Lachesis (Яд змеи сурукуку (Южная Америка)

Бушмейстер или сурукуку

Lachesis (Яд змеи сурукуку (Южная Америка)

СемействоГадюковые
ПодсемействоЯмкоголовые
РодБушмейстеры
ВидБушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta)
АреалВлажные тропические леса северной части Южной Америки
РазмерыДлина: 2,5-3,5 м, редко: до 4-х м. Масса: 3-6 кг.
Численность и положение видаМалочисленны. Вид, находящийся на грани исчезновения.

Бушмейстер — очень крупная и очень интересная ядовитая змея, обитающая в северной части Южной Америки.

Этот огромный ползучий гад благодаря своему невероятно скрытному образу жизни обрел практически мифический статус и незаслуженную дурную славу у местного населения.

Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta) — ядовитая змея из семейства гадюковых подсемейства ямкоголовых. Достигает в длину 4-х метров. Встречаются чрезвычайно редко. Обитают в регионах с густой растительностью вблизи водоемов. По характеру змея абсолютно не агрессивна и труслива.

Описание

Достигающие 4-х метров в длину (обычно 2,5-3,5 м) и весящие около 3-5 кг сурукуку являются самыми крупными представителями семейства гадюковых и одними из самых крупных змей в Южной Америке.

Тело плотное, толстое и имеет достаточно редкую треугольную форму, которая к тому же не характерна для данного семейства, что однако не мешает пресмыкающемуся оставаться гибким и подвижным.

Все тело покрывает плотная крупная чешуя, которая становится более мягкой только на голове. Голова у бушмейстера клиновидная.

Окраска очень характерная и не позволяет спутать бушмейстера с другими видами: желто-коричневое тело (встречаются также очень светлые или почти рыжие особи) с узором из больших черных ромбов на спине.

Бушмейстер — самая крупная змея из семейства гадюковых, длина ее тела достигает 4-х метров.

Клыки большие и очень острые — от 25 до 40 мм. За один укус сурукуку впрыскивает огромную дозу яда — 400 мг, чего достаточно для практически мгновенного умерщвления основной добычи — грызунов, птиц и ящериц. Для человека такая доза оказывается смертельной в 10% случаев.

Образ жизни

Эта змея ведет одиночный и можно даже сказать размеренный образ жизни. Большую часть дня они проводят, укрывшись в густых зарослях от палящего солнца. На охоту выбираются только с наступлением ночи.

Хотя на охоту это громко сказано, бушмейстеры укрываются в зарослях или опавшей листве близ троп к водопоям и поджидают подходящую жертву.

Невероятно терпеливы — голодная змея может пролежать абсолютно неподвижно несколько недель.

Агрессивный внешний вид сурукуку обманчив — змея на самом деле спокойная и пугливая.

Несмотря на почти исполинские размеры и опасный яд сурукуку являются излишне скрытными и очень пугливыми, в случае приближения человека или крупного животного они предпочтут скрыться, причем как можно тише и быстрее. Если змею застать в расплох, она будет вести себя весьма необычно — быстро ударяя кончиком хвоста о сухую листву, бушмейстер имитирует звуки погремушки гремучих змей.

Ареал

Обитают на севере Южной Америки от Коста-Рики до Бразилии (Экваториальная Америка). Небольшая популяция есть на острове Тринидад. Встретить можно исключительно во влажных тропических лесах, поблизости с которыми нет жилых поселений.

Размножение

Половозрелыми бушмейстеры становятся на 2 году жизни. На весне самец отправляется на поиски самки по выделяемым ею специфическим феромонам.

Ухаживания самца сводятся к соприкосновению головами, если партнерша отвечает взаимностью, начинается брачный танец, во время которого тела партнеров переплетаются словно веревки. Через некоторое время самка отложит порядка 10-20 яиц в неглубокую ямку, вырытую во влажной почве.

Прикрыв яйца песком, заботливая мамаша скручивается клубком на кладке и охраняет свое потомство до тех пор пока оно не появится на свет, что произойдет через 76-80 дней.

Самка, высиживающая или вернее сказать охраняющая яйца.

Бушмейстеры крайне редко попадаются на глаза людям, поэтому местные жители успели сложить вокруг них целый культ и множество легенд. Самые интересные из них гласят, что ночью эти змеи пробираются в человеческие дома и пьют молоко спящих женщин и коров. Другой миф превозносит сурукуку в качестве злого лесного духа, который может загасить любое пламя одни только дыханием.

Латинское название Lachesis muta происходит от имени древнегреческой богини судьбы Лахесиз Мойры, которая не глядя вынимала жребий, предзнаменующий судьбу человека. Связано это с невероятно термочувствительностью бушмейстера — даже с заклеиными глазами и ноздрями он будет превосходно ориентироваться в пространстве и сможет эффективно охотиться.

Источник: http://wildwildworld.net.ua/articles/bushmeyster-ili-surukuku

Гомеопатическое лекарство лахезис (Lachesis) — Сайт 1796

Lachesis (Яд змеи сурукуку (Южная Америка)

Lachesis — это яд ляхезис мутус, или сурукуку, чрезвычайно ядовитой змеи,встречающейся в Южной Америке и в особенности в Бразилии.

Первые разведения получаются растиранием яда с молочным сахаром.

Введением в терапию этого могучего средства мы обязаны Константину Герингу. Он испытывалсвойства этого яда на самом себе (1828 г.) и до конца жизни не мог оправиться от его действия.

Патогенез Lachesis описан Герингом в его труде «Действие змеиных ядов».

Физиологическое действие

Д-р Нило Кэро (Бразилия, Куритиба), написал прекрасную работу о ядовитом действии укусовLachesis lanceolatus, которое, за исключением незначительной разницы в местных явлениях,ничем не отличается от укуса Lachesis mutus.

В зависимости от количества введенного змеейяда и от быстроты проникновения его в кровяной ток, первые симптомы отравления наступают илипостепенно, или сразу и бурно.

Сперва ощущается общее недомогание, усталость, упадок сил с сильнойсухостью во рту, чрезмерной жаждой, потом начинается тошнота, спазматическая рвота сначала пищей,затем желчью.

Затем головокружение, головная боль, расстройство зрения, лицо багровое и опухлое,температура обычно повышается, пульс быстрый и слабый, стеснение в груди, непреодолимая одышка,наклонность ко сну или бред шепотом.

За этим периодом распространения яда по организму наступает период отравления, характеризующийсяочень обильным и сильным кровотечением из естественных отверстий тела, иногда одновременно изразных; чувствительность притупляется, кожа становится то синеватой, то желтоватой, на ней повсюдупоявляются экхимозы; глотание даже жидкостей становится очень затруднительным вследствиеспазматического сжимания глотки; живот вздут, чрезвычайные слабость и упадок сил; температурападает ниже нормальной, пульс замедляется и делается нитевидным, холодный пот покрывает все тело,дыхание замедляется, становится храпящим, и больной впадает в полное бессознательное состояние.Наряду с этими очень тяжелыми общими симптомами отравления, укус змеи производит очень бурное исильное местное воспаление. Вокруг места укуса образуется большая чрезвычайно болезненная опухоль,появляются синие кровоподтеки, на почерневшей коже образуются кровянистые пузырьки, нагноение,затем развивается омертвение тканей с обнажением сосудов и костей, и если больной не умирает отобщего отравления, он в затянувшихся случаях может погибнуть от тяжелого заражения крови,вызванного очень сильными местными поражениями.

Отметим здесь, что при укусе Lachesis mutus местные симптомы незначительны или совершенноотсутствуют, тогда как общие развиваются очень быстро и очень сильно.

ТИП

Люди скорее тощие, нервные, раздражительные. Женщины во время климактерического периода, которыевечно на что-то жалуются, страдают болезнями печени, приливами, постоянно задыхаются, подверженысердцебиениям.

Lachesis действует на психику двояко: с одной стороны, он вызывает возбуждение, с другой— угнетение. Мозговая деятельность значительно повышается, и он лучше всего работает.

Этосостояние переходит затем в другое, которое вскоре совершенно им овладевает: тогда он может думатьтолько с трудом; ему приходится долго соображать, прежде чем что-либо сказать, выговаривая слова послогам (Sulphur, Lycopodium). Бормочущий и тихий бред в тифозном состоянии.

Больной Lachesis часто бывает болезненно ревнив, как при Hyoscyamus; он в грустномнастроении, особенно по утрам; часто такие субъекты впадают в мистицизм.

Преобладающая сторона: левая (очень ясно выражена).

ХАРАКТЕРИСТИКА

Ухудшение во время сна — явление очень интересное, так как оно противоречит нашемупривычному понятию о восстановительной способности сна; ни у какого другого средства этот симптомтак ясно не выражен. Больной всегда больше всего жалуется при пробуждении: «Если бы я мог неспать, я бы так не страдал».

Улучшение от выделений, от менструаций, белей, насморка.

Чрезвычайная чувствительность к прикосновению, в особенности шеи и талии, на которых больной неможет ничего носить, ни галстука, ни даже рубашки.

Эта чувствительность к давлению зависит откожной гиперестезии, причины внешней, тогда как при других средствах она зависит от внутреннихфакторов, например, Belladonna — прилив к сосудам шеи; Lycopodium —прилив к печени; Spigelia — воспаление гортанных хрящей; Arnica —расстройства кровообращения и т. д.

Лекарство для левой стороны: заболевания начинаются с левой стороны и распространяются направую, это особенно характерно при ангине. Поражается преимущественно левый яичник.

Большая болтливость.

Сжимание горла, заднего прохода, спазматические тенезмы в прямой кишке.

Сине-фиолетовый переходящий в черный цвет кожи на воспаленных участках с чрезвычайнойчувствительностью.

Кровотечения. Кровь свертывается с трудом.

Многочисленные симптомы со стороны рта. Рот болезненный, обычно очень сухой (может быть ивлажным), часто пурпурового цвета, десны опухшие, рыхлые, пурпурового цвета, легко кровоточат. Языктифозных при заболеваниях дрожит. Вследствие слабости, больной высовывает его с трудом; привысовывании язык упирается в нижние зубы.

Ощущение постоянного позыва с раздражением, но без стула.

Страшно зловонные испражнения.

Боли колющие, дергающие, сжимающие, левосторонние или переходящие слева направо. Ухудшениеночью, при пробуждении, улучшение от тепла, при появлении выделений.

Стул. Поносы, но чаще запоры; при тех и других испражнения очень зловонные; нестерпимыемучительные позывы в прямой кишке, но вследствие сжимания заднего прохода стул настолько болезнен,что больной от него отказывается.

Менструации скудные, запоздалые и слишком короткие; им предшествуют головные боли и чувствопульсации в голове, головокружения; кровотечения из носа, гастралгии; сопровождаются вначале больюв пояснице, затем маточными коликами, спазмами, истерическим клубком. С появлением выделений всеболи облегчаются.

Главные показания

Обратимся к действию яда Lachesis. В первом периоде отравления мы узнаем ясно выраженныесимптомы периода развития некоторых заразных заболеваний — гриппа, цереброспинального менингита, скарлатины, кори, оспы.

Второй период представляет полную картину геморрагической формы заразных заболеваний и болезней,характеризующихся кровотечениями из всех отверстий тела: желтая лихорадка, злокачественная формаскарлатины, брюшной тиф, злокачественная корь, геморрагическая оспа, пурпура, болезнь Верльгофа ит.д. Это предрасположение к кровотечению может также указывать на Lachesis при кровотеченияхв климактерическом периоде и при геморрагических метритах или при злокачественных заболеваниях втом же периоде.

Местное действие показывает, что Lachesis соответствует всем случаям с быстрым развитиемпроцесса, характеризующимся сильным воспалением с большим отеком вследствие геморрагическогоинфильтрата с последующими симптомами заражения крови, другими словами, случаями заражения привскрытии трупов, влажной гангрене, гангренозным язвам, большим нарывам, обширным флегмонам и всемтем случаям, где грозит опасность развития гангрены или значительного омертвления тканей.

Экспериментирование с маленькими дозами Lachesis позволило еще установить ясные показаниядля него в следующих случаях.

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД.

Lachesis обладает поразительными целебными и предупреждающимисвойствами против как легких, так и тяжелых симптомов климактерического периода, начиная отпростого прилива крови, который он очень быстро излечивает. Показание это настолько важно, чтокогда в период, близкий к критическому, появляется какое-нибудь заболевание, то, не считаясь с еголокализацией, можно попробовать Lachesis.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА. Lachesis, как и другие яды, одно из самых хороших сердечных средств.Болезни клапанов: склонность к обморокам, асистолия, эндокардиты (где его показания очень близки кпоказаниям Arsenicum album). Змеиные яды вызывают водянку — еще одно показание длярасстройства кровообращения. Как только больной засыпает, он ощущает недостаток воздуха(Digitalis).

АНГИНЫ. Lachesis — одно из первых средств, о котором нужно думать при какой бы тони было болезни — тиф, пневмония, скарлатина — когда преобладают горловые симптомы.Когда слизистые оболочки пурпурового или синеватого цвета, никакое средство с ними несравнится.

Симптомы, воспаление и налеты переходят слева направо. При простых ангинах можно обойтись иBelladonna, но при более тяжелых формах необходим Lachesis, как и при безнадежныхслучаях крупа.

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ от действия солнца. Лицо очень бледное, и больной спит во время приступа боли;больной боится заснуть, так как просыпается с мучительной головной болью.

При солнечных ударах Lachesis хорошо действует после того, как Glonoinum ужеулучшил симптомы. Головные боли Lachesis представляют еще следующие симптомы: давящие иразрывающие боли в висках, хуже от движения, давления, при прикосновении. Тяжесть и давление втемени. Ощущение, будто затылок налит свинцом.

ГЕМОРРОЙ внутренний или наружный. Ощущение сжимания. Биение или колотье, которое больной иногдаописывает «как будто маленькие молоточки бьют в прямой кишке».

ЯЗВЫ. Lachesis хорошо действует при хронических язвах. Мэдден употреблял его дляпредупреждения изъявления вокруг лодыжек при варикозном расширении вен на ногах.

АЛКОГОЛЬНАЯ КАХЕКСИЯ. У некоторых экспериментаторов Lachesis вызывал симптомы,напоминающие алкогольную кахексию. Lachesis излечивал циррозы с асцитом.

КАШЕЛЬ. Нервный кашель, который усиливается, как только больной попадает в общество, отумственного напряжения, от малейшего волнения. Симпатический кашель при сердечных заболеваниях.

ЛИХОРАДКА главным образом вечером и ночью, с сухим жаром, неутолимой жаждой, беспокойством итомлением.

Сильные ознобы с ощущением ледяного холода и бледным лицом. Жар с приливами крови к лицу.Обильные поты по утрам.

ДОЗЫ

Чаще всего употребляются от 6-го до 12-го разведения, но обычно хорошо бывает разнообразить их,прибегать к более высоким при симптомах климактерического периода.

РЕЗЮМЕ

Как все змеиные яды, Lachesis разлагает кровь и делает ее более жидкой, отсюда склонностьк кровотечениям. Это важное средство против злокачественных местных воспалений и заражения крови.Для него очень характерно улучшение при появлении выделений и ухудшение после сна. Это первоесредство, о котором всегда нужно думать при расстройствах в климактерическом периоде.

 Kreosotum    Оглавление   Ledum 

Источник: https://1796web.com/homeopathy/essence/charette/Materia_medica/charette78.htm

Бушмейстер: ядовитый охотник родом из Южной Америки

Lachesis (Яд змеи сурукуку (Южная Америка)

Бушмейстер (другое название — сурукуку) – это представитель ямкоголовых змей. Как и у всех собратьев, у бушмейстера отлично развиты термолокаторы, используемые для поиска теплокровных житных.

Когда змея отыскивает жертву, она выгибает тело в виде буквы «S» и моментально наносит удар.

Внешний вид бушмейстера

Тело у этой змеи стройное, и в разрезе оно представляется собой треугольник. Змея покрыта ребристой чешуей.

Бушмейстер (Lachesis muta).

В длину бушмейстеры достигают около 3,6 метров. Голова крупная клиновидной формы, морда заужена. На голове чешуя тоньше, чем на всем теле.

Окрас желтовато-коричневый. Тело украшает рисунок из крупных ромбов темно-бурого цвета, благодаря этим рисункам змея маскируется среди листьев.

Охота бушмейстеров

Рацион питания бушмейстера в основном состоит из грызунов. Охотятся эти змеи ночью. Когда змея охотится, то лежит на земле без малейших движений, зарывшись в листья и терпеливо поджидая жертву. Такая охота может длиться неделями. Они сидят в засаде рядом с тропинками, по которым животные идут на водопой.

Бушмейстера называют также сурукуку.

Как уже отмечалась, отыскивать жертв бушмейстеру помогают термолокаторы, которые находятся по бокам головы, в углублениях между глазами и ноздрями. Такие органы имеются у всех представителей ямкоголовых змей.

Биологи еще не узнали всех особенностей действия термолокаторов. Ясно лишь, что этот орган реагирует на изменение температуры, когда приближается теплокровное животное.

Они способны улавливать самые незначительные температурные перепады – всего от 0,003 градусов.

Выслеживать добычу змеям помогают не только термолокаторы, но и острое зрение. Когда добыча найдена, змея моментально атакует. Ядовитые зубы бушмейстера впиваются в тело жертвы, и в рану попадает большое количество яда.

У этой змеи подвижные челюсти, поэтому она может широко раскрывать пасть. Жертву бушмейстер глотает целиком. Протолкнуть пищу по пищеводу помогают мышцы. Переваривание пищи осуществляется сильным желудочным соком.

Кости и шкура, как правило, тоже полностью перевариваются.

Ареал обитания бушмейстеров

Бушмейстер — обитатель Южной Америки.

Обитают эти змеи во влажных густых лесах. Чаще всего их можно заметить рядом с водоемами. Бушмейстер живет по всей территории Экваториальной зоны Южной Америки до Бразилии. Для жизни им подходят влажные места. От солнца они прячутся в джунглях. Идеальной средой для них являются густые и влажные джунгли Южной Америки.

Образ жизни бушмейстера

Эти змеи имеют пугливый характер, они не встречаются в районах, освоенных людьми, а стараются держаться скрытно. Большую часть времени они прячутся в опавших листьях. Охотятся они лишь с наступлением ночи.

Яд сурукуку обладает смертельным действием.

Как и прочие ядовитые змеи, бушмейстер применяет свой яд только когда охотится. Если змее угрожает враг, то бушмейстер пытается сначала отогнать его, чтобы не тратить свое смертельное оружие.

Для этого он бьет своим хвостом по растениям. Кончик хвоста у бушмейстера жесткий и плотный. На кончике хвоста не имеется погремушки, но звук получается такой же, как у гремучей змеи.

Змея имеет маскировочный окрас, поэтому хорошо скрывается среди сухой листвы.

Размножение бушмейстеров

Вначале брачного периода они начинают искать партнера. Все остальное время бушмейстеры держатся поодиночке. Самец отыскивает самку при помощи особых веществ – феромонов, которые выделяются в брачный период. Самец медленно подползает к самке и осторожно касается своей головой ее головы. Если самка готова к спариванию, происходит брачный танец, во время которого тела змей переплетаются.

Бушмейстеры — змеи-одиночки.

Самка откладывает яйца в неглубокой ямке. В кладке около 10-20 яиц. Сверху она закапывает яйца влажным грунтом. В гнезде поддерживается постоянная температура, которая необходима для их нормального развития. Самка обвивает гнездо и дожидается, когда ее малыши начнут вылупляться. Время высиживания яиц занимает око 79 дней.

Малыши выбираются из яиц, разбивая их при помощи яичного зуба. Молодняк расползается в разные стороны и сразу приступает к активной охоте.

Бушмейстер – единственный представитель семейства, откладывающий яйца, а все остальные змеи этого семейства являются живородящими.

Интересные факты о бушмейстерах:

  • Ученые проводили эксперименты, в ходе которых заклеивали змеям и глаза и ушные отверстия, но они все равно безошибочно кусали жертву;
  • Латинское название этой змеи Lachesis mutus связано с именем богини Лахезис-мойры, которая жила на Олимпе;
  • На родине бушмейстера из-за его толстой кожи называют ананасовой змеей;
  • Согласно старинным приданиям взрослые бушмейстеры высасывают молоко у женщин и коров. А по другой легенде эти змеи способны гасить пламя;
  • Зафиксировано 25 случаев нападения бушмейстеров на людей, при этом 5 из них закончились летальным ходом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/bushmeyster-yadovityiy-ohotnik-rodom-iz-yuzhnoy-ameriki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.