хрипы и кашель не проходят уже почти 2 месяца
Почему не проходит кашель у взрослого что делать пациенту
Кашель представляет собой естественный и нормальный процесс. Это реакция организма на проникновение в верхние и нижние дыхательные пути инородных объектов. Таковыми могут быть экссудат, аспирационное содержимое, иные предметы.
Согласно данным медицинской статистики, кашель развивается у 100% пациентов в определенный момент жизни. В подавляющем большинстве случаев речь идет о патологических причинах. Заболевания множественны.
По характеру рефлекс может быть сухим или же влажным. Часто кашель не проходит сам по себе.
Как уже отмечено, рассматриваемое явление — нормальная физиологическая реакция организма. Но, несмотря на всю рефлекторность, если это длится более 5 дней, речь уже идет о патогенном процессе.
Если же симптом не проходит 2 недели и более — требуется выявление первопричины проблемы и начало срочного лечения. Часто приходится говорить о сложных и тяжелых заболеваниях, но о каких? Что же нужно знать о столь непростом симптоме, как кашель?
Причины сухого не проходящего кашля
Сухой или непродуктивны рефлекс почти всегда сопровождает патологические процессы. Вопреки распространенному мнению, кашель не проходящий несколько недель или месяц и более формируется в результате проблем с легкими и бронхами далеко не всегда. О каких же болезнях приходится говорить?
Гипертиреоз с зобом
Зоб — узловое или чаще диффузное увеличение щитовидной железы, спровоцированное рядом экзогенных и эндогенных факторов.
Кашель в данном случае развивается в результате компрессии трахеи и бронхов разросшимся эндокринным органом.
Излишнее давление приводит к раздражению органов нижних дыхательных путей.
Итогом становится формирование интенсивного рефлекса, который не пройдет, пока не будет сделана операция.При этом выделение мокроты не характерно и не наблюдается никогда. Выход экссудата свидетельствует не в пользу тиреоидного генеза заболевания.
Плеврит
Воспаление наружной выстилки легких. Плевра представляет собой тонкую оболочку бронхолегочных структур, она выполняет, в первую очередь, защитную функцию.
Почти никогда плеврит не формируется в качестве первичной патологии.
Наиболее часто речь идет о вторичном процессе, который объясняется воспалением легочных структур, бронхов, трахеитом (при спуске болезнетворной флоры в нижние дыхательные пути).
Болезнь сопровождается неспецифическими симптомами, в первую очередь интенсивным, мучительным кашлем без мокроты, способным длиться месяцами, болями за грудиной и другими.
Риниты, синуситы и иные заболевания верхних дыхательных путей
Парадоксально, но возможно становление кашля даже при поражении назальных ходов и носоглотки. Причина заключается в затекании слизи и экссудата, который активно вырабатывается в ходе насморка в нижние дыхательные пути.
Далее механизм проходит стандартный путь. Мерцательный эпителий и его реснички воспринимают слизь и экссудат как инородные объекты, которые нужно выгнать из ходов. Развивается сильный кашлевой рефлекс.
При этом сопутствующие симптомы практически отсутствуют. Это характерная черта именно назальной природы кашля.
Коклюш
Детское заболевание. В среде взрослых пациентов практически не встречается, что вполне объяснимо.
Указанная патология развивается при существенно сниженном иммунитете, который редко наблюдается у больных старшего возраста.
Кашель интенсивный, болезненный, забивающий. Доходит до того, что пациента начинает рвать от силы рефлекса.
Корь
Еще одно воспалительно-инфекционное заболевание, которое встречается, по преимуществу, у детей и подростков до 16 лет. Характеризуется таким же мучительным, долгим кашлем, хотя и не всегда. Многое зависит от силы инфицирования.
Сердечная недостаточность
Странно, однако, кашель может формироваться и в результате застойного поражения кардиологического профиля, который объясняется растяжением желудочков сердца.
Все дело в нарушении газообмена. Когда сердечная мышца перестает работать, как ей следовало бы, кровь хуже снабжается кислородом.
Начинается одышка, которая приводит к иссушению слизистых оболочек дыхательных путей. Итогом становится кашель, при этом далеко не всегда интенсивный.
Это лишь один из механизмов формирования рефлекса при сердечной недостаточности. Сопровождается заболевание множеством сторонних симптомов. Такой сухой кашель не проходит месяц, пока не будут устранены проблемы с сердцем.
Фарингит
Представляется заболеванием, в ходе которого наступает воспаление глоточных слизистых оболочек и эпителиальных тканей.
Сопровождается этот неприятный процесс болями в горле, снижением глотательной активности мышечных структур, кашлем сухого характера, нарушениями голоса (он становится сиплым, хриплым или вовсе пропадает).
Несмотря на всю дискомфортность сложившейся ситуации, фарингит крайне редко дает сложные и опасные для жизни и здоровья симптомы. Хотя угроза все же есть.В большинстве своем болезнь носит инфекционный характер, возможен спуск патогенной флоры в нижние дыхательные пути и развитие вторичного поражения бронхолегочных структур.
Ларингит
Несмотря на схожесть названий, не имеет ничего общего с фарингитом. Формируется воспаление гортани. Кашель при ларингите специфичен: он лающий, забивающий, гулкий по характеру.
Требуется своевременное лечение, поскольку вполне возможно становление вторичной дыхательной недостаточности и удушья. Однако летальный исход наступает крайне редко.
Сухой, не проходящий кашель, таким образом, развивается по множеству причин, но факторов становления мокрого рефлекса еще больше.
Мокрый кашель
Продуктивный рефлекс развивается по нескольким десяткам причин. Если кашель с мокротой не проходит месяц и более, речь идет ряде заболеваний, склонных к хроническому, длительному течению. Среди всех наиболее распространены следующие заболевания:
- Гриппозное поражение. В том числе и острые респираторные заболевания иного характера. Наверняка каждому известны следующие симптомы простуды: влажный кашель с большим количеством мокроты, одышка, проблемы с дыханием. Это проявления гриппозного поражения или иного острого респираторного заболевания. Сам по себе грипп, как другие болезни не вызывает кашля. Речь о вторичном трахеите, как правило, несколько реже подключается вторичный бронхит.
- Бронхит. Воспалительное поражение бронхолегочных структур. Сопровождается интенсивным кашлем с отхождением большого количества мокроты (но не всегда), болями за грудиной, сильной одышкой. Возможно удушье. Бронхит в отличие от воспаления легких протекает менее агрессивно и куда реже приводит к становлению летального исхода течения недуга. Патология имеет свойство хронизироваться, вызывая остаточный кашель длящийся месяцами.
- Пневмония. Воспаление легких далеко не всегда соседствует с мокрым кашлем. Возможно течение болезни и вовсе без проявления рефлекса со стороны нижних дыхательных путей. Но наиболее часто имеет место легкий кашель с отхождением небольшого количества мокроты. Аналогично бронхиту, патология может принимать вялотекущие формы, которые не проходят годами.
- Трахеит. Определяется как воспалительное поражение слизистой оболочки трахеи. Именно данная структура наиболее богата нервами, ресничным эпителием, потому активно реагирует на воспаление и отек. Кашель сильный, с большим количеством мокроты, в среднем длится 2-3 недели при соотвествующем лечении.
- Бронхиальная астма. Обструктивное заболевание, в процессе которого наступает сужение просвета бронхов и проблемы с дыханием. Течет приступообразно, с отхождением небольшого количества слизистого экссудата. Такой кашель долго не проходит у взрослых и детей, патология может сопоровождать больного всю жизнь.
- Туберкулез и рак легкого. Обе патологии едины по симптомам. Ведущее проявление — отхождение кровянистой мокроты.
- ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Наиболее часто наблюдается у пациентов с приличным стажем курения. Характеризуется деструкцией бронхиального дерева, постоянной обструкцией, невозможностью нормально дышать, влажным кашлем. Потенциально не излечимое заболевание.
- Рефлюкс-эзофагит с аспирацией желудочного содержимого. Пока не устранена причина слабости желудочного сфинктера (бывает так, что ее невозможно вылечить), кашлевой рефлекс будет преследовать больного.
- Бронхоэктатическая болезнь. Сопровождается отхождением гнойного экссудата. Для болезни типично становление в альвеолах гнойных включений: альвеолярные структуры буквально превращаются в мешочки с экссудатом.
В некоторых случаях возможно сочетание сразу нескольких заболеваний, например, бронхиальной астмы с трахеитом и т.д. В таком случае течение обоих недугов усугубляется в разы, накладываясь одно на другое.
Кашель более месяца
Если кашель не проходит месяц и дольше, он может развиваться как итог течения заболеваний обеих описанных групп.
Однако наиболее часто речь идет о воспалении легких, бронхитах, астматическом процессе.
Эти заболевания всегда длятся продолжительное время, тяжело поддаются лечению и склонны принимать хроническую форму — вот почему долго не проходит кашель.
Однако, если астма течет вследствие поражения аллергического характера, когда активно вырабатывается вещество-гистамин — достаточно исключить аллерген, чтобы проблема стала не столь актуальной.
Сопутствующие симптомы
Почти никогда кашель не приходит один. Не считая некоторых описанных выше заболеваний.
В большинстве же случаев говорить приходится о следующих сопутствующих проявлениях:
- Боли за грудиной. Усиливаются при касаниях, попытках совершить полное дыхательное движение (обычно на вдохе). Объясняются воспалительным процессом.
- Одышка. Увеличение количества дыхательных движений в определенный момент времени (в минуту). Усиливается при физической активности, но сохраняется и в состоянии покоя.
- Удушье. Представляет собой невозможность адекватного совершения дыхательных движений. Нередко итогом удушья становится нарушение газообмена. Результат — дыхательная недостаточность. Если не начать нормальное, лечение высока вероятность летального исхода.
- Хрипы и свисты в легочных структурах при дыхании.
Другой характерный симптом, который встречается только при интенсивном кашле, туберкулезе и раке легких — это кровохаркание.
Пациент откашливает кровь в виде прожилок, либо вмешанную в структуру слизистого экссудата. В таком случае мокрота выглядит пенистой, имеет розоватый оттенок.
Возможны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, если причина кашля скрывается в рефлюксах или гастритах.
Методы диагностики
Диагностические мероприятия довольно сложны, самостоятельно поставить диагноз невозможно. Более того, самодиагностика недопустима. Необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно начать терапию.
Диагностировать и лечить кашель с мокротой и сухой рефлекс должен специалист.
Профильный врач — пульмонолог, однако по причине невозможности обратиться к специалисту рекомендуется первичная консультация терапевта.
Наиболее сложно лечение влажного кашля. Потому-то и требуется своевременная диагностика, дабы не упускать ценного времени.
На первичном приеме проводится общая оценка состояния пациента, устный опрос и сбор анамнеза.
Затем наступает очередь специализированных исследований:
- Рентгенографии органов грудной клетки.
- Бронхоскопии.
- Анализа мокроты и исследования материала бактериологического профиля.
- ФГДС.
- Исследования крови.
- Прослушивания бронхолегочного звука.
- Физикального исследования.
В целом диагностика представляет определенные сложности. Особенно непросто дифференцировать различные диагнозы.
Общие принципы лечения
Что делать если кашель не проходит? — Общие принципы терапии предполагают применение специализированных препаратов.
- Если функциональных проблем нет, необходимо подавить кашель сам по себе. Для этого назначаются специальных фармацевтические средства для угнетения рефлекса на центральном и периферическом уровнях. Соответственно, угнетают особые мозговые центры и ресничный эпителий. Если у взрослых не проходит кашель, наиболее часто они самостоятельно принимают препараты именно данных групп, что неправильно. Нужно разобраться в ситуации.
- Аллергию лечат бронхолитиками и антигистаминными. Это Беродуал, Сальбутамол, иные лекарственные средства.
- Воспалительно-инфекционные болезни, в том числе туберкулез подлежат курации посредством антибиотиков, в первую очередь фторхинолонов.
- Во всех сложных случаях, когда наступает дыхательная недостаточность, требуется применение Преднизолона, иных кортикостероидов.
Конкретные наименования подбираются только специалистом. В противном случае велика вероятность непредсказуемого течения болезни.
Кашель — сложный и комплексный процесс, который возникает у людей регулярно по разным причинам. По причине огромного количества вероятных факторов становления проблемы, диагностика представляет большие сложности. Требуется своевременно пройти начать грамотное лечение. Так прогноз будет максимально благоприятным.
Источник: https://pneumoniae.net/kashel-ne-prohodit/
Причины и лечение кашля с хрипами у взрослого
Кашель › У взрослых › Причины и лечение кашля с хрипами у взрослого
О чем говорит кашель с хрипом? Он не является самостоятельным заболеванием, но служит сигналом того, что с организмом то-то не в порядке. Например, он может говорить о наличии таких заболеваний, как ларингит, ложный или истинный круп и других заболеваниях дыхательных путей. В любом случае, оставлять этот симптом без внимания нельзя, при его появлении непременно нужно обратиться к врачу.
- Диагностика
- Причины
- Лечение
- Хриплый кашель и заболевания ЖКТ
Определить причину появления этого симптома может только врач. При проведении диагностики он должен обратить внимание не только на тембр кашля (в данном случае — хриплый), но и на его характер (сухой или влажный). Все это можно оценить при первичном осмотре пациента, когда врач фиксирует хрипы при выдохе и оценивает кашель по описанному выше принципу.
Принимаются в расчет и другие симптомы, которыми может сопровождаться кашель. Бывает, что в таких ситуациях сохраняется нормальная температура, но чаще всего она повышается. При тяжелых инфекционных заболеваниях могут ощущаться ломота в теле, слабость, озноб. тяжелая одышка может говорить о сердечной или легочной недостаточности. Это нужно проверить с помощью дополнительных обследований.
Бывает и так, что одновременно с кашлем человек испытывает болезненные ощущения в области грудной клетки. Обо всем этом непременно нужно сказать врачу, чтобы специалист мог поставить правильный диагноз и как можно быстрее перейти к лечению.
Но одного только осмотра для точного диагноза мало. Нужно проверить, нет ли патологических изменений в легких, поскольку хриплый кашель может быть вызван достаточно серьезными заболеваниями, например, онкологией.Для такой проверки используются методы рентгенографии и компьютерной томографии (проводится для грудной клетки).
Второе обследование считается более информативным хотя и стоит дороже, да и оборудование для него имеется не в каждой клинике.
Помимо этих двух методов, врач назначает микробиологическое исследование мокроты, отделяющейся при кашле. Только после этого может быть определена причина такого явления и установлено сопутствующее заболевание.
Причины кашля
Сам по себе этот симптом является рефлекторной реакцией организма на внутренние и внешние раздражители. Сиплый кашель говорит о том, что бронхи и бронхиолы закупорены слизью. Это, в свою очередь, связано с различными заболеваниями.
Например, кроме уже упомянутого ларингита, фарингита, трахеита, это могут быть пневмония, эмфизема, другие нарушения.
Бывают случаи, когда хриплый кашель сопровождается другими симптомами — например, человеку тяжело дышать, возникает ощущения, что в горле появилось инородное тело.
Возможно, такими неприятными симптомами проявляется аллергия в тяжелой форме. В таких случаях принимают антигистаминные препараты.
Как по характеру кашля понять, с каким заболеванием врач имеет дело? При сухих хрипах обычно происходит спазм гладких мышц бронхов. Хрипы хорошо слышны и при вдохе, и при выдохе. Эта ситуация как раз характерна для фарингита и бронхиальной астмы.
Иногда при таком заболевании хрипы на какое-то время прекращаются. Но это означает только то, что дыхательные пути полностью перекрыты. В таком случае нужно немедленно вызывать скорую помощь. В больнице пострадавшего подключат к аппарату искусственного дыхания. Особенно опасно такое состояние для детей и людей пожилого возраста.
Влажные хрипы при кашле бывают нескольких видов. Они говорят о том, что в просвете дыхательных путей скопилось много жидкости, а в тяжелых случаях — даже крови. Если произошло очень сильное сужение бронхов, то возникают звучные хрипы. При таких заболеваниях кашель имеет непостоянный характер, может показаться, что он даже полностью исчез, но потом он снова возвращается.Кашель с хрипами, но без температуры — это явление, хорошо знакомое многим курильщикам. Сталкиваются с ним и те, кто работает на химическом производстве и постоянно дышит отравленным воздухом. Нельзя откладывать лечение такого заболевания, иначе со временем симптомы перерастут в более серьезную патологию вроде обструктивного заболевания легких.
Лечение при хриплом кашле
Симптомы такого кашля могут проявляться и у детей, и у взрослых. Подход к лечению во многом будет одинаковым — он зависит от того, каким заболеванием вызваны описанные симптомы.
Если кашель и хрипы обусловлены, например, ларингитом, то в этом случае главное это снять отечность гортани, чтобы расширить до нормального состояния просвет дыхательных путей. Для этого врач прописывает антигистаминные препараты (они снижают отек), при этом больному дают много теплого питья (лучше всего — это молоко с медом или боржоми).
Практически всегда при сильном кашле все прописываемые врачами препараты направлены на облегчение симптомов. В это время необходимо очистить дыхательные пути от слизи. Но все препараты делают это по-разному.
В целом их можно разделить на две основные группы:
- лекарства против кашля центрального действия. Они действуют непосредственно на расположенный в продолговатом мозге кашлевой центр, обладают обезболивающим и успокаивающим эффектом;
- препараты периферического действия — грубо говоря, они разжижают слизь и ускорят ее выведение из организма. К ним относятся капли и спреи, увлажняющие слизистые оболочки, а также ингаляторы. В состав таких капель могут входить морская вода или соль (прошедшие высокую степень очистки) и йод.
К лекарствам периферического действия относятся и обволакивающие средства, представленные сиропами, травяными сборами, содержащими экстракты ментола и эвкалипта. И в эту же группу входят муколитики, разжижающие слизь, чтобы ее проще было вывести из организма.
Кроме того, существуют комбинированные препараты. Они могут обладать сосудосуживающими, муколитическими и одновременно антигистаминными свойствами.
Если кашель был вызван бактериальной инфекцией, то для его лечения могут быть использованы антибиотики.
Но как понять, что проблема вызвана инфекцией? В таких случаях хрипящий кашель продолжается в течение длительного времени, слизь в горле не разжижается долгое время, а после приема муколитиков все-таки выходит и выглядит как зеленоватая или желтоватая субстанция. Такой цвет и структура говорят о наличии бактериальной инфекции — ее можно лечить с помощью антибиотиков, но только после консультации с врачом.
Помимо медикаментозного лечения, имеет значение образ жизни пациента. Курильщику придется бросить свою вредную привычку.
Многие считают, что это нужно сделать только на время лечения, а потом можно вернуться к прежним привычкам. Но это не так, бросать курить нужно раз и навсегда, иначе кашель вернется.
Сухой хриплый кашель может говорить о том, что в организм поступает слишком мало воды. Поэтому нужно обеспечить нормальный питьевой режим, в котором будут присутствовать и теплый чай, и клюквенный морс, и различные компоты.
Воздух в комнате также не должен быть сухим. Поэтому рекомендуется приобрести увлажнитель для воздуха. Полезной будет и профилактическая дыхательная гимнастика.Насколько эффективны народные средства? Врачи советуют принимать их одновременно с основным курсом лечения. Существует множество рецептов травяных сборов и ингаляций, но все они просто помогают приглушить неприятные ощущения и не устраняют источник их появления.
Хрипящий кашель и заболевания ЖКТ
Бывают случаи, когда громкий хриплый кашель не связан с заболеваниями легких или бронхов. Для диагностики важны сопутствующие симптомы. Если при кашле такого типа во рту чувствуется выраженный горький привкус, это говорит о наличии такого заболевания как кислотный рефлюкс (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ).
Чаще всего эти признаки проявляются после запоздалого вечернего приема пищи. Если человек поел, и вскоре после этого лег спать, то нарушается процесс пищеварения, кислота из желудка попадает в пищевод, постепенно движется вверх и раздражает слизистую горла.
Этим и обусловлен хрипящий кашель. Интересно, что такой же эффект дают слишком громкое пение и смех. Из-за того, что диафрагма напрягается, открывается проход для кислоты.
Статистика показывает, что с этим явлением сталкивается не менее 10% людей. Причем возраст не имеет значения, кашель и проблемы с желудком могут появиться и в молодые годы. Часто кислотный рефлюкс сопровождается изжогой. Но иногда единственным признаком того, что с ЖКТ что-то не в порядке, является кашель.
Подход к терапии в данном случае будет совсем иным. При кашле такого типа главной задачей является понижение кислотности желудка.
Поэтому врачи прописывают такие препараты, как антациды. Кроме того, в таких ситуациях рекомендуется корректировать рацион питания, избегать острой и жирной пищи, отказаться от алкоголя, сильно сократить потребление кофе. В некоторых случаях, если другие средства не помогли, лечение может потребовать хирургического вмешательства.
Источник: https://kashelb.ru/u-vzroslyh/kashel-s-hripami.html
Что делать, если кашель у взрослого не проходит уже месяц
→ Домашнее лечение → Органы дыхания → Кашель
При правильном лечении кашель должен пройти спустя 7–10 дней.
В случае, если человека донимают мучительные кашлевые приступы 2 недели или даже месяц, можно предположить, что болезнь затянулась или приобрела хроническую форму.
Возможно, больной лечится неправильно или врач установил неверный диагноз. Если кашель не проходит месяц, что делать? У взрослого человека какое-то серьёзное заболевание или с ним всё нормально?
- Каковы причины затяжного кашля
- Лечение затяжного кашля у взрослых
- Медикаментозное лечение
- Народные средства
Каковы причины затяжного кашля
Кашлевые приступы могут возникнуть вследствие раздражения слизистой бронхов, гортани, горла, лёгких.
Благодаря такому рефлексу, дыхательные пути стараются очиститься от слизи, опасных веществ, чужеродных тел, пыли. Если человек долго и мучительно кашляет, нетрудно догадаться, почему кашель не проходит месяц.
Скорее всего, больного неправильно лечат или он игнорирует проблему, безответственно относится к своему здоровью.
Причины длительного кашля:
- плохо пролеченная простуда;
- аллергия;
- бронхиальная астма;
- стресс;
- онкологические болезни;
- заболевания ЖКТ;
- сердечная недостаточность;
- кашель курильщика;
- туберкулёз.
Основной причиной длительного кашля является неправильное лечение простуды. Кашель бывает сухой или влажный. Сухой появляется в самом начале гриппа, ОРВИ, острого бронхита, ларингита, трахеита или фарингита.
Приступы вызывают мучительные спазмы у больного, но мокрота при этом не выделяется. В результате у человека повышается давление, возникают проблемы с сердцебиением, боли в области живота.
Сухой кашель следует подавлять с помощью противокашлевых препаратов.
Если кашель не прекращается неделю, непродуктивные приступы донимают больного на 7 или 10 сутки от начала болезни, то, вероятнее всего, слизь слишком густая, самостоятельно она не может покинуть дыхательные пути. В этом случае нужно принимать лекарства, которые разжижают мокроту и ускоряют её эвакуацию из бронхов.
Важно! Сухой кашель нужно превратить в мокрый.
Влажный кашель наступает после сухого или на 3 сутки после начала заболевания. Приступы приносят облегчение больному, каждый раз из бронхов отходит мокрота. Противокашлевые лекарства в этот период запрещены, дыхательные пути должны регулярно очищаться. Пациенту необходимо принимать муколитические и отхаркивающие препараты.Если сухой или влажный кашель не прекращается месяц, можно говорить о том, что у больного серьёзное заболевание и ему нужно обратиться к пульмонологу. Вероятно, после перенесённой простуды у человека снизился иммунитет, вследствие чего воспаление перешло в затяжную, вялотекущую форму.
Причиной продолжительного кашля может быть и неверный диагноз. Если вовремя не установить, какой конкретно вирус или бактерия стали причиной бронхита, пневмонии или гриппа, то принимаемые антибиотики и другие лекарственные средства могут не принести пользы. Из-за этого слизь в дыхательных путях скапливается, долго не отходит, а болезнь переходит в хроническую форму.
Другой причиной непрекращающихся кашлевых приступов может быть аллергия. Если иммунитет человека ослаблен, то некоторые продукты питания, а также пыльца растений, шерсть животных провоцируют чихание, слезоточивость, кашель. Аллерген, попадая в организм больного, вызывает тошноту, а иногда даже рвоту. Необходимо как можно быстрее его выявить и устранить.
- Бронхиальная астма также характеризуется частыми кашлевыми приступами. Человека мучает сухой кашель, ему нечем дышать. Болезнь возникает вследствие аллергии на какое-то вещество, после физической нагрузки или в момент простуды.
- Бывает так, что совершенно здоровый человек вдруг начинает кашлять на фоне эмоционального перенапряжения. Переживания, стрессы на работе могут привести к внезапным приступам. В этом случае нужно успокоиться, постараться не принимать всё близко к сердцу, обратиться за помощью к неврологу.
- При раке лёгких или горла человек то и дело кашляет, порой до рвоты. Часто это похоже на бронхит. Необходимо как можно быстрее обратиться в больницу и диагностировать болезнь. Чем раньше рак обнаружат, тем больше у человека шансов на выздоровление.
- Проблемы ЖКТ также могут привести к частым кашлевым приступам. Если у больного повышенная кислотность, то желудочный сок попадает в пищевод и вызывает раздражение. У человека появляется изжога, он начинает кашлять.
- При сердечной недостаточности в лёгких происходит застой крови. Больной внезапно начинает кашлять. В горизонтальном положении кашель усиливается. Если человек спит ночью полусидя, чтобы не кашлять, ему необходима консультация кардиолога.
- Табачный дым, постоянно попадая в лёгкие, является причиной хронического неинфекционного бронхита. Патогенная флора проникает в дыхательную систему, развивается вторичное бактериальное воспаление. У человека появляются затяжные кашлевые приступы.
У людей с низким уровнем иммунитета или живущих в плохих санитарных условиях может возникнуть туберкулёз. Во время активной стадии болезни появляются длительные кашлевые приступы с выделением мокроты. Такое состояние очень опасно не только для больного, но и для окружающих. Человеку нужна госпитализация. Лечение проводится в противотуберкулёзном диспансере.
Важно! Если кашель не прекращается месяц, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Самостоятельно лечить длительные кашлевые приступы нецелесообразно. Ведь если причиной является сердечная недостаточность или туберкулёз, нет смысла делать ингаляции или парить ноги.
Лечение затяжного кашля у взрослых
Терапия длительного кашля зависит от его этиологии. Лечить больного имеет право только врач. Вначале специалист проводит обследование пациента, чтобы установить причину заболевания и точный диагноз.
Каждому человеку назначают индивидуальное медикаментозное лечение.
Самостоятельно бороться с болезнью нельзя, ведь из-за незнания первопричины домашние методы могут привести к тяжёлым последствиям или даже к летальному исходу.
Если причиной затяжной болезни являются осложнения после ОРЗ, бронхита, пневмонии, то, в первую очередь, нужно пить как можно больше тёплой жидкости, чтобы восстановить водный баланс. Это могут быть травяные чаи на основе шалфея, ромашки, подорожника, первоцвета, а также отвары шиповника, компоты из сухофруктов.
Медикаментозное лечение
Избавиться от сухого кашля хорошо помогают муколитики и различные отхаркивающие средства (Мукалтин, Доктор Мом, Гербион). Их назначают, если сухой кашель не переходит во влажный.
С применением лекарственных средств слизь разжижается и ускоряется процесс её эвакуации из лёгких.
Если установлен возбудитель, длительные кашлевые приступы лечатся с помощью антивирусных препаратов, антибиотиков, противогрибковых средств.
От влажного кашля хорошо помогают лекарства на растительной основе (Пектусин, Грудной сбор) или синтетические препараты (АЦЦ, Бромгексин, Лазолван). Лекарственные средства способствуют быстрому избавлению от мокроты, скопившейся в дыхательных путях. Больному назначают антибиотики:
- пенициллины (Амоксиклав);
- макролиды (Азитромицин, Кларитромицин);
- цефалоспорины (Цефтриаксон).
Главное – избавиться не только от симптома, но и от причины болезни.
От продолжительного кашля назначают медицинские препараты, которые активизируют иммунную систему. Это лекарственные средства на основе женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка. Их назначают после антибактериальной терапии.
Справиться с продолжительными кашлевыми приступами после простуды помогают физиотерапевтические процедуры:
- электрофорез;
- магнитотерапия;
- УВЧ;
- ингаляции;
- массаж.
Проводить физиотерапию можно, если у человека нет высокой температуры и болезнь не находится в стадии обострения. В этот период рекомендуют дополнительно ставить дома согревающие компрессы, посещать русскую баню, принимать хвойные или соляные ванны, заниматься лечебной физкультурой.
Если кашлевые приступы спровоцированы аллергией, то больному следует правильно выявить раздражитель. Пищевая аллергия лечится, прежде всего, соблюдением диеты.
Человек должен отказаться от копчёных продуктов, цитрусовых, шоколада, жирной пищи, магазинных соусов, майонезов, горчицы, хрена, газированной воды. При аллергии на пыль нужно как можно чаще делать влажную уборку.
Если причина болезни – шерсть животных, нельзя держать в квартире котов или собак.Медикаменты от аллергии:
- Супрастин;
- Кларитин;
- Телфаст;
- Преднизолон.
Важно! Чтобы узнать причину кашля, нужно обратиться к врачу. На основании анализов, рентгенографии, компьютерной диагностики больному устанавливают диагноз, подбирают препараты. Лечение туберкулёза, коклюша, астмы, рака, сердечной недостаточности проводится по индивидуальным схемам.
Народные средства
В домашних условиях можно лечить продолжительный кашель народными средствами. Если после простуды долго не проходят приступы и нет температуры, можно сделать паровые ингаляции. Для этого в кастрюле с водой заваривают лекарственные травы (шалфей, подорожник, зверобой, мать-и-мачеху) или просто добавляют к кипятку ложку соды и дышат паром около 10 минут.
- Если кашель без мокроты, можно сделать компрессы из пропаренного капустного листка, смазанного мёдом или поставить горчичники, банки.
- Хорошо помогает вывести застоявшуюся слизь массаж.
- Можно сходить в баню, прогреть влажным паром лёгкие. При этом следует избегать холодного душа, ведь обливание холодной водой может привести к бронхоспазму.
Рецепт от затяжных кашлевых приступов
Потребуются такие ингредиенты:
- редька – 1 шт.;
- мёд – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Свежую редьку нужно помыть, разрезать на две части. В каждой сделать ложкой углубление, посыпать сахаром и полить мёдом. Стекающий сок принимают по 1 ч. л. каждые 3 часа.
Причиной длительного кашля могут быть нелеченые простудные заболевания или болезни сердца, лёгких, ЖКТ. Установить причину можно только с помощью обследования и анализов.
Бронхи могут реагировать даже на мельчайшие раздражители, вызывая приступы продолжительного кашля, который нужно поскорее унять. Иногда дыхательная система вообще не сопротивляется болезни. В этом случае происходит застой слизи, которую нужно разжижать и выводить наружу. Лечение назначает врач на основе установленного им диагноза. Заниматься самолечением длительного кашля недопустимо.
Источник: https://lechim-prosto.ru/kashel-ne-prohodit-mesyats-chto-delat-u-vzroslogo.html
Кашель не проходит у взрослого две недели или месяц: что делать
Среди многих симптомов болезней кашель является сложным и неприятным проявлением. Поэтому, если он не проходит через неделю или месяц, то больной начинает волноваться и подозревать наличие серьезных болезней.
Иногда после протекания простудного заболевания остается кашель, не заканчивающийся длительное время. При этом были испробованы различные средства и методы лечения. В таком случае за медицинской помощью необходимо обращаться, если кашель никак не проходит больше 15 дней.
Но почему этот симптом не исчезает быстро? Возможно организм истощился во время протекания простуды и в это неподходящее время в него проникла инфекция либо вирус.
Вирусы организм может преодолеть самостоятельно, но только если он не ослаблен. Следовательно, чтобы успешно вылечить длительный кашель необходимо узнать какой микроорганизм спровоцировал его появление, поэтому нужно провести все необходимые исследования.
Длительный кашель: причины
Если кашель долго не проходит, , например, кашель не проходит месяц, то ему способствуют следующие инфекции и заболевания:
- пневмоцисты;
- микоплазма;
- грибковая микрофлора (хламидия, кандида);
- туберкулез.
Кроме того, инфекция может быть смешанной. Этот вариант самый худший, ведь течение таких болезней довольно тяжелое. При этом больной испытывает слабость, у него сильно подымается температура и обильно выделяется пот.
Стоит заметить, что неправильное, неполноценное либо несвоевременное лечение таких заболеваний приводит к их прогрессированию.
Все вышеописанные микроорганизмы могут попасть в организм воздушно-капельным путем, когда зараженный человек чихнет либо закашляет.
Шансы заражения возрастают вдвое, если организм взрослого ослаблен либо он испытывает сильные нагрузки на работе.
Поэтому следует укреплять иммунную систему, есть много овощей и фруктов, высыпаться и заниматься спортом.
Что делать, если кашель не прекращается неделю?
Кашель является непроизвольным выдыхательным рефлексом, возникающим вследствие раздражения слизистой гортани, бронхов либо горла и легочных тканей. Благодаря этому симптому дыхательные пути очищаются от чужеродных тел, вредоносных микроорганизмов, слизи, пыли и мокроты.
К причинам, провоцирующим длительный кашель, можно отнести:
- простудные заболевания;
- аллергию;
- эмоциональное перенапряжение.
Более того, кашель может быть мокрым либо сухим, ночным, дневным, периодическим, приступообразным и прочее.
Лечение недельного кашля
Если причиной недельного кашля стало ОРЗ, тогда врач назначает противокашлевые препараты, при это нельзя принимать антибиотики, так как они воздействуют лишь на бактерии. Но антибактериальные средства могут быть уместны при бронхите и пневмонии, которые сопровождаются такими симптомами, как лихорадка и сильный кашлевой синдром.
Помимо антибиотиков, если неделю никак не проходит тяжелый кашель, назначаются отхаркивающие препараты на основе лекарственных растений. Кроме того, врач может прописать иммуномодулирующие средства, которые активизируют защитные функции организма и усылают действие противовирусных препаратов.
Стоит заметить, если кашель не только не проходит больше недели, но еще и сопровождается болью в грудной клетке, высокой температурой (38 и более), а при отхаркивании выделяется кровянистая, зеленая либо желтая мокрота, тогда нельзя заниматься самолечением, а необходимо быстро обращаться к врачу.
Существуют некоторые рекомендации, которые важно соблюдать при лечении продолжительного кашля у взрослого. Так, чтобы горло не пересохло, нужно употреблять много жидкости. С этой целью каждый вечер можно пить теплое молоко с медом.Не менее полезны морсы и соки. Кроме того, если сухой кашель не проходит больше недели следует пить свежий сок из черной редьки (трижды в день по 1 ст. л.).
Что делать, если кашель не прекращается в течении месяца?
Почему возникает длительный кашель и что делать, чтобы устранить его? Если этот симптом не проходит месяц, то возможно всему виной следующие факторы:
- врожденные патологии легких;
- бронхит;
- чужеродное тело в дыхательных путях;
- пневмония;
- туберкулез;
- бронхиальная астма.
Для успешного лечения длительного кашля важно знать, был этот симптом первопричиной болезни либо же он развился в процессе ее протекания. Кроме того, нужно определить его характер – продуктивный либо непродуктивный, частый либо редкий, спастический либо приступообразный и прочее.
Необходимо быстро обратиться к врачу, если кашель с мокротой не проходит больше месяца и его сопровождаются такие признаки как:
- сильные отеки;
- потливость;
- тошнота;
- потеря веса;
- бесцветные, густые выделения либо мокрота с кровяными примесями;
- отсутствие аппетита;
- одышка;
- высокая температура;
- быстрая утомляемость;
- загрудинная боль.
К тому же долго непрекращающийся кашель может стать хроническим. Чтобы этого не произошло надо идти к доктору, если кашлевой рефлекс не прекращается в течении пяти дней. Многие не уделяют должного внимания этому симптому, а тем более, если он не сопровождается слабостью, насморком и повышенной температурой, но в случае не лечения время будет безвозвратно упущено.
Когда кашель не прекращается около четырех недель необходимо записаться на прием к ЛОРУ, терапевту, аллергологу, фтизиатру и возможно пульмонологу. Врачи после проведения обследования, смогут определить, почему кашель не прекращается так долго и что делать, чтобы вылечить его.
Так, кашель длящийся в течении месяца может указывать на наличие:
- пневмонита;
- хронического бронхита;
- сердечной недостаточности;
- бронхиальной астмы;
- раковых метастазов либо рака легкого;
- синусита;
- асбестоза;
- туберкулеза;
- коклюша;
- плеврита;
- силикоза.
Но чтобы окончательно определить причину длительного кашля потребуется проведение дополнительных исследований. Это может быть анализ крови, посев мокроты на флору, исследование крови на наличие микоплазмы и хламидий, проба Манту и рентген легких.
Кроме того, кашель не утихающий более 4 недель, характерен для курильщиков и людей, работающих на вредном производстве, где они постоянно вдыхают плесень и пыль.
Так, силикоз часто развивается у шахтеров, асбестоз – у строителей, а пневонит – у работников сельскохозяйственной отрасли.
Лечение кашля, который длится дольше месяца
Стоит заметить, что без врачебной консультации лечить продолжительный кашель нецелесообразно. Ведь в зависимости от причины необходим определенный способ лечения, например, при сердечной недостаточности бессмысленно пить противокашлевые сиропы, глотать таблетки либо делать ингаляции.
Итак, для успешного лечения непрекращающегося кашля у взрослого важно восстановить водный баланс, поэтому больному нужно пить много жидкости. При этом рацион пациента должен быть не слишком калорийным, лучше всего его обогатить фруктами и овощами.
Кроме того, эффективно проведение ингаляций при кашле с добавлением хвойного масла, мать-и-мачехи, пищевой соды, чабреца, шалфея и ромашки.
При продуктивном кашле с вязкими выделениями, нужно применять лекарства, разжижающие мокроту. К таким лекарствам относят муколитики и отхаркивающие препараты.
Причем лучше, если в основе таких средств будут лекарственные растения. А при небольшом количестве выделений назначаются отхаркивающие сиропы и таблетки.
Но стоит заметить, что такие препараты нельзя принимать вместе с противокашлевыми препаратами.
Длительный кашель
Длительным кашлем является тот, который не проходит 4-8 недель. Поэтому двухнедельный кашель считается лишь подозрением на длительный симптом.
Итак, если долго не проходит кашель, то его причины могут крыться в наличии таких заболеваний:
- бронхиальная астма;
- левожелудочковая недостаточность;
- ВИЧ-инфекция;
- туберкулез;
- рак лёгких.
Кроме того, нужно провести тщательную диагностику пациента, позволяющую выявить причины долго не прекращающегося кашля. Так, учащенное и сбивчивое дыхание характерно для сердечной (акроцианоз) и легочной недостаточности. При подозрении на бронхоэктатическую болезнь и рак легких ЛОР проводит обследование под названием «барабанные палочки».
Еще обязателен осмотр слизистой носоглотки либо глотки. При этом врач исследует выделения из носа, подтверждает или исключает наличие полипов в носовой полости и синусита, проявляющегося болевыми ощущениями в проекции придаточных носовых пазух.
Стоит заметить, что температура при продолжительном кашле может быть не всегда повышенной. Она сопровождает лишь некоторые заболевания, такие как синусит, туберкулез и пневмония.
К тому же врач должен обследовать шею пациента. В процессе исследования могут быть выявлены такие проявления, как положительный венный пульс, что свидетельствует о легочной недостаточности.При увеличении задних или передних шейных лимфоузлов и узлов надключичной области возникает подозрение на рак гортани или легких. А при прослушивании могут обнаружится такие признаки, как шум, локальные либо рассеянные сухие хрипы.
Чтобы избавиться от затяжного кашля чаще всего назначаются препараты, активизирующие иммунную систему. С этой целью больному следует принимать средства на основе родиолы розовой, женьшеня, элеутерококка. Как правило, их применяют после проведения антибактериальной терапии. в видео в этой статье специалист расскажет. что делать с длительным кашлем.
Источник: https://stopgripp.ru/simptom/kashel/kashel-ne-prohodit.html