Специальные методы исследования печени
Методы исследования печени
Печень центральная химическая лаборатория организма. Фабрика по производству белков, гормонов, гликогена, холестерина и мочевины. Склад для хранения глюкозы, железа, минералов и витаминов. За сутки она вырабатывает около 2000 литров крови. И именно из-за того, что этот орган такой многозадачный и такой сложный, он является одним из самых уязвимых в нашем теле.
Треть населения планеты имеет заболевание печени и своевременная диагностика этих заболеваний нередко является вопросом жизни и смерти без преувеличения.
Как вовремя понять что печени нужна срочная помощь и каких заболевания угрожают ей чаще всего?
Слабость, упадок сил, бессонница, тяжесть в правом подреберье, горечь во рту — эти симптомы могут быть первыми признаками болезни печени. Когда недуг прогрессирует появляются сосудистые звездочки, кровоподтеки, желтуха, отёки. Но определить конкретное заболевание по этим симптомом невозможно, они характерны для любых патологий печени.
Наиболее частые из них, хронические воспалительные заболевания: гепатиты различной природы с исходом в цирроз. Вторая группа — онкологические заболевания: раковые опухоли печеночных клеток или метастазирования из других органов. А ещё печень очень любят паразиты, чаще всего встречается альвеококкоз и эхинококкоз.
Стоение и фунция печени
Печень — самый крупный непарный органа, атомический состоит из двух долей, правая доля больше, она занимает примерно 60% от всего объема органа.
В печени постоянно находится около литра крови на экстренный случай. За одну минуту здесь происходит 20 млн химических реакций. Именно печень регулирует температуру тела.
Человек может жить без почки, части желудка или кишечника и даже без одного легкого но без печени сразу умрет.
А о том, что в печени происходят какие-то неполадки можно и не знать, ведь никаких характерных симптомов как правило нет, болей тоже.
Именно поэтому печень называют самым молчаливым органом и молчит она до тех пор, пока её терпение не лопнет — это еще Гиппократ сказал.
Терпение печени могут испытывать более 50 заболеваний подавляющее большинство из них протекает бессимптомно. Пациенты жалуются лишь на общее недомогание, списывают это на усталость и к врачу не торопятся, а разрушительный механизм тем временем уже запущен.
Когда воспалительный процесс протекает длительно (год-два-три), то результатом становиться формирования огромного количества воспалительных компонентов. Благодаря этому в печени начинает избыточно вырабатываться большое количество соединительной ткани.
Патологический рост соединительной ткани называется фиброз. С прогрессированием фиброза гепатоциты (печеночной клетки трудяги) несут всё большие потери. Последняя стадия фиброзного поражения печени это цирроз.
Цирроз это фактическое замещение соединительной тканью печёночных клеток, когда кровь от органов живота с трудом проходит через печень. Она скапливается в различных сосудах и сопровождается кровотечениями. Ну и в конце концов наступает печёночная недостаточность, кома и летальный исход. Это конечно самый пессимистичный прогноз для самого запущенного случая.
Но как обнаружить болезнь, если печень о ней никак не сигнализирует?
Анализ крови
Нужно начать с самого простого, но информативного исследования, биохимии крови. За молчаливую печень будут говорить белки альбумины. Если мы имеем снижение альбумина значит что-то происходит с синтетической функцией печени. И если это повторяется в анализе и иметь стойкость, это может уже сопровождаться отечным синдромом.
Одно из основных заболеваний печени — вирусные гепатиты. Выявить их тоже поможет анализ крови. И если 100 лет назад, например гепатит С убивал, то сегодня он вполне успешно лечится благодаря новым препаратам. Эти препараты сами не убивают вирус, убивает вирус иммунная система, но они надежным образом блокируют конвейер размножения вируса.
Узи и фиброэластометрия печени
Если анализ крови вызвал подозрение, врач назначит ультразвуковое исследование, во время которого можно увидеть структурное изменение печени.
А вот получить ответ на вопрос, что именно происходит с тканями органа, поможет фиброэластометрия.
Фиброэластометрия или фибросканирование печени внешне схожие с УЗИ. Между ребер пациенту устанавливают специальный датчик который генерируют электромагнитные волны. Отражаются от здоровых и больных фиброзных участков печени они по разному из-за плотности ткани, поэтому фиброэластометрию ещё иногда называют измерением жесткости печени.
Длится процедура 15 минут. Из одной точки производят 10 измерение чтобы получить усредненный показатель.Важно, фиброэластометрию нужно делать строго на голодный желудок иначе результат может оказаться ошибочным.
УЗИ и фиброэластометрия дают возможность увидеть в каком месте и в какой степени поражены ткани печени. Но как понят, что именно это за поражение: паразитарная киста, онкология, гепатит?
Мрт и компьютерная томография печени
Все выявленные очаговые изменения печени должны дальше интерпретироваться при помощи компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии с учётом контрастирования. Внутривенное контрастирование с применением специфических красителей всё-таки позволяет более точно установить диагноз.
Контрастное вещество которое вводится пациенту перед сканированием накапливается в поражённых тканях и во время обследования на томографе, эти ткани начинают светиться.
Биопсия печени
Золотым стандартом диагностики заболеваний печени считается биопсия — забор клеток органа при помощи прокола. Однако споры о том насколько этот метод безопасен не утихают до сих пор. По статистике риск осложнений очень минимальный.
Самые частые осложнения которые могут быть после проведения пункционной биопсии печени, это болевой синдром. Но некоторые врачи считают что биопсия далеко небезопасное мероприятия. Вслепую пропунктировать больную печень сложно, можно ткнуть не туда куда хотелось бы.
И поэтому биопсия сама по себе, хоть является золотым стандартом, но иногда сделав её — результата не получаешь.
Задача биопсии получить материал для морфологического анализа, другими словами, изучить клеточный состав ткани. В пистолет заряжается специальная игла трепан и после обезболивания под контролем УЗИ вводится с печень. Когда врач сделает выстрел, трепан захватывает ткани органа, позже их отправят на гистологическое исследование.
Биопсию печени проводят при подозрении на множество заболеваний. Анализ необходим чтобы подтвердить, уточнить или даже опровергнуть диагноз, чтобы увидеть что назначенное лечение даёт положительный эффект или наоборот требует коррекции.
Сцинтиграфия печени
Все выше перечисленные исследования: ультразвук, компьютерная рентгеновская томография, магнитно-резонансная томография исследуют положение органа, размеры его и морфологию. Морфологию по плотности ткани, но они не исследуют его функциональную способность.
Для этого нужна сцинтиграфия. Это исследование способно оценить функцию органа. Внутривенно пациенту вводят раствор содержащий изотоп. Нормально функционирующая ткань накапливает его, а больная нет.
Сцинтиграфия также позволяет оценить состояние желчных протоков, через них изотоп покидает печень и выводится в кишечник. Гамма камера, в которой находится пациент, фиксирует движение препарата на снимках.
С этими изображениями и работает врач.
Этот вид исследования пугать не должен, дозировка радиоактивного препарата микроскопическая, лучевая нагрузка во время исследования минимальна, зато полученные данные очень точные.Итак, помните, чтобы терпение печени не лопнуло, ее нужно беречь, ежедневно бороться с такими врагами, как малоподвижный образ жизни, жирной пищей, перееданием и алкоголем.
Давайте печени отдохнуть, не нагружать ее ничем лишним, потому что это главный фильтр способный к самоочищению, регенерации и восстановлению.
И не нужно льстить себя надеждой, что какой-то мифический гепатопротектор, поможет избежать хронического заболевания печени. А если же проблема всё-таки появилась, не стоит затягивать с обращением к врачу.
Источник: https://dreamsmedic.com/informacionnie-stati/pro-zabolevaniya/metodyi-issledovaniya-pecheni.html
Методы исследования при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
При заболеваниях заболеваниях печени и желчевыводящих путей применяются различные диагностические методы исследования.
Инструментальные исследования
Обзорная рентгенография позволяет определить размеры печени и селезенки, выявить асцит и обнаружить кальцифицированные образования (доброкачественные гемангиомы, эхинококковые клетки). Исследование с барием применяют для выявления варикозно расширенных вен пищевода, но легче обнаружить их при эндоскопии.
Холецистография и холангиография. Пероральная холецистография позволяет определить состояние желчного пузыря после приема накануне вечером иопаноевой кислоты, которая концентрируется в желчном пузыре. Утром натощак делают рентгеновский снимок.
Результат зависит от побочных явлений: понос, тошнота, рвота, – которые уменьшают вероятность получения достаточной тени желчного пузыря. Применение этого метода возможно при нормальной экскреторной функции печени при уровне билирубина ниже 25 мг/л. Метод позволяет более точно, чем УЗИ, определить количество и тип камней.
Но метод оральной холецистографии все больше замещается УЗИ и холесцинтиграфией в связи с большей простотой их использования и отсутствием осложнений.
Ультрасонография – высокочувствительный метод визуализации желчной системы, функция печени при этом не имеет значения. Достоверность выявления камней в желчном пузыре превышает 95%, но определить их количество бывает трудно из-за наложения камней друг на друга. Часто обнаруживают полипы желчного пузыря. С помощью УЗИ выявляют желчные протоки как трубчатые структуры.
Общий желчный проток имеет диаметр меньше 6 мм. При обструктивной желтухе можно определить локализацию закупорки; при внепеченочной непроходимости выявляются расширенные протоки. Кроме того, УЗИ позволяет обнаружить уплотнения размером в 1–2 см и дифференцировать абсцессы или кистовидные образования от солидных образований.
Метод УЗИ дает возможность визуализации поджелудочной железы, почек, кровеносных сосудов, асцит.Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) — метод, комбинирующий эндоскопию с одновременным рентгеноскопическим обследованием. Исследование включает фибродуоденоскопию, канюлирование большого дуоденального сосочка катетером, введение контрастного вещества (60% верографин) в желчные и панкреатические ходы и рентгенографию.
Выполняется следующим образом:
- Эндоскоп вводится в двенадцатиперстную кишку к большому дуоденальному сосочку, устье которого открывается в просвет 12-перстной кишки.
- Через канал эндоскопа протягивается зонд с внутренним каналом для подачи контрастного вещества на конце которого расположена канюля, которую врач вводит в устье сосочка в желчные и панкреатический протоки.
- Вводят рентгеноконтрастное вещество для заполнения протоков.
- С помощью рентгеновской аппаратуры получают изображение протоков.
Исследование проводится после осмотра больного с желтухой или холестазом неясной этиологии для установления места препятствия (камни желчного пузыря, стенозирующий папиллит, рак большого дуоденального сосочка, сдавление общего желчного протока опухолью), при подозрении на болезнь поджелудочной железы при невозможности ее установления другими методами исследования и болевом синдроме в верхней половине живота после операции на желчных путях.
С помощью ЭРХПГ можно выполнить биопсию, провести сфинктеротомию, удаление желчного камня и размещение стента в желчном протоке при его стенозе. При ЭРХПГ возможны осложнения в 3–5% случаев: острый панкреатит или обострение хронического холангита, холангиогенный сепсис.
Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХ) имеет те же показания, что и ЭРХПГ. Метод заключается в пункции печеночных протоков тонкой иглой 22 калибра (диаметр 0,7 мм) под ультразвуковым или рентгенологическим контролем.
При введении контрастного вещества в желчные пути выявляют расширенные желчные протоки, дивертикулоподобные выпячивания во внутрипеченочных желчных протоках. ЧЧХ показана для дифференциальной диагностики холестаза и при подозрении на аномалию желчных протоков в детстве.
Осложнения составляют 4–12%: желчный перитонит, кровотечение, сепсис при образовании свищей между желчными протоками и кровеносными сосудами.
Лапароскопия – диагностическая операция, проводимая с целью эндоскопической оценки цвета, размеров, структуры печени, выявления очаговых изменений, состояния желчного пузыря и прицельной биопсии печени.
Лапароскопию выполняют после УЗИ лапароскопами, оснащенными устройствами для фото- и киносъемки, пункционной биопсии печени, электрокоагуляции и др. Исследование проводят после наложения пневмоперитонеума, вводят воздух или газ (углекислый газ или закись азота).
При асците предварительно выпускают жидкость из брюшной полости. Во время лапароскопии может выполняться чреспеченочная холецистохолангиография. Противопоказания: геморрагический диатез, хроническая сердечная недостаточность IIБ–III ст., стабильная стенокардия напряжения III и IV ф. кл., инфаркт миокарда, печеночная эклампсия, кахексия, большие грыжи передней брюшной стенки. Осложнения: боль после наложения пневмоперитонеума, тошнота, рвота, подкожная эмфизема, пневмоторакс, субфебрильная температура.
Радионуклидные исследования
К числу достоинств радионуклидных методов исследования следует отнести простоту выполнения, атравматичность, отсутствие реакций и осложнений, низкую лучевую нагрузку — не более 14,6 мЗв в год, а так же высокую информативность результатов.
Динамические радионуклидные методы используются не только для определения прогноза заболевания, но и для мониторинга проводимого лечения. За последнее время разрешающая способность этих методов возросла в виду внедрения новых технологий.
Современные радионуклидные исследования проводятся с использованием γ-камеры с детектором большого поля зрения и компьютером для обработки данных.
Печеночно-селезеночное сканирование проводится для оценки размеров и формы печени и селезенки, идентификации внутрипеченочных дефектов накопления и функции печени при диффузных поражениях. Сканирование проводят после внутривенного введения коллоидных растворов, меченых 198Au, 111In или коллоидного раствора серы, меченого 99mТс.
В норме радиоактивность распространяется равномерно, что дает возможность определить размеры и очертания органов. При развитии в печени объемных образований (кисты, абсцессы, опухоли или метастазы) возникает «холодный» узел.
При диффузных поражениях печени (гепатиты, циррозы) происходит гетерогенное снижение поглощения радиоактивных веществ печенью и увеличение их поглощения селезенкой.
Холесцинтиграфия – метод сканирования гепатобилиарной экскреторной системы, при проведении которого используют меченые 99mТс, производные иминодиуксусной кислоты, представляющие собой органические анионы, переходящие из плазмы в желчь, как билирубин. Больной не должен принимать пищу перед исследованием в течение 2 ч.
Нормальная сканограмма характеризуется быстрым, равномерным поглощением печенью, быстрой экскрекцией в желчные протоки, визуализацией желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки в течение 1 ч. При остром холецистите с обструкцией пузырного протока желчный пузырь не выявляется.
Холесцинтиграфия позволяет оценить целостность гепатобилиарной системы, а после холецистэктомии – количественно определить желчный дренаж и дисфункцию сфинктера Одди.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — исследование внутренних органов и тканей с использованием метода ядерного магнитного резонанса. Данный метод основан на различии магнитных свойств молекул в разных типах клеток при действии поля мощного магнита, пригоден для изучения печеночного кровотока, степени раскрытия воротной вены и обнаружения опухолей.Компьютерная томография (КТ) используется для получения последовательных изображений поперечного сечения печени. КТ позволяет более четко выявлять структуры печени, чем УЗИ. Ожирение и наличие газов в кишечнике не искажают данные КТ.
Предварительное введение контрастных веществ помогает дифференцировать структуры одинаковой плотности и характеризовать сосудистую систему и желчные пути.
Компьютерная томография особенно полезна для выявления объемных образований (метастазы в печень) и жидкостных (кисты, абсцессы, гематомы). С помощью этого неинвазивного метода можно исследовать поджелудочную железу при подозрении на внепеченочную непроходимость и селезенку.
Часто результаты КТ и УЗИ идентичны при объемных образованиях. Но КТ – дорогостоящий метод и сопровождается лучевой нагрузкой. Поэтому УЗИ в этих случаях должно быть методом выбора.
Биопсия печени
Чрескожная биопсия печени применяется для прижизненного морфологического исследования печени с целью установления характера гепатопатии, активности и тяжести поражения печени, контроля за динамикой течения и эффективности терапии. Биопсию проводят под местной анестезией иглой Мангини (аспирационная биопсия), Клаукини или Вима–Сильвермани (режущая биопсия) при трансплевральном либо подреберном доступе.
Показания к биопсии печени:
- увеличение печени и селезенки неясной этиологии;
- необъяснимое повышение активности аминотрансфераз в сыворотке крови;
- холестаз неясного происхождения;
- подозрение на токсическое поражение печени;
- подозрение на первичную опухоль печени или на метастаз;
- определение степени активности хронического гепатита;
- подозрение на системные или инфильтративные заболевания: заболевания кроветворной системы, милиарный туберкулез, саркоидоз, лихорадка неясного генеза;
- контроль за течением и эффективностью лечения.
После биопсии за больным наблюдают в течение 3–4 ч. В этот период возможно развитие осложнений: кровотечение, желчный перитонит, повреждение легкого с развитием пневмоторакса, разрыв печени, желчный перитонит.
Нередко возникает боль в месте прокола и подложечной области, иррадиирующая в правое плечо, снимается слабыми анальгетиками. Частота осложнений достигает 2%. Смертность при пункции печени низкая и составляет около 0,01%.
Противопоказания к пункционной биопсии печени подразделяются на абсолютные и относительные.
Абсолютные противопоказания:
- выраженная интоксикация с нарушением сознания;
- нарушения гемостаза, подтвержденные клиникой или инструментальными исследованиями: тромбоцитопения, гемофилия, удлинение частичного тромбопластинового времени и времени кровотечения;
- диагностированные нагноительные процессы в правой плевральной полости (гнойный плеврит, поддиафрагмальный абсцесс) или острый бактериальный холангит;
- кисты, эхинококкоз печени, гемангиома печени.
Относительные противопоказания:
- выраженный асцит;
- резко выраженный метеоризм;
- множественные метастазы опухоли в печени;
- предположение, что после получения результатов морфологического исследования не произойдет существенных изменений в течении болезни и лечении больного.
К ограничениям метода относятся:
- неверное взятие образца ткани или малый объем пунктата, не позволяющие судить о перестройке архитектоники печеночной дольки, что возможно при циррозе и объемных образованиях;
- невозможность дифференцировать гепатиты разной этиологии;
- трудности морфологической оценки в случае холестаза.
Источник: http://medicoterapia.ru/bolezni-pecheni-metodi-issledovaniya.html
Как узнать о состоянии печени? Все методы диагностики
Гепатологи гастро-гепатоцентра ЭКСПЕРТ рекомендуют проходить комплексное обследование печени не реже 1 раза в год, так как заболевания печени развиваются незаметно, а первые симптомы обычно появляются уже на поздних стадиях, что требует серьезного лечения.
Как обеследовать печень?
Для обследования печени применяются лабораторные и инструментальные методы диагностики, осмотр и консультация у врача по всем полученным данным.
Самый простой и быстрый: пальпация (ощупывание) и перкуссия (простукивание) печени при осмотре во время консультации.
Пальпация дает наиболее важные первичные данные о состоянии печени. С помощью пальпации и перкуссии врач определяет: размер печени, наличие фиброза (по твердости края печени), наличие образований, воспаления, отек (по ровному или неровному краю печени).После объективного осмотра врач назначает лабораторные и инструментальное обследование печени.
Лабораторные исследования крови
- клинические
- биохимические показатели крови: оценка общего состояния печени (наличие процесса разрушения клеток, качество оттока желчи, эффективность синтеза белков, жиров и углеводов)
- вирусологические, диагностика гепатитов В, С, Д, А, Е и пр.
- иммунологические
- другие виды исследований по показаниям.
Подробнее об анализах для печени.
УЗИ печени
УЗИ печени включает в себя цветное 3-мерное картирование печеночных структур с визуальной оценкой и полной количественной характеристикой портального и внутрипеченочного кровотока.
УЗИЭ использует комбинацию ультразвука и надавливания на печень, из-за чего его также называют «виртуальной пальпацией». Этот метод дает врачу гораздо больше точной информации о стеатозе, воспалении и фиброзе печени.
УЗИ показывает общее состояние печени. С его помощью врач осуществляет так называемое «нацеливание», находит подозрительные на фиброз участки.
После этого специалист по ультразвуковой диагностике производит давление датчиком в проекции печени и измеряет степень «сопротивления».
Как показали исследования, «сопротивление» УЗ-лучу дают клетки соединительной ткани, которые и свидетельствуют о наличии фиброза. Дело в том, что здоровая, эластичная ткань печени проводит УЗ-луч не так, как поврежденная фиброзом.
Эластография печени
Метод УЗИ с эластографией позволяет измерить эти повреждения и визуализировать их на экране в режиме реального времени. Таким образом УЗИ с эластографией обеспечивает врача подробной информацией об объеме и выраженности фиброза.
Благодаря большому опыту наши уникальные УЗ-специалисты способны выявить большинство заболеваний печени: рак, гепатит, цирроз. С помощью этого метода исследования также выявляется наличие метастазов и пороков развития печени.
Подробнее об УЗИ печени и эластографии.
Эластометрия печени
Эластометрия, или фибросканирование печени — методика оценки стадии фиброза печени с помощью аппарата ФиброСкан (FibroScan, производство Франции), которое позволяет в течение 10-15 минут установить степень фиброза печени (по шкале Метавир).
В основе метода лежит измерение скорости прохождения электромагнитного импульса через печень.
С помощью аппарата Фиброскан сканирование печени происходит следующим образом: используются ультразвуковые сигналы для измерения скорости распространения упругой волны в печени.
На основании скорости определяется эластичность печени — по данным об этой скорости определяется выраженность фиброза в ткани печени.
У ФиброСкана ограниченное поле зрения, он может «рассматривать» только «столбик» ткани на глубине не больше 4 см. Измерения проводят многократно, точечно на разных участках.
В итоге, вычисляют среднее значение, которое характеризует степень печеночного фиброза.
Полученный результат выражается в килопаскалях (kPa) и позволяет оценить стадию заболевания от F0 до F4 по специальной системе оценки фиброза METAVIR. Процедура безболезненна.
Фибросканирование/эластометрия не показывает общее состояние печени, а применение электромагнитных волн накладывает ограничения на использование метода.
Данный метод обычно не используют для первичного скрининга состояния печени и наиболее достоверен для диагностики тяжелого фиброза и цирроза печени.
Не проводится в нашем центре.
Кт и мрт печени
Компьютерная томография печени позволяет получить изображение органа в виде последовательных горизонтальных срезов благодаря применению рентгеновских лучей.
Томография дает возможность детально исследовать положение, форму, величину, очертания и структуру печени и всех ее частей, а также ее взаимоотношения с соседними органами и тканями. При использовании контрастного вещества также возможно увидеть сосуды печени. Компьютерная томография выявляет очаговые поражения печени и некоторые диффузные заболевания.
Данная методика является малоинформативной для оценки стадии фиброза. КТ позволяет выявить регенераторные узлы (соединительная ткань) и зоны нарушения питания (атрофии) и рубцы. В отличие от УЗИ данный метод исследования не позволяет установить направление кровотока в системе воротной вены.
Противопоказаниями к проведению томографии являются клаустрофобия и беременность, кроме того, высокая стоимость и лучевая нагрузка ограничивают частоту проведения исследований.
Метод МРТ (магнитно-резонансная томография) основан на пропускании магнитных и радиоволн сквозь тело. По информативности МРТ печени сравнима с КТ.
МРТ позволяет выявить накопление железа в ткани печени и дает возможность судить о состоянии кровеносных сосудов и внутрипеченочных желчных протоков. Однако выявление очаговых повреждений размером менее 1 см при МРТ достаточно сложно.
Противопоказаниями к МРТ служат: наличие кардиостимулятора, электронный имплантант внутреннего уха или наличие у пациента клипсированных сосудов. Относительными противопоказаниями могут быть: детский возраст пациента, состояния, при которых нужны аппараты жизнеобеспечения, клаустрофобия или нарушения сознания. При этом МРТ самый дорогой сканирующий метод диагностики.
Роль МРТ в выявлении фиброза и цирроза печени невелика, но позволяет проводить дифференциальную диагностику между циррозом и раком печени.
Кт и мрт печени не проводятся в нашем центре.
ФиброТест и ФиброМакс
Анализы крови ФиброТест и ФиброМакс — методы диагностики фиброза, разработанные во Франции, и официально признанные европейскими и американскими гепатологами как альтернатива пункционной биопсии. Они позволяют определить состояние печени по результатам анализа крови.
Однако они дают оценку всей печени, но не позволяют рассмотреть состояние локальных проблемных очагов. Показатели ФиброТеста рассчитываются на основе 10 биохимических показателей, определяемых в крови, с учетом роста, пола, веса и возраста пациента.
ФиброТест показывает активность воспаления в печени и стадию фиброза.
ФиброМакс является сочетанием пяти тестов:
- Теста на фиброз печени.
- Теста на выраженность жировой дегенерации печени.
- Теста для оценки некровоспалительной активности в печени.
- Специального теста, указывающего на факт злоупотребления спиртными напитками.
- Специального теста, указывающего на выраженность поражения печени вследствие метаболических факторов (нарушение углеводного и липидного обменов, сахарный диабет, ожирение, дислипидемия и др.).
Стадии фиброза (F0-F4) отображаются в ФиброТесте по международной системе оценки фиброза печени METAVIR.
Таким образом, ФиброТест и ФиброМакс достаточно информативны для определения всех стадий фиброза печени. Это позволяет использовать эти тесты в клинической практике для мониторинга прогрессирования фиброза и оценки эффективности противофиброзной терапии.
Подробнее о ФиброТест и ФиброМакс.
Биопсия печени
Биопсия печени — это мини-операция, в процессе которой на анализ берут фрагмент ткани печени. Биопсию проводят при местном обезболивании, с помощью специальной биопсийной иглы, делают прокол в межреберье справа и берут фрагмент ткани печени.
Полученный материал оценивает специалист-гистолог, который дает заключение о состоянии печени. После операции в течение суток необходимо соблюдать постельный режим.
Несмотря на то, что большинство специалистов рассматривает биопсию печени как «золотой стандарт» диагностики фиброза, этот метод дает представление о конкретном участке печени, из которого взяли фрагмент, но не дает представление о состоянии печени в целом. Фиброз может поражать печень неоднородно и есть риск «промахнуться» и взять на анализ малопораженный участок, в то время как другие участки будут более пораженными, и наоборот.
У данной методики есть противопоказания.
Не проводится в нашем центре.
Источник: https://expert-gepatolog.ru/articles/obsledovanie-pecheni/kak-uznat-o-sostoyanii-pecheni-vse-metody-diagnostiki
Диагностика печени
Неправильное питание, вредные привычки.
продолжительный и частый прием медикаментов, несоблюдение правил асептики и антисептики во время проведения косметологических или медицинских манипуляций могут привести к развитию различных заболеваний печени.
Запущенные формы болезней гораздо сложнее поддаются терапии, вызывают различные осложнения. Именно поэтому важно вовремя проходить обследование печени, выявлять и лечить заболевание на ранних стадиях развития.
Когда необходимо обследование
Большинство болезней печени имеют схожую, достаточно стертую, симптоматику. Поэтому бывает очень сложно распознать развитие заболевания на ранних стадиях. Чтобы не пропустить начало патологических процессов, важно обращать внимание на следующие симптомы:
- ощущение тяжести и дискомфорт в области правого подреберья;
- желтуху (желтоватый оттенок кожи, слизистых оболочек, склер глаз, возникающий из-за повышенного содержания билирубина);
- изменение частоты стула, обесцвечивание каловых масс;
- зуд кожи.
Поскольку в печени нет болевых рецепторов, выраженный болевой синдром возникает только при сильном растяжении фиброзной оболочки органа
Нередко поражение печени вызывает нарушения в работе нервной системы. Возникает бессонница, снижается работоспособность, ухудшается память, отмечаются частые беспричинные перепады настроения. По мере усугубления патологических процессов могут возникнуть симптомы общей интоксикации организма — ухудшение аппетита, миалгия (мышечные боли), повышение температуры тела, тошнота и рвота.
При возникновении любых настораживающих симптомов важно сразу обратиться к доктору. При первичном осмотре врач проведет пальпацию (прощупывание) и перкуссию (простукивание), что поможет определиться с выбором последующих диагностических методов. Специалист подскажет, с чего начать обследование, какие сдать лабораторные анализы и пройти инструментальные процедуры.
Лабораторная диагностика поражений печени включает общий и биохимический анализы крови, коагулограмму, исследование на определение маркеров вирусных гепатитов и на онкомаркеры, иммунологический анализ крови и анализы мочи и кала.
Общий анализ крови
По отклонениям от нормы показателей общего анализа крови можно сделать выводы о нарушениях, происходящих в организме. Однако такие изменения не являются специфическими для поражений печени и могут указывать и на болезни других органов и систем:
- изменение содержания лейкоцитов свидетельствует о развитии воспалительного процесса;
- СОЭ (скорость оседания эритроцитов) увеличивается при инфекционных болезнях, воспалительных процессах (включая гепатит), в период беременности;
- уменьшение концентрации тромбоцитов может сигнализировать о нарушениях функции печени.
Общий анализ крови – скрининговый метод, указывающий на нарушения, но не позволяющий поставить точный диагноз. При выявлении отклонений необходимо проведение других анализов и инструментальное исследование печени.
Биохимическим анализом исследуется более 40 показателей, позволяющих оценить работу различных систем организма. При симптомах поражения печени основными показателями, на которые доктор обращает внимание, являются общий белок, холестерин, билирубин, печеночные ферменты. ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?
Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.
Начать тест
- АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). Поражение печени определяется по повышению концентрации ферментов и их количественному соотношению – преобладание АЛТ над АСТ свидетельствует о поражении гепатоцитов. Существенное повышение показателей отмечается при вирусных и токсических гепатитах, раке печени. Снижение уровня печеночных ферментов отмечается при некрозе.
- ГГТП (гамма-глутамилтрансфераза). Повышение концентрации фермента чаще всего свидетельствует о холестазе – застое желчи, закупорке желчных протоков, отмечается при гепатитах и злокачественной опухоли.
- Щелочная фосфотаза. Присутствует во всех тканях, но наибольшие концентрации отмечаются в печеночных тканях, желчных протоках, почках. Сильное повышение концентрации может указывать на закупорку желчного протока.
- Билирубин. Повышение концентрации билирубина – явный признак болезней печени и желчного пузыря. Отмечается при вирусных и токсических гепатитах, циррозе, желчнокаменной болезни, гемолитической анемии (усиленном распаде эритроцитов), опухолях, абсцессах, печеночной недостаточности.
- Холестерин. Повышение содержания свидетельствует о застое желчи, снижение – о функциональной печеночной недостаточности.
- Общий белок. Повышенные концентрации отмечаются при обострении хронического гепатита, пониженное содержание белка может быть признаком хронического гепатита (на стадии ремиссии), цирроза, печеночной недостаточности.
Существенное повышение содержания печеночных ферментов в крови может отмечаться не только при заболеваниях, но и в период беременности, при чрезмерных физических нагрузках, злоупотреблении алкоголем
Анализы крови сдаются утром натощак. Пить разрешается только воду. Накануне обследования рекомендуется воздержаться от курения, избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок, иначе результаты анализов искажаются, вследствие чего может быть неправильно поставлен диагноз.
Коагулограмма – определение показателей свертывания крови, позволяющее выявить нарушение синтетической функции печени. В таблице приведены основные показатели анализа, их норма и значение отклонений.
Показатель | Норма | Повышение | Понижение |
АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) | 21-32 секунды | Дефицит факторов свертывания крови, печеночная недостаточность | Повышенная свертываемость крови |
Антитромбин III | 210-320 мг/л | Острая форма гепатита | Печеночная недостаточность |
Время свертывания крови | 2-5 минут | Печеночная недостаточность, алкогольный гепатит | ДВС-синдром, кровопотеря |
INR, МНО (международное нормализованное отношение) | 1-1,5 мкмоль/л | Печеночная желтуха, алкогольный гепатит | Тромбоз |
Протромбиновый индекс | 80-120 % | Печеночная недостаточность, алкогольный гепатит | Данные отсутствуют |
Перед проведением коагулограммы важно исключить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови – антиагрегантов и антикоагулянтов (гепарин, аспирин, варфарин).
Антитела к вирусам гепатита А ( Anti-HAV-lgM), В (Anti-Hbs) и С (Anti-HCV-total) вырабатываются, если человек болеет в настоящее время или переболел гепатитом ранее. Положительный результат анализа свидетельствует о развитии заболевания.
Иммунологический анализ крови
Исследование проводится для оценки функционального состояния иммунной системы, заключается в определении содержания антител двух видов: IgM (обнаруживается при острой стадии патологического процесса, свидетельствует об активном размножении вируса в гепатоцитах) и IgG (сохраняется после перенесенной инфекции на протяжении всей жизни).
Анализ крови на онкомаркеры
Анализ позволяет выявить в крови белок с особой структурой, характерной только для злокачественных образований, тем самым подтвердить или исключить развитие онкологического заболевания.
Лабораторные анализы крови помогают обнаружить серьезные заболевания печени
Анализы мочи и копрограмма
Общий и биохимический анализы мочи являются обязательными методами диагностирования болезней печени. На развитие патологических процессов указывают темный цвет мочи, повышенная плотность, наличие сахара и билирубина, повышенное содержание уробилиногена.
Копрограмма (анализ кала) проводится для определения содержания стеркобилина – вещества, образующегося после переработки билирубина. При циррозе и гепатите отмечается пониженное содержание этого соединения.
Инструментальная диагностика заболеваний печени включает проведение ультразвукового исследования печени и органов брюшной полости, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, фибросканирования, биопсии.
Данные методы исследования печени позволяют оценить:
- расположение, форму, размеры органа и каждой доли;
- структуру тканей;
- сосудистый рисунок, ход отдельных протоков и сосудов.
УЗИ
Ультразвуковое исследование позволяет определить размеры печени и желчного пузыря, выявить диффузные (цирроз, острый и хронический гепатит, гепатоз) и очаговые поражения тканей органа.
Чтобы подготовиться к УЗИ, нужно за 3 дня до процедуры исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм, а накануне обследования сделать очистительную клизму
При гепатозе в печеночной ткани откладываются вкрапления жира. Их плотность отличается от плотности гепатоцитов, что четко определяется на УЗИ. По мере усугубления патологии печеночная ткань замещается соединительной. Исследованием обнаруживаются признаки фиброза, увеличение размеров печени.
При гепатите методом УЗИ обнаруживается увеличение размеров и изменение формы краев органа, однако плотность печеночной ткани остается в пределах нормы.
Какие показатели крови указывают на заболевание печени
При циррозе на УЗИ можно выявить прямые и косвенные признаки. Для постановки точного диагноза должно обнаруживаться 3 прямых либо 2 прямых и 2 косвенных признака.
Прямые признаки цирроза:
- увеличение размеров печени (на начальных стадиях) или уменьшение органа (при запущенных формах);
- изменение плотности и снижение эластичности печеночной ткани;
- неровность контуров, закругление краев.
К косвенным признакам относятся увеличение селезенки, асцит, расширение просвета воротной и селезеночной вен более чем на 15 мм и 10 мм, соответственно.
Более отчетливо на УЗИ видны очаговые поражения органа – участки повышенной плотности (гемангиома, кальцификаты, наличие метастазов), сниженной эхогенности (саркома, гематома, абсцесс, лимфома).
УЗИ – информативный скрининговый метод, с которого рекомендуется начинать обследование. Однако ультразвуковое исследование позволяет лишь выявить структурные нарушения. Из-за отсутствия специфических признаков болезней точный диагноз на основании результатов УЗИ поставить невозможно, требуется проведение дополнительных обследований.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография дают полное представление о структурном состоянии органа, позволяют увидеть ткани послойно (в срезе с шагом 5–10 мм). Для более точного исследования может проводиться КТ или МРТ с контрастом. Обычно КТ и МРТ проводится при травмах органа, кровотечениях, гематомах, подозрении на механическую желтуху, кисту, цирроз, онкологию.Магнитно-резонансная томография позволяет выявить онкологические процессы на самых ранних стадиях
Эти два метода считаются наиболее информативными, а их основными недостатками являются высокая стоимость и наличие противопоказаний.
Разница между ними в том, что при проведении КТ используется рентгеновское излучение, а метод МРТ основан на воздействии магнитного поля, то есть лучевая нагрузка при МРТ полностью отсутствует.
Это особенно важно в случае развития онкологического заболевания, на начальных этапах которого облучение нежелательно и может спровоцировать усугубление патологии.
Биопсия – процедура забора образца тканей печени для дальнейшего бактериологического, цитологического (клеточного) и гистологического (тканевого) исследования с целью определения точной причины заболевания, его стадии и степени поражения тканей. Это достаточно травматичная процедура, к которой прибегают только в крайних случаях, когда данных других обследований оказалось недостаточно.
Существует несколько техник проведения процедуры:
- стандартная пункционная (с помощью обычной иглы производится забор образца тканей печени);
- аспирационная под контролем УЗИ (проводится с применением ультразвука);
- лапароскопическая (вместе с иглой в брюшную полость вводится камера для лучшей визуализации процесса);
- трансвенозная (инструмент вводится через венозный катетер и продвигается к печени по сосудам).
После биопсии на протяжении 3–4 дней пациент может ощущать легкую болезненность
Фибросканирование
Фибросканирование – относительно новый неинвазивный метод изучения состояния печени, являющийся альтернативой биопсии и позволяющий точно установить стадию фиброза и некровоспалительного процесса.
Процедура проводится с помощью специального ультразвукового аппарата, определяющего эластичность тканей органа, занимает несколько минут. Чаще всего исследование назначается при хронических гепатитах.
Фибротест – безопасное исследование, которое может проводиться в период беременности.
Диагностика печени – сложное комплексное обследование, которое проводится различными методами. Выбор оптимальных диагностических процедур осуществляется доктором на основании жалоб пациента. По результатам проведенных исследований врач может составить полную картину о структурных и функциональных нарушениях и подобрать соответствующее лечение.Источник: https://zpechen.ru/diagnostika/pecheni