урео- и микоплазмы
Как диагностировать и лечить микоплазмоз и уреаплазмоз у женщин?
Болезни мочеполовой сферы представляют собой большую опасность, особенно для женщин детородного возраста. Микрофлора влагалища — это первый агрессор, с которым встречается ребенок при проходе родовых путей.
Микоплазмоз и уреаплазмоз — распространенные заболевания, требующие серьезного подхода к лечению и диагностике.
Что такое уреаплазмоз и микоплазмоз?
Микоплазмы и уреаплазма — представители подсемейства Mycoplasmataceae. У них нет клеточной стенки, что необычно для бактерий. Этим обуславливается их нечувствительность к большинству антибиотиков (эффективность медикаментов определяется их воздействием на ферменты, участвующие в строительстве клеточной стенки).
При попадании в организм хозяина бактерии выделяют вещества, разрушающие мембраны клеток человека, например перекись водорода. После этого микоплазмы прикрепляются к поверхности мембраны. Если заболевание находится в активной фазе, клетка через 6 суток погибает.
Уреаплазма в человеческом организме выделяет фермент протеазу А. Это соединение расщепляет антитела класса А, которые служат для эффективного иммунного ответа. Стойкий иммунитет против данных заболеваний не формируется. Это означает, что заразиться микоплазмой или уреаплазмой в течение жизни можно не один раз.
Как протекает микоплазмоз у женщин?
Инкубационный период заболевания составляет от 50 до 60 дней. В это время каких-либо клинических проявлений не наблюдается. После него заболевание входит в свою острую фазу.
Симптомы могут быть выражены с разной степенью: стерто или наоборот очень ярко. Длиться острая фаза может от нескольких дней до нескольких недель.
Если на этой стадии болезнь не диагностируется, то она переходит в хроническую форму. Патогенные бактерии присутствуют в организме человека и при понижении иммунитета активизируются, поражая новые и новые клетки слизистой оболочки мочеполовых путей.
Как передается микоплазмоз и уреаплазмоз?
Главным источником генитальной микоплазмы и уреаплазмы является зараженный ими человек. Он выделяет бактерии во внешнюю среду. Входными воротами инфекции являются слизистые гениталий.
Выделяют три основных пути передачи микоплазм:
- Половой. Передается как при обычных, так и при гомосексуальных контактах, в том числе при оральном сексе;
- Вертикальный (от матери к ребенку). Бактерии способны преодолевать трансплацентарный барьер и инфицировать плод, находящийся в утробе;
- Заражение при прохождении младенцев родовых путей.
В редких случаях микоплазмы и уреаплазмы передаются при контактном способе. Для этого необходимо периодическое совместное с заболевшим использование личных средств гигиены, белья.
Симптомы и признаки микоплазмоза и уреаплазмы у женщин
Специфические симптомы данного заболевания отсутствуют. Редко у женщин возможны следующие проявления:
- зуд в области паха;
- неприятные ощущения во время мочеиспускания, жжение;
- раздражение на слизистой половых путей после сексуального контакта;
- незначительное (в пределах 2 градусов) повышение температуры по утрам.
Уреаплазма во время беременности: последствия и осложнения
Уреаплазму нередко называют условно патогенным организмом по причине частоты ее встречаемости и отсутствия каких-либо симптомов заболевания. Такое носительство не обязательно требует лечения.
Определение инфекций у беременных женщин обязательно должно включать подтверждение собственно факта воспалительного процесса.
Прямая связь между наличием в крови или мазке беременных женщин ДНК уреаплазмы и врожденными аномалиями у ребенка на данный момент не доказана.
Для того чтобы произошло заражение окружающих или плода, микроорганизм должен находиться в активной стадии жизненного цикла.
Сам факт носительства не влияет на здоровье будущей мамы и ее малыша.
Если во время беременности наряду с положительными тестами у женщины присутствуют клинические проявления заболевания, то речь идет о заболевании.В таких случаях уреаплазма может стать причиной следующих осложнений:
- выкидыш;
- эндометрит после родов;
- преждевременные роды.
У детей, чьи мамы во время беременности страдали уреаплазмозом, чаще обнаруживается неонатальная пневмония. Это воспаление легких, которое легко поддается лечению, но нежелательно в первый год жизни. Опасной может быть врожденная пневмония у недоношенных детей.
Методы диагностики и необходимые анализы
- Самым частым назначаемым анализом при подозрении на микоплазму или уреаплазму является метод ПЦР. ПЦР расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Он позволяет обнаружить генетический материал бактерий, что свидетельствует об их присутствии в организме. ПЦР определяет не только живых и активных микроорганизмов, но и мертвых или единично попавших на поверхность слизистой.
ПЦР является недостаточным основанием для постановки диагноза
- Культуральный метод или посев — это нанесение биологического материала на питательную среду. Образование колонии микоплазм или уреаплазм будет свидетельствовать о положительном результате анализа. Этот метод применяется редко, поскольку бактерии плохо растут вне живого организма. Но именно бактериологический посев позволяет точно определить, о чем идет речь: о заболевании или носительстве.Для этого применяется особая разновидность методики «Duo». Она основана на изменении цвета среды, в которую помещаются микроорганизмы. Для того чтобы разграничить понятия воспалительного процесса и носительства принят определенный порог концентрации микроорганизмов (или титр), до которого диагноз уреаплазмоз или микоплазмоз не ставится. Он составляет 10⁴ единиц в мл. При превышении этого значения среда меняет цвет за счет выделяемого большим количеством бактерий аммиака. При незначительных концентрациях цвет остается прежним.
- Иммуноферментный анализ также применяется для диагностики уреаплазмоза и микоплазмоза. В этом случае определяется уровень антител (это особые вещества, которые вырабатываются в организме в ответ на инфекцию или токсин) в крови пациента. Этот метод относится к непрямым и может свидетельствовать о наличии бактерий только косвенно.
Каковы признаки ВИЧ-инфекции у женщин? Методы диагностики и необходимые анализы.
Хотите узнать, как отсрочить месячные на неделю? Тогда вам сюда
Использование при климаксе фитоэстрогенов оказывает положительное влияние на организм женщины, так как эти вещества сильно схожи с женскими половыми гормонами. Какие растения содержат эстрогены? /preparati-pri-klimakse
Лечение микоплазмоза и уреаплазмоза у женщин: препараты и схемы
В терапии микоплазмоза и уреаплазмоза применяются антибиотики, местные препараты бактерицидного действия и иммуностимуляторы. Вне зависимости от способа заражения обязательным является лечение обоих партнеров, если женщина ведет половую жизнь.
Оба вида микроорганизмов обладают высокой степенью устойчивости к большинству используемых антибиотиков. Для их терапии применяются только современные препараты последнего поколения:
- Клиндамицин. Он действует на синтез белка в микробной клетки, останавливая этот процесс и препятствуя тем самым ее размножению и жизнедеятельности. Курс приема клиндамицина составляет 7 дней. Доза лекарственного средства — 200-400 мг каждые 6 часов. Он хорошо проявляет себя в терапии заболеваний, вызванных множественными инфекциями;
- Офлоксацин. Препарат действует на геном бактерий и разрушает внутреннее содержимое их клеток. Прием осуществляется разово, дозировка составляет от 200 мг;
- Азитромицин. Подавляет синтез белка в бактериальной клетке. Возможно две схемы приема: разово 1 г препарата или в течение 2-5 дней от 0.25 до 1 г.
Схема лечения уреаплазмы у женщин определяется степенью распространения инфекции и может корректироваться в зависимости от эффективности или неэффективности выбранного курса.
Лечение уреаплазмоза при беременности
Лечение инфекций не проводится на начальных сроках из-за того, что риск от приема препаратов и их влияния на плод выше, чем потенциальная польза. С 20 недели беременным женщинам назначают вильпрофен. В сложных ситуациях может быть применены азитромицин или ровамицин.
При кормлении грудью некоторые препараты (например, азитромицин) могут оказывать вредное воздействие на малыша. В этом случае лактацию рекомендуется на несколько дней прервать.
Последствия уреаплазмоза у женщин
Острые и хронические формы инфекции могут привести при отсутствии лечения к следующим последствиям:
- Цистит. Воспаление эпителия мочевого пузыря. Проявляется остро, характеризуется сильной болью;
- Уретрит. Представляет собой воспаление уретры (мочеиспускательного канала);
- Пиелонефрит. Возникает при попадании бактерий в почки. Вызван воспалительным процессом в почечных лоханках;
- Образование спаек маточных труб и последующее бесплодие.
Обнаружение в ходе диагностического исследования уреаплазмы или микоплазмы в составе микрофлоры влагалища еще не является причиной постановки диагноза. Неоспоримо о наличии заболевания свидетельствуют клинические признаки или высокий титр микроорганизмов.
Назначение лечения, особенно беременной или кормящей женщине, возможно только, если польза от приема препаратов превышает риск осложнений для мамы и малыша.
Источник: https://ladyinform.com/mikoplazmoz
Способы лечения микоплазмоза и уреаплазмоза у мужчин и женщин
Микоплазмы и уреаплазмы являются возбудителями урогенитальных и респираторных инфекций у мужчин и женщин.
Данные микроорганизмы относятся к классу условно-патогенных и постоянно присутствуют на слизистых оболочках детородных, органов мочевыделительной системы, ротовой полости.
У здорового человека они не вызывают симптомов инфекции, но при ослаблении иммунитета происходит усиленный рост бактерий и заболевание прогрессирует.
Как передается инфекция
Передача микоплазмоза, уреаплазмоза происходит в большинстве случаев при незащищенном половом контакте от больного партнера здоровому.
Инкубационный период довольно длительный, человек в течение нескольких месяцев может не ощущать никаких признаков заражения.
В некоторых случаях характерные симптомы отсутствуют, а инфицированный становится носителем и может передавать бактерии своему партнеру.
Микоплазмоз и уреаплазмоз распространяются вертикальным путем от беременной матери ребенку, при этом развивается внутриутробная инфекция, что может повлиять на развитие плода и стать причиной врожденных пороков, неонатальных заболеваний. Заражение также происходит при прохождении младенца через родовые пути.
Воздушно-капельным путем бактерии распространяются при кашле, чихании. Контактно-бытовым способом инфекция не передается, так как патогенные микроорганизмы очень быстро погибают в условиях внешней среды.
Симптомы смешанного типа заболевания
У женщин уреамикоплазмоз проявляется следующими признаками:
- жжение, зуд половых органов;
- дискомфорт, рези во время мочеиспускания;
- необильные слизистые выделения из влагалища с неприятным запахом;
- болезненный половой контакт;
- боль внизу живота;
- кровянистые выделения после секса;
- межменструальные кровотечения;
- невынашивание беременности;
- нарушение менструального цикла.
Уреаплазмоз, микоплазмоз вызывают воспаление влагалища, матки, фаллопиевых труб, яичников.
При этом у женщин повышается температура тела, беспокоит тошнота, озноб, отмечается острая боль в животе, отдающая в поясницу.
Выделения могут приобретать желто-зеленый оттенок, появляются примеси гноя и крови. Запущенные формы аднексита приводят к развитию бесплодия, формированию спаек и непроходимости труб.
Микоплазмоз и уреаплазмоз у мужчин не сопровождается какими-либо специфическими симптомами. Жалобы появляются, когда в патологический процесс вовлекаются органы мочевыделительной системы. Часто диагностируются уретриты, заболевание вызывает острую боль во время мочеиспускания. Из отверстия мочеиспускательного канала отделяется слизь с вкраплениями гноя.Мужчины испытывают боль во время эрекции и семяизвержения, по этой причине развивается эректильная дисфункция. Инфекция может осложниться простатитом, орхитом, бесплодием, импотенцией. Микоплазмоз, уреаплазмоз хронической формы провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний:
- ревматоидный артрит;
- хроническую сердечную недостаточность;
- почечную недостаточность.
Респираторная форма уреаплазмоза и микоплазмоза
Патогенные микроорганизмы могут поражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вызывая:
- ОРЗ;
- трахеит;
- бронхит;
- тонзиллит;
- ринофарингит;
- атипичную пневмонию.
Обычно такая форма заболевания диагностируется в больших коллективах, распространяется воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 3–5 суток, но может проявиться и через 21 день.
При легких формах инфекции больного беспокоит головная боль, незначительное повышение температуры тела, общее недомогание, кашель, першение в горле, ринит, увеличение лимфоузлов в области шеи.
При развитии пневмонии возникает сильная ломота в мышцах и суставах, влажный кашель, тошнота, рвота, диарея, температура поднимается до 39–40°С.
У больного бледная кожа, сильное потоотделение, слабость, в легких прослушиваются мелкопузырчатые хрипы, появляется сыпь в области суставов. Дети переносят заболевание тяжелее, чем взрослые.
Атипичная пневмония, вызванная микоплазмозом, уреаплазмозом, осложняется отеком легких, бронхоэктазами, пневмосклерозом, деформирующим бронхитом.
Диагностика уреамикоплазмоза
Так как инфекция длительное время протекает без выраженных симптомов, то лечение обычно назначается уже на запущенных стадиях, когда началось воспаление органов мочеполовой, дыхательной системы. У женщин проводится бимануальное обследование, гинеколог берет мазки отделяемого влагалища, со слизистой гортани (для бактериологического исследования).
Мужчинам лечение микоплазмоза, уреаплазмоза назначает уролог. Для анализа берут мазок из уретры и с поверхности головки полового члена. Осмотр у врача должны проходить оба партнера, страдающих урогенитальной инфекцией, так как у одного из них заболевание может протекать в латентной форме.
Общий анализ крови позволяет выявить повышенный уровень лейкоцитов, что характерно для воспалительного процесса. Исследования на RV исключают наличие возбудителей венерических заболеваний. Бактериологический анализ мазка позволяет диагностировать природу патологии, дифференцировать бактериальный и грибковый вагинит, обнаружить смешанный тип инфекции.
К серологическим методам диагностики относится ИФА – иммуноферментный анализ на наличие антител к уреаплазмам и микоплазмам. По результатам можно определить степень тяжести заболевания и как давно произошло заражение. А также ИФА помогает оценить эффективность проводимого лечения.ПЦР-диагностика необходима для определения вида возбудителя инфекции. Класс бактерий идентифицируют по ДНК. Этот высокоточный метод применяется не во всех лабораториях, так как требуется дорогостоящее оборудование.
Методы лечения инфекционного заболевания
Нужно ли лечиться от уреаплазмоза, микоплазмоза — определяет врач в каждом индивидуальном случае. Если в крови обнаружен высокий титр антител, но клинические проявления заболевания отсутствуют, то лечение антибиотиками не назначают. Пациенту рекомендуется укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, использовать контрацептивы при половых контактах.
Когда назначается терапия:
- при наличии воспалительного процесса;
- на этапе планирования и во время беременности;
- перед гинекологическими операциями, инструментальными процедурами;
- при высоком титре уреаплазм, микоплазм (10⁴ КОЕ/мл);
- при бесплодии у мужчин и женщин.
Лечение уреаплазмоза, микоплазмоза проводится системными антибиотиками, иммуномодулирующими препаратами и пробиотиками. Если дополнительно обнаруживается и другой вид бактерий, то в схему терапии добавляют средства, активные в отношении патогенных микроорганизмов.
Для проведения лечения чаще всего назначают антибиотики:
Курс длится от 3 до 14 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания. При хронических и вялотекущих формах инфекции лечение увеличивают до 28 дней. В некоторых случаях показан прием одновременно нескольких антибактериальных препаратов разных групп.
Кроме противовоспалительной терапии, у больных хроническими формами заболевания проводят укрепление иммунитета. Пациентам прописывают Имудон, Виферон, Эхинацею, Лавомакс, поливитамины, оказывающие антиоксидантное действие.
Лечение антибиотиками убивает не только вредные бактерии, но и полезные.
Для восстановления микрофлоры кишечника и мочеполовых органов необходимо принимать препараты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии (Хилак Форте, Линекс), есть больше кисломолочных продуктов.
Местная терапия
Женщинам и мужчинам для снятия острых симптомов заболевания полезно делать ванночки. Для их приготовления берут 50 мл желатина, 500 ЕД витамина А, 200 ЕД инсулина, 1 млн. ЕД Тетрациклина. Представительницам слабого пола можно спринцеваться, использовать раствор для подмывания, делать тампоны, сидячие ванночки по 10–15 минут 2 раза в день. Мужчинам выполняют промывание уретры.
Женщинам при уреаплазмозе, микоплазмозе назначают применение вагинальных свечей и таблеток (Гексикон, Неотризол). Суппозитории вводят во влагалище ежедневно перед сном в течение 10–14 дней.
Общие рекомендации и меры профилактики
Лечение должны принимать оба половых партнера, в этот период рекомендуется воздержаться от сексуальных контактов. Пить таблетки нужно строго по назначению врача, нельзя прекращать прием раньше срока, даже если прошли симптомы инфекции. В противном случае может случиться рецидив заболевания, а у бактерий вырабатывается резистентность к антибиотику.
В ходе терапии необходимо несколько раз сдавать анализы для оценки эффективности курса. Если титр уреаплазм, микоплазм остается высоким, производят замену антибактериального препарата или увеличивают дозировку.
Нельзя заниматься самолечением, это может привести к развитию серьезных осложнений, устойчивости бактерий к лекарственным средствам. К мерам профилактики относится культура половых отношений, своевременное лечение заболеваний урогенитальной сферы, здоровый образ жизни.
Как проявляется инфекция у детей
Заражение ребенка микоплазмами и уреаплазмами происходит от больной матери во время беременности и родов, при контакте инфицированных людей с новорожденным малышом. Здоровые, доношенные младенцы редко болеют при контакте с бактериями. А крохи, рожденные раньше срока, с малым весом, страдавшие плацентарной недостаточностью, очень чувствительны к уреаплазмам и микоплазмам.
Заболевание может вызывать:
- конъюнктивит;
- неонатальную пневмонию бактериальной этиологии;
- длительное заживление пупочной ранки;
- кандидоз кожи, слизистых оболочек;
- менингит;
- опрелости в области складок;
- бронхит, фарингит;
- отек легких;
- сепсис.
Бактерии могут заселить слизистые оболочки половых органов (преимущественно у девочек) и бессимптомно находиться там длительное время, вплоть до полового созревания. Лечение инфекционного заболевания у детей проводят антибиотиками по назначению врача.
У беременных женщин заражение микоплазмозом, уреаплазмозом может привести к преждевременным родам, гипоксии плода, замиранию беременности. Терапию назначают при выраженных симптомах патологии, принимать лекарства можно, начиная со 2 триместра. Будущим мамам прописывают антибиотики Эритромицин, Азитромицин, иммуномодуляторы.
Уреамикоплазмозная инфекция является смешанным типом заболевания, поражающим урогентитальную область и верхние дыхательные пути. Патология вызывает воспаление слизистых оболочек и мягких тканей, развитие осложнений различной степени тяжести. Лечение назначает врач-гинеколог, уролог или пульмонолог.
Источник: http://www.omolochnice.ru/zabolevaniya/mikoplazmoz-i-ureaplazmoz.html
Микоплазмоз и Уреаплазмоз — симпотоматика, диагностика, признаки, профилактика и леченение микоплазмоза и уреаплазмоза у женщин и мужчин
Микоплазмоз и уреаплазмоз — это заражение мочеполовой системы, которое вызывают бактерии микоплазмы и уреаплазмы. Это родственные бактерии, и наличие у человека одного заболевания не исключает появления в скором времени и второго.
У мужчин проявляется в воспалении стенок мочеиспускательного канала, а у женщин – в зуде и отеке половых губ, воспалении слизистой влагалища и нехарактерных выделениях.
Без должной помощи специалиста перерастает в хроническое заболевание, и может стать отправной точкой к бесплодию.
[list h2 h3]Уреаплазмы являются подвидом микоплазм, которые имеют свойство расщеплять мочевину. Заражение уреаплазмозом возможно при наличии в организме инфекции совместно с другими бактериями, например, при хламидиях, генитальном герпесе или дисбактериозе.
Причинами развития болезни обычно являются ранние половые сношения, имевшиеся когда-либо венерические заболевания, беспорядочная сексуальная жизнь. Инфекция передается при половом и бытовом контакте, то есть через общие средства личной гигиены, а также внутриутробно от больной матери к плоду.
Стоит отметить, что иногда женщины являются просто носителями заболевания, без проявления характерных признаков.
Причины микоплазмоза и уреаплазмоза
- Причиной заболевания микоплазмоза или уреаплазмоза могут стать любые половые отношения с человеком, переносчиком бактерий, все зависит от крепости иммунитета.
При слабой иммунной системе возможный процент заражения – больше половины, при сильной – менее десяти процентов;
- Перетекание болезни от матери к ребенку при вынашивании плода;
- Получение инфекции через общую посуду, вещи или, например, в бассейне маловероятно, поскольку бактерия погибает, не находясь в организме человека, однако, такой способ заражения возможен;
- В некоторых случаях животные также могут стать носителями вируса микоплазмоза и уреаплазмоза.
Симптомы и признаки микоплазмоза и уреаплазмоза
Симптомы обоих заболеваний очень похожи. Часто больного не беспокоят никакие боли и он не чувствует дискомфорта. Первые признаки обычно проявляются после периода инкубации, который длится, в среднем, от двух недель до двух месяцев. Но и в дальнейшем, симптомы могут не проявиться в полной мере или не появиться вообще, это обусловлено самим характером инфекции.
Женщины часто являются только носителями заболевания, и протекание болезни у них проходит без особых признаков.
В некоторых случаях болезнь проявляется, но и тогда у женщин симптомы выражены крайне незаметно, без болей и неприятных ощущений.
Визуально отличить микоплазмоз или уреаплазмоз от других заболеваний венерического характера без специального анализа у врача почти невозможно. К признакам наличия инфекции у женщин относятся:
- Количество прозрачного выделения выше нормы;
- Боли при мочеиспускательных процедурах или половых контактах;
- Темные густоватые выделения до и после менструации;
- Зуд гениталий, возможно, жжение;
- При осложненных формах имеет место воспаление яичников, сбой в циклах менструации, бесплодие.
Однако помните, что положительный анализ еще не является поводом для паники! Микоплазмы и уреаплазмы существуют также и в нормальной среде, они могут быть найдены и у совершенно здоровых людей.
На основании исследований можно с уверенностью сказать, что женщины, ведущие правильную половую жизнь в длительных отношениях, все равно в пятидесяти процентах случаев имеют в организме эти бактерии.
Переносчиком инфекции также могут быть и дети или девушки, не ведущие половую жизнь, и это не значит, что они больны, просто наличие этих бактерий является нормой для состояния микрофлоры организма.
Мужчины не могут быть бессимптомными носителями болезни, у них инфекция проявляется быстрее, а симптомы выражены четче, хотя и без ощущения дискомфорта. У мужчин к характерным признакам микоплазмоза и уреаплазмоза относятся:- Боли в половом органе при мочеиспускании и нехарактерные выделения;
- Воспаление стенок мочеиспускательного канала и крайней плоти;
- Ноющая боль внизу живота, в области яичек;
- Снижение потенции.
И у сильного, и у слабого пола эта болезнь характеризуется, помимо индивидуальных также общими признаками, например, слабость, боль в суставах или пояснице.
Диагностика микоплазмоза и уреаплазмоза
Безусловно, так как на основании только симптомов поставить диагноз невозможно, но если вы заметили схожесть в признаках, имеет смысл обратиться к гинекологу. Также следует убедить партнера тоже пройти обследование, а специалист уже решит, есть ли необходимость в назначении лечения.
Помните, что если симптомов нет, не нужно сдавать анализы просто для проверки, особенно женщинам, поскольку, как было сказано ранее, наличие бактерий может быть обусловлено особенностью микрофлоры организма. Однако есть перечень причин, когда обследоваться на предмет микоплазм и уреаплазм необходимо.
К ним относятся планирование беременности, беспричинное бесплодие или случаи выкидышей.
Если вы все-таки решили пройти обследование, нужно соблюдать некоторые правила: прекратить половую жизнь за одну-две недели до диагностики, прекратить применение генитальных препаратов, соблюдать гигиену половых органов. Непосредственно, диагностика включает в себя несколько этапов – осмотр гинеколога, мазок флоры, посев и анализ крови на наличие вируса и антител.
Гинекологический осмотр предполагает обнаружение воспаления стенок влагалища, гнойных образований, специфических выделений. По итогам осмотра специалист на свое усмотрение назначает либо стандартную дальнейшую диагностику, либо дополнительные анализы в случае подозрения на венерологические или другие заболевания. Для мужчин предусмотрен осмотр у уролога.
Для установления точного диагноза из влагалища или уретры берется бактериологический мазок. Он не выявит бактерии микоплазм и уреаплазм, зато поможет установить наличие других инфекций при их наличии.
[su__advanced url=»https://www..com/watch?v=Tea6-TSrmyM» width=»560″ https=»yes»]Далее следует посев, при котором выделения из женских и мужских половых органов исследуются на предмет бактерий. При их обнаружении, микоплазмы и уреаплазмы можно изучить, установить количество и сопротивляемость антибиотикам.
Анализ крови на наличие вирусов выявит ДНК бактерий, а диагностика антител покажет их сопротивляемость.Если результаты диагностики положительные, и бактерии в организме присутствуют, врач назначит соответствующее лечение.
Лечение микоплазмоза и уреаплазмоза
Если специалист назначает лечение, значит, оно необходимо при существующей степени заболевания, иначе есть риск перехода болезни в хроническую стадию и возникновение осложнений.
Период лечения представляет собой восстановление микрофлоры организма и половых органов, в частности, обычно для этого используют противогрибковые препараты и лекарства для лечения заболеваний, вызванных простейшими бактериями, пенициллиновые препараты в этом случае не помогают. В качестве вспомогательных средств применяют препараты для восстановления микрофлоры, такие, как «Линекс», например. Но при кажущейся простоте лечения, нельзя проходить этот процесс самостоятельно, лечение должен контролировать врач.
Важно пройти полный курс лечения, и не прекращать прием лекарств без рекомендации врача, иначе заболевание может вернуться с осложнениями.
Ваш половой партнер тоже должен пройти курс лечения, даже если нет видимых признаков болезни, но предварительно такие процедуры необходимо согласовать со специалистом. До окончания лечения нужно отказаться от половых отношений.
Через месяц после начала лечения, врач может назначить ПЦР-анализ или другую диагностику для установления эффективности и скорости излечения.
Возвращение симптомов заболевания может быть связано с высокой сопротивляемостью бактерии назначенным антибиотикам, сбоям в режиме приема лекарств или половыми контактами.
В этом случае врач либо заменит курс антибиотиков, либо назначит дополнительные обследования.
Осложнения и последствия микоплазмоза и уреаплазмоза
Хоть микоплазмома и уреаплазмома являются заболеваниями, лечение которых проходит достаточно быстро и эффективно, без возврата инфекции, несвоевременное лечение, нарушение рекомендаций врача и другие факторы могут вызвать осложнения.
У мужчин это риск перехода болезни к хроническому уретриту и простатиту, или бесплодие. У женщин может произойти воспаление придатков, эрозия шейки матки и развитие также бесплодия. Оба пола подвержены артриту и циститу.
Во время беременности отказ от лечения или игнорирование симптомов может вызвать осложнения не только у матери, но и у плода.
Беременные женщины, имеющие инфекцию, могут получить в результате осложненную беременность – сюда относится отслойка плаценты или неумеренный токсикоз. Возникает риск преждевременных родов или выкидыша.
Также к осложнениям во время беременности относятся малая масса тела новорожденного, отклонения или врожденные пороки.Болезнь может не просто повлиять на дальнейшее развитие малыша, но также проявиться во врожденном заболевании. Однако большая часть детей, имевших при рождении врожденный микоплазмом или уреаплазмом впоследствии избавлялись от них без всякого лечения. К тому же в случае рождения девочки, микрофлора ее организма может быть адаптирована к наличию бактерий, что не является признаком болезни.
Профилактика микоплазмоза и уреаплазмоза
Профилактика является отличным средством предупреждения болезни как после завершения курса лечения, так и во избежание заражения в принципе. К основным мерам профилактики заболевания относятся:
- Отказ от случайных и беспорядочных половых связей;
- Использование средств контрацепции при любых половых контактах обязательно ДО соприкосновения с половыми органами;
- Использование только индивидуальных средств личной гигиены;
- Профилактическое своевременное обследование при обнаружении симптомов и при планировании беременности;
- Профилактические стандартные осмотры у гинеколога или уролога.
Источник: https://myvenerolog.ru/mikoplazmoz-i-ureaplazmoz/
Микоплазма и уреаплазма – два возбудителя, одно заболевание
Микоплазмоз и уреаплазмоз — эти болезни составляют значительную часть негонококковых поражений мочеполового тракта у мужчин и женщин.
Возбудители мико- и уреаплазмоза — микоплазмы — занимают промежуточное место между бактериями, вирусами и простейшими. Микоплазмы очень маленькие — диаметром 125-250 мкм. У них нет жесткой клеточной стенки, как у бактерий.
В отличие от вирусов они содержат ДНК и РНК, способны размножаться на бесклеточной среде, потреблять холестерин.
Микоплазмы устойчивы к действию сульфаниламидных препаратов, бензилпенициллина, но чувствительны к тетрациклину и эритромицину.
Существует 75 видов микоплазм, один из них — уреаплазмы. Свое название уреаплазмы получили от способности образовывать фермент уреазу, расщепляющий мочевину на углекислый газ и аммиак. В результате среда, на которой растут уреаплазмы, ощелачивается до рН 8,0 (водородный показатель). Они отличаются от классических микоплазм и более быстрым ростом (10-16 часов).
Микоплазмы находятся на поверхности слизистых оболочек половых органов, глотки, полости рта. Микоплазмы и уреаплазмы есть не только у больных негонококковыми уретритами, но и у здоровых людей.
Поэтому некоторые специалисты относят микоплазмы к условно-патогенным возбудителям, которые при стрессовых ситуациях и в особых условиях принимают участие в развитии воспалительных болезней мочеполовых органов.
Известен 21 тип генитальных микоплазм человека: 7 типов микоплазм и 14 типов уреаплазм. Причем только типы 3 и 4 уреаплазм болезнетворные.
Поскольку у микоплазм нет настоящей клеточной стенки, они лишь незначительно раздражают антигенами иммунокомпетентные органы. В результате в организме заболевшего образуется недостаточно антител.
По этой же причине все микоплазмы нечувствительны к различным антибиотикам (триметоприму, рифампицину, цефалоридину), которые, как и пенициллин, воздействуют на клеточную стенку микроорганизмов. К некоторым антибиотикам микоплазмы и уреаплазмы чувствительны в разной степени.Так, рост уреаплазм подавляется эритромицином, к которому устойчивы микоплазмы, а микоплазмы, в свою очередь, чувствительны к линкомицину, который не действует на уреаплазмы.
Происхождение
В нашей стране на микоплазмы и уреаплазмы всерьез обратили внимание как на возбудителей болезней, передающихся половым путем, лишь в последние 10-15 лет.
Существенного различия в частоте выявления микоплазм у больных негонококковыми уретритами и у здоровых людей не установлено.
Многие ученые считают, что микоплазмы — нормальные представители микрофлоры мочеиспускательного канала у мужчин, хотя их заселение в мочеполовые пути связано с половым заражением.
Между тем у женщин относительно часто отмечается взаимосвязь между частотой выделения микоплазм и числом воспалительных процессов в мочеполовых органах. Если среди мужчин, больных негонококковыми уретритами, уреаплазму выделяют у 60-93 %, то у практически здоровых мужчин — лишь у 21-26 %. Микоплазмы и уреаплазмы при воспалении мочеполовых органов чаще обнаруживают у женщин, чем у мужчин.
Микоплазмоз и уреаплазмоз нередко сочетаются с другими заболеваниями с половым путем передачи. Среди больных трихомонозом они выявляются у 40-68 %, среди больных гонореей — у 22-30 %, среди больных хламидиозом — у 6-52 %. При этом уреаплазмоз сочетается с хламидийной инфекцией мочеполового тракта у 42-52 % мужчин и у 39 % женщин с хламидийным воспалением шейки матки.
Пути заражения
Общепризнано, что основной путь заражения уреаплазмами и микоплазмами — половой. Подтверждает это мнение факт учащения выделения этих возбудителей у больных после полового созревания: чем старше больные, тем чаще у них обнаруживают микоплазмы.
Прослежена четкая взаимосвязь между сексуальной активностью людей и их заболеваемостью урогенитальным микоплазмозом. Воротами инфекции для микоплазмоза и уреаплазмоза являются слизистые оболочки мочеполового тракта. В них и возникает очаг воспаления.
Иногда (чаще у женщин) воспалительный процесс развивается вследствие перехода неактивных условно-патогенных штаммов уреаплазм и микоплазм, имеющихся в организме, в активные патогенные формы вследствие выраженных изменений гормонального статуса, рН слизистой оболочки уретры или влагалища, некоторых других причин.
У женщин, особенно у девочек, возможен и неполовой путь заражения уреплазмозом и микоплазмозом: через постельное белье, ночной горшок.Также возможно заражение микоплазмами и уреаплазмами в медицинских учреждениях, когда не соблюдаются правила дезинфекции и стерилизации, заражаются через медицинские аксессуары и инструменты во время врачебного осмотра (резиновые перчатки, гинекологические зеркала и др.).
Передаются уреаплазмы также и внутриутробно — от матери плоду. Нельзя также не учитывать, что эти возбудители могут попасть в половые пути ребенка во время родов и там существовать годами.
Источником мочеполового микоплазмоза и уреаплазмоза является больной человек или микоплазмоноситель. Чаще всего заражаются во время случайных добрачных и внебрачных половых связей с незнакомыми или малознакомыми партнерами. У регулярно пользующихся презервативами лиц микоплазмы и уреаплазмы выделяются значительно реже.
На сегодняшний день заболеваемость микоплазмозом и уреаплазмозом заметно увеличивается.
Симптомы
Специфических признаков поражений мочеполового тракта уреаплазмами и микоплазмами не существует. Например, уреаплазменные уретриты у большинства мужчин протекают малосимптомно.
Пока точно не определена длительность инкубационного периода микоплазменной инфекции. У добровольцев после экспериментального заражения инкубационный период продолжался около 3 дней. Но в естественных условиях он, наверняка, более длительный, например от 10 до 20 дней. Иногда время, прошедшее от заражения до проявления первых признаков может удлиняться и до 40-60 дней.
У мужчин течение и проявления мочеполового микоплазмоза весьма разнообразны — от острых, ярких до стертых, малосимптомных. Различают свежий острый (давностью менее 2 месяца) и хронический (давностью более 2 месяцев) урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз.
Кроме больных микоплазмозом есть также микоплазмоносители, у которых признаки болезни отсутствуют.
Микоплазменный уретрит у мужчин с самого начала протекает
- остро;
- подостро;
- вяло (торпидно).
Острое течение болезни отмечается не более чем у 5% больных, у которых обнаруживают признаки, напоминающие симптомы гонорейного уретрита.
Чаще у больных лишь по утрам из мочеиспускательного канала выделяется небольшая слизистая или мутно-слизистая капля. В первой порции мочи при микоплазмозе видны единичные слизистые нити, моча прозрачная.
Некоторые больные отмечают легкий дискомфорт или небольшой зуд, изредка — покалывание в мочеиспускательном канале.
При хроническом течении микоплазмоза наблюдаются те же признаки. Иногда больные жалуются на жжение в канале, неприятные ощущения в области головки полового члена.Уреаплазмы и микоплазмы бывают причиной воспаления у мужчин парауретральных ходов, предстательной железы (простатита), семенных пузырьков (везикулита), придатков яичка (эпидидимита) и оболочек яичка (периорхита), а также внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена (баланопостита).
Симптомы таких поражений не отличаются от признаков воспаления этих органов другого происхождения.
Микоплазмы и уреаплазмы играют роль в возникновении хронических воспалительных процессов в половых органах v женщин (вагинита, сальпингита, сальника, большой железы преддверия влагалища), а также в мочевыводящей системе (цистита и пиелонефрита).
У женщин редко обнаруживают свежие торпидные микоплазменные поражения мочеполового тракта, которые лишь изредка проявляются слабым зудом в области наружных половых органов и скудными быстроисчезающими выделениями из влагалища или мочеиспускательного канала. Такие больные редко обращаются за медицинской помощью. Чаще их выявляют при активном обследовании половых партнеров болеющих урогенитальным микоплазмозом.
Вялотекущие микоплазменные вульвовагиниты, уретриты, цервициты, как правило, становятся хроническими. Тогда женщин беспокоят незначительные слизистые выделения, внезапно возникающие и исчезающие, непостоянный зуд в области мочеполовых органов.
Губки мочеиспускательного канала отекают, набухают, нередко образуется эрозия шейки матки. Часто эти болезни протекают бессимптомно. Но в отделяемом или соскобах со слизистой оболочки мочеполовых органов обнаруживают микоплазмы.
В таких случаях женщины не знают, что они больны, и заражают своих половых партнеров.
Через шеечный канал микоплазмы попадают в полость матки и вызывают воспаление ее слизистой оболочки — эндометрит.Из полости матки микоплазмы через маточные трубы проникают в яичник, и возникает его воспаление: оофорит (воспаление яичников) и аднексит (воспаление придатков).
Вследствие подобных поражений микоплазмой половых органов часто развивается бесплодие и нарушается развитие беременности, которая завершается самопроизвольным абортом, рождением мертвого плода, преждевременным излитием околоплодных вод.
Новорожденные могут заразиться микоплазмами во время продвижения по родовому каналу при родах. Факт обнаружения микоплазм в тканях селезенки, почек и мозга плода свидетельствует, что микоплазменная инфекция способна распространяться по кровеносной системе будущего ребенка. У большинства детей микоплазмы исчезают, но приблизительно у 5 % детей они остаются в течение почти года.
У некоторых мужчин, страдающих бесплодием (около 15 %), обнаруживают уреаплазмы. В области шейки или головки сперматозоидов у этих мужчин обнаруживают ненормальные узловатые образования. В эякуляте страдающих бесплодием и уреаплазмозом также выявляют спиралевидные сперматозоиды, которых не бывает в нормальной сперме. Однако при уреаплазмозе бесплодие чаще всего является обратимым.
Диагностика
Микоплазмоз и уреаплазмоз не имеют типичных клинических симптомов. Поэтому первостепенное значение придают лабораторной диагностике этой болезни. В последние годы усиленно разрабатываются серологические и иммунологические методы диагностики микоплазмоза и уреаплазмоза.
Кроме серологической диагностики микоплазмоза и уреаплазмоза для выявления возбудителей используют:
- метод прямой и непрямой иммунофлюоресценции;
- иммуноферментный анализ;
- метод полимеразной цепной реакции.
Лечение
На микоплазмы и уреаплазмы воздействуют специфическими антибиотиками, которые прицельно действуют на возбудетеля. Для этой цели подходят тетрациклин, доксициклин, метациклин, эрициклин, эритромицин, линкомицин, рокситромицин, кларитромицин, джозамицин, азитромицин, пефлоксацин (абактал), ломефлоксацин (максаквин), миноциклин, которыми больного лечат в среднем 1014 дней.
Выбор метода лечения зависит от давности и характера патологического процесса, а также от индивидуальных особенностей организма больного (сопутствующих нарушений, состояния иммунитета и др.).
Обязательно при микоплазмозе и уреаплазмозе лечение обоих партнеров, независимо оттого, у кого из них обнаружены возбудители.
Процесс лечения хронического микоплазмоза и уреаплазмоза должны быть комплексными. Наряду с антибиотиками больному назначают средства, повышающие защитные силы организма (пирогенал, метилурацил, полиоксидоний, тимоген, тималин и др.), аутогемотерапию, а также физиотерапевтические процедуры. Степень излеченности начинают определять через 7-10 дней после окончания лечения.
Наблюдение за бывшим больным микоплазмозом или уреаплазмозом ведется регулярно еще на протяжении 2-3 месяцев.
В случае рецидива (повторного проявления) мико- и уреаплазмоза проводят повторный курс лечения, как правило сменив препарат или сочетая препараты. Например, назначают джозамицин по 0,5 г 2 раза в день вместе с максаквином по 0,4 г в день в течение 2 недель.
Для профилактики мочеполового микоплазмоза и уреаплазмоза предпринимают те же меры, что и для предупреждения других болезней, передаваемых половым путем.
Прогноз
Большинство больных микоплазмозом и/или уреаплазмозом мочеполовых органов выздоравливают после первого курса лечения. Даже у некоторых давно страдающих бесплодием пациентов после комбинированного курса лечения обоих партнеров у женщин наступала беременность, и они рожали здоровых детей.
В первые 6 месяцев после первого курса лечения почти у трети лечившихся от уреаплазмоза возникает рецидив. Правда, у большинства из них нельзя исключить повторное заражение вследствие внебрачных связей. Это важно помнить, поскольку основным и самым распространенным осложнением микоплазмоза является бесплодие.
Микоплазма и уреаплазма – два возбудителя, одно заболевание was last modified: Август 14th, 2017 by Мария Салецкая
Источник: https://gradusnik.net/mikoplazma-i-ureaplazma-dva-vozbuditelya-odno-zabolevanie/