отметить, что высокая температура – это не болезнь, а признак того, что в организме развивается недуг. Какой недуг? Это зависит от многих факторов, но причины заболевания диагностируются именно по характерной картине симптомов.
Повышенная температура тела у ребенка проявляется зачастую с другими симптомами, свойственными для тех или иных заболеваний.
Причинами повышения температуры у ребенка могут служить переохлаждения, перегрев, поражение организма вирусами и бактериями, а также прорезывание зубов или аллергическая реакция.В столь раннем возрасте малыш может заболеть ветрянкой, корью, краснухой, простудой, ОРВИ и прочими видами заболеваний.
Чтобы выяснить диагноз, не обойтись без опытного педиатра, к которому требуется обращаться при первых признаках недомогания.
Важно знать! Чаще всего, главной причиной повышения температуры у ребенка в возрасте 7 месяцев, является прорезывание зубов.
Симптомы прорезывания зубов
Если ребенку 7 месяцев температура при этом у него в частых случаях является признаком того, что начинают прорезываться молочные зубики. К 7 месяцам у детей уже должно появиться 2-3 зубика, но все зависит от физиологических особенностей.
В семь месяцев температура 38 градусов свидетельствует о том, что у крохи появляются зубики. Для кого-то процесс прорезывания зубов – это явление, при котором малыш тянет все в рот.
Другие родители отмечают, что прорезывание зубиков – это целая трагедия, для которой свойственны: стон, плач, крик, повышение температуры, болезненность десен и общее недомогание.
Причем аналогичные симптомы свойственны для каждого зубика, поэтому родителям приходится мучиться вместе с карапузом до момента, пока не вылезет последний молочный зубик.
Основной признак прорезывания зубов на седьмом месяце – это повышенное слюнотечение. Такой признак наблюдается зачастую у деток с 5 месяцев, когда прорезывается первый молочный зубик.
Если же родители заметили, что у малыша избыточное слюноотделение, а также имеются симптомы повышения температуры, то не следует паниковать и предполагать, что это простуда. Это банальное прорезывание зубиков, которое доставляет дискомфорт ребенку, но все через этот процесс проходят.
Если у 7-месячного ребенка температура, то убедиться, что она является признаком прорезывания зубов можно путем осмотра полости рта крошки. При прорезывании зубов не исключено развитие такой симптоматики, как:
- частые признаки срыгивания;
- рвота и понос;
- жидкий стул.
Если установлено, что причиной высокой температуры является прорезывание зубов, то улучшить состояние ребенка родители могут при помощи следующих действий:
- Дать жаропонижающий препарат, если температура поднимается выше 38 градусов.
- Отпаивать кроху водой и натуральными соками.
- Обеспечить для ребенка комфортные условия в помещении.
- Дать крохе грызунок для зубов.
- Воспользоваться специальным стоматологическим кремом, если ощущается сильная боль в деснах.
Простуда у ребенка в возрасте 7 месяцев
В 7 месяцев признаком повышенной температуры может служить не только прорезывание зубов, но и развитие заболеваний. Зачастую это вирусные или инфекционные заболевания, которые могут осложниться бактериальной природой. Какие признаки свойственны для простудных заболеваний, рассмотрим далее.
- Кашель. Представляет защитную реакцию организма, посредством которой наблюдается самоочищение организма от проникающих в него возбудителей. Для ребенка в возрасте 7 месяцев лечить кашель необходимо только по строгому предписанию лечащего врача. Для лечения применяются различные сиропы и суспензии, которые обладают противовирусных, отхаркивающим и болеутоляющими свойствами. Для начала следует определить, какой вид кашля у малыша: сухой или влажный. На основании признаков кашля и назначается соответствующая терапия.
- Насморк. Еще один вид защитной реакции организма, проявляющийся практически при любом виде простудного заболевания. У ребенка температура 38 градусов и насморк представляют собой серьезную опасность. Ведь при насморке ребенок не может дышать носиком, поэтому кислород поступает через рот, который не предназначен для этого. В ротовой полости скапливаются различные вирусы и бактерии, которые содержатся во вдыхаемом воздухе. Носовая полость для того и предназначается, чтобы фильтровать и задерживать болезнетворные микроорганизмы. При насморке через некоторое время обнаруживаются признаки покраснения горла. Для лечения потребуется комплексная терапия, включающая промывание носа, закапывание, а также полоскание горла и прием противовирусных препаратов.
- Высокая температура. У 7 месячного ребенка повышение температуры свидетельствует о функционировании иммунной системы. При первых признаках любого заболевания, особенно простудных, первым симптомом является повышение температуры тела. Если показания термометра повышаются свыше 38 градусов, то в ход необходимо пускать жаропонижающие препараты и вызывать скорую помощь. В столь раннем возрасте уже при 38 градусах у малышей может развиваться спазм сосудов. При температуре следует обеспечить ребенка обильным питьем.
Это основные факторы, свидетельствующие о развитии простудных заболеваний у малыша.
Аллергические реакции
Часто у детей в 7 месяцев температура может свидетельствовать о развитии аллергических процессов. Аллергия – это достаточно частое явление, особенно если мама вводит в прикорм малышу новые продукты.
Даже если она строго контролирует рацион малыша, то достаточно маме скушать лишнюю ложку меда или один орех, как у ребенка появится пищевое отравление в форме аллергической реакции.
Даже если это не пищевая аллергия, то довольно часто дети страдают от пыли, пыльцы растений, запаха духов и прочих факторов.
При аллергии развивается характерная симптоматика:
- покраснение кожных покровов;
- сыпь и зуд по всему телу;
- общее недомогание;
- отечность гортани;
- повышение температуры от субфебрильных до фебрильных значений.
Опасность аллергических проявлений у детей в столь раннем возрасте заключается в том, что ребенок попросту может умереть вследствие асфиксии. Чтобы этого не допустить, при малейших признаках аллергии и прочих недугах требуется обязательно вызвать скорую помощь.
Важно знать! Еще одной причиной повышения температуры является негативная реакция организма на вакцинацию.
Особенность лечения детей в 7 месяцев
Вопрос о том, у ребенка температура 38, что делать, достаточно популярен среди молодых мамочек. Нужно ли давать крохе жаропонижающие или ждать, пока она повысится до 39 градусов? Педиатры рекомендуют молодым мамочкам не спешить давать детям жаропонижающие препараты.
Для начала следует определить общее состояние ребенка. Если малыш имеет признаки недомоганий, то сбивать показания термометра в 38 градусов следует немедленно.
У детей от года к применению препаратов следует прибегнуть непосредственно при показаниях термометра свыше 38,5 градусов.
Важно знать! У детей измерять температуру следует непосредственно во время покоя, когда малыши спят или отдыхают.Прежде чем приступать к лечению тех или иных заболеваний, требуется обязательно знать точный диагноз. Схему лечения назначает опытный врач на основании осмотра пациента и полученных анализов.
При простуде прибегают к применению противовирусных препаратов, которые позволяют бороться с причиной недуга.
Если к заболеванию присоединяется бактериальная инфекция, то не обойтись без антибиотических препаратов.
Важно знать! Даже если родители уверены в том, как правильно лечить ребенка, не следует рисковать его жизнью. В 7 месяцев ребенку назначать антибиотики следует только в исключительных случаях, иначе они могут привести к развитию необратимых последствий.
Большинство родителей настолько часто применяют антибиотики для своих детей, что они стали попросту частью рациона деток. Ранее к помощи антибиотиков прибегали в исключительно в самых сложных случаях, а простые бактериальные заболевания лечили противовирусными препаратами в комплексе с народной медициной. Сегодня же даже банальный насморк лечится при помощи антибиотических средств.
Подводя итог, следует подчеркнуть, что в 7 месяцев у ребенка высокая температура может свидетельствовать о различных заболеваниях.
Внимательные родители смогут определить причину заболевания, но лечить самостоятельно деток категорически запрещено.
Ошибочное лечение приведет не только к ухудшению самочувствия, но и к переходу заболевания в хроническую форму, что еще более опасно, чем острая форма. Берегите малышей с детства, ведь именно в эти прекрасные годы дети растут и развиваются.Источник: http://temperatura03.ru/mladshe-goda/temperatura-u-rebenka-7-mesyatsev.html
Повышенная температура у семимесячного ребенка
К семимесячному возрасту ребенок становится интересным.
Он уже ознакомился с окружающим его миром, узнает маму и папу, ласково улыбается своим братикам и сестричкам, пытается сидеть и тянется ручонками за интересными игрушками.
А еще он пытается что-то вам рассказать на своем языке, понятному только ему одному, к сожалению. Но в любом случае, каждое его новое движение радует родных и близких, и все с интересом наблюдают за ним.
Заболевания у детей семимесячного возраста
Самый распространенный симптом заболевания у детей – повышенная температура. Она может подниматься не только в результате переохлаждения, но и в результате перегрева тела. Еще одна причина, которая вызывает у ребенка температуру с показателем 38°С – прорезывание зубов.
Процесс прорезывания первых зубов, которые с нетерпением ждут в семье, не всегда проходит бесследно. Малыш становится вялым, часто плачет, капризничает, у него появляется понос и поднимается температура тела. Что делать родителям в этом случае – поговорим более подробно.
Признаки прорезывания молочных зубов
Первые молочные зубы у ребенка всегда вызывают радость в семье. Но так ли веселит этот момент самого карапуза? К сожалению, такой процесс часто вызывает у детей общее недомогание. Его организм испытывает самый настоящий стресс — он плохо спит, становится вялым, капризным, тянется на руки к маме. Важно, чтобы в это время он был окружен заботой.
Повышенное слюнотечение – это обязательный признак прорезывания зубов. Причем наблюдать это можно уже с 5-и месячного возраста.
Он еще не в силе самостоятельно регулировать количество слюны, а ее обильное выделение и является предвестником того что вскоре наружу выйдет его первый зуб.
Раздраженные нервы десен вызывают у малыша болевые ощущения, а когда зубик уже подходит к поверхности, вполне вероятно, что может подняться температура у ребенка до 38°С.
Помимо температуры у детей может появиться:
• жидкий стул,• частое срыгивание,• понос,
• рвота.
На первый взгляд это нормальные признаки, без которых не обходится ни один ребенок. Но нельзя к ним относиться легкомысленно, чтобы не упустить момент развития острой кишечной инфекции.
Дело в том, что во время прорезывания зубов дети тянут в рот все, что попадается им на пути и, к сожалению, часто дети могут потянуть в рот и не совсем чистые предметы.
Именно поэтому, при первых симптомах расстройства пищеварения лучше вызвать врача, который проведет профессиональный осмотр малыша.
Частым признаком прорезывания зубов является:• воспаление десен – они набухают, становятся багрового цвета и воспаляются,• насморк с водянистым выделением,• неприятный запах изо рта,• высыпания на теле,
• стоматит.
Но главный признак прорезывания зубов – это отказ от пищи. Именно у семимесячного ребенка в результате снижения аппетита врачи часто отмечают снижение веса и ослабленный иммунитет. Поэтому риск развития разного рода заболевания достаточно высокий.
Основные симптомы прорезывания зубов
Как уже упоминалось выше, в период прорезывания зубов организм малыша ослаблен, у него может подняться температура до 38°С, в результате чего иммунная система ослабевает. Именно сейчас ребенку нужно обеспечить комфортное пребывание, ибо существует высокая вероятность присоединения инфекций.
Как отличить прорезывание зубов от простуды
У малыша может начаться кашель, насморк и покраснение горла. Если вы заметили такие симптомы, ребенка следует немедленно показать врачу, который назначит своевременное и адекватное лечение.
В противном случае, существует риск развития бронхита или отита.
Именно поэтому родители должны научиться различать недомогания, которые могут быть вызваны процессом прорезывания зубов, от признаков простуды.
Стул
Следите за стулом ребенка. Бытует мнение, что во время прорезывания зубов у ребенка обязательно появляется жидкий стул. Это действительно так и такой симптом вполне допустимый.
Но консистенция каловых масс не должна быть слишком жидкой, в ней не должно быть кровянистых вкраплений и слизи. Более того, максимально допустимое количество испражнений – не более 6 раз.
Частый и жидкий стул со слизью может указывать о наличии острой кишечной инфекции.
Сыпь
Характерные высыпания могут появиться у ребенка около рта и на подбородке. Это может указывать на то, что кожа малыша слишком чувствительная и сильное слюнотечение может вызвать ее раздражение. Но, таким образом может проявлять себя и аллергическая реакция на отдельный продукт питания или же лекарственный препарат.
Кашель
Незначительный мокрый кашель – это вполне допустимый признак прорезывания зубов.
Начаться он может в результате сильного слюнотечения – слюна скапливается в полости рта, вызывая тем самым покашливание.
В этом случае родители должны быть предельно осторожными!
Но если покашливание не проходит в течение 2-3 дней, а наоборот, усиливается, прослушиваются хрипы, то это может указывать на развитие ОРЗ.
Насморк
Насморк у ребенка во время прорезывания зубов – достаточно распространенный симптом. Но, выделения из носа должны быть необильными и водянистыми.
В этом случае мама должна регулярно очищать носовые хода ватным тампоном, что позволит ребенку легче дышать.
Но, если насморк длится более 3 дней, при этом выделения из носа приобретают густоватую консистенцию с желтоватым оттенком, то малыша следует показать врачу – скорее всего у малыша развивается ОРЗ.
Рвота
Рвотный рефлекс во время прорезывания зубов нельзя называть одним из симптомов, но все же иногда, он имеет место. Если рвота у малыша повторяется чаще 2 раз в сутки, при этом температура тела поднимается выше 38,5 С, ребенка нужно показать врачу, чтобы исключить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Если на период прорезывания зубов ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то ни в коем случае не проявляйте инициативу отлучить его от груди.
Часто мамы совершают эту грубую ошибку, объясняя это тем, что малыш не берет правильно грудь. Сейчас вашего малыша беспокоят десны, и он не может понять, почему это с ним происходит. Это и влечет за собой его странное поведение.
Но, вы, как мама, должны обеспечить ему комфортное пребывание и повышенную заботу. Кормление грудью действует на грудничка как успокаивающая процедура, которая к тому же позволяет ему на время забыть о боли. Не обязательно придерживаться на тот момент графика кормления.Наоборот, давайте ему грудь чаще и первому его требованию.
Орви или простуда в 7 месячном возрасте
В семимесячном возрасте дети уже настолько активны, что порой у них проявляется даже такая черта, как самостоятельность. Как правило, в этом возрасте проходит процесс прорезывания зубов, который сопровождается почти идентичными с простудой симптомами:
• повышенная температура,• насморк,• понос,
• кашель.
Очень важно посоветоваться с врачом, который поможет родителям правильно поставить диагноз. В отличие от процесса прорезывания зубов, простуда требует адекватного и своевременного лечения.
Кашель
Кашель – это защитная реакция организма, в процессе чего происходит его очищение от возбудителей. Но лечение кашля требует соблюдать некоторые правила. Поэтому, приступать к лечению можно только по рекомендации врача, особенно в том случае, если вашему ребенку 6-7 месяцев.
Внимание! Горчичники в возрасте 7 месяцев противопоказаны. Сильно пахнущие вещества горчичников могут вызвать малыша аллергическую реакцию, которая усугубит состояние ребенка и может вызвать спазм бронхов.
Если у малыша сухой кашель, то врач пропишет сироп, который поможет добиться перехода кашля в продуктивный. Это позволит предупредить развитие крупа, первым признаком которого является осиплость голоса.
Помимо этого, в комнате, где находится малыш с сухим кашлем, необходимо систематически проводит влажную уборку, а воздух должен быть всегда свежим.
Насморк
Этим симптомом сопровождаются практически все простудные заболевания. Важно не допустить образование корочек в носовых проходах. Поэтому необходимо промывать носовые проходы специальными растворами и чистить нос. После осмотра, врач может назначить дополнительные средства от насморка в виде спрея или капель.
Покраснение горла
Покраснение горла – верный признак инфекционного заболевания и развития воспалительного процесса. Чтобы уничтожить патогенную микрофлору горлышка, врач назначает антисептики с нейтральным вкусом, в состав которого не входят красящие вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Повышенная температура
Повышенная температура 38°С и выше – это защитная реакция организма. Независимо от того что вызвало повышение температуры у ребенка 7 месяцев, обязательно вызовите врача. Только он сможет правильно оценить состояние больного и назначить адекватное лечение.
До прихода врача родители должны обеспечить малышу комфортные условия пребывания. Не кутайте ребенка, а наоборот – дайте ему легкую одежду и снимите подгузник.Обеспечьте ему обильное питье.
Если малыш находится на грудном вскармливании, то, скорее всего врач порекомендует вам допаивать малыша дополнительно, что позволит не допустить обезвоживание детского организма.
Если температура тела поднимается выше 39 градусов, то стоит обтереть тело малыша влажной салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Нельзя использовать для этой цели уксус или водку.
Выводы
Как видите, детский организм в возрасте 7 месяцев подвергается нескольким заболеваниям. Ошибочно считать, что только процедура прорезывания зубов может вызвать недомогание и повышение температуры тела выше 38°С.
Доктор Комаровский настоятельно рекомендует не снижать такую температуру тела лекарственными препаратами, но при всем этом консультация врача обязательна. Есть и такие случаи, когда даже незначительный подъем температуры указывает на развитие патологии, например, порок сердца. Поэтому, консультация врача крайне обязательна.
Это поможет не только предупредить развитие болезни, но и своевременно обнаружить развитие патологий.
Источник: http://temperatyra.ru/simptomy/u-semimesyachnogo-rebenka-temperatura.html
Смотрите, какая тема — Какая температура у ребёнка от месяца до года считается нормальной?
Когда родители впервые берут на руки крошечный комочек, вместе с законным чувством радости и гордости приходит тревога. Как сделать, чтобы кроха была здоровой? Какой-то он горяченький. Как узнать, какая температура у ребёнка от месяца до года считается нормальной?
Люди с гипертрофированным чувством ответственности начинают штудировать учебники по педиатрии. Мамы и папы, у которых появляется второй и третий малыш, относятся к таким вещам намного спокойнее. Они уже знают, какая норма температуры есть для каждого возраста и в каких случаях нужно бить тревогу. Это не так уж и сложно.
Причины колебания температуры у детей первого года жизни
У новорождённых 1, 2 месяцев идет стремительное развитие нервной и гормональной регуляции. Именно от нее зависят все признаки состояния здоровья, особенно, равновесие между отдачей и образованием тепла в организме. Сильнее всего влияют на теплорегуляцию два органа:
- щитовидная железа, которая находится на передней части шейки,
- гипоталамус — он расположен в центре мозга.
До 6 месяцев эти два органа работают несогласованно, с 7 до 12 месяцев связь между ними только налаживается. Поэтому малейшее изменение внешних условий может вызвать у абсолютно здорового ребёнка повышение теплоты кожных покровов, то есть гипертермию или снижение — гипотермию.
Ответ на закономерный вопрос «какая норма температуры у ребёнка с 1 до 12 месяцев?» прост — 36,4-37,3℃ при измерении в подмышечной впадине, при сильных изменениях внешних условий и активности грудничка — кратковременно 35,5-36,3 (пониженная) или 37,4-38℃ (повышенная).
Небольшие отклонения вверх и вниз от этого промежутка при хорошем настроении крохи и без дополнительных симптомов — это скорее показатель недостаточно внимательного ухода, чем болезни. Если это беспокоит — посоветуйтесь с педиатром. Он развеет ваши сомнения и даст нужные рекомендации.
Повышение температуры (гипертермия) |
|
|
Снижение температуры (гипотермия) |
|
|
Причины температуры у детей до годовалого возраста
Эти влияния зачастую закономерны и не опасны. В других случаях угрозу для малыша можно легко устранить или предупредить, Но все родители должны знать, когда у здорового малыша термометр показывает значения выше общеизвестной нормы температуры:
- Надрывный плач и крик по разным причинам: из-за колик в животике, мокрых пеленок, голода или жажды — до 38℃. Активно работает дыхательная мускулатура, поэтому организм вырабатывает много тепла.
- Активные движения, когда маленький человечек научится быстро ползать в 7, 8, 9 месяцев и топать в 10, 11, 12 месяцев. Это для неокрепшего тела тяжёлый труд, особенно, если с крохой не занимаются специальными развивающими упражнениями или плаванием. Он получает во время прогулки нагрузку, как спортсмен на тренировке. А если на улицу надет шерстяной костюмчик и сверху толстый комбинезон, то перегрев обеспечен.
- Во время сосания груди нормальная температура у детей составляет в среднем 37-37,2℃. Это не такая легкая работа. Чтобы получить мамино молоко, несколько групп мышц должны напрягаться, работать как насос, и от этих усилий тело разогревается.
- Появление первых молочных зубок. Это в типичных случаях происходит в полгода, но может быть и в 3, 4, 5 месяцев, у современных детей акселерация проявляется даже в этом. Если в 7-10 месяцев — это тоже нормально. Обычно сочетается с обильным слюнотечением, прозрачными выделениями из носа, повышенной возбудимостью, набуханием и покраснением десен, попытками грызть все, что оказывается в зоне досягаемости. Помочь могут мази для обезболивания дёсен, специальные охлаждающие слизистую игрушки-прорезыватели.
- Перегревание из-за жаркой погоды или слишком теплой одежды во время гуляния на улице — до 37,6℃, и это уже не норма. Обратите внимание, что дальнейшее повышение температуры по этой причине может вызвать тепловой удар. Это особенно опасно для детей в 1, 2, 3 месяца. Их механизмы терморегуляции еще слишком слабы.
Ежегодно бывают случаи, когда мамочки гуляют на улице в жаркую погоду, а кроха спит в коляске из плотного синтетического материала, который буквально раскаляется под прямыми солнечными лучами. Малыш даже не успевает заплакать, прежде чем потеряет сознание.
В смысле перегрева также опасны «кенгурёнки», в которых часто носят детей 4, 5, 6, 7, 8 месяцев. Тело крохи нагревается от мамы, что в душном помещении какого-нибудь торгового центра может стать очень опасным.
Почему у детей в возрасте от 1 месяца до 1 года бывает температура 35-36,5℃?
Для грудного ребенка уровень температуры меньше 36,4℃ можно считать поводом для беспокойства, но причины здесь чаще всего не патологические. Хотя лишняя консультация с педиатром в любом случае не помешает.
Пониженные значения термометра не являются признаками болезни в таких случаях:
- При переохлаждении температура у детей может отклониться от нормальной и достигнуть значений 35,8-36,5℃. Обычно такое состояние проявляется и в поведении в виде беспокойства, плача, каких-то движений в попытках согреться.
- Усиленная реакция на переохлаждение. Это особенно характерно для возраста 1, 2, 3 месяца. Если при этом у младенчика есть аппетит, он бодрствует в хорошем настроении и спокойно спит от 20 часов за сутки в возрасте 1 месяц до 15 часов для 3-хмесячного, то нужно просто изменить для него внешние условия. Надевать ползунки и распашонки потеплее. И не пеленать. Пускай учится двигаться и вырабатывать больше килокалорий тепла.
- Недоношенность или рождение с весом меньше 2,8 кг для девочек и 2,9 кг для мальчиков. Для таких деток низкая температура 35,5℃ плюс-минус полградуса будет характерна, пока не наберут нормальную для их возраста массу. Нужна защита от переохлаждения, но и перегрев недопустим.
- Измерение рано утром сразу после пробуждения. Даже у взрослых людей к вечеру тело становится на 1-1,5℃ теплее, чем утром. Что уже говорить о температуре крохи в 6, 8 или 11 месяцев. Вполне нормально, если утром будет 35,5-35,8, а вечером 37,2. Гиперответственная мама начинает нервничать — что такое, почему опять скачет, почему постоянно поднимается к вечеру. Но если малыш без признаков простуды, то, скорее всего, температура повышается по физиологическим причинам.
Все виды энергии в организме: электрическая, химическая, механическая — в конечном итоге превращаются в тепловую. Поэтому к вечеру тепло накапливается, а за ночь расходуется.
Заключение
Родители, наблюдая за состоянием малыша до 1 года, не должны пугаться небольшого снижения температуры до 36,4-36,2℃ и повышения до 37,3℃, если нет других тревожных симптомов. Нужно только убедиться, что крохе комфортно — он адекватно одет, сухой, воздух вокруг него достаточно теплый и влажный. Ежедневное повышение к вечеру для грудничков тоже считается нормальным явлением.
Нужно понимать, что показания термометра для здорового организма — это отражение двух противоположных процессов: образования тепла и его отдачи.
Поэтому определить, какая норма, можно только применительно к конкретной ситуации, но в любом случае она не должна быть ниже 35 и выше 38.
Если тепла в маленьком теле образуется больше, чем отдается во внешнюю среду, нужно помочь избавиться от перегрева, меньше — защитить малыша от переохлаждения.Но когда к температуре у ребёнка добавляются тревожные симптомы, кожные, простудные или кишечные, а также если стабильное снижение или повышение держится постоянно — необходима помощь врача, в первую очередь педиатра, который затем может направить к более узким специалистам.
Источник: https://temperatura-u-rebenka.ru/p/kakaya-temperatura-u-rebyonka-ot-mesyaca-do-goda-schitaetsya-normalnoy
Температура у ребенка без симптомов — все возможные причины. Пособие для родителей
Переползание столбика термометра за отметку 37 градусов у многих мамочек вызывает легкую панику. А уж если температура у малыша 38 и выше, при полном отсутствии каких-либо дополнительных признаков, тут тревоги и переживания родителей зашкаливают.
Иногда легкий жар является вполне нормальной реакцией детского организма на внешние раздражители, но бывают и не столь безобидные ситуации. Поэтому родители должны знать о возможных причинах бессимптомного повышения температуры и уметь принимать правильные решения.
Основные причины температуры без дополнительных симптомов
1. Перегревание
Первые пять лет терморегуляция у ребенка развита недостаточно. К легкому повышению температурных показателей могут привести банальные причины:
— длительное нахождение малыша в жарком и душном помещении;
— агрессивное летнее солнце;
— чересчур теплая и слишком тесная одежда;
— длительные и чересчур подвижные игры;
— укутывание грудничков и долгое нахождение коляски на солнце.
В данных случаях температура может подняться от 37 до 38,5 градусов. Мамочке следует посадить малыша в тень, снять лишнюю одежду, дать попить и обтереть тельце ребенка прохладной водичкой, комнату нужно хорошо проветрить. Если причиной повышения температуры послужило перегревание, столбик термометра опустится до нормальных цифр в течение часа.
2. Режутся зубки
Некоторые дети пугают родителей наличием аномальной температуры из-за прорезывания зубов, хотя по этому поводу мнения докторов расходятся.
Тем не менее, если мамочка увидела набухшие покрасневшие десны, а малютка беспокоен и не хочет кушать, одной из причин может быть именно эта. Максимальной отметкой на градуснике может быть 38°C, этот показатель обычно присутствует 2-3 дня.
Облегчить состояние страдальца помогут специальные обезболивающие гели, обильное тепло, отмена слишком подвижных игр и, конечно, повышенное внимание и ласка мамы.
3. Реакция на вакцинацию
Некоторые дети дают лихорадочную реакцию на введение вакцины. Однако в этом случае малыш не испытывает каких-либо дополнительных неприятных ощущений, хотя температура может подняться до 38-38,5 градусов и продержаться 2-3 дня.
4. Наличие вирусной инфекции
В первый день коварный вирус способен проявиться лишь наличием довольно высокой температуры, заставляя маму волноваться и перебирать возможные варианты ее причин. Но на второй-третий день появляются сопутствующие заболеванию симптомы — кашель, насморк, сыпь или покрасневшее горло, которые свидетельствуют именно о вирусной инфекции.
Не стоит спешить сбивать температуру медицинскими препаратами, лучше создать комфортные условия для эффективной борьбы с ней детского организма — обеспечить обильное питье, свежий воздух и температуру 20-22 градуса в комнате, покой приболевшего малыша. Влажные обтирания кожи, своевременная смена пропотевшей одежды, внимание и спокойное общение облегчат состояние ребенка.Помните! Антибиотики при вирусной инфекции неэффективны.
5. Внезапная экзантема
К вирусным инфекциям относится и заболевание, которому чаще всего подвержены малыши от 9 до 24 месяцев.
Вызывается недуг вирусом герпеса и проявляется лихорадкой, температурой 38,5-40 градусов без наличия других симптомов.
Однако уже вскоре появляется пятнисто-папулезная сыпь, возможно увеличение лимфатических узлов — шейных, подчелюстных, затылочных. Все проявления болезни исчезают примерно через 5-6 дней.
5. Бактериальная инфекция
После перенесенного ОРВИ, а иногда и самостоятельно, может возникнуть бактериальная инфекция. Она характеризуется рядом признаков, заметить которые в первый день болезни иногда способен только доктор. К заболеваниям, возникающим по этой причине, относятся:
— ангина — налет и гнойнички на миндалинах, боль при глотании, высокая температура. Болеют детки только старше года, чаще всего после двух лет;
— стоматит — отказ от кормления, слюноотделение, повышенная температура, пузырьки и язвочки на слизистой ротовой полости;
— отит — ребенок не кушает, капризничает, хватается за больное ушко, температура повышена;
— фарингит — горлышко у малыша красное, на нем высыпания и язвочки;
— инфекции мочеполовой системы — довольно часто встречаются у деток до трех лет. Иногда к повышенной температуре присоединяются не очень приятные признаки — боль при мочеиспускании и его учащение. Для уточнения диагноза потребуется сделать лабораторное исследование мочи.
Из других возможных причин повышения температуры у детей, при отсутствии других симптомов, следует отметить врожденные пороки сердца, воспаленные ранки на коже или слизистых, аллергические реакции.
Что делать маме если у ребенка температура без симптомов
Любое повышение температуры — это признак борьбы детского организма с непрошеными инфекциями или неблагоприятными внешними воздействиями. Не стоит паниковать и сразу же давать жаропонижающее. Прежде всего, необходимо измерить температуру, не полагаясь на тактильные ощущения. Если малыш не имеет врожденных аномалий или хронических заболеваний, мамины действия следующие:
— при температуре 37-37,5 градусов медикаментозного воздействия не требуется, организм пытается справиться с возникшей проблемой самостоятельно;
— если показания термометра находятся в диапазоне 37,5 — 38,5 градусов, от мамы требуется лишь физическое вмешательство — влажное обтирание ребенка, проветривание комнаты, обеспечение обильного теплого питья;
— температура 38,5 градусов и выше требует жаропонижающих препаратов. Чаще всего деткам дают панадол, нурофен и другие препараты. Каждая мама должна быть готова к подобной ситуации и, после предварительной консультации с доктором, иметь в аптечке нужное средство.
Если температура быстро падает после приема жаропонижающего средства, но вскоре опять поднимается да прежнего уровня, это может свидетельствовать о наличии вирусной инфекции — кори, ветрянки, краснухи. В таких случаях следует пригласить врача на дом.
Повышенная температура без симптомов — когда обращаться к доктору
В случае сохранения повышенной температуры на четвертый-пятый день, необходимо показать ребенка педиатру. Симптом может свидетельствовать о наличии очага воспаления или бактериальной инфекции.
Анализы крови и мочи помогут доктору прояснить картину и назначить эффективное лечение. Но бывают ситуации, когда помощь специалиста требуется немедленно.Звоните в службу скорой помощи, если у малыша:
— резкая бледность и вялость;
— затруднение дыхания;
— повышение температуры на фоне приема жаропонижающих средств;
— судороги.
Будьте внимательны к малышу, не оставляйте его без присмотра, если при повышенной температуре отсутствуют явные признаки какого-либо заболевания. Мамина задача — помочь ребенку справиться с непривычным состоянием и выяснить его причину.
Субфебрильная температура — что это значит
Иногда карапуз чувствует себя вполне комфортно, не предъявляет никаких жалоб, и лишь случайное измерение температуры обнаруживает ее повышение в пределах 37-38 градусов. Такое состояние может продолжаться в течение целого месяца, и определяется докторами, как субфебрильная температура.
Кажущееся внешнее благополучие может быть обманчивым, так как длительное повышение температуры сигнализирует о проблемах в детском организме, протекающих скрыто. Заболеваний, характеризующихся подобным образом, немало — анемия и глистная инвазия, аллергия и диабет, болезни мозга и различные скрытые инфекции.
Обнаружить их помогут специальные диагностические исследования и анализы.
Учитывая постоянный стресс, который испытывает хрупкий детский организм под воздействием постоянно повышенной температуры, затягивать визит к доктору не стоит.
Вполне возможно, понадобится консультация таких специалистов, как эндокринолог, невропатолог, отоларинголог, иммунолог. Лишь тщательно обследовав малыша, можно будет правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.
Причиной субфебрильной температуры могут быть снижение иммунитета, нарушение терморегуляции, инфекционные и воспалительные процессы.
Если диагностика исключит наличие скрытых инфекций, следует уделить внимание повышению защитных сил детского организма. Закаливание, длительные прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, крепкий здоровый сон — все эти меры повысят иммунитет и позволят вернуться к нормальным показаниям термометра.
Температура без симптомов у грудного ребенка
Новорожденные крохи не имеют четко налаженной системы терморегуляции, поэтому температура 37-37,5 градусов у малюток не должна вызывать опасение.
Конечно, в том случае, если малыш с аппетитом кушает, крепко спит и не капризничает. При повышении температуры не стоит прибегать к использованию медикаментов, лучше обратиться за советом к доктору.
Чтобы избежать перегрева, не нужно кутать малыша и пренебрегать проветриванием помещения.
Доктор Комаровский о температуре без симптомов
Доктор, которому доверяет подавляющее большинство молодых мамочек, считает, что летом основной причиной повышения температуры без сопутствующих симптомов является банальный перегрев, а в холодное время года — вирусные инфекции.
Обычно половина родителей в подобных случаях немедленно обращается у врачу, остальные — предпочитают немного подождать, наблюдая за малышом. Если мама берет в советчики доктора, то в борьбе за здоровье ребенка их уже двое, что всегда надежнее и лучше.
В случае выжидания появления определенных признаков, нужно помнить о причинах, по которым обращение в медицинское учреждение становится обязательным:
1. На третий день после повышения температуры улучшение не наблюдается, то есть столбик термометра не опустился даже на несколько делений.2. На пятый день все еще держится температура, тогда как она уже должна стать нормальной.
Бороться с недугом нужно начинать не с сиропов, понижающих жар, а с увлажнения комнаты, регулярного проветривания и обильного питья. То есть необходимо создать максимально комфортные условия для того, чтобы организм малыша мог бороться с болезнью.
Причины повышения температуры доктор Комаровский разделяет на:
— неинфекционные — перегрев;
— вирусные инфекции, которые проходят самостоятельно. Отличительная черта — яркая розовая кожа;
— бактериальные инфекции — сопровождается определенными симптомами, которые могут дать о себе знать не сразу, — сыпью, поносом, болью в горле или ухе. Кожный покров обычно бледный, а малыш вялый и безразличный.
Это почти стопроцентное подтверждение диагноза, вследствие выделения бактериями токсинов. В этих случаях доктора применяют лечение антибиотиками, которые помогают эффективно справиться с возникшей проблемой.
Евгений Комаровский считает, что простое повышение температуры зачастую не представляет особой угрозы, но, чтобы не ругать себя в последствии за нерасторопность, лучше все же посоветоваться с врачом.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/the-temperature-in-a-child-without-symptoms-all-possible-reasons-a-handbook-for-parents/
Нормальная температура у ребенка до года: как ее определить?
Чтобы быть уверенным в том, что температура у ребенка до года соответствует норме, надо разобраться в некоторых особенностях детского организма. Система, регулирующая поддержание постоянной температуры тела, у маленького ребенка еще не сформирована полностью. Поэтому показания термометра в течение суток могут варьироваться.
Если для взрослых норма – это 36, 6 — 36, 9 градуса, то для детей эти значения могут быть превышены (36, 7 — 37, 5). Особенно в первые дни после появления на свет. Новорожденные должны адаптироваться к новым условиям окружающей среды, и как следствие – повышение температуры тела до 37, 5, а иногда и выше.
Дней через пять эти показатели снижаются и приближаются к общепринятой норме. Однако норма эта относительна.
Температура у ребенка до года зависит от многих факторов:
- темперамент ребенка,
- вес тела,
- физиологические особенности,
- перегрев,
- длительное принятие теплой ванны,
- чрезмерное пребывание на солнце,
- прорезывание зубов,
- проявление аллергии,
- реакция на прививку,
- переохлаждение и т. д.
Совет
Не рекомендуется измерять температуру тела у детей в состоянии возбуждения (например, когда они плачут) или сразу после кормления. Повышаться показания ртутного столба могут от любого физического напряжения: когда ребенок сильно тужится, сосет грудь, слишком активно двигается.
Есть дети, для которых норма – это температура 36 ,6 — 36, 7, а некоторые чувствуют себя отлично и при значениях градусника 37 — 37, 5. В редких случаях даже повышение температурных показателей до 38 градусов может считаться нормальным, такое явление объясняется врожденной физиологической особенностью тела.
Как определить среднюю норму температуры тела?
Для этого нужно производить ее замер на протяжении 3-5 дней, начиная через неделю после рождения малыша. Делать это надо в утренние, вечерние и послеобеденные часы, желательно в одно и то же время. Ребенок при этом должен находиться в состоянии покоя, а его здоровье соответствовать норме. Среднее значение показаний термометра и есть норма конкретно для вашего малыша.
Как измерить температуру маленькому ребенку правильно?
Классический способ – подмышечный. Производить измерение температуры тела лучше всего, когда малыш спит. Если же нет, надо взять его на руки, успокоить, обеспечить минимальную подвижность. Термометр должен быть расположен с той стороны туловища, которая не имеет тесного контакта с матерью.
Ставить измерительный прибор надо, уложив его от подмышечной впадины до локтевого сустава, словно спрятав между телом ребенка и его ручкой. У детей старше годовалого возраста можно располагать градусник под прямым углом относительно плеча. При этом его наконечник должен упираться в подмышку.
Ребенок должен быть легко одет, а не укутан в одеяло.
Где можно измерять температурные показания?
- В подмышечной впадине (нормой будет 36, 4 — 37, 2 градуса).
- В анальном отверстии (нормальная температура здесь почти на градус выше, чем в подмышечной впадине: 36, 8 — 37, 7 градуса).
- Во рту (термометр покажет где-то на полградуса больше, чем при измерении в области подмышек: 36, 5 — 37, 3 градуса).
Ребеночку в возрасте нескольких месяцев иногда рекомендуют измерять температуру в паховой или шейной складочке (на градуснике будет 36, 4 — 37, 2 градуса).
Приборы для снятия температурных показаний
Современный ассортимент измерительных приборов широк. Выпускаются противоударные градусники, имеющие более удобную вытянутую форму, оснащенные гибким кончиком. Среди наиболее распространенных можно назвать следующие:
- градусник стеклянный ртутный, отличается наибольшей точностью, но небезопасен и хрупок;
- термочувствительный индикатор, выглядит, как тонкая полоса, на которую нанесены термочувствительные цветные отметки; ее надо прикладывать ко лбу или класть под язык, результат будет быстрый, но неточный;
- цифровые термометры очень распространены, приборы удобны, просты, могут измерять температуру тела разными способами, а для детей месячного возраста придуманы градусники-пустышки; завершив измерение, термометр издает сигнал, который воспринимается на слух; такие приборы позволяют безопасно и быстро узнать температурные показания;
- более точными, чем предыдущие модели, являются электронные термометры, они производят замер в ухе, подмышечной впадине при помощи специальной присоски; недостаток: надо менять батарейки и настраивать, т. к. через какое-то время точность их показаний сбивается;
- инфракрасные приборы для измерения температуры тела, они очень быстро (за считанные секунды) и с большой степенью точности выдают результат, но высокая стоимость таких приспособлений пока делает их недоступными для массового использования.
Совет
Чтобы узнать наиболее точно, какая температура у ребенка до года, пользуйтесь старым надежным ртутным градусником. На сегодняшний день он по-прежнему остается самым точным. При бережном отношении термометр будет служить вам долго. Но по причине хрупкости измерительного прибора, ребенку в возрасте до года не стоит измерять температуру оральным или ректальным способом.
Как узнать, что температура выше нормы?
Малыш ведет себя подозрительно: либо слишком спокойный, даже вялый, либо очень возбужденный. В области ротовой полости наблюдается сухость, возникает жажда. Другие признаки: озноб, излишнее выделение пота (кожа ребенка становится влажной и красноватой), глаза блестят, они воспалены, могут покраснеть, появляется нездоровый яркий румянец или неестественная бледность.
Совет
Чтобы узнать без термометра, какая у ребенка температура (нормальная или завышенная), можно дотронуться до задней шейной области губами или прижаться собственной щекой.
Если температурные показатели превышены, кожа малыша в этом месте должна стать горячей. Расхожее мнение о том, что для оценки самочувствия малыша, надо прикоснуться к его лбу губами или рукой, ошибочно в отношении грудничков и деток младше года.Голова у младенцев может быть горячей, даже если у него все в порядке со здоровьем.
Когда надо бить тревогу?
Итак, вы определили, что у ребенка в год температура выше нормы. Но стоит ли сразу ее сбивать? Педиатры рекомендуют не принимать никаких активных действий по снижению температуры у детей, если ее значение не превысит отметки 38,5 градуса. Действительно, в большинстве случаев дети хорошо переносят такое состояние, да и борьба организма с болезнью – это нормальная защитная реакция.
Но эта рекомендация не должна применяться безоговорочно ко всем подряд. Ориентируйтесь на собственные наблюдения и опыт, вы лучше знаете своего малыша. Если он тяжело переносит повышенную температуру или у него появляются судороги, не тяните с приемом жаропонижающих средств, делайте это тогда, когда сочтете нужным.
Также не следует медлить и в том случае, когда младенец еще слишком мал (в возрасте меньше трех месяцев). Перегрев у таких деток очень опасен и быстро может привести к обезвоживанию организма, что является одной из распространенных причин, вызывающих летальный исход.
Что предпринять?
- Обеспечить комфортные условия для больного ребенка: создать подходящий температурный режим в комнате, обеспечить доступ свежего воздуха.
- Одеть малыша в легкую одежду или вовсе раздеть, накрыв тонкой тканью.
- Вызвать врача на дом, особенно в самом раннем возрасте (до трех месяцев).
- Необходимо не допустить обезвоживания: малыша надо поить часто, маленькими порциями, чуть теплой водой (хорошо подойдут морсы, чаи, несладкий компот, разбавленный сок), поможет и обтирание мокрой пеленкой.
- Хорошо сбивают температуру обертывания из уксусного раствора (одна часть воды плюс пять частей уксуса).
Надо смочить раствором лоб и конечности ребенка.
- Применить медикаментозные жаропонижающие средства: сироп или свечи.
- Что касается питания, ориентируйтесь на потребности самого малыша: если есть желание покушать, пусть ест, но не кормите его насильно, потому что отсутствие аппетита у больного ребенка – это нормальная ситуация.
Выводы
Норма температурных показателей детей в возрасте до года в силу их раннего возраста имеет свои особенности. Для того чтобы держать под контролем состояние своего малыша, надо выяснить среднее значение нормальной температуры конкретно для вашего случая.
Для этого следует использовать исправный измерительный прибор, учитывая при этом коэффициент его точности. Производить измерение надо правильно. Когда норма значительно превышена, необходимо оказать грамотную и своевременную помощь ребенку.
Обязательно покажите младенца вашему участковому педиатру.
Источник: http://TheRebenok.ru/zdorove/normalnaya-temperatura-u-rebenka-do-goda.html