Содружественное косоглазие (Strabismus concomitans, Heterotropia)

Содружественное косоглазие (Strabismus concomitans, Heterotropia)

Содружественное косоглазие (Strabismus concomitans, Heterotropia)

Этот вид косоглазия встречается достаточно часто (у 5-6% населения) и развивается в силу различных причин, а именно: выраженных аномалий рефракции, особенно с ани зометропическим компонентом; различных врожденных и приобретенных заболеваний, снижающих остроту зрения одного или обоих глаз, а также врожденных пороков механизма регуляции бинокулярного зрения. Для него характерно наличие, как правило, постоянного утла отклонения (девиации) не фиксирующего глаза при сохранении в полном объеме его движений. Зрительное восприятие у таких больных монокулярное, значительно реже (при небольшом угле косоглазия) — одновременное.

Содружественное косоглазие встречается в различных клинических формах.

В зависимости от направления отклонения зрительной линии глаза различают сходящееся (Esotropia), расходящееся (Exotropia), супра- и инфравергирующее (Hyper- и Hypotropia) косоглазие. Нередко встречаются и его комбинированные формы.

Оно может быть также монолатеральным (косит постоянно правый или левый глаз), альтернирующим (косит попеременно то один, то другой глаз), постоянным и периодическим.

С точки зрения причинно-следственных отношений целесообразно выделять первичное и вторичное содружественное косоглазие.

Первое из них является следствием разнофакторных отрицательных воздействий на формирующийся бинокулярный аппарат ребенка (этот процесс начинается на 2-4-й неделе жизни и заканчивается к 2-6 годам), а второе — результатом перенесенных заболеваний, травм и операций, сопровождающихся резким падением зрительной функции заинтересованного глаза.

Клиническая классификация содружественного косоглазия

По направлению девиации глазного яблока
  • Сходящееся;
  • Расходящееся;
  • Вертикальное;
  • Комбинированные формы;
  • С A-V синдромом.
По стороне не девиации глазного яблока
  • Монолатеральное;
  • Альтернирующее.
По устойчивости внешних проявлений
  • Постоянное;
  • Периодическое(перемежающееся).
По степени влияния аметропии на угол косоглазия
  • Аккомодационное;
  • Частично аккомодационное;
  • Не аккомодационное.
По сохранности зрительных функций
  • С амблиопией;
  • Без амблиопии.
По характеру зрительной фиксации
  • С центральнойфиксацией;
  • С парацентральной фиксацией;
  • С периферической фиксацией;
  • Без фиксации.
По состоянию корреспонденции
  • С нормальной корреспонденциейсетчаток;
  • С анормальной корреспонденциейсетчаток.

Среди всех известных форм содружественного косоглазия главенствующая роль принадлежит сходящемуся косоглазию. Достаточно указать, что частота его и расходящегося косоглазия соотносятся как 14:1, причем в основном за счет больных с монолатеральной девиацией.

Монолатеральное косоглазие, в отличие от альтернирующего, всегда сочетается с выраженной амблиопией — основным бичом проблемы и камнем преткновения в лечении этой категории больных.

Под амблиопией следует понимать стойкое снижение остроты зрения одного или обоих глаз пациента (обычно речь идет о ребенке) без ощутимого ее улучшения с помощью оптических средств коррекции, если они требуются, возникшее либо без видимых к тому причин (первичная патология), либо в силу отсутствия условий для нормального развития функций сетчатки (вторичная патология). Известно несколько вариантов ее классификаций (Аветисов Э.С., 1968; Поспелов В.И., 1987 и другие авторы). Один из них, по времени последний, приведен ниже.

Лечение детей, страдающих косоглазием, сопряжено с большими трудностями и базируется на научных достижениях двух дополняющих друг друга разделов страбологии — плеоптики и ортоптики*.

Клиническая классификация амблиопий (Сомов Е.Е., 1997)

По видуПервичные (врожденные)Вторичные (врожденные или приобретенные)
По генезуНеясного генеза, т.е. без видимых патологических изменений в анатомических структурах глаза
  • Обскурационные
  • Постобскурационные
  • Рефракционные
  • Страбизматические
  • Комбинированные
По стороне выраженности
По характеру зрительной фиксации
  • С правильной (центральной) зрительной фиксацией
  • С неправильной зрительной фиксацией (парафовеолярной, макулярной, периферической)
  • Без фиксации
По тяжести
  • Легкие (сохранено бинокулярное зрение для близи)
  • Средней тяжести (сохранено одновременное зрение для близи)
  • Тяжелые (зрение монокулярное для дали и близи)
  • Особо тяжелые (зрение монокулярное, зрительная фиксация отсутствует)
По прогнозу
  • Курабильные
  • Сомнительно курабильные
  • Инкурабильные

Оцінка імунокорегуючої активності препарату урсодезоксихолевої кислоти урсолізину у хворих на хронічний вірусний гепатит с низького ступеня активності на тлі холестерозу жовчного міхура, Глоссалгия, глоссодиния, Вплив препарату урсодезоксихолевої кислоти урсолізину на показники клітинної ланки імунітету у хворих на стеатогепатит, сполучений з хронічним пильовим бронхітом, Мясо и диета с низким содержанием жиров, Таблица замены продуктов, которые содержат углеводы, по хлебным единицам, Нарушения содержания тканевой жидкости, Перечень продуктов питания с учетом калорийности и содержания в них углеводов, Глазница (Orbita) и ее содержимое, Знаете ли вы как снизить содержание холестерина в крови, и задачи патологической анатомии

Источник: http://medsait.ru/bolezni-glaz/sodruzhestvennoe-kosoglazie-strabismus-concomitans-heterotropia

Содружественное косоглазие

Содружественное косоглазие (Strabismus concomitans, Heterotropia)

Содружественное косоглазие – это форма глазодвигательных нарушений, для которой характерно отклонение глаза от общей точки фиксации с последующим нарушением бинокулярного зрения. Симптоматика заболевания представлена ухудшением зрения, компенсаторным наклоном головы, повышенной зрительной утомляемостью.

Для диагностики применяются офтальмологические тесты (Уорса, Баголини, четырехточечный цветотест), синоптофор, визометрия, компьютерная рефрактометрия.

Лечение включает в себя коррекцию аномалий рефракции, плеоптические методы нивелирования амблиопии, ортопто-диплопические методики и хирургическое устранение вертикального угла девиации.

Содружественное косоглазие принято считать патологией раннего детского возраста. Согласно статистическим данным, у 9% детей первые признаки заболевания выявляются еще в неонатальном периоде. После 3-х лет вероятность развития болезни резко снижается.

Распространенность конвергирующего типа страбизма достигает 89,9%, в то время как дивергирующего – всего 10,2%. Доказано, что у 25-40% больных старшего возраста в основе патогенеза лежит спазм аккомодации. На долю генетически детерминированных форм косоглазия приходится около 25%.

Страбизм с одинаковой частой встречается у лиц мужского и женского пола.

Причины

У части больных прослеживается наследственная предрасположенность к развитию патологии. Однако наследуется не сам страбизм, а ряд факторов, которые способствуют возникновению клиники заболевания.

Родители часто связывают симптоматику патологии с воздействием тератогенных факторов в период беременности (инфекции, ионизирующее излучение, прием медикаментов).

Основные причины содружественной формы косоглазия включают:

  • Монокулярную зрительную дисфункцию. При одностороннем ухудшении зрения или амаврозе способность одновременно видеть изображение обоими глазами резко снижена или утрачена. Нарушается фокусировка взгляда на изображении. Это приводит к отклонению глаза с более выраженными аномалиями рефракции в сторону.
  • Анизейконию. При разных параметрах изображения на внутренней оболочке глаза процесс их «слияния» затруднен. Даже слабо выраженная анизейкония потенцирует возникновение болезни. Часто данная причина содружественного косоглазия остается не диагностированной.
  • Патологию центральной нервной системы (ЦНС). Органические поражения корковых и подкорковых центров ведут к дисфункции в аккомодационно-рефракционном аппарате. При заболеваниях ЦНС в ответ на аккомодационный стимул не развиваются адекватные конвергентно-дивергентные движения глаз.

Бинокулярное зрение необходимо рассматривать как постепенное становление стойкой, но в то же время динамичной стереотипии нервных процессов. Функциональные связи между правой и левой половинами оптического анализатора образуются на 2-4 месяце жизни.

Однако окончательное формирование бинокулярного зрения возможно только в возрасте 2-6 лет. Поэтому первые симптомы заболевания чаще диагностируют у детей. Ввиду того, что оптомоторный механизм бификсации недостаточно устойчив, воздействие факторов внешней или внутренней среды приводит к его дисфункции.

С возрастом бинокулярная зрительная система становится более устойчивой, поэтому нарушения стереотипии встречаются реже.

В норме механизм стреоскопического видения функционирует благодаря единой системе, состоящей из нескольких звеньев: рецепторного аппарата, кортикальных, корковых и подкорковых центров. Косоглазие возникает при поражении на любом из уровней. Описаны случаи развития приобретенного варианта болезни при асимметрии лица, неправильном прикреплении глазодвигательных мышц.

Ведущим патогенетическим аспектом принято считать нарушение механизма бификсации. Это ведет к неспособности одновременно направить и сосредоточить взгляд на предмете. Изучена роль анизейконии как одного из пусковых факторов развития косоглазия содружественного типа в детском возрасте.

У взрослых людей бинокулярная система самостоятельно адаптируется к разному размеру изображений на сетчатке.

Классификация

Качественной характеристикой страбизма является девиация. Она бывает стабильной и нестабильной. По величине девиации в клинической офтальмологии выделяют минимальное (до 5°), небольшое (6-10°), среднее (11-20°), выраженное (21-35°), значительно выраженное (более 35°) косоглазие. Согласно клинической классификации различают следующие формы содружественного косоглазия:

  • Конвергирующее (сходящееся, эзотропия). Это один из самых распространенных вариантов страбизма. Часто сочетается с гиперметропической рефракцией. Характерно отклонение зрительной оси глаза от точки фиксации по направлению к медиальной стороне.
  • Дивергирующее (расходящееся, экзотропия). Может носить переходящий характер. Редко сочетается с рефракционными аномалиями. Зрительная дисфункция возникает вторично, на фоне ранее сформировавшегося содружественного косоглазия. Зрительная ось смещается в сторону виска.
  • Вертикальное (гипер-, гипотропия). Это наиболее неблагоприятный тип страбизма. Глаз на стороне поражения отклоняется вверх или вниз. Возможно сочетание вертикального косоглазия с конвергирующим или дивергирующим вариантом.

Симптомы содружественного косоглазия

Ведущий симптом заболевания – переходящее или стабильное отклонение косящего глаза в сторону. Больные предъявляют жалобы на прогрессирующую зрительную дисфункцию. При развитии симптоматики страбизма после 5-6 лет наблюдается двоение перед глазами. Для детей до 5-летнего возраста, несмотря на расстройство бинокулярного зрения, диплопия не характерна.

Чтобы свести к минимуму выраженность симптоматики, пациенты наклоняют голову. Выполнение зрительной работы (чтение, просмотр фильма) ведет к быстрой утомляемости. При высоком нервном напряжении сконцентрировать взгляд на определенном предмете тяжелее, чем в состоянии полного покоя. Описаны случаи альтернирующего косоглазия, когда оба глаза косят поочередно.

Больные, у которых первые признаки болезни развиваются в раннем детском возрасте, страдают кривошеей (тортиколлисом). Длительный наклон головы в сторону влечет за собой нарушения осанки.

При несвоевременном лечении дивергирующей формы заболевания развиваются рефракционные аномалии, наиболее частая из которых — миопия. Пациенты подвержены риску развития глазной мигрени.

При хирургических методах коррекции содружественного страбизма в раннем послеоперационном периоде может возникать вторичное обратное косоглазие, которое проявляется отклонением глаза в противоположную сторону.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо проанализировать анамнестические сведения, провести комплексное инструментальное обследование и специальные функциональные пробы.

Вне зависимости от характера течения всем пациентам проводится визометрия для измерения остроты зрения и компьютерная рефрактометрия для изучения типа клинической рефракции.

Основные методы диагностики заболевания представлены следующими исследованиями:

  • Тест Уорса. Для выполнения теста применяется проектор знаков. Помимо изучения особенностей одновременного, би- и мононокулярного зрения, методика позволяет выявить аномальное отклонение глазного яблока от вертикальной оси. При стереоскопическом зрении больной может рассмотреть четыре фигуры, при монокулярном – 2, а при одновременном – 5.
  • Цветотест Белостоцкого-Фридмана. Для проведения теста зрительные поля разделяют при помощи цветных фильтров. Обследуемому надевают очки, оснащенные специальным светофильтром. Пациент рассматривает цветные отверстия, и по аналогии с тестом Уорса определяется бинокулярный баланс рефракции.
  • Растровая гаплоскопия. Разделение зрительных полей проводится полосчатыми стеклами и растрами Баголини, расположенными взаимно перпендикулярно. Человек наблюдает за точечным источником света. При нормальном стереоскопическом зрении визуализируется 1 источник света и 2 луча в позиции пересечения, при монокулярном – 1 луч, при одновременном – крестообразная фигура и 2 источника света.
  • Синоптофор. Представляет собой гаплоскопический прибор, позволяющий наиболее точно оценить параметры зрительной функции. Методика дает возможность не только изучить особенности бинокулярного зрения, но величину угла девиации, способность к бифовеальному слиянию изображения и резервы фузии.

Лечение содружественного косоглазия

В лечении страбизма применяются консервативные и оперативные методики. При диагностике у больного аметропии на первом этапе проводится оптическая коррекция зрительной дисфункции. При этом линзы подбирают индивидуально, с учетом переносимости пациентом.

Они должны быть на 0,5-1,0 дптр ниже степени выявленной аномалии клинической рефракции. При амблиопии эффективно применение плеоптических методов терапии (окклюзия, пенализация, рефлексотерапия, ограниченный засвет макулы). Ортопто-диплопическое лечение представлено системой аппаратных упражнений.

Цель их использования – развитие способности фузии и восстановление стереоскопии.

Хирургическое лечение показано при вертикальном угле девиации, который нельзя устранить аппаратными методами. Операцию не рекомендовано проводить детям до 4-х и старше 6-7 лет. Оперативное лечение позволяет восстановить симметричное положение глаз посредством усиления или ослабления функций отдельных мышц.

В группу хирургических вмешательств с ослабляющим действием входят рецессия (изменение места прикрепления мышцы кзади), тенотомия (пересечение сухожилия), частичная миотомия (нанесение поперечных краевых насечек), удлинение мышцы с использованием методик пластической хирургии.

Усиливают действие мышцы при помощи резекции ее участка, формирования складки из мышечной или сухожильной ткани, пересадки зоны крепления мышцы кпереди.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз для жизни и трудоспособности благоприятный. Возможно полное устранение симптоматики страбизма.

Для профилактики содружественного косоглазия необходимо соблюдать правила зрительной гигиены, корректировать зрительную дисфункцию у больных с аметропией при помощи очков или контактных линз. Пациенты с данной патологией в анамнезе должны проходить контрольный осмотр у врача-офтальмолога 2 раза в год.

Однако для профилактики рецидива болезни после хирургического лечения показано проведение комплексного офтальмологического обследования 1 раз в год на протяжении 5 лет.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/ophthalmology/friendly-strabismus

Содружественное косоглазие: виды и способы диагностики, симптомы и лечение

Содружественное косоглазие (Strabismus concomitans, Heterotropia)

Содружественным косоглазием называется офтальмологическое заболевание, характеризующееся отклонением глаза от общей точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения (при этом виде зрения изображения, которые человек видит левым и правым глазом, сливаются в одно объемное).

Характеристика

Бинокулярное зрение развивается у человека не сразу. Первоначально формируются связи между правой и левой частью зрительного анализатора. Это происходит на 2-4 месяце жизни малыша. Полноценно механизм слияния образов предмета с левого и правого глаза в один начинает функционировать у детей в возрасте 2-6 лет.

Сначала он очень неустойчив и любые неблагоприятные факторы способствуют развитию дисфункции. Поэтому содружественное косоглазие чаще диагностируется у маленьких детей.

По мере взросления у человека бинокулярное зрение становится устойчивым, поэтому вероятность развития такого заболевания снижается в несколько раз уже к 6 годам, а у взрослых расходящееся или сходящееся косоглазие практически не диагностируют.

Причины

Содружественное косоглазие врачи относят к офтальмологической патологии раннего детского возраста. В 9% случаев оно обнаруживается у малышей до трехлетнего возраста.

У детей, перешагнувших этот возрастной рубеж, вероятность развития заболевания резко снижется. В 90% случаев диагностика подтверждает конвергирующий страбизм (косоглазие), распространенность дивергирующей формы патологии составляет 10%.

Заболевание встречается с одинаковой частотой у представителей обоих полов.

Некоторые больные имеют генетическую предрасположенность к появлению содружественного косоглазия. Но наследуется не сама патология, а предрасполагающие факторы, способствующие ее появлению. Часто заболевание появляется у детей, которые в период внутриутробного развития подвергались воздействию ионизирующего излучения, инфекций, интоксикации.

Основными причинами заболевания являются:

  1. Патология ЦНС. Поражение корковых и подкорковых центров приводит к нарушению деятельности аккомодационно-рефракционного аппарата. В результате, когда от центральной нервной системы поступают сигналы о необходимости посмотреть на близкий или дальний предмет, не развиваются адекватные сходящиеся и расходящиеся глазные движения. То есть у здорового человека при рассмотрении близкого предмета глаза поворачиваются навстречу друг другу. Этот механизм называется конвергенцией. А при переводе взгляда на дальний объект глаза отворачиваются друг от друга. Это называется дивергенцией. У человека с содружесвенным косоглазием этого не происходит.
  2. Анизейкония. Это патология, при которой человек когда смотрит на предмет, то на сетчатке правого глаза фокусируется изображение меньшего (или, наоборот, большего) размера, чем на сетчатке левого. В результате изображение получается искаженным. Даже слабая анизейкония способна вызвать содружественное косоглазие, но часто такая причина остается невыясненной.

Классификация

Содружественное косоглазие может быть монокулярным, когда наблюдается синдром ленивого глаза, при котором один орган зрения не функционирует должным образом. И альтернативным, когда глаза косят по очереди.

Страбизм имеет следующие формы:

  1. Конвергирующий, он же сходящий или эзотропия. Самый распространенный вариант патологии, при котором зрительная ось отклоняется от точки фиксации к внутренней стороне (к переносице).
  2. Дивергирующий, он же расходящийся или экзотропия. Практически не сочетается с аномалиями рефракции. Зрительная ось отклоняется к вискам.
  3. Вертикальный. Самый неблагоприятный тип содружественного косоглазия, при котором пораженный глаз смещается вверх или вниз. Вертикальный страбизм может сочетаться с дивергирующим (расходящимся) или конвергирующим вариантом.

Симптомы

Основным симптомом данной офтальмологической патологии является отклонение пораженного глаза в сторону. Больного человека беспокоит зрительная дисфункция и двоящееся изображение предметов при взгляде на них.

Любая зрительная активность быстро приводит к утомляемости глаз, возникновению головных болей.

Для избавления от неприятной симптоматики больные наклоняют голову, что также является характерным признаком содружественного косоглазия.

Способы диагностики содружественного косоглазия

Диагностика начинается со сбора анамнеза. Затем пациенту проводят комплексное обследование. Во время осмотра доктор изучает положение глаз, обращает внимание на симметрию лица, выявляет угол косоглазия. Проводит проверку остроты зрения, рефрактометрию, определяя показатели преломления, осмотр глазного дна, биомикроскопию.

Применяют следующие способы диагностики содружественного косоглазия:

  1. Синаптофор. Это гаплоскопический прибор, с помощью которого оценивают способность к слиянию изображений, получаемых с двух глаз.
  2. Тест Уорса. С помощью этого теста проводится диагностика отклонения глазного яблока от вертикальной оси, изучить особенности монокулярного и бинокулярного зрения. Для теста используют проектор знаков. Пациенту показывают 2 фигуры зеленого цвета, на которые он смотрит через зеленое стекло, одну фигуру красного цвета, на которую он смотрит через красное стекло, и 1 фигуру белого цвета, на которую он смотрит обоими глазами. При наличии бинокулярного зрения человек видит 4 фигуры, если присутствует только монокулярное зрение, человек различает 2 красные или 3 зеленые фигуры.
  3. Тест Баголини. Пациенту надевают очки, стекла в которых полосчатые и расположены взаимно перпендикулярно. В них человек смотрит на точечный источник света. Если во время диагностики он видит 1 источник света и 2 пересекающихся на нем луча в виде креста, значит, бинокулярное зрение в норме. Если преобладает монокулярное зрение, человек видит только 1 луч, при монокулярном альтернирующем зрении человек наблюдает 2 луча, которые чередуются.

Лечение

Содружественное косоглазие (расходящееся и сходящееся) лечат консервативно и хирургическим способом. При наличии аметропии, когда преломленные лучи света фокусируются перед сетчаткой или позади нее, а не на сетчатке, как это должно быть в норме, проводят оптическую коррекцию зрения с помощью очков.

Терапия медикаментами применяется в качестве вспомогательного средства. Лечение только таблетками или каплями не могут вылечить данное заболевание. Помогают препараты, улучшающие остроту зрения, снимающие нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз). Это Метазон, Но-шпа, витамины группы Б, капли Косопт.

Аппаратное лечение

Существуют многочисленные способы лечения, устраняющие расходящееся и сходящееся косоглазие с помощью аппаратных методик.

Самыми популярными являются:

  1. Окклюзия. Методика, при которой здоровый глаз закрывают повязкой, заставляя таким образом работать ленивый орган зрения.
  2. Пенализация. На здоровый глаз надевается линза, которая снижает зрение, делая больной глаз ведущим, но при этом здоровый орган зрения не исключается из активной работы.

Используют такие способы терапии как методика отрицательного последовательного образа, общий засвет заднего полюса сетчатки с использованием красного света, частотно – контрастную стимуляцию, электропунктурную рефлексотерапию.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение проводят, когда патологию невозможно устранить аппаратными способами. Его не проводят детям до 4 лет и старше 7. С помощью операции можно восстановить симметрическое расположение глазных яблок, ослабляя или усиливая функционирование отдельных мышц.

Осложнения

Больные содружественным косоглазием часто страдают кривошеей. Из-за постоянного наклона головы на сторону ведет к нарушению осанки.

Если не лечить своевременно дивергирующее (расходящееся) косоглазие, развиваются аномалии рефракции, самой частой из которых является близорукость. Также появляется глазная мигрень.

После проведенной хирургической операции возможно развитие вторичного косоглазия с отклонением в другую сторону.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении заболевание полностью устраняется, поэтому прогноз для жизни вполне благоприятный.

Профилактические меры сводятся к следующему:

  • соблюдение гигиены зрения;
  • при наличии миопии или гиперметропии необходимо использование очков;
  • осмотр у офтальмолога дважды в год (после операции достаточно одного комплексного осмотра раз в год на протяжении 5 лет).

Содружественное косоглазие: виды и способы диагностики, симптомы и лечение Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GlazaLik.ru/bolezni-glaz/kosoglazie-strabizm/sodruzhestvennoe/

Подробно о содружественном косоглазии

Содружественное косоглазие (Strabismus concomitans, Heterotropia)

Косоглазие — это нарушение положения глаз, при котором выявляется отклонение одного или обоих глаз поочередно при взгляде прямо. При симметричном положении глаз изображения предметов попадают на центральные области каждого глаза.

В кортикальных отделах зрительного анализатора происходит их слияние в единое бинокулярное изображение.

При косоглазии слияния не происходит и центральная нервная система, чтобы защититься от двоения, исключает изображение, получаемое косящим глазом.

При длительном существовании такого состояния развивается амблиопия (функциональное, обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе).

Содружественное косоглазие (strabismus concomitans) характеризуется постоянным или периодическим отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением функции бинокулярного зрения. Подвижность глаз во всех направлениях при этом свободна; угол девиации (отклонения) идентичен как по величине, так и направлению у правого и левого глаза; косит чаще один глаз или поочередно.

Практика показывает, что чаще косоглазие возникает у лиц с аметропией и анизометропией, среди которых превалирует дальнозоркость.

Сходящееся косоглазие встречается в 10 раз чаще, чем расходящееся. Оно в 70-80% случаев сочетается с дальнозоркой рефракцией. Поэтому принято считать, что некорригированная дальнозоркость является фактором, способствующим возникновению сходящегося косоглазия.

При этом имеется в виду, что дальнозоркость постоянно аккомодирует и поэтому всегда имеется стимул к усиленной конвергенции.

В результате систематического побуждения глаз с повышенной аккомодацией к конвергенции, не требующейся в такой мере для отчетливого рассматривания предметов, расположенных на близком расстоянии, конвергенция расстраивается и один из глаз начинает косить в сторону носа.

Расходящееся косоглазие сопровождается примерно в 60% случаев близорукой рефракцией. Есть основания полагать, что близорукость может быть одним из факторов, способствующих возникновению расходящегося вида косоглазия.

Это находит свое объяснение в том, что близорукие мало аккомодируют, а следовательно, нет достаточных импульсов и к конвергенции. Она ослабевает и глаз начинает отклоняться в сторону виска.

Само собой разумеется, что наличие той или иной аметропии при различных видах косоглазия не исчерпывает генез косоглазия и может считаться лишь аргументирующей предпосылкой, одним из многих факторов.

Этиология

  • разница в преломляющей способности обоих глаз (анизометропия), которая приводит к анизейконии.Такие изображения не могут сливаться в один образ в коре затылочной доли головного мозга.
  • разница в остроте зрения между глазами более 0,4. В этом случае одно из изображений будет четким, другое расплывчатым, и кора головного мозга не может их объединить
  • заболевание зрительной системы, приводящее к слепоте или резкому снижению зрения;
  • некоррегированные аметропии (гиперметропия, миопия, астигматизм);
  • нарушения прозрачности преломляющих сред глаза;
  • заболевания сетчатки, зрительного нерва;
  • нарушение развития коры головного мозга, при котором связи между обоими затылочными долями ослаблены и формирование единого зрительного образа затруднено
  • нарушения в содружественной работе глазодвигательных мышц
  • врожденные различия в анатомическом строении обоих глаз.

Аккомодационное косоглазие возникает при нарушении рефракции (миопия, гиперметропия). Если разница в остроте зрения достигает значительных величин, центральная нервная система подавляет менее четкое изображение из сетчатки глаза с меньшей остротой зрения. Постепенно зрение на этот глаз снижается еще больше. Возникает амблиопия – функциональное снижение зрения на хуже видящий глаз. Без лечения амблиопия может привести к полной потере зрения на этот глаз.

  • Если у ребенка гиперметропия (дальнозоркость), у него развивается сходящееся косоглазие.
  • При миопии (близорукость) – возникает расходящееся косоглазие.

Симптоматика

  • при фиксации неподвижного предмета один из глаз находится в состоянии отклонения в какую-либо сторону ( к носу, к виску, вверху, внизу);
  • может быть попеременное отклонение то одного, то другого глаза;
  • угол отклонения (первичный) (чаще или постоянно) косящего глаза при включении его в акт зрения почти всегда равен углу отклонения (вторичный) парного глаза;
  • подвижность глаза (поле взора) сохраняется в полном объеме во всех направлениях;
  • отсутствие двоения в глазах (диплопия) при нарушенном бинокулярном зрении
  • возможно понижение зрения в косящем глазу;
  • часто выявляются аметропии различного вида (дальнозоркость, близорукость, астигматизм) и различной величины (анизометропия).
  • сохраняется полный объем движений каждого глазного яблока.

Диагностика

В зависимости от сроков появления, продолжительности, вида и других признаков косоглазие может иметь различные характеристики. В первую очередь необходимо различать косоглазие по времени появления, т. е. врожденное или приобретенное.

Косоглазие может быть периодическим, а затем и постоянным или сразу постоянным. Также нужно отметить является ли оно односторонним или же оно двустороннее.

Далее важно установить доминирующую предпосылку косоглазия, т. е. ответить на вопрос: первичное оно (чаще рефракционное), дисбинокулярное или вторичное (бельмо роговицы, катаракта, патология стекловидного тела и глазного дна).

Вслед за этим необходимо решить задачу о том, связано ли оно с состоянием аккомодации или не связано.

  • Различают косоглазие аккомодационное, которое обусловлено некорригированной аметропией. Оно исчезает при оптимальной очковой коррекции аметропии.
  • Частично аккомодационное косоглазие характеризуется тем, что, в отличие от аккомодационного, оно не полностью исчезает после очковой коррекции аметропии.
  • Наконец, неаккомодационное косоглазие не изменяется под влиянием очковой коррекции аметропии.

Затем следует установить, является ли косоглазие монолатеральным (право- или левосторонним) или альтернирующим (попеременным, перемежающимся).

Монолатеральное косоглазие хуже альтернирующего, так как при нем в результате постоянной девиации одного глаза всегда и довольно быстро развивается выраженная амблиопия. Поэтому необходимо в процессе лечения перевести монолатеральное косоглазие в альтернирующее.

Альтернирующее косоглазие характеризуется тем, что попеременно косит то один, то другой глаз, и вследствие этого при нем почти всегда высокое и одинаковое зрение в обоих глазах.

Следует в заключение охарактеризовать вид косоглазия

  • расходящееся или экзотропия (глаз в этом случае отклоняется кнаружи, к виску)
  • сходящееся или эзотропия (глаз отклоняется кнутри, к носу)
  • вертикальное (глазное яблоко отклоняется вверх или вниз)
  • комбинированное (при этом сочетается горизонтальное и вертикальное отклонение глазного яблока).
  • аккомодационное / неаккомодационное / частично аккомодационное

Характеризуя вид косоглазия, естественно, необходимо определить величину угла девиации. При этом важно уловить такую особенность, патогномоничную содружественному косоглазию в отличие от паралитического, как равенство первичного и вторичного угла девиации.

Первичным углом девиации считается угол отклонения чаще косящего глаза, а вторичным — реже или некосящего глаза.

Первичный и вторичный угол девиации определяют в амбулаторной практике с помощью поочередного выключения глаз из акта зрения и последующего исследования по методу Гиршберга (зеркальным офтальмоскопом).

После того как закончена характеристика содружественного косоглазия, возникает необходимость выявить и определить степень амблиопии или указать на ее отсутствие, а также определить вид и степень аметропии или отметить эмметропию.

В целях своевременной правильной диагностики причин, которые могут привести к косоглазию, а также установления характера уже имеющегося косоглазия и выбора наиболее ориентированного рационального лечения необходим тщательный сбор анамнеза с освещением вопросов, касающихся течения беременности и родов, перенесенных тяжелых заболеваний, возраста, в котором появились первые признаки косоглазия, и проведенных лечебных мер. Показано полное офтальмологическое обследование. Очень хорошо должна быть проверена острота зрения. Проверяются и характер зрения (монокулярное, монокулярное альтернирующее, одновременное, бинокулярное). Независимо от определения остроты зрения у всех детей объективно исследуют рефракцию (скиаскопия, рефрактометрия в условиях медикаментозного паралича аккомодации) и при необходимости на основании полученных данных и возраста назначают оптимальную очковую коррекцию. Необходимо помнить, что дети легко привыкают к неправильно подобранным очкам.

Угол косоглазия измеряют чаще методом Гиршберга, который является наиболее простым, быстрым и достаточно точным. Если рефлекс от офтальмоскопа располагается по краю зрачка, то угол девиации равен 15°, в центре радужки — 25 — 30°, на крае роговицы — 45°, за краем роговицы — 60° и более.

Большое значение как для диагностики содружественного косоглазия, так и для выбора того или иного способа лечения имеет функциональное состояние мышц и объем движений глаза.

Наиболее объективным хотя и довольно затруднительным методом определения функции мышц у детей является так называемая коордиметрия, дающая возможность установить как недостаточность, так и гиперфункцию той или иной мышцы. Кроме того, у больных с косоглазием проверяют состояние приведения и отведения глаз.

Соответственно воображаемой линии между верхней и нижней слезной точкой, проходящей по определенному сегменту роговицы, можно судить о степени приведения (аддукции), а по степени приближения роговицы к наружной спайке век — об отведении (абдукции).

На основе выявленных изменений со стороны глаз у детей с косоглазием должен быть сформулирован рациональный клинический диагноз, который укажет на стратегию, тактику, методику, продолжительность и прогноз лечения.

Диагноз, следовательно, может и должен выглядеть, например, следующим образом: косоглазие первичное содружественное постоянное, частично аккомодационное правостороннее сходящееся, с амблиопией средней степени и дальнозоркостью высокой степени.

Лечение

При косоглазии обычно способность нормально видеть сохраняет только тот глаз, который осуществляет зрение. Глаз, отклоненный в сторону, видит со временем все хуже и хуже, его зрительные функции подавляются. Поэтому лечение должно начинаться как можно раньше.

Лечение косоглазия может включать в себя:

  • оптическую коррекцию (очки, мягкие контактные линзы) — для постоянного ношения, при наличии двоения в глазах применяются призматические стекла
  • повышение остроты зрения обоих глаз (лечение амблиопии) при помощи аппаратных процедур
  • ортоптическое и диплоптическое лечение (развитие бинокулярного зрения).
  • закрепление достигнутых монокулярных и бинокулярных функций.
  • хирургическое лечение

Методики плеоптики при лечении косоглазия:

  • Прямая окклюзия или пенализация. Это выключение зрения лучше видящего глаза в течение нескольких месяцев. Окклюзия может быть полной или частичной. При этом с помощью различных методов ухудшают или выключают зрение лучше видящего глаза и ведущим становится амблиопичный глаз. Лечение назначается пациентам с возраста 4-х лет.
  • Локальный слепящий засвет – это раздражение центральной ямки сетчатки слепящим светом импульсной лампы при помощи световода. Лечение назначается с 2-3 лет.
  • Лазерная плеоптика – при этом методе центральную ямку сетчатки амблиопичного глаза раздражают лучом гелий-неонового лазерного излучения.
  • Лечение при помощи поляризационных фильтров по методу Гайденберга.
  • Лечение при помощи хейроскопа, специального аппарата для лечения амблиопии.
  • Рефлексотерапия и электростимуляция.

Следующий этап лечения косоглазия называется ортоптика. Он включает в себя упражнения на специальном приборе (синоптофор), специальные игровые интерактивные программы на экране компьютера.

Новым методом в лечении косоглазия считается диплоптика – заключительный этап. Цель диплоптики закрепить бинокулярное зрение. Используются различные специальные упражнения, применяется решетка для чтения, разделитель полей зрения и т.д.

Для достижения стереоскопического зрения продолжают упражнения на специальных стереоскопических приборах.

При отсутствии эффекта от консервативных мероприятий назначается хирургическое лечение. Операции обычно проводятся в дошкольном возрасте. Методики оперативного лечения различные.

Обычно производится усиление действия слабой мышцы или ослабление действия сильной мышцы при помощи пересадок и пластики мышц.

После выполнения оперативного лечения снова проводят курсы плеоптического, ортоптического и диплоптического лечения, иначе косоглазие может развиться повторно.

Источник: https://eyesfor.me/home/strabismus/concomitant/concomitant-strabismus.html

Альтернирующее косоглазие

Содружественное косоглазие (Strabismus concomitans, Heterotropia)

  • Истинные причины
  • Симптомы
  • Разновидности
  • Лечение
  • по теме

Страбизм – это распространенное явление как среди детей, так и взрослых. Это не просто эстетическая проблема или косметический дефект, а серьезное заболевание. Лечение альтернирующего косоглазия необходимо начинать как можно раньше, иначе можно и вовсе потерять зрение.

Альтернирующим косоглазием называют форму содружественного косоглазия, при котором поочередно происходит отклонение глаз от центральной оси. В основу развития патологического процесса ложится нарушение в работе глазных мышц. В большинстве случаев развивается недуг именно в детском возрасте.

Истинные причины

Этиология страбизма до сих пор до конца не изучены. Все же специалисты говорят о наследственном факторе в патогенезе заболевания.

Генетические аномалии могут послужить катализатором развития глазного заболевания.

Риски косоглазия возрастают в том случае, если женщина при беременности курила, употребляла алкоголь или принимала некоторые анальгезирующие средства. Преждевременные роды – это еще одна причина страбизма.

Если же заболевание имеет приобретенный характер своего развития, то проявляется он постепенно и незаметно.

Спровоцировать развитие недуга могут следующие причины:

  • астигматизм;
  • близорукость;
  • миопия;
  • стрессы;
  • бельма;
  • катаракта;
  • новообразование;
  • отслойка сетчатки;
  • атрофия зрительного нерва;
  • параличи и травмы глаз;
  • миостения;
  • дальнозоркость.

Симптомы

Патология сопровождается появлением таких симптомов:

  • расстройства координации;
  • головные боли;
  • диплопия;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение.

Заболевание прогрессирует с возрастом. Врожденная патология обычно проявляется в два-три года. Лечение косоглазия начинается с применения консервативных методик. Заболевание связано с работой головного мозга.

Заболевание носит как временный, так и постоянный характер

Разновидности

Косоглазие может возникать периодически, а может иметь постоянный характер. Иногда стрессовые ситуации могут спровоцировать патологию. А после того как травмирующее психику событие проходит, то и проблема исчезает.

Косоглазие – это заболевание, к появлению которого привел сбой в работе глазных мышц. Это приводит к неправильному положению глаз. В нормальном состоянии правый и левый глаз фокусируются на одном предмете, но передает сигнал в мозг со своей стороны. Затем мозг соединяет эти два изображения воедино.

Альтернирующее косоглазие еще называют содружественным, сходящимся и расходящимся. Скрытый тип активизируется при выключении глаза из зрительного акта.

Мнимая форма может быть обусловлена особенностями анатомии черепа и расположения глазниц, но обычно она с возрастом проходит. Паралитический тип формируется из-за нарушений функциональной активности глазодвигательных мышц.

Косоглазие может отличаться расходящимся и сходящимся типом. Рассмотрим каждый вид в отдельности.

Расходящееся альтернирующее косоглазие

Рассмотрим основные причины появления этой патологии:

  • различия в остроте зрения;
  • заболевания со стороны зрительного нерва или сетчатки;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • новообразования в ушах, головном мозге, глазах или околоносовых пазухах.

Как понять, что у человека расходящийся тип косоглазия? Признаком патологии является то, что когда человек смотрит на предмет, который не движется, то один глаз будет направлен в сторону носа и, несмотря на это, он не будет терять своей подвижности. Также в этом случае не отмечается появление диплопии.

Борьба с патологией включает в себя целый комплекс лечебных мероприятий:

  • оптическая коррекция. Это могут быть специальные очки или мягкие линзы;
  • аппаратное лечение, которое повышает остроту зрения;
  • диплоптическое лечение, которое улучшает показатели бинокулярного зрения;
  • оперативное вмешательство.

Косящий глаз видит хуже

Что касается лечения в домашних условиях, то его применяют лишь на начальных этапах развития патологического процесса. Задачей домашнего лечения является укрепление глазодвигательных мышц. Хочется отметить роль горького шоколада в борьбе с косоглазием. Понадобится именно горький шоколад, в котором должно быть как минимум шестьдесят процентов какао.

Такой метод не подойдет пациентам, страдающим диабетом и аллергией. Суть лечения довольно проста: в течение месяца четыре дольки шоколада употребляют после завтрака. Такая методика подойдет для лечения ребенка трех-четырех лет. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка.

После того как средство настоялось и было отфильтровано, его употребляют перед приемами пищи.

Рассмотрим другие рецепты народной медицины от расходящегося косоглазия:

  • морковный сок со свеклой. Вместо свеклы можно использовать огурцы. За день необходимо выпить литр средства;
  • сосновые иголки. Сто грамм продукта заливают литром кипятка, после чего отправляют на водяную баню на двадцать минут. Принимают по столовой ложки средства перед едой;
  • шиповник. Для приготовления отвара заливают сто грамм ягод литром кипятка. Настаивать средство необходимо в течение пяти часов. После того как настой был процежен, он готов к употреблению. Принимать следует по стакану непосредственно перед приемами пищи. Можно добавить немного меда;
  • капуста. Капустные листья варят до тех пор, пока они не разварятся. Употребляют вареный продукт вместе с капустным отваром.

Черный шоколад поможет в борьбе с патологией

Рассмотрим комплекс упражнений, который поможет предотвратить появление недуга:

  • ладонью руки закройте здоровый глаз и им поворачивайте в сторону косящего глаза. Делать это необходимо до тех пор, пока в него не станет попадать солнечный свет;
  • откиньте голову назад и сфокусируйте взгляд на кончике носа;
  • руки следует выпрямить и поднять перед собой. Указательными пальцами обеих рук поочередно прикасайтесь к кончику носа. При этом следите за тем, чтобы глаз был четко сфокусирован на пальце;
  • возьмите палку или указку и совершайте предметом различные движения. Взгляд не должен отходить от края продолговатого предмета;
  • закройте глаза и представьте в уме различные предметы. Глазодвигательными мышцами рисуйте контуры этих предметов.

Содружественное сходящееся косоглазие в большинстве случаев сопровождается дальнозоркостью. Специалисты выделяют некоторые типы данной патологии, а именно:

  • врожденная. Обнаруживается у детей до шести месяцев. Обычно назначается выжидательная тактика;
  • приобретенная. В большинстве случаев обнаруживается у детей двух-трех лет;
  • монокулярное. Косит только один глаз. Ленивый глаз хуже видит, так как снижается его активность. Получается, что информация, которая поступает в мозг со стороны больного глаза, не соответствует тому, какую информацию подает здоровый глаз, поэтому головной мозг отключает получение такой искаженной информации;
  • попеременное. Косят оба глаза, но по очереди;
  • паралитическое. Возникает в результате повреждения головного мозга, нерва или мышц.

Прогнозы заболевания благоприятные, но сама по себе проблема никуда не уйдет. При отсутствии лечения сходящийся тип косоглазия грозит возникновением таких осложнений:

  • амблиопия;
  • умственное отставание;
  • ухудшение зрения.

Болезнь может повлиять и на взрослую жизнь, например, на выбор профессии. Так, человек не сможет работать водителем или любым специалистом, в работе которого необходимо напрягать зрительную функцию.

Зрительная функция окончательно формируется к 25-летнему возрасту, поэтому лечение обычно проводится до 18-25 лет. Рассмотрим применяемые методики лечения:

  • плеотическая терапия. С помощью лазера или специальных компьютерных программ происходит стимуляция, суть которой заключается в увеличении нагрузки на больной глаз;
  • ортопедические методы. Синоптические аппараты и компьютерные программы способствуют восстановлению бинокулярного зрения;
  • окклюзия;
  • очковая коррекция.

Консервативное лечение дополняется аппаратными методиками, которые применяются три-четыре раза в год

Лечебная тактика сходящегося косоглазия работает над достижением таких целей:

  • регенерация остроты зрения;
  • восстановление связи между левым и правым глазом;
  • регенерация баланса глазодвигательных мышц;
  • достижение хорошего зрения без ношения очков и правильное расположение глаз.

Лечение

Лечение заболевания отличается комплексным подходом и длительным курсом. Главной целью лечебной терапии является восстановление бинокулярного зрения. Обычно регенерация происходит в том случае, если центральная нервная система способна координировать моторную и сенсорную систему органов зрения.

Устранить патологический процесс помогут такие лечебные и профилактические мероприятия:

  • избегайте травм и инфекционных процессов;
  • регулирование нагрузки на глаза, подбор освещения;
  • ношение специальных очков;
  • окклюзия;
  • диплоптические упражнения;
  • хирургическое лечение.

Аппаратное лечение

Офтальмологи используют аппарат синоптофор. Задачей аппарата является соединение изображения воедино. Рассмотрим главные цели применения аппарата:

  • выявление угла косоглазия и проведение измерений;
  • диагностика состояния функциональной активности сетчатки;
  • проверка бинокулярного слияния.

С помощью синоптофора можно выявить различные патологические процессы, а именно:

  • функциональная скотома;
  • слияние нефовиального типа;
  • резервы фузионной формы.

Большой популярностью аппаратное лечение пользуется при страбизме, благодаря широкому спектру терапевтического действия:

  • борьба с гетеротропическим расстройством;
  • лечение ассиметричности глазной мускулатуры;
  • нормализация слияния бифовеального типа;
  • восстановление функции глазных яблок;
  • улучшение фузионной способности;
  • стабилизация содружественной работы зрительной системы.

Операция не исключает проведения лечения. Даже после хирургического вмешательства необходимо восстанавливать зрение и выполнять специальные упражнения

Принцип работы синоптофора заключается в том, что каждый глаз видит разные картинки. То есть поля зрения разделяются. В итоге улучшается бинокулярное зрение, так как мозг заново учится соединять воедино картинку. Больного усаживают перед аппаратом и надевают специальные очки. Аппарат оснащен картинками трех видов:

  • картинки, которые требуют совмещения. Например, изображена машина и гараж;
  • изображения, которые должны быть единым целым. Например, собака и хвост;
  • стереоскопические картинки.

Схема занятий на синоптофоре включает в себя следующее:

  • ребенок садится перед аппаратом, а медицинский работник вручную устанавливает расстояние между зрачками;
  • с учетом угла отклонений настраиваются трубы;
  • свет стимулирует центральные участки сетчатки по очереди.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что альтернирующее косоглазие – это не приговор, заболевание можно и нужно лечить. Патология может появиться с первых дней жизни или в зрелом возрасте.

Лечение включает в себя комплекс мероприятий, включающих восстановление зрения с помощью специальных упражнений, а также аппаратные методики. Иногда проблема устраняется оперативным вмешательством. На начальных этапах развития заболевания еще могут помочь нетрадиционные методики.

Обратитесь к офтальмологу, и он даст вам рекомендации, которые помогут избавиться от альтернирующего косоглазия!

Источник: https://glaziki.com/bolezni/alterniruyushchee-kosoglazie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.