Лимфоузел у ворот печени
В воротах печени лимфоузлы: что это значит, почему увеличены
Лимфоузлы в печени, в отличие от других подобных образований, можно увидеть только на мониторе при проведении УЗИ. Эти железы находятся в воротах органа и играют важную роль в защите человека от патогенов.
Из-за расположения печени, прощупать лимфатические узлы через переднюю стенку брюшной полости очень сложно, поэтому применяется инструментальная диагностика.
Если на ультразвуковом исследовании выявлены лимфоузлы в воротах печени, это значит, что не нужно самостоятельно ставить себе диагнозы и лишний раз переживать, а лучше обратиться к врачу.
Специалист разъяснит, что наличие указанных образований в самом крупном органе пищеварительного тракта является нормой.
У здорового человека железы:
- не болезненны;
- не спаяны с соседними тканями;
- имеют эластичную однородную консистенцию;
- не давят на сосуды и протоки, отвечающие за отток желчи.
Норма образований составляет от 2 до 3 единиц. Оптимальный размер лимфоузлов в воротах печени не более 1 см.
На нижнем сегменте органа находятся продольная и поперечная борозды, последняя из которых является воротами, где и залегают иммунные звенья. О патологии следует говорить, если они увеличиваются в размерах.
Основные патологии и причины их развития
Иммунные звенья представляют собой структуры, препятствующие распространению по организму патогенов. Если увеличены лимфоузлы, находящиеся в воротах печени, то стоит задуматься над тем, что вблизи них локализуется патологический процесс.
Причины, из-за которых происходит воспаление образований, различны. При лимфаденопатии важно исключить серьезные патологии: ВИЧ-инфекцию и рак. Впрочем, случаются они крайне редко.
Гиперплазия лимфоузла печени может быть спровоцирована следующими отклонениями в состоянии здоровья:
- гепатитом и циррозом;
- туберкулезом;
- метастазированием злокачественных образований, находящихся в кишечнике, почках и т. д.;
- венерической лимфогранулемой;
- сифилисом;
- бруцеллезом;
- поражения печени препаратами, оказывающими на нее токсическое влияние;
- системными аутоиммунными заболеваниями;
- болезнью кошачьей царапины;
- поражением грибками (например, у пациентов с актиномикозом);
- токсоплазмозом и др. паразитарными инвазиями;
- ВИЧ-инфекцией;
- активностью ЦМВ.
Редким отклонением от нормы является гепатобластома, которая формируется из зачатков эмбриональной ткани и у 80% пациентов дает метастазы в иммунные звенья печени.
Если увеличиваются лимфатические узлы печени, то нужно обратиться к врачу, который сможет установить причину данного явления и назначить правильное лечение.
Симптомы нарушения
Увеличенный лимфоузел в воротах печени может долгое время не давать знать о себе. Это значит, что на начальных стадиях патология часто протекает бессимптомно.
Постепенно возникают следующие симптомы:
- болезненность в правом подреберье;
- тошнота и рвота;
- горький привкус во рту;
- приобретение кожей желтоватого оттенка;
- субфебрильная или более высокая температура тела;
- зуд кожи;
- резкое снижение веса;
- повышенное отделение пота;
- озноб;
- отечность ног;
- асцит.
На основании клинических симптомов врач может заподозрить какое-либо заболевание. Следует помнить, что увеличение лимфоузлов является вторичным признаком, указывающим на другие отклонения в организме.
Диагностика воспаленных лимфатических узлов в воротах печени
Чтобы выявить отклонение от нормы, применяются методы лабораторной и инструментальной диагностики, рекомендованные врачом. Однако, в первую очередь, проводится физикальный осмотр пациента и сбор жалоб.
На приеме специалист прощупывает печень, селезенку и др. внутренние органы, что позволяет оценить их размеры, плотность, структуру и предположить причины отклонений.
Лабораторная диагностика включает исследование:
- биохимического анализа крови (для оценки печеночных и др. показателей);
- общего анализа мочи;
- биологического материала для установления патогенов;
- клинического анализа крови.
С целью оценки внешнего состояния и структуры лимфоузла используются:
- УЗИ;
- КТ и МРТ;
- биопсия, во время которой производится забор тканей для гистологического исследования.
Благодаря инструментальным методам исследования удается оценить диаметр, консистенцию и структуру желез, особенности тканей, их окружающих, а также выявить дополнительные образования.
Если лимфаденопатия имеет местный характер, то патологический очаг нужно искать в той области, откуда осуществляется отток лимфы.
Важно проанализировать состояние иммунных звеньев, их размеры, связи друг с другом.
В случае аномального процесса лимфатические узлы иногда образуют конгломераты. При воспалении железы имеют мягкую консистенцию, в случае онкологического поражения — более плотную, каменистую.Врачом, подозревающим злокачественный процесс, могут быть рекомендованы:
- диагностическая лапароскопия, в процессе которой при помощи эндоскопических инструментов, с выведением изображения на монитор, производится осмотр внутренних органов и дается оценка их состояния;
- гистологическое исследование с получением тканей (для изучения их структуры);
- контрастная лимфангиография.
- ПЭТ-сканирование, позволяющее обнаружить атипичные клетки в труднодоступных местах при малой площади поражения.
Диагностика обязательно включает в себя не только осмотр иммунных звеньев, но и всех соседних структур лимфосистемы. Это позволяет с точностью оценить распространенность аномального процесса.
Лечение патологии
Если увеличены лимфатические узлы в воротах печени у ребенка, то это проявляется, как правило, односторонними болями, которые усиливаются под влиянием провоцирующих факторов и практически не беспокоят в обычном состоянии. Такая симптоматика является показанием для обращения к врачу (изначально к педиатру) и назначения лечения.
У взрослых лечением патологии занимаются различные узкие специалисты (гепатолог, онколог, инфекционист и др.). Все зависит от причины гиперплазии лимфоузлов в области печени.
Цель терапии — ликвидация отклонений, нормализация оттока лимфы и физиологической структуры образований.
После комплексного исследования пациента назначаются препараты: антибиотики, противопаразитарные средства, гепатопротекторы, стимуляторы оттока лимфы, противовоспалительные медикаменты.
При злокачественном процессе, локализующемся в печени, нередко проводятся операция и химиотерапия. В большинстве случаев практикуются радиочастотная абляция, таргетная, протонная терапия. Схема лечения определяется запущенностью патологии, наличием др. заболеваний.
В группе риска по раку печени находятся лица с хроническим вирусным гепатитом и циррозом. Если проникли метастазы в печень, прогноз зависит от количества пораженных узлов.
При вовлечении в злокачественный процесс 2 иммунных звеньев пятилетняя выживаемость колеблется в пределах 40%.
Таким образом, увеличенные лимфатические узлы в воротах печени зачастую указывают на патологии данного органа. Для выяснения причины отклонений требуется проведение комплексной диагностики.Источник: https://prolimfouzly.ru/zhivot/pechen.html
Лимфоузлы в печени
Главными участками внутренней лимфатической системы считаются лимфоузлы в печени. Воспаление печеночного лимфоузла может указывать не только на проблемы с печенью, но и всего организма. Лимфаденопатия не исключает опасные болезни, такие как онкология и СПИД.
Сосуды и нервные окончания в области ворот печени наиболее интенсивно работают над фильтрацией токсинов, подачей веществ в печень для дальнейшего очищения.
Глубокое расположение узла не дает выявить его увеличение визуально, для этого используют аппаратную диагностику и лабораторные исследования.
Воспаление лимфоузлов в печени может говорить о наличии рака или СПИДа у такого человека.
Возможные причины воспаления
Некоторые внутренние заболевания сопровождаются состоянием, когда увеличены лимфоузлы. В одном случае лимфаденопатия будет предварительным диагнозом, требующим клинического обследования, в другом — выступать как ведущий симптом. Основные причины, которые часто вовлекают лимфоидную ткань в процесс воспаления:
- инфекционные заболевания;
- туберкулез;
- грибковые инфекции;
- артрит;
- воздействие некоторых лекарств;
- случайные половые контакты;
- уколы наркотиков;
- употребление сырого мяса;
- путешествия в южные страны;
- общение с больными животными.
Злокачественная опухоль (гепатобластома) у ребенка до 5-ти лет вызывает воспаление ворот печени. Она формируется из эмбриона и в дальнейшем прорастает глубже в печенку.
Причины гепатобластомы не выявлены, но они тесно связаны с наследственной предрасположенностью к раку. В ряде случаев причиной бывает использование оральных контрацептивов матерью.
Такой вид рака у детей особо выражен и имеет высокую скорость метастазирования в другие важные органы.
Настораживающие симптомы
Когда воспаляется лимфоузел в воротах печени человека, его невозможно выявить визуально по причине глубокого нахождения. Лимфаденопатия способна распространяться, но ранняя стадия локализуется именно возле больного органа. Необходимо как можно раньше пройти обследование, если возникают следующие симптомы как комплексно, так и некоторые из них:
- повышение температуры;
- потливость (особенно ночная);
- лихорадочный озноб;
- болезненность в области печенки;
- увеличение органа при ощупывании;
- потеря в весе.
Воспаленный лимфоузел растягивается и может вызывать сильную боль. Лимфаденопатия иногда приводит к нагноению узла и его разрыву от большого натяжения стенки. Наряду с легко излечимыми болезнями не исключаются и злокачественные образования. Опухолевые воспаления узлов отличаются друг от друга по своему строению, свойствам, клиническому проявлению и дальнейшим прогнозам.
Диагностика и лечение
Внутри организма печеночные лимфатические узлы связаны с некоторыми другими лимфоузлами и образуют одну группу.
Таким образом, печеночная лимфоденопатия может распространяться и на другие участки лимфоузлов человеческого тела, иногда и внешние.
В этом случае к симптоматике прибавляется набухание узлов единой с печенью системы, которые уже видны и прощупываются. Особое внимание уделяется скорости роста узлов.
Методы современной медицины
Для выявления очага болезни врач собирает множество сведений (анамнез): о привычках и поведении пациента, возможных контактах, местах пребывания. Обязательно подробно рассматриваются симптоматика и история болезни пациента. Затем следует врачебное и лабораторное обследование:
Для подтверждения диагноза воспаления лимфоузлов в воротах печени больной проходит первичное обследование у врача, аппаратную диагностику и сдаёт анализы.
- пальпирование всех лимфатических узлов с оценкой периферических размеров печени и селезенки;
- увеличение миндалин исследует ЛОР;
- берется биопсия содержимого узла;
- проводится УЗИ лимфатической системы периферии и внутренних органов;
- компьютерная томография грудины и брюшинной области;
- при присутствии жалоб или изменений — рентгенография костей;
- биохимический и клинический, полный анализ крови;
- анализ на ВИЧ-инфекцию.
Лечение рака печени и лимфаденопатии
При раке печени используют химиотерапию и последующее вырезание опухоли если нет метастазов. Лучевая терапия не используется, так как она малоэффективна и печень плохо переносит радиацию.
В современных клиниках активно применяют радиочастотную аблацию, таргетную и протонную терапию, введение в место роста опухоли этанола.
В особой группе риска люди с гепатитом В и С, так как во многих случаях они заболевают раком печени в течение 20-ти лет после заражения.
Окончательный вариант диагноза непременно учитывает зоны поражений, стадию распространения, характерную симптоматику, участие селезенки и других нелимфатических (экстранодальных) систем и тканей организма.
Ранний рак лечится, но если болезнь запустить, значит, ожидает летальный исход. Наблюдается онкология чаще при хронических гепатитах.
Клетки печени слишком быстро начинают делиться, не успевая достигнуть зрелости. Обновление органа не происходит, а лишь увеличение его массы.
Одномоментно с раком печени лимфаденопатия характеризуется уплотнением структуры узлов изнутри, но болей может не быть.
Народные методы
Нелишним будет применять домашние методы лечения в комплексе с медицинскими препаратами. Народные рецепты будут эффективны, если лимфаденопатия находится в начальной стадии.
Отказ от лечения, назначенного врачом, только усилит болезнь или переведет ее в хроническую стадию.
В результате запущенное состояние узла распространится на другие системы и органы, что вероятно вызовет тяжелый исход в дальнейшем и затруднит выздоровление.
Профилактические меры
Если появились симптомы, указывающие на увеличенные лимфоузлы в воротах печени, следует как можно раньше пройти диагностику в медицинской клинике. Чем раньше выявить патологию, тем легче ее вылечить. Улучшается прогноз на полное выздоровление и при серьезных недугах. Иммунизация от гепатита В, периодическая сдача печеночных анализов на выявление изменений.
Не следует злоупотреблять алкогольными напитками, долгими и частыми контактами с химическими веществами. Необходимо применять средства защиты на вредных производствах и скотоводческих фермах, соблюдать гигиену, избегая случайных половых связей.
При склонности к хроническим гепатитам желательно стать на диспансерный контроль, придерживаться щадящей диеты и рекомендаций медицинских специалистов.
Источник: https://infopechen.ru/lechenie/traditsionnoe/limfouzel-v-vorotah-pecheni.html
Лимфоузлы печени и ворот: что это значит, симптомы, лечебные и профилактические меры
Лимфатические узлы в печени – это основная группа лимфатической системы. При каких-либо ее нарушениях наблюдаются заболевания печени и ухудшение работы всего организма.
Характеристика
Печень – орган, который относится к системе пищеварения, в котором происходит преобразование желчи, глюкозы, белков крови. Орган состоит из двух долей, а также продольной и поперечной борозды на нижнем ее участке. Поперечная борозда – это ворота печени, здесь находится большое количество кровеносных сосудов, желчных протоков и лимфатических сосудов.
Характеристика лимфоузлов:
- Размер до 1 см.
- Число 2-3.
- Безболезненность при пальпации.
- Не соединены с тканью печени.
- Не нарушают ток крови и лимфы.
- Структура однородная.
Если наблюдается увеличение лимфоузлов, то это указывает на формирование патологии. Диагностируются чаще при проведении УЗИ. Первоначальное формирование не выдает себя определенными симптомами, жалобы от пациентов начинают поступать на более запущенных стадиях.
Причины увеличения
Многие заболевания приводят к увеличению лимфоузлов, при этом ставится предварительный диагноз — лимфаденопатия. Подобное состояние требует тщательного обследования. К увеличению лимфоузлов могут привести следующие причины:
- Болезни инфекционного характера.
- Туберкулез.
- Прием определенных медикаментов.
- Случайные сексуальные контакты.
- Наркотическая зависимость.
- Грибковые болезни.
- Артрит — заболевание суставов.
- Использование сырого мяса, рыбы.
- Контакт с больными животными.
- Посещение южных стран.
- Раковые заболевания в запущенных стадиях.
- Интоксикация организма химическими веществами, грибами.
Раковая опухоль у детей до 5-летнего возраста провоцирует воспалительный процесс ворот печени, который проникает в глубокие ткани органа. Возникновение подобного процесса наблюдается на фоне генетической предрасположенности, применения оральных противозачаточных средств матерью. Подобный тип рака быстро прогрессирует, пускает метастазы, поражает другие органы.
Симптомы
Патологическое увеличение лимфоузлов проявляется рядом симптомов:
- Болевые ощущения, чувство тяжести в подреберье справа.
- Тошнота, рвота.
- Желтушность кожи.
- Лихорадка.
- Резкая потеря веса.
- Чувство горечи во рту.
- Зуд кожных покровов.
- Усиленная работа потовых желез, особенно ночью.
- Отечность ног.
- Брюшная водянка — скопление свободной жидкости в брюшной полости.
- Желтушность глазных яблок.
- Высокая температура тела (до 39°С).
- Увеличение печени.
Появление подобных признаков говорит о нарушении работы печени. Опасность такого состояния заключается в ухудшении вывода токсинов из организма, происходит самоотравление.
Диагностика
Для того чтобы выяснить провоцирующий фактор, врач начинает собирать анамнез, который включает в себя жалобы больного, выясняется наследственная предрасположенность пациента, когда появились первые симптомы, пережитые заболевания и прочее.
Далее необходимо провести общее и биохимическое исследование крови. Для определения размера лимфоузла используется ультразвуковой анализ. Для выявления опухолевого процесса и провокатора инфекции назначается рентген, компьютерная и магниторезонансная томография. Применение КТ и МРТ обнаруживают даже небольшие нарушения организма, отдельных органов и тканей.
Точные результаты дает биопсия узла в воротах печени. Для взятия анализа для гистологического исследования используют специальную иглу, которой проводится забор материала. Исследование осуществляется в лабораторных условиях.При воспалении одного лимфоузла обследуется все зоны тела, через которые проходит его содержимое. Обнаружиться при этом могут новообразования, воспалительные реакции, тяжелые поражения кожного покрова. Также возникает необходимость проведения оценки близлежащих лимфатических узлов. При этом учитываются следующие параметры:
- Размер узла не более 10 мм.
- Связь между узлами (патология нескольких взаимосвязанных узлов указывает на системные заболевания и раковые новообразования).
- Наличие боли при пальпации.
- Локализация узла (дает возможность сузить наличие провокаторов).
- Структура узла однородная и эластичная (при увеличенной плотности можно предварительно диагностировать лимфому, твердая – указывает на раковое заболевание, мягкая – на воспалительную реакцию либо инфекционное поражение).
Если врач заподозрит раковое образование, то назначается тщательное исследование всех системы лимфоузлов, проводится ряд методов диагностики:
- Позитронно-эмиссионная томография — радионуклидный томографический метод исследования, с его помощью определяется присутствие раковых клеток в труднодоступных зонах и при небольшом воспалительном процессе.
- Лапароскопия — осмотр органов брюшной полости с помощью эндоскопа, введённого через переднюю брюшную стенку.
- Радиоизотопное сканирование — помогает определить степень поражения.
- Контрастная лимфангиография — рентгеновское исследование лимфатической системы с предварительным введением в нее контрастного вещества. Проводится с целью определения наличия лимфом и метастазирования.
- Плевроскопия — метод эндоскопической диагностики состояния плевральной полости.
В лечебном процессе принимают участие врачи разных специализаций:
- Онколог.
- Инфекционист.
- Уролог.
- Эндокринолог.
Первоначальная задача состоит в устранении причины нарушений, это даст возможность восстановить ток лимфы. В более запущенных случаях может потребоваться оперативное вмешательство для устранения очагов поражения. Чаще всего такой метод назначается при онкологических заболеваниях для подавления рецидивов.
Лечение
Все терапевтические методы назначаются лечащим врачом после проведения всех анализов, в первую очередь требуется нормализовать отток лимфы и восстановить структуру лимфатических узлов. Терапия проводится в зависимости от причины патологии, назначаются следующие лечебные меры:
- Антибактериальные лекарственные средства.
- Противопаразитарные средства.
- Гепатопротекторы — оказывают положительное воздействие на функционирование печени и способствуют ее восстановлению.
- Противовоспалительные препараты.
При раковых заболеваниях можно помочь только хирургическое вмешательство, как дополнительные меры назначаются также лучевая и химиотерапия. Их назначить могут до операции с целью уменьшения опухоли, что облегчит проведение процедуры; так и после хирургии, что позволит разрушить оставшиеся раковые клетки.
Современная терапия рака предусматривает использование радиочастотной аблации, тартагенного и протонного лечения. Назначение терапевтических мер зависит от распространенности патологического процесса, стадии онкологического заболевания и сопутствующих патологий.
На запущенных формах рака для облегчения страданий больного назначается поддерживающая симптоматическое лечение, из рациона питания исключаются вредные и тяжелые для переваривания продукты питания. Это снижает риск развития рецидива, протекание которого будет отличаться агрессивностью.
Иногда может понадобиться пересадка стволовых клеток, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.
Высокий риск развития злокачественного заболевания печени и лимфоузлов у людей, которые страдают вирусным гепатитом и циррозом печени.
Использовать домашние терапевтические меры можно только после консультации со специалистом, правильно подобранные методы помогут справиться с начальными степенями лимфаденопатии. При самостоятельном назначении терапия может ухудшить клиническую картину и перевести патологию в хроническую форму, справиться с которой будет значительно сложнее.
Возможные осложнения
При сильно увеличенном лимфатическом узле может наблюдаться скопление гнойной жидкости, при этом возрастает риск разрыва оболочки узла и вытекание его содержимого в окружающие ткани. Это провоцирует развитие флегмоны — гнойные воспаления жировой клетчатки. При хронической форме лимфаденопатии не исключены небольшие болевые ощущения.
Самое опасное осложнение – возникновение ракового заболевания.
Прогноз
При присутствии своевременной и правильной терапии исход, как правило, благоприятный.
При злокачественных новообразованиях благоприятным прогноз считается при достижении длительного периода ремиссии, но он у каждого больного индивидуален. Поэтому о результате можно судить по стадии патологии, с которой назначено было лечение.
Профилактика
Для того чтобы уменьшить риск развития нарушений лимфатической системы, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Не допускать случайных сексуальных связей.
- Соблюдать норму приема лекарственных препаратов, которые оказывают отравляющее действие на печень.
- Полностью отказаться от спиртных напитков и табачных изделий.
- Применять защитные средства при тесном контакте с химическими препаратами.
- Соблюдать лечебную диету.
- Своевременно проводить лечение инфекционных и воспалительных заболеваний.
Нужно помнить о прохождении профилактических осмотров, которые дают возможность диагностировать различные нарушения на первоначальных стадиях развития. Это дает возможность назначить своевременную и адекватную терапию и быстрее устранить заболевание.
Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/pischevaritelnaya-sistema/limfouzly-pecheni/
Увеличение печеночных лимфоузлов
Лимфатическая система обеспечивает надежную защиту нашего тела от любых вредоносных частиц. Она состоит из множества регионарных лимфоузлов, собирающих лимфу от любого участка тела.
Так же они находятся в некоторых паренхиматозных органах. Лимфоузлы в печени — это главная группа внутренней лимфатической системы.
Их изменение говорит не только о патологии печени, а так же о нарушении нормальной работы организма.
Где локализуются лимфоузлы печени
Печень – наибольший и важнейший орган пищеварительной системы. В ней проходит трансформация белков крови, желчи, глюкозы. Данную железу называют «биологической лабораторией» и барьерным фильтром человеческого организма.
Орган имеет две поверхности и две доли. Так же есть две продольные и одна поперечная борозда на нижней поверхности печени. Поперечную борозду называют воротами печени.
Это место локализации артерий, вен, лимфатических сосудов и желчных путей.
Лимфоузлы в воротах печени размещаются чаще всего. В норме они характеризуются:
- количеством до 2-3;
- размер узла не превышает 10 миллиметров;
- безболезненные;
- не спаянные с печеночной тканью;
- не сдавливают сосуды и желчные протоки;
- эластичной однородной консистенции.
Увеличенные лимфатические узлы в печени означают, что в организме запущен патологический процесс. Чаще всего их выявляют на ультразвуковом исследовании. При этом, в первое время, человек может не предъявлять никаких жалоб на состояние своего здоровья.
Почему увеличиваются печеночные лимфоузлы
Увеличение лимфатических узлов говорит о их неспособности исполнить свою главную функцию – защиту от патогенных микроорганизмов. Увеличение узла может сопровождать его воспаление – тогда это называют лимфаденитом. Если же узел увеличивается по иной причине – такое состояние называют лимфаденопатией.
Увеличение лимфоузлов в печени — что это значит для организма:
- неспособность печени исполнять свою функцию – это может быть последствием воспаления или жирового перерождения ткани;
- возморжные онкологические процессы на поздних стадиях;
- последствие приема некоторых гепатотоксических медикаментов – Сульфаниламид, Парацетамол, цитостатики, противотуберкулезные препараты, оральные гормональные контрацептивы;
- заражение паразитами;
- инфекции, вирусы, грибковые заболевания;
- последствия случайных половых связей;
- заболевания после употребления сырой рыбы или мяса;
- последствия интоксикации, отравления грибами, химическими веществами;
- после приема наркотических веществ.
Важно! В любом случае, увеличение лимфоузла в воротах печени не должно оставаться незамеченным
Если не лечить причину такого состояния, можно столкнуться с последствиями, которые опаснее и сложнее поддаются терапии.
Клиника печеночной лимфаденопатии
Печеночная лимфаденопатия не имеет специфических симптомов. Ее появление сложно заметить при осмотре. В большинстве случаев на первое место выходят симптомы основного заболевания. К примеру, если причиной является раковая опухоль – человек худеет, жалуется на дисфункцию пораженного органа.
Когда причиной лимфаденопатии есть нарушения работы печени, это проявляется такими клиническими симптомами:
- желтушность кожи, глазных яблок, видимых слизистых оболочек;
- повышение температуры тела до 38-39 градусов по Цельсию;
- тяжесть в печеночной области;
- увеличение органа при пальпации;
- болевой синдром в правом подреберном участке;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота;
- кожа может чесаться, на ней появляются сосудистые звездочки;
- человек может терять вес;
- нижние конечности отекают, в брюшной полости набирается жидкость;
- наблюдается повышенная потливость, особенно в ночное время суток.
Эти симптомы свидетельствуют о поражении печени. Это опасно, ведь в таком случае из организма не выводятся токсины и начинается общая интоксикация.
Заболевания, сопровождающиеся печеночной лимфаденопатией
Существует несколько заболеваний, симптомом которых является увеличение печеночных лимфатических узлов. К примеру, следующие:
- метастазы раковых опухолей с ближних органов – грудь, желудок, кишечник, поджелудочная железа, почки, органы грудной полости;
- туберкулез;
- вирусные гепатиты;
- паразитарные инвазии — эхинококкоз;
- цирроз печени;
- амилоидоз;
- грибковые поражения – актиномикоз;
- системные заболевания соединительной ткани – ревматоидный артрит;
- иммунодефициты – ВИЧ, вызывающий заболевание СПИДом;
- лимфогранулематоз;
- хламидиоз;
- сифилис;
- цитомегаловирусная инфекция.
В печенку гематогенным путем метастазируют злокачественные клетки, ведь в минуту через железу проходит полтора литра крови. Это могут быть метастазы из печени – первичный рак, или же других органов – вторичный. Такое состояние возникает при последних стадиях рака.
Туберкулез печени сопровождается поражением кишечника. Основными симптомами бывают признаки поражения печени, общее недомогание, слабость, значительное похудение. Могут наблюдаться неблагополучные условия жизни.
Вирусные гепатиты и циррозы сопровождаются увеличением печени, селезенки, желтушностью и повышенной кровоточивостью. У таких пациентов возможны переливания крови, парентеральные вмешательства, алкогольная зависимость.
Лимфогранулематозом называют злокачественное заболевание лимфоидной ткани. Критериями диагностики бывают увеличенные лимфоузлы, которые образуют конгломераты. Наблюдается повышение температуры, кожный зуд, проливные поты и нарастающая слабость.Амилоидоз – это нарушение белкового обмена, при котором в тканях откладывается патологический белок – амилоид. Чаще всего он накапливается в печени, селезенке, надпочечниках. Печенка увеличивается, наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), аритмии.
Актиномикоз – заражение грибами при повреждении слизистых оболочек ротовой полости и кожи. Возникают воспалительные образования, которые напоминают опухоль. Они нагнаиваются и образуют свищи.
Необходимые методы диагностики
Увеличены лимфоузлы печени. Их диагностируют с помощью комплекса различных методов:
- объективный осмотр;
- анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- ультразвуковое исследование;
- компьютерная томография;
- биопсия лимфатического узла.
Осмотр не поможет оценить состояние лимфоузла. Но этот метод информативен на первичном этапе диагностики, где оценивается размер печени, консистенция, состояние нижнего края печени, наличие жидкости в брюшной полости.
В анализе крови можно выявить специфические антитела. Они появляются при гепатите. С помощью этого метода можно различить виды гепатита. Это — ключ в подборе дальнейшей медикаментозной терапии.
В биохимическом анализе крови важно оценить уровень билирубина, общего белка, щелочной фосфатазы. Эти показатели говорят о функциональной активности печени.
Ультразвуковое исследование дает представление не только о печени, но и об узле. Со стороны печени оцениваются размеры, структура, наличие уплотнений и жидкости в брюшной полости. Если речь идет об узле оцениваются все его характеристики – размер, количество, консистенция.
Такой метод диагностики, как компьютерная томография (КТ), дает представление о состоянии всех систем организма. Оцениваются размеры и структура печени, наличие увеличенных лимфатических узлов. Можно исследовать все группы лимфоузлов, чтобы исключить патологию.
С помощью биопсии исключают либо же подтверждают злокачественную этиологию лимфаденопатии. С помощью этого метода можно высеять микроорганизм, который стал причиной воспаления.
Кто лечит увеличенные лимфоузлы печени
Тактика лечения увеличенных лимфатических узлов печени зависит от первичного заболевания. Специалистами, которые занимаются лечением данной патологии могут быть:
- терапевт;
- онколог;
- фтизиатр;
- гематолог;
- хирург.
Терапевт занимается лечением вирусных гепатитов и циррозов. Длительность лечения и выбор противовирусных средств определяется типом вируса и его свойствами. Цель лечения цирроза печени — замедление прогрессирования болезни, повышение качества и длительности жизни пациента.
Онколог лечит раковые опухоли и их последствия. В зависимости от степени поражения, стадии, распространенности метастазов индивидуально подбирается лечение. Терапия онкологических заболеваний комбинированная. Она включает оперативное вмешательство, облучение и химиотерапию несколькими препаратами.
Фтизиатр занимается лечением туберкулеза. Здесь лечение так же зависит от стадии и распространенности процесса. Схема лечения подбирается индивидуально от 4-х до 9-ти месяцев.
Важно! Если излечить первичное заболевание, состояние лимфоузлов постепенно приходит в нормуГематолог занимается лечением заболеваний крови — лимфогранулематоза и лейкоза. Лечение данных заболеваний проводится с помощью медикаментов, химиотерапии, радиотерапии и пересадки костного мозга.
Хирург занимается лечением асцита – удалением лишней жидкости из брюшной полости. Так же он иссекает кисты печени, удаляет паразитарные инвазии. В запущенных случаях производит трансплантацию.
Источник: https://SimptomyInfo.ru/stati/limfouzly/268-uvelichenie-pechenochnyx-limfouzlov.html
Почему увеличиваются лимфатические узлы в воротах печени?
Лимфатические узлы относятся к структурам лимфосистемы, являются так называемым фильтром на пути инфекционных микроорганизмов.
Благодаря этому возбудители не способны распространяться по всему организму, и инфекционный очаг имеет четкие границы. Важно в данный момент — обнаружить инфекцию, начать терапию, тем самым помогая лимфосистеме справиться с патогенными микробами.
Когда увеличены лимфоузлы в печени, это может указывать, как на воспалительный, так злокачественный процесс.
Обычно лимфатический узел имеет округлую или овальную форму. Они располагаются группами, тем самым удерживая атаку инфекционных агентов. В организме насчитывается свыше 150 узлов, которые в комплексе обеспечивают:
- защиту. В узлах находится огромное количество иммунных компонентов, которые создают прочный барьер против инфекции;
- дренаж, что позволяет циркулировать лимфе по организму, очищая его от «грязи»;
- участие в обменных процессах.
Немаловажной частью иммунной системы являются лимфоузлы в печени. Изменение размера, плотности или структуры может свидетельствовать как о заболевании печени, так поражении всего организма.
При лимфаденопатии (увеличении узлов) необходимо исключить такие серьезные болезни, как СПИД и злокачественное поражение органов.
Одной из главных функций печени является дезинтоксикация, которая частично осуществляется лимфатическими структурами. Регулярная фильтрация токсических веществ позволяет очистить организм от микробов и продуктов жизнедеятельности.
Учитывая расположение печени, прощупать узлы через переднюю брюшную стенку достаточно проблематично, поэтому требуется инструментальная диагностика.
На нижней поверхности органа расположена продольная, а также поперечная борозда. Последняя является воротами печени, где проходят лимфатические, кровеносные сосуды, желчевыводящие протоки. В большинстве случаев поражение данной зоны указывает на онкопроцесс.
Причины
Увеличенный лимфоузел в воротах печени может быть следствием:
- инфекционного процесса ограниченной или генерализованной формы;
- метастазирования злокачественных новообразований, локализованных в кишечнике, легких, почках;
- заражения внутриклеточными микроорганизмами, например, хламидиями. В таком случае стоит говорить о венерической лимфогранулеме;
- сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза;
- поражения гепатотоксичными препаратами, такими как сульфаниламиды;
- грибкового процесса системного характера (актиномикоза);
- системных заболеваний аутоиммунного происхождения (ревматоидного артрита);
- ВИЧ, цитомегаловирусной инфекции;
- паразитарного поражения.
В большинстве случаев у детей до трехлетнего возраста гепатобластома метастазирует в лимфоузлы, из-за чего они становятся более плотными, увеличенными, спаянными с окружающими тканями. Заболевание имеет наследственную предрасположенность, быстро поражает внутренние органы метастазами.
Симптоматика
Визуально рассмотреть лимфатические структуры без дополнительных методов не предоставляется возможным, поэтому необходимо обращать внимание на клинические проявления болезни. Они могут быть представлены:
- тяжестью, болевым синдромом в правом подреберье;
- тошнотой, рвотой;
- горечью во рту;
- желтушностью кожных покровов;
- субфебрилитетом или высокой лихорадкой;
- зудом кожи;
- резким снижением массы тела;
- повышенным потовыделением;
- ознобом;
- отечностью нижних конечностей, асцитом.
Клинические симптомы помогают установить причину заболевания, однако основными методами является лабораторная, а также инструментальная диагностика.
Диагностические методы
Увеличение лимфоузлов в печени требует тщательного обследования, в ходе которого используются различные методы диагностики.
При обращении пациента к врачу проводится опрос жалоб, физикальный осмотр, при котором прощупывается печень, селезенка и другие внутренние органы.
Таким образом, оценивается размер, плотность, поверхность органа, что дает возможность заподозрить заболевание и определить спектр необходимых исследований.
В ходе объективного осмотра не удается прощупать лимфоузлы. Пальпации доступна лишь печень. Если орган увеличился на несколько сантиметров, это можно легко обнаружить путем прощупывания зоны правого подреберья.Лабораторная диагностика может включать:
- биохимический анализ крови (для оценки уровня билирубина, общего белка, трансаминаз, щелочной фосфатазы);
- анализ мочи;
- анализ для установления вида инфекционных микроорганизмов;
- клинический анализ крови.
Для визуализации узла назначается:
- ультразвуковое исследование;
- компьютерная томография;
- биопсия образования (с помощью иглы проводится забор ткани для гистологического анализа);
- магнитно-резонансная томография.
Инструментальные методы диагностики позволяют оценить размеры, консистенцию, структуру лимфоузла, состояние окружающих тканей, а также обнаружить дополнительные новообразования.
При местной лимфаденопатии патологический очаг следует искать в той зоне, откуда осуществляется отток лимфы.
При анализе состояния лимфоузлов следует акцентировать внимание на:
- размере (не более одного сантиметра);
- связи между узлами. Они могут располагаться отдельно друг от друга или формировать конгломерат;
- болезненности при прощупывании;
- локализации измененных узлов;
- консистенции. Для воспалительного процесса характерны мягкие лимфоузлы, для лимфомы — более плотные, для онкопатологии злокачественного генеза — каменистые.
При подозрении на злокачественный процесс может назначаться:
- диагностическая лапароскопия, в ходе которой врач с помощью эндоскопических инструментов и монитора осматривает внутренние органы и оценивает их состояние. Также может удаляться кусочек ткани для гистологического анализа;
- ПЭТ (визуализирует измененные клетки);
- контрастная лимфангиография.
В ходе диагностики нужно проводить осмотр не только лимфоузлов печени, но и рядом расположенных структур лимфатической системы. Это необходимо для оценки распространенности патологического процесса.
Лечебная тактика
Лечебные мероприятия определяются врачом после проведения полного обследования. Терапию может назначать онколог, инфекционист, гепатолог. Основная задача — устранить причину патологию, восстановить лимфооток и физиологическую структуру лимфоузлов. В зависимости от причины заболевания, а также результатов диагностики лечение может включать:
- антибактериальные средства;
- противопаразитарные препараты;
- гепатопротекторы;
- лекарства, стимулирующие лимфоотток;
- противовоспалительные средства.
В случае злокачественного поражения печени может проводиться хирургическое вмешательство, рассматриваться вопрос о химиотерапии. В современной онкологии часто используется радиочастотная аблация, проводится таргетная, протонная терапия. Лечебная тактика зависит от распространенности процесса, стадии рака, а также наличия сопутствующих болезней.
В группе риска по злокачественному перерождению печени находятся люди с вирусным гепатитом и циррозом.
Профилактические советы
Чтобы максимально снизить риск поражения структур лимфатической системы, следует придерживаться таких рекомендаций:
- избегать случайных половых связей;
- строго контролировать прием препаратов, токсически действующих на печень;
- отказаться от алкоголя;
- использовать защитные средства при работе с химическими веществами;
- придерживаться диеты;
- вовремя лечить воспалительные, инфекционные заболевания.
Отдельно следует сказать о профилактических осмотрах, которые позволяют выявить печеночную дисфункцию на ранней стадии болезни. Благодаря этому удается быстро начать лечение и справиться с заболеванием.
Галактионова Светлана
Источник: https://propechenku.ru/diagnostika/uvelichenie-limfouzlov-v-vorotah.html