Диагностика СРК
Синдром раздражения кишечника (СРК)
Синдром раздражения кишечника – нарушение функций кишечника, обусловленное расстройствами нервной регуляции и психоэмоциональными расстройствами. Сопровождается дискомфортом и постоянной ноющей или резкой болью в животе, проходящей после дефекации, чувством неполного опорожнения кишечника.
Характерны императивные позывы к дефекации, возможно выделение слизи с калом, изменение частоты стула, консистенции кала. Лабораторная и инструментальная диагностика направлена на исключение органической патологии пищеварительного тракта.
Лечение синдрома включает диетотерапию, психотерапию, прием медикаментозных средств.
Синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство работы толстого кишечника, симптомокомплекс, характеризующийся продолжительным (до полугода) и регулярным (более трех дней ежемесячно) появлением боли в животе и нарушения стула (запоры или поносы).
СРК – функциональное заболевание, связано с расстройством кишечной перистальтики и переваривания пищи. Это подтверждают нерегулярность жалоб, волнообразное течение без прогрессирования симптоматики. Рецидивы заболевания нередко провоцируются стрессовыми ситуациями.
Потерь в весе не отмечается.
Среди населения развитых стран синдром раздраженного кишечника встречается у 5-11% граждан, женщины страдают им в два раза чаще мужчин. Наиболее характерен для возрастной группы 20-45 лет.
При выявлении симптоматики СРК после 60 лет необходимо проводить тщательное обследование на предмет органических патологий (дивертикулез, полипоз, рак толстого кишечника).Синдром раздраженного кишечника в этой возрастной группе встречается более чем в полтора раза реже.
Причины СРК
В настоящее время причины возникновения и механизмы развития синдрома раздраженного кишечника изучены недостаточно. Выявлено несколько факторов, оказывающих влияние на функциональное состояние толстого кишечника и способствующие его раздражению.
Наиболее явно прослеживается зависимость клинического течения синдрома раздраженного кишечника от психологических факторов, что позволяет предположить психо-нейрогенные механизмы развития заболевания.
Отмечено, что в 32-44% случаев возникновению патологии предшествовало сильное психоэмоциональное потрясение, у многих больных СРК отмечаются депрессии, ипохондрия, бессонница, различные фобии и другие невротические расстройства.
К факторам, способствующим возникновению заболевания, специалисты в области современной проктологии относят физические травмы и инфекционные поражения кишечника (дизентерия, эшерихиозы, сальмонеллез и др.
) в анамнезе, висцеральная гипералгезия (гиперчувствительность кишечника), гормональный статус (женщины склонны к возникновению приступов раздраженного кишечника в период менструации), генетическая предрасположенность (СРК чаще отмечается у обоих близнецов в однояйцевых парах, чем в двухяйцевых).
Клиническая классификация синдрома раздраженного кишечника основывается на преобладании тех или иных нарушений дефекации: СРК с преобладанием запора, поноса, смешанный и неклассифицируемый.
Симптомы СРК
Основные клинические проявления синдрома раздраженного кишечника: боль и нарушения стула (запоры, диарея, их чередование).
Боль в животе при СРК обычно локализуется в нижней части живота, имеет тупой, ноющий характер, но может проявляться и острыми схваткообразными приступами.
Болезненность усиливается после приема пищи, после дефекации ослабляются, у женщин приступы часто возникают непосредственно перед и во время менструации. Ночные боли, мешающие сну, нехарактерны.
Изменение характера дефекации может быть как в сторону запоров (стул реже одного раза в 3 дня), так и в виде диареи (частый и жидкий стул). Диарея обычно возникает утром и редко бывает чаще 2-5 раз в день, по ночам обычно не беспокоит.Зачастую имеет место чередование периодов запора с поносами. Кроме того, больные могут отмечать учащение позывов к дефекации, повышенное газообразование.
При синдроме раздраженного кишечника общая масса выделяемого за сутки кала обычно не увеличивается.
Среди внекишечных проявлений СРК могут отмечаться тошнота, отрыжка, рвота, боль в правом подреберье, дизурия, головные боли, слабость, зябкость пальцев. Иногда отмечаются нарушения сна, затруднения дыхания, невозможность лежать на левом боку. У многих пациентов синдром раздраженного кишечника сопровождается психоневрологическими расстройствами, сексуальной дисфункцией.
Критерии, указывающие на органический характер проблемы, включают: пожилой возраст пациентов, онкологически осложненный семейный анамнез, лихорадку, изменения внутренних органов при физикальном обследовании (гепато- и спленомегалия), выявление патологических маркеров при лабораторных исследованиях, ничем не обоснованную потерю массы тела, клинические проявления по ночам. Если отмечаются данные признаки, то необходимо заподозрить какое-либо органическое заболевание толстого кишечника и провести всестороннее обследование для его исключения.
Диагностика
Обследование осуществляется специалистом-проктологом.
Наряду с клинической симптоматикой и данными физикального обследования, в качестве диагностических мер при подозрении на синдром раздраженного кишечника применяются лабораторные и инструментальные исследования, направленные в первую очередь на исключение или выявления других хронических органических патологий пищеварительного тракта, которые могут проявляться сходной симптоматикой.
Лабораторные методы исследования представлены общим и биохимическим анализом крови, анализом кала на скрытую кровь, стеаторею, копрограммой, бакпосевом кала. Изменения нормальных показателей при лабораторной диагностике говорят об органическом характере патологического процесса, при СРК результаты анализов в норме.
К инструментальным методам диагностики, применимым при синдроме раздраженного кишечника, относятся УЗИ брюшной полости, КТ кишечника, рентгенографические обследования (ирригоскопия, рентгенография кишечника), эндоскопические исследования (колоноскопия, ректороманоскопия).
Данные этих исследований также исключают органические поражение кишечника, подтверждая функциональный характер расстройства. Помимо обследования пищеварительного тракта, женщинам показана консультация гинеколога. Пациентам с СРК необходимо проконсультироваться с психотерапевтом.
Лечение пациентов с синдромом раздраженного кишечника затруднено в связи с недостаточно изученными механизмами его возникновения и развития. На сегодняшний день единой эффективной схемы лечения не выработано.
Стоит отметить высокий процент эффективности плацебо при лечении этой патологии, что говорит о значительной зависимости ее течения от психологических установок.
Значительная роль психо-эмоционального фактора подразумевает участие в лечении психотерапевта.
В комплекс терапевтических методик при лечении синдрома раздраженного кишечника входят диетическое питание, активный образ жизни, влияние на эмоциональное состояние пациента и при необходимости лекарственная терапия для облегчения клинической симптоматики.Рекомендации по диетическому питанию различаются в зависимости от преобладания в клинике запоров и поносов, но всем больным с СРК необходимо отказаться от продуктов, раздражающих слизистую оболочку кишечника, способствующих избыточному продуцированию желудочного сока и желчи, а также грубой пищи, способной механически повредить кишечную стенку. При диареях из рациона также удаляются продукты, содержащие растительную клетчатку, рекомендованы вяжущие средства, в то время как при преобладании запоров в рацион вводятся злаки, овощи, хлеб с отрубями и исключаются продукты, затрудняющие прохождение пищевого сока.
Больным с синдромом раздраженного кишечника рекомендована физическая активность, прогулки, аэробика. Нередко назначаются курсы лечебной физкультуры. Кроме того, желательно нормализовать режим дня, отказаться от деятельности, богатой стрессовыми ситуациями, стараться избегать эмоциональных нагрузок и переживания. Рекомендованы психотерапевтические методики.
Для восстановления и нормализации естественной кишечной флоры больным с синдромом раздраженного кишечника прописаны препараты кишечных бактерий. Помимо этого, лекарственные средства могут применяться для облегчения боли (спазмолитические препараты), купирования диареи (лоперамид) и разрешения запора (слабительные средства растительного происхождения — лактулоза).
В случае выраженных неврологических симптомах могут назначаться успокоительные средства (валериана, пустырник и др.), легкие снотворные. Показана рефлексотерапия, нейроседативный массаж, электросон, релаксирующие ароматические ванны и фитованны с валерианой. Транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики назначаются только по показаниям после консультации с психиатром.
Прогноз и профилактика
В качестве профилактических мер для синдрома раздраженного кишечника стоит отметить нормализацию питания и образа жизни (сбалансированная диета, регулярные приемы пищи, избегание гиподинамии, злоупотребления алкоголем, кофе, газированными напитками, острыми и жирными продуктами), поддержание положительной эмоциональной обстановки, прием лекарственных средств строго по показаниям.
Синдром раздраженного кишечника не относится к прогрессирующим заболеваниям, несмотря на продолжительное течение, он не склонен к осложнениям. В 30% случаев имеет место излечение. Иногда проходит самостоятельно в связи с изменением психологической обстановки и её нормализацией. Прогноз благоприятный, излечение во многом зависит от коррекции сопутствующих нервно-психических проявлений.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_proctology/irritable_bowel_syndrome
Синдром раздраженного кишечника: основы диагностики
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым сталкиваются как гастроэнтерологи, так и участковые терапевты. Ввиду того, что каких-то специальных тестов и маркеров для диагностики СРК пока нет, своевременное выставление диагноза представляет определенные трудности.
Критерии диагностики СРК
Для более быстрого и точного диагностирования синдрома были разработаны признаки, которые в современный период широко используются. Впервые данные критерии в 1978 году предложили А. Manning и соавторы после наблюдения за 110 пациентами. Согласно их выводам, для синдрома раздраженной кишки характерно наличие следующих симптомов:
- Зрительное увеличение размеров живота;
- Объективное облегчение состояния (временно исчезает хронический болевой синдром внизу) после акта дефекации;
- В начале болевого приступа дефекация учащается;
- Перед началом боли появляется жидкий неоформленный стул;
- Примесь слизи в кале;
- У пациента имеется чувство неполного опорожнения кишки.
Первые четыре из данных симптомов были выделены как основные, так как они выявлены у 95% пациентов с СРК, и было доказано, что диагноз СРК может быть выставлен пациенту уже на начальном этапе при изучении его жалоб и внимательном сборе анамнеза, и это не потребует проведения каких-либо дополнительных исследований.
В последующем, были разработаны Римские критерии 1,2 и 3, благодаря которым СРК стало возможным диагностировать более точно.
В нынешнее время повсеместно используют принятые в 2006 году критерии диагностики 3, согласно которым СРК нужно подозревать, если в течение трех месяцев из последнего полугода боль в животе или абдоминальные симптомы сопровождались минимум двумя из трех нижеперечисленных признаков:
- Наступающее после акта дефекации облегчение;
- Извращение частоты стула;
- Изменение плотности каловых масс.
Американские исследователи предлагают еще более простые критерии диагностики СРК: имеющийся абдоминальный синдром или боль на протяжении последних трех месяцев, которые сопровождаются нарушениями стула.
Классификация СРК основана на плотности каловых масс и, согласно этому, разделяют: СРК с диареей (СРК-д), СРК с запорами (СРК-э), СРК-смешанный (СРК-см) и СРК-неопределенный.
Критерии исключения диагноза
Кроме разработки признаков диагностики, много внимания было уделено также и вопросам гипердиагностики заболевания и установлению критериев, которые бы позволяли задуматься об исключении диагноза СРК и его дифференцировке с другими патологическими процессами пищеварительного тракта. Так как проблема ложных положительных диагнозов достаточно актуальна и серьезна ввиду того, что из-за них не диагностируются и не вылечиваются органические заболевания, маскирующиеся под синдром раздраженной толстой кишки.
В 2009 году британские и американские ученые совместно разработали основную совокупность тревожных симптомов, наличие которых должно насторожить клинициста и потребовать дальнейшего обследования. Они включают в себя:
- Документально подтвержденная потеря массы тела;
- Есть ночная симптоматика;
- Имеется отягощение семейного анамнеза в плане онкологической патологии;
- Наличие в стуле значительного количества крови;
- Антибактериальная терапия в течение последнего месяца;
- Возрастная категория старше 50 лет;
- Наличие выраженных отклонений при физикальном осмотре;
- Короткая история симптоматики (недавнее начало);
- Отягощение по половому признаку (мужчина).
Диагностическая важность признаков СРК
Для реальной оценки точности и достоверности того или иного критерия диагностики используют вычисление чувствительности и специфичности. Тест, который определяет чувствительность, при наличии патологии часто бывает положительным, а при отрицательном результате он наиболее информативен, так как практически не пропускает больных с имеющимся заболеванием.
Тест на специфичность, как правило, при отсутствии заболевания не бывает положительным и информативен при наличии болезни, так как своим положительным результатом служит подтверждению диагноза. Если рассматривать с точки зрения синдрома кишечника, то под чувствительностью подразумевают пациентов с СРК, отвечающих предложенным критериям.
Тогда специфичность – это пациенты без СРК, которые не соответствуют симптомам.
Адекватное изучение Римских критериев достаточно затруднительно, так как при этом потребуется исследование большого количества пациентов, которые имеют в анамнезе и в наличии кишечный синдром, и которым было проведено дополнительное обследование и его результаты сравнивались с первоначальным диагнозом.
При наблюдении за 90 пациентами, соответствующих признакам и не имеющих симптомов тревоги, диагноз СРК был выставлен в 95% случаев.
И, учитывая то, что синдром раздраженного кишечника в человеческой популяции достаточно распространен, а клинические критерии имеют высокую ценность, СРК может быть диагностирован с достаточной долей надежности только на основании Римских критериев третьего пересмотра.
Однако, невзирая на наличие диагностических признаков, участковые терапевты зачастую их не знают, а диагноз устанавливают эмпирически.
Известно, что только около 7% практикующих врачей используют критерии в диагностике.
Но они имеют преимущество в том, что есть возможность длительного наблюдения пациентов и реальной оценки кишечной симптоматики. При этом на первичном уровне дополнительно учитываются:
- Продолжительность симптомов более шести месяцев;
- Жалобы пациентов на наличие симптомов вне желудочно-кишечного тракта;
- Имеющиеся предшествующие симптомы, плохо объяснимые с медицинской точки зрения;
- Есть связь стрессовых ситуаций и усиления клинической симптоматики.
Все данные признаки характерны в основном для больных с синдромом воспаленного кишечника, нежели при наличии органической патологии.
Минусы диагностических критериев
Хотя существующие Римские критерии и удовлетворяют большинство гастроэнтерологов, однако имеются и противники данного подхода. Основными доводами, которые они приводят как мешающие его широкому использованию, являются:
- Низкая специфичность признаков;
- Наличие перекреста различных симптомов и расстройств;
- Характеристика болевого синдрома носит неспецифический характер;
- Тяжесть разграничения СРК и органических заболеваний кишечника, которые его имитируют;
- Невозможность оптимизации в лечении из-за отсутствия дополнительных исследований.
Отмечается то, что хотя критерии и являются достаточно удобными для диагностики СРК на первичном этапе, но они несут в себе опасность гиподиагностики иной патологии, и ее неправильного лечения.
Данные многочисленных клинических исследований говорят о том, что достаточно тяжело разграничить синдром раздраженной кишки и функциональный запор, основываясь только исключительно на Римских критериях 3.
Также достаточно трудно отделить СРК-Д от иной патологии кишечника, при которой имеется диарея, и при этом данные заболевания требуют другой диагностики и лечения.
Дополнительные обследования при СРК
Больным с предполагаемым СРК назначают некоторые дополнительные стандартные тесты с диагностической целью, хотя их необходимость их и не доказана.
Все исследования подтверждают то, что пациенты с синдромом раздраженного кишечника почти всегда не имеют каких-либо специфических изменений со стороны анализов крови (общего и биохимического) и нарушений в анализе кала.
Чаще всего дополнительные обследования назначаются из-за страха пропустить какую-то органическую патологию, которая имеет похожую симптоматику. Однако было доказано, что среди пациентов с СРК риск воспалительных и онкологических заболеваний пищеварительного тракта не выше, чем в остальной популяции.
Заключение
Таким образом, до настоящего момента не существует каких-либо специфических и специальных тестов или маркеров для СРК. И пока основным в диагностике этой патологии является врач, который осуществляет контакт с пациентом, оценивает клинические данные, их соответствие Римским критериям, назначает лечение и необходимые дополнительные обследования.
Многие специалисты считают, что изначально диагноз СРК подлежит установлению путем сбора анамнеза на основании критериев Рима 3 (при условии отсутствия симптомов органических проблем и нарушений в биохимических анализах), так как данные признаки подтверждают верный диагноз при большинстве случаев.
И последние клинические рекомендации американских и европейских гастроэнтерологических обществ указывают на то, что те пациенты, которые не имеют симптомов тревоги и полностью соответствуют диагностическим критериям СРК, для выставления диагноза нуждаются только в минимуме дополнительных исследований.
Ранняя диагностика СРК, которая осуществляется уже при первом визите, особенно положительна для больного тем, что позволяет сразу назначить терапевтическое лечение, что не будет сделано при сомнительном диагнозе.При этом терапия будет основываться на главном клиническом признаке (запор или диарея), в зависимости от которого и будут использоваться определенные группы препаратов. При наличии боли назначается группа спазмолитиков, при запорах – слабительные средства, при диарее – противодиарейные.
Курс лечения вначале составляет один-полтора месяца, затем проводится оценка достигнутого результата. И, в случае имеющейся положительной динамики, окончательно выставляется диагноз СРК.
Если же лечение на начальном этапе не было эффективным, то продумывается альтернативный диагноз, применяются дополнительные методы обследования, и проводится коррекция лечебной тактики с учетом новых результатов.
- Алексей Кусенко
- Распечатать
Источник: https://pancreatit.info/sindrom-razdrazhennoy-kishechnika-osnovyi-diagnostiki/
Cиндром раздраженного (раздражаемого) кишечника: симптомы и лечение срк
Если человека периодически беспокоят понос или запор, боли в животе, повышенное газообразование, но врачи не диагностируют опухолей, инфекционных заболеваний или бактериальных изменений в микрофлоре кишечника, то это состояние классифицируется как синдром раздраженного кишечника (СРК). Это состояние наблюдается чаще у людей в возрасте старше 40 лет, но только 60% пациентов обращаются за медицинской помощью – большинство все-таки привыкают обходиться своими силами, принимая специфические лекарственные препараты или пользуясь средствами из категории народная медицина.
1. Причины синдрома раздраженного кишечника 2. Симптомы синдрома раздраженного кишечника – Симптомы синдрома раздраженного кишечника в случае преобладания поноса – Симптомы синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров – Симптомы синдрома раздраженного кишечника – смешанный вариант 3.
Как диагностируют синдром раздраженного кишечника 4.
Лечение синдрома раздраженной кишки – Диета при синдроме раздраженного кишечника – Лечение при преобладании поноса – Лечение при преобладании запора – При болях и спазмах – Антидепрессанты при синдроме раздраженного кишечника – Народное лечение синдрома раздраженного кишечника
Причины синдрома раздраженного кишечника
Несмотря на многочисленные исследования, врачи и ученые не смогли прийти к единому выводу и не определили конкретные причины развития рассматриваемого состояния. Принято считать, что его могут спровоцировать следующие факторы:
- Неустойчивый психоэмоциональный фон. Речь идет о стрессовых ситуациях, которые человек переживает с «завидной» регулярностью. Примечательно, что в таком случае больные попадают в замкнутый круг – от стресса и немотивированного раздражения начинает проявлять себя рассматриваемый синдром, а уже на его фоне может развиться и депрессия.
- Нарушение моторики кишечника. В норме у здорового человека кишечник сокращается и расслабляется в определенном ритме, а при нарушении этот ритм сбивается, пропорции сокращений и расслаблений становятся неправильными – это и служит провокацией синдрома раздраженного кишечника. При этом никаких патологических процессов обследование не выявит.
- Нарушение гормонального фона. Крайне редко, но этот фактор может послужить причиной синдрома раздраженного кишечника – например, на рассматриваемое состояние обращают внимание женщины во время беременности или в климактерический период.
- Нарушение рациона питания. Синдром раздраженного кишечника будет наверняка беспокоить людей, которые в пище отдают предпочтение острым, жирным блюдам, в больших количествах употребляют кофе и крепкий чай, алкогольные напитки.
Не стоит забывать и о наследственном факторе – по статистике рассматриваемое состояние диагностируется на 30% чаще у тех пациентов, которые указывают на подобные проблемы в своем роду.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника
Примечательно, что симптомы синдрома раздраженного кишечника идентичны признакам кишечной инфекции – дифференцировать заболевание сможет только врач после специфического обследования пациента.
Рекомендуем прочитать: Метеоризм: причины вздутия живота и лечение Диарея (понос) как симптом: возможные причины, лечение, профилактика обезвоживания Запор: возможные причины, симптомы, последствия, лечение и диета при запорах
Симптомы синдрома раздраженного кишечника в случае преобладания поноса
Позывы к испражнению возникают до еды, после приема пищи и даже во время еды. Чаще всего больные отмечают такие интенсивные позывы в утренние часы и в первой половине дня.
Нередко понос возникает на фоне сильного эмоционального возбуждения – это состояние в народе называют еще «медвежьей болезнью», потому что именно у этих представителей фауны понос является реакцией на сильный испуг.
Больные ощущают сильные боли в области пупка, которые проходят сразу после испражнения, характерным станет и вздутие живота.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров
Вздутие и боли по ходу прямой кишки могут продолжаться длительное время – по некоторым данным до 3-х суток, пока не произойдет естественное очищение кишечника. Причем, боли в прямой кишке могут носить характер колик, но они практически сразу исчезают после посещения туалета больным.
Стул меняет свою структуру и становится более плотным, медики могут классифицировать его как «овечий кал», а сами пациенты нередко наблюдают в кале присутствие белой или прозрачной слизи.
Обратите внимание: на фоне длительного запора могут появиться и другие симптомы – например, сухость во рту, тошнота и изжога сразу после употребления пищи, снижение аппетита. Но все это проходит, как только происходит опорожнение кишечника.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника – смешанный вариант
В этом случае поносы и запоры будут чередоваться, но ведущим признаком остаются боли по ходу прямой кишки, схожие с кишечными коликами. А вообще характерными симптомами смешанного типа рассматриваемого состояния будут:
- спастические боли (редко – колющие или ноющие) в животе, которые исчезают сразу после опорожнения кишечника;
- расстройство стула – поносы, запоры и их чередование;
- при позыве на испражнение у больного возникает ощущение, что сдержать он кал в кишке не сможет;
- вздутие живота, повышенное газообразование;
- при дефекации будет выделяться белая или прозрачная слизь.
Как диагностируют синдром раздраженного кишечника
Если у человека появились хотя бы некоторые симптомы рассматриваемого состояния, посетить лечебное учреждение и получить консультацию у специалиста обязательно нужно.
Во-первых, врач сможет установить причину синдрома раздраженного кишечника – это поможет назначить эффективное лечение.
Во-вторых, нужно будет дифференцировать рассматриваемое состояние от других патологий (из-за схожести симптомов) – например, от язвенного колита, рака прямой кишки, туберкулеза кишки и других.
Исследования, проводимые в рамках диагностики синдрома раздраженного кишечника:
- копрограмма – исследование кала;
- общий и биохимический анализ крови;
- ректороманоскопия – исследование кишечника с помощью специфического оборудования (при необходимости уточнения диагноза);
- биопсия кишечной стенки – только по назначению врача.
Насторожить пациента и врача могут следующие признаки:
- симптомы синдрома раздраженного кишечника активно прогрессируют;
- впервые проявления заболевания было отмечено в пожилом возрасте;
- присутствуют острая симптоматика – синдром раздраженного кишечника является хроническим заболеванием, острое течение для него нетипично;
- из заднего прохода во время дефекации выделяется кровь;
- в каловых массах невооруженным взглядом обнаруживается присутствие жира;
- температура тела в момент диареи и болевого синдрома в кишечнике повышается;
- выявляется непереносимость лактозы;
- вес больного активно снижается;
- пациент жалуется на полное отсутствие аппетита.
Все перечисленные признаки абсолютно несвойственны синдрому раздраженного кишечника и скорее всего свидетельствуют о развитии тяжелой патологии.
Лечение синдрома раздраженной кишки
Терапия при диагностировании рассматриваемого состояния подбирается врачом в строго индивидуальном порядке – проявления синдрома раздраженной кишки разные, и помощь будет оказываться разной.
Но сначала нужно понять одну истину – если даже причиной рассматриваемого состояния стали стрессы, раздражения, но человек самостоятельно с ними не может, то нужно обратиться за медицинской помощью.
Таким образом будут решены сразу несколько проблем:
- работа кишечника восстановится;
- придет умение противостоять стрессовым ситуациям;
- стабилизируется и нормализуется психоэмоциональный фон.
А вообще, лечить синдром раздраженного кишечника нужно комплексными мероприятиями – только так можно достигнуть ожидаемого эффекта.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Какого-либо специфического лечебного питания при диагностировании рассматриваемого заболевания врачи не назначают. Но понадобится пересмотреть свой рацион/режим питания:
- порции пищи должны быть небольшими;
- приниматься пища должна через равные промежутки времени;
- ни в коем случае нельзя переедать.
Если синдром раздраженного кишечника проявляется поносом, то в меню следует ограничить количество потребляемых овощей (свекла, морковь, корень сельдерея, репчатый лук), а исключить из рациона желательно яблоки и сливы.
В случае запоров на фоне рассматриваемого заболевания нужно будет значительно ограничить употребление жареных, печеных блюд, жирного мяса, бутербродов, крепкого чая.
Если же основной проблемой при синдроме раздраженного кишечника становится повышенное газообразование, то из меню исключаются бобовые, кукуруза, белокочанная капуста, все виды орехов, виноград, газированные напитки и выпечка.
В некоторых случаях, для нормализации микрофлоры кишечника, врач может порекомендовать пройти курс приема пробиотиков – Линекс или Бифидумбактерин.
Эти лекарственные препараты предотвратят развитие дисбактериоза кишечника, который может сделать более интенсивными признаки синдрома раздраженного кишечника.
Лечение при преобладании поноса
Принимать постоянно лекарственные препараты противодиарейного действия опасно – это может привести к неприятным последствиям с попаданием на стационарное лечение.
Поэтому назначать какие-либо медикаменты при диагностированном синдроме раздраженного кишечника с преобладанием поноса должен только врач после проведения полноценного обследования пациента.
Обычно в периоды обострения рассматриваемого заболевания, когда избавиться от поноса не получается даже после корректировки питания, назначают следующие лекарственные средства:
- Смекта;
- Полисорб;
- Энтеросгель;
- Полифепан;
- Лоперамид.
Из народных средств можно использовать для лечения поноса кожуру граната, плоды черешни, кору ольхи и плоды черемухи. Эти продукты готовятся в виде отваров и принимаются в течение 1-2 дней до полного восстановления работы кишечника.
Лечение при преобладании запора
Существует достаточно много лекарственных средств, которые помогают избавиться от запора и нормализовать работу кишечника. Вот только некоторые из самых популярных/известных:
- Лаксигал;
- Гутталакс капли;
- Портолак;
- Файберлекс;
- Макрогол;
- Слабилен капли.
Неплохо восстанавливают работу кишечника и минеральные воды с ионами калия – например, Ессентуки №17.
Рекомендуем прочитать: Слабительные средства: обзор эффективных препаратов для лечения запора у детей и взрослых
При болях и спазмах
Целесообразность употребления спазмолитиков и обезболивающих должен устанавливать и сам пациент, и его лечащий врач.
Дело в том, что после акта дефекации боли, спазмы в кишечнике обычно исчезают.
Но в некоторых случаях подобные дискомфортные ощущения остаются на длительное время – помогут специфические лекарственные препараты.
Что рекомендуют специалисты:
- Гиосциамин;
- Но-шпа;
- Замифенацин;
- Гидрохлорид дротаверина;
- Спазмомен;
- Диметикон;
- Полисилан.
Антидепрессанты при синдроме раздраженного кишечника
Это очень сложный вопрос – уместно ли при диагностировании рассматриваемого заболевания употреблять антидепрессанты. Решать это может только лечащий врач в тандеме с психотерапевтом!
Как правило, больным назначаются амитриптилин, имипрамин, бефол, тримипрамин и/или фенелзин.
Обратите внимание: если на фоне синдрома раздраженного кишечника будет выявлен дисбактериоз, то врачи назначат терапию и по поводу этой патологии.
В таком случае больной должен пройти курс приема пробиотиков с антибактериальным действием.Такое лечение длится максимум 7 дней, после чего нужно принимать лекарственные препараты, которые способны восстановить микрофлору кишечника – это пребиотики Хилак форте или Лактулоза.
Народное лечение синдрома раздраженного кишечника
Так как инфекция отсутствует, то лечение рассматриваемого заболевания исключительно народными средствами вполне допустимо. Наиболее эффективными рекомендациями /советами от народных целителей оказались следующие:
- Ароматерпия с маслом мяты перечной — это поможет избавиться от раздражения, нормализует психоэмоциональный фон и даже поможет уменьшить интенсивность спазмов кишечника.
- Отвары из ромашки лекарственной и коры дуба – они принимаются внутрь на протяжении 3-5 дней, помогают избавиться от диареи.
- Настои из семян укропа/фенхеля, тмина и анисовых капель – помогут избавиться от повышенного газообразования, снимут спастические боли в кишечнике.
- Отвары коры крушины, листьев тысячелистника – целесообразно употреблять при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров.
- Листья подорожника и кровохлебки, ягоды черники, листья грецкого ореха – остановят понос.
Синдром раздраженного кишечника тяжело назвать патологическим заболеванием – это, скорее, специфическое состояние организма.
И совершенно неважно, какие лекарственные препараты будут назначены врачом – важнее научиться контролировать свои эмоции, нормализовать ритм жизни, скорректировать рацион питания.
Но такой подход в лечении поносов, запоров, болей в кишечнике и повышенного газообразования можно применять на практике только после прохождения полноценного обследования у специалистов.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
18,491 3
(195 голос., 4,62
Источник: https://varikoza-net.ru/cindrom-razdrazhennogo-razdrazhaemogo-kishechnika-simptomy-i-lechenie-srk.html
Синдром раздраженного кишечника
Каждый пятый-шестой взрослый человек, если не больше, постоянно или эпизодически, но довольно регулярно отмечает неприятные ощущения в животе, сопровождающиеся изменением стула и метеоризмом. Вялотекущий процесс течёт годами, и в общем позволяет не чувствовать себя основательно больным, хотя и полным здоровьем такую жизнь не назовёшь.
Большинство привыкает к постоянному дискомфорту, но эпизодически боль усиливается и человек обращается за медицинской помощью, даже экстренно может вызвать «скорую помощь» и с диагнозом «острый живот» проследовать в стационар.
Как правило, такому пациенту уже в приёмном отделении больницы после небольшого обследования снимается подозрение на острую патологию брюшной полости, и он отпускается домой с рекомендацией соблюдения диеты в связи с синдромом раздражённого кишечника.
Поликлинические врачи иронично относятся к диагнозу, который не имеет под собой явной патологической основы, и не обременяют пациента терапевтической заботой, тогда как качество его жизни оставляет желать лучшего.
Так что же это такое синдром раздражённого кишечника (СРК)?
Расстройство функций кишечника, проявляющееся болезненными ощущениями в животе, которые исчезают после дефекации.
Стул при синдроме отличается консистенцией от нормальной и все эти неприятности должны отмечаться никак не менее полугода, а в последние 3 месяца должны ежемесячно наблюдаться три дня подряд.
Вот так непросто характеризуют это патологическое состояние якобы не имеющее какой-либо патологической основы.
Почему был придуман синдром?
Впервые синдром раздражения толстой кишки был описан сто лет назад как усиление тонуса с нарушением из-за этого перистальтики в одном из отделов кишечника, что изменяло общее движение каловых масс.
Всё это возникало в практически здоровой кишке опять-таки в ответ на совершенно естественное природное движение по ней каловых масс.
Получалось, что кал «портил» кишку своим присутствием, а она реагировала ещё большим сопротивлением на продвижение самого кала, в общем, получался замкнутый круг, где нельзя было понять, что первично.
Через 60 лет группа доктора Маннинга постаралась выделить и объединить часто встречающиеся симптомы, чтобы систематизировать диагностику синдрома раздражённой кишки, чем активно врачи пользовались ещё 20 лет.
Но в начале 90-х годов на Европейской гастроэнтерологической неделе, проходившей в Риме, Международная рабочая группа по изучению функциональной патологии ЖКТ решила взять диагностику СКР в собственные руки, и с того времени стали вырабатываться объективные Римские критерии СКР, которые приводят всё касающееся синдрома в строгое соответствие с достижениями медицинской науки.
Диагностика
Синдром раздражённой кишки не выставляют при первичном обращении, это диагноз исключения, когда проведено всестороннее полное обследование, но никаких патологических изменений не обнаружено, только в таком случае можно говорить о СРК.
Поэтому в первую очередь будут исключены реальные заболевания желудочно-кишечного тракта, для чего сделают анализы крови и кала на скрытую кровь и кальпротектин, сделают его посев на бактерии кишечной группы, проведут УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию и колоноскопию.
Лечение синдрома и диета
Когда пациенту говорят, что у него нет патологических изменений в толстой кишке, а всё вызвано изменённой функцией кишечника, он даже обижается, предполагая, что его заподозрили в психических отклонениях.
Психика и нервная система, конечно, связаны одним головным мозгом, но всё-таки психические патологические состояния довольно сильно отличаются от нарушений периферической нервной системы.
Синдром раздражённой кишки и есть функциональное нарушение иннервации кишечника, никакого отношения к сумасшествию он не имеет.
Как при любых гастроэнтерологических заболеваниях большое значение придаётся диетическому режиму, так еда становится почти культом: регулярная, размеренная и частая, сугубо индивидуальная. С исключением продуктов, провоцирующих неприятности, и, конечно же, предполагается отказ от газированных напитков и курения.
При СРК с диареей ограничиваются фрукты и овощи, не рекомендуются жевательные резинки. При запоре всё совершено наоборот. Метеоризм требует избегания молочных продуктов и капусты с виноградом, а также животных жиров — сливочного масла и сала.
Боль купируют спазмолитиками, и в первую очередь, но-шпой и дротаверином или баралгином. При диарее показан приём лоперамида (имодиум) и пробиотиков.
При запорах начинают и продолжают наполнять еду клетчаткой и обильным питьём с высокой физической активностью, а после уже приходят к слабительным.Слабительные — палка о двух концах, с одной стороны эти препараты помогают опорожнению, с другой — приучают кишку к лености.
Специфическое средство — тримебутин — влияет на весь комплекс симптомов, но вопрос его приёма необходимо обсудить с врачом.
Пробиотики подходят не все, а с бактериями не ниже 109, чтобы капсула гарантированно рассасывалась не по дороге, а в кишечнике.
По данным клинических исследований очень позитивно сказываются на пациенте когнитивная поведенческая терапия, гипноз и психологическая поддержка.
Источник: https://medica24.ru/lechenie/tsentr-gastroenterologii/zabolevaniya/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника — это нарушение функции кишечника, проявляющееся болями в животе и/или нарушениями дефекации. Синдром раздраженного кишечника развивается вследствие психологических и иных воздействий на избыточно реагирующий кишечник.
Синдром раздраженного кишечника — самое распространенное заболевание внутренних органов. Он может проявляться в любом возрасте, в том числе у детей. У женщин заболевание встречается в 2-3 раза чаще.
Несмотря на чрезвычайную распространенность синдрома раздраженного кишечника, примерно 75% взрослого населения не считают себя больными и за медицинской помощью не обращаются.
В возникновении и развитии заболевания имеют значение психоэмоциональные расстройства.
Проявления синдрома раздраженного кишечника
Ведущими проявлениями синдрома раздраженного кишечника являются боли, дискомфорт в брюшной полости и нарушения стула. Часто в кале можно видеть большое количество слизи. Спазм различных отделов кишки наблюдается непостоянно и может менять локализацию в разные дни.
У больных синдромом раздраженного кишечника имеется много внекишечных симптомов, часть которых связана с нарушением функции других органов пищеварения, а другая — с нарушениями со стороны нервной системы и психологического статуса.
Последние становятся причиной быстрой утомляемости, слабости, головных болей, пониженного аппетита, нарушений сна, сердцебиений, потливости, приступов «нехватки воздуха», учащенного мочеиспускания, небольшого повышения температуры и т. д.
При синдроме раздраженного кишечника нередко наблюдается дефицит массы тела, но он связан не с нарушением усвоения пищевых веществ, а с особенностями нервно-психического статуса или с плохим аппетитом.Качественные нарушения питания проявляются сухостью и шелушением кожи, изменением ее окраски (своеобразный грязно-серый оттенок), появлением пигментных пятен на лице, кистях и голенях.
Различают три основных типа синдрома раздраженного кишечника: с преобладанием запоров, с преобладанием поносов и с преобладанием болей.
Диагностика
Диагноз синдрома раздраженного кишечника может быть поставлен на основании типичных проявлений при отсутствии других заболеваний кишечника, которые исключаются в ходе дополнительных исследованияй.
В настоящее время для диагностики синдрома раздраженного кишечника у взрослых применяют «Римские критерии-II (2000)»: в течение по крайней мере 12 недель (необязательно следующих одна за другой) за последние 12 месяцев наблюдаются дискомфорт в животе или боль, которые имеют не менее двух из трех следующих характеристик:
- уменьшение после опорожнения кишечника;
- начало связано с изменением частоты стула;
- начало связано с изменением формы стула.
Синдром раздраженного кишечника диагностируется только при наличии связи болевых ощущений и дискомфорта в животе со стулом. Боли появляются перед стулом и стихают после опорожнения кишечника, причем наблюдается зависимость от изменения регулярности или консистенции стула.
Ряд признаков, не характерных для синдрома раздраженного кишечника, которые могут свидетельствовать о наличии других заболеваний.
- Прямокишечные кровотечения
- Снижение веса тела
- Хроническая диарея
- Анемия
- Лихорадка
- Начало болезни у лиц старше 50 лет
- Отягощенная наследственность (рак и воспалительные заболевания кишечника у родителей)
- Появление болей и поносов в ночные часы
Ректальные кровотечения могут быть следствием геморроя; снижение веса тела и субфебрильная температура — проявлениями депрессии или ипохондрического синдрома.
Лечение синдрома с преобладанием запоров и диареи
Лечение синдрома раздраженного кишечника должно быть комплексным.
Диета при синдроме
При преобладании запоров показана диета с добавлением пшеничных отрубей.
В случае преобладания поносов рекомендуется ограничение продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, отруби).
Всем, без исключения, больным при синдроме раздраженного кишечника рекомендуется соблюдать диету исключения, не содержащую кофеин, лактозу, фруктозу, сорбитол, уксус, алкоголь, перец, копчености, а также продукты, вызывающие чрезмерное газообразование – молоко, кисломолочные продукты.
Коррекция психоэмоциональных нарушений
Комплекс мероприятий, направленных на улучшение функций центральной нервной системы и коррекцию вегетативных нарушений, включает психотропные средства, рациональную психотерапию. В оптимальном варианте диагностикой психоэмоциональных нарушений и их устранением должны заниматься психоневролог или психотерапевт.
Антибактериальные и бактериальные препараты
Показаниями для применения антибактериальных препаратов при синдроме раздраженного кишечника являются поносы, метеоризм и боли в животе.
Применяют антибактериальные препараты курсами по 7-10-14 дней. Рекомендуются
- фуразолидон,
- эрсефурил,
- метронидазол (трихопол),
- а также интетрикс, нитроксолин и невиграмон.
После антибактериальной терапии рекомендован длительный (до 1,5-2 месяцев) прием бактериальных препаратов (пробиотиков): бифидум- и лактобактерина, бифиформа, хилака-форте и др.
При поносах эффект оказывают имодиум (лоперамид) и алосетрон.
При преобладании запоров показаны церукал и мотилиум.
При упорных болях хороший эффект оказывают дицетел и дюспаталин (мебеверин).
Всем больным с синдромом раздраженного кишечника при обострении диареи назначают вяжущие препараты: смекту, дерматол, танальбин, белую глину, а также отвары из трав аналогичного действия (ромашки, мяты перечной, зверобоя, ольховых шишек, ягод черники и черемухи). С аналогичной целью можно применять некоторые антацидные препараты (алмагель, фосфалюгель, маалокс) и препараты, содержащие висмут (вентер).
При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров необходима выработка утраченного утреннего рефлекса к дефекации и увеличение в пищевом рационе количества пищевых волокон за счет введения в него пшеничных отрубей. Для стимуляции дефекации на первом этапе выработки утраченного рефлекса следует назначать накануне вечером дюфалак (лактулозу) по 1-2 десертные ложки. Приучайте себя опорожнять кишечник каждое утро.
Прогноз
Состояние больных с синдромом раздраженного кишечника, эффективность лечения и прогноз во многом зависят от тяжести сопутствующих нарушений со стороны нервной системы. В достижении выздоровления решающее значение часто имеет преодоление конфликтов, являющихся причиной формирования невроза у больного.
Трудоспособность больных с синдромом раздраженного кишечника и прогноз при данном заболевании в значительной степени зависят от степени выраженности сопутствующих психоэмоциональных нарушений.
Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/jekat/srk