Здоровье полости рта: Стоматит
Как и чем лечить стоматит во рту – разновидности заболевания и варианты его лечения
Под стоматитом подразумеваются воспалительные процессы на слизистой оболочке во рту, которые являются защитной реакцией человеческого организма на различного рода раздражители.
Было подмечено, что в большинстве случаев стоматитом болеют дети, но по причине экологических проблем и массового ухудшения иммунитета у людей, заболевание стало часто встречаться у взрослой категории населения, у которой лечение связано с определёнными особенностями.
Причины возникновения стоматита у взрослых
Наличие бактерий, вирусов и других возбудителей инфекционных болезней, кончено же влияет на образование язв во рту, но для их развития необходимы другие сопутствующие, благоприятные факторы.
Это обусловлено тем, что патогенные бактерии всегда находятся на слизистой оболочке во рту, что считается нормой.
Также риск развития заболевания резко увеличивается при несбалансированном или неполноценном питании, что особенно актуально при недостаточном поступлении в организм витаминов группы B и других полезных микроэлементов.
Хочется отметить, что травмы полученные термическим, механическим или химическим способом в ротовой полости, также провоцируют развитие стоматита.Очень часто, развитие болезни может быть вызвано укусом щеки во время жевания, царапинами, полученными из-за острых краёв протеза, после травмирования от употребления твёрдой пищи или после химического ожога кислотосодержащими или щелочными растворами.
При этом в большинстве случаев незначительные травмы быстро заживают, но при определённых сопутствующих факторах, может развиться стоматит.
- При нарушении личной гигиены – грязные руки, немытая пища, старая зубная щётка и т.д.
- Протезные конструкции или коронки несоответствующего качества.
- Частое использование зубной пасты, в состав которой входят компоненты, содержащие лаурилсульфат натрия – вещество, способное в значительной мере снижать отделение слюны, тем самым вызывая обезвоживание ротовой полости и развитие стоматита.
- Использование медицинских препаратов, которые влияют на слюноотделение, сокращая его, а также употребление мочегонных средств.
- Алкогольные напитки и сигареты также способствуют появлению язвенных образований в полости рта.
- Заболевания провоцирующие снижения иммунитета.
Также развитие стоматита, может свидетельствовать о наличие различного рода патологий в человеческом организме. Проще говоря, это нарушения функций различных человеческих систем, которые сопутствуют появлению стоматита:
- частое проявление болезни у взрослой категории населения, может свидетельствовать о наличии онкологии носа или рта;
- также стоматит может быть следствием лечения онкологий, путём химиотерапии;
- патологии ЖКТ — различные формы колитов, гастритов, а также глистных инвазий, способствующих язвенным образованиям на поверхности языка;
- в случае с сильным обезвоживанием организма по причине длительной рвоты, жидкого стула или при значительных кровопотерях, а также вследствие лихорадки;
- у людей, болеющих ВИЧ-инфекцией, риск развития стоматита также очень велик;
- гормональный сбой у женщин во время беременности или при менопаузах;
- анемия также относится к сопутствующим факторам развития заболевания.
В большинстве случаев вне зависимости от формы проявления стоматита, развитие болезни имеет одинаковые симптомы. Только в единичных случаях, у взрослых развитие стоматита носит острую форму с высокой температурой.
Но вне зависимости от этого, при обнаружении первых проявлений заболевания необходимо посетить поликлинику для точной диагностики.
Это обусловлено тем, что при несвоевременном или неправильном лечении стоматита, возрастает риск рецидива в будущем.
- В большинстве случаев болезнь начинает проявляться незначительным покраснением поражённого участка, после чего вокруг очага воспаления появляется отёчность, припухлость, ощущение жжения и боли.
- В случае с обычным бактериальным стоматитом на месте очага болезни образуются одиночные язвенные образования овальной или круглой формы. Впоследствии вокруг язвочек появляется покраснение, а в центре тоненькая плёнка белого цвета.
- Помимо язвенных образований, которые весьма болезненные, пациента могут беспокоить: сильное отделение слюны, неприятный аромат изо рта и кровоточивость дёсен.
- Очень часто болевые ощущения от стоматита имеют сильную форму, что затрудняет употребление пищи.
- При острой форме стоматита возможна высокая температура и увеличение лимфатических узлов.
- Чаще всего язвы в ротовой полости образуются на внутренней стороне губ, щеках, миндалинах, а также на поверхности языка и нёбе.
Лечение стоматита у взрослых
Лечение стоматита во рту, вызывного нарушением гигиены, при лёгкой его форме, возможно самостоятельно в домашних условиях. При этом используются антисептики для полоскания, а также рациональное питание без употребления твёрдой, соленной, острой, холодной или горячей пищи.
Но в случае с массовым поражением ротовой полости стоматитом или при определённых его серьёзных формах —афтозная, герпетическая, язвенная, нужно обратиться к врачу. Лечение такого рода болезни состоит из комплекса определённых процедур, способствующих избавлению от дискомфорта, боли, а также помогающих избежать возможных рецидивов в будущем.
- Применение для лечения медикаментов с обезболивающим эффектом, позволяет пациенту вести нормальный образ жизни, то есть спокойно принимать пищу. По этой причине многие стоматологи рекомендуют применять анестезирующие препараты с местным эффектом устранения болевых ощущений.
- Препараты с антисептическим и противовоспалительным эффектом. При лечении стоматита у взрослой категории населения, применяют раствор для полоскания рта, мазь, спрей, гель, таблетки для рассасывания и леденцы — препараты, которые предотвращают развитие микробов.
- Препараты с противовирусным, противогрибковым и антигистаминным эффектом. Их использование назначается врачом в зависимости от причин развития заболевания. В случае с герпетическим стоматитом, назначаются противовирусные препараты в форме мазей или таблеток. Если речь идёт о грибковом стоматите — молочнице, применяют средства антигистаминного или противогрибкового действия.
- Различные препараты, направленные на ускорение заживления эпителия.
Хочется сразу уточнить, что существует классификация стоматита, которая зависит от возбудителей заболевания, а также формы тяжести воспалительных процессов в ротовой полости. Поэтому дальше будут рассмотрены основные разновидности стоматита и способы его лечения.
Аллергическая форма стоматита – чем лечить?
Исходя из статистических данных, на сегодня приблизительно 30% населения страдают аллергией на раздражители, которые с виду безобидные – фрукты, пыльца растений, животные, медикаменты и многое другое. Также в случае с контактом слизистой оболочки рта с некачественными протезами или другими аллергенами, особо чувствительная категория населения страдает аллергической формой стоматита.
Такая разновидность стоматита не считается отдельной формой болезни, по той простой причине, что она является частью общей аллергической реакции организма и поэтому всё лечение сводится к приёму медикаментов с антигистаминным эффектом: Тавегил, Супрастин и т.д., при этом в некоторых ситуациях их используют в качестве аппликаций.
Чем лечат стоматит герпетической формы?
Данная форма стоматита считается одной из самых распространённый среди вирусных проявлений болезни, которых достаточно много. При этом простой герпес лидирует по частоте образования в ротовой полости. Взрослая категория населения в большинстве случаев является носителем вируса, первое проявление которого происходит ещё в детстве.
Хочется отметить, что в случае снижения иммунитета организма, переохлаждения, частых стрессовых ситуаций, переутомления, обострения хронических болезней совместно с повреждением слизистой оболочки в полости рта, вирус быстро активируется в рецидивной форме герпесного стоматита, который покрывает щёки и язык.
В случае с герпесным стоматитом у взрослой категории населения острой реакции организма не наблюдается. Появление пузырьков происходит группами, после чего они лопаются, переходя в довольно болезненную форму эрозии. При этом лечение вирусной формы стоматита сводится к определённому ряду мероприятий.
- Снятие болевого ощущения при помощи анестезирующих препаратов.
- Снятие воспалительных процессов путём использования противовоспалительных средств.
- Употребление препаратов с антигистаминным эффектом, местно или перорально.
- Приём медикаментов противовирусного воздействия в форме мазей или спреев. Применение которых, возможно только по назначению врача.
- Витаминотерапия, основным показанием которой, является повышение иммунитета. Лечение проводится по назначению врача при помощи иммуномодуляторов.
Чем лечится афтозная форма стоматита?
На данный момент точные причины образования афтозного стоматита не установлены. По причине того, что возбудителями болезни считаются аденовирусы и стафилококки, такую форму болезни относят к одной из разновидностей герпесного стоматита.
В случае с возникновением хронической формы заболевания, периодически образуются высыпания во рту как в виде единичных язвенных образований, так и группами пузырьков. Основное отличие этой формы заболевания заключено в образовании круглых бляшек белесо-жёлтого оттенка. При этом из-за частых обострений болезни она может длиться на протяжении нескольких лет.
Если на протяжении 10-15 дней не произойдёт заживления язвенных заболеваний, то стоматит может перейти в язвенно-некротическую форму, которая считается самой тяжёлой.
Такой вид стоматита может указывать на наличие у пациента иммунодефицита, различных лейкозов, радиационного облучения или сложной формы отравления солями тяжёлых металлов.
При этом лечение афтозного стоматита обусловлено определёнными мероприятиями.
- Обработка очагов болезни настоем ромашки и борной кислотой. В отвар ромашки, объёмом в один стакан, добавляют 4 гр. борсодержащей кислоты. Полученным составом поласкают полость рта.
- Раствор перманганата калия и перекиси водорода в пропорциях 1:1 с водой. Также используют фурацилин разведённый в воде.
- При местных формах лечения, применяется масло из облепихи или персика.
- В случае с детоксикацией прописывают тиосульфат натрия, который вводится внутривенно или для внутреннего приёма в форме водного раствора.
- Немаловажную роль при лечении стоматита играет витаминотерапия, особенно витамины C, B1, B6, а также фолиевые кислоты.
- При афтозной форме стоматита также прописываются препараты с антигистаминным и успокоительным эффектом.
- Обязательно нужно исключить из рациона острую, соленную, твёрдую пищу, а также алкоголь и табак.
Образование афтозной формы стоматита у взрослых людей, обусловлено различными патологиями человеческих органов и систем – это эндокринная и нервная система, а также желудочно-кишечный тракт. По этой причине профилактические мероприятия по предупреждению рецидивов заключены в лечении сопутствующих патологий.
Кандидозная форма стоматита у взрослых
Такая форма стоматита возникает у людей с очень ослабленным иммунитетом – больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные, а также больные туберкулёзом. Учитывая то, что грибок всегда находится в человеческом организме, он при возникновении сопутствующих благоприятных факторов начинает быстро развиваться.
Отличительной особенностью кандидозного стоматита считается то, что на слизистой во рту, на первой стадии, образуется густой налёт и пятна белого цвета, при снятии которых возникает отёчный очаг.
При этом с развитием заболевания под плотной плёнкой могут образовываться болезненные эрозии. Помимо этого такая форма сопровождается сухостью во рту, трещинкам в его уголках, жжением и болевыми ощущениями в процессе приёма пищи.
При этом лечение кандидозной формы заболевания сопровождается комплексом определённых мероприятий.
- По назначению доктора используются противогрибковые препараты местно или перорально.
- Обработка поражённых поверхностей гелем, мазью или другими растворами с противогрибковым эффектом.
- В случае наличия у пациента зубных протезов, они совместно с ротовой полостью обрабатываются содовым раствором или Люголем.
- Диета, исключающая пищу содержащую легкоусвояемые углеводы.
Важно помнить, что причину подобных нарушений в микрофлоре рта необходимо определять совместно с соответствующими врачами – гастроэнтеролог и эндокринолог. И ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению.
- Ирина Васильевна Комарова
- Распечатать
Источник: https://stoma.guru/polost-rta/stomatit/stomatit-vo-rtu-chem-lechit-osnovnye-simptomy-bolezni.html
Хронический стоматит: причины и лечение частого стоматита у взрослых и детей
Дети болеют гораздо чаще взрослых. Связано это с несформированным в полной мере иммунитетом у детей раннего возраста. Основными проявлениями стоматита являются болезненные язвочки во рту, покрытые некротическим налетом.
Причины частого стоматита
Причинных факторов в возникновении хронических форм стоматита несколько. Но чаще всего симптомы появляются при несвоевременно вылеченной острой форме заболевания.
В это время организм находится в условии гормонального дисбаланса, нехватке витаминов и сниженного иммунитета.
Если при этом во рту имеются повреждения, тогда риск развития указанного стоматологического заболевания повышается в несколько раз.
Хронический стоматит нередко возникает при нервном истощении, которое проявляется частыми стрессами и депрессиями. Причиной появления может стать патология желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ. Постоянный стоматит часто диагностируется одновременно с опухолевидными процессами и анемией.
Важной причиной частого стоматита у взрослых являются микробы, обитающие в полости рта. Их концентрация максимально высокая у людей с запущенными случаями кариеса и дисбактериоза ротовой полости. Дети тоже находятся в группе риска, т. к. в большинстве случаев они некачественно соблюдают гигиену полости рта.
Хронический стоматит развивается также при условии неправильного протезирования, когда острые края протезов травмируют мягкие ткани.
Также заболевание провоцируют частые употребления алкоголя и курение, аллергия на продукты или лекарственные средства.Некоторые ученые говорят о возможности получить частый стоматит в условиях постоянного использования зубной пасты на основе лаурил сульфата натрия.
Симптомы
Симптомы хронического стоматита напрямую зависят от причины его возникновения. Однако основные проявления – болезненные язвочки круглой или овальной формы. Контур у этих очагов ярко-красный, а в центре они покрыты налетом.
Если внимательно обращаться к своему здоровью, заболевание можно обнаружить на начальных этапах, когда мягкие ткани ротовой полости отвечают на воспалительный процесс гиперемией и незначительным отеком.
Когда же образуются язвы, пациенту становится трудно жевать и разговаривать из-за болевого синдрома.
Говоря о симптомах нужно отметить и другие изменения со стороны органов и систем:
- Повышение температуры тела до высоких цифр.
- Боль в регионарных лимфатических узлах.
- Частые головные боли и головокружение.
- Чрезмерное выделение слюны слюнными железами.
- Налет на языке.
- Потеря аппетита.
- Тошнота и позывы к рвоте.
Клиническая картина хронической формы стоматита у детей следующая:
- Плохой сон.
- Нежелание есть. Если это грудной ребенок, он то берет, то бросает грудь.
- Повышенная температура тела.
- Плохой запах изо рта, связанный с некротическим налетом.
- Гиперемия слизистой оболочки полости рта и язвы на этих участках.
Виды хронического стоматита
Хроническая форма стоматита классифицируется следующим образом, в зависимости от причинного фактора:
- Герпетический. Чаще всего болезнь диагностируется у малышей до 4-летнего возраста.
- Протезный. При погрешностях в ортопедическом лечении.
- Язвенно-некротический или стоматит Венсана. Болезнь чаще диагностируется у представителей мужского пола до 50 лет.
- Кандидозный. Он вызывается грибами рода Candida.
- Стоматит курильщиков.
По степени тяжести заболевание бывает: легкой, среднетяжелой и тяжелой формы. При легкой степени патологических очагов появляется немного, 1 или 2. Они дают о себе знать с периодичностью 1 раз в несколько лет. При среднетяжелой форме язвы возникают несколько раз в 12 месяцев. При тяжелой форме патологические очаги обнаруживаются каждый месяц и их количество больше двух.
Диагностика
Для точной постановки диагноза нужно осмотреть ротовую полость больного. Этим занимается стоматолог. Он же собирает анамнез пациента.
Кроме этого, нужно провести лабораторное исследование:
- ПЦР соскоба из патологических очагов.
- Гистологическое исследование тканей из уголков рта.
- Гистология мазков-отпечатков из язв.
- Бактериологическое исследование.
- Определение уровня иммуноглобулина и лизоцима в слюне.
- Общий и биохимический анализ крови.
- Микроскопическое исследование кала.
- Рентген тканей полости рта для выявления очагов хронической инфекции.
Лечение хронического стоматита
Лечить стоматит нужно с устранения причины. Чтобы вылечить данный процесс не надо ложиться в больницу. Лечение полностью проводится дома.
Патологические очаги лечат местно. Для этого на них наносят мазь Солкосерил, Метрагил-Дента, Холисал. Часто показан прием таблеток Иммудон и полоскание полости рта раствором Стоматофитом.
Общая схема лечения состоит из следующих пунктов:
- Профессиональная гигиена полости рта.
- Полная санация полости рта и непосредственно патологических очагов.
- Аппликация язвенных поверхностей анестетиками и ферментами.
- Прием антибиотиков, иммуномодуляторов, противоаллергических или противовирусных препаратов в зависимости от причинного фактора.
- Физиолечение.
Профилактика
Главные условия профилактики:
- Тщательная и качественная гигиена ротовой полости.
- Ежегодное посещение стоматолога с целью осмотра и санации при необходимости.
- Здоровый образ жизни.
- Правильное питание.
- Общее укрепление иммунитета.
Каждый пациент должен помнить, что, переболев стоматитом однажды, высока вероятность развития болезни повторно. Именно поэтому лечение должно направляться на устранение первопричины. Кроме этого, нужно избегать травм слизистой оболочки полости рта.
Микроорганизмы, попавшие в травмированные участки, могут спровоцировать повторный пик заболевания. Только от самого человека зависит здоровье полости рта.
Стоматолог поможет лишь справиться с уже образовавшейся проблемой, профилактика же в руках самого пациента.
Наталия Стагурская, стоматолог,
специально для Karies.pro
Источник: https://karies.pro/polost-rta/stomatit/khronicheskij.html
Причины возникновения стоматита у взрослых
Стоматит у взрослых — явление нечастое. Его причины — это целый список факторов. Лечение, когда оно проводится своевременно и правильно, позволяет в течение недели восстановить здоровье слизистой рта.
Механизм развития стоматита еще не изучен полностью, но существует мнение, что это – разновидность реакции иммунной системы на неопознанные раздражители, которые провоцируют атаку лимфоцитов.
Факторами, которые могут вызвать деструктивные изменения слизистой рта, признаны:
- активность патогенной и условно-патогенной микрофлоры, например, при инфекционных поражениях органов ротовой полости, протекающих на фоне пониженного иммунитета. Не стоит исключать и возможность заражения через грязные руки, а также плохо вымытые фрукты, овощи;
- гиповитаминоз и дефицит минералов в организме;
- механические травмы и ожоги слизистой, которые возникают вследствие приема горячей пищи или продуктов с резким вкусом, а так же из-за повреждений десен обломками зубов, некачественными стоматологическими протезами;
- неправильная гигиена полости рта. При недостаточном уходе происходит активное размножение болезнетворных бактерий, а при чрезмерном — травмируются десны. Оба этих фактора несут риск развития стоматита. Особо стоит сказать о применении зубных паст, содержащих лаурил сульфат натрия. Они уменьшают выделение слюны, что делает поверхность слизистой уязвимой для раздражителей;
- прием лекарственных препаратов, подавляющих выработку слюнного секрета, например, диуретиков (мочегонных средств);
- курение. Табачный дым негативно влияет на состояние слизистой рта.
Отдельную группу факторов составляют патологии внутренних органов:
- злокачественные процессы области шеи, носа и глотки, а также химиолечение и лучевая терапия;
- язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта, равно как и наличие глистов;
- частые пищевые расстройства — диарея, рвота, обезвоживающие организм;
- нарушения гормонального фона. Это касается как физиологических (беременность, менопауза), так и патологических (сахарный диабет и другие болезни) состояний;
- расстройства здоровья, вызывающие малокровие.
Чтобы распознать причину стоматита и не ошибиться в лечении, лучше обратиться к врачу. Нередко поражение слизистой рта является одним из первых симптомов, указывающих на развитие более серьезной патологии.
Симптомы
Стоматит у взрослых проявляется, чаще всего, только местно. В редких случаях, при тяжелых и осложненных формах, могут возникать признаки общей интоксикации:
- В первые сутки беспокоит отечность и болезненность десен, внутренней поверхности щек и губ. При рассмотрении заметно, что они гиперемированы и вздуты.
- На второй день в пораженных местах образуются язвы с красными ореолами и ровными краями, которые могут быть на языке, под ним, на миндалинах. Болезненность нарастает и беспокоит не только в процессе еды, но и в покое. Увеличивается количество выделяемой слюны.
Все это приводит к тому, что страдает аппетит, нарушается сон, снижается общий тонус и работоспособность.
Диагностика
При первых признаках патологии следует обратиться к стоматологу. Чтобы поставить диагноз, врачу достаточно:
- осмотреть полость рта;
- побеседовать, чтобы собрать анамнез и выяснить дополнительные жалобы на проблемы со здоровьем.
В некоторых случаях могут быть назначены:
- анализ слизистой рта на микрофлору;
- исследование ПЦР (полимеразной цепной реакции) на разные виды инфекции, чтобы выявить возбудителя. От результатов во многом зависит выбор препаратов для лечения.
Когда имеются подозрения, что причина стоматита — в системных патологиях, показано общее обследование и консультации узких специалистов.
Лечение
Терапия стоматита имеет целью снятие болезненных симптомов и восстановление здоровья слизистой в максимально короткие сроки.
- Для купирования боли врач может назначить такие лекарства, как:
- Анестезин – местное средство поверхностного применения, которое используют в виде присыпки для очагов поражения;
- Гексорал табс — таблетки. Помимо обезболивания, растворяясь во рту, они снимают воспаление;
- Лидокаин Асепт — антисептик с анестезирующим эффектом.
- Обеззараживающие медицинские средства. Предназначены для антисептической очистки поверхности воспалений перед нанесением лекарственных гелей и мазей. Такие препараты продаются в виде пастилок, леденцов и таблеток для рассасывания, а также спреев и гелей:
- Ингалипт, Гексорал, Люголь — растворы во флаконах с распылителями, для обработки слизистой рта;
- Холисал — комбинированный гель-антисептик, противомикробного и обезболивающего действия;
- Камистад — гелеобразное очищающее и анестезирующее средство для лечения слизистой оболочки полости рта. В его составе – лидокаин и экстракт ромашки;
- Эвкаром — раствор для ингаляций и полосканий, содержащий ромашку в сочетании с эвкалиптом.
Простейшие антисептики можно приготовить в условиях домашней кухни, на основе теплой кипяченой воды и:
Применять в виде полосканий или аппликаций 3-4 раза в день.
- Антибактериальные, противовирусные, антимикотические и противоаллергические (антигистаминные) препараты. Их выбор определяется причиной стоматита:
- при бактериальном назначают: Линкомицин, Гентамицин, Ампиокс, которые показаны с одновременным приемом антигистаминных и витаминных препаратов;
- при стоматите герпетической этиологии применяются противовирусные средства (наружно и внутрь): Ацикловир, Зовиракс, и другие;
- при грибковых поражениях используют: Леворин, Миконазол и иные антимикотические препараты.
- Антигистаминные средства — Цетрин, Тавегил, Кларитин – назначают как при стоматите аллергической этиологии, так и при других его разновидностях.
- Лекарства для заживления и восстановления эпителия. Их следует использовать на завершающем этапе лечения, когда признаки инфицирования уже отсутствуют. Обычно с этой целью рекомендуют:
- Солкосерил – специальную пасту, улучшающую процессы клеточного питания в тканях слизистой и способствующую регенерации;
- Каротолин – экстракт наружного действия — мощный антиоксидант, содержащий витамин А, масло облепихи и шиповника. Прекрасно восстанавливает здоровье слизистой после стоматита.
- Иммуностимуляторы. Они необходимы для укрепления иммунитета и предупреждения рецидивов заболевания, бывают местного и общего действия:
- Имудон — таблетки для рассасывания, которые показаны при инфекционных воспалениях органов ротовой полости. Повышают местный иммунитет, стимулируют выработку интерферона. Безопасны для организма, и оптимально сочетаются с другими препаратами в составе комплексной терапии;
- Деринат — спреи, капли растворы для инъекций, широкого спектра действия. Средство укрепляет иммунитет, стимулирует заживление ран и язв при стоматите и похожих поражениях слизистой;
- Галавит — иммуномодулирующий препарат, повышающий устойчивость организма к воздействию инфекции. «Работает» избирательно. Поддерживает активность макрофагов — клеток, «пожирающих» патогенных возбудителей.
Применение лекарственных средств должно улучшить состояние и самочувствие человека, а также воспрепятствовать распространению процесса, его переходу в хроническую фазу и развитию осложнений.
Народные способы лечения стоматита
Средства домашнего приготовления на основе природных компонентов дают хороший эффект, когда регулярно используются с первых часов развития патологии. При запоздалом лечении лучше полагаться на действие аптечных лекарственных препаратов, а отвары и настои, по согласованию с врачом, применять в качестве дополнения к основной терапии:
- Отвар лечебных трав. Для его приготовления подойдут: цветки ромашки аптечной, календулы, трава шалфея — в свежем или сухом виде. Чайную ложку сырья «с горкой» залить стаканом кипятка, настоять, процедить и использовать для полосканий и аппликаций. Эффективно обезболивает и заживляет язвы. Заваривать можно как одну траву, так и несколько сразу (смешать в равных количествах и взять чайную ложку).
- Сок алоэ или каланхоэ. Срезанный лист хорошо вымыть, перемолоть в кашицу и отжать. Экстракт можно использовать для полосканий или в качестве примочек. Отмечается хороших терапевтический эффект.
- Овощные соки. Их всегда полезно принимать внутрь для витаминной поддержки организма, но при стоматите, свежевыжатые, они рекомендуются еще и для полоскания рта. С этой целью лучше всего подойдет морковь. Сочный плод большого размера почистить, вымыть, мелко натереть и отжать. Использовать только в свежеприготовленном виде. Так же поступают и с капустой, но ее сок перед применением рекомендуется разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1.
Чтобы избавиться от риска заболеть стоматитом, важно соблюдать меры профилактики – правильно ухаживать за полостью рта и лечить патологии, которые могут стать причиной воспаления слизистой. Если избежать стоматита не удалось, терапию лучше согласовать с врачом. Это позволит выбрать правильные препараты и решить проблему в максимально короткие сроки.
Источник: https://zubki2.ru/drugie-zabolevaniya/stomatit/u-vzroslyih-prichinyi-i-lechenie.html
Лечение стоматита у взрослых
Стоматит – одно из самых распространенных заболеваний полости рта. Несмотря на это, причины его возникновения до сих пор полностью не определены. Диагностировать заболевание тоже весьма непросто. Startsmile попробует осветить наиболее важные нюансы болезни и расскажет, какие средства для лечения стоматита дают наиболее качественный результат.
Лечение стоматита у взрослых во многом зависит от разновидности данного заболевания, а также сопутствующих болезней, спровоцировавших появление язв и воспалений во рту. Самое интересное, что диагностика стоматита до сих пор проводится визуально: пациент сдает анализы только в случае подозрений на другие, более серьезные заболевания.
Эффективная терапия стоматита возможна, однако при условии правильного определения типа болезни. Выздоровление обычно наступает через одну или несколько недель, однако существуют и более тяжелые формы, когда для полного выздоровления требуется длительная реабилитация.
Давайте рассмотрим основные виды заболевания и препараты для лечения стоматита у взрослых.
Лечение герпетического стоматита
Лечение стоматита после обнаружения может проводиться многократно (раз в год и чаще), поскольку однажды поселившись в нашем организме, вирус герпеса остается там пожизненно.
Герпесный стоматит отличается скоплением красноватых прозрачных пузырьков на губах и внутри полости рта, поэтому его достаточно легко обнаружить. Особенно часто герпетический стоматит проявляется на фоне снижения иммунитета, авитаминоза, переохлаждения и стрессов.
Помните, что герпетический стоматит у взрослых заразен, поэтому стоит избегать тактильных контактов.
Типы препаратов
- Противовирусные средства.
- Иммуностимуляторы (в качестве профилактики).
- Мази (в том числе для устранения визуальных проявлений болезни).
Лечение кандидозного стоматита
Вид стоматита, который вызван особым видом грибков – Candida albicans. Очень часто кандидозный стоматит начинается с глоссита, именно поэтому его второе название – стоматит на языке.
Лечение в этом случае требуется довольно оперативное, поскольку у взрослых он протекает достаточно болезненно и сопровождается жжением в области слизистой и болями в горле.
На внутренней поверхности губ и щек, а также на языке появляются характерные очаги воспалений, покрытые белым творожистым налетом.
Методики лечения
- Лечение общих болезней (в случае обнаружения).
- Противомикробная терапия.
- Профилактические полоскания.
Лечение афтозного стоматита
Отличительная особенность данного типа стоматита – появление на слизистой оболочке полости рта так называемых афт. Это небольшие язвы округлой формы с покраснением на краях, прикосновение к которым вызывает неприятные болезненные ощущения.
Часто возникает в результате активности микроорганизмов (в частности, стафилококка). Лечение афтозного стоматита в домашних условиях рекомендуется только в том случае, если он не вызван более тяжелой болезнью.
Часто афтозный стоматит возникает при проблемах с иммунной системой, печенью и желудочно-кишечным трактом.
Методики лечения
- Терапия против аллергии.
- Антисептическая терапия (обработка афт противовоспалительными растворами, гелями и мазями).
- Лечение зубов и санация полости рта (после лечения зуба стоматит возникает реже, чем при наличии кариозных поражений).
- Иммунотерапия.
- Диета.
Лечение язвенного стоматита
Язвенный стоматит очень часто возникает из-за плохой гигиены полости рта и вредных привычек (особенно курения).
Часто этот вид стоматита в его начале путают с пародонтитом и гингивитом, поскольку он характеризуется воспалением десен, сероватым налетом вокруг зубов и отмиранием мягких тканей. Часто сопровождается температурой и жаром.
Одна из немногих форм стоматита, которая часто требует лечения у врача, а в наиболее запущенных случаях – хирургического вмешательства.
Методики лечения
- Терапия антибиотиками.
- Антибактериальная обработка пораженных областей.
- Хирургическое вмешательство (в тяжелых случаях Удаление участков отмерших тканей и десневая пластика).
Лечение бактериального стоматита
Данный вид стоматита также называют протезным, поскольку он возникает из-за неудовлетворительного ухода за ортопедической конструкцией, когда в области контакта протеза и мягких тканей скапливается множество патогенных микроорганизмов.
После лечения очагов воспаления нужно обязательно проводить полную очистку и антибактериальную обработку протеза или его замену. Не стоит путать этот вид стоматита с аллергическим, который развивается на фоне аллергии на материал протеза.
В таком случае протез нужно менять на гипоаллергенный.
Методики лечения
- Противоинфекционная терапия.
- Полоскание полости рта.
Лечение аллергического стоматита
Эта разновидность стоматита обусловлена иммунологическим ответом организма на контакт с аллергеном. Роль последнего может играть что угодно: пищевые продукты, новые средства гигиены полости рта, зубные протезы, шерсть животных и многое другое.
В группе риска находятся пациенты, имеющие предрасположенность к аллергии или страдающие различными аутоимунными заболеваниями.
Отличительной особенностью аллергического стоматита является острое начало заболевания, сопровождающееся повышением температуры, выраженным болевым синдромом и гнилостным запахом изо рта, который не устраняется даже после тщательной чистки зубов.
Методики лечения
- Выявление аллергена и исключение его (или сведение контакта к минимуму).
- Антигистаминная терапия.
- Купирование воспаления при помощи кортикостероидов.
- Прием анальгетиков для снятия боли.
- Антисептические препараты местного действия
- Диета.
Лечение стоматита у детей
Лечение детского и взрослого стоматита проходит по одинаковым методикам. При этом некоторые препараты, применяемые для взрослых, заменяются на те, которые лучше подходят для детского организма.
Прежде всего, речь идет об антибиотиках, антисептиках и препаратах для повышения иммунитета. Часто детям прописываются более щадящие методики, которые включают в себя использование трав и природных настоек для полоскания.
В раннем возрасте врачи-стоматологи рекомендуют проводить профилактику стоматита с использованием средств народной медицины.
Возраст | Вид заболевания |
От 0 до 3 лет | Кандидозный стоматит, или детская молочница полости рта. Данный вид стоматита особенно часто встречается у грудничков. |
1 – 4 года | Афтозный и герпетический стоматит, вызванный инфекциями извне и механическими травмами полости рта. |
Дети младшего и среднего школьного возраста | Аллергический и афтозный стоматит. |
Лечение стоматита в домашних условиях
Хотелось бы сразу отметить, что лечение стоматита народными средствами в домашних условиях возможно, однако при этом нужно понимать, что во многих случаях без визита к специалисту и применения антибиотиков обойтись нельзя. Игнорирование этих моментов может привести к усугублению болезни и более длительной реабилитации.
Кроме того, в Сети можно встретить целую уйму «революционных» рецептов от стоматита, поэтому нужно уметь отделять зерна от плевел и понимать, какие средства действительно могут помочь, а какие – плод воспаленной фантазии «диванных знахарей».
Ниже мы публикуем наиболее распространенные способы профилактики и лечения стоматита народными средствами, однако обращаем ваше внимание, что оптимальный план лечения может составить только опытный специалист.
В случае с детьми лечение стоматита народными средствами в домашних условиях применяется довольно часто. Особенно оправдано это как профилактическая мера, поскольку организм ребенка более восприимчив к влиянию внешней среды.
Наиболее популярными средствами считаются всевозможные отвары, для изготовления которых используются ромашка, календула, лопух, прополис и листья ежевики. Применяется также домашняя мазь для лечения стоматита, которая изготавливается из новокаина, яичного белка и меда.
Как бы то ни было, если у вашего ребенка появляются признаки стоматита, то лучше всего будет сразу же отвести его к специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и спланировать лечение.
Лечение стоматита домашними средствами
Средства | Описание |
Перекись водорода | Полоскание раствором с перекисью водорода помогает уменьшить неприятные ощущения и оказывает антисептический эффект. |
Пищевая сода | Лечение стоматита у взрослых содой рекомендуется при обнаружении заболевания на начальных стадиях. Раствор вещества (ложка в стакане воды) рекомендуется для полоскания. |
Отвары ромашки, шиповника и календулы | Обладают обеззараживающими свойствами и содержат витамины и полезные вещества для поддержания здоровья полости рта. |
Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru
Источник: https://www.StartSmile.ru/parodontologiya/zabolevaniya-desen/stomatit/lechenie.html
Стоматит у взрослых: причины появления, лечение и профилактика
Что такое стоматит – это воспалительное заболевание ротовой полости. Снижение иммунитета, погрешности в питании и в личной гигиене, ослабленное здоровье, хронические заболевания, травмирования полости рта, лекарства, вредные привычки – все эти факторы играют не последнюю роль в участившихся случаях стоматита.
Лечение стоматита у взрослых имеет свои особенности, но расскажем обо всём по порядку и завершим статью существующими способами, как избавиться от стоматита.
Симптомы стоматита у взрослых
Внешние причины появления стоматита разнообразны: покраснения, белый или серый налёт на слизистой, ранки, язвочки, папулы красного или белого цвета, разные по размеру и форме.
Симптомы и лечение у взрослых определяются природой возбудителя. В зависимости от вида возбудителя, выделяют следующие виды и причины возникновения стоматита:
Герпетический или вирусный
Виновником герпетического стоматита становится вирус герпеса. В начале заболевания характерно покраснение и припухлость слизистой ротовой полости и увеличение лимфоузлов. Затем, через пару дней, начинают проявляться скопления мелких пузырьков с жидкостью внутри.
Впоследствии они лопаются и образуются ранки, сливающиеся друг с другом. Все это покрывается бело-жёлтым налётом. Данный сценарий характерен для герпетической сыпи и в любой другой области тела.
Причинами выступают обычно сезонное снижение иммунитета (чаще всплески приходятся на весну — осень), несанированные проблемы ротовой полости, воспаления верхних дыхательных путей, курение, неправильное дыхание (ртом). Так как более 90% населения являются носителями этого вируса, то неблагоприятные внешние и внутренние факторы просто служат толчком к заболеванию.
Пример герпетического стоматита.
Когда лопаются ранки, стоматит становится особенно болезнен: трудно не только принимать пищу, но и говорить, пить. Сопровождается обычно выраженной интоксикацией организма – головной и мышечной болью, слабостью, иногда – температурой.
Кандидозный или грибковый
Причины стоматита у взрослых — грибок Кандида. Какое-то количество грибка Кандида всегда присутствует во рту и мирно уживается с полезной микрофлорой – бифидо- и лактобактериями. Когда равновесие нарушается ввиду гибели кисломолочных бактерий, по тем или иным причинам (заболевания, лечение антибиотиками) то Кандида начинает бесконтрольно размножается, из-за чего появляется стоматит.
Слизистые рта покрываются жёлтым или белым «молочным» налётом, который может покрывать всю слизистую, или локализоваться пятнами. Если заглянуть под налёт, то буди видна яркая воспалённая область.
Первые признаки заболевания грибкового вида могут начинаться со жжения, сухости рта, отёка слизистой, боли при общении или жевании, запаха изо рта.
Микробный или бактериальный
Возбудителями микробного или бактериального стоматита становятся различные болезнетворные микроорганизмы. Его появление всегда сопряжено с какими-либо инфекциями в организме или в ротовой полости.
Часто причиной служат кариес, зубные отложения или зубной камень, источники инфекции – стрептококки, стафилококки.
При неблагоприятном воздействии на слизистую, эти микроорганизмы начинают бурно размножаться, образуя очаги стоматита – белые овальные язвы с ровными краями.
Ангина, тонзиллит, скарлатина – частые сопутствующие стоматиту заболевания. В этих случаях язык всегда покрывается густым белым налётом, который исчезает на 5–6 день, обнажая красную поверхность.
Выражение «язык обложен» означает, что разыгрался бактериальный стоматит, который может перейти на внутреннюю поверхность щёк и на десны.Характерным признаком при этом является кровоточивость десен, повышенное слюноотделение.
Аллергический
Начинающийся стоматит у взрослых может иметь и аллергическую природу, как реакция иммунной системы на инфицирование слизистой всевозможными микроорганизмами.
Травматический
Иногда встречается травматическая форма – после каких-то механических повреждений слизистой, ранки становятся местом внедрения грибков, бактерий или вирусов, отчего бывает стоматит.
Первые признаки стоматита всех форм весьма схожи. У взрослых он редко протекает в острой форме, с интоксикацией и лихорадкой.
Итак, как проявляется стоматит разобрались. Теперь расскажем какие у него бывают формы, и как лечить стоматит у взрослых.
Стадии и формы стоматита
По продолжительности и интенсивности патологического процесса стоматит подразделяется на следующие стадии и формы:
- Катаральная – начало болезни. Болезненные изменения распространяются по поверхности слизистой, не проникая вглубь. Слизистая отекает, краснеет, наблюдается нездоровый запах изо рта. Симптомы поддаются довольно быстрому купированию, если иммунная реакция адекватна.
- Язвенная стадия – прогрессирование катарального, запущенного стоматита. Для этого вида симптоматичен захват инфекцией всей толщины слизистой с образованием глубоких ранок. Может появиться интоксикация – головная боль, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, запах изо рта становится гнилостным. Данная стадия характерна для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, у которых снижен и иммунитет и концентрация полезной микрофлоры, вследствие чего заболевание быстро прогрессирует.
- Афтозная стадия – особая, самая грозная. Этот вид любит появляться преимущественно у тех, у кого организм ослаблен серьёзными проблемами, иммунодефицитом, болезнями кишечника, хроническими инфекциями, аллергиями. Симптомы стоматита: образуются округлые язвы – афты, по одной или по несколько, размером до 10 миллиметров. Сверху покрыты жёлто-белым или серым густым налётом, края язв ровные, с покраснениями. Афты очень болезненны, после длительного заживания на слизистой от них остаются рубцы.
По форме проявления стоматит у взрослых подразделяется на острый и хронический. Появляющийся острый вид характеризуется всеми сопутствующими симптомами – отёком, ранками, язвами и т.д., возникшими впервые или после продолжительного отсутствия данного заболевания, позволяющего говорить о полном излечении.
В случаях, когда иммунитет человека ослаблен, возбудитель инфекции сохраняется, и полости рта стоматит приобретает вялотекущую хроническую (рецидивирующую) форму – при любых простудных или иных заболеваниях, беременности, авитаминозах и т.д. симптомы могут проявиться вновь.
Особенно коварен в этом отношении герпетический возбудитель – он, не устранённый до конца, селится в нервных клетках, которые трудно подвергаются лекарственному воздействию, почему время от времени рецидивирует. Самое действенное мероприятие против таких вспышек – усиление иммунитета.
Поэтому важно думать как избавиться от стоматита в разрезе устранения причины, вызвавшей его, так как периодически проявляющийся стоматит во рту у взрослых — не самое приятное ощущение.
Лечение заболевания
Перед тем как начать лечение стоматита во рту взрослого человека, следует выявить источник инфекции и причины, вызвавшие снижение иммунитета. Этим должен заняться лечащий врач, самолечение противопоказано ввиду серьёзности проблем. Если неверно классифицировать причину, то велика вероятность неэффективности проведённого лечения.
Разные виды и формы заболевания предполагают различный подход к терапии. Только начавшийся стоматит, катаральный, успешно лечится домашними средствами и лекарства могут не понадобиться. Другие формы, такие как герпетический, язвенный, афтозный, хронический требуют применения антивирусных, противогрибковых, антибактериальных, иммуностимулирующих препаратов.
Далее разберёмся, как можно бороться с проблемой на разных этапах.
Что делать при стоматите и какая борьба с ним должна вестись — решает врач. Так как причиной недуга могут служить заболевания внутренних органов, не стоит заниматься самолечением, за редким исключением. Да, убрать симптомы можно самостоятельно, но как вылечить стоматит во рту сможет сказать только специалист!
Лечение лёгкой, катаральной стадии
Лёгкое течение катарального стоматита у взрослых вполне поддаётся самостоятельному лечению. Показано:
- применение обеззараживающих и противовоспалительных аэрозолей – ингалипта, каметона, люголь-спрея, ингафитола;
- употребление таблеток для рассасывания (гексорал, анти-ангин, эвкалипт);
- полоскание полости рта отварами трав – шалфея, календулы, ромашки, зверобоя;
- витамино- и минералотерапия;
- щадящий режим питания.
Если данный комплекс процедур спустя несколько дней не приведёт к улучшению состояния, следует обращаться к врачу для определения более сильных способов как лечить стоматит во рту.
Лечение язвенной стадии
При язвенном стоматите арсенал медикаментозных средств значительно расширен. Серьёзные поражения слизистой требуют применения обезболивающих, противовирусных, асептических, противовоспалительных, антибактериальных антигистаминных препаратов.
Обезболивающие средства:
- гексорал табс – вместе с выраженным обезболивающим эффектом несёт и противомикробную функцию;
- анестезин — таблетированный препарат для поверхностной анестезии;
- лидокаин асепт – антисептик и анестетик;
- лидохлор – гелевый препарат с местноанестезирующим действием.
Противовоспалительные и противомикробные средства:
- холисал, камистад – специально разработанные для таких случаев стоматологические гели, обладающие широким спектром действия;
- гексетидин – эффективный антисептик для полости рта, анальгетик;
- винилин-гель, люголь-спрей, спрей гексорал — противовоспалительные и обезболивающие средства;
- актовегин гель – показан для заживления ран (язв).
Противогрибковые препараты для лечения грибкового стоматита:
- гель миконазол;
- дактарин;
- микозон;
- нистатин.
Противовирусные препараты для лечения герпетической инфекции:
- ацикловир;
- виру-мерц;
- интерфероновая, бонафтоновая мази;
- серол.
Антигистаминные средства для лечения всех видов стоматита:
- супрастин;
- цетрин;
- тавегил;
- кларитин.
Средства, способствующие заживлению эпителия:
- каротолин — масляный раствор с витамином А;
- солкосерил – паста для регенерации тканей;
- масло шиповника, облепихи — оказывают заживляющее действие;
- бальзам Шостаковского – очищает раны, ускоряет эпителизацию тканей;
- прополис спрей – благотворно воздействует на слизистую;
- гексорал-табс – вместе с выраженным обезболивающим эффектом несут и противомикробную функцию;
- анестезин – таблетированный препарат для поверхностной анестезии;
- лидокаин асепт – антисептик и анестетик;
- лидохлор – гелевый препарат с местноанестезирующим действием.
Как видите, список лекарств довольно обширен. Как вылечить стоматит во рту у взрослых — лучше всех ответит врач.
Лечение афтозной стадии
Это тяжёлая форма стоматита, которая служит барометром серьёзных проблем со здоровьем и трудно поддающаяся лечению.
Лечение включает в себя:
- Обработку ран (афт) антисептическими растворами: раствором марганцовки и перекиси водорода с водой, фурацилином, смесью борной кислоты и ромашки;
- Обработку афт регенерирующими маслами: персиковым, облепиховым, шиповником;
- Обработку препаратами: актовегин-гель, солкосерил, прополис.
Стоматологи имеют определённую общую стратегию лечения:
- Для повышения иммунного ответа назначают пирогенал, лизоцим.
- Для детоксикации применяют тиосульфат натрия.
- Для поддержания сил организма проводят витаминотерапию (В1, В2, В6, рибофлавин, фолиевая и никотиновая кислота).
- При часто рецидивирующем афтозном стоматите у взрослых в качестве профилактики назначается иммуномодулятор Декарис.
Народные методы лечение этой проблемы во рту у взрослых, хорошо представлены на видео ниже:
Профилактика стоматита
Шанс подхватить инфекцию меньше у того, кто ведёт здоровый образ жизни – укрепляет иммунитет, правильно питается, содержит в порядке зубы, следит за гигиеной, вовремя избавляется от очагов инфекции во рту, носоглотке и избавляется от хронических заболеваний, и знает все о стоматите, борясь с ним.
Слюна, выделяемая слюнными железами, содержит сильное бактерицидное вещество белковой природы — Лизоцим, убивающее все вредное, поступающее в ротовую полость извне. У людей с недостатком белка в организме наблюдается дефицит Лизоцима, так как для его синтеза не хватает белковых структур, получаемых из пищи. В результате местный иммунитет снижается и возникают досадные патологии.
Особое значение имеет поддержание правильной микрофлоры ротовой полости, а значит, и иммунитета. Поэтому большое отводится сбалансированному питанию, а именно – достаточному поступлению белков с пищей.
Источник: https://zub.dental/rot/lechenie-stomatita-u-vzroslyh